X



トップページ一人暮らし
1002コメント255KB
【至福の】一人暮らしのこたつ 12台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774号室の住人さん
垢版 |
2017/11/11(土) 21:18:07.48ID:Fk0j3hBW
∧_∧ 一度入ったら最後、スイッチを切るまで出られない (´・ω・`)
(´・ω・) トイレに行きたくても我慢、腹が減ったらみかん♪
(__) デスクトップPCのくせに、こたつでインターネット。寝るときもこたつ\(^-^)/
     電気代など気にしない、一日の半分以上をこたつで過ごす ――(゚∀゚)――!!
     そんな鋼の意思を持った猛者共よ、今年もこたつの時期が来たぞ!!!

【至福の】一人暮らしのこたつ 11台目【牢獄】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1479967393/
10台目
ttp://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1433818646/
9台目
ttp://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1385855141/
8台目
ttp://uni.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1351958781/
7台目
ttp://uni.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1324637818/
6台目
ttp://uni.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1301803605/
5台目
ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1287974313/
4台目
ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1256343408/
3台目
ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1226327834/
2台目
ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1194999167/
【至福の】一人暮らしのこたつ 【牢獄】
ttp://life8.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1099849172/
0137774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/06(水) 22:00:39.29ID:l9YK84KG
コードの後はヒーター部分がぶっ壊れたorz
ニトリで買うと古い家具引き取ってくれるんだっけ?
0139774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/06(水) 22:21:45.91ID:JVvoZ06H
>>138
粗大ごみに出した方が安くてビックリだわ
0140774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/07(木) 03:34:52.34ID:oHQPeagU
汎用できるコタツ用のヒーターとコントローラーのセットを売っていますがな。
ネジを緩めて古いのを取り外して交換するだけ。
ウチのは30年以上前の製品だったのでドリルで工作する必要があったけど、
まず大抵のはOKみたいよ。

https://www.amazon.co.jp/gp/bestsellers/kitchen/85240051
0141774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/07(木) 21:24:01.53ID:hYNBWNOG
>>134
こたつスレに在るまじきことだが電気カーペットに布団であったけーしてるんだ
牢獄まではもうちょっと耐えるよ
0142774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/08(金) 09:21:23.86ID:Nk37ry3M
エアコンに比べれば電気カーペットもかなりの節電だけど、こたつは更なる
省電力暖房機器だよ〜。

あ、後、布団に併用ならカーペットより電気毛布の方がこれまた節電できるし
相性が良いと思うよ。                     
0143774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/09(土) 20:14:00.48ID:/AgGkFRw
先週、こたつで寝て風邪をひいて、今週、再度こたつで寝て風邪を治した。
こたつは悪魔にも天使にもなる…
0146774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/09(土) 22:35:59.32ID:wiQR0q69
寝方じゃなくて免疫さんががんばってくれただけじゃないの
0147774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/09(土) 23:11:48.55ID:R94aeLcd
>>142
電気毛布も誘惑が凄まじそうですね

牢獄の仲間入りということで5千円しない安物布団買ってしまった
みかんもおけば冬のこたつ出来上がりだ
0148774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/09(土) 23:44:14.35ID:eu7Yupnn
今日は電気毛布の誘惑を断ち切って布団を出て即こたつに入ってたわw
どっちも最高!
0149774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/10(日) 19:40:39.44ID:p17XIOxn
睡眠に関してだけは、こたつでしてはいけない。

でも、うたた寝は気持ちいい。 どんなにストイックでも疲労感タップリで帰宅後に
こたつに入ればしてしまう。
なのでこたつの天板の上には、目覚まし時計を置いています。 スマホでタイマー
アラームでもいいかも。

鳴ったら素直に電気毛布で暖めた布団に移動。  朝までの熟睡はやっぱりお布団。
身体を過信しないで健康に留意、使い分けしましょうね。
0150774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:08:52.02ID:tQkVbrfy
↑そうだよね。通常コタツでは寝返りができにくい。また体を温めすぎてしまうから水分が失われやすい。
でも俺はコタツで寝るのはもう20年近く続けている。
0152774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/11(月) 11:22:40.65ID:JvAx1OeE
今年もコタツ出した!
やっぱりいいねぇコタツ
コタツに潜ってノーパソサイコー
0153774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/11(月) 12:45:56.99ID:hR4Vl66w
ノーパンだと珍々焼けるぞ
0154774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/11(月) 15:09:53.89ID:3yzZOOiB
こたつ布団届いたから早速セットしたけど東京は今日暖かいな
0156774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/11(月) 15:24:15.60ID:rqS4wWY/
今年の春先にこたつを買ったけど
夏の間はテーブルとして使用
こたつ布団買いたいけど気に入ったのが見つからない
暖房はエアコンだけで過ごすつもり
0157774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/11(月) 15:32:23.01ID:HBJkPpxM
背教者に災いあれ。

エアコンが火を噴きますように。壁に穴が空きますように。
天井が腐り落ちますように。ナムナム
0158774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/11(月) 15:36:12.72ID:3yzZOOiB
最強寒波か
スイッチ入れなくても布団に包まれてるだけであったかい
これは買ったほうがいいと勧めてくれて感謝だ
0159774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/11(月) 16:12:57.59ID:VZjJgXmQ
大阪でコタツ周辺から火災?
鍋でもやってたんか
コタツも長いこと掃除しなきゃ燃えるかもだが
0160774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/11(月) 18:49:08.89ID:rqS4wWY/
>>157
ぎゃああああぁぁあっぁあ
何とか妥協してこたつ布団買わねば
ナムナム
0161774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/11(月) 20:24:32.60ID:olnEsxml
>>160
気に入らないこたつ布団に、気に入った布団カバーで包めば?
こたつカバーとかで上辺だけでも誤魔化す手もあるよ。
0163774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/12(火) 09:07:30.95ID:ZXRUjjBg
節約って訳でもないけど布団は購入しなくても、実家の余っている寝具の布団で
代用すれば結構、何とかなる。

正方形のこたつに薄手の布団を縦横が交差するようにかけて使っていた事が
ありますけど、中々に良かったよ。
0165774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/12(火) 13:39:07.97ID:eujlX8I/
ニトリの中掛け毛布は全くお勧めできない
薄いし毛が抜けるしどうしようもない
0166774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/12(火) 13:43:58.66ID:AECchk/1
>>165
そうなんだ
Nウォームとか言う中掛けを買おうかと思ってたところだった
0167774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/12(火) 13:48:53.44ID:j6lsvHfj
こたつに使用するのに、ローソファーか座椅子を検討しています。
何方にするかでこたつの大きさも影響するんですが、ローソファーだと一人は端に座る感覚になるんですかね?
ローソファーを使用されてる方いませんか?
0168774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/12(火) 15:04:04.17ID:s7oqJ2TV
表がフランネル素材で裏がボアのこたつ布団買ったらめちゃくちゃ気持ちいい
そんなに厚くないけど暖かいわ
0169774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/12(火) 20:23:00.90ID:710reXSW
>>166
Nウォームともう一つの安い方と両方買ったのですが
どちらもだめでしたね
寝具用の厚めの毛布を代用した方がいい
0170774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/12(火) 21:25:54.90ID:qZsi1uIS
>>167
ローソファーみたいなサイズの大き目の座椅子ってのも今はあるよ
0171774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/12(火) 21:34:51.64ID:AECchk/1
>>169
そうでしたか
Nウォームの白熊デザインの買おうかと思ってたけど辞めときます
0174774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/13(水) 23:19:41.41ID:+8Dkmhsj
ローソファ使ってます
背中がスースーしないし狭っくるしさが寧ろ良い感じ
座った状態だと足だけ投入
コタツ寝状態だとまくらに丁度よいのよね
0175774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/14(木) 01:55:45.01ID:kZeuPmkJ
コタツいいなぁ
至福の時間だよ
寒い時期はずぅ〜っと入ってられる
ほかに何もしなくなるけどw
0176774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/14(木) 14:51:31.03ID:RSgF5pWs
コタツに首までスッポリ入って仰向けになりながら
パソコンを操作している方はいらっしゃいますか?
0177774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/14(木) 23:41:01.35ID:m7lLNTum
まさに今の俺
トラックボールマウスで手もこたつの中
0178774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/15(金) 01:31:05.32ID:FNNHfsRV
寝ながらパソコン出来る
台みたいなのあったよな
0179774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/15(金) 08:26:35.38ID:F6CiPqgH
助けて!いつもいつの間にか寝てる!!
0180774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/15(金) 08:38:41.56ID:5GPsR9Kw
こたつテラスという戸外に炬燵の並ぶ風景をNHKで見たのだが、快適なのかね。
0181176
垢版 |
2017/12/15(金) 15:10:38.98ID:vJ1tqK1q
>>177
レスありがとうございます。
モニターはどうやって設置してるんですか?
モニターアームを使って下向きですか?
ちなみに私はモニターアームを持っていないので
ダンボール映画館の要領でモニターを見ています。
参考
http://www.appps.jp/2128011/

マウスはUSB延長ケーブルを使ってこたつの中です。
文字入力をするときはソフトウェアキーボードを使っています。
0182774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/15(金) 23:43:48.89ID:i74l9oj0
>>181
頭と首を壁によりかけて見てるだけだよ、クッション挟んで。
ノートパソコンをこたつ盤の一番手前において。
期待してる感じじゃなくてスマン
0183181(176)
垢版 |
2017/12/16(土) 01:12:27.84ID:++c+g5Ma
>>182
レスありがとうございます。
なかなかいい環境でパソコンをお使いなんですね。
私は部屋の壁から離れた場所で普通の敷き布団の上にこたつを設置して、
他に暖房器具が無いのでこたつに首までスッポリ入らないと寒いんです(´・ω・`)
モニターアームの購入も検討してみます。
0187774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/16(土) 17:07:38.96ID:Z1ufrHge
数年ぶりにこたつ寝したら顔が熱くて喉がカラカラで頭にクラクラする
やっぱり危険
0189774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/19(火) 14:21:29.76ID:jKxMYllC
こたつがあると何もしなくなると思いつつも、一人暮らしの際には食卓を兼ねた75四方のこたつ台だけ買っていたのだが、
暖房あっても何もしないことには変わらないことに気づいたからこたつ布団買おうと思うのですが、丸洗いできるものがいいですよね?
Amazonの西川のが良さそうなんだけど、柄がシンプルなやつは楽天とかの安めの中国製しかないし。
どのぐらいの頻度で洗われてます?
0190774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/19(火) 23:14:15.48ID:zqzfVTE6
>>189
こたつ布団カバーをつけているので、カバーが汚れたら洗う。
布団本体は、春にこたつを片付けるときにコインランドリーで洗濯・乾燥。

こたつ布団を汚したくなければ、中掛け毛布やこたつカバーの使用を推奨。
0191774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/20(水) 01:15:16.08ID:+czSAq3G
>>189
俺も毎年春にコインランドリー派
厚みがあるこたつ布団は乾きが悪い気がしたので
そこそこの厚みのやつ+中掛け毛布です
この中掛けのおかげで保温性高まってる感じ、分厚いこたつ布団は
厚みのせいで体の周りに隙間ができがちなので
0192774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/20(水) 13:40:52.45ID:99t1WvmV
布団は洗えないからカバーをつけるんだと思ってた。
洗えるなら洗ったほうがいいわね。
0193774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/23(土) 02:27:58.46ID:OQ4LvKeA
土日に大掃除をしたいが、コタツから出られるとは思えない。
0195774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/23(土) 07:55:27.87ID:1ePD2cj1
朝が寒すぎるんだよなぁ……だからやる気が削がれる。
でも、今日はこたつ布団干すんだ! 絶好の好天らしいからな。
0196774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/23(土) 08:19:59.38ID:eeL/FnMT
先ほどアパートから徒歩30秒の場所へゴミ出ししてきた、超寒い。再びコタツへ潜り込むw、幸せ。
0197774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/23(土) 11:39:22.86ID:DsmnBRyF
座布団敷かないとケツが痛くなるな
でも寝っ転がりを重視すると座布団要らんしな
0199774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/23(土) 12:38:20.00ID:iAqjofD4
座椅子は座ってるときは良いんだけど、横になろうとするときは少し面倒
0200774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/23(土) 13:43:37.13ID:ozJ9ViUV
座椅子で最近ケツがさむい。パッドがいるかあ・・・
座椅子自体が大き目だから普通のサイズが合わないんだよなあ
0202774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/23(土) 18:25:29.54ID:S1P5IKmK
おまえらの日常が自分と同じでワロタ日本っていいよな
こたつバンザイ
0203774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/23(土) 22:59:52.14ID:XduVBf6V
>>193
背中にホカロン貼れば動けるだろ。

背中がウィークポイントなんだよな、こたつ。
なのでたまに頭から腹ばいにして潜るw
0205774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/24(日) 10:05:05.06ID:597ZLlNj
何か羽織ろうぜ
ひざかけだと小さいし、ケープだと女向けのかわいいやつばっかだけど
(あとどちらにしても腰までくらいで短い)
ユザワヤみたいな布屋行くとこの時期はひざかけとかに使うような
ふわふわの温かい布がでかいまんまで1000円くらいで売られてて
敷いたりかぶったりして捗ってるわ
0206774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/24(日) 11:00:16.54ID:B3debajA
そこはやっぱり「どてら」でしょ。 綿入半纏と違って、丈が長いから腰まであったかい。
もっとも、これは地域によってゴッチャになっていて明確に分かれていないみたいだね。
袖なしだと「ちゃんちゃんこ」かな。
0209774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/25(月) 15:55:31.54ID:rlZwjWeF
みんなーやってみなよ!マットレス敷くの
あったかいし、体痛くなんないよそのまま縦に潜ればお布団ですよサイコー!
0210774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/25(月) 16:59:19.79ID:ufx2WrDy
こたつの上がごちゃごちゃして来たのでサイドテーブルを買った。電気ポットも置けるからこれで年末年始はコタツムリになれるわw
0211774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/26(火) 13:23:06.23ID:uNsLmXal
12月31日から1月3日まではATMの運用を…………じゃなかった、コタツムリ化に
拍車が掛かるな、それこそ毎年だわ。
0212774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/29(金) 10:07:25.65ID:aCiRGMga
このこたつとも長い付き合いだ。  20年は使っている。
さすがに百年も経っちゃいないが、そろそろ「つくも神」が宿りそうだな。
0213774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/30(土) 17:17:55.37ID:rG57b7ap
その「つくも神」、埃っていいません?

20年で語るとは。実家は倍使ってるw
省エネ仕様になってないだろうな・・・。
0214774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/30(土) 23:41:57.49ID:ej6uyPWq
個別暖房の観点から言えば、コタツ自体は省エネだろうよ。
0215774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/31(日) 01:11:17.47ID:7jTH1W0P
こたつ以外暖房つけてないから肩が寒くて何回もくしゃみしてしまった。
やっぱり電気ストーブでも明日買おうかな
0216774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/31(日) 10:09:16.37ID:wHrltmPB
そんなときこそ袢纏ですよ。
0217774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/31(日) 10:39:21.55ID:uRalq9xx
肩寒しコタツを背負いてそのあまり重きに泣きて三歩歩まず
啄木
0218774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/31(日) 11:32:11.02ID:lHc+u4KQ
昨日こたつ布団を洗濯して半日使えなくてエアコンのみだったがこたつのありがたさが身にしみてわかったわ
0219774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/31(日) 16:04:19.58ID:W5iVn2Ov
今は沖縄県のとある離島のコンドミニアムにいる。ここで年越しします。
2LDKだから広々してる。このまま移住したいわw

生活に必要なほぼ全ての設備や雑貨は揃っていますが、さすがにコタツはありませんでした。
0220774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/31(日) 17:50:00.50ID:m152tHPJ
伝説では、沖縄人は冬のコートを持ってないらしいが本当ですか?
0221774号室の住人さん
垢版 |
2017/12/31(日) 19:36:58.24ID:+qNTDsEF
持ってる、ダウンジャケット
その下に着てるのは半袖Tシャツだけど
0223 【吉】 【355円】
垢版 |
2018/01/01(月) 02:40:50.28ID:8Fyie9U7
  ∧_∧
 (´・ω・`) あけおめ!
 //\ ̄ ̄(;;゚;;) \
// ※\___ \
\\  ※  ※ ※  ヽ
0224774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/01(月) 08:39:57.59ID:lvalLBMM
この前泊まった沖縄のホテルのエアコンは冷房のみで暖房という選択肢が無かった
0226774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/02(火) 05:14:52.74ID:HVxENJea
こたつでは眠ってしまわない様に布団で寝ているんだが、
電気毛布で暖まった布団から中々出られない。

寝る時には暖まったこたつから中々出られない。 
毎朝毎晩、二大関門をくぐる気分。
0227774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/02(火) 08:31:40.97ID:1KxzVrUb
>>183
こんな感じじゃ駄目なの?水平とまでいわないが、傾斜角30度くらい
これをやり続けると腰をやられるかも

あと、部屋のど真ん中に置けば寒いに決まってるから、できるだけ壁に
つけた方が、空気が流れずに澱んで暖かいのじゃないの?
0228774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/02(火) 08:44:02.22ID:1KxzVrUb
枕元に屏風を置くと、首筋が寒くないよ
あと、壁にたてかけるクッションは、ソファークッションのかたいのと
その手前に、ややかたい目のクッション、みたいな
無印の人を駄目にするビーズクッションとかどうなんだろう、
とにかく腰に気を付けないと姿勢が、、
0229774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/02(火) 08:47:31.25ID:1KxzVrUb
屏風、っつても寝るときだけ広げて昼は畳んで壁に立てかけて
おくような、高さ50cmくらいの
とにかく空気の流れを止めないと

みなさん、あけおめ。今年も良いこたつライフを!
0230774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/02(火) 09:17:48.67ID:MKRwF5aH
>>229
段ボール3枚を「N」や「M」のようにテープで止めると折り畳める。
そして、捨てるのも気楽。

玄関ドアの内側にバスタオルをかけておくだけでも冷気が遮断できる。
0231774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/02(火) 09:31:16.82ID:1KxzVrUb
あぁ、ダンボールはいいね。断熱の神さま
玄関には、かつて百円均一で中国産のフリースが買えてた頃、つないで
垂れ下げてた。あるいは、下半分だけ、発砲スチロールの板を夜ははめてる

それが、中国も為替や人件費?の影響か、十年前なら80cmx50cmくらいの
フリースが百円で買えてたのの面積が、年を経るごとにどんどん小さくなっちゃって
今は、多分百円じゃ購入できないのではないか、探してないけど
この十年は、本当に中国頼みの十年で、しかもその間に日本の小売や
製造は脂肪してしまった・・・・・・

あと、屏風は、オクで安く素敵なの買えるよ!建具の世界も終了しそう・・・・
0232774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/02(火) 09:54:15.40ID:i9AybTqw
>>227
似たような格好してます。  これを3日とか続けると腰が痛みだしますねぇ。
結構、全身楽な気がするんだけど、なんでだろ?
0233774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/02(火) 23:30:44.76ID:nsmwNwvR
こたつ寝はやっぱり最高だ。実家のふかふか羽毛布団が寒くてしょうがなかった
0234774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/02(火) 23:56:55.47ID:MKRwF5aH
こたつで横になっていて地震が来ると、どうにもならんな。
0235774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/03(水) 00:12:18.35ID:Fje4zRbT
>>234
今って揺れたら机の下にもぐるって時代じゃないの?
こたつで横になってる時に揺れたらすぐこたつに潜っちゃうわ
0236774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/03(水) 10:30:29.21ID:E4oxcjji
>>235
75角の正方形こたつだから、全身は無理かな。
頭は守れるかも。
0237774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:09:32.82ID:neKGWNSL
照明器具は軽いやつに替えておこう
タンスとか処分したいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況