X



トップページ一人暮らし
1002コメント265KB

【質問スレ】一人暮らしの人色々教えてください 200 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/18(土) 18:59:26.98ID:PmS3dy/y
∧_∧ 一人暮らし板が無かった時代、生活板にあったスレ。
(´・ω・) これから一人暮らしを始めたい人、情報交換したい人、
(__) スレを立てるまでもない一人暮らしについての質問など何でもどうぞ♪

●質問者心得(ルール)
まず下のまとめサイトに目を通してください。大抵の疑問はこれで解決します。

まとめwiki
http://www49.atwiki.jp/hitori_gurashi2/
★必見まとめサイト(・∀・)
http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Green/3416/

★必見まとめサイトのミラー
http://www.geocities.jp/homealone2ch02/

★必見まとめサイトの携帯版
http://www.geocities.jp/homealone2ch01/

●それでも分からない場合は…
・まず検索しましょう。
携帯でもグーグルやヤフーなどでの検索はできます。

・質問するスレ内も、同じ質問がないか検索しましょう。
それでも分からない場合に質問してみましょう。

前スレ
【質問スレ】一人暮らしの人色々教えてください 199
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1485763400/
0483774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 00:19:48.67ID:r46XWyRj
退去時とかやっぱクロス張り替えとかでかなりの金額取られたやついる?

敷金とか1ヶ月分帰ってこなそう
0484774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 00:23:30.03ID:ElVnz1JR
俺は布団(マットレス)派。そもそもベッドを設置すると部屋が狭くなるから利便性が悪いわ。
0485774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 00:25:07.12ID:FdGynVdF
布団しまうところがない
よってベッドしか選択肢が無い
0486774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 00:25:20.15ID:yV8Ija6h
>>480
リッチ過ぎ
手取り19万くらいで家賃6.5食費5万光熱費1万通信費1万雑費1万交際費3万
これで残り4万だけだぞ
0489774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 00:46:13.13ID:ei36JVyI
お前みたいに趣味もない友達も彼女もいない奴ばかりではないんだよ
0490774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 00:50:39.11ID:i/ZISnsf
彼女がいてもちょっと使いすぎかなって思うけど自分じゃないからまぁ
0491774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 00:53:33.74ID:SslGj2yo
>>486
食費高くない?自炊して3万想定してた
この家賃だとあまり見つからないからあげようかと思ったけど思ったよりのこらないな

>>487
やっぱりこれくらいか

粘り強く探すか
0493774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 01:01:35.16ID:yV8Ija6h
>>491
一人暮らしで自炊でも食材腐らせたり、おやつも買うし、自販機でジュースも買うし、昼飯食いに行ったら700円800円行くし4万5万は飛ぶ
0496774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 01:32:34.45ID:SslGj2yo
>>493
なるほど
俺は通信費もうちょいかかるからトータルで見ると似たような出費になりそう
参考にするわ
さんくす

>>492
保険とか組合費とか年金もか?
0497774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 01:37:58.41ID:w+LblkXC
俺は自炊しながら菓子もちょこちょこ買うけど月1万ちょいくらいで収まってるぞ
仕事柄1日2食生活になってるせいかもしれんが
0498774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 01:43:58.11ID:nIKhiIIY
角部屋だと損することって何かありますか?
0499774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 01:49:22.79ID:qf3WiQZW
月1万食費とか馬鹿のやる事だわ
30超えてきたら体にガタが来るのにクソみたいな食事でクソみたいな体作って早死にか入院か…
0500774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 02:00:30.58ID:w+LblkXC
>>499
普通に食ってこれだぞ
単純に外食してないだけ
そりゃ無駄に使おうとすりゃいくらでも使えるが、必要な栄養とれる自炊出来りゃ金もかからんぞ
とりあえず金をかければ良いっていうバランス無視した老害みたいな考えはやめた方がいい
0501774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 02:05:26.41ID:qf3WiQZW
>>500
栄養のことなんもしらなさそう…白飯だけ沢山食べれば完璧みたいな、それか食費の計算出来てない
あなたみたいな変な人の意見全く役にたちませんのでね
0503774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 02:09:28.51ID:qf3WiQZW
>>502
レッテル貼って自分は高い位にいる、小さな自尊心は満たされますか?
0505774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 02:11:45.09ID:w+LblkXC
>>501
自分が出来ないからって他も出来ない筈なんだみたいな脳死で何も考えない生活は楽そうだな
別にお前に同じようにしろって言ってる訳でも無いんだから無理して対抗しなくても良いんだぞ
お前はお前がやりたいように生きろ
せっかく金かけても他人の事をいちいち気にした生活してれば長生きも出来なくなるぞ(笑)
0507774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 02:23:45.07ID:qf3WiQZW
>>505
そうですね、いきなり俺は食費1万で栄養満点な食事してるぜと自慢するさもしい人と話すだけ無駄ですね
どうぞ自慢の食費1万生活で体を壊して人生を謳歌して頂きたい
0508774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 02:34:17.39ID:w+LblkXC
>>507
これが自慢に見える時点で何か精神的な病気を既に患っている可能性が高いです
近くの病院に一度相談に行ってみてはどうでしょうか?
身体を壊す前に心を壊してしまっては元も子もありません
頑張って治療してください

>>506
寝られるってのは寝心地的な意味?それともフローリングにマットレス直置きが問題ないかって意味?
0509774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 02:54:14.82ID:xsLc37eq
食費1万しか出せんナマポみたいなやつが質問回答とかウケるわw
0511774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 03:28:01.58ID:4L+FUHBc
食費なんて人それぞれだろ。
190cmの男もいれば140cmの女もいて食べる量も違う、
平日ほぼ料理できないやつもいる、
食料品の値段も場所によって違うし味の好みもよく食べるものも違う。
他人を否定したいなら食費議論スレ立ててやればいい。

大食いリーマンの俺でも1.5の月があるから、1万ちょいで生活は十分可能だと思うけどね。
(平均は2.2くらいで多い月は3くらいになる)
0512774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 03:29:51.07ID:4L+FUHBc
ちなみに変動は主に仕事量が原因。毎日定時なら……
0513774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 03:31:04.91ID:BMrmhas2
なんでいちいち突っかかってくるんだろうね
好きに生きれば良いのに
0515774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 04:19:20.31ID:mZLvwOgd
皆さん駅徒歩何分くらいでキツイと感じますか?
良さげな物件あっても徒歩15分とかだと遠いかなあと思って躊躇してしまう
0516774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 04:44:04.79ID:i/ZISnsf
歩く事は全然苦じゃないけど天候不良の際に駅から遠いと非常に面倒だから5分圏内で探した
0518774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 08:00:31.53ID:ElVnz1JR
>>498
得と損がハッキリと分かれている。

得:階段やエレベーターから最も離れていると人の通りが無いから静か
損:階段やエレベーターから最も近いと人の通りが多くてうるさい。
0520774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 08:05:50.34ID:tpuQ5fko
>>498
このスレで散々言われてるけど冷暖房費は角部屋が一番不利
夏暑く冬寒い
それが角部屋
0521774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 09:18:46.29ID:oC0YY6Oq
二階と3階どちらがよい?
0522嫌がらせ主  3増
垢版 |
2017/02/26(日) 09:26:24.11ID:6feWZ+9P
郊外の新同和地区(公団がやたら多い) (タ)人に、 異常執着の気ちがうウジャウジャ
 ストーキングで みにくいよくみたしまくり 山のようにいるスト〜カ一(愉快犯)

 普通ぶって威嚇で偽善で過剰不要サービス押しつけで職権悪用で いろいろな嫌がらせ
 施設 歩道 車道 電車 公むいん 民かん どこでもストーカーだらけ 

毎日 朝からずっと ウルサイ建築作業員 まだしつこく嫌がらせ

  ふつうぶったていで うざい声いのいやがらせ


 公団方面から 同じ住居から

 建築作業員のデカいきもい声 3F建 15部屋 

 華王商事(株  株)*橋建築設計 事業主 ; 反日の嫌がらせ業者
 
 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/charaneta2/1464395528/

 このしゅうごうじゅうたく(南駐車場 北ワンルーム)も上記のように 株)クラフトホーム 設計者--0585※  
 嫌がらせ目的で引っ越してくる きちがいじゅうにんにだろうどうせ
0525774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 10:29:12.15ID:oC0YY6Oq
>>524
なぜ?
0527774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 10:42:08.64ID:DGi29gwF
上の階の騒音って打つ手なしだぞ
そのリスクが一切無くなる最上階一択
暑い寒いなんてなんとでもなる
0528774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 10:48:35.23ID:80MuP+Wa
暑い寒いは金かかるが騒音なんか一言文句言えば済むだろうに
0530774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 10:54:43.64ID:ElVnz1JR
見ず知らずの他人に騒音の苦情を言う(場合によっては何回も言う)よりも
騒音被害を受けない3階に住む方が精神的に楽。

暑さ・寒さはエアコンやコタツでなんとかなる。
0532774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 10:58:06.18ID:tpuQ5fko
皆どんな物件に住んでるんだ
今まで20年近くで4件を渡り住んだけど住人の騒音なんて未だに0だぞ

そりゃ無音ではないが引っ越しを考えたり当人や管理会社に何か言おうかと考えるほどの騒音なんて出会ったことがない
0533774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 11:01:34.37ID:VwVljkJz
兎にも角にも最上階角部屋にしときゃ間違いねえと思っていた時期が俺にもありました
0534774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 11:03:37.09ID:wd3hK7Co
>>525
屋上からベランダに侵入される可能性があるので
留守にするときもベランダを開けておけない
0537774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 11:34:34.49ID:ElVnz1JR
そもそも騒音発生源の住人は、騒音を出して周辺の住民に迷惑を掛けている認識が一切無いからね。
その相手に1〜2回口頭で注意しても改善されるとは思えない。
0538774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 11:35:03.23ID:NfEIq5sq
あまりエアコン使わない人だと夏は開けとく人も多いよ

>>535の考えだと日本中キチガイだらけになるねw
0539774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 11:52:35.40ID:bnDwIshh
実際留守の時にそれだとキチガイなのは事実だと思う
0540774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 12:10:38.50ID:nIKhiIIY
ゴミ捨てとかの短い間なら分かるが長時間で開けっ放しはないわな
0542774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 12:19:14.94ID:5CBmbreI
最上階角部屋で間違いないんじゃないの
冬に寒いくらいじゃん
0543774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 12:23:48.90ID:UOG88zXx
ベランダって室内からじゃないと入れないからな
入口の鍵かけておけばそこが屋上からの侵入口になるとは誰も思わないから
ベランダに出る鍵はかけない人が多い
まあかけたとしても屋上からベランダに降りられたら硝子破っても廊下から見られないし簡単に入れるね
ベランダの鍵かけるから大丈夫、かけないのはキチガイって問題じゃないよ
ベランダに降りられるのがもう危険だから最上階はやめるべき
女なら特に強姦の危険もある
0545774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 12:38:36.50ID:iHjhvl5r
女の喘ぎ声が夜な夜な聞こえるのと
普段ちょっと話し声がわからない言語で聞こえるが夜中は割と静か
どっちがマシだろうか。
前者から後者に代わったけどどっちがマシともいえない。
0546774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 12:56:17.20ID:HvFaqHv6
RCなのにお隣さんのイケメンの部屋から別の男の喘ぎ声が聞こえる時がある
イケメンなのにもったいないし、注意っていうか指摘もしにくい
0547774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 13:06:06.16ID:bnDwIshh
AV大音量で見てるだけとかじゃないの
0548774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 14:20:34.50ID:aQXIGsMk
一人暮らしするとさ 実家にいる時に親に甘えてたってつくづく思うわ
0549774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 14:26:00.77ID:qTqmZ6Mo
転居届出してきた。免許書とかも住所変更しないといけないんですか?
0550774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 14:35:54.22ID:fpvipmpg
>>549
免許証はよく身分証明に使うから変更してる。
手続きも簡単だし。
住民票を用意しなくても、公共料金の葉書で済む。
0551774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 15:33:22.78ID:BUJZBh8S
>>549
しといた方がいいよ、本人確認書類で免許見せたりすると思うし
0552774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 15:52:57.76ID:ktQeV7x/
賃貸の退去日立会い日って無理に忙しい引っ越しの日にしなくていいよね?
0553774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 16:00:27.13ID:MoHwEyN2
内覧?の時に壁のうすさというかどれくらい生活音が
隣に聞こえるのかをしらべる方法はありますか?
RCで三階建三階、角部屋です。
0555774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 16:24:30.44ID:oC0YY6Oq
おまいら土日は、なにしてんだ?
0557774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 16:56:32.72ID:qTqmZ6Mo
年金手帳無くしてた
あと銀行の通帳必要ないよね?
部屋置いといたら盗まれる可能性あるし処分しようかな
0559774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 17:17:20.28ID:x+Au9EFa
1Kの狭いキッチン暮らしの人、炊飯器は居室の方置いてる?
0560774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 18:01:29.42ID:PIYxjY3o
炊飯器も冷蔵庫もレンジも置くスペースないから居室においてるよ
次引っ越す1Kではキッチンに置くけど
0564774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 18:57:29.79ID:5CBmbreI
引っ越しで電気水道ガスインターネットと転居届以外でなんかやることあったっけ
0567774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 19:07:55.75ID:nIKhiIIY
>>564
ケータイとかクレカの住所変更手続き
0571774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 19:41:32.08ID:U7RSBxSj
楽天とかAmazonに登録してある住所変更
0573774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 20:57:04.01ID:+pHobUmP
内件した物件は良かったのですが、前に住んでた人が退去した理由を聞いたら転勤族で半年もしないで退去したとのこと。転勤で住み始めたのに半年でまた転勤なんてないですよね?騒音とか物件的な問題と考えるのが妥当でしょうか?長文すみません
0574774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 20:58:10.82ID:bnDwIshh
>>573
ないとはいいきれないっしょ
巡業が必要な業種とか、1年中住んでる場所が違う仕事もあるしな
0575774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 21:01:17.06ID:ElVnz1JR
>>573
いや、半年で引っ越すこともありえるよ。うちの会社は全国に事業所が点在してるから
半年間だけ他の事業所へ赴任することもあります。
0576774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 22:00:09.17ID:JoNYfHV1
俺なんて引っ越して2ヶ月後に転勤言い渡されたゾ
0577774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/26(日) 23:00:59.94ID:0TjmUG/q
みんな契約期間までは、引っ越ししない?
0579774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/27(月) 01:05:46.65ID:vjHvYvDk
収納付きベッド使ってる人いる?
衣服を収納したいんだが湿気でダメになったりする?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況