X



トップページ一人暮らし
1002コメント376KB
1億貯まったので45歳でリーマンやめて1年経ったPart5 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0366774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/10(月) 18:27:52.03ID:zpGndfXm
みんなに聞きたいんやけど>>365のプロフィールはこのスレ的にどうなん?
>>346と話が合うと思えんし、何より346にとってオフ会に行くメリットあるんか?
せいぜい自慢話できるくらいで有益な話は皆無やで
0367774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/10(月) 18:42:44.41ID:ZzB1hRbI
スレからは外れますね。

40代で100万の貯金てほんとなの?
老後破産進行形?
0368774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/10(月) 18:50:30.82ID:lkDsY68B
沖縄行ったり、弘前行ったり、
貯金100万円とは思えないな〜

「株式もちょっと」が1000万円以上あると思う。
0369165
垢版 |
2017/04/10(月) 19:19:29.40ID:jesPG3Rm
>>367
本当ですよ。
でも、年金もあるし、破産はしないと思います。
どちらかというと楽観主義なので。

今、オフ会の参加者が15人になっています。
東京の方だけじゃなくて、長野、山梨、栃木からの参加者も。。。
0370774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/10(月) 19:22:18.68ID:h1C4Eg7O
>>362ありがとうございます
突発的にできた余剰資金で
親戚に勧められるまま株を買っただけでまったくわからない状態でした

>>364
言葉足らずですいません
株の売買をネットでしているのが
証券会社の講座入ってる金額が一千万円で
その中から売買してると言いたかっただけです

JR西日本の株は、自分で直接PCで買ったのではなく
某証券会社で買いました
買った時は約三年半前で4200円×5000株です
手数料がひと月分の手取給料ぐらいかかりましたが(笑)
また買った直後に大幅に値段が下がってから放置してました


PCは安くていいですね
手数料が千円以下ですもん
0372165
垢版 |
2017/04/10(月) 19:57:01.14ID:jesPG3Rm
>>371
なんか、サイトの反映が遅かったみたいですが、昨夜の時点で15人だったみたいです。
予想外の人数ですね。
0373774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/10(月) 22:00:20.09ID:A2T3imM4
15人も集まったのか、すごい!
165さんの人柄がいいから集まったのだろう。
このペースだったら、50人くらいは行くのでは?
0374774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/10(月) 22:12:02.55ID:VlZK14c3
15人のオフ会応募者の人、プロフィール書いてよ。
0375774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/10(月) 22:18:00.67ID:Wk3+3+1l
さっき申し込んだ16人目の♀
それなりにあるけど億には届いてない
女性が誰も居なかったらキャンセルと書いといた
0376774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/10(月) 22:29:11.03ID:sk5QL23U
茨城から参加予定です
億には到達、リタイア未遂です
ってか億持ちはともかく、実際にリタイアしててオフ行く人って、居るの?

しかし今日のこの流れ、行きたくない方向に気持ちが傾いてる・・・
0377774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/10(月) 22:56:54.50ID:a8reRsMR
きーーつけろよ
どんな 犯罪者が紛れ込むかわからんからな・・・金狙いで
友達のふりして近づいて・・・行き来するようになってから 牙をむく
0378774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/10(月) 23:24:16.64ID:zpGndfXm
実現しても資産も運用も本当のこと言わない
オフ会の意味あるの?
0381774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/11(火) 08:16:48.30ID:445QNmKI
大部分が冷やかしだろ。
隠しカメラに注意しろ。
0382774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/11(火) 09:22:04.86ID:pp9JLJqd
165は参加資格ないだろww

弘前のほうが自分的には近い。

オフ会で何話すんだ?
各自の過去と現在、未来か。
興味あるけど自分は聞くだけなら聞いてみたい。
0383774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/11(火) 09:32:37.85ID:445QNmKI
何、語る気なの?
将来なんか人それぞれだろな。
このスレの住民って、贅沢っちゅうか、ある程度の金の消費の伴うことをしてる方
リタイア後の余暇を楽しんでる方少ないんじゃない?
奴隷から逃れてきた方が多そう。
0384774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/11(火) 10:17:52.95ID:p9jjz5l1
【注意】
これからアンチがオフ会を潰そうと、あの手この手で嫌がらせを書き込んできます。
0385774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/11(火) 10:22:39.24ID:445QNmKI
どちらかと言うと、ご近所さんとの付き合いとか、知り合いや友人には、どう説明してるとかじゃない?
0386774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/11(火) 10:27:00.63ID:Z4pRcqWe
お前ら
小金持っている中年の1人暮らしなんて犯罪者からしたら絶好のカモだぞ
0387774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/11(火) 10:55:21.95ID:p9jjz5l1
>>386
もしかして、金目当ての女性がオフ会に殺到するのか?(ワクワク、ドキドキ)
0388774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/11(火) 12:30:47.07ID:Tl+Vvf8M
>>387
ばか
・・しばらくしたら 女に●されるぞ ! !
トマホーク隠しとけ・・・
0389774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/11(火) 13:05:34.16ID:EPhbT+B5
もしオフ会絡みで犯罪起きたらこのスレ調べられるんだろうか
0391774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/11(火) 13:50:50.55ID:EPhbT+B5
>>390
別に潰したいわけじゃない
個人的には実現して内容しれたほうが楽しい
0392774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/11(火) 18:59:46.30ID:pp9JLJqd
一億あるかどうかなんて証明するわけでもないから 参加は誰でも出来そうだな。

>>385 その程度ならものの数分で終わるやんかw
近所や知人友人なんかどーでもいい。
男の場合 あまりそういう付き合いはないと思われ。

元1も余り人付き合い得意そうじゃなかったしな。
そういや元1は オフ会には否定的な意見だった気がする。

まぁ特例的に花見感覚で会ってみるのも面白そうだけどな。
0395774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/11(火) 20:06:20.23ID:445QNmKI
>>392
近所は兎も角、知り合い、友人は、普通はいる。
普通じゃない、俺もいないがな。
兄弟とかな。億持ってるなんて知れたら、親も金の無心に来兼ねないだろ。
0397774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/11(火) 20:37:32.74ID:aXIpgqz9
そんなに参加するのか
人数が多そうだから俺は遠慮しておく
0398774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/11(火) 20:40:52.35ID:Tl+Vvf8M
凄いね ! ! いまは そんなのすぐ作れるんだ ・・・
0399774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/11(火) 21:32:08.46ID:pp9JLJqd
申し込みした人 ほんとに行くのかな...。
0400774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/11(火) 22:40:34.24ID:Z9ZKO7I4
有意義なオフ会になりそうだね
何歳でリタイアに踏み切るか、リタイア後はどんな暮らし方をするかなど
話すテーマは豊富にあるだろう
0402774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/11(火) 22:51:49.47ID:aXIpgqz9
まぁ女は参加しないほうがいいな
ネットで公開してるから何されるかわからんぞ
0403774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/12(水) 01:34:42.95ID:QSA+LjJt
元の1さんに来て欲しいなぁ
0404774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/12(水) 08:34:08.46ID:0OPy8sH7
リタイアする基準は年じゃないだろ。
職場環境と稼ぎ出す金額との天秤だろ。
億程度じゃ、全額、配当目的で株、債券にぶちこんでも、3%でも300万。税金とったら240万だ。
この程度じゃ、生きてゆくのがやっと、余暇を楽しむなんて無理。
全く、金を掛けない方法で余暇を楽しむ方法もあるが、お前ら40代だろ。
それを余生全般で行うのは無理がある。(例:マンホール蓋撮影)
0405緊急速報 ! ! 北朝鮮が東海の船舶をミサイル攻撃した模様です。
垢版 |
2017/04/12(水) 12:18:38.20ID:gdirZ1tp
そのとおり
0406774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/12(水) 18:54:03.12ID:bN+bYE/U
何故元金を取り崩さないこと、年金が1円も入らないこと前提なのか
一人暮らしが資産残して逝ってもしゃーないのに

もっと言うなら、楽しむことに金が要るか不要かは人それぞれ
そこは議論してもループやで
現在資産+未来収入−未来支出+予備費でプラスになったら40代でも余裕で引退可能
0407774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/12(水) 19:13:57.31ID:0OPy8sH7
>>406
)未来収入−未来支出
ここが問題だよ。
取り崩しをするのなら、配当にしろ、運用益にしろ。その部分が減る。
50代後半なら、ある程度読めるが、45じゃキツイ。

生活できないことはないと思うし、公共図書館とかで映画も見れるけどな。
夏場、プーも逃げてきて、異臭がな。
0408774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/12(水) 19:16:08.16ID:0OPy8sH7
お前ら賃貸だろ。
友人どころか、親兄弟とも縁を切ってるのが主流はのようだが
年取ってからきついぞ。
0409774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/12(水) 19:26:10.12ID:bN+bYE/U
だから、どの時点で読めるかなんて人それぞれ違うんだから、
お前の基準をぶつけられてもループだっての
0410774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/12(水) 21:34:22.95ID:0OPy8sH7
>>409
読めるなら良いんじゃない。
オフ会に出るなら語ればいいじゃな。
0411774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/12(水) 21:51:37.10ID:bN+bYE/U
こんな怪しげなオフ会が開催されると思ってる奴、幹事以外に居るんかいな
0413774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/12(水) 22:57:09.04ID:OIeOdLuS
せっかくのオフ会なんだから、あまり悲観的なことを言わずに、盛り上げよう。
さくら水産は、300円くらいあれば料理を注文できるから、参加しやすい。
ひとりでも多くの方が集まるのを願っている。
0414774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/12(水) 23:04:10.19ID:IaO1u/o+
まず、参加者でハンドルネームとプロフィール書かない?
0417774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/12(水) 23:31:29.58ID:EtrVzSwJ
>>415
言い出しっぺのあなた、オフ会で本当にハンドルネーム名乗る勇気あるんですか
0418774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/12(水) 23:45:27.06ID:IaO1u/o+
>>417
当日名乗らなくてもいいから、参加希望の人は、プロフィールくらい書いてよ。
0419774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/13(木) 06:50:12.85ID:bwsNMcpS
>>415
貴公のプロフなら、車とか、バイクとか、金の掛かる趣味もってそうだけど。
そこらへんは興味のない方もいるが、ファッションとかも
億程度でリタイアできます?
0420774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/13(木) 11:43:19.82ID:o8HoEwQY
>>415
オフ会当日、名乗らなくていいけどここで書いたプロフィールやそれに基づいた経験談言えるんですか
0421774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/13(木) 12:16:10.02ID:O7wN9BR2
>>420
「おれ、大企業の管理職で年収は1千万円、資産は1億円超えでさぁ〜、君は?」
なんて、リアルに言ってる人がいたら嫌われるだろw
0422774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/13(木) 12:19:42.23ID:7GW8jMt7
ところが・・一人ぐらい来るんだわ そういうの・・
0423774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/13(木) 13:54:56.45ID:kuQOzLmh
大企業でも商社とか広告関係とか証券関係とか精神的又は肉体的に激務業種限定でないと
なかなか40代で一千万円は難しいだろ

それを普通に言う奴はちょっとおかしい

おれなんか自慢じゃないがいい年して500万円を少し超えるぐらいの年収しかない
でも休みが多いし大した仕事をしてないから精神的にすごくラク
0424774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/13(木) 13:56:40.77ID:o8HoEwQY
>>421
それを話す目的のオフ会だろ
自分から話さなくても聞いたら答えるのか
ふつう正直に答えないよね
0425774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/13(木) 19:05:20.26ID:d36b5H6X
>>423 ホワイトじゃんw

給料よくても精神的にきつすぎると続けられないもんね。

若いころ働いてた仕事も精神的にきついと思ったけど 今思えばあんだけ貰えるんなら、
楽だったよな って思うわ。
0426774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/13(木) 19:06:51.38ID:d36b5H6X
でも一億も貯めれるなんて裏山。

いつでも貯めれる、なんとかなる って思ったバブル世代の末路は惨めだぞw
0427774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/13(木) 19:10:58.09ID:bwsNMcpS
バブル世代は貯めてもしょうがないと思って、シーマとかに使っちまって悲惨なんだがな。
あと無理な住宅ローンな。俺の実家の隣を幾らだっけな。7500萬?1億で買った
某大企業リーマン。
賃貸に出してたけど、今はどうなっているやら?
0428774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/13(木) 19:29:06.22ID:2p84GpUL
>>423
俺が働いてる会社は、40代半ばで年収1000万円くらいいくよ。
銀行や証券みたいに激務ではない。
数年前から管理職だけど、毎日、定時+1時間程度で帰ってる。

Yahooファイナンスで上場企業の平均給与が見れるけど、製造業で40歳・年収750万円以上のところなんてたくさんあるだろ?
製造業は高卒ワーカー(平社員)が多いから平均は低くなってる。
その会社に大卒で入って、例えば45歳で課長なら1000万円弱いくよ。
0429774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/13(木) 19:37:19.38ID:bwGjMOTg
おれ今年株で1200万くらい利益だな。
4月でいくぶん削っちゃったけど。
0430774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/13(木) 19:40:55.89ID:2p84GpUL
>>429
すごいね。
俺はまだ今年は300万円くらいの利益だよ。
年1000万円の利益をノルマにしてるから、のんびり行くよ。
0432774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/13(木) 20:52:23.46ID:N2MwzFGi
申し込んだときは10人既に居たな
今回はクレクレ君に徹する
HNも何ならそれで良いわ
0433774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/13(木) 21:16:43.44ID:q7Q+miAr
>>428
凄いな
俺は高卒で非上場企業に勤めてるから
同僚は年収500万円がやっと
役職ついて600万円位

業界全体があまり給与がよくない業種かもしれないけど
>>428さんみたいに1000万円もらうのは部長でももらえないと思う

たぶん給料だけだといい暮らしできなさそうです

たまたま親からの生前譲与や名目だけの役員やってるから
それをやりくりしてマンションを都内に買いましたが合わず
いまは彼女(愛人)に住んでもらってます

自分は千葉の某所にあるURのボロ団地(家賃7万円)に住んでますよ
この方が身の丈に合っていそうだしね(笑)

不動産、持ち株等をすべて含めればギリギリここのスレの末席に居られるぐらいしか資産がないため
どうも貧乏人の自分とは生活ランクが違いすぎるのかもしれません
0434774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/13(木) 21:58:57.64ID:o8HoEwQY
>>433
全資産合計でいくらくらいあるんですか
俺は億り人だけどあなたより生活質素だよ
コツコツ貯めた1億レベルってみんなそんな感じだと思う
愛人なんて夢
0435774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/13(木) 22:22:54.97ID:2p84GpUL
>>433
偉そうに言ったけど、俺もたいしたことはない。(実際、そう思ってる。)
都銀やトヨタは35歳くらいで年収1000万円いく。
もちろんそこまでの超有名優良会社ではなくても40歳くらいで1000万円いくところはたくさんある。
もちろん、最近はネット起業が簡単にできるから、高卒ニートから年収数千万円以上稼ぐやつらもたくさんいる。
俺も年収よりも投資利益の方が多いくらい。
0436774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/13(木) 22:37:43.77ID:bwsNMcpS
質素に暮らすなんてさ、40代の会話じゃないよ。
お前ら、一度だけの人生だ。体が動くうちが花だぞ。
0437774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/13(木) 22:50:22.74ID:Fw4fZMJA
オフ会では、給与や資産額を話題にするのがためらわれるのなら、
他の話題でも問題ない。
リタイアに対する哲学、理想とする生活などを語り合うのも楽しいだろう。
0438774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/14(金) 01:07:21.52ID:LU5/94bJ
>>434
ぎろぎり億持ちです(総資産でボロマンションも入れて)
ただマンションは山手線の駅徒歩圏なんですが微妙に人気がないところなのでイマイチぱっとしませんよ
なので千葉の東京寄りに住んでます

千葉はイメージがよくないですが
イワシとかさんまとか光物の刺身が近所のスーパーで安く売っていて旨いです
意外と気に入ってますよ

昨日は六本木で会社のこと深夜まで飲んでいましたが
まさかタクシーで愛人が住んでるマンションに連れて行くわけにはいかず
かといって千葉までタクシーで行く気になれずカラオケBOXで女の子3人と俺の合計4人で寝ました

深夜の六本木はまさにカオス
ラーメン屋に入ったら頭の悪そうな大学生っぽい野郎が
ラップ調の歌を歌いだして「おれはFラン親もFラン」とか変な歌を大声で歌ってた
また仮眠していたカラオケBOXでは寝ていた俺らの部屋にトイレだか空き部屋だかと間違えて入ってきたバカップルが2組もいた(笑)

やはり東京に住むのは怖い
特に六本木は治外法権っぽいところだ
0439774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/14(金) 01:16:48.80ID:Vhm3rE5D
>>438
愛人には持ちマンションを無料で貸して、更に手当も渡してるんですか
うーん。正直いえば俺は風俗でいいな
女に多額の金を使うのに抵抗があるし、自分の意志でやめにくい
でもあなたの書き込み、日常を書いてくれてるから好きですよ
なんか人生を謳歌してますね。俺とは大違いだ
今日は昼抜きで夜ステーキ食べ放題に行った。こんなことが地味に楽しい
0440774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/14(金) 05:40:51.13ID:Iz45IrsE
>>438
餓鬼の遊び場じゃねーか。

1980年前後かな。
横浜、中華街の裏手のバーに入ったら、客に
餓鬼は来るなと凄まれた思い出があるぞ。
0441429
垢版 |
2017/04/14(金) 08:52:05.94ID:8yfvftlP
348なんだけど少数の持ち株の調子が良かった。
6080と6099なんですけどね。
それらも3月末でポジ整理してたので4月の下げは、他の持ち株によるものが大きい。
とはいえCPはいま高めなので比較的静観していられる。
いくら儲けよという意識よりも自分の売買基準を実行できるかを意識し
結果として儲けがついてくるように投資をしている。
0443774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/14(金) 10:22:52.48ID:uotaLGiS
寿町か
0444774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/14(金) 20:56:00.37ID:CVFtg067
>>439
マンションを無償で貸した上に
修繕積立および管理費が合計約2万円
月のお小遣い+教材費が5万円から20万円
光熱費が約1万円
デート代は無論全額負担、

他は学費は、奨学金で足らないところを援助してます


あしながおじさんですよ はい

あと愛人契約は作成しています
自分は相手を拘束したくないので彼氏を作るのは大丈夫と伝えています
ただしナマではしないようくぎを刺してますが
彼女は、バイトをしているようなので遊んでる暇がないようです

それにしても最近の子は凄い
彼女の友達に「私もパパがほしいので紹介してほしい」と言われた時は驚いた

堂々としたもんですよ
0445774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/14(金) 21:03:20.17ID:CVFtg067
>>440
一昨日は、職場の餓鬼3人(20代中盤、後半)三人と自分でしたから餓鬼の遊び場に逝くのは仕方がないですよ(笑)
0446774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/14(金) 21:17:25.91ID:52jLquSY
俺も職場の派遣とよろしくやってるよ。
やっぱ若い子はいいよね。
0447774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/14(金) 21:37:50.38ID:CVFtg067
>>446
自分の場合は、呑みにはいきますが職場のことは関係は持ちません
それにしても最近の若い子は20歳近く離れたオジサンとも平気で遊びに誘ってくるからすごいですね

自分が持てると勘違いしてしまいます

ちなみに私はDQN工業高校卒
一緒に遊んだ三人の子たちは、そこそこ名が知れた大学卒で英語が出来る上に
他の言語も出来るほどすごい

無論自分は、英語どころか母国語です怪しいレベルです

自分に自信がある子って
自分みたいな低学歴のおじさんもあからさまにバカにしないで接してくれるのがうれしい
0448774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/14(金) 21:45:49.55ID:Vhm3rE5D
>>444
それだけコストを掛けて風俗じゃなくそのこでないといけないのは、よほどかわいいとか性格がいいとか何か理由があるのですか
ふたりだけの秘密じゃなく、彼女が自分の友だちにも言ってるというのは危なくないですか
田舎者の自分から見れば、あなた、彼女、その友人の3人共、感性がぶっ飛んでます。
0450774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/14(金) 22:55:08.98ID:CVFtg067
>>448
なるほど
自分は、彼女お彼女の友達が凄いとおもっていましたが
たしかに自分も同じでした(笑)

彼女がどこまでは話しているかはわかりませんが
パトロンだということはばれてるみたいですよ

彼女は、ボランティア活動で知り合いました
彼女に理想の彼氏は?と質問したところストレートに「お金持ち」と答えたところが好印象で付き合うようになり
大学進学と同時に援助するようになりました。(※出会い当初、高校生でしたが18歳だったのでセーフです)



自分は学歴にコンプレックスがあるので
いつも遊んだり(健全な) 遊んだり(不健全な)する子は大抵、中堅以上の偏差値の子ばかりになります

そして蔑んで見られたり、馬鹿にされたりすると異常に興奮してしまう変態紳士です(笑)
0451774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/15(土) 05:50:41.88ID:aO0cfgT1
>>450
ありがとうございます。448は悪い意味で書いたのではないので。
3人ともすごく自分の感情に正直に生きていらっしゃる

じゃあその彼女はあなたにとってのお気に入りであっても、必ずしも世間的な価値観で見た「いい女」ではないということですか
そういう子のほうが愛人としてはいいのかもしれませんね
0452774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/15(土) 06:38:38.27ID:X1atsDAW
>>451
彼女には、父親がいないので保護したい気持ちが強いのだと思います
また変に気取らないところが好きです

あと普通は援助しているとバイトなどしなくなり、すべて頼ってきそうなもんですが
彼女はできる範囲でバイトをして収入を報告してくれます
ある意味、自立しているんでしょうね

お金ってすごいですね

冴えない中年オヤジですら
可愛くて若い子達と遊んだり付き合えるようになるんですから
お金を使ったいるからというのもありますが、行動に余裕ができるんでしょうね
財布の中身を気にしないで気軽にタクシーを使ったり
目についた飲食店で値段を気にせず使えるんですから
もしサラリーマンの給料しか収入がなかったらなかなかできないと思いますし
人とのつながりも広くなります

まとまったお金を持つようになって初めて知りましたよ

ここのスレに居る皆さんは、私より学歴があり、知識があり、資産があり、収入がよさそうな人が多そうなので
もっと面白い体験をしていると思います

出来れば、その体験談や日頃の生活をレスしていただければありがたい
0453774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/15(土) 07:11:57.90ID:XxHLnWe7
東京・池袋。中堅私立大学の夜間部に通う、菅野舞さん(仮名、20歳)と待ち合わせた。
文化系サークルに所属し、昼間は中小企業でデータ入力のアルバイトをする。アルバイトは時給1000円だ。
後期試験が終わった晩冬は、稼ぎ時となる。
いつものように夕方までアルバイトし、さらに20時からお小遣いをくれる中年男性に会う。

「その男性に合わせるからわからないですけど、たぶんエッチもすると思いますよ」

彼女は当たり前のように、そう言う。風貌は茶髪、地味な服装で、どこにでもいる普通の女子大生だ。
大学近くの家賃7万円のアパートに1人暮らし。親はいない。児童養護施設育ちで仕送りはなく、どうしてもおカネは足りない。
悩んだ末に大学1年春から性風俗、そして2年から特定の中年男性を相手に売春する。

■「仕送り」額は減少を続けている

彼女は今年1月25日にアップされた記事(21歳医大生が「売春」にまで手を染めた事情)を読んで、われわれに連絡をしている。

「あの医大生の女の子の記事に対して非現実的、ウソみたいなコメントがたくさんあった。
私もそうですけど、今の大学生とか若い子たちの中では、効率的におカネを稼ぐ、稼がざるえないって環境って普通にあることじゃないですか。
全然、特別なことではない。だから、私も今の状況を話したら、作り話とか言われるのかなとか。
そういう興味で連絡しました」

現在、私大生の貧困は深刻だ。
全学生の51.3%(平成26年度学生生活調査)が奨学金を借り、親からの仕送り額は減少を続ける。自宅外学生の親の仕送り額は、1994年の12万4900円から2016年には8万5700円と減少し(東京私大教連調べ)、仕送り額から家賃を引いた平均生活費は1日当たり790円となっている。

親元を離れる地方出身の大学生、特に私大生はアルバイトをしないと生活どころか、生きていけない状況なのだ。
そのような厳しい状況の中で、親世代の世帯収入は下がり続け、学費の上昇は続き、授業の出席は厳しい。
経済的に追い込まれている大学生を理不尽に使うブラックバイトが大問題となっている。
現在の大学生には、“レジャーランド”と揶揄されたかつてのように遊びほうける余裕はない。

「詳しくはないですけど、コメントされている方々の時代は恵まれていたんですよね。
だから、学生が風俗に身を落とす意味がわからないというか。
風俗で働いていると、中年のお客さんですごく見下してくる人は多い。
“どうして、こんな仕事をするの??ブランド物が欲しいの?”みたいな。
そんなのおカネのために決まっているじゃないですか。
わからないなら、わからないで別にいいし、理解してほしいとも思わない。けど、違和感はありますよね」

菅野さんには、親はいない。
仕送りはゼロ円だ。大学を卒業するためには、4年間の学費と生活費のすべてを自分で稼がなければならない。
高校2年生のときに進学を決意して、アルバイトをして貯金した。高校と児童相談所の反対を押し切って、上京。
受験して、進学した。夜間部を選んだのは授業料が安いからだ。
0454774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/15(土) 07:13:00.59ID:XxHLnWe7
■入学してすぐに風俗に行った

一般的な大学生が時給アルバイトで稼げるのは、せいぜい月10万円が限界だ。
菅野さんの収入は奨学金と合わせて月16万4000円、家賃を支払ったら残るのは9万円程度。
そこから携帯、光熱費、交通費、食費を支払えば、おカネはほとんどなくなる。
親のいない彼女は、さらに学費がかかる。

「アルバイトだけでギリギリの生活はできます。
けど、どうしても学費が払えない。
それは高校生の頃からわかっていたことなので、1年生の春には風俗に行きました。
池袋のデリヘルです。
1本1万円の店で、出勤は週1日くらい。
稼げるのは月6万〜10万円程度かな。
風俗で稼いだおカネは、全部貯金して学費にしました」

地元は地方。経済的に無理して上京、進学した。それなりに覚悟があったので、18歳で風俗嬢になっている。
その事実を淡々と語るが、知らない男性に性的サービスをする風俗の仕事は精神的に厳しいという。

「1日出勤するだけで精神的にきます。もう、次の日は動けなくなるほど、疲れる。割に合わないです。
やっぱり後ろめたさがあって、おカネのためだから仕方ないとか、売れるもの売って何が悪いっていう言い分もあるけど、やっぱり社会的に認められていない一面が居づらくさせるというか。
知らない男性を相手に、こういうことしなくちゃ自分は生きていけないって現実が苦しい。あと、カラダが痛い」
0455774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/15(土) 08:06:01.07ID:aO0cfgT1
>>452
ぎりぎり億持ちとのことですが、使い方がいいと思います
俺はこつこつためたから、リタイアしたいまでも無駄遣いが生理的に無理なんだよね
昨日も時計バンドの交換で1500円の違いで30分位悩んだ
ケチは死ぬまで治らない
昔は億持ったらバーっと使うもんだと思ってたよ
あと、話すのは好きだが、人付き合いも深くはしたくないし
0456774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/15(土) 08:53:07.02ID:mFJ1PSEM
>>455
ケチと言うか、リタイアしてるんならそうなるんじゃない?
俺なんか、買ってから20年以上たった腕時計まだ使ってるし。

第一、携帯かスマフォ持ってれば、時計はいらない。
0457774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/15(土) 09:25:07.78ID:Xi0C3Go3
それよく言われるが、働いてるなら腕時計は要る
いちいちスマホをポッケから出すのはカッタルイ
0458774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/15(土) 13:08:48.67ID:5x6Qyhcp
でも偉いなぁ
腕時計って購入後何年か以内には無くすw
0460774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/15(土) 15:24:42.02ID:or2RYPVK
>>456 モノがいい時計なんじゃないの?

自分も30年使ってるよ。
間違って洗濯機入れて洗ったことあるけど壊れないw
0461774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/15(土) 15:57:12.28ID:1gAZFzhJ
>>455
リタイアしたいけどなかなかできません
職場は楽しいし仕事関係でのつながりがあるので

自分もケチですよ
自分が住んでるところは千葉のボロ団地ですから
食事も自分一人の時は自炊だし、スマホすら持っていません
飲み会いと彼女の援助以外ではお金は使いません

趣味は、ボランティアだからお金がかかりません
むしろ無償で出会いがあるのでいいですね
0463774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/15(土) 16:09:05.58ID:5x6Qyhcp
援交やる奴がケチのカテゴリに入ってくるのは何ぼ何でも図々し過ぎる
0464774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/15(土) 16:17:33.38ID:mFJ1PSEM
>>460
20年ほど前で2万程の奴。セイコーのですけどね。
かける相手は、まずいないんですが、情報機器としてスマフォが手放せなくなってます。
今後は時計は買わずに、スマフォを定期的に更新ですね。
0465774号室の住人さん
垢版 |
2017/04/15(土) 16:22:37.98ID:aO0cfgT1
>>461
価値観が独特ですね。1点集中支出の良いタイプのケチだと思いますよ。
車、女など特定のものには支出するという

>>456
腕時計好きには時刻を見る実用機械ではなく服飾小物です
新たに買わないけど、若い時好きで集めたのを今でも使ってる
オメガ、ロレックスの俺が持ってるラインの値段、いま倍以上になってる
ケチなんでオーバーホール歴なし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況