X



トップページ一人暮らし
1002コメント259KB
【至福の】一人暮らしのこたつ 11台目【牢獄】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/24(木) 15:03:13.03ID:RsI6h2t0
一度入ったら最後、スイッチを切るまで出られない
トイレに行きたくても我慢
腹が減ったらみかん
デスクトップPCのくせに、こたつでインターネット
寝るときもこたつ
電気代など気にしない
一日の半分以上をこたつで過ごす
そんな鋼の意思を持った猛者共よ、今年もこたつの時期が来たぞ
10台目
ttp://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1433818646/
9台目
ttp://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1385855141/
8台目
ttp://uni.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1351958781/
7台目
ttp://uni.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1324637818/
6台目
ttp://uni.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1301803605/
5台目
ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1287974313/
4台目
ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1256343408/
3台目
ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1226327834/
2台目
ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1194999167/
【至福の】一人暮らしのこたつ 【牢獄】
ttp://life8.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1099849172/
0776774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/01(日) 17:26:17.10ID:M3icHHHE
>>774
75×75が一般的。
部屋の広さに余裕があれば105×75 ← デスクトップしながら横で食事もとれる。
0777774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/01(日) 17:55:50.32ID:Hx1vS1G3
回答ありがとうございます
広くないワンルームなので、あまり大きいと難しいです
本当は食事しながらデスクトップやってみたいけど^ ^
80×80も良いんですね
正方形が良いのかな
0778774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/01(日) 19:51:38.10ID:M3icHHHE
>>777
コタツの場合は、コタツトップだった

掛け敷きの布団セットが主流で、正方形の方が長方形のよりも安い。
初期投資が大きいけど、薄掛け布団にして後悔する人も多いからもふもふ布団推奨。
※もふもふ布団とは
従来の厚みの有る綿入れの布団のこと。
薄掛けタイプや省スペース物よりも暖かく、スレ住人からの根強い支持がある。

まぁ、コタツを出せば生活はコタツ中心なので、他のスペースは気にしないのがここの住人。
あと、ヒーターがファン式だと、その風によってコタツの中が何となく寒く感じるかも。

色んな参考情報が>>3にあるよ
0779774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/01(日) 21:11:14.76ID:QUhduMxa
ご親切にありがとうございます
3すごく参考になりました!
狭いから薄いお布団にしようかなと思ってたんですが、絶対もふもふにします!
ここで聞いて良かったです
早速注文しよう^ ^あ〜楽しみ 早くぬくぬくしたいなあ
0780774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/01(日) 21:19:03.74ID:j7x7B754
質問です!
ぬこをこたつに入れてやりたいんだけど
たぶん布団にいっぱい毛が付きますよね
頻繁に洗濯する必要も出てくるかと思うんですが
掛け布団敷き布団はどんなものを選んだらいいですか?
0781774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/02(月) 01:00:39.87ID:mNkDZ2NI
猫の毛がつかない布団なんかも売ってはいるけどあれどうなのかな

暖かさ、毛のつかなさ、価格、スペース、洗濯、すべての条件をみたすのは無理なので
うちは洗濯しやすいのを重視して、吸湿発熱素材の薄布団、かわきがとてもはやいってやつを買った
内側に薄い毛布、上掛けに布カバーをかけて、下は万年洗濯できるラグ

コタツトップが重いからあんまり掃除しないけどw
0782774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/02(月) 17:15:37.99ID:6JlQze8f
>>780
布団の生地が綿100%だと少ない感じ。
化繊生地の布団なら、洗濯の際に柔軟剤を忘れずに。これで少しは違う。
綿100%のコタツカバーを使えば、保温性もあがるし、布団の汚れも防げる。

敷き布団代わりに、表地綿100%のクッション入りラグって手もある。
また、コタツ内部にコタツペット(90×90)という小さな敷き布団を用いると洗濯も楽だよ。

いずれにしても、コロコロをそばに置いておくこと必須。
0783774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/04(水) 07:46:50.18ID:Ek9NY9vV
猫の毛は、小まめに掃除機で吸い取ってますね‥‥‥‥‥‥自分の場合。
天日干ししたら、その都度って感じです。

それよりも、中に入り込んだ猫は「オイラの寝床はココ」と決めて
同じ位置で寝るから、下に敷く布団やマットが
汚れない様に
大判のタオルケットなんかを巻きます。猫が決まって寝転ぶ場所
は、ホントに汚れるんだよね。
0784774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/04(水) 10:43:30.95ID:UhgTfYvX
実家に居る時は掃除が面倒くさいのと
ダラけそうで
コタツ無し生活だったけど
去年一人暮らし始めて
冬場の電気代の高さを痛感して
購入しました。
まだテーブルとしか使用してないけど
いつからコタツ布団を装着しようか
ワクワクしてる
0785774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/04(水) 13:49:05.53ID:Nl2IqG7U
ねこみたいなヤツだなw
0786774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/04(水) 18:15:37.81ID:+/MU/Qvw
みんなどうなの?こたつ出したの?
南東北だけどまだ膝掛けだけでしのいでるけどいつ出すか忘れちゃった
東北は中旬まで出さなくてもよかったんだっけかなぁ?
0787774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/04(水) 21:29:29.84ID:t10lnv3V
俺は毎年11月上旬にコタツ布団を掛けて、5月上旬に布団を取り除く。
つまり半年はコタツにお世話になっています。
0788774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/04(水) 22:55:27.67ID:4outJGuY
20年間、熱源を務めてきたモフモフが息を引き取ろうとしている
今年のコタツは暖かくとも寒く感じそうだ…
0789774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/04(水) 23:17:32.10ID:GxYixMzx
東北の自分は10月、6月だなあ 
こたつ出す前に、こびりついた埃の掃除忘れずに
0790774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/05(木) 15:03:56.37ID:T/f70Bb0
>>787
>>789
レスありがとう。参考になったよ。
今朝方酷い冷え込みで電気だけつけたけど、昼間はまだ暑いんだよね
様子見て10月中には出そうと思います。
それまで膝掛けとフリースで我慢だ
一度こたつ設置したらもうこたつ地獄から抜け出せなくなるからね
0791774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/05(木) 16:45:22.95ID:jlFvqeY9
明日は日中の最高気温でも20度以下。 こたつ布団を出したく
なったけど、その後は夏日も普通にやって来るみたいなので
様子見‥‥‥‥でも今月中には、こたつライフ開始は間違いないだろう。
0792774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/05(木) 20:03:03.84ID:hD5IptxI
押し入れから布団セットを出したよ。
こたつが稼働するのは、中旬以降かな。
0793774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/05(木) 23:58:30.72ID:jlFvqeY9
で、毎年の様に確認しているけど、こたつの電源コードはちゃんと
見つけていますかぁ? 皆さま。 えっ?無いの? またですか?

これを予測して発注をかけている、しっかりした担当者のいる
家電量販店でなければ、一時的に欠品させてしまうから買うなら
急ぎましょう。
0794787
垢版 |
2017/10/06(金) 06:08:27.38ID:l+QZc98V
うわ〜!昨日の夜から急に寒くなったわ。
取り急ぎルームウエア−を半袖・半パンから長袖・長ズボンに変更。
コタツ布団を掛けるのは10月下旬に早めるかな。
0795774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/06(金) 20:24:30.45ID:QyBWusqs
明後日あたりからまた暖かくなりそうだから急場しのぎで布団乾燥機稼働中
どっかのスレで教えてくれた人GJ
室温が4℃くらい上がった
0797774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/07(土) 06:26:55.16ID:mIb+jceY
昨夜は冷えたので早めだが出してしまった。
ぬこ2匹がそわそわしだして、早速もぐってるw
おい、まだ電源入ってないぞw
0798774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/09(月) 12:54:35.62ID:w9sX476O
夏の野郎め! やっぱり戻って来やがったか。

今日は押し入れから布団を出して、乾いた空気の中で天日干し。
こたつへセットは文化の日辺りかな? こりゃ。
0799774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/09(月) 16:11:20.82ID:bXSvLjpq
まあ通常の出す時期と寒さを様子見しながら出すかな
中旬から下旬で大丈夫だろう
またひざ掛けもそんなに活躍してないし
0800774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/09(月) 16:15:34.63ID:D0llcnWQ
連休中に布団出そうかと思ったけど暑くて延期
今日は扇風機付けてもいいくらいだね
質お28度もある
0802774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/10(火) 15:02:59.37ID:B2XeZDW7
私もこたつ布団探してる
今年の春円形のこたつを買ったんだけど
気に入った布団は売り切れていたから本体だけテーブルとして使用
円形のこたつ布団は酒類少なくて探すの大変だ
0803774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/10(火) 16:53:56.27ID:4lC2gTLY
こたつ布団ニトリのシロクマのグレーが欲しい
布団だけで売ってほしい
0804774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/10(火) 18:18:15.04ID:x+8A8lRA
>>803
少し模様違うけどこたつ掛けカバーなら売ってるよ!
ポーラベアて検索したら出るはず
私はこの前布団カバー買った!かわいいよね
0805774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/10(火) 18:37:06.56ID:tu30PO9S
> 酒類
普段酒呑んだくれる話ばかりしている事がうかがわれます。
0806774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/10(火) 19:43:39.70ID:4lC2gTLY
>>804
なんと!ありがとうございます
こっちは雪の結晶でかわいいね
ポーラーベアで検索したら布団カバーや毛布に座椅子カバーまであるw
シロクマ好きなんだけどメルヘン過ぎちゃうかまあ誰も来ないしいいか
0807774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/12(木) 04:56:38.08ID:x+Y4VNhT
今夜あたりから雨続きの涼しい毎日の予報。  よし、出すかな。
0808774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/13(金) 04:57:15.55ID:DWj5c5d5
自分は一月前に白くまの良いこたつ布団買ったよ!白くま アップリケ こたつ布団 で検索すると出てくるベルメゾンのオリジナル。
0809774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/13(金) 09:22:34.27ID:hb6FPfkh
>>808
赤いマフラーのシロクマと配色が可愛いコタツ布団ですね
ニトリのシロクマラグとシロクマ毛布今年買ったさすがにコタツ布団は無地がいいですよね・・
0811774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/13(金) 18:20:01.94ID:jZ/GUgzD
お金がなくてこたつ布団が買えない…が、ぬこが寒そうなのでどうにかしたい
0812774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/13(金) 19:36:31.93ID:8IvQlr6/
自然とくっついてくるだろうw
うらやましスw
0813774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/13(金) 23:10:26.02ID:fh37DhBw
酒類w
0815774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/14(土) 06:54:08.14ID:RUO28bog
って言うけどさ
それ信じて綿100%の厚手こたつ布団を5年前に買ったけど綿だから洗濯できないしそもそも洗濯機にも入らない、
重くて掃除しにくい、分厚いから嵩張る、収納も圧迫するとデメリットも多かったよ
今探したら中綿ポリエステルのやつしか見かけないから洗濯は大丈夫だろうけど

今薄手のこたつ布団を買おうとしてるんだけど、上に寝袋を開いて重ねて一緒にカバーを掛けたらちょうどいいのではと画策してる
上記の問題は全部解決するし、寝袋は外側が防水だからこぼしても被害がカバーまでで済むし
0816774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/14(土) 11:47:26.67ID:XSjIu77f
俺も収納スペースの都合で薄掛け布団にしてる
こたつから出入りするときのことも考えて今年は着る毛布も買ったから寒さ対策は万全だと信じたい
0818774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/14(土) 13:38:58.93ID:nzreUoQG
>>815
コインランドリーでは無理なの?
一番でかいサイズの槽なら行けそうだけど
0819774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/14(土) 17:17:18.17ID:RUO28bog
>>818
仮に入るとしても紐できつく縛らなきゃいけないし、車ないから運ぶのもとてもじゃないが難しい
金もかかる
そこまでして安物の布団を洗う意義を感じられないから買い換えた方がいいと判断したんだよ
0821774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/14(土) 20:05:29.67ID:Yhl3gZ8h
厚いのが良いっていうのは重い布団じゃなきゃ暖かくないって思い込んでる年代の人じゃないか
0823774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/14(土) 21:19:05.26ID:PlaW6Rsj
パワー最弱でも熱いから、省スペースフリース&綿上掛けでもスイッチ点けたり消したりしてるわ。
もふもふの方が風情はあるけどそこまでいらんわなあ。
0824774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/14(土) 21:45:01.60ID:xxS2o5g8
こたつ布団去年実験した

1 省スペースフリース生地リバーシブル布団とこたつ中毛布

2 側生地綿、中綿ポリエステル100%布団と中毛布

暖かさ、冷めにくさ2の圧勝
こたつ周りのすっきり感1やや優勢
こたつは70×90家にいるときはほぼこたつ、そのまま寝ても良いようにフローリング→ラグ→アルミシート→厚手ラグ→ダブルサイズ敷き布団→こたつです
マンションだけど床暖ないからこたつ様々
朝起きてこたつ捲ってカーテン開けて陽を入れてファブリーズ
二週間おきに布団と中毛布敷き布団カバー交換洗濯
今年は省スペース捨てたからまた布団タイプ購入したよ
長くなった、ゴメン
0825774麹�コの住人さん
垢版 |
2017/10/15(日) 01:06:05.49ID:cmcPnDY0
明日(もう今日だけど)こたつ出すわ
やっと秋がちゃんときそうだからな
0827774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/15(日) 20:06:48.53ID:c03UJLOb
明日の東京……札幌と大差ない気温推移の予報!!
こりゃあ、出してくれと言わんばかりだな。  さて、どうすっかなぁ?
0828774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/15(日) 20:09:21.34ID:cmcPnDY0
you出しちゃいなよ
来週もずっと寒いらしいしな〜
今日しっかり出したわ、満足満足
0830774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/16(月) 17:28:19.95ID:ttviMOTE
出した
コタツはええもんや
手加減して昔の薄っぺらい布団で
0831774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/16(月) 18:30:56.89ID:XJk/CiVF
マジに さむーいっ!!((p(>_<)q))
コタツ布団を干していないけれど、設置するか
0832774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/17(火) 01:30:15.87ID:WX9BF2cj
ウチも先ほど設置。昨年は文化の日だったけど。
ぬくぬくと人間が壊れていくのを実感中。
0833774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/17(火) 20:08:45.77ID:mZJqLmls
厚掛けのこたつ布団を買ったんだが中掛け毛布って必要?
ちなみに南関東のアパート住み
0835774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/17(火) 20:41:54.92ID:9gFqRLDJ
厚掛け布団の裏がボアになってるんだけど、
それも気持ちいいんだよね。
中掛け毛布を出そうかどうか悩むね。。
0837774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/17(火) 21:24:57.01ID:mZJqLmls
一応カバーをかけてあってそのままでもいいかなと思ったんだけど保温の観点からどうなのかな?って
0838774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/17(火) 23:13:13.87ID:k+bkO5bl
いらんいらん、大差ない上にぼわぼわかさばって気持ち悪いぞ
0840774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/18(水) 16:01:10.67ID:4Y2SvyaE
中掛け毛布がないほうが気持ちはいいんだよね
しかし、保温の部分ではあったほうがいい
0841774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/18(水) 19:42:30.86ID:C/9Mlwnc
晴れたから布団を干して、コタツ出したぞー!
でも、みかんが無い… orz
0843774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/18(水) 23:03:50.41ID:aUdrBhdo
明日寒すぎみたいだからこたつだしちゃった
来週はまた暖かくなるみたいだけどまあいいや
0845774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/19(木) 08:27:25.71ID:bJtx0ewd
外は氷雨。 
例年より早いけどこたつを設置するかな。 この、こたつと電気毛布と綿入半纏
が冬へ対抗する為の武器。 後、時々に愛猫。
0846774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/19(木) 11:34:04.13ID:tNllypq1
こたつの下にラグ敷いてあるんだけど中敷きとか敷き布団ってあった方がいいのかな
0847774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/19(木) 12:28:32.87ID:EcCLAT8O
手軽な手段としてはラグの下にアルミシートを敷くのもおすすめだよ
敷き布団あるに越したことはないかもだけど
0848774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/19(木) 22:17:06.36ID:j2uBsByl
継ぎ足付きコタツを買ったのだが、こんなに高さがあるなんて思わなかったよ。
継いである部分を外そうとすれば、やたらとネジが硬い。
この作業で汗かいたぜ。
今は、しっかりコタツ廃人w
0849774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/19(木) 23:59:16.02ID:wvW25zej
75角サイズで継足こたつにしたら、手持ちの185×185の布団が小さかった。
190から200のサイズにしないと、余裕がないからダメだな。
0850774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/20(金) 00:13:32.52ID:+CqD2bFL
6畳間でこたつ使ってる人に聞きたいんだけど、サイズは何センチ?
無印の110×60の楕円こたつ狙ってるんだけど大きいかな?
0851774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/20(金) 00:18:53.90ID:kLSaM93g
>>850
実際にメジャーで計ってみたり、その大きさの新聞を置いてみたら?
布団の容積も加味するべし。
俺んとこは75×75
0852774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/20(金) 00:49:00.81ID:0NOIngy+
7畳だが75×75くらいのを使ってる
楕円だと有効スペースが小さい上に無駄に場所とるからおすすめはしないが
0854774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/20(金) 20:54:33.85ID:ekI7uGv+
継ぎ足つきじゃなくて後からつける継ぎ足つけてるわ
座椅子ユーザーだからいい感じ
0856774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/21(土) 15:01:58.45ID:4L/QazkH
今日こたつ出したぞ
こたつと言えば食後のうたた寝にどうしても抗えないんだが
座椅子に頭乗せてふんぞり返って寝ると首が痛くて死ぬし突っ伏しても痛い
横になると今度は肩が痛いし仰向けは上半身が冷えて風邪引いた
冬は早寝しろってことか
0857774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/21(土) 16:52:52.16ID:g9zKiLx+
座椅子かローソファーか迷う
ずっと座椅子使っていたけど、床が傷ついてしまう
ローソファーなら傷つかないのかな?
0858774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/21(土) 17:21:49.67ID:n7OsxdyJ
>>857
その2つで迷ったけど、結局座椅子にして下に半畳の置き畳敷いてる。
こたつが乗るなら一畳を縦に置いてもいいかなと思う。
0859774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/21(土) 17:40:49.97ID:g9zKiLx+
>>858
置き畳か
それもいいな。クッションマット?っていうのか?赤ちゃんがいる家によく敷いてあるやつにしようかとも考えたけどどちらにしろ何かしらを敷いて座椅子がいいのかもしれん
ローソファーはサイズ感や値段がやっぱり微妙な気がしてきた
0860774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/21(土) 19:28:47.07ID:nI3j4JKN
先ほどニトリでコタツ布団と敷マットを見てきました。来週の週末購入してくるか。
0861774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/21(土) 21:59:22.31ID:C1tBZZ8p
>>850
6畳で75×120長方形こたつ使ってます
こたつとテレビだけの部屋ですが気に入ってます
部屋の物の色のトーンが合ってれば大丈夫では
0863774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/21(土) 23:30:09.77ID:SjG7YCUT
一人暮らしで麻雀ですか。酒池肉林まで半歩じゃないですか。お大事に。
0865774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/23(月) 18:28:04.41ID:lab1p2cP
とうほぐでさむさむだけど晴れなくて布団干せないぽれがきたよ
コタツの電気だけつけてるけどすでにダメ人間化してる…
こたつ出すのがこわい…
0866774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/24(火) 11:34:43.91ID:WJ7FD1ha
ニトリのこたつは脚を畳められるらしいね
山善はたためるのかな?
0868774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/24(火) 12:51:22.45ID:WJ7FD1ha
高いのですか
こたつ場所とりの配置で堂々巡り
腰痛持ちで、もう少し背の高いちゃぶ台変わりにもなるかなと思ってね。
0869774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/24(火) 21:42:45.96ID:cUv7IKLz
低いぶんにはあとからいくらでも継ぎ足売ってるから
微妙に低いかなどうかな〜くらいのを買うといいよ
俺も継ぎ足してるけど何にも支障ないよ
0871774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/25(水) 12:30:05.48ID:8Q3v25Lb
継ぎ足付いてるこたつで継ぎ足のまま使ってる、ごはん食べるには少し高いけど横になっても寝返りしても当たらなくてノンストレス
0872774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/26(木) 09:00:17.80ID:ostIZnqe
みんなもうこたつ設置したの?
今週末どうか台風来ませんように!
0873774号室の住人さん
垢版 |
2017/10/26(木) 12:35:31.95ID:+o5031bU
万年こたつなので、もう電気入れたの?と訊かれれば、まだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況