X



トップページ一人暮らし
1002コメント297KB

【質問スレ】一人暮らしの人色々教えてください 207 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/05(土) 10:25:14.00ID:4RmCGdMX
∧_∧ 一人暮らし板が無かった時代、生活板にあったスレ。
(´・ω・) これから一人暮らしを始めたい人、情報交換したい人、
(__) スレを立てるまでもない一人暮らしについての質問など何でもどうぞ♪

●質問者心得(ルール)
まず下のまとめサイトに目を通してください。大抵の疑問はこれで解決します。

まとめwiki
http://www49.atwiki.jp/hitori_gurashi2/
★必見まとめサイト(・∀・)
http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Green/3416/

★必見まとめサイトのミラー
http://www.geocities.jp/homealone2ch02/

★必見まとめサイトの携帯版
http://www.geocities.jp/homealone2ch01/

●それでも分からない場合は…
・まず検索しましょう。
携帯でもグーグルやヤフーなどでの検索はできます。

・質問するスレ内も、同じ質問がないか検索しましょう。
それでも分からない場合に質問してみましょう。

前スレ
【質問スレ】一人暮らしの人色々教えてください 206
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1499514474/
0258774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/13(日) 14:14:43.31ID:9dea4Rpy
>>249
クイックルワイパーってホコリを端に寄せるだけってイメージなんだが。
取れないゴミもあるしなぁ。
全フローリングのアパートに引っ越して最初フローリングワイパーを使ってたが、
端に溜まったホコリや毛クズをみてスティック掃除機買ったわ。
0262774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/13(日) 14:57:47.12ID:kzC6JP6T
クイックルワイパーで埃を寄せた後コロコロするやつで取る
隅っこのかきださないといけないところは100均の小さい箒で充分
0264774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/13(日) 15:13:40.90ID:bbBrcLhF
掃除機とぞうきんモップでやってるわ
クイックルよりはるかに安上がりでいいよ
0265774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/13(日) 15:44:51.62ID:7NDnMBS9
自宅マンションはフローリングだけど、安価なモップで十分清掃できる。

このスレの住人でルンバなど、無人自動掃除機を使っている人いるの?
高額で、かつ故障も多い?からランニングコストが高くつきそうだ。
0266774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/13(日) 15:59:37.07ID:HZgQPaAJ
>>247
フィルターにティッシュ巻きつけなよ
>>244
比較的ニッチでない商品なら鼻毛切り。色んなタイプあるけれどもフィリップスのやつが良い。利点は切り残しの鼻先の鼻毛を綺麗に切りとれる。
デメリットはボザボサの状態の人はやり辛い。そういう人は別ブランドの通常タイプ。
女性なら眉も綺麗に整えられるよ。自分より嫁さんが愛用してる
1482円

フィリップス 鼻毛/耳毛カッター 本体丸洗い可 NT1152/10 https://www.amazon.co.jp/dp/B01JS86SNW/ref=cm_sw_r_cp_tai_-I.JzbZ3EAB58
0267774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/13(日) 16:01:08.08ID:HZgQPaAJ
まぁ鼻毛切りが一人暮らしに関係あるか?は議論の別れるところだが、良い男(女)になりパートナーが見つかるものしれないし、愛人ができるかもしれない
0268774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/13(日) 16:01:43.60ID:xCy0fz79
2LDKの一部屋を解放してでかい1LDKとして使ってた頃はルンバ欲しいと思った
0269774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/13(日) 16:17:19.60ID:9dea4Rpy
>>266
> >>247
> フィルターにティッシュ巻きつけなよ

それ説明書にも書いてあるよなw
ティッシュって何ぞ?と思ったわ。

まぁクイックルワイパーも良いけど、
掃除機ざっとかけてモップで水拭きが自分にはFAっぽいね。
0270774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/13(日) 17:15:52.13ID:XHOxJhNf
サーキュレーター持ってる人って扇風機は持ってないの?
洗濯物が扇風機よりサーキュレーターだと乾くってのがよく分からないんだけど、なんで?
0271774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/13(日) 17:18:14.62ID:8zoU3OP1
鼻毛切りっている?
普通に眉毛切りみたいな小さいハサミでたまに切ってるわ
0272774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/13(日) 17:25:15.66ID:6GGDPS1s
俺は鼻毛がすぐに伸びてしょっちゅう切らないといけなかったので
思い切って鼻毛の完全脱毛をした。
0274774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/13(日) 18:02:16.15ID:klABnGwj
>>270
誰も扇風機がサーキュレーターより乾くのが遅いなんて言ってないが?扇風機も持ってるよ。自分もサーキュレーター持ってるし活躍してる
0275774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/13(日) 18:02:29.60ID:+YUWKfnM
>>243
黒やコントラストの綺麗さならSONY(BRAVIA)
視野の広さや操作性ならSHARP(AQUOS)
0276774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/13(日) 18:04:49.13ID:klABnGwj
扇風機場所取るので夏以外は収納。暖房空気循環や洗濯物は小さなサーキュレーターで夏以外はやってる。別に扇風機でもすぐに乾く
サーキュレーターを扇風機がわりに体に当てると風が直進性すぎて弱にしてもちょっと風がダイレクトすぎる
0278774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/13(日) 18:07:32.37ID:klABnGwj
>>271
タバコ吸いや都心等空気がよろしくないところ住みは結構伸びる。自分はタバコ吸わないが転勤族で都心ではよく伸びてた
小ハサミでも良いしその手の商品も需要があるんだから良いんじゃ?

ヒゲを剃る派かシェーバーか?とは少し意味合いが違うが似た様な話かと
0279774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/13(日) 18:07:50.89ID:XHOxJhNf
サーキュレーター持ってる人は扇風機もあるのか 代わりになるというわけではないのか
0280774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/13(日) 18:08:41.30ID:klABnGwj
>>277
既出すぎて書く気がしない
先ずはロムってメリットデメリット自分で検索して
そしてそれを羅列し他に他ないかどうか再質問して
0282774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/13(日) 19:17:23.34ID:W0/PMDkI
>>265
フローリングにブラーバ使ってるよ
ワイパーとは輝きが違うので買って良かった
0283774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/13(日) 19:24:00.75ID:lgLhQXia
ペット飼ってる部屋でルンバ使ってて、家に帰ったら
うんこが部屋中に引き延ばされてた話を聞いてから
怖くなったわ
0284774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/13(日) 19:27:39.15ID:JPt3iRkM
>>274
言ってないけどサーキュレーターの方が乾くの早いと思うけど
うちの場所だと扇風機寝かせないと風が当たらないし
0285774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/13(日) 19:37:24.20ID:PyRbmsGm
>>277
サーキュレーターは空気の循環をよくするものだから、直接浴びても扇風機みたいに涼しくない
0286774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/13(日) 19:51:49.71ID:8TUOQMsd
>>279
サーキュレーターは扇風機の代わりにできないことはないけど
扇風機はサーキュレーターの代わりにならない
扇風機はサーキュレーターみたいに遠くまで風を飛ばせない
0287774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/13(日) 19:59:14.59ID:DuGqkdZa
>>284
そうそう
サーキュレーターは真上向けられるからね
これが一番デカい
0288774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/13(日) 20:12:00.66ID:7NDnMBS9
>>272
>>鼻毛の脱毛

鼻毛はほこりの侵入を防いでフィルターの役割してるし、温度や湿度を保ち、
呼吸活動の最先端だから脱毛するのは危険じゃね?
0291774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/13(日) 21:22:59.38ID:mkNAmgRc
サーキュレーターを部屋側からベランダ側に向け
ベランダ淵に座り( ´Д`)y━・~~
こうすると部屋に( ´Д`)y━・~~が入ってこない

エアコン入れるか入れないか悩むくらいの際
窓際はとても涼しいが部屋の中は少し蒸す
こういう時はサーキュレーターを窓際から部屋に向けると
外の涼しい風が部屋中に循環
0292774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/13(日) 21:25:43.12ID:mkNAmgRc
サーキュレーターがうるさくて眠れない!という人は
とても神経質な人かそれに準ずる人
都心の喧騒に慣れない田舎者は部屋を締め切りエアコンをつけるしかない
0293774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/13(日) 21:33:04.54ID:XHOxJhNf
サーキュレーターで扇風機の代わりにはなる?
なんか2つもあったら場所とりそう
0294774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/13(日) 21:38:14.34ID:VMXVkcCg
ルンバにスマホ乗せてポケモンGoの歩数稼ぎに使ってるの思い出したw
0296774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/13(日) 22:06:21.09ID:ITb1Fn+/
サーキュレーターを大窓の上に引っ掛けて外に向けてるのが一台、大窓の下から部屋内に引き込んでるのが一台。
すぐに部屋の温度下がるしエアコンいらず。
0298774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/13(日) 23:07:41.54ID:f68NGGpK
>>291の外気入れるやつと
>>296も外気入れるのは目から鱗だった。今試したらとても涼しい。サーキュレーターの使い方が増えたthx
0299774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/13(日) 23:42:47.31ID:qrFfhjzJ
サーキュレーターは羽の枚数少なく、力強い直線的な風。扇風機は羽の枚数5〜7枚で柔らかい自然な風。
0300774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/13(日) 23:53:23.10ID:WplUeAHP
俺が持ってるダイソンのあの輪っかの扇風機は、仰角が浅いので
上に向けて洗濯物に風を送るときはかなり距離をとらないといけない。
0302774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/14(月) 00:23:20.19ID:wzPJ+QVK
同じ物件で 違う不動産会社

A)賃料66,000円  管理費・共益費4500円  敷金99,000円
保証人代行:保証会社利用必 連帯保証人必須、初回保証料は総賃料の50%、年更新税込12,000円、月額手数料:総賃料×1.0%
ほか初期費用:合計76700円(内訳:室内消毒/玄関ロック交換/初回保証料等)

B)賃料66,000円  管理費・共益費4500円  敷金ナシ
仲介手数料:35,640円
ほか初期費用:合計61,700円(内訳:その他費用 61700円)
ほか諸費用:毎月その他 費用名変更用1500円/その他3000円

どっちを選んだ方が吉?
0303774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/14(月) 02:16:57.46ID:H97YhgNQ
>>302
サイトで見ただけの数値だよね?
保険とか保証は仲介入っても変わらないと思うので、公表してないだけだと思う

敷金や仲介手数料が着目だけど、合い見積りしたいとか言って、両方の見積りきそいあわせると良い
0304774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/14(月) 05:47:38.05ID:A2Ggh4v/
>>301
別に
今、日本のテレビは中身チャイニーズだしどこ買っても同じ
あとは好み
0305774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/14(月) 08:11:35.14ID:HaQIscg6
>>244です
>>266
鼻毛処理はいつもしてます。フィリップのそれを調べてみます
ありがとうございます
>>248
サーキュレーターは皆さんのいう通り
サイクロンのやつはとても吸引してくれてゴミ捨ても簡単だし
ゴミ量もすぐにわかるし以前使ってた古い掃除機とは雲泥の差です。
レビューであれだけ高評価がつく理由がわかりました
3LDKとかなら力不足かもですが
独り身には十二分です。
ゴミも捨てるのとても簡単でした
0306774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/14(月) 08:42:28.79ID:z3GXtYel
パナソニック、ソニー、東芝、シャープ、三菱・・・。
メーカーは異なっても製造国は中国で、中身はほぼ同じ。
0308774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/14(月) 10:37:12.72ID:tuXgi9Vi
>>306
> 中身はほぼ同じ。
いやあ、それはない。
パナに関してはやっぱり全体的に品質は良いと思う。
特に、電池と管球は他社の追随を許さない品質がある。
0310774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/14(月) 11:39:15.04ID:z3GXtYel
入社一年目、購入したテレビがSONYだったから、それ以降、テレビ、衛星チューナー、
DVDレコーダー、HDDレコーダー、パソコン、デジカメ・・・ すべてSONY製を購入してきた。
0311774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/14(月) 11:44:12.14ID:tuXgi9Vi
>>309
www
0312774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/14(月) 11:44:42.69ID:tuXgi9Vi
>>310
俺もソニーは好きだったなあ。
0315774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/14(月) 12:15:00.91ID:TYvFvoE0
入居のしおりに、ブレーカーを上げれば電気は使えます、と書いてあったから
信じてたのに、カギ貰って部屋に入ったら電気通ってなかった。
インターフォンもオートロック開錠も使えないから、家電搬入などの日時を全て
変更して面倒だったわ。
0319774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/14(月) 12:52:52.70ID:wPy80ziA
>>317
私の場合は内見の時もブレーカーあげただけで電気使えたけど
どんな違いなんだろうね
0320774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/14(月) 12:56:17.75ID:ZdrOTcBr
ブレーカー下がってるだけだったなぁ。水も元栓閉まってなかったし。
0322774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/14(月) 13:08:03.82ID:XPYgwoj/
都市ガスは立ち合いしてもらって開栓手続きしなきゃいけなかったなあ。
0323774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/14(月) 13:35:07.69ID:3+/1XOKt
ガスだけだよね
電気はつくし、水道も出る
シャワーの水圧チェックは欠かせないし
0324774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/14(月) 13:41:54.52ID:+KUgYScK
>>319
>>321

前の住人が電気代踏み倒している可能性がある
新たな入居が確認できるまでは止めている
0325774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/14(月) 13:48:33.84ID:txMR7keI
俺もレオパの社員と内見した時に電気が通ってなくて、玄関のドアを開けて照明のスイッチを入れても付かなくて
夕方だったから暗くてどんな部屋なのか詳細が確認できなかったな
0328774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/14(月) 15:19:27.44ID:pU3xZ8qp
>>327
2ちゃんねるで聞くと「払ってない」って言う人が多い
リアルで聞くと「払ってる」って言う人が多い
0329774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/14(月) 15:22:29.23ID:Rq9OYZQy
>>327
払わなければならない条件を満たしていないため払っていません
0330774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/14(月) 15:25:57.17ID:tuXgi9Vi
>>327
テレビがないからNHKとは契約していない。当然ながら払ってない。
0331774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/14(月) 15:37:37.52ID:z3GXtYel
払っていない。正確に書くと、30年前、5ヶ月間払ったが6ヶ月目にNHKと解約した。
0334774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/14(月) 16:08:39.55ID:ZdrOTcBr
>>327
テレビないし払ってない。
ウェブで見れるらしいがどこのウェブかも知らん。
0335774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/14(月) 17:07:06.11ID:LqKNOcCk
お答えありがとうござまいす。
払いたくないんですがテレビなくてもスマホもってたら集金されるとききました。みなさんはどうやって集金にくる人に対してうまく払わないようにもってくんですか?
0336774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/14(月) 17:11:11.38ID:tuXgi9Vi
事実テレビがないから「テレビはない」と言っておしまいだな俺の場合は。
0337774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/14(月) 17:22:12.13ID:+dVSXNT5
>>335
アポ無し客はすべからくシカト これに尽きる
ピンポン鳴らすのも相手の自由だけど、それに出るか出ないかもこっちの自由
0339774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/14(月) 17:43:05.93ID:yeNbRgpc
>>337
これ
NHK関係なく不要な来客に対応してはいけない普通に強盗の可能性だってある
インターホーンなら「契約しません」だけで一方的に終わらせる
0340774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/14(月) 17:58:06.00ID:SOrp2qpw
>>335
本当に契約条件満たしていないのなら最初ぐらい普通に断わればいい。
しつこいのならばNHK本体のお問い合わせ先にチクったら当分は来れなくなる。
0344774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/14(月) 19:05:42.28ID:tuXgi9Vi
>>343
シャープは俺とは相性が悪いなw
シャープのファクスを買ったことがあるが、えらい目に遭った。
速攻、パナのFAXに買い換えた。
0345774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/14(月) 19:11:11.21ID:+KUgYScK
>>326
共用老化のコンセントなどから電源を取る。取れなければ人力か事情話して少しだけ契約か。管理会社が言っていたな
0347774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/14(月) 19:20:29.41ID:Sa/CWusD
>>303
ありがとうございます
初心者なもので、よくわからんので…w
実店舗、部屋見学の時に引き合いに出して
聞くしかないですね
0349774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/14(月) 19:37:50.32ID:/RmjleaA
インターフォンでセールスお断りしてます
ガチャ切り
0350774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/14(月) 19:41:05.28ID:EyoPr2rp
包丁を舐めまわしながら出ると
すぐに帰ってしまうんだよな
なんでだろ?
0351774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/14(月) 19:54:07.08ID:UI77BhnH
そのうちリアルに
おさわりまん、>>150←この人です!
ってまやれそうw
0353774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/14(月) 19:59:35.60ID:7OqRTQhg
>>352
小僧
わいはコマンドーみて育ったんや
キャンディー舐めまわすのとなんら変わりないやろ!
0356774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/14(月) 21:02:50.61ID:W+yStoBf
>>353
口だけが達者なトーシロばかり、よくそろえたものですな。
全くお笑いだ。メイトリックスがいたら、奴も笑うでしょうな
0357774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/14(月) 21:19:31.76ID:gDvA6knm
NHKで家にテレビないから上がって確認してと言ったらここのアドバイスでは上がってこないらしいが私が許可して上がってきてテレビ確認されたら負けだよな私の
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況