トップページ一人暮らし
1002コメント372KB
独身だけどマンション購入! [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774号室の住人さん
垢版 |
2017/05/14(日) 10:28:58.34ID:T8wqEFIW
独身だけどマンション購入した人いませんか?
自分もそうなので、情報交換出来たらとおもいます。
0171774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/04(日) 07:06:31.95ID:JOuxJVVw
中古で1階の庭付き角部屋2LDK+S,92平米を購入。
管理組合の許可を得て67平米の庭にカーポート建てて休日は趣味と実益でバイクいじりしてる。
0172774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/04(日) 13:09:30.17ID:9WB09MXQ
独身で80平米って無駄な空間多くね?
いや、広ければ広いで楽しそうだけどさ
こっち都内だから買うなら1LDKで30平米くらいでいいや、というかそれ以上の広さのところは買えない
高くて
0175774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/19(月) 19:00:29.25ID:p6v+VEyZ
>>174
排他的な共用部分の造作工事にも理事会の承認が必要とかの規約があるんでしょ
結構多いと思うよ、そういうマンション
0176774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/20(火) 18:13:08.30ID:NZvyuO/K
独身だとキッズルームとかキッチンルームみたいな共用施設いらないよね
0177774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/20(火) 18:18:16.51ID:mpkaFC4K
要らない、そのぶんの費用を一生負担するなんて無駄
でも理事会用に小さい集会所くらいはあってもいいかも、うちは理事メンバで集まるときは管理人室で狭ぜまやってる
0179774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/20(火) 21:03:06.67ID:Q+0pIbiW
>>177
うちのマンションは来客対応用のソファーとテーブルが1階にあって、
理事会の打ち合わせにも使える

部屋には入れたくないから、いろいろ助かってる
0180774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/20(火) 23:52:36.15ID:ZfOsZ84s
集会所ないマンションは理事会総会面倒だよ
エントランスにパイプ椅子並べてやったり、理事会のおっさんがやってる喫茶店でやったり、区の会議室借りてやったりしてる
100戸以上の大きいとこだと大体あるけど、50戸以下の中小だとないとこ結構あるね
30戸以下のとこはあんまりないと思う
0181774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/22(木) 11:51:26.83ID:NSmlYqJq
新築や築浅見てると新築時のウリで何かしらの設備があるマンションも多いね
シアタールームとかキッチンスタジオにパーティールーム
雨天時も遊ばせられるキッズルーム
来客用宿泊ルーム

広いマンション探してると必然的にファミリータイプになるからそう言うの多い

実際最低限必要なのって会議室と来客用駐車スペースくらいなんだよね

意外といいなと思った共用施設は地下駐車場にトイレ
一昔前のマンションで一階フロアにトイレがあったのも見たことあるけど
オートロックじゃなかったからどうかなと思った
宅配の人とかには便利なマンションかもしれないけど
0182774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/22(木) 16:02:53.97ID:LSWM2flL
1階のトイレはあると便利だよ

1階の来客スペースで来客と打ち合わせしたり理事会をやる時に、
すぐトイレ行けるから
0183774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/23(金) 21:19:23.74ID:Y7QKgVcy
>>174
庭付きの庭って専用使用権があるだけで
ルーバルと同じ共有部分だから物置小屋や
カーポートとかの構築物つくるのは許可必要。
0184774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/04(火) 21:19:10.13ID:o+KeNjsF
今週引っ越しの見積もりしに来てもらうわ
だんだん引っ越しに現実味が出てきたわ
楽しみすぎるわ
0185774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/04(火) 23:16:46.39ID:j5mN/O+h
>>184
私も昨日見積もり済んだよ〜
相見積もりで最初の提示より3万値引してもらった
今日からダンボール詰め始めてる
0187774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/05(水) 07:35:45.74ID:0lbmjBZE
>>186
引越しは来月の前半です!
前金にお金使いすぎて貧乏なんです
年末は引越し代がほぼ倍になるし
鍵はこれから受け取りだから
自力で運べるのは少しづつやるつもりです〜
0188774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/05(水) 22:41:15.61ID:02V4P0U/
家はまだリフォームこれからで
引っ越し日が確定できないから
めっちゃもどかしいわ
0189774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/06(木) 03:54:38.57ID:b2wp/HWQ
マンション検索するのにスーモ以外でいいサイトある?
0190774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/06(木) 20:11:04.79ID:rm6goyVX
アットホームはローン計算便利でよく見てた
SUUMOに掲載されないマンションもあるから
複数見ると良いよー
0191774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/10(月) 21:20:45.74ID:Tg32jZMM
>>190
ありがとう 調べてみる
0192774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/13(木) 03:07:35.66ID:7QrINyy0
ちょっと調べてみたけど1DKだと物件少ないなあ
購入はまだまだ先だし気長に探すか
0193774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/13(木) 22:13:08.96ID:N/nkVydg
2DK一人暮らしで
エアコンはずしとり付け代込みで
引っ越し代が77000円だったわ
思ったより安くて助かったわ
0194774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/13(木) 23:30:14.05ID:NGMLp+RO
高層階なの?
同じく2dkエアコン脱着の5階で5万切ったけど
0195774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/14(金) 02:44:13.02ID:nHdd/Ww5
都心近郊で1 LDK 築浅で 30平米前後 2600万円 くらいの多いけど 普通なんか?
高すぎやろ
0196774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/14(金) 13:28:07.25ID:+jjQAgNm
新宿の不動産屋を覗いてみたら1LDKの賃貸が18万前後だった

都心は賃貸も持ち家も高過ぎ

地方都市だと3LDKの賃貸で11万程度、持ち家で2400万程度だな
0197774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/14(金) 14:17:52.69ID:6/F43EOc
やっぱり東京は高いんだね
俺は埼玉でよかったわ〜w

今住んでるワンルームで満足してるから500万ぐらいでいいかなと思ってたけど
一生住み続けるわけだから少しはいい条件にしたい
せめて81年以降の新耐震基準、1DKではなく1LDKにしたい

ダメだ 予算ねえわ・・・・w
0200774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/15(土) 22:50:42.94ID:7IQlIIcB
やっぱ転勤がネックだよな
0201774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/15(土) 23:43:10.11ID:TOO8lzXZ
千葉って1LDKがあまり無い・・・
0203774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/16(日) 00:37:26.00ID:qG2d/XnQ
そんなに部屋はいらないし万が一結婚することになったら引っ越ししたい
0204774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/19(水) 13:33:35.69ID:5h5CYCD0
ちょっと質問なんだけどあるサイトで物件を探していたら同じマンションに6部屋あった
すべて同じ階で間取りもすべて同じ
でもそれぞれ担当の不動産会社が違う

これって1つの物件を6つの不動産会社が担当してるっていうこと?(早く契約取った者勝ち?)
0205774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/22(土) 17:48:57.66ID:+mfdmoxm
リフォームの終了が1月18日で
19日にマンションの引き渡し日に決まりました。
そして1月24日に引っ越しします。
うれししい。
あと1ヶ月、大東のボロアパートで頑張りますw
0208774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/23(日) 09:59:22.70ID:Qe40QWVB
せんさい…
0214774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/23(日) 10:56:30.59ID:wnerS4PU
>>204
それは1つの物件だね 紛らわしいけど
0215774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/23(日) 12:46:39.19ID:Z0dq0EW3
>>209
結構リフォームされてる感じだけど
引き渡しまで1ヶ月近くかかるのか。
待ち遠しいね。

センターインだから共用廊下に面してないし
横長リビングで明るそうだし
好きな間取りだなあ。
新しいキッチン、綺麗でうらやま。
リフォーム完成したらまた見せて欲しいな。
0217774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/23(日) 21:24:10.19ID:6i03yjIM
これリフォーム前の写真で
前の住人がスゴくきれいに使っている夫婦で
リフォーム代をやすく済ませることができた。
ただ床の上にフローリングのシールを
貼ったリフォームをしていたので、
そのシールが貼がれている
場所が数カ所あったのでフローリングは
全面交換はしました
0220774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/23(日) 22:42:39.59ID:bqHyPOaw
1LDKで築浅探すと老人向けマンションくらいしか出てこない
当たり前だけど共用部の設備は完ぺきだが、管理費が異様に高額なのがネック

住人が老人ばかりというのもなんか辛気臭くて嫌だしなあ
0223774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/24(月) 09:19:17.15ID:xZEnaN59
あまりなくない?
その位の広さで23区で1DKか1LDK2,500万前後の物件探してます。
1k広めは賃貸の投資物件ばっかりで住めないし。
0224774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/24(月) 10:23:49.36ID:p45ByLkh
県営の団地だと3LDKで500万とかあるんだけどな
でも3LDKとかだと周りは家族ばっかだからそれだけは勘弁
夫婦と幼児ぐらいならいいけどさすがに小学生がいるとうるさそう
0225774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/24(月) 12:36:39.95ID:wTNi88Pd
俺の友人がまさにそれだな
3LDKのマンションに引っ越したら騒がしくて日曜でもゆっくり休めないといってた
ワンルームのときはほとんど人に会わないぐらい静かだったのに、といってました
0227774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/24(月) 21:27:36.94ID:r4nfk1e7
今はワンルームのマンションだけどホント静かだな
人に会うのは月に数回程度
団地だと休みの日はうるさそうな気がする
0228774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/24(月) 22:55:49.53ID:kyw10ACh
リフォームの支払い今日で
220万円払い終わったわ
最後は完了後に20万払って完全終了だ
0229774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/24(月) 23:15:49.28ID:yj5+whUm
マンション買った後はお金なくなって大変かもしれないが、生活の満足感が高いのと、家賃払うのに比べローン返済での実質資産は増えるので満足できるね。特に広い部屋だと住宅街ローン減税も使えるし
0230774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/25(火) 00:05:39.58ID:xmoKjris
そういや書士に役所で減税の確認しておいでって言われてたの忘れてた
どのくらいの広さがあると対象になるんだろう
地域差もあるんだろうな
0231774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/25(火) 00:54:43.21ID:ooQSSrGM
住まい給付金とか言うのなかったっけ?
つか書士のが色々詳しそうなのに不親切だな
仕事だろうに
0232774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/25(火) 03:35:48.74ID:6NLuOx+G
1LDKの物件ってあまりないなぁ
生涯独身のワイには2LDKは広すぎる
0233774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/25(火) 10:53:51.14ID:pm/erev0
先週、1LDKの部屋見てきた ついでに近くにあった3LDKも見せてもらった
今はワンルームで十分満足してるんで1LDKでも大きいかなと感じた
でも1DKなんてそうはないからしょうがない

3LDKは当然広すぎた
気になったのは近くで井戸端会議してたおばちゃん連中
1人で3LDKに住んでたらいい標的になりそう
女なんか連れ込むところ目撃でもされたら、、、、、、、いやそれはないなw
0236774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/25(火) 13:36:35.76ID:pm/erev0
>>235
それはそれで噂になるかもしれんぞ

「あの部屋の殿方は若い女性を連れ込むこともせず何やってるのかしら」
「いやだわ〜 毎晩毎晩エロ動画観てオナニーしてるんじゃないかしら〜」
「不潔ザマスね〜」


こんな会話してるBBAいねえわwww
0237774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/25(火) 14:35:02.98ID:sm/BtvnN
俺はファミリー向けの分譲マンションに住んでるけど、結構独り者多いよ

正確な数値は分からんが、50世帯中10世帯程度独り者らしい
0238774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/25(火) 15:09:04.32ID:VwIu8ITU
ファミリー向けの分譲に住んでるけど町内会の活動が面倒だわ
単身向けアパートの頃は回覧板すら回って来なくて快適だったなあ
なぜか町内会費だけは家賃に入っててしっかり取られたけど
0239774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/25(火) 18:38:36.38ID:8BSq9Z69
>>233
女ではなく男を連れ込みたい・・・
0240774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/25(火) 18:40:49.72ID:sm/BtvnN
>>238
うちのマンションでは管理組合役員になった人以外は何もないよ
年一回の総会があるけど、議案に対する議決権行使を事前にすれば欠席も可能

管理組合役員でも大変なのは理事長だけだな
0241774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/25(火) 19:30:53.48ID:uW/9Kh3R
理事長ぅてのはたいがいおかしいヤツがやりたがるものだから注意な
0242774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/25(火) 22:38:55.07ID:ah/6vzPK
>>237の話に大変興味がある
近々中古マンション買おうと思っているのだけれど、できれば3LDKが希望
ファミリータイプのマンションだと一人者は浮くんじゃないかと心配なんだが、意外と一人住まいも多いんだなあ
0244774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/25(火) 23:32:19.24ID:sm/BtvnN
>>243
話好きのお隣さんの情報だけどねw

女性のネットワークは凄いから、概ね合ってそう
0245774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/25(火) 23:50:29.97ID:8BSq9Z69
萬子はイラネ
0247774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/26(水) 07:06:10.37ID:LldTfc2y
>>242
横だけど、うちは3LDKファミリータイプのマンションで50戸弱だけど別に浮かないというか浮くほど近所付き合いないよ
理事会や総会にも顔出すけど別に変な感じしたことないし
0248774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/26(水) 08:28:38.47ID:g543XOc7
マンションは隣近所に興味が無い方が多い。
戸建の方が目立つんじゃないか?
0249774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/26(水) 08:57:22.77ID:0v8lndjt
>>248
戸建てだと町内会の役割が回ってくるからね
独身だとごみ当番をやるのは不可能だから、ここの対応が難しい
うまく対応しないとまずい状況になる

マンションだとごみ当番なんて無いから気楽だな
0250774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/26(水) 11:20:43.09ID:xiDl9jTy
>>249
地域によるよ。
うちのマンションは管理組合の役員も町内会の役員も回ってくる。
持ち回りだから、たまに両方被っちゃう人がてそれで結構揉めるんだよ。
うちは今年町内会の方があるからマンションの方は順番ずらしてくれって人がいると話の通じないババアが順番通りやれ不公平だと騒ぐ。
0251774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/26(水) 12:47:41.13ID:0v8lndjt
>>250
戸建てスレは過去スレも含めてかなり読んでるが、町内会の役員と
管理組合の役員を両方やるなんて初めて見たよ

レアケースだな
0253774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/26(水) 13:08:21.29ID:H24o5OCG
1LDKのマンションでもそういうのあるんですかね
マンションすべての部屋が1LDKとも限らないけど
0255774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/26(水) 18:16:39.21ID:MIOVMQgs
浴槽がない・・・
0257774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/26(水) 21:59:51.40ID:m6rbTx2x
生涯独身でいるつもりだからワイは1LDKでいいや
1LDKでも広すぎるけど
0258774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/27(木) 00:17:10.42ID:Q64HD7G4
俺は2LDKを探してたら3LDKの築浅中古が見つかって3LDKにした口

3LDKの新築だと予算オーバーだったけど、中古だと予算範囲内に入ったので

家族が増えることは無いだろうな
0260774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/27(木) 11:19:37.01ID:ANcAUI0W
>>259
なるほど麻雀か! ここは謎だったからありがとう
よく見たらMAJONG SPACEと書いてあるね
0261774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/27(木) 13:26:29.91ID:jv4DqlW8
買ったとしても地元じゃないから相続の時面倒臭くなりそう
0262774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/27(木) 21:36:09.06ID:Yq04wO7A
県営の団地だと激安なんだけどどうなんだろう
住民の質が低そうな気がしてしまうが・・・
もちろん俺も底辺なんだけど
0263774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/27(木) 21:38:34.16ID:mn4GW7jB
独身で3LDKだとリビングにずっといる感じになりますか?
自分は来月からそうなりそうですw
0264774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/27(木) 21:39:38.53ID:mn4GW7jB
>>262
家の近所の団地、アジア系外国人だらけ。
ここ数年で一気に増えた。
0267774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/27(木) 22:39:56.28ID:8nZQIFKH
今年の春に築48年の団地の3K35平米の分譲事故物件を修繕積み立て込み諸費用込みで380万で購入。
事故物件と言っても孤独死。
下見した時は片付けられていて1年経過してたので臭いも無かった。
休みを利用して述べ10日でスケルトンにした。
500万予算で1LDKにリノベ。
発注してから半年かかったけど、職人さんの空いてる時間に施工条件で施工費は3分の1で済んだ。
防音とヘビースモーカーなので換気に重点置いた。
キッチンはミニマム、風呂は大きめ。
本日明け渡しで会社休んで軽バン借りて引っ越した。
据え付け以外の家電は明日届くから、今夜は近くの居酒屋で1人乾杯してきた。
会社の寮からの引っ越しだから荷物も少なくて楽だった。
明日から念願の独立1人暮らし。
専門卒で勤続15年、年収600万。
貯金はほぼ無くなった。
飲み直して寝ます。
0268774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/27(木) 23:01:07.74ID:ANcAUI0W
>>267
お疲れ〜
新居で家電も揃って新年迎えられて良かったね
15年も寮に置いてくれるのは良いお勤め先だね
末永くお幸せに!
0269774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/28(金) 00:08:29.96ID:HNSajIiW
>>268
まあ、末端社員だけど上場企業なので(^ω^)
明日家財道具揃って食料買いに行く。
電子レンジはコンビニレベルの強いやつ買った。
0270774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/28(金) 09:04:38.41ID:xu0v4qF2
>>254
この手の間取りの物件に一人で住んでるけど
冷暖房効率めっちゃ悪いぞ。
最悪各部屋に冷暖房を設置しないといけなくなる。
更に築深物件になると、更に外壁から気密性が低いから
冬はめっちゃ寒い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況