X



トップページ一人暮らし
1002コメント329KB
親が死んで実家で一人暮らし ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/13(水) 23:31:44.35ID:VGGPj53a
※前スレ
親が死んで実家で一人暮らし (-ノ-)/Ωチーン 四年目
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1499221766/
親が死んで実家で一人暮らし (-ノ-)/Ωチーン 三回忌
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1485659231/
親が死んで実家で一人暮らし( ^ω^)Part.2
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1469920389/l50
親が死んで実家で一人暮らし( ^ω^)
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1444040504/
0409774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/21(水) 23:28:04.34ID:TpSH+fFj
結果を出さないと
国へ帰ったら殺されるからね
文字どおり必死です
0410774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/24(土) 16:36:59.84ID:om3iCfbL
今月ももう終わりか。年取ると1年が早いって本当だな。
一日にやることの密度が少なくなるかららしいけど
確かに大したことしてなくて一日が終わる。
去年はない力を無理に出して相続のこと済ませて1週間入院した。

急に両親が続けて死んで完全にうつ病になった。
普段元気だったから全くの不意打ちだった。
実際は長年の無理で癌ができてた。
自営業だからまだ聞きたいこともいろいろあったのに。

今年の冬は何をしても寒くてファンヒーターつけっぱなしで春を待ってるだけ。
まだ茫然としてて最低限のことをやるだけ。元気出ないうちはしょうがないな。
0411774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/24(土) 17:56:36.61ID:JPP9+C34
おいくつ?
ワイも年齢が46歳になって1日が短いで
好きな仕事を家でやってるといつ起きていつねてもいいので
夜型生活ですわ
0412774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/24(土) 18:14:31.45ID:JPP9+C34
>>410
あと、良い方に考えたら親の介護で苦労しなくてよかったと思うよ、
良い方に考えたらね。
0414774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/24(土) 19:24:59.42ID:ooFIT2zM
>>412
確かにそれはあるな
うちは実家で親が独居してたけど、亡くなる前までの4年間くらいは、
倒れただの入院しただのって着信に仕事中でも毎日ビクついてたわ
やっと、その不安から解放されたって喜びも正直なところ大きかった
0415774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/24(土) 19:59:06.43ID:I7sh6yak
介護生活が10年くらい続く例もあるからね
その間わるくなっていく一方だからツライものがあるだろう
ウチは母が2年父が半年くらいだった
母は難病だったからそれなりにしんどかったかな
父は信じがたいほどあっというまだったし本人が達観していた
ガンだったんだけどね…ある意味自分も見習わなければと思ってたりする
0417774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/25(日) 00:59:15.97ID:m/lk8KW0
ばあちゃんがもうすぐ、向こうの世界に行ってしまいそうです。3年前に母親を亡くし、どんどん身内が減っていく。今、試験勉強しなきゃいけない大事な時なのに、法事とかで時間が取られてしまいそうです。あぁどうしよう
0418774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/25(日) 06:00:01.06ID:pp2I1daG
>>412
それは親せきの医者に言われた。
脳梗塞で車椅子とかアルツハイマーでボケボケで10年とか、医者から見てもどうかと思うと。
癌が進行してて緩和だけで、無理な治療しないのが楽な死に方らしい。
後で振り返っていい死に方だったと思えるんじゃないかと言われた。
0420774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/25(日) 12:19:11.55ID:7SsBvfxG
>>418
癌でも治療しないのが楽な死に方って本人はそうなんだが、周りは大変。
自分の親がそうだった。癌が見つかったけど、手術に耐えられる年齢では
ないということで治療はなし。総合病院に入院したが、治療はしていない
から出てくれと言われる。幸いにも、その手の高齢者を入れてくれる病院に
空きがあったからはいれたけど。
0422774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/25(日) 18:52:10.33ID:gysJibxx
みなさん親が亡くなった今後悔していることとかありますか
0423774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/25(日) 19:10:37.59ID:oDOHRQdm
>>422
親戚関係についてちゃんと聞いておけば良かったと後悔してる。
唯一の身内が祖母なんだけど、今年中に息をひきとる可能性が高いのに、葬式に誰呼んだらいいのかわからんw
名前は一部、顔も一部しか知らず、その人が誰の何に当たるのかもわからん
故祖父(祖母の夫)の兄弟の関係ということは確実だし、お世話になったはずなので呼ばないってわけにもいかず。
くそーどうしたらいいのやら。
0424774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/25(日) 19:52:53.02ID:HkJP+wvG
母親が亡くなったときは、父親が喪主だったけど、
一人っ子なんでいつか父親の葬式を一人で出さなきゃいけないと覚悟して、
それまでほとんど出てなかった親戚の冠婚葬祭は積極的に出るようにしたわ。
おかげで父親が亡くなったときの連絡とか手伝いとかはスムースにやってもらえた。
もう何回忌もやるつもりないし、今後自分から親戚に声かけることは無いかな。
0425774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/25(日) 19:58:59.47ID:pMC/UL5x
>>422
むしろ後悔しかないよ。
あれしてあげたかった、いろんなトコに連れて行ってあげたかったとかね…
0426774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/25(日) 23:05:55.20ID:pp2I1daG
>>422
最後の1週間くらいはずっと横にいてあげればよかった。
いつ死ぬか正確な日時がわからないから1日行かないで休んでたら
次の日はほとんど死ぬ前で話ができなかった。
最後に何か俺に言いたいことあったかな。
0427774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/25(日) 23:15:10.61ID:pp2I1daG
>>422
医者に対しては手術で癌を取ることはあきらめてステントとか
でしのいだほうがもうしばらく生きてたんじゃないかと思った。
半年くらいの差だったろうけど。
切ったとたん転移して潜んでいた癌が暴れだしてあっという間だった。
0429774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/25(日) 23:26:06.70ID:pp2I1daG
>>422
家の建て直しの計画があって母親が楽しみにしていた。
両親とも苦労して老後その金で楽しむことなく逝っちまった。

思い出すと後悔だらけだ。
0431774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/26(月) 13:17:26.31ID:gYqWwQX+
>>426
自分の親の時もそんな感じだった。医者から事前にいつ逝ってもおかしくないとは
言われていたけれど、何となくもっと先のように思っていた。
0434774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/26(月) 15:30:30.85ID:ZpU5y4wB
今度は俺が末期になっても
面倒見てくれる
優しい子はいません(涙)
0435774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/26(月) 20:29:54.06ID:8A+twalf
>>430
俺が近所でボッチになるのは構わないんだ。こっちも人嫌いだし。

この記事の50男みたいに中年過ぎたら一人暮らしで老後を過ごすほうが
長生きするという統計データが出たらしい。家族で揉め事もなく気楽で
なんでも一人でやる癖がついている。
このスレの住人も案外長生きが多いんじゃないかな。

ただ、苦労した自分の親にはある程度老後を楽しんでほしかった。
今は喪失感が大きすぎて立ち直りそうもない。
0436774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/26(月) 21:16:47.03ID:PfBctiPx
読み方は・・・ツきゴ。
憑き護っていうのは簡単に言うと生きた守護霊みたいなものらしい。
普通に生きてて、人を護ったりするけど、かと言って霊でもないらしい。
要するに不幸を被る避雷針みたいな人なんだそうだ。
どこかの家計にそういうのが強く現れるのがあるらしく 鬼門、霊道、etc
要するに、霊的なモノで、普通の人には手がつけられないような場所にそれとなく住ませるそうだ。
京都の方や奈良とかに憑き護は多く住まされてるとも聞いた。

古稀を過ぎてもテニス・名峰登山と兄弟揃って趣味や贅沢の毎日、家族も次々増えて幸せ一杯。エンジョイ年金生活天下泰平って人もいるのに。
ここは一族の貧乏くじを引いたの集まりかな。まだお若いのに、親ロスでは何をしても心底楽しくありませんでしょう。わかります。
青春年金世代は興味津々に「毎日何してるの?w」ですって。親はとうの昔の家族なので、人の気持ちは全く理解できないようで。
あいやーすみませんねえ。いつものスティンキーがまた愚痴りに来ましたよ。ビトンビトンビトン。
0437774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/26(月) 22:26:24.02ID:pAEPch8A
要は一人飯とか絶対やだ、どっか遊びに行くのも一人じゃやだ
の人が友人や恋人がほしいと思うんで、
別に一人で行動して楽しめる人は結婚とか彼女とか友人いらんよ。
0438774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/27(火) 02:07:04.29ID:t74eagrO
>>422
自分の生命保険の保険証書がどこにあるのか聞いておけば良かった
0439774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/27(火) 08:21:39.41ID:nZ1gLlK1
資産関係はちゃんとまとめてくれと伝えた方がいい
相続関係終わったと思って数年後に隠れて資産出てくるの
やめてほしい
0440774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/27(火) 10:32:22.11ID:wGlv1Tvz
保険証券は割と簡単に再発行してくれるよ。
0441774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/27(火) 12:52:52.41ID:r6r4TBVZ
親の書類で行方不明だったのは、葬儀社との契約書だったなぁ〜。生前に20万円分を
分割で振り込むものだったが、最終振り込みが終わってから30年以上たっていたから
親も記憶がない。癌で余命1年となってから、書類関係の保管場所や箪笥の中など
探し回ったがない。ようやくまだ存命のうちに見つけて、無駄にならなくてよかった。
0443774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/27(火) 13:03:29.19ID:wGlv1Tvz
>>441
葬儀社って、保険会社より立ち悪いからなあ。
うちも割引特典のついた分割納入、払い込み済みの物があったが、
葬儀の際に、葬儀社から送られてきた、払い込み済みの証明書出さないと
絶対、割引しようとしなかったなあ。
払い込みの記録なんて、葬儀社の方にきちんと記録されてるはずなんだがなあ。
0444774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/27(火) 13:39:01.10ID:XdXc9kpd
母が付き合いで加入して
払い込み済みの互助会を解約したら何万か引かれて返された。
わざわざ遠くに出向かないといけないしプンプン
0445774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/27(火) 13:49:40.85ID:r6r4TBVZ
>>443
そうだね。自分は、たまたま葬儀社が他社と合併して契約が新会社に引き継がれる
という内容の案内がきたから、親が契約していることを知った。また、癌で余命宣告
されていたから探す時間があった。でも、離れて住んでいて親が突然亡くなったら、
契約していることすら知らずに終わっていただろうね。
0446774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/27(火) 15:35:05.30ID:l9j1/bx8
うちも互助会に入っていて、それを利用して葬式出した。

親名義の他になぜか俺名義でも契約していて、なぜか今でも払い続けている。
一応遠方に兄がいるので、俺が死んだらそれ使って葬式出してくれるかもだが、
兄が先に死んだら互助会のことは闇に葬られてしまいそう。

そもそも兄が先に死んだら俺の葬式はどうなるのかという根本的な問題があって
互助会どころの騒ぎではない。
0447774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/27(火) 17:08:40.90ID:6l4RnQe5
え?互助会は、家族なら誰の葬式にも使えるんじゃない?
お袋の葬式の時は、親父名義の積立金を使ったもん。
ただし、名義変更の必要あって手数料もひかれちゃうけどね
0448774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/27(火) 19:40:26.01ID:+xSuFh0E
葬儀が終わったあとに、精算の説明とその後に互助会への入会へのしつこい営業があった
身内を亡くして間もない人にしつこい営業するな京阪互助センター
0449774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/27(火) 19:50:48.37ID:IL3OMuh8
葬儀の翌朝にギフト屋の姉ちゃんが香典整理、香典返しのお手伝いするって来た。
イラッと来たが美人で感じ良かったから乗っかることにした。
0450774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/27(火) 19:52:10.06ID:qZ7ddp6b
>>438
保険契約者か被保険者であれば、再発行してもらえるよ
本人確認めんどうだけど、やっといたほうがいい
その際、指定受取人も変更しとけよ

あ、死亡診断書の控えか除籍謄本いるから用意しとけ
0453774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/27(火) 20:29:23.74ID:6l4RnQe5
>>448
ウチは、火葬場で49日が何たらとか言われたよ。
それどころじゃ無いってのにさ。
0454774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/28(水) 14:14:37.18ID:5O337QLO
葬儀社って、葬儀の最中とか判断力がないときにお盆のお飾りとか仏壇とか
いろいろ購入を勧めてくるんだよな。ちょこちょこ買っちゃったけど、仏壇は
断っておいてよかった。「今は小さいのでいいとお思いですが、すぐに大きいのが
欲しくなりますよ〜」なんて言ってたが、仏壇の大きいのなんてねぇ。
0455774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/28(水) 14:27:18.90ID:DMfJy+Yj
オラ、仏壇買ってないや…
お盆とかの祭壇に祀ってるよ。
仏壇買ったら、魂入れも必要らしいし。そこから寺の檀家が〜って流れになっても困るから
0456774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/28(水) 15:00:32.39ID:qk6F7f9Q
うちは本家じゃないけど祖母ちゃんが本家の嫁と仲悪くて亡くなるまでうちに居たわ
祖父ちゃんの位牌と仏壇がずっと家にあったけど、
祖母ちゃんが亡くなったタイミングで本家に位牌だけ移されて仏壇だけが残った
そのうち母親が亡くなって父親が亡くなってその仏壇をそのまま使ってる
まあ、戸建てで部屋あまってるから仏壇くらいあっても良いけど、
実家売り払ってマンションとかになったら正直邪魔だろうな
0457774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/28(水) 15:01:54.24ID:579q/7Pb
うちは父がデカイ仏壇買って来て魂入れしたよ。まだ母もいた時にね。納骨堂も同じように予め準備はしてくれていた
0458774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/28(水) 18:03:43.15ID:vmLYSgl7
仏壇のご本尊の魂入れってのも面倒くさいよね。新しい筆と墨と硯を用意して、
お経をあげてもらって。お布施に3万ぐらい取られたのかな。
0459774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/02(金) 07:49:10.53ID:17hRa6rt
廃棄もメンドクサイ…
母が亡くなったときに父は「小型のやつでいい」と言ってたが
今思えば自分が見栄張ってそれなりのやつ買ってしまった
父が亡くなってその言葉の正しさをしった
0460774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/02(金) 08:33:44.98ID:iWbpNxah
小型で洋風な
扉を締めたら仏壇とわからないのも有るね
0461774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/02(金) 09:30:14.85ID:fRwytnMJ
仏壇高すぎ。遺族に追い討ちかける金額やな。怖い国や
0464774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/02(金) 19:58:52.54ID:DiUS8aN3
そりゃあ、宗教を信じる信じないってことじゃあないよ。死者を祭る形ってことでしょ。
家に仏壇やそれに類するものがないと、親戚なんかが来た時に手を合わせるところが
ない。となると、亡くなった人に対する気持ちを表出する場がないことになってしまう。
0466774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/03(土) 00:43:49.27ID:H5mlfNKA
>464
それは違うんじゃないかな。祭るってことがそもそもだよ。散骨で十分。個々が心の中で祈ればいい。仏壇など数千円ならわからなくもないがな。何十万人なんて遺族にタカるビジネスだよ。
0467774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/03(土) 01:36:35.26ID:YIBsG7zO
故人の魂を形として残したい、と思う気持ちは普通のことだな。
散骨云々はキミ個人の好みであり価値観であるから、464を否定するのは見当違い。
0468774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/03(土) 01:39:57.93ID:3ovaBIcj
祖母が亡くなったと連絡がありました。こっちの世界よりも向こうの世界にいる身内の方が多くなってしまいました。
0469774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/03(土) 08:35:19.19ID:aNWlClTw
早く亡くなった先輩の奥様は遺骨を一部含んだガラス細工?のようなのを作り
ロウソクと小さい花瓶と遺影と一緒に飾っていたなぁ
そういう方法でもいいんだよな…
0470774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/03(土) 11:51:02.33ID:10qGzCCE
うちは写真だけで十分。(仏壇は処分した)
人によっては、写真すら不要って人もいると思う。
それでいいんじゃないかな。
0471774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/03(土) 12:05:47.93ID:cWapW57k
>>469
そう、それでもいい。だから自分は、>>464に「仏壇やそれに類するもの」と書いた。
亡くなった人を祭り、祈りの場を形にすることが重要。
>>466の「個々が心の中で祈ればいい」というのは欺瞞だな。
0472774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/03(土) 13:05:37.13ID:aNWlClTw
>>471
…まぁ欺瞞とまではおもわないけどね
散骨した場合はその場所に行くことが特別の意味をもつ行為になるだろうし
「祈りの場を形にする」ことにもなるんだろう
仏壇は独り者にはかなり「重い荷物」だな…(邪魔とまではいわんが)
0473774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/03(土) 14:40:51.47ID:xUgV/RIU
>>467
親子でそういうふうに意見が分かれたときは、どうしたらいい?
0474774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/03(土) 17:51:43.57ID:cH0o43cl
>>461
中古でいいぞ
1500円ぐらいで結構いいのが買える
リサイクルショップまたはジモティーに結構ある
0476774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/03(土) 18:02:27.96ID:qhnPgQLf
何か変な霊が取り憑いてそうで
気味悪いし仏壇の中古とか嫌でしゅ
0477774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/03(土) 18:20:21.99ID:StJmMWXP
あんまり安いのは、わけあり物件みたいで、嫌だな。
まあ、気にしない人には、需要はあるんだろう。
0478774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/03(土) 19:19:09.47ID:10qGzCCE
けどこんなにたくさん出てるってことは、やっぱ需要ないんだと思う…
0479774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/04(日) 07:28:28.46ID:n4pZkqmO
仏壇が高いのは中古に需要が無いから、というのも理由の1つなんだろうな。
0480774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/04(日) 09:25:19.71ID:aAnk2ZCo
本来は魂抜きして、寺で焚き上げなりして貰わないといけないものだろ。無料どころか、逆にこちらが引き取り料を要求していい
0482774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/05(月) 14:33:04.60ID:Ef51HUYj
昨日のヌクヌクとした晴天から一変して、今日は雨かぁ〜。濡れそぼる庭を眺めていると、
けっこう下草が生えてきているなぁ。暖かくなる前に、抜いておかないと大変だなぁ〜。
なんて思いながらも、花粉症だからやろうという気になかなかなれないね。
0484774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/06(火) 08:23:45.15ID:hlekLhYO
>>483
1人になったのを機に温暖な地域に引っ越しなよ。
0485774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/06(火) 12:43:29.64ID:WE0IfScH
でかい仏壇置くスペース、床の間とか不要だな
死んだ両親はなんでこんなの作ったんだか
0486774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/06(火) 22:58:48.57ID:A3gWJ0SO
標準的なサイズの仏壇があるけどデカくてジャマなんだ。
それに重い。巨大地震で飛んで来たら大けがだ。
鴨居にかけてある先祖一覧の額縁も、今時こんなものある家がどれだけあるか。

ダサいセンス。親父の一族が古臭い頭だったんだよな。
そのくせ親せきも誰も寄り付かない。
跡取りの俺も独身でもう継ぐ人がいないときは従兄弟とかに一声かけとくべきかな。
家を建て直すことがあったら捨てちゃおうと思ってる。

親の遺骨はじゃまじゃなかったら家に置いておいてくれと言われてたのでそうしてる。
遺骨と俺だけで暮らしたい。
0487774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/10(土) 11:05:54.67ID:pNYNJPr4
SBI証券 [ハピタス] ※モッピ一でも可

【2018年3月末まで100円⇒4000円に大幅アップ!】
口座開設+5万円入金だけで現金4,000円(1P=1円)
http://hapitas.jp/item/detail/itemid/53979/apn/service_bank

※対象期間:2018/2/1(木)〜2018/3/30(金)23:59までに申し込み
※4口座作れば合計16,000円


.
0488774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/11(日) 01:41:37.62ID:pMn99R3r
神と呼んでもいいぐらいの大恩人がご退職なので手紙を書きたいけど、
汚部屋脳で最初の一文節も出てこない。メモの時点でぐちゃぐちゃ。
対面だとよけい言葉が出てこない。あんなにお世話になっておいて
粗品を差し出すだけじゃ失礼過ぎるし、人としてもうお終い。
もうお会いできるチャンスが無いっていうのに。親に泣き言を言えた頃は何とか
ギリギリで踏ん張れたけど、大事なところで力が湧いてこなくなってしまった。
0491774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/11(日) 06:20:50.81ID:UyI+tEFU
>>488
俺も同じだ。大変世話になった高校の時の先生の、還暦祝いを兼ねた同窓会をやる
というので、出欠確認のハガキが届くのを待っていたのだが、結局来なかったので
中止になったのかと思っていたが、それから数年後両親が他界し、汚部屋脳のため
まったく手付かずだった玄関を片付けていたら、隅っこからハガキが出てきて
あちゃー状態。改めて先生に手紙を書こうと思ったが、もし家まで訪ねて来られたら
口下手な俺は対応に困ると思って何もしないまま現在に至る。
同じく大恩人で感謝してもしきれない先生だっただけに、失礼過ぎて鬱になりそう。
0494774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/11(日) 13:42:03.47ID:uDCFBQV5
固定資産税ってもうすぐか
うちのボロ屋はいくらだっけな
0496774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/11(日) 14:20:58.96ID:uDCFBQV5
両親が急に続けて死んで相続税とか1年そんなことやってたら
食欲も全然ないし冬はほとんど家にいた。
元気だった親で10年以上先かなと勝手に考えてた。
ずっと実家暮らしで精神的に親に依存してたから。自営業だし。
働き過ぎだったな。経済的に不安はないけど何もやる気が起きない。
0497774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/11(日) 16:17:28.57ID:uDCFBQV5
生きてるうちにいろいろ話しておかないとダメだな。
0499774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/11(日) 19:35:41.08ID:yjIrsbgN
>>496
今年の冬は特に辛いんじゃないかな、いつもより寒いんだよね
気休めかも知れないけど、経済的に不安もなく病気も無いなら有難いことだからさ
それ親がくれたものじゃん?いなくなっても守ってくれてる
ささやかでもいいから楽しみを見つけて幸せを感じて

自分も不安でたまらなくてかかりつけ医(循環器科w)に抗不安薬を処方してもらった
今は何でも「どうでもいいや」と思えるようになって以前同様スポーツ観戦とか楽しめるようになったよ
496も一人で抱え込まずに酷くなる前に医者なり5ちゃんwなりに助けを求めなよ
0500774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/11(日) 23:10:19.79ID:uDCFBQV5
>>499
どうも。睡眠薬は貰ってるんだけど、飲むとかえって意欲がわく。
食欲もちょっと出てそのときになんかやって寝るっていう生活になってる。
本も読んだんだけど、無理に立ち直ろうとしないで回復してくるのを待というようなことしか書いてない。
酒とパチンコはダメらしい。ダメな自分を責めてかえって悪くなるそうだ。
0501774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/11(日) 23:21:34.95ID:80bssuev
うちは、両親は徐々に弱っていったから、そんなに苦は無かったけど
サドンデスでは、ショックだろうなー
まあ、ある意味介護の苦労はしなくてよかったねぐらいの感じでしか
言いようがないわ。
親の遺産食いつぶして生活してるけど、そこで親がまだ生きてるような感じがする。
0502774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/12(月) 00:23:51.66ID:kZy+VPDS
5ch頼りにしてるよ。
何レス前だったっか、建て替えの税金免除のこと、すごくためになってありがたいと思ったよ。
まだ見通しゼロだから保存し忘れてるうちに、スレが進み過ぎてレスが行方不明で困ってるけどw
身の周りに同じ境遇の人がいないし、インテリもいないから助かる。
趣味のスレも情報早くてネットはすごいなと思う。世の中には親切な人もいるんだって知った。
0503774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/12(月) 09:03:31.81ID:9FcsUlYH
>>496
俺も去年母を肝臓がんで亡くした後、葬式やら遺品整理とか相続の諸手続きとか
忙しくこなしてるうちに運動もしてないのに、7キロくらい体重減ったよ。
今は少し持ち直したけど、雪解けも進んで暖かくなったら、家の周りを掃除して、
園芸に興味持ち始めたんで、庭に芝生を植えるのに、土壌改良してみたり、花壇を新しく
作り直してみたり、休みの日は趣味に打ち込んで気分紛らわそうかと思っている。
心の持ち方次第で変わるんじゃないかな。68歳で亡くしたんでもう少し生きてほしかったけど
残りの人生、介護問題とかで困る事はなくなったからね。
0504774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/12(月) 09:33:31.96ID:OvP8X5JK
>>503
68歳は早すぎるな。うちは74と81だった。
90歳で元気なんて思ったほどいないんだろうな。
ボケたり寝たきりじゃなかっただけよかったのか。
歯医者も言ってない。最低自分のことだけでもやらないと。
0505774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/12(月) 13:28:04.68ID:xXIezmL7
俺が行ってる歯医者は女医さん♪優しい女医さん♪

「今を生きる」とよく聞くけど、確かにそうだと思う
過去や未来に囚われるより、今すべきことをする
それが道から外れていなければ未来もそう悪いものにはならないんだろう
未来なんて分からないけど、そう信じるしかないんだよね

なんであの時期、あんなに不安だったんだろうと不思議にさえ感じる
何が不安だったのか、経済的なことか?人の目か?
世の中にはずうずうしく生きてる奴なんていっぱいいるってのに
でも実はみんな綱渡りなのかも知れないな〜
俺も細々と楽しく生きよう

いいね花壇>>503 うちも水仙が咲き始めた
>>504はまず歯医者の予約を入れてねw
0507774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/12(月) 17:28:51.42ID:YwkUZ5JL
政局ですねぇ…安倍さんの続投もなさそう
まぁ有り難いことにあんなストレスフルな世界とは関係ないですけど
本日はいかにも早春という天気でした
もう10日もすると桜の便りですね
0508774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/12(月) 17:43:25.02ID:cURWA9rn
あら、すまん、間違ってココに地元の麻生ネタを投下していたらしい
(^_^ゞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況