トップページ一人暮らし
1002コメント307KB
1億貯まったので45歳でリーマンやめて1年経ったPart8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011
垢版 |
2017/10/22(日) 07:57:38.80ID:3hBn2wr5
※スレ進行します。

Part7
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1503834254/
Part6
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1494743050/
Part5
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1488946907/
Part4
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1483415753/
Part3
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1471806668/
Part2
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1458549114/
初代スレ
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1443597484/
0002名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 09:06:05.02ID:asry3+VD
>>1
スレ立て乙
0005774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/22(日) 22:29:33.28ID:PjhZCvSo
このスレを建てた人は、一億円以上の財産があるのかな?
0006774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/23(月) 00:35:06.01ID:JE7H9owX
ないでしょうね。
元1が作ったスレタイの続編勝手に立てて見てるだけ
0007774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/23(月) 21:19:00.26ID:ksD+WMBI
40代で独身だったら、貯金数千万円くらいの人が多いのではないか?
リタイアは視野に入ってきたが、まだ早いといった感じだ。
0008774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/24(火) 09:44:02.47ID:KxZkB1Me
40代独身だが数千万とか貯まるわけ無い
実家暮らしで家賃無しとかじゃないと無理だろ
0009774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/24(火) 14:31:14.71ID:KGxhBXgA
>>8
それは年収一千万以下なら
このスレにあるように一億円は実家でなければなかなかたまらないと思う

だけど年収500、600万円でもそこそこ貯蓄の意欲があれば
数千万ぐらいなら貯められるだろう
0011774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/24(火) 17:33:50.20ID:KGxhBXgA
>>10
都内だとサラリーマンは普通でも年収が500〜600万円ほどあるだろ
仮に500万円だとしても毎月手取りで25万以上は貰えるはず
25万円あれば住居費が自腹だとしても家賃が7万円ぐらいの安いとこに住めば毎月18万
光熱費が1万円で食費に6万円使ったとしても11万余る

雑費や交際費を引いても貯蓄に6万ぐらいはまわせるだろ
あとボーナス時に10万円貯蓄に回して

年間で92万円
10年で920万円だよ

上記の例は結構散在している場合を想定してるから
実際はもっと貯蓄できる

40代になる頃には、あまり貯蓄の意欲がない一般のサラリーマンでも2000万円以上可能でしょう


もしそれより貯蓄が少ない場合は、金遣いが荒すぎるか低所得者なんでしょうね
0012774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/24(火) 18:16:21.26ID:R82vTk85
仕送りされてる方もいるだろうしね。
あと平均年収はもっと低いだろ。
趣味があれば、預金量はもっと低くなる。
さらに普通は自宅購入するし、そうなると預金など殆どないだろ。
0013774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/24(火) 19:16:17.35ID:KGxhBXgA
>>12独身者は賃貸派が多いと思うぞ
特に都心だとなかなか自宅なんか買えない

少なくとも”ふつう”ではないと思うが・・・・・・・・・
0014774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/24(火) 19:17:36.98ID:KGxhBXgA
そういえばここは一億以上の資産がある人のスレだと思ったが
>>12さんは違うのかな?
0015774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/24(火) 20:05:44.99ID:R82vTk85
>>13
何かソースあるんですか?
安定企業でリストラ不安が無ければ、高齢無職の賃貸探し困難を人から聞けば、買いにいきますよ。
私の元職場でも男女問わず、40代で購入にいきましたからね。

億は有りますよ。私が書いたのは一般論で、私は違います。
0016774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/24(火) 20:06:48.78ID:R82vTk85
都心は無理ですね。あと、都心は買い物とか不便ですよ。
0017774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/24(火) 20:19:46.51ID:FneLdV4x
12=15はちょっと感覚がズレている気がする
0018774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/24(火) 20:22:39.93ID:R82vTk85
実家があるなら家に拘らないは判りますけど
先祖が百姓家系のせいですかね?
家が無いと不安なんですよ。
0019774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/24(火) 21:15:50.55ID:KGxhBXgA
>>15
そういう棘のある言い方は止めないか?

なら”普通”自宅を買うというシースはあのか?
0020774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/24(火) 21:26:43.27ID:R82vTk85
>>19
無いよ。

賃貸派が多いのかね?
目の前には賃貸マンションがあるけど、周りは戸建分譲が多いね。
30代は、賃貸が多いだろうね。
40代になるとローンの期間を考え出すよ。普通はね。買える期間ってのがある。
俺は3年でローン返しちまったけど。
0021774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/24(火) 21:30:59.74ID:R82vTk85
某億リタイア30代ツイッター氏も無職賃貸困難でホームレスになりましたなんて書いてるけど。
どこまで本当かは?だけど、無職だと賃貸が困難になることが多いよ
0022774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/24(火) 21:43:31.71ID:FneLdV4x
>>9
数千万なら実家か独居かで条件変わるけど、億持ってるかは投資で成功したかどうかという要素がほとんどだから実家ずまいかどうかはさほど関係ないよ
しかもここ40歳代前提板だから、コツコツ20年かけたら大成功しなくても中成功くらいで億いくよ
俺もそうだもん
0023774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/24(火) 22:41:43.80ID:p8AFGAt+
>>22
一人暮らし板だから実家で親と暮らしてる人が板違いで、40代板ではないのだけど。
0024774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/24(火) 23:11:52.92ID:FneLdV4x
>>22
訂正「40歳代前提スレ」
0025774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/24(火) 23:18:00.07ID:jsvV0mu+
40代で早期リタイアを考える人は、
1.外資系金融など超高収入激務
2.年収は数百万〜一千万円くらいだが、投資を得意としている
3.節約家で生活コストが非常に低い
上記のいずれかに当てはまる人だろう。
自分なりの特徴を持っていれば、早期リタイアは可能なはずだ。
0026774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/25(水) 02:54:49.51ID:lBAGgECL
1億かぁ、たいしたもんだ。
でも俺は困らない。地下鉄駅10分未満に5LDK借金なし相続してるし、
3000くらいは蓄えがあるし、うまくも繰り込めば地底院っ結構効くし。

俺は既に定年などない。一発ドジれば解任だが。
高地位は高リスクでもある。大きな間違いが許されない。
0027774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/25(水) 22:03:05.39ID:rd8eVYq9
>>26
場所に寄るけど
相続した分だけで一億超えていそうだね
0028774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/25(水) 22:11:05.07ID:/YV3jSjS
そりゃ都会で家買う馬鹿はいませんよ
0030774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/25(水) 22:49:41.24ID:BTtNHN6v
都会は判断基準が人それぞれなんだが、
将来、インフラ維持されそうな場所に住まないと悲惨な老後は確定する。
0031774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/26(木) 08:28:37.04ID:qvauRBXZ
現役時代は23区の立地のよい場所に賃貸マンションを借りて、
リタイアしたら自分の故郷などの地方都市に中古マンションを
買って住むのが、いちばん効率がいいように思う。
地方だと政令指定都市でも、そこそこいいマンションが1000万円
以内で買えることもある。
0032774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/26(木) 09:03:23.17ID:TEa8tHQA
政令指定都市でも駅徒歩圏マンションで1千万以下なんてワンルームか、建て直し直前物だろ。
郊外バス便地域はインフラ維持は厳しいぞ。

逆に、大自然の中に引っ込んで水道は自前、下水は浸透桝。エネルギーはソーラーシステム。自前へり
これが最強かもしれんな・
0033774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/26(木) 09:03:45.62ID:2n6Ad12r
リタイア一生独居前提なら「現役中に契約、一生そこで賃貸」しかない
購入とか言ってるやつ、老後や死後の住居処分のこと考えてるのかよ
コスパうんぬんとか妻子あるやつの検討事項だろ
0035774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/26(木) 11:08:23.94ID:L1HXvg0e
>>32
人並みか人並み以上の財力あるのになんでわざわざ罰ゲームみたいな生活をしなければならないの?
0036774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/26(木) 11:18:56.51ID:TEa8tHQA
>>35
インフラが維持されそうな地域の賃貸の大家さんが「無職」に貸してくれればいいけど。
0037774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/26(木) 11:22:08.40ID:TEa8tHQA
それか、ある程度年を喰ったら資産半減覚悟で購入か。
こう書いて行くと、俺の資産は増え続けるから半減無しなんて書き込みが夜にありそうだがな。
0038774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/26(木) 11:23:42.83ID:3rsgsk0t
URなら10年分の残高見せれば保証人もなしで簡単に入れるけど、あんまURにいいイメージがない
0039774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/26(木) 12:13:20.56ID:2n6Ad12r
>>34
老後に施設に入るまでずっとそこに住む。
アクシデントで事情が変わるかもしれないが、そういうつもりで物件探した。
家賃滞納なければ高齢理由に追い出される可能性は低い。
0040774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/26(木) 12:22:09.49ID:l/ZxEvKT
>>38
自分は、UR住みですけど、なかなかいいですよ
家賃はピンからキリまであります。

7万円の家賃のところに住んでいますが
そんなに近所の人で変な人はいません

むしろ40歳過ぎの高齢者で独身の自分のほうが不審者扱いされてるかも・・・・・・・・・・・・・・・・・と心配です
0041774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/26(木) 12:59:41.36ID:TEa8tHQA
URは、国の借金返済資産となるんで、そこらへんも考慮すべき。
郊外バス便物件はインフラが?駅近物件は売却だな。

老後を施設ね?団塊の世代が逝った後は、施設がどうなるか?
インフラ問題の一つだね。
0042774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/26(木) 16:49:50.64ID:2n6Ad12r
現実的に考えて、「一生独身で身寄りなし」なら人生の最後を施設以外で終えるという以外に選択肢があるのか?
持家、賃貸を問わず、独居なら完全孤独死(自宅死後に誰かに見つけてもらう)になる可能性もあるだろ。
入院して病院で死ぬという場合は家財を自宅に残したままになり、その処分のため行政か遠戚に迷惑をかける。
だから余命を悟ったら家を引き払って施設に移るしかないと思うんだけど。
施設、病院、自宅(孤独死の可能性大)の3つ以外に現実的な死に場所のパターンあるのかね。自殺とか非現実なのは抜きで。

持家リタイアを考えてる人、すでにしてる人はこういった持家が足かせになるリスク考えてるのかな。
俺は持家のリスクと「高齢になって賃貸を出される」リスクを考えた結果、後者をとった。
0043774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/26(木) 19:58:51.39ID:TEa8tHQA
昔、東京のがんセンターの院長が肺がんになり、院長は直ちに切除しろと言ったんだが、部下は切除できるがんではないと説明する。
すると院長は、「家に帰る」と言ったんだよな。病院中で大騒ぎ、治ってない患者を帰宅させるなど当時の医療界では否定される意見だった
しかし、院長の意向を無視するわけにはいかず、帰宅した。

 最近は、治療が無くなった患者は保険点数が落ちるので入院不可となる。
独居でもドンドン帰す。
施設で看取り?有料でそこまでやるか?実際、特養でも最近からだよな。
一寸前に、「私たちは介護なんだから看取りはしません」なんて意見が主流だった。
0044774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/26(木) 21:11:13.15ID:rsPqVAHP
>>41
なんだ国の借金返済資産って
いきなり当然の様に造語使うなよ
0045774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/26(木) 21:35:13.96ID:XVSw/3Oz
>>44
俺が思うに>>41は「借金返済のための資産」っていみで書いたんじゃないのかな?
0046774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/26(木) 22:10:42.77ID:TEa8tHQA
借金返済だけじゃなく、URには3000億くらい国庫補助金行くし金食い虫だ。
潰されるよ。
0047774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/26(木) 23:05:16.78ID:cegZDD5a
URは不採算事業は整理していくだろうし、郊外の立地の悪い老朽化した団地は
取り壊していくだろう。だが、立地のよい物件は今でも十分に需要があり、
補修をしながら存続するものと見られる。すべてがなくなるわけではない。
民間の賃貸・分譲マンション、戸建てにもそれぞれリスクがある。
わざわざそんなに悲観的に考える必要もあるまい。
0048774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/26(木) 23:17:05.60ID:TEa8tHQA
建物壊すのも金が掛かるし、壊した後に需要があるとこだけだろ。
郊外物件は居住者に払い下げる可能性がある。
最も、現在でも空いてるんだろ?
人が少ない地域のインフラなんか維持できないよ?

スレ主さんって、相続した実家のほかに一億五千万だろ。
余裕度が違うよな。
0049774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/26(木) 23:30:57.65ID:2n6Ad12r
>>43
あんたは前スレから他人の否定ばかり。
肝心の自分の意見「死ぬ時はどこで」「死ぬ時の不動産処分」どう考えてるか言わないよな。
0050774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/26(木) 23:40:00.34ID:TEa8tHQA
死ぬときは自宅がいいかね。
死後の不動産ね?あと40年住んだら価値ないだろ。管理組合で建て替え議論が起きてるだろうけど、建蔽率関係で戸数縮小?の可能性もあるな。管理組合は法人化されるだろうから、俺の相続者から管理組合法人に売却されるんじゃないか。
俺の部屋広い方なんで管理組合は助かるだろ。
インフラ維持はギリの地域かなと思ってる。
0051774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/26(木) 23:45:12.29ID:XVSw/3Oz
>>49
どうい

否定や批判しかしない人は、誰も相手にしてくれなくなる
>>43は悲惨な老後になるだろうな
0052774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/26(木) 23:46:43.39ID:2n6Ad12r
>>50
独居で自宅で死ぬって「孤独死発見」のパターンってこと?
0053774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/26(木) 23:47:02.41ID:TEa8tHQA
)入院して病院で死ぬという場合は家財を自宅に残したままになり、その処分のため行政か遠戚に迷惑をかける
迷惑も何もね。資金はたっぷり残るだろうから、清掃代100万?余裕だろうな。
そんな気にすることないんじゃね?孤独死関係はな、検討中。
0054774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/26(木) 23:49:01.63ID:TEa8tHQA
今は、新聞取り続けてるんで、それが貯まれば異常発見かなと。
何れ、マンションの警備会社が新手のサービス始めるんじゃないかなと?孤独死はそれで防げるかなと?
0055774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/26(木) 23:52:51.94ID:TEa8tHQA
お前等の考えてることなどお見通しだ。藁
投資するときはリスク考えるだろ。
何故、住居を選ぶときにリスクを考えないのか。
俺は、マンション買う時は、大都市ビジネス街通勤圏かを考えたな。
高収入者が購入を考える地域かをな。
0056774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/26(木) 23:54:30.59ID:2n6Ad12r
結局>>50の意見は将来この問題に直面する者にとって具体的にイメージできないんだよ
枕元で悲しむ人もいない、相続人らしい相続人もいない者にとってはね
やっぱり施設に入って病院で死ぬ確率が高いとあらためて思った
0057774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/26(木) 23:57:29.20ID:TEa8tHQA
相続人は、今はいるよ。
数十年後は、判んねーけどな。
御前、判るの?凄いね。神様?

施設に入って、病院で死ぬ?
誰が医療費払うの?お前、馬鹿?
施設に入ったら、施設で死ぬな。
0058774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/27(金) 00:00:14.35ID:enotEvJA
こいつ3億円ヘイト男か外食男のどちらかだわ
0059774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/27(金) 06:57:53.32ID:xMqd0O87
前スレもそうだったがほんとに億持ちセミリタイヤのスレか?
とても余裕のあるレスじゃないな
将来老後の不安ばかり書き込んでる
0060774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/27(金) 07:20:21.34ID:WSIvqgPH
>>59
お金を持てば持つほど将来の心配をするもんじゃないのか
俺の場合も貯蓄高が少ないときほど無駄遣いをしたりしてたし老後の事なんか考えてもいなかった
買い物する時も値段を気にしなかったな

いまは買い物する時にはまず価格から見てしまうよ
0062774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/27(金) 09:31:17.22ID:PqF/P2bl
億リタイア者で10数年、年金近くなって、地方高層マンション転居者もいるよ。
実家相続者のようでもあるけどね。
高層マンションを安く買ったようだけど、資産は減ったね。最も個人年金や公共年金開始するんでそこらへんも計算されてるんだろうけど。
その方は、投信価格計算の間違いを証券会社に指摘するほどの兵だけどな。
0063774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/27(金) 10:11:50.91ID:WSIvqgPH
1億、2億だと心配だな
都心なら一般サラリーマンのチョイ上ぐらいの人なら億資産を持っている人がゴロゴロいそうだ
0064774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/27(金) 21:48:27.95ID:noOk6Cdv
将来に不安を感じるなら、定年まで働いて、定年後も継続雇用で70歳近くまで
働くしかない。
40代でリタイアするには、不安を払拭するだけの知恵が必要だ。
0065774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/28(土) 00:04:16.07ID:Voi5ZOch
今の仕事を続けるのはしんどい
でも将来は不安

だからもう少し区切りがいいとこまで働いて
完全に仕事を辞めず管理人とか軽作業をしながら働く半リタイアにしようかな
0066774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/28(土) 05:48:53.80ID:0zKK6LN9
最期は孤独死の可能性が高いから、田舎の一戸建てが欲しい
マンションやアパートじゃ周りにもっと迷惑掛かるから
でも一人で住むならマンションの方が良いんだよな
0067774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/28(土) 09:03:53.75ID:BwfO9zOG
>>31
23区のいい場所にマンションだと、30平米ぐらいの1LDK月でも15万円とかするぞ。
狭い15平米なら6〜7万円でもあるし、ボロアパートなら4万円台も探せば有る。
独身前提だからボロアパートで問題ないな。
0068774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/28(土) 09:15:57.43ID:+z+4AOgM
今朝のテレビでも鉄道遅延事故の増加を放映してたよ。
原因は、電車、設備が老化しているのに更新費用の捻出困難だそうだ。
頼みの鉄道がこれじゃな。最もリタイアしてから電車に殆ど乗ってない。
0069774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/28(土) 09:16:50.50ID:aCOJpJdW
中央線の沿線なら、家賃4万円くらいの木造アパートがかなりあるから、
都心勤務でも安く暮らすことができる。
節約生活を続けたいなら、リタイア後もそのまま住み続ければいいだろう。
学生やミュージシャン志望の若者だけではなく、老後もずっと住んでいる
老人が大勢いる。
0070774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/28(土) 09:18:04.57ID:+z+4AOgM
>>66
簡単には孤独死できないよ。
何方かというと、投資失敗からの資金枯渇。
路頭に迷って餓死を心配した方が良い。
0072774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/28(土) 11:15:44.36ID:rb25N9AA
>>69
木造アパートなんて、いい歳して独身で長く住んでると、みじめなもんだよ。
周りの住民もそれなりの底辺で、環境が良くない。
カネは貯まっても、精神衛生上好ましくはない。
0074774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/28(土) 11:54:34.07ID:mytBR95+
>>67
十数年前に中央区の某一等地にある賃貸マンションに住んだことがあるけど
18平米の部屋で家賃が8万円だった

18平米の部屋は恐ろしく狭く
洗濯機が置けなかった。

室内で臭いが気になり自炊出来ないし
ベットとテーブルを置いたらスペースがない

確実に病みますね
0075774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/28(土) 12:02:06.56ID:+z+4AOgM
例えば東京の国立市の2DK60u前後の管理費修繕費なんか2万円台だし、固定資産税が20万としても、月々計3万だろ。億出来る人ならもう数千万稼いで持ち家持った方が良いだろうね。
0077774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/28(土) 12:10:37.25ID:NkO/ND03
>>75
毎月3万円以上も諸経費払うなら
URの家賃7万円を払う方がいいと思いますが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

まぁ人それぞれだから何も言いませんが
一番怖いのは、引っ越したくなった時にどうするかでしょうね
購入したらなかなか動けない
0078774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/28(土) 12:19:05.98ID:+z+4AOgM
買う時は、現役がベストだね。数年住んで、住むに堪えうる環境かどうか、
我慢できなきゃ転居。
少なくともURの底辺団地よりマシだと思うよ。
0080774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/28(土) 12:24:32.58ID:+z+4AOgM
転居もある程度の資産があれば可能。現金買いすれば良いんだから
持家を売却すれば、資産減少も上手くいけばない。
0081774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/28(土) 13:10:28.04ID:UaIVrvoR
リタイアで持家とか言ってるやつはエアプやろ
持ってから言えとは言わんが、リタイアが射程距離に入ってから現実見て言え
1億でリタイア、新築中古とわず新たに持家なんて資金繰りの現実知らんから言えるんや
0084774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/28(土) 13:48:14.15ID:UaIVrvoR
>>82、83
論点は家買って残る残高じゃない
0085774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/28(土) 13:54:52.61ID:+z+4AOgM
資金繰は可能だろ、45で持ちマンション(新築と仮定)で億リタイア。
40年生きるとして年間250万。月々20万が楽に使える
屋内リフォームは少ない年金をあてる。

第2回大規模修繕はもめにもめてる最中に逝く。

あくまで資金繰り仮定なんで投資で大丈夫とかは勘弁。
0086774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/28(土) 14:02:34.37ID:UaIVrvoR
>>82の人はどういう立場?
今の資産と持家状況、あと何年でリタイアしたい、とか
あなたの言ってることは机上の計算上は正しいけど、実際直面したら多くの人は持家という選択をしないと思う
状況教えてくれたら解説する
0087774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/28(土) 14:04:47.80ID:UaIVrvoR
ちなみに自分はリタイア済みで賃貸。今も今後も。
資産は2億以下
0088774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/28(土) 14:08:14.05ID:+z+4AOgM
俺?47才でリタイア。住処所有。リタイア資金は1億5千万。余剰資金を1〜2%で運用中
だもんで、>>85の場合も数千万残る計算
0089774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/28(土) 14:14:01.10ID:+z+4AOgM
賃貸の場合、高齢になると断られやすい。まして、好物件なんか借りるの無理。
>>87
賃貸の条件は?
駅徒歩?
築何年?
部屋数?
賃料?
俺の場合
駅徒歩14分。大手スーパーまで7分
築何年5年
部屋数3LDK
0091774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/28(土) 14:33:58.30ID:UaIVrvoR
>>88
リタイア済みとは思わんかった。外食さんかな?
変な揚げ足採られても嫌だから一般論として聞いてくれ

まず一生独身、45歳1億リタイア、収入世間並みとすると、1億はリスク資産で形成したことになる。
そして今後も資産のうち一定割合はリスク資産で持つ。
ローンは組めないので持家には現金一括のみ、となると資産が一度に数千万減る
持家前1億、持家後1億のいずれのケースと仮定しても、この程度の資産でポートフォリオから一度に数千万の現金が減る心もとない選択をするか?
また、定年から数年早いリタイアじゃなく、大幅に早く仕事をやめたいのは基本的に仕事が嫌な人かやりたいことがある人
家資金の数千万作るために何年も余計に働く(リタイア遅らせる)のか?

この2点が現実離れしていると感じた点。自分の経験談でもある。
0092774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/28(土) 14:46:00.68ID:+z+4AOgM
>>91
リタイア前後で同じリスク状態で資産を保全。それは自由だが、俺的にはあり得ない。
で1〜2%とかいたけど、1%以下の時もある。
リタイア前に住居購入は推奨してるし、買い替えの時も住んでる家売却成立ならと条件は可能だと思うけど。
住み替えもさ、URの彼ね。底辺団地に住めるスキルがあるならどこでも住めると思うけどね。
0093774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/28(土) 14:49:26.17ID:+z+4AOgM
>>89の質問には答えてくれんのかね?
最大のリスクは賃貸不可になる可能性が強いってことだよ。
で、URって書くやつ多いけど。
国が1000兆円国民一人当たり1000万弱の借金抱えてて、3000億も拠出受けてるかね喰い法人が許されると思うのが理解できない。
そんな国にさ、税金(投資だよ)を払いたくもない。
0094774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/28(土) 15:21:37.42ID:F5/5Jeho
>>93
元金を持ち家買って減らしたら
リターンが減るだろ

それにこれから高齢化社会だから賃貸でも借りることは可能だし
URに入居してもし追い出されたらその分保障してくれるし
万が一年齢がネックで借りられない状態になったらマンションなり戸建てなり買えばいい
あとそのまま施設に行けばいい
へたにいまから戸建てやマンションを買ったら処分が大変

税金を払いたくないとかの話とURが住みやすいって話は全く別だろ
おまえ本当に億もちなの?
その程度の脳みそでよく資産形成できたね(笑)
0095774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/28(土) 16:37:10.70ID:+z+4AOgM
借りられるのは、インフラ維持も怪しい地域だろ。
今朝のNHKでJRで遅延事故多発なのは鉄道インフラの老朽化と料金値上げ困難と人口減少による利用者減少によるインフラ更新困難が原因だとよ。
URは追い出す?そんなことをすると思うか?払い下げだよ。ただし、自主管理は大変だぞ。金が無い奴がおおいだろ。
でたよ買えばいい?はぁ?取らぬタヌキの皮算用だな。

政府の税金での予算は、現在は50兆円台だが、黒田バズーカの前は40兆だ。
300兆ばら撒いたのに20兆も戻ってきてないのが笑える。

お前が、1000兆の国の借金を投資で払うってなら解決だ。
ツイッターでBNFやCLSさんに300兆運用してもらえば解決なんて書いてる方がいたが、投資脳なんてそんなもんなんだろうね。
0096774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/28(土) 16:42:48.59ID:+z+4AOgM
URが何故追い出さないか?上で書いた品川区なんかは追い出すな。もっと田舎に
再開発の意味なんかない町な。将来、水道インフラ交換できなくて、破裂。道路は陥没。住むに堪えない町になるな。
リタイア前と同じリスクで今後も運用?欧州が緩和削減に乗り出して、アメリカも追って行くし、となるとだ。為替は円安だよ。日銀がこれ以上の緩和をする可能性は低いんだよ。なのに高リスク運用?馬鹿じぇねー。
0097774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/28(土) 17:11:14.33ID:g2Fizbjq
>>96
一人語りはほどほどにしようねお爺ちゃん

話がかみ合ってないな
おまえが語ってるのは分譲のUR

ここで話題なのは賃貸のUR

無職機関が長いからボケたのかな(笑)
0098774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/28(土) 18:49:40.52ID:UaIVrvoR
>>94
同意。普通はやっぱりそう思うよね。
リタイア後に一気に2,3千万取り上げられたら、運用益悪化で「年収が減る」という問題に直面する。
俺の場合、感覚として年収100万減る感じがする。

老人に賃貸物件を貸さないという問題は今後社会の意識、システム、需要関係(物件あまり)が変わるからさほど心配ないと思う。
素行に問題なく裕福な老人にとっては借りる側が有利だと思う。

この人が相手だとこういう展開になるのが予想されたので一般論として聞くよう言ったのだが無駄だった。
>>94みたいなわりと簡単な理屈なんだけど
日本の財政問題、欧州、アメリカまで出てくるとは思わんかった。
0099774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/28(土) 18:56:57.77ID:UaIVrvoR
あなたの「リスク資産は極力持たない」も俺や「家は持たず現金もしくは換金性の高いリスク資産を多く持つ」も正論だ
なぜ「あなたも正論、私も正論」じゃなく「私だけが正論」じゃないと気がすまないのかな
0100774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/28(土) 20:19:02.53ID:s5slYOw8
>>99
あのさ、数が減ってるとは言え木曜日に
 ) ← このアンカーを使ってる

いつものアイツだろう
言い方は悪いが、相手しちゃった貴方も荒らしの類いだ

ただ、一生賃貸は全面的に同意
絡まれると嫌だから風が止むまで具体的には書かないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況