X



トップページ一人暮らし
1002コメント333KB

中高年の一人暮らしを語るスレ Part48 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/02(金) 13:45:39.75ID:24YtV596
∧_∧
(´・ω・) 中高年の1人暮らしでの気楽で楽しい事、一方、将来不安で深刻な問題点など、
(__) 色々な事を語り合いましょう♪

前スレ
中高年の一人暮らしを語るスレ Part47 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1478635807/
0273774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/08(木) 10:30:08.07ID:JkSb01zM
年老いた大家がいつ迄賃貸物件維持してくれるのか?年取った自分が新たに賃貸に入居出来るのか?
0274774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/08(木) 10:33:05.09ID:Z2BZfNgD
>>254
第二種電気工事士を「屋内家電工事士2種」などという人だから
知識もそれなり。

漏電を検査するために、毎戸数年に一度検査に来ることを知らないのだろう。
0276774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/08(木) 11:12:20.04ID:LWoBRDTa
土地評価額−第二電気工事士÷(漏電+中高年)=世間のあなたの評価額
0277774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/08(木) 11:56:55.96ID:5VTwYYvs
>>270
この地価が不動産屋もたたき台にしてる。
都道府県からクリックしていくと、自宅に近い辺りが出てくると思うよ
http://www.tochidai.info/
0279774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/08(木) 18:48:23.38ID:fo2PCwBH
>>128
俺は金融資産1億1千万円、不動産2500万円、借入金2000万円
財形と投資信託とリート、株式で20年間で到達
45歳毒モ持ちマンション年収550万円
0280774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/08(木) 19:00:22.72ID:yG8DIFdm
>>278
不動産に安い物無しというけど、そのよさげ物件の近所の駅。買い物不便そう
シャッター貸店舗になってるじゃん。
0281774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/08(木) 19:35:02.06ID:5VTwYYvs
価格が価格だし、と言いたいところだけど
きちんと吟味してないことが分かるレスだね
0284774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/08(木) 20:14:17.78ID:42vHvdS9
>>273
よし戸建て買うから3千万無利子無期限無担保で
貸してくれない?
0286774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/08(木) 21:00:25.46ID:hBQx7ibv
マイナス金利は銀行が日銀に預ける場合だけだろ
0288774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/08(木) 21:58:44.38ID:hBQx7ibv
めんどくさ
0289774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/08(木) 22:18:48.93ID:h8S3mHM7
中古の不動産売買してる会社勤務の旦那を持つ同僚の話を聞いたら
事故物件も社内の人間で売買して事故物件てわからないようにして転売してるらしい
中古はそういうの怖いな…
0290774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/08(木) 22:48:50.37ID:M3snDL1O
不動産屋がそういうことするから、大島てるみたいなサイトができる。俺も載るかも。孤独死 腐乱 自殺とかで
0291774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/08(木) 22:54:29.00ID:5VTwYYvs
つまり、事故物件として安く買い入れて、
関係者に転売で重要事項報告義務を逃れてから
相場なみに売って大儲けってことだね?

賃貸では聞いたことがあるが、登記される売買ではどうかな
君の作り話だろうな

登記費用、不動産取得税、短期譲渡所得の割り増し税、の負担があるし
不自然な名義変更が登記簿に残る。
そもそも、持ち主の素性と、何年くらい住んでたか問うのが普通。
嘘は付けない。
0292774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/08(木) 23:09:28.81ID:JpRpMmVl
普通に考えれば登記のことをかんがえるわなぁ
ソースが同量の旦那とか知り合いの知り合いっていううそ臭い話の定番だし
0293774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/08(木) 23:23:31.00ID:S2X+C1ks
正月の予定は?どうするつもり?
なにか楽しい事を教えてくれ
0294774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/08(木) 23:35:07.45ID:JpRpMmVl
姪っ子にお年玉をあげてイチャイチャしてくるよ
お年玉の金額次第で大人気だよ
0295774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/08(木) 23:38:31.50ID:JgZEXJub
今年50歳一人暮らしだけど、クリスマスも正月も行きつけの店でイベント。
もっとも、日頃仕事や趣味つきあい関係で外が多いので、
年末年始ぐらい、部屋で一人宴会しても楽しいけど。

楽しいこと?多分無趣味だからそういう発想になると思うので、
習い事かジム行きかなにか始めたら?
とりあえず、雑煮作って書き初めとか。
0296774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/08(木) 23:51:41.51ID:1ItEH0fI
正月には、海を見に行くのもいいかもしれないなぁ。

そういえば、子供のころは町内会の人たちと初日の出を見に行ったものだ。
朝日が昇ると万歳したり、地引網を手伝って引いたり……。

今は大晦日に夜更かしするだろうから、午後3時ごろになるか。北風の中で
白波がたつ海を眺めていれば、正月気分の身も心も引き締まるというわけさ。
0297774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/08(木) 23:52:21.26ID:3st2EyKx
訳あって今年から独り暮らしなんで年末年始の毎日の予定表を作ります
何かしら予定を作らないとダラダラしてしまいそう
大晦日の午後から元旦だけはのんびりするかな?
後は有意義に過ごしたいな
0298774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/08(木) 23:53:30.54ID:hBQx7ibv
正月は家の大掃除じゃ
0300774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/09(金) 00:25:41.27ID:DIhIdp5T
>>299
包茎さん、ちゃんとチンカス掃除してよ
0301774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/09(金) 01:22:35.55ID:YY2EBExU
>>298-300
このスレッドのクズ3人衆
0302774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/09(金) 02:42:13.19ID:V9NoiVTj
>>294
正月の予定が眩しすぎる件について…
0303774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/09(金) 06:58:37.34ID:SR2zLNo5
年末に職場を離れたら、年始に出勤するまで
一切会話がない。
もちろん、コンビニで買物をしたときなど、
少ないながら単発で言葉を発することはあるが
継続して「会話をする」ということがない。

寂しさと虚しさで気が狂いそうになる年末年始
死ぬまで続くんだなあ・・・・・・
0304774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/09(金) 07:47:08.11ID:T8dDb+o/
>>303
年末年始に会話がないくらいで気が狂ってたらこの先どうするんだ?
定年退職でもして職場から離れたら、年末年始だけじゃなく、
会話のない毎日が死ぬまで続くんだぜ?
0307774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/09(金) 08:28:37.53ID:siFuO3ed
話し相手がいない老人がどれくらいいると思うんだい
知らないけどいっぱいいるよ
0308774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/09(金) 08:45:53.82ID:mmnaTeZ1
退職したら完全に会話がなくなった。 
仕事上の人間関係だけだった。

それで、日本を出た。
南国に行くと少ない日本人同志で会話するようになった。

日本では孤独な退職者でしかない。
0309774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/09(金) 09:11:10.78ID:0gcmLkyf
>>303
>>308
気持ち分かるわぁ。
気が狂いはしないが気が狂いそうなくらいにはなる。
俺はまだ定年ではないが過去に転職を気に多くの友人を失った。
その時に気付いたんだが友人といっても職場繋がりだけだったんだなぁと己の人脈の無さを痛感した。
友人がいれば仕事を紹介してもらったり出来るんだろうな。
毎日出社するのも辛い。連休も辛い。
どうしたもんかのう。
0310774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/09(金) 09:18:45.35ID:LFGpIxr9
30日に友人と持ち寄り忘年会
大晦日二日酔いで死亡
元旦は都市に6時間かけて移動
2日は好きなバンドのライブ

いやーもう最前列で拳振り上げてるのがハゲとか白髪で
0311774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/09(金) 09:26:56.59ID:JpFeMilI
>>305
あっちこっちで糞したりコップひっくり返したり
勝手に外にでて他人に迷惑かけたり
すばしっこい徘徊老人を飼うようなもんだ
0312774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/09(金) 10:51:22.73ID:RYFX9YRd
仕事以外で他人と会話なんてしたくないけどな
仕事だから世間話もするし、愛想も振る
0313774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/09(金) 10:54:21.95ID:XHGzD/KE
>>311
笑ってしまった
0314774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/09(金) 10:55:36.26ID:XHGzD/KE
>>303
自分なんか1人が好きだから、羨ましいよ
0315774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/09(金) 12:49:25.71ID:/Ksfh56e
会話をしないでいると声がガラガラになってしまうよね
週末に誰とも会話がないから月曜日に出勤すると声が枯れていて風邪引いた?って言われる
最近は出勤前に車の中で発声している。
0317774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/09(金) 13:22:58.36ID:LFGpIxr9
苦にならないけど
寝込んでしばらく誰とも会話しなかったら滑舌悪くなってて自分で自分にひいた
0318774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/09(金) 16:36:52.67ID:WbW21VYM
仕事で繋がってる人間なんて退職したらそれまでだよ。
職場の人間て仕事に関しては共有しあってるから それなりに愚痴なり何なり言いあえるけど在職中だけ。

退職しても会ってるのは中学高校時代の友人のみだな。
でも友人らとは仕事の共有してないし そう毎日会えるわけでもないから
普段は仕事連中がいることでそれなりに日々のストレスは発散出来るんだと思う。
ようは使い分けだな。

だから 元気なうちは短時間バイトでもなんでもして社会とつながってる方がいいと個人的に思う。
0320774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/09(金) 18:57:38.48ID:h0+MvOPv
仕事先で友達は出来たことが無いなぁ
休日に会うぐらいの事をしてれば退職しても連絡とりあってたのかもしれないけど
仕事終わりに飲みに行くぐらいの関係しか築いてこなかったのがダメなんだな
0321774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/09(金) 19:18:39.86ID:Xd7JeYAp
退職したら趣味があれば趣味仲間が出来て楽しいと思う。
すでに趣味のある人は続ければいいし二つあってもいい
退職してから一から始めるとなかなか中に入り込めないから
40代50代のころから高齢になっても出来る趣味を見つけてやれば
定年になっても楽しい趣味、趣味仲間がいるからその延長でいいよ
趣味って  難しいこと考えず好きなカルチャーセンターに行けばいいだけ
他人の中に入っていけない人はしょうがない  
寂しく1人で過ごすしかないね
0322774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/09(金) 19:52:06.97ID:h0+MvOPv
そのカルチャーセンターの中では親しく話をする人ができてもそれっきりなんだよ
そのセンターに行かなくなったら会わなくなる
そういう話なんだよ
0324774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/09(金) 20:15:35.32ID:VwI6zFmO
今日ボーナス支給だってよ

国家公務員 冬のボーナス平均70万4800円
0326774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/09(金) 20:50:42.78ID:XFyYRhE2
さっきNHK視ていて思ったけど
大石内蔵助を持ち出して日本の本来の″精神をアピールしている。
いいなと共感するけど最近は通用しないのかな、思考性を探る → 人権侵害w
大多数の意見 → どんどん外国人の意見が多くなるはず
何が云いたいのかどうでもよくなったw
晩酌終盤なので寝落ちします!
0327774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/09(金) 20:51:44.10ID:1ulg3fv+
働いてるときにカルチャーセンター行く暇が良くあるな。
こちとら、定時退社でもなきゃ、家事でくたくた。
0329774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/09(金) 21:21:28.12ID:Xd7JeYAp
中高年の仕事しか出来ない仕事が無くなったらどうしたら
いいかうろたえて何をしたらいいか分からない人はしょうがない
仲間が出来る2ちゃんで楽しんでくれw
0330774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/09(金) 21:33:44.31ID:XFyYRhE2
>>329
んっ!ここは
そんなあなたと
それが苦手な人が其々が、想った事いったり、批判されて気がついたり…
んな場所だから
0331774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/09(金) 23:15:15.42ID:mlmbJl3K
>>321
趣味いいですな。
おかげで、20代の女の子とも仲良く話せるというありがたさ。
こっちは54歳で、父と娘くらいの年の差だけど、共通の趣味のおかげで話題がポンポン続きます。
何の趣味かは内緒。
0332774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/09(金) 23:29:33.39ID:mmnaTeZ1
趣味の陸路国境超えが、南国ロングステイになっちゃった。

現地の言葉ができると若い子にも頼られるね。
0333774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/09(金) 23:37:39.97ID:1ulg3fv+
俺はスキーやスノーボードが趣味だが、ボードで山頂あたりを滑ってて、下山のために麓のゲレンデ滑ると
座ったままのギャルに羨望の眼差しで見られる。
あとまだ、30歳の頃に吹雪いて山頂の休憩所で休んでたら
10代のギャルにお疲れなんて言われて、これどうぞなんてポテチを袋ごと貰った。
0334774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/10(土) 00:08:22.52ID:UxUuk1QB
>>331
幼稚なキモアニメ見てコスプレしてコミケ行ってキモ同人誌勝ってんじゃねえよ禿
0335774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/10(土) 00:10:35.83ID:UxUuk1QB
反対にやるならいいが
子供にお疲れ言われてポテチ貰って喜んでるんじゃねえよオッサンがw
0336774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/10(土) 00:11:00.04ID:mchPH27X
自慢ならはっきり言えや!
0337774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/10(土) 00:31:22.58ID:4VvtyRRJ
座りギャルに羨望の眼差しで見られた時は、ボード技術最盛期のころなんでわかるんだが
ポテチをくれたのは女子高生らしいんだよ。なんでくれたのか不思議。
0339774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/10(土) 03:23:52.25ID:PRCJeKUk
スポーツ:ウオーキング、ジム、ダンス、プール、登山など
アート:絵画(鉛筆でも)、音楽、写真、書道、陶芸、文芸など
・・・

色々ヒント出そうかと思ったけど、すごく面倒なほど多い
カルチャーセンター行く暇無くていいから、資料請求だけするとか、
せめてググってほしい。
0341774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/10(土) 08:52:16.83ID:LMbV1e4t
>>291
作り話と言われてもなぁ()
寝かせてから売ってるみたいだけどね
知り合いの知り合いではなく、同僚の旦那の話

疑われてもいいけどw
0344774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/10(土) 09:57:17.29ID:4VvtyRRJ
横レスだが、ガス代から片道80kmくらいの移動ではと推測
JRの場合、幹線普通料金で1300円くらい。1回2600円前後だと
結局、最低でも2万は掛かるな。
80kmなんて小旅行に匹敵するけど、リタイア後の交通費は馬鹿にならない。
俺の住む町から東京までは往復1500円前後。そこから周辺の移動料金なんか考えると
3000円かな?
週2回程度の外出でも交通費だけで2万前後かかりそう。
0345774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/10(土) 10:47:05.90ID:w4t6ttXU
>>322
公民館の和歌のサークルで、和歌を詠む旅というサークルを
作り、週に一回日帰り旅行を楽しんでます。
会報も作っているので、結構忙しく知人も増えてます。
0346774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/10(土) 10:54:18.07ID:skTqFRZn
趣味は一人でもできるものが良い。麻雀は4人目が集まらない。

最近は釣りと語学だね。
0347774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/10(土) 11:52:26.60ID:ua6YwMk8
趣味は一人で気楽にできる趣味がいいな
日時決めて待ち合わせ場所決めて…が面倒くさい
0349774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/10(土) 13:49:59.19ID:j5aDN5nJ
>>341
殺人や自殺腐乱死体なんか出た事故物件は、重要事項の告知義務に該当するから寝かした程度ではなぁ
売買は特に、故意に告知しなかった場合は、業法違反で免停だし、数件やってたのが露見したら、免取だぞ。
疑ってないけどさ。
0352774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/10(土) 16:06:44.33ID:cB/qB7ub
商店街の町おこしサークルに初めて行ってきたで
養蜂に興味あったからおもしれ〜
家でもやってみたいね
0353774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/10(土) 16:24:06.64ID:J6ztwrHe
>>290
自分が住んでたアパートが10月に焼けて火元の方が亡くなったんだけどソッコー大島てる載ってて驚いた
0354774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/10(土) 17:20:14.67ID:th2081Bd
老後ホームレスになる予感
0355774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/10(土) 17:25:22.89ID:WnWsqCEX
死ぬ前に、2年でいいから東京住みたい 北海道住み
0357774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/10(土) 18:37:16.06ID:d7cgbiov
>>355
気持ちは分かるなぁ
でもヨレヨレになって都会住みより少しでも若いときに住みたいね
お金に余裕があればホテルに泊まって一ヶ月でもいい
0358774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/10(土) 19:40:33.66ID:ZoZlX1i1
そもそも、
6カ月間冬の北海道も、メートル積雪の豪雪地域も
冬は曇りだらけの日本海も、年中降灰の鹿児島も
民放2局の宮崎も、怠け者の沖縄も、いつまでも住むところじゃない
0359774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/10(土) 19:50:35.68ID:54ePVLIF
>>358
うん、そう思う。

それで6ヶ月は南国で過ごしてる。除雪なんぞまっぴらだ。
0361774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/10(土) 20:49:21.96ID:J7I/LIto
思い切って中年で東京引っ越したけど正解だった
首都に住んでいるということで孤独感みたいなものが多少は
和らいでいる気がする
0365774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/10(土) 22:05:37.32ID:Q1cBdSDd
>>362
そう思う
子供や孫がいないと独りで老後生活送るのは
都会の方がキツイ… と小梨夫婦で妻に先立たれた叔父を見て実感
女性ならばまだマシかも
0366774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/10(土) 22:09:04.01ID:wKgp6loJ
>>303
俺も同じ。年末年始は一人で過ごすけど外出時、店員さん以外とは会話しないだろうな。
0367774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/10(土) 22:10:37.28ID:J7I/LIto
田舎で1人暮らしの方が辛いよ 
孤独なうえに退屈だと地獄
都会だといろいろと刺激があるし孤独感が和らぐ
0368774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/10(土) 22:14:54.25ID:wKgp6loJ
>>318
まさしく同感。俺も退職したら会社関係の人とは一切付き合いはなくなるだろう。
年賀状を交換してる知人は10名程度いるけど、悩みを打ち明けられる友人は
高校時代と大学時代の友達が各1人いるだけ。
0369774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/10(土) 22:20:24.75ID:sDIktThE
孤独な人間は田舎だろうが都会だろうが孤独になる。世界何処に行っても嫌われる人間は嫌われる。
0370774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/10(土) 22:20:41.42ID:Q1cBdSDd
>>367
都会の刺激を楽しめる体力がある内ならばね
田舎はのんびりでお節介もいるけど近所のお茶のみ友達とかできやすい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況