トップページ一人暮らし
1002コメント325KB

東京での部屋探し・49軒目 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/15(土) 09:13:16.39ID:c1+mThHC
★★治安について★★
スレが荒れる最大の原因でもあり、このスレでは【治安の話題】は厳禁!!
近隣環境を気にする場合は、答えが絞れるよう、工夫して質問してください。
例 「駅前にパチンコ屋がないところがいいです」 「大きな繁華街がない方がいいです」
  「駅からの道が寂しくない方面を希望します」 等
一般的な犯罪発生率等は下記の警察マップを見てください。
http://www3.wagamachi-guide.com/jouhomap/
スレ住人も治安についての質問者は華麗にスルーで対応するようお願いします。

これから東京で部屋探しをする人の質問に、スレの住人が答えます。
東京の部屋探し以外の質問は、他の板やスレで聞いた方がいいこともあるのでよろしくです。
板全体が一人暮らしに関するスレの集合体だけに、
引っ越しそのものや周辺エリアについては、それぞれ専用スレがあります。

※「これは相場として妥当?」の質問は、実物を見た不動産業者じゃない限り答えられません!!
またネット検索で見つけただけでは、実際に存在しているとは限りません。
最低でも不動産屋に問い合わせ、存在を確認してから「見つけた」と言いましょう。

●質問を書き込む前に!
>>2-5あたりを必ず見て、自分である程度調べてからにしましょう。
過去スレ・参考になるサイトや情報集。

●的確な回答を得やすい質問例:
1.テンプレ利用推奨(part8の883を元に編集・part24で改訂)

【質問内容】以下の条件で部屋探し中
【質問者属性・性別】社会人・女性(大学生・男性、30代社会人・男性など)
【最終目的地の駅】秋葉原
【間取り】4.5畳1間以上(or 1R,1K,1DKなど)
【家賃予算】6〜7万円くらい
【希望所要時間】30〜1時間以内(家から目的地の駅まで)
【希望する沿線・地域】TX(必須。わからないから"特になし”はNG)
【その他・細かい条件など】安いスーパーが近くにある・日当たり・駐車場など

2. ある1点に絞って質問
※職場・学校が○○にあるが○分以内、乗り換え○回以内で便利な路線は?
※○○線沿線で住みやすい(買い物・住民サービスetc.)駅は?

●お約束
1. まずは自分で検索(http://www.google.co.jp/)をかけてみてから質問を。
キーワードをいくつか入れれば、たいていの問題は調べがつきます。
答えている人も検索して確認してから書いてることが多いです。どうせなら自分で調べましょう。

2. 住みたいエリアが決まっている場合は、まちBBSの方が的確な回答を得られる場合もあります。
自分の理想(予定)がほぼ決まっていて頭の固い人は、相談的書き込みはご遠慮ください。

3. 都合のいいレスがつかなくても絡まない。引き際の美学を大切に。

前スレ
東京での部屋探し・47軒目
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1474899093/
0566774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:44:32.04ID:F3cs7UnB
住みたい街ランキング、少しまともになってきたか笑
0567774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:56:37.90ID:F3cs7UnB
>>562
あえて東京限定なら、>>547みたいに賢く葛飾5万。浅草線直通京成の、立石か青砥とか?荒川を超えたくないなら無理だけど。
千葉だと自分はあまり土地勘なくてな、さっと地名や駅が出てこない
新百合とかさっと出てくるけど
0568774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/10(月) 23:09:24.77ID:xZiCJ12z
>>564
これって買うか借りるかの違いと、懐事情や待機児童の環境面を反映していているランキングで、
借りたいランキングはあまり例年と変わらないんだな。
0569774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/10(月) 23:30:11.02ID:F3cs7UnB
三茶ランクインは分かるね。下北が入っていないのは少し以外だけど
中目黒も入ってないね。これも例年通りなの?最近の事情がよく分からない
0570774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/10(月) 23:40:10.76ID:LeqyiHGD
>>567
葛飾区は既に住んだことあります
でも思った以上の物件なくて
松戸市まで足を伸ばそうかと。
やっぱ同じ家賃で倍の広さの所に住めるのが
魅力かなー
0571774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/10(月) 23:56:13.13ID:F3cs7UnB
>>570
松戸は住んでいる人よくいる。いわゆる千葉都民。
まー、広さもいいが賃料を東京と比較して下げることも考慮だね。
0572774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/11(火) 00:45:35.81ID:uAokkMaN
市川・船橋・浦安
江戸川区や足立区より上の生活を謳歌する千葉都民の皆さん
0573774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/11(火) 02:44:12.26ID:lc1f2zlB
都内とその近郊・・・情弱だととても住めないよな。
23区でフロトイレありで5万以下に住む人もいれば
埼玉オンボロ木造アパートに5万出す情弱もいる
0575774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/11(火) 09:13:14.57ID:z0gyBRgf
「よく分かんないから不動産屋に頼ろう」ってスタンスやめた方がいいよね
そのやり方ならせめて回る不動産屋の数は稼いでいかないと
0576774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/11(火) 09:37:12.26ID:6ZhA4y8/
>>573
23区だと都心との距離、急行停車駅かそうでないか、あとイメージでだいぶ変わるからね
城南でも例えば大田区のローカル線あたりだと5万円台とか。立地でね
物件の位置、周辺道路環境、建物、細かい条件で千円単位で変わってくる。まともな大家ならその辺考えるから
でも首都圏出身者でも最初は誰でも引っ越し先の地域のことなんて分からない。少しずつ土地勘ができてくるよね
0577774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/11(火) 09:44:54.51ID:6ZhA4y8/
>>575
どうしても時間がなくて1件目の不動産屋で決めてしまう事例がほとんどかもしれない
でも余裕があればやっぱりプロの不動産屋を複数訪ねて「細かい情報を口コミで得る」のが経験値上がると思う
0578774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/11(火) 11:10:09.66ID:xJsb/W4V
1件決め打ちで見に行った所で
23区に4万台で住んでるわ

求める条件にピッタリハマったから結局他も見ずに決めちゃったけど
満足はしてる
0580774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/13(木) 14:16:49.57ID:T0aSleuj
【質問内容】以下の条件で部屋探し中
【質問者属性・性別】30代社会人・女、共働き
【最終目的地の駅】新宿、蕨、赤羽(新宿45%、蕨50%、赤羽5%くらいの利用)
【間取り】2LDK以上
【家賃予算】20万円くらい
【希望所要時間】各目的地まで45分以内
【希望する沿線・地域】京浜東北線、埼京線
【その他・細かい条件など】駅徒歩10分以内、エレベーターあり、風呂トイレ別、宅配ボックスあり、子育てしやすい街
妊娠中で満員電車での通勤は出来るだけ避けたいと考えています
どうぞよろしくお願いします
0583774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/13(木) 19:56:40.31ID:uLZMpbjf
>>580
西新宿5丁目あたり
通勤ラッシュに巻き込まれない条件だとラッシュと逆方向かつ始発で座れる
新宿の近くが良い
0586774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/14(金) 07:50:57.18ID:7vYeg++A
ネタだよネタ
新宿と蕨なんて風俗嬢じゃないんだからさ
0587774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/14(金) 13:03:09.78ID:0sJtipOH
タイトルだけで全板、全スレ検索かける人いるから、そのくちか
それはいいんだけど、スレタイとテンプレくらい読まないとね
0588774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/14(金) 15:46:24.56ID:UGtxeDJR
20万あったらどこ住みたい?
0590774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/14(金) 18:20:44.27ID:BL7UUQFR
お金の制限がなくても住吉あたりがベストかなと思っちゃう
0592774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/14(金) 21:59:21.39ID:m8GAUOgl
【質問内容】以下の条件で部屋探し中
【質問者属性・性別】社会人・20代後半
【最終目的地の駅】神保町か九段下
【間取り】 できれば1K
【家賃予算】8万
【希望所要時間】1時間以内(家〜目的地)
【希望する沿線・地域】山手線の外側
【その他・細かい条件など】
乗り換えは0〜1回(大手町や飯田橋など)
マンションタイプ(できればオートロックやバルコニー、宅配BOXあり)
0594774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/14(金) 22:10:04.24ID:urrTJ8HZ
>>592
都営新宿線と相互乗り入れしている京王線で府中
途中で新宿も通るし
0596774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/15(土) 01:20:05.66ID:ExC5zVDs
浅草橋在住で仕事場が清澄白河だけど、喫煙規制が急速に厳しくなって息苦しい
ガチ下町の癖に山の手に媚びへつらう、クリーンで刺激の無い清浄な街、それが清澄白河
0597774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/15(土) 09:37:25.65ID:UQoKg/jI
共益費込み8万なら西巣鴨新板橋あたりか無難に始発中野か
安全にクリーンにいくなら板橋方面かお好みで
京王線だと明大前下高井戸桜上水あたり余裕でいけそうだが、やんちゃ学生が友達連れてくるリスクあり
0598774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/15(土) 10:00:15.22ID:bpdKbEli
東中野駅にマクドナルドが無いようで辛いです

職場が新大久保で自転車通勤できるとこに住みたくて
東中野に引っ越したいのですが。
0599774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/15(土) 10:10:19.07ID:ni8zQ3mk
好きなのを選ぼう。
(1)東中野駅を諦める
(2)マクドナルドを諦める
(3)マクドナルドを東中野駅に誘致する
0600774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/15(土) 10:16:53.98ID:bpdKbEli
と思ったら
北に7分歩けばマクドナルドありましたね…

本当は駅前に欲しいとこですが諦めますかね…
0603774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/15(土) 13:33:49.86ID:+MA2in63
>>570
葛飾に住んでるけど同条件で倍違うとなると松戸でも相当辺鄙なところになるぞwww
ていうかそんな松戸と変わるか
0604774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/15(土) 13:52:44.57ID:YxJT6kfW
神保町か九段下...

都営三田線(北)
東西線(東)
半蔵門線〜東武線
都営新宿線(東)
東西線〜総武線(西)
京王線
東急目黒線
東急田園都市線

家賃7万台で選ぶならどこを中心に絞り込むか...
0606774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/16(日) 00:11:14.07ID:3TF3X/JI
>>604
それなら趣味で遊びに行くとこのアクセスが良いとこでいいじゃん
渋谷をうろつくのが好きなのか
府中にお馬さん見に行くのが好きなのか
秋葉原で電子部品買うのが好きなのか

仕事場へのアクセスが同等なら趣味で選べばいい
0607774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/16(日) 00:25:27.07ID:bd2kFDJm
趣味で選べって一番難しいしアドバイスになってない
0608774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/16(日) 00:43:22.55ID:hTbetM1g
>>604
趣味に使う交通費より家賃優先で、都心に向かうなら定期使えるところ+αだし余り大差はなし
それよりできるだけ家賃水準安い街を
0610774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/16(日) 00:50:46.25ID:pfCMiQuJ
チンフェの実家松戸、あそこ治安悪いよね
0611774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/16(日) 00:53:10.13ID:hTbetM1g
山手線の内側は高過ぎて除外
山手線外側で九段下or神保町まで1h(家から目的地まで)、23区内
諸費込み8万まで

こうかな
0612774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/16(日) 04:03:12.82ID:iz8MyBk3
山手線内側に住んでる人って公務員か上流会社員以外いない気がする。
低所得者は23区郊外ボロ賃貸かさいたま千葉あたりにハズレていってそう
0613774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/16(日) 10:39:51.56ID:ogLUfE4B
シェアハウスに住んでるような貧乏人でも山手線内側住んでるよ
0616774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/16(日) 16:31:27.84ID:Qn1vMWn5
山手線内側だって、家賃高くないところはあるからね。
設備や部屋の広さを重要視しないなら、普通の若者でも賃貸生活可能。
0619774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/16(日) 18:47:21.95ID:gu61uy17
彼女が目白住んでたけど、普通の1Kで9万以上とか普通だったな
0620774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/16(日) 19:31:08.81ID:ogLUfE4B
女で9万払えるのは専門職、大手企業以外だとキャバか風俗勤め
0622774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/16(日) 20:29:48.43ID:Z5NUssVx
東京というところは本当に恐ろしいレベルの金持ちがいるからな
0623774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/17(月) 06:39:28.20ID:kC2b0aRK
犠牲にするなら部屋の広さより築年数の方がいいと思う
築30年とかでも日当たり良くて外観そこそこ、内装リフォーム入ってて綺麗な部屋とかある
渋谷付近の某駅徒歩10分1DK25uBT別物件に6万で住んでるけど超満足
前は同じ駅に同じ家賃で12uのとこに住んでた
0625774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/17(月) 09:44:11.49ID:Oz2p1ukm
山手線内側だと、築年数以外にも何か犠牲が必要じゃない?
(木造、20m^2以下、等々)
0627774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/17(月) 12:25:19.89ID:tDS4373X
築50年マンションのわい、低みの見物。
このくらいの築年数だと意外と建物のグレード良かったりする。なお、耐震性()
0630774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/17(月) 13:23:56.39ID:1NbEqS+Y
>>600
東中野から自転車で新大久保に通う人なら、駅前にマックいらないんじゃ?
住む場所によっては落合のマックの方が近いかもしれないし、
出勤前に寄るなら新大久保のマックでもいいだろうし
0631774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/17(月) 13:28:27.36ID:JqeApmo6
しかし東京にいるならもっと良いもん食えよ・・・あれは地方郊外のロードサイドの低学歴がダベって食うものだろう
0632774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/17(月) 14:08:48.47ID:jx+Y8hze
築年数が古い物件は水道管が汚かったり床が軋むよ
設備だけリフォームされててもきついものがある
0633774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/17(月) 15:10:53.14ID:kC2b0aRK
>>624
東横線
ちなみにバランス釜

>>632
それはあるな
1Fだからか床は軋まないけど、蛇口からの水漏れがあって管理会社のおっちゃんと一緒に工具でキュッキュッして直した
それ以外のトラブルは今の所なし
面倒なことあっても本来なら月10万は余裕でかかる感じのとこに住んでるから我慢できるわ
0634774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/17(月) 15:44:53.52ID:Nutana4A
バランス釜は糞ジャマでまともに洗浄出来ないから絶対に選んではいけない
健康に影響の出るレベルの不衛生に耐えられる人間を覗いて
0636774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/17(月) 18:46:54.94ID:e5M5+Nx/
>>633
沿線尋ねたものです。ありがとうございます。
あれ、バランス釜っていうんですね!
勉強になりました。
これで不動産屋さんに意味不明な説明なしに、バランス釜以外と付け加えできるw
0637774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/17(月) 20:12:32.79ID:kC2b0aRK
>>634
バランス釜の下の空間のことだね
確かに難しいがやりようはあるらしい
俺は日頃シャワーのみだけどな

バランス釜ってだけでかなり家賃抑えられるぞ
0638774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/18(火) 00:42:44.20ID:nPK/lgBw
築20年ちょいマンション6畳1K3点ユニット駅まで徒歩5分以内みたいなテンプレに住んでみたい
ちな新築アパート民
0640774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/18(火) 06:59:56.61ID:9Iycbj3C
一生「お一人様」だと思うから、
老人ホームに入るまでは、1Kくらいの部屋に住みたい。
でも、都心にはほとんど賃貸しかないんだよなあ
0642774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/18(火) 15:47:42.06ID:nWOeQBTK
【質問内容】以下の条件で部屋探し中
【質問者属性・性別】男社会人・20代後半
【最終目的地の駅】京橋
【間取り】 1K
【家賃予算】7万
【希望所要時間】1h(家から目的地まで)
【希望する沿線・地域】乗り換え1回
【その他・細かい条件など】
ボロすぎず、狭すぎず
できればBT別、2階以上
洗濯機置き場は室内に
0643774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/18(火) 18:44:08.78ID:9Iycbj3C
>>642
京橋って、東京駅に何気に近いから
東京駅まで行けるのが苦じゃないなら
ずいぶんと探せる範囲が広がるけど・・・
0646774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/18(火) 21:54:24.33ID:9Iycbj3C
>>642
あとは、都営浅草線の宝町も近いなら
西馬込方面はどうだろう
戸越あたりは、戸越銀座商店街が充実してる
途中に五反田とかで山手線に乗り換えらえるなど
他の路線とも何かと接続があって良いぞ
0647774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/18(火) 22:04:12.46ID:yU38E1sI
それこそ周辺環境に拘らないなら足立区とかもっと言えば埼玉千葉でよくね
0648774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/18(火) 23:03:45.86ID:7MXL5afs
埼玉は穴場だね
千葉は治安や地盤がな
神奈川は東京とかわんね
茨城はド田舎で交通がしんでる
0649774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/18(火) 23:04:51.67ID:7MXL5afs
ちなみに東京在住で4県全部住んだことある俺の感想
0650774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/18(火) 23:26:09.51ID:B9o6LICv
千葉はスクーバやるならいいとこだよな
館山から一時間で馬喰町に通勤できればどれほどよかったか・・・内房線に新快速走らせろ
0652774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/22(土) 11:50:39.36ID:Idk3tPEQ
ん、ん・・・地元の人には悪いけど足立荒川墨田北部は、例えば銭湯にぶらりと行くと
刺青したその筋の人がうようよいたりね、足にタトゥー入れた横幅のあるおねーちゃん(たぶん嫁さんとか)
が闊歩してたりするわけよ。ちょっと状況が違うのね
東京歴浅い場合、城西方面から攻めるのが王道ではある
0653774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/22(土) 12:20:45.86ID:Idk3tPEQ
>>642
例えばね、有楽町線銀座一丁目も近いわけですよ
その場合池袋〜地下鉄成増だと、副都心線も使えてお得なわけ。あとはやっぱり西馬込
BT別7万だと銀座線は難しくないかい
0654774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/22(土) 13:01:30.30ID:3e2I+Ef+
初めて東京に住むなら浅草両国清澄あたりが東限では
0656774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/22(土) 22:52:19.40ID:yrZM0D5S
埼玉が穴場?
普通に人口増加しまくりやん 穴場じゃない
0657774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/23(日) 18:45:05.20ID:lvbvqidn
自分が知らなかっただけなのに穴場とか言い出す奴多いからな
0660774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/24(月) 14:42:58.29ID:u9ZT/lf+
【質問内容】以下の条件で部屋探し中
【質問者属性・性別】社会人・男(20代)
【最終目的地の駅】飯田橋か九段下(どちらでも良い)
【間取り】 1R or 1K
【家賃予算】6〜7万円くらい
【希望所要時間】45分以内(家から目的地の駅まで)
【希望する沿線・地域】乗り換えなしで山手線の外側、できれば東京23区内
【その他・細かい条件など】
マンションタイプ希望、できればオートロックあり
部屋は6〜7畳前後を希望
BT別はできれば(必須ではない)
洗濯機が室内に置ける物件、バルコニー付き
スーパーやドラッグストアなど買い物が便利なところ、レンタル店があれば尚良し

遠距離通勤辞めたい...
0662774号室の住人さん
垢版 |
2017/07/24(月) 14:52:24.49ID:appvGgZq
>>660
武蔵境か武蔵小金井じゃね
レンタル屋があるかは知らんが
三鷹が一番良いと思うけど7.5はほしいかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況