X



トップページ一人暮らし
1002コメント330KB

【UR都市機構】一人暮らし 【旧日本住宅公団】Part.61   ©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0202774号室の住人さん (ワッチョイ ef28-4W2F)
垢版 |
2017/04/18(火) 18:26:02.48ID:njLEUAOf0
私はどうせ一生非正規雇用の貧乏人決定だからURの1DKでも贅沢すぎるほど。
この住生活レベルを部屋の中で孤独死するまで維持し続けるのが本望。
だがウオシュレット無しで過ごせない肛門の問題や
ドラム式洗濯乾燥機やら卓上食洗機を設置しなければならないし
自炊したいからそれらに制限がある民間のワンルームには死んでも住みたくない。
2DKに住みたいなど仰る>>198ー200は金持ちなのか将来収入が増える予定があるのか?

ちなみに民間分譲は一人暮らしに向いてる狭いタイプの2DKもほとんどない。
狭いワンルームか60u以上のLDKしかない。
0203774号室の住人さん (ガラプー KK2f-myqb)
垢版 |
2017/04/18(火) 18:36:31.08ID:qCa8kUsmK
うちは2DKで98000円、ウォシュレットやらは無い
エアコンとモニターフォンと床暖房はついてた
0204774号室の住人さん (ワッチョイ ef28-4W2F)
垢版 |
2017/04/18(火) 18:37:05.87ID:njLEUAOf0
ttp://j-joho.jp/search_sale_sub_3.html

これをみてみると民間分譲中古って1000万台の安いのでも60u以上のLDKしかない。
0205774号室の住人さん (アウアウウー Saaf-IXjQ)
垢版 |
2017/04/18(火) 18:49:35.45ID:w4eVRHJma
>>202
住みたいというか、うちのボロ団地は1DKないんだよね。そもそも。
2DKと3Kがほとんど。それでも5万以内で住める。
0207774号室の住人さん (ガラプー KKef-C2sF)
垢版 |
2017/04/18(火) 19:19:39.61ID:+cmSG8wJK
自分は歳取ったら田舎の実家に戻るから、
URで老後は考えてないわ。
仕事と貯蓄の為の仮住まいって感じ。
予想年金額から考えても、URの家賃だとキツいし。
0210774号室の住人さん (ワッチョイ 6b53-HE/W)
垢版 |
2017/04/18(火) 20:16:02.18ID:LJlIDEtl0
2DK住みだけど狙ってる物件の最上階角部屋の1DK(ワンルーム)が空いたので思わず仮予約した
希望の立地だし家賃安いから金も節約できるし最上階角部屋と理想すぎるけど、さすがに荷物が入らんだろうなぁ
とりあえず内覧行って現実逃避してくる
0212774号室の住人さん (ガラプー KK2f-myqb)
垢版 |
2017/04/18(火) 20:24:39.48ID:qCa8kUsmK
年金かー破綻してなかったら厚生年金と基金だから
国民年金よりはマシかな
0217774号室の住人さん (ワントンキン MM3f-KFtn)
垢版 |
2017/04/19(水) 06:27:35.37ID:ik4czzVVM
おはよう
もうすぐUR中部で契約するんだけど、緊急連絡先2名いるって書いてあるんだけど、なしとか1名だけではダメなのかな?
審査の時に確認の電話ある?
0219774号室の住人さん (ワントンキン MM3f-KFtn)
垢版 |
2017/04/19(水) 06:43:20.26ID:ik4czzVVM
ありがとう
中部?
0221774号室の住人さん (ワッチョイ eb51-HE/W)
垢版 |
2017/04/19(水) 11:10:24.68ID:/cbki5O80
単に死んだり行方不明になって賃貸契約者と連絡がつかなくなったときに連絡するだけの連絡先
入居時に書いたものがそのまま確認されることも更新されることも無い
まあ遺産でもあれば相続人指定するだろうけど貧乏ボロ団地住人なら死んだら後の事なんてどうでもいいって人が多いだろうな
0222774号室の住人さん (ワッチョイ 6bb5-HE/W)
垢版 |
2017/04/19(水) 11:14:08.23ID:V55XqEPa0
配水管の音がうるさすぎてノイローゼになりそ
0223774号室の住人さん (ワイモマー MMef-oRaE)
垢版 |
2017/04/19(水) 12:35:47.47ID:2GxAuuIzM
団地向いてないんじゃないか
0224774号室の住人さん (ガラプー KKef-myqb)
垢版 |
2017/04/19(水) 17:11:41.32ID:QCFdka/7K
網戸の高さ調整ってどうやるんだっけ?
横のネジをドライバーで回すんだっけ?
片側が高くてきちんとしまらない
0226774号室の住人さん (ワッチョイ bbec-kiL8)
垢版 |
2017/04/19(水) 20:34:41.38ID:BiaifPHs0
最上階なのにドーンと天井とか音がして驚いたわ
時期に収まったけど
ウォーターハンマーは台所からのが多かったな
0227774号室の住人さん (ガラプー KK2f-myqb)
垢版 |
2017/04/19(水) 21:01:21.15ID:QCFdka/7K
最上階なのに下階でガキが暴れたりすると
何故か屋根のはずの天井から音がするのがURです
うちの団地のお知らせに書いてあったわ
0228774号室の住人さん (ワッチョイ 1f81-V7Gz)
垢版 |
2017/04/19(水) 22:23:39.70ID:6X7GKFWb0
お知らせと言えば、ウチの団地で掲示板以外の壁とか自動ドアとかエレベーター内部に貼られていた張り紙が4月に全部撤去されたな
UR本社あたりから管理事務所にクレームでも入ったのかな?
0231774号室の住人さん (スップ Sd4a-xk8P)
垢版 |
2017/04/20(木) 13:58:08.94ID:APyxSVm3d
備え付けウォシュレットより携帯用ウォシュレットの方がいいと思うんだが
0232774号室の住人さん (ガラプー KKdb-q2a/)
垢版 |
2017/04/20(木) 23:40:46.43ID:7sLcfWGPK
一人暮らし板って騒音スレばっかりだね
実際酷い被害もあるんだろうけど
2ちゃんねらーってやはり神経質多いのかね
0236774号室の住人さん (ワイモマー MMdb-p/QI)
垢版 |
2017/04/21(金) 12:39:09.11ID:BtF1Hw15M
常識の範囲内で生活してたらそんなでかい音出さないだろ
0238774号室の住人さん (ワッチョイ 8a62-1zx1)
垢版 |
2017/04/21(金) 14:21:35.08ID:u+nQTtOa0
たぶん音って他人の出す音には敏感なんだよ
黙って騒音だされると煩いが一言明日の午前中はガタガタしますけどヨロシクの一言あれば
ぜんぜん違うよ 人間ってそうだと思うけどなぁ
0239774号室の住人さん (ガラプー KKef-q2a/)
垢版 |
2017/04/21(金) 14:27:29.35ID:Ju0mYPoiK
団地の場合大きな音は外からのが多い気もするわ
自分は全く平気なんだけど、昼間ガキが敷地の公園で遊んでると
煩い!煩い!とか部屋から怒鳴ってる人がいて
だったら公園が目の前の部屋なんか借りなきゃいいのにって思ったわ
0241774号室の住人さん (ガラプー KKef-q2a/)
垢版 |
2017/04/21(金) 16:44:05.50ID:Ju0mYPoiK
うちは建て替えので昔からいる人は静かな老人
新規は子持ちって感じかな、ただ昔からの人がまだ7割らしいので
2000近くあるのに道に人がいないw
書いたように公園で待機児童らしきのが遊んでる位
夜9時には完全にシーンとして夜道が不気味だよw
0245774号室の住人さん (ガラプー KKef-q2a/)
垢版 |
2017/04/21(金) 18:08:20.14ID:Ju0mYPoiK
がさつって若い人なら注意でなんとかなるかもだけど
老人で手足の力加減出来ない人や老化で足悪くて足音立っちゃう人も
団地にはそー言う人もいるんだよ〜そーいうのも頭に入れないと
0246774号室の住人さん (アークセー Sx23-mHgL)
垢版 |
2017/04/21(金) 18:23:19.60ID:l1R/fVEYx
アスペなキチガイ
0247774号室の住人さん (アークセー Sx23-mHgL)
垢版 |
2017/04/21(金) 18:25:26.72ID:l1R/fVEYx
アスペなキチガイがそこまで考えられるとは思えないから放っておけばそのうちキチガイ自ら退去すると思うよ
0249774号室の住人さん (アウアウオー Sac2-v7vL)
垢版 |
2017/04/21(金) 18:50:44.33ID:Y/vzyuCca
最初の契約の際に基準をクリアしても
後に会社やめたり病気したりして福祉の世話になってる人はいるんじゃね。
0254774号室の住人さん (ワッチョイ 7f81-MAHZ)
垢版 |
2017/04/21(金) 20:02:26.03ID:4M5srY7G0
URボロ団地1DKに引っ越してから半年で初めての春を迎えつつあるが、Gの幼虫っぽいのがここ2週間で4匹も現れた
台所に現れずに和室ばっかりってことは畳下に卵でもあったのだろうか
地道にブチブチ潰すしか無いのが辛い
0256774号室の住人さん (ワッチョイ de57-Mibz)
垢版 |
2017/04/21(金) 20:12:27.74ID:TPICHSDb0
うちなんてまだ入居してない部屋にも行ってないのに
鍵渡し日から10日たって初めて鍵受け取り部屋行ったら
ポストに煩いとか手紙入ってて、キチガイが近隣にいるのかと嫌になったよ
部屋に居ないのにどうやって煩くできるんだ、あるとしても
工事かなんかのだろうけど、にしても入居前から気分悪いわ
0257774号室の住人さん (ガラプー KKef-q2a/)
垢版 |
2017/04/21(金) 20:19:23.49ID:Ju0mYPoiK
>>254
たぶんそれはゴキでは無くて
シバンムシだとおもう、畳虫とも言う
シバンムシで検索して画像と比べて見て
0259774号室の住人さん (ワッチョイ 7f81-MAHZ)
垢版 |
2017/04/21(金) 20:27:56.94ID:4M5srY7G0
まあ卵が孵っただけならでかくなる前にひたすら潰せばいいんだけど
上下隣がG屋敷になっていて隙間から越境してきている場合は厄介だな
今のうちに畳の隙間をガムテープかなにかで塞いでおいたほうがいいんだろうか
0260774号室の住人さん (ガラプー KKdb-q2a/)
垢版 |
2017/04/21(金) 20:32:16.12ID:Ju0mYPoiK
あちゃーそれじゃゴキかー
畳下ならいっそ畳外してチェックしてみたら?
うちは外して掃除したよ、畳下は大量の髪の毛やらゴミやらだらけだったw
畳替えはしても畳下までは掃除しないみたい、一畳づつ外してやるのがお勧め
0263774号室の住人さん (ワッチョイ 06b2-5GSV)
垢版 |
2017/04/21(金) 21:01:03.54ID:inVq1/yO0
まず畳下掃除、
2週間おきにバルサン2回焚いて、そのあとブラックキャップ

>>262
空き部屋全部に完璧にシール貼られるわけではない
管理人連中は結構ルーズ
ワイの部屋も入居前ポストに大量にチラシがたまっていた
0267774号室の住人さん (ガラプー KKef-q2a/)
垢版 |
2017/04/22(土) 00:09:03.75ID:B5njO4BzK
団地には野良猫が多いと聞いてたから
餌付けはしないけど、遭遇したらじっーと眺めようとしてたんだけど
一匹も見ない、少し寂しい、ただ人が居ても逃げない鳩は噂通りいた
0271774号室の住人さん (ワッチョイ 0b51-HDOw)
垢版 |
2017/04/22(土) 09:34:52.34ID:v26kIcZX0
角部屋だけど普通に壁の向こうは外の側の壁からも音がするしな
数部屋離れた先の修繕も隣の部屋からのように聞こえたり団地の音の特定は難しい
0272774号室の住人さん (ワッチョイ abb5-HDOw)
垢版 |
2017/04/22(土) 11:44:42.07ID:Pg8eGXCO0
>>256
引っ越し前の工事の音がうるさかったんだろ
0274774号室の住人さん (アウアウオー Sac2-v7vL)
垢版 |
2017/04/22(土) 17:10:20.68ID:yc99gbxJa
>>273
そう。
つーか前払いしてるのに二重に払う必要ないのは当然だろw
0275774号室の住人さん (ワッチョイ 8a18-C/bx)
垢版 |
2017/04/22(土) 17:14:34.34ID:KLpNmVgD0
>>274
ああ、そうなんだ ありがとう

いやね、
>UR賃貸住宅を契約される際に1〜10年分の家賃及び共益費をまとめて前払いすることにより、
その期間中割り引いた家賃等でお住まいいただける制度です。
http://www.ur-net.go.jp/kanto/whats/system.html

なんて記載されてるから、てっきり前払いした後も毎月割引された金額払わなきゃいけないのかな、ってw
0277774号室の住人さん (ワッチョイ 7fb4-MAHZ)
垢版 |
2017/04/22(土) 19:18:46.41ID:g5bjRe9B0
団地にいる鳩はどこから来たのか?
うちのベランダに巣作られたら最悪なんだけど
0278774号室の住人さん (ワッチョイ 8eb2-XsL7)
垢版 |
2017/04/22(土) 20:19:54.66ID:6tfYkGDm0
エアコン専用コンセントを設置しますが、これって退居する時は原状回復しなきゃならないの?
コードむき出しの露出配線ね

化粧モールで覆えば原状回復免れるみたいだけど、4万円
0279774号室の住人さん (ガラプー KKef-q2a/)
垢版 |
2017/04/22(土) 20:30:00.53ID:B5njO4BzK
それ自分でQ&Aしてまっせ
0280774号室の住人さん (ワッチョイ 1e6c-5GSV)
垢版 |
2017/04/22(土) 20:31:05.02ID:NZOyWi4s0
鳩はもともと切り立った岩場に住む鳥だから、それに似た地形に住み着きたがる
都会ではマンションとか団地のベランダがまさにそれだな
それに加えて、鳩に餌をやるバカが近所にいたりすると最悪
0281774号室の住人さん (ワイモマー MMc3-MUnt)
垢版 |
2017/04/22(土) 20:55:51.26ID:LWX5GBRoM
朝しかこんけどなぁ でも廊下のパイプの上にも止まってることあるなぁ
0282774号室の住人さん (ササクッテロラ Sp23-Xafy)
垢版 |
2017/04/23(日) 00:14:56.97ID:SoP8FTmxp
>>280
鳩が切り立った崖に住む?
アホ!
鷹や鷲じゃ無いんだよ
何にも知らないヒヨッコは黙ってママのおっぱいすってろ!
鳩は天敵の来ない場所や雨風凌げる場所に巣を作る
鳩に餌をやる人はバカでも無いし心の優しい人なんだよ
0283774号室の住人さん (ワッチョイ 7fb4-MAHZ)
垢版 |
2017/04/23(日) 00:24:54.93ID:6vsMf7MA0
鳩は伝書バトに使われるように帰巣本能があるから、一度巣作られたら、同じところに
追い払っても戻ってくるから厄介
0285774号室の住人さん (ワッチョイ abb5-HDOw)
垢版 |
2017/04/23(日) 02:12:06.07ID:73VkNw3S0
自転車のサドルにおもいっくそ鳩のふんがついていた
マジで鳩とホームレスは迷惑だわ
 大分県警臼杵津久見署に大分県臼杵市内の公園の公衆トイレの屋根裏に侵入したとして建造物侵入容疑で逮捕された男が
「約3年前から住んでいた」「前の人もいたので(入った)」と供述していることが分かった。「約10年前に岐阜県から出てきた」といい、
住まいを点々とした後に住みついたとみられる。

 男は住居不定、無職の山野内孝志容疑者(54)。逮捕時は氏名不詳だった。

 同署などによると、広さ約92平方メートルの屋根裏に2リットルや500ミリリットルのペットボトルが計300本以上あり、
本人のものとみられる尿が入っていたという。電気ストーブやガスコンロ、衣類などもあった。屋根裏はきれいに整頓されていたという。
山野内容疑者はトイレの個室の壁などを伝い、天井の約50センチ四方の点検口から出入りしていたとみられる。

 臼杵市は他の市内の公園の公衆トイレも点検したが、同様に誰かが侵入していた形跡はなかった。
今回のトイレの点検口も上れない場所に移したという。【田畠広景】

毎日新聞2017年4月21日 10時52分(最終更新 4月21日 13時15分)
https://mainichi.jp/articles/20170421/k00/00e/040/254000c
0286774号室の住人さん (ガラプー KKef-q2a/)
垢版 |
2017/04/23(日) 11:36:59.62ID:ftFdBnDcK
団地に住むと無駄な夜更かしやだらだら寝をしなくなって
健康に良いわ、南向きでお日様当たるし敷地散歩で四季も感じられるし
隣、下、家族世帯で朝から掃除に洗濯だから
うちも気兼ねなくやれる
会社の健康診断で凄く良い数値だったわ
0288774号室の住人さん (ガラプー KKc7-q2a/)
垢版 |
2017/04/23(日) 13:32:54.66ID:ftFdBnDcK
うちは平日は毎日朝7時から上から下から響いてくるけど。祝日も9時には
団地なんてそんなもんだよ
水周りが部屋に無い独身寮じゃ無いんだから、本当に生活音過敏神経質は嫌だ
0289774号室の住人さん (ガラプー KKc7-q2a/)
垢版 |
2017/04/23(日) 13:46:06.16ID:ftFdBnDcK
うちの付近はうち以外みーんなファミリー世帯なんだよ
だからガタゴト深夜までやってる家は無い
しかし午前中なんて皆家事でお互い様に気をつけても生活音は響く
けど掃除機やらは平日8時ー祝日9時ーって暗黙のルールは有る
がさつになんてやらない、けど多少聞こえるのなんてお互い様だよ
ああ上は掃除かー横は洗濯かーってね、どんなに気をつけてもモータ音は響く
それを煩い自分はまだ寝たいから迷惑とか敵意にしか考えられない奴は
そいつに問題ありだよ
0290774号室の住人さん (ワッチョイ 0b51-HDOw)
垢版 |
2017/04/23(日) 13:50:29.83ID:tuJFK4c90
3kで昔はファミリー向きだったであろうボロ団地
既にファミリーと呼べるような家庭は無い
ジジババの老夫婦かババアの単身ばかり、やはり女性のほうが長生きらしい
0291774号室の住人さん (ワッチョイ de57-Mibz)
垢版 |
2017/04/23(日) 13:53:17.57ID:Fyhzf4ng0
朝なんて外含めうるさくて当たり前だろ
深夜に足音やらアニメ聞こえてくるキモヲタよりいいわ
0294774号室の住人さん (ワッチョイ cf04-MAHZ)
垢版 |
2017/04/23(日) 14:57:38.50ID:7JR7GuPm0
生活音なんて団地に限った事では無いでしょ
以前住んでいた民間マンション周囲は日本人は静かな高齢者が多かったが
その他は中韓留学生や南アジア系住人が多く深夜でも宴会・歌・音楽・喧嘩・集会
路上の騒ぎとイチイチ気にしていられない街だった
0295774号室の住人さん (ワッチョイ 8ab2-Pv6Q)
垢版 |
2017/04/23(日) 15:02:54.25ID:8ZaU2aGY0
UR犬がいないというのは本当ですか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況