X



トップページ一人暮らし
1002コメント242KB
年収400〜450万円の一人暮らし事情 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774号室の住人さん
垢版 |
2017/09/23(土) 20:52:52.95ID:MiXyaZCi
年収400〜450万円の一人暮らし事情を語りましょう
0369774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/13(土) 22:40:34.93ID:gFNpUD7B
年収480万で家賃(管理費込み)適正や上限はどれぐらいかな?
0370774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/13(土) 22:45:51.29ID:AlCvZaqa
家賃なんて無駄金なんだから安けりゃ安いほど良いので適正なんて無いぞ
通勤時間が長くていいなら相場より安く出来るってだけ
0371774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/13(土) 22:47:13.29ID:5a2kxgU9
駐車場の安い田舎だから車2台とバイク1台で100万いけた
0373774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/13(土) 23:26:34.99ID:iwlNYgr8
俺会社から徒歩15分
会社からはバスでの交通費請求して自転車で来れば?って言われた
7560円これを電気水道ガスに使ってる

家賃は家賃共益費込みで45000

休日家に居ると寝ちゃって終わりだから
目的なく電車乗って出掛けてる
Suica使うんだけどこれのオートチャージ機能が意外な金食い‥知らぬ間に結構‥。
0374774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/14(日) 08:39:32.36ID:Evt8ru3G
>>369
その人の暮らしぶりによるとしか
俺は年収480万で車あり家賃駐車場込みで66000円だけど大した趣味もないからかなり余裕あるよ
0375774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/14(日) 11:53:24.11ID:xDAGoqOQ
俺らは上位!

調査は今年3月、恋愛と結婚をテーマに全国の20〜40代の男女を対象にインターネットで実施。約3600人が答えた。

20代では「できるだけ早く結婚したい」「いずれ結婚したい」との回答が、男性で3年前の67.1%から38.7%に減少。
女性は82.2%から59.0%に落ち込んだ。30代では男性が40.3%、女性は45.7%でいずれも10ポイント以上減った。

独身でいる理由は、男性では「家族を養うほどの収入がない」が最多だったのに対し、女性では「結婚したいと思える相手がいない」だった。

20〜30代の未婚女性の半数以上が結婚相手に年収400万円以上を望む一方、実際にこの収入がある20代男性は15.2%、30代男性は37.0%にとどまった。
調査の担当者は「このギャップが男性が結婚に前向きになれない一因とみられる」と指摘した。

https://www.nikkei.com/article/DGXLASDG21HBH_R20C16A6000000/
0376774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/14(日) 21:06:28.90ID:xW57NByj
前の彼女に二度も二股かけられてからは結婚なんてどうでもいいわ
0377774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/14(日) 21:21:07.32ID:hgHwEKdh
結婚する人は素直にすごいと思うけどね
自分はどんなに好きだと思った人でも一緒にいるうちにどうでもよくなるし、家にいると鬱陶しく感じてしまう
0378774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/15(月) 21:07:33.24ID:8dTfSHFR
焼き肉食べ放題に行ってきたけど食い過ぎてキツイ。近所に出来たワンカルビってところが安くて旨かった
0379774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/16(火) 14:19:08.89ID:Qko2R8JF
独身(結婚歴有)28歳
年収450万
都内7万アパート(自己負担1万)
友達いないけど部屋で映画みる設備を整えるのにお金を費やしてしまっていて
貯金は100くらいしかないです
0380774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/16(火) 21:30:28.91ID:fJFuWv79
独身27歳
年収450万(除く残業代)
貯金220万くらい
投信持株ロボアド等で100万くらい

今まで使い過ぎた。
これから運用の割合増やしていく予定
0381774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/16(火) 22:11:05.54ID:Qe4CXbAj
運用とかって自分で探してやってんのけ?
それともなんか案内あるの?
0382774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/16(火) 22:13:17.24ID:fJFuWv79
>>381
持株は会社の福利厚生だけど、投信とロボアドは自分で勝手にやってる
0383774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/16(火) 23:13:23.74ID:jopy1rKW
投資なんてTOPIX連動とダウ平均連動買うだけでいいわ
絶対上がる個別銘柄見抜けるなら仕事やる必要ないし
0384774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/19(金) 23:29:39.10ID:9ME8oU+5
ドルとか豪ドルが暴落したら買う
適当なところで売る
それだけでも儲かる
スワップも高いし
0386774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/22(月) 20:26:13.15ID:pLbno6tR
>>385
結婚するだけなら楽勝でしょ
子ども欲しいなら生活レベルは恐ろしく下がるだろうね
ましてや貯金・マイホーム・マイカーなんて…
0388774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/22(月) 20:51:27.92ID:+BAwxER6
共働きなら余裕だが、専業主婦と子供を養うのは無理だな
0389774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/22(月) 20:53:51.65ID:jkOkQjwn
>>386
去年一気に450万まで跳ね上がったから
婚活はじめようと思いはじめた
0391774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/22(月) 22:19:42.52ID:qCaCD/Bh
57才だけど 400弱だよ
でも余裕の生活 
独身だからかね 
貯金も月に5000円できてるぞ 保険や投資はなんもしてないけどな 
彼女でも作るかなあ  
0393774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/22(月) 23:33:22.79ID:qCaCD/Bh
禿とはなんだ!!侮辱してるのか? 
俺様は勝ち組だぞ! 
なめんな!
0396774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/23(火) 19:23:48.01ID:G6NPqqTM
女性が求めるのは最低500万以上
なんて聞いたことがあるw
0397774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/23(火) 19:49:52.91ID:gh8bb2t8
>>396
選べる人だったらそうだろうね
まして可愛くて大手で働いてるなら
500万じゃカスリもしないでしょ
0398774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/23(火) 21:26:48.46ID:ux5gBw/h
女は年収200万以下がほとんど
彼女作ってヤるだけならその辺り狙い目なんだけどな
結婚となるともう少ししっかりした相手がいい
0399774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/23(火) 23:32:15.60ID:lMZo5goy
22のときに付き合った26の人がちょいワープア
18から働いて転職なし8年目でてどり16〜18万ボーナスなし、今まで昇給したことないとか
お金がないから3万円のものを10回で買って3000円みたいなのが積み上がって毎月3万くらい払ってたりするのはバカじゃないのかなって、、借金のレベルまで低かった
お金お金言いたくないけどお金ないのはいかんわ
0400774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/24(水) 19:45:25.25ID:GpcZ+RWh
>>398
非正規なら200万以下だろうけど正規でそれはないだろ。地方の新卒でも250はあるぞ。
0401774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/24(水) 21:35:46.13ID:UewDo3Up
57才だけど400いかないよ
350かなあ 
きついよ 小売りは
0402774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/27(土) 17:41:32.16ID:wJJuHJMC
商社って恵まれてるんだな
最初は300万も行かない パワハラサビ残だらけだったが3年目でここ年収まで達した
来年は抜く
0403774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/27(土) 19:52:42.59ID:gNuTxQ4W
>>402
恵まれてるというか、成果に応じた給料になるだけだ。
資本主義だから、低所得は自己責任だし。
0404774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/27(土) 21:17:43.45ID:LttbPqBG
自己責任? 
おかしくね?資本主義の意味わかってるの?ぼくちゃん
0406774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/28(日) 14:28:48.84ID:RKbsO/dq
年齢47歳
年収450万円(昨年の源泉徴収票による)
毎月手取りで24万位あるが生活はラクではない

・家賃60900円
・貯蓄(財投毎月1万円・積立貯金毎月2万円)
・光熱費約1万円
・通信費 ネット&携帯電話代が約1万円
・食費&交際費(飲み代)約10万円
・雑費約3万ぐらい

歳なんでもう少し貯蓄しようかな
0407774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/28(日) 19:18:01.66ID:Z28F8Gy7
そんなにもらってるのか? 
いいなあ  楽だろ生活 
貯金もできるよなあ  
0409406
垢版 |
2018/01/28(日) 19:34:27.97ID:+8K7BLzx
>>407
でも ボーナスが手取りで30万円ぐらいしかない
あと週に2〜3回は呑み会がある
経費が出なく自腹の時もある

いい歳して貯蓄高が1000万円を少し超えたところ
今年から毎月3万⇒5万にしようと思う
0410774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/28(日) 22:00:35.89ID:Z28F8Gy7
1000万もあるのかよ? 
あんた勝ち組だわ 
いいなあ 
ほんの一握りだよ そんな人
ほとんどが借金だらけの50手前だよなあ 
俺は50前は借金200くらい 57の今は貯金なしで借金なし そして家庭も彼女もなし 
人生不公平だよなあ 
0412774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/28(日) 22:03:01.90ID:k7TFl4dC
2ch自体の年齢層が高いからこのスレも30台が一番多いんじゃね
0413774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/28(日) 22:51:13.38ID:aV8pZ8rs
>>410
独身で40歳超えたら普通に1000万位は持ってると思うぞ
仮に20年の職歴があって年間50万貯蓄したら1000万円たまるだろ
0414774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/28(日) 23:21:49.06ID:snfbZA3j
ロボアドやりなよ
定期預金より遥かに増えるぞ
楽ラップ、テオ、ウェルスナビ、好きなの選びな
0416774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/29(月) 10:28:39.52ID:kFxp30tR
年に一度の贅沢で中華料理屋で3万使った
0417774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/29(月) 12:30:04.87ID:Ym2vgXnC
1000万もってる奴はほとんどいないよ 
ほんの一部だよ  
だいたいが あって300くらいだろ 
みんなギリギリの生活してるよ
0418774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/29(月) 13:04:19.23ID:FBgkmeUy
年100ためてたら10年で1000だから普通にイケルと思うけどな
貯める気がなくてギャンブル酒等の浪費をしたら絶対無理だが
0419774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/29(月) 15:18:07.78ID:lO4xuukN
金が貯まるにつれ欲しいもののグレードも上がっていくからなくなるのは一瞬。
永久に物欲を我慢し続けないと金は貯まらんよ

つい先日もやっと500万まで来た!ってとこで
我慢しきれずバイクに350万つかってしもたorz
0420774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/29(月) 15:36:58.05ID:+At5PIKI
既婚組は貯まらんけど独身なら自分1人だから40になったらそれくらい持ってるだろ。自分は34だけどあと250万で1000万いくし
0421774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/29(月) 15:49:59.61ID:GrgreKMd
>>419
>永久に物欲を我慢し続けないと金は貯まらんよ

ほんとこれだよなあ
貯めて大きな買い物するんであれば、結局先に買うか後に買うかの違いでしかない
0422774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/29(月) 20:11:42.88ID:KUQwkB5x
逆に昔は浪費ばかりしていたが
大病を患い貯蓄するようになって貯めだしたら
お金を使うのが惜しくなって物欲がなくなったよ
0423774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/29(月) 20:14:13.31ID:TrcHp/Fq
俺は1000万貯金あるけど、ぶっちゃけ貯金は無駄だと思ってる。

お金は使わなければ価値はない
0425774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/29(月) 21:34:34.74ID:KlWPlcJn
今は地合いも悪くないからロボアドで増えるよ
頑張れ
0427774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/29(月) 22:06:35.65ID:YcR22qo3
>>423
俺も大病を患うまでは貯蓄に意味を見いだせなかった

病気になると解るよ
貯蓄の大切さが
0429774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/29(月) 23:18:19.90ID:puEODx5V
ついでに騒がれて落ちた仮想通貨もやってみようかな、リップルとモナー
0433774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/31(水) 09:44:32.72ID:AikqiCMI
>>406
同じくらいだね

年齢47歳
年収460万円(手取り21万)
+α(自宅太陽光30万+配当20万)
貯蓄は余ったら

【毎月支出】
住宅ローン69000円
水光熱費1万円
ネット&携帯1万円
食費5万円
雑費1万
【年支出】
保険7万
固定資産税20万
服飾費・交際費等20万〜30万
【貯蓄】
普通預金500万+株
40代のうちに現金1000万くらいにしたい
0434774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/31(水) 09:55:39.34ID:AikqiCMI
追伸
>>409
ボーナス手取り30万なの?
自分は手取り90万近くあったけど同じ位の年収なのに何故だろ
住宅減税分かな?無くなるの怖いw
0435774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/31(水) 12:21:43.25ID:rl1mjd7r
65で3000万とか貯められるか不安
0439774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/01(木) 10:13:58.34ID:E+GmBQTs
>>434
ボーナス手取90万円?
総支給額は120万ぐらいかな

×2回だとボーナスだけで240万円か

スレチすぎる
0442774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/01(木) 21:41:03.00ID:T+z85KDx
二回あるところと3月決算あるところとかもあるし一回の値段は言わないんじゃ?
0443774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/02(金) 11:13:19.63ID:UxMBiH4b
29歳年収520万(25歳から横ばい)、貯金1300万まで来ました
投資信託にいくらか割こうと思うんですがやってる人いますか?
分配金が家賃補助になれば良いな程度のゆるい感じなんですが
0445774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/02(金) 11:56:38.78ID:mnLEomxd
今更だがひふみプラス積み立て始めるわ
もちろん再投資型で
0447774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/02(金) 12:16:07.63ID:tKRLQRaA
27歳まで会社の借り上げマンションに住んでたこともあり、その時点で1100万は超えていました
ここ2年くらいは微増で口座に寝かせておくだけでは勿体無いなと思い投資信託に興味を持った次第です
0448774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/02(金) 12:29:42.01ID:mnLEomxd
少しコツが必要だがトルコリラも悪くないよ
Lに対し、割合的に半分かそこらS入れて、細かく利確していく
しくじって少々の高値掴み→塩漬けしても、スワポ高いから時間が解決する
低レバ維持だけ気を付けてやれば、初心者でも十分勝てる

メキシコペソも同様
0449774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/02(金) 12:30:28.27ID:tKRLQRaA
全く選択肢にありませんでした
詳しく調べてみます。ありがとうございます
0463774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/04(日) 23:59:01.50ID:5wk78Hy1
FXといえばスイスフラン、トルコリラだとスワップ滅茶苦茶高いのな
0464774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/05(月) 07:31:11.81ID:k/fDtbIi
毎日の飯を美味いと感じる健康体、余裕のある生活
それが無いと駄目だ
東京で給与高かった時は生きてても意味が無かった
無理やり結婚とかして逃げ道塞がなくて良かった
一生を棒にふるところだった
体力お化けの方々に任せておくしか無い
0465774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/05(月) 12:00:22.90ID:KhLVIZZZ
金なんていくら持っててもきりはないからね
年収800万より上は満足度はほとんど変化しないという説もある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況