X



トップページ一人暮らし
1002コメント299KB

【質問スレ】一人暮らしの人色々教えてください214

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/27(土) 21:42:20.03ID:fjc65U/X
∧_∧ 一人暮らし板が無かった時代、生活板にあったスレ。
(´・ω・) これから一人暮らしを始めたい人、1人暮らしの悩み事や相談事、
(__) スレを立てるまでもない一人暮らしについての質問など何でもどうぞ♪

●質問者心得(ルール)
まず下のまとめサイトに目を通してください。大抵の疑問はこれで解決します。

まとめwiki
http://www49.atwiki.jp/hitori_gurashi2/
★必見まとめサイト(・∀・)
http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Green/3416/

★必見まとめサイトのミラー
http://www.geocities.jp/homealone2ch02/

★必見まとめサイトの携帯版
http://www.geocities.jp/homealone2ch01/

●それでも分からない場合は…
・まず検索しましょう。
携帯でもグーグルやヤフーなどでの検索はできます。

・質問するスレ内も、同じ質問がないか検索しましょう。
それでも分からない場合に質問してみましょう。

※前スレ
【質問スレ】一人暮らしの人色々教えてください213
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1515323713/
0644774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 11:38:28.24ID:uEAIZZ+A
まだあったw
洗い流す時、お湯で流すとアワが多くなるから、水で流した方がいい
0646774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 11:55:04.45ID:uEAIZZ+A
>>645
イスのキャスターでグリグリやるところは、何か敷いておかないと化粧板の表面が剥がれてくる
食卓イスの足ではそこまで行かないが、細かな擦り傷がつくので、掃除、年に一度のワックスがけくらいはしたほうがいい
0648774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 12:26:21.69ID:Yg9QSO5h
ペットがいるから汚してもいいようにクッションフロアを全部屋に敷いてる
その上にダイニングにはラグ、リビングにはコタツ敷布団をしいてる
夏は何にも敷かない
0650774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 12:31:59.21ID:1DxdyhBO
>>632
魚焼くときに使うのはクッキングシートじゃない?
クッキングシートとキッチンペーパーがごっちゃになってそう
0651774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 12:37:22.64ID:+eY0izmu
>>645
リビング兼ダイニングのローテーブルの下にはラグ敷いてる
毛足の長いシャギー?のラグマットにしたらいつも座る位置の下だけ毛が絡まってフェルト化した
肌触りよくてオールシーズン使えるのはいいんだけど擦れるところには向かないわ
0652774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 12:52:40.47ID:yCJaEXc7
一人暮らしするからガス電気インターネット開通しようと思った
電気インターネットは自分で会社選んで、ガスは賃貸物件ごとに決まってるの?
0653774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 12:52:56.96ID:Yg9QSO5h
グリルで魚焼きする時はアルミホイルしくと
汚れない
クッキングシートだと焼けそうな気がするけど
大丈夫かね
0654774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 13:00:10.56ID:yCJaEXc7
間違えた!
ガス会社も都市ガスなら選べるんだね
検索してもおすすめとか出ないけど、どこと契約してる?
0656774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 13:14:11.27ID:1DxdyhBO
>>653
グリルの話だったか
クッキングシートはキッチンペーパーより耐熱性あるとはいえ直火は燃えるね
グリルならアルミホイルがいいね
0658774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 17:03:57.47ID:BdhBM1iH
転出届出し忘れた…そんで財布無くして身分証明書全部無くした

転出届って年金手帳で出してくれますかね?
0659774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 17:16:54.50ID:nxcUkcIP
年金手帳とあと一つ(公共料金の領収書や預金通帳など)が必要
詳しくは自分とこの役所のHPを見るか問い合わせてどうぞ
0661774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 19:33:33.62ID:x2CehxfH
1年4ヶ月住んでるのに温水器の電源入れ方わからないよ
雪が降ってる時ぐらい温かいお湯で体洗いたいよ
0664774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 20:05:32.59ID:F8aZJLuf
ガス会社の人に開通時に丁寧に教えてもらえんかったのか?
0667774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 21:10:10.25ID:OZHwxQ/L
皆さんNHK受信料払ってます?

入居してきた当初にきてテレビがなかったらないっていって帰っていたのに
約1年ぶりにまたきたんだけど、またテレビないっていって帰ったけど
今時間帯にくるなんてめんどくせーな左より報道しかしないNHKにびた一文も払いたくないです
0668774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 21:19:35.46ID:8OIEUlqB
テレビないけどスマホあるから一応払ってるよ
12,000円くらいでガタガタ言われたくないし
0669774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 21:26:23.57ID:8OIEUlqB
ついでに言えば近所のちびっこのお祭り費用で5,000円/年
利水組合に10,000円/年(これは住民税払ってるのに腑に落ちないけど
でもまぁ、子供いないからしゃあないと思って払ってる
0670774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 21:38:40.23ID:sq4BANmm
一人暮らしの準備の為に部屋の片付けを始めたんだけど、読まなくなった本が軽く50冊以上くらいになった
買取りでオススメの業社とかあれば教えて下さい
0671774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 21:43:09.73ID:ekwqtDvi
質問と違うこと返すけどいつかまた読みたくなったりするから
とりあえず実家においておく形でとっといてもいいのでは
俺漫画とか本とか1つも捨てたり売ったりしてないよ、どれもいつか必ず見返すから
0672774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 21:43:11.72ID:KDB3jhOo
>>670
京都なら上海ラジオ
3冊で別の一冊(店の在庫本)と交換できる
0673774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 22:25:44.59ID:22gt707E
NHK受信料なんて、テレビワンセグ未使用なら払うことないぞ
ピンポンくる奴らはNHKの委託業者。NHKの人ではないからな。別に怖がることもない
一番いいのはカメラインターホンで覗いてでるひつよないと思うなら出ない。それでいい
下手に声かけたり出たりするから絡んでくるんだぞ?
0674774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 22:30:57.42ID:WL+qIhpo
通販が来る時以外は誰が来てもガン無視が基本だぞ
知り合いなら確実に電話で連絡くるから、通販以外は勧誘しかありえない
0675774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 22:32:06.34ID:5SZrHA3A
オレんところは何度来ようがチラシ入れられようが無視し続けたら来なくなった
ベランダにパラボラ設置してるんだけどなw
0676774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 22:34:30.43ID:Yg9QSO5h
うちもスカパー!アンテナあるけど
結構です、すみませんって、インターホン切る
0677774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 22:38:01.76ID:KDB3jhOo
もし捕まったらそのパラボナはオブジェですって言うんだぞ
0679774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 22:46:18.19ID:5SZrHA3A
鳥の糞もこびりついてるし、もう長いこと使ってませんって言い逃れる
テレビもレコーダーも地デジ化の時に通販で買ったから、近所の電器屋から足がつくこともないw
0680774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 22:51:30.29ID:Yg9QSO5h
関西だし、結構ですでブチ切りすると
その後二度と鳴らしてこないよ
それまでいちいちうつらないようにしてもらつて結構です 
とか言ってたけど、一方的に遮断が一番有効
みないんでスクランブルかけてくださいねー でがちやギリ
0681774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/13(火) 23:17:14.63ID:GL7vaGzk
この間エホバの証人来たわ。
ばあさんと若いお姉さん。
話すのは専らお姉さん。
寒そうだったから婆さんだけ返してお姉さんだけ部屋に入れてあげたかった。
0682774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/14(水) 00:16:38.85ID:W4Ssa++C
>>574
携帯電話のテレビ受信機能は、放送法上の受信設備には該当しないから、受信料は払わなくても良い。
0683774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/14(水) 06:13:26.48ID:JgeW3/1t
寝てる時に隣の物音で起こされ思わず壁を蹴ったら
拳サイズの穴が空いてしまった…

この場合、
大家に報告すべき?
退去時に大体いくらぐらい取られる?

前に同じようなことがあった時は5千円ぐらいで済んだような…
そこまで高額な請求にはならないよね?
0685774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/14(水) 12:02:17.28ID:/K25aEYT
NHK判決どうにも納得いかない
権威側に媚びる裁判官ってなんなんだろうね
それほど人事報復が怖いのか
0688774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/14(水) 12:26:10.14ID:nFKg7fOE
>>686
何でもいいけどそれなりに炊くならマイコンじゃなくてIHのにしないと後悔する
あと5合炊き用の方が安かったりするから置くスペースあるならおすすめ
0693774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/14(水) 21:07:28.15ID:45yRkfsH
圧力がつくだけで値上がりするし
数年で劣化して圧力が下がるって見たけど
そんなに圧力で炊くと美味いんかね
0694774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/14(水) 21:08:29.63ID:YH15HYyJ
>>683
恥ずべき事なのに武勇伝と勘違いしちゃってるところがやばいよね
0695774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/14(水) 21:26:07.84ID:yokM+dQ2
追い焚き機能がない物件ですが、節約するなら
お風呂は1週間に1回貯めるぐらいが妥当でしょうか?
冷え性でお湯に浸かるのが好きなので、1週間に1回だと苦痛なのですが 水道代とガス代(都市ガス)の請求が来るのが怖いです。
0696774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/14(水) 21:51:41.48ID:pJxSF+Ef
ガス代と考えず健康維持費用と思えばいい
食費を時折交際費に振り替えるのと同様
0697774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/14(水) 22:28:30.78ID:al5Jturf
都市ガスだったら安いやん
一人暮らしだったらどんなに使ってもガスと水道代で6000円超えないんじゃないの
0698774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/14(水) 22:37:40.47ID:0AlUz16t
毎日お風呂入れて自炊もしてるし
節約的なことしてないけど、そのくらい
水道2000円、ガス4000円
0700774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/14(水) 23:00:55.79ID:vsba2Rms
一人だけど1月は電気8000 ガス5000(都市) 水3000(2か月)
1日中家にいるとこんなもん 
0703774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/14(水) 23:24:21.22ID:3rW+0xVF
カラーボックスの購入を考えてるんだけど
山善とアイリスオーヤマ どちらにしようか悩んでいる!

・山善…丈夫そう。400円ほど高い  http://amzn.asia/0rL3g6Y
・アイリス…軽量。安い。         http://amzn.asia/dncqkOB

アイリス使ってる人いる?!
0704774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/15(木) 00:52:12.08ID:LaH1Joiz
1階でシャッターがあるんですけど目の前がゴミ置き場(ネット)のみなんですが臭いとかカラス猫とかどうなんでしょうか?
0705774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/15(木) 07:43:27.38ID:JFI8o3aC
上の方で保証会社への加入と礼金2ヶ月に愚痴言ってた者だけど、交渉したら保証人あり&保証会社なし、礼金も0.5ヶ月引いてくれることになった。言ってみるもんだね。
0706774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/15(木) 09:57:58.50ID:+s7fH2b9
>>705
いい保証人がついてるのかな。
因みに家賃おいくらの家でしょうか?
0707774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/15(木) 12:55:05.58ID:y/tZ4R6+
東京の賃貸物件がNTTとジェイコムばかりって聞いたんですが、docomo光には加入できないということなのでしょうか?
スマホがdocomoに格安SIM入れているので、docomo光にすると安く出来るんです
管理会社に聞いたんですが、そこら辺詳しくなさそうな反応されてしまいました
0708774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/15(木) 13:01:30.80ID:K9p6A62f
>>707
今月頭に引っ越して全く同じ状況だったが、ドコモに行けば一括で手続き出来るよ
0711774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/15(木) 14:57:05.40ID:jVL5kwCp
>>710
auひかりより良いだろ
引っ越しの場合は解約扱いで違約金と工事費残債が発生
引越し先では新規加入扱いで工事費が発生しキャンペーン適用外
0712774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/15(木) 14:57:06.96ID:y/tZ4R6+
>>708
>>709
ありがとうございます
SiMもOCNだと高いし、他のに変えちゃおう
ありがとうございます
0713774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/15(木) 15:02:42.28ID:lD/2MTFn
引っ越し予定なんだけどハウスクリーニングが業者じゃなくて大家がやってるのにモヤモヤする
内見した時も汚くて聞いたら大家さんが掃除しますってだけ
なのに退去時掃除費用取られるって
これって向こう持ちでハウスクリーニングしてもらえないの?
0714774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/15(木) 15:21:31.06ID:0eyz8kBZ
>>707
NTTの光回線=docomo光 可能
格安SIMにしたなら、すでにdocomoとは関係ないと思うけど
OCNモバイルSIM×docomo光とかの事を言ってるのかな
docomo光とSIMスマホの組み合わせが、1番安いかどうかは知らないけど
docomo光にこだわる必要無いと思うから、他に安くなる方法を調べてから決めた方が良いのでは。
0715774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/15(木) 15:27:25.93ID:0eyz8kBZ
他の事してる内に、答え出てた
↑の書き込みは無しで
0716774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/15(木) 18:41:18.30ID:JFI8o3aC
>>706
家賃は8万。
保証人は公務員。ついでに俺も公務員。
値引きのお願いする時に、契約時の必要書類の確認として2人の保険証のコピーを見せたから、職業は伝わってる。それが効いたのかは分からないけどね。
0717774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/15(木) 19:01:04.63ID:TEzjLY1I
>>697>>698
毎日自炊してて毎日ためててそんなに安いのか。。!
かなり参考になりました、ありがとう
今月一人暮らし始めたところなので、かなりビビりながらエアコンつけたり風呂沸かしたりしてたわ。
隔日&金土日は沸かすようにしよっと。
0718774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/15(木) 19:03:33.09ID:JFI8o3aC
上下水道代は自治体によって違うから気をつけてな。
検索すれば、使用料と代金の目安出てくるよ。
生活ガイドってサイトも参考になるかと。
0719774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/15(木) 19:52:04.60ID:lD/2MTFn
重要事項説明されてサインして、契約書は持ち帰ってまだ提出してないんだけど申込撤回したらお金返ってくるよね?
20万払って預り証は貰ってる
0720774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/15(木) 20:01:03.31ID:Ayy0/Ml9
>>713
そもそもハウスクリーニング業者が大家より綺麗に掃除するとは限らないし、世の中には自分で出来ることは外注せず自分でやるタイプの大家もいる

うちの大家はちょっとしたリフォームや庭の手入れ、鍵や水道管トラブル解決は自分でやってる

気に入らないなら文句言うのは自由だが、何かしてもらうのに、ダダっていうのは傲慢な考えかと
0721774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/15(木) 20:07:21.73ID:bPpP6Xvm
>>714
今はdocomoのスマホのロックを解除して、OCNのSiMカードを使っています
しかし見直したらOCNの料金が高めなので、別の格安SIM取り扱い業者と契約しようと思っています

「プロバイダで料金はほとんど変わらないからスマホで選ぶのが1番安くなる」といくつかのブログに書いてあったのですが、そうでもないんですか?
0722774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/15(木) 20:18:53.52ID:Rg0DlAo3
自分が引越しの時、いろいろ調べると
au光が一番安かった
今のマンションは無理みたいなんで諦めたけど

ドコモは携帯とペアリングしてなくてもドコモ光いけるよ
昔ドコモスマホとフレッツ光だったけど、ドコモ光に変えて、その後スマホだけ格安モバイルに変更解約したけど
ドコモ光は単体で継続してる
月4000円だからフレッツ光とかJ:COMより安い
0725774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/15(木) 21:18:23.58ID:7pm6ei6A
肉親ならいけるでしょ
それより本人が定職についてるかの方が大事って不動産屋が言ってた
0728774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/15(木) 21:43:42.53ID:0nVQ3aTP
親はもうバイトで年収180万だけど自分が大企業のお陰で審査通ったわ
0729774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/15(木) 21:49:49.76ID:yld3kHsp
>>724
年金生活の親だと本人の職業次第で保証会社も必要と言われそう
0730774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/15(木) 21:54:42.97ID:n0ex3reo
親兄弟いない独身者ってどうしてるんだろ
そう簡単に保証人になってくれる人なんていないよね
0734774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/15(木) 22:15:19.66ID:TYxBTplk
トイレマットや便座シーツて別人で洗濯すべき流した後とか便やにょう飛んで付着するよね。まあパンツ洗うと考えたら同じでかな
0735774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/15(木) 22:16:21.18ID:TYxBTplk
トイレマットや便座シーツは別で洗濯すべきと聞いてますすみません。汚いかな
0737774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/15(木) 22:18:55.51ID:d51xTBRl
日本語壊滅的だけどギリギリ意味わかるから答えるが
好きに使えよ、使いたくないなら使わなければいいんだよ
俺は便座シーツは使ってないぞ
足元のマットはないと冬場寒いから引いてるけど
0739774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/15(木) 22:25:42.92ID:Rg0DlAo3
一緒に洗ってるわ
トイレマットやカバーだけ洗うとか面倒くさい
尿はわかるけど、便なんて飛ぶか?
0742774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/15(木) 22:37:16.29ID:DxvGqLYX
保証人欄記入時に両親共に共済年金で貰ってる額知って凹む
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況