X



トップページ一人暮らし
1002コメント443KB
☆間取り図フェチ☆ Part.4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774号室の住人さん
垢版 |
2016/03/21(月) 17:59:41.10ID:ZXd5IAa6
部屋探しをする時、必ず目にする間取り図。
そんな間取り図が好きで好きでたまらない人はいませんか?
珍間取り好間取りを紹介するも良し、自分の部屋の間取りを晒すも良し、
大いに語ってください。

前スレ:
☆間取り図フェチ☆ Part.2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1337617765/
☆間取り図フェチ☆ Part.3
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1388749083/(DAT落ち)

過去スレ:
☆間取り図フェチ☆
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1233843798/
0006774号室の住人さん
垢版 |
2017/01/29(日) 21:28:50.34ID:8k7Ymjb/
ポストに入れられるチラシは邪魔だけど中古住宅!とか新築!とか書いてあるチラシは別
取ったらトイレに置いとく
あと駅とかスーパーのスーモも貰ってかえる
そうするとウンコが長くなる不思議
0007774号室の住人さん
垢版 |
2017/02/06(月) 11:58:48.96ID:N4XiBBAS
今すんでる自分のマンション
入り口のドアが腰くらいの高さにあってよじ登って入る
そんな夢を見た なぞ
0008774号室の住人さん
垢版 |
2017/05/13(土) 19:32:44.02ID:121tMjqg
部屋探しをする時、必ず目にする間取り図。
そんな間取り図が好きで好きでたまらない人はいませんか?
珍間取り好間取りを紹介するも良し、自分の部屋の間取りを晒すも良し、
大いに語ってください。

前スレ:
☆間取り図フェチ☆ Part.4
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1458522813/

過去スレ:
☆間取り図フェチ☆
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1233843798/
☆間取り図フェチ☆ Part.2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1337617765/
☆間取り図フェチ☆ Part.3
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1388749083/
0009774号室の住人さん
垢版 |
2017/05/13(土) 19:34:52.81ID:121tMjqg
このスレは実質Part.5
次スレ立てる時はPart.6ってことでヨロシク
0010774号室の住人さん
垢版 |
2017/05/13(土) 23:00:30.92ID:Nh+wx6n+
前スレ落ちたので
990 774号室の住人さん 2017/05/13(土) 21:00:28.39 ID:121tMjqg
階は違うものの、同じ物件を同じ不動産屋が載せているはずなのに
2LDKと3DKで表記が違う
https://suumo.jp/chintai/ishikawa/sc_kanazawa/bc_000052971373/
https://suumo.jp/chintai/ishikawa/sc_kanazawa/bc_100025204392/

間取り図ではあたかも和室と台所の間には戸がなくて一体であるかのように
引き戸の印はなく畳の縁の細線のみで境い目が描かれ、
「LDK13帖(内タタミスペース6帖)」との表記がある
でも、写真を見ると普通に襖があるし、改装で後付けした訳でもなさそうに見える
これは3DKの方が正しいだろう

つか、3DKのほうでは「和6 洋6 洋5 DK8」になっているのに(…和室とDKを足したら14帖になるぞ?)、
2LDKのほうでは「和6 洋6 洋5 LDK13」と、和室の6畳分がLDKでダブルカウントに水増しされてるw
0011774号室の住人さん
垢版 |
2017/05/13(土) 23:02:04.71ID:Nh+wx6n+
洗濯干しの場所がいいなぁ
猫がいるから、猫用トイレにも良さそうw
洗濯干し出来ないけどw
0013774号室の住人さん
垢版 |
2017/05/14(日) 20:29:42.80ID:ad1j+MiJ
どういう家族構成の住人を想定しているのか、判断に迷う。
https://365life-realestate.com/pict/rental/006027403/floor.jpg
https://365life-realestate.com/rental/detail/1416

LDLがあって、ウォークインクローゼット付き6帖の部屋と、4〜5帖ずつにゆるやかに分割できそうな9.1帖の部屋
という構成は、一見すると夫婦の寝室&子供2人の部屋に適していそう。
が、2つドアで分割可能な子供部屋は、片方にウォークインクローゼットで他方に書斎と、付属する機能がずいぶん偏っている。
(同性のきょうだいなら、棚とかで部屋を塞がず微妙な仕切り壁のまま行き来可能にしておけば、それなりに使える?)

かといって、クローゼット側が妻・書斎側が夫という子無し夫婦の居室にするとなると、6帖部屋が無駄に余る。
(まぁ余ったら余ったで、客室にしたりいろいろ使い道は生まれるんだろうが。)
…なんとなく、子供が独立済みの50〜60代夫婦が、70〜80代の母親とかを6帖間に引き取って暮らしてる姿がふと浮かんだw
0016774号室の住人さん
垢版 |
2017/05/15(月) 23:17:31.76ID:RZM4nW1S
トイレ&洗面台がセット → 風呂場 のアメリカン・セパレートは前スレで結構出てきたけど、
これは、洗面所 → トイレ&浴槽がセットの2点ユニット という謎の造り。

https://www.homes.co.jp/chintai/b-31033420017091/
0017774号室の住人さん
垢版 |
2017/05/15(月) 23:36:07.60ID:RZM4nW1S
洋室を「ホービールームに最適」と謳い文句にしてあるけど、
玄関やユニットバス前のスペースにあるDK3.75帖(そもそもDKと表記するほどの広さなのか…?)って
おそらく行き来の邪魔になって食卓は置けそうにないから、この洋室が実質的にダイニングになる気がする…。

https://www.homes.co.jp/chintai/b-1028600001032/

どっちかというと、壁をユニットバスの延長線上に作って3帖ほどの廊下キッチンにコンパクト化し、
洋室を4帖くらいに広げて(ついでに物入も図の下側の壁に寄せて)
和室の押入も1畳分に広げた方が、使い勝手がよさそうに思える。

あぁ、でも、そうしちゃうと台所に冷蔵庫を置くスペースが無くなるのか…。
0018774号室の住人さん
垢版 |
2017/05/15(月) 23:56:52.02ID:RZM4nW1S
それなりに面積はあるのに、すごく不便そうな物件…。

https://www.homes.co.jp/chintai/b-31037910008394/

・台所へ行くには、もれなく脱衣所を通過。
・狭小ワンルームや1Kでもないのに、洗面所がトイレと同部屋。
 というか、これ、洗面台と便器の間にドアか、せめて仕切り壁でも作れば良かったんじゃ…?
・メインの居室は、階段から玄関まで吹き抜け。空調効率が悪そう。
 2.4帖のサービスルームに壁とドア付けるぐらいなら、むしろこっちをそうすべきじゃないのか。
・階段が曲がりくねって急。間取りを工夫すれば、もう少し余裕ある階段を設置できたのでは…?
0019774号室の住人さん
垢版 |
2017/05/16(火) 10:05:59.78ID:xPhfJhPA
よくわからん間取りだね
1階のDKは面積的にLも兼ねるのは難しそう
2階の居室はリビング兼寝室ってことか?
リビングって食事以外でも何かしながらちょっとした飲食もありそうだけど、冷蔵庫は1階だから面倒だよね
ペットボトル・紙パックとかならゴミがでるし、コップやマグカップだったら洗い物がでるし、そういのをいちいち1階にもってかなきゃいけない
実家の自分の部屋が2階だったけど、ついペットボトルのゴミとか貯めちゃってたのを思い出す
0020774号室の住人さん
垢版 |
2017/05/16(火) 18:44:12.62ID:ExwVRAEe
階段を直線にして左側に置いて、
浴槽とトイレ洗面あたりをうまく一ヶ所にまとめられればトイレスペース広くとれるのかな?
トイレにはスライド式のドア欲しいね。
0024774号室の住人さん
垢版 |
2017/05/19(金) 01:13:24.27ID:ro7vpIRn
>>22
トイレの長さが気になるね
まるで廊下の端にトイレがあるみたい
0025774号室の住人さん
垢版 |
2017/05/19(金) 06:45:59.93ID:sbHqV0zL
スケスケ風呂(頑張れば露天?)
http://www.t-p-o.com/rentroom/59-683/
http://tpo-web.s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/IL-CIELO_H.jpg
http://tpo-web.s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/R0059154.jpg
http://tpo-web.s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/R0059144.jpg


このマンションは、スケ風呂が標準らしい
並ぶと圧巻です
http://tpo-web.s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/86f41b344ffcc0f0b8bd85860ab519ec2.jpg
http://tpo-web.s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/4cdd30166aa723e1bab963e06c2e5cc92.jpg
0026774号室の住人さん
垢版 |
2017/05/19(金) 06:50:49.93ID:TgJLi8CN
>>22
キッチン・洗面台・冷蔵庫あたりのコンパクトな嵌まり具合いがスゲェw
部屋部分はほぼ普通の四角で確保できてるし、設計者は頑張ってパズルを考えたんだろうなぁ…

ただ、その皺寄せがトイレに来てる感はある
風呂の戸との位置関係で、どうしてもドア付けるのは無理だったのかな
0027774号室の住人さん
垢版 |
2017/05/19(金) 07:08:43.73ID:TgJLi8CN
>>25
>世界にひとつと無い特別なお部屋で、

掲載者は自分が書いた文章をチェックしろよw
「世界にひとつの特別な〜」か「世界に二つと無い〜」かで迷って中途半端に推敲したのか、
「世界にひとつと無い」ってそれ「これ自体も存在しない架空」の意味になるじゃん


ま、それは措いとくとして、スケスケ風呂、
「ブラインドもあるから大丈夫ですよ〜」とアピールしているけど、そのブラインドって
たぶん斜めの窓に対して普通に縦にしか下りないんだよね?
閉めたら浴槽の足元に掛かって、住んで実用する分には狭苦しくなりそう

あと、洗面台のピンク色っぽいベッタリした汚れは何だ?
広告用の写真を撮るなら綺麗に掃除してからにすればいいのに
0028774号室の住人さん
垢版 |
2017/05/19(金) 13:57:29.10ID:I2szRWzU
>>27
存在しない架空の部屋ワロタ
しかし、こういったロケーションでスケスケにする意味ってゼロだよね
やるならせめて山か海が臨める場所じゃないと、馬鹿っぽさがすごい!
0029774号室の住人さん
垢版 |
2017/05/19(金) 14:09:24.78ID:QDK6bDEZ
>>25
素晴らしい!
変な間取りな上に透け風呂、そしておかしな謳い文句までついてるなんて
0030774号室の住人さん
垢版 |
2017/05/19(金) 15:58:28.26ID:dbOPYg0j
羞恥心がなければ開放的なのかもしれないけど
ある人にとっては前は視線が気になるし左右は壁だしで窮屈そう
うっかりブラインド閉め忘れたら入るためにまたぐ姿も見られそうで最初から最後まで景色なんかどうでもいい解放風呂ですね
0031774号室の住人さん
垢版 |
2017/05/20(土) 00:36:39.54ID:Enh6Y6We
洞窟をイメージしているらしいが、周辺部が無駄に面積を殺している気がする。
https://www.goodrooms.jp/detail/001/1000043499/

特に洗濯機置き場へ至る通路とか、そこ何に使えるんだよ?

あと、5.3帖洋室という表記になっている三角形っぽい用途不明な部分、
ガラスサッシの外がどこかに通じてない?
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/prod-rooms/realestates/0000/0000001/0000001000/0000001000043/0000001000043499/c45f633f-450c-4dc3-9b33-ffbac8b9809a-P1.JPG
共用階段らしき部分のここ?
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/prod-rooms/realestates/0000/0000001/0000001000/0000001000043/0000001000043499/2900984f-3a86-40e2-a451-dbdbb3b77674-P1.JPG
こんな部分に大きなガラス戸があるって、防犯上ちょっと不安な気もするし
この間取りだと、角度的にガラス戸から風呂の窓を通して中が覗けない?
0032774号室の住人さん
垢版 |
2017/05/20(土) 01:08:12.88ID:Enh6Y6We
意味不明なスペースその2
https://www.chintai.net/detail/bk-C010025060000220076299360001/

リフォームしているらしいが、6畳の周囲のフリースペースは
元は何のつもりで作られた空間だったんだろう?

ふつうの四角い柱とは異なる装飾的な床柱と
直線な長押の小壁ではない落とし掛けが見えるから、
少なくとも手前側半分は床の間だったと思われる。

でも、奥側はもっと奥行きがあって窓も付いてるから、
ここは元からこういう微妙な狭さの空間だったっぽい?

築50年近いし外観も凸凹してるから、
フリースペースや風呂の部分は後付けで増築したりしたんだろうか??
しかし凄い所に建ってるな…。
https://www.chintai.net/detail/bk-C010080260000000000001610002/
同じ物件の他部屋はベランダ経由で風呂に入るようだし、やっぱり増築か?
https://www.chintai.net/detail/bk-C010080260000000000001610004/
0033774号室の住人さん
垢版 |
2017/05/20(土) 04:31:45.78ID:IaMfXHDD
>>31
なんかタイルと大きなガラス仕切りのせいで
部屋というより、エントランスっぽいね
落ち着かなそう
0036774号室の住人さん
垢版 |
2017/05/20(土) 14:52:57.83ID:2SG+hy1Q
間取りとしては普通なんだろうけど、リビングに当たる部屋のまん中に段差がある作り。
そこが通路部分に当たるから、寝ぼけて転ぶ自信があるw

http://www.t-p-o.com/rentproperty/141/
http://tpo-web.s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/frames_7f_008_w.jpg
http://tpo-web.s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/frames_7f_009.jpg
http://tpo-web.s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/frames_1f_0011.jpg


オマケ、ベランダが飛び出ている部屋もあるらしい。

http://tpo-web.s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/frames_0111.jpg
http://tpo-web.s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/frames_0481.jpg
0037774号室の住人さん
垢版 |
2017/05/20(土) 21:16:11.73ID:nBLfhtSn
>>31
洞窟イメージは意味不明だけれど、自分は直射日光が苦手なのでこの間取りは好きかも
ただ、冬の暖房はどうなるわけ??そのとき、内側の窓というか明かり取りみたいな開放部分に
ぷちぷち梱包材を吊り下げる未来が見えたw

風呂の窓を開けても、室内、ってのがまた怖い。ある種新潟女児監禁事件の原型のような。。。
あの、階段の共有部分から覗き見するのは、しかし勇気が要らないか?というのも
オサレなかんじが階段周辺から漂ってきてるからさぁ
洗濯機をフリースペースに移して、今の洗濯機あたりは収納で良かったと思うけどそんなノーマルな
設計では、負けたことになるのかもしれんね
0038774号室の住人さん
垢版 |
2017/05/20(土) 23:07:09.11ID:nBLfhtSn
>>36
段下がりリビングはいいとして(自分は好きです)それを超えた向こう側の空間で一体何をすればいいのか・・・
それが謎である
0040774号室の住人さん
垢版 |
2017/05/21(日) 08:48:54.62ID:t819wJcu
>>35
円形とか家具の置きづらい変わった曲線物件を建てるデザイナーズって、
たいてい「どう?お洒落でしょ!」と外観からして主張してるようなのが多いけど、
これは2部屋でぐるっと楕円筒形という特徴的な間取りにもかかわらず
ベランダ壁のせいでパッと見それを感じさせないふつうの四角っぽい建物になっている。

奇抜さで我が道を行きたいのか、無難に街並みに溶け込みたいのか、どっちなんだw
0041774号室の住人さん
垢版 |
2017/05/21(日) 09:11:17.89ID:t819wJcu
>>36
せめて、掘り下げのリビング部分を昇り降りしなくても
玄関・寝室・風呂トイレが行き来できる通路部分が端に1mでも欲しいなぁ…。

完全にリビング部分が一段下がってるのかというと、端に微妙に高い部分が残っていて
かといって柱の飛び出した部分で塞がれているので、
角から角へ対隅移動しようとすると、コンクリートに靴下がつるっと滑って転倒を誘いそうなトラップw

けっこう40cm程はありそうな段差なので、実際に住むとなると
トイレ前とか玄関への移動部には踏み台になる箱でも置いて生活感丸出しのリビングになりそう。
0042774号室の住人さん
垢版 |
2017/05/21(日) 09:32:08.04ID:t819wJcu
>>36
窓はカーテン付けるのが大変そうな、外壁一面の大型ガラス張り。
見た感じ、網戸は無さそう。

風呂の壁は完全に天井まで行っておらず、上が30cmほど開いているから
湯気や湿気はどんどんリビングへ流れてくるのか?
内装はコンクリート剥き出し部分が多いし、結露すごそう。

あと、縦向きに飛び出したベランダはもとより、普通のベランダも
庇がないし、物干し棒を吊るせる部分も無いし
洗濯は乾燥機で仕上げる生活が前提?
腰高の床置き物干しや、ベランダの網にロープを渡して干したりしたら
普通のアパート以上に下町っぽい生活感が出そうw
実生活より見た目重視系の物件が、実際に人が住みだしたら陥るパターン。
0043774号室の住人さん
垢版 |
2017/05/21(日) 15:30:04.86ID:jFu5pTr+
>風呂の壁は完全に天井まで行っておらず、上が30cmほど開いているから
これはさすがに明り取りの窓みたいの埋め込んでないか?
ていうか、間取り図みたらベッドルームのない、ワンルームだったんだな
どこで寝るんだろう
0045774号室の住人さん
垢版 |
2017/05/21(日) 23:54:21.79ID:f5/s033V
>>40
日当たり確保かな?
0046774号室の住人さん
垢版 |
2017/05/22(月) 00:02:12.06ID:IwGmDtuz
LINEで1番人気のビールスタンプ
【ビール大好きくん 】呑んでる報告や呑みのお誘いにどうぞ☆
http://らいん.me/S/sticker/1404109 

(らいん→LINEに置き換えてね!)
0050774号室の住人さん
垢版 |
2017/05/22(月) 23:06:15.39ID:6SFWnlZR
>>47
上でも出てる物件?
これはないわ〜。柱とったら潰れるし、そもそも立地がおかしいのよね
畳みの部屋で受身の練習でもして、フリースペースに道着を干せとでも?
こういう変なのは、デザイナーズマンソンの人に頼んで設計してもらうしか
0052774号室の住人さん
垢版 |
2017/05/24(水) 05:07:05.30ID:0dMOhWmK
お風呂の隣にクローゼットは危険
湿気で服がカビる
0053774号室の住人さん
垢版 |
2017/05/24(水) 07:41:39.79ID:llC140rw
>>51
なんかそれ以前の問題のような気もするけど、
この細さじゃ幅的にキッチンと風呂の入れ替えは無理だな。


>>52
隣ったってクローゼットが開くのは部屋向きだし、風呂の出入りは脱衣所からだし、あんまり関係なくね?
てか、単に隣り合ってるだけなら、20平米台の単身者向け物件とか
かなりの確率で風呂と収納は背中合わせの配置な気がする。

あと、欧米風のオサレ感を出してる物件だと、ウォークスルー・クローゼットにしていて
寝室→クローゼット(洋服部屋)→風呂 になっていたりもする。
まぁ、多湿の日本でそれをやるのはどうかって面もあるし、
ウォークスルー・クローゼットを採用してるぐらいの浴室なら換気扇も強力なんだろうけど。
0054774号室の住人さん
垢版 |
2017/05/24(水) 14:34:50.53ID:0dMOhWmK
いや、作りにもよるけど、クローゼットと風呂、隣り合わせは湿気やばいよ
実体験
壁に除湿シート貼ったもん
0055774号室の住人さん
垢版 |
2017/05/24(水) 14:41:12.29ID:0dMOhWmK
クローゼットの右側が風呂だったんだけど、
クローゼットの右側の服だけカビたことがある
風呂と接してる壁を通して湿気が伝わる
もちろん風呂はちゃんと換気してた
0057774号室の住人さん
垢版 |
2017/05/24(水) 17:35:52.54ID:aH8W7BFo
>>51
細長い廊下にバストイレ配置のは前スレで出ていたなと捜してきた。
そしてこれ、まだ借り手がいないのねwww

807 名前:774号室の住人さん Mail: 投稿日:2017/03/06(月) 21:18:29.33 ID:5hOOKsIn
住みやすいか?どうか?は別として、一応、台所と寝室は別に出来るし、
小屋根裏に収納はあるし、バストイレは別だし、室内物干しはあるし…
でも細長いですwww

http://www.r-store.jp/photo/room/133612.jpg
http://www.r-store.jp/room/133612
0058774号室の住人さん
垢版 |
2017/05/24(水) 19:03:27.79ID:30XO5ixA
>>57
在宅中の使用頻度考えたら、トイレと風呂の位置は逆の方がいいのにね

それよりも、居室がほぼ窓なし(あるけど小さい)
採光の点で、よく建築許可おりたなと思うわ
0059774号室の住人さん
垢版 |
2017/05/24(水) 23:32:32.08ID:llC140rw
>>58
ロフト部分(=下の階部分と同一の空間)にわりと大きめの窓があるから、
それと両端の小さい窓との合計で必要面積を確保しているとかなんじゃない?
0061774号室の住人さん
垢版 |
2017/05/25(木) 07:55:28.43ID:zQHo5Tms
回転式ww
すげぇ、中華料理店のターンテーブルみたい。

でも、フチぎりぎりまで物を入れて
奥のほうで崩れて落ちたら(例えばゴミ袋のストックとか、最上部に置いた薄い物)
二度と取り出せなくなるのかな…。
0065774号室の住人さん
垢版 |
2017/05/28(日) 16:08:51.75ID:waAy1Vr2
ちょっと前に玄関らしいものが見当たらない間取り図を見たんだけど誰か知らないかな
画像保存するの忘れた
0067774号室の住人さん
垢版 |
2017/05/28(日) 16:44:14.84ID:waAy1Vr2
>>66
たぶんそれだ
目の前に道路があって部屋が大きなガラス張りで外から中がハッキリ見えてた
0069774号室の住人さん
垢版 |
2017/05/28(日) 18:17:49.33ID:X9rMw6jD
>>68
自分が思ったのはこれだった
キッチンの台続きが玄関で驚愕した物件
0072774号室の住人さん
垢版 |
2017/05/28(日) 19:02:34.23ID:waAy1Vr2
>>68
自分が見たのはまさにそこの3枚目だ!
こんな少ない情報で物件特定してくれてありがとう
0073774号室の住人さん
垢版 |
2017/05/28(日) 20:00:44.38ID:qWLi9tdV
>>72
で、この物件発掘したかったのはなんで?
もしかして、入居希望なの?ww
0074774号室の住人さん
垢版 |
2017/05/28(日) 20:17:26.65ID:vXq89+vm
>>73
写真保存し忘れたって書いてあるし写真保存したかったんじゃないの?
0076774号室の住人さん
垢版 |
2017/05/28(日) 22:33:18.47ID:waAy1Vr2
>>73
印象的な間取りだったからもう1回見てみたいなと思って
さすがに住む勇気はないw
0077774号室の住人さん
垢版 |
2017/05/29(月) 20:00:55.17ID:9ZofJyZL
>>68
ダブり再利用で移行してきた時、一応>>8-9あたりに
前スレ(真Part.4)のリンクや注意書きが挿入されてはいる。
0078774号室の住人さん
垢版 |
2017/05/30(火) 20:02:23.98ID:uQGjBVa8
新タイプの「個室簡易型ホテル」開業へ 2018年秋、京都に1号店 相鉄グループ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170528-00010000-norimono-bus_all
http://www.sotetsu.co.jp/news_release/pdf/170525_08.pdf

イメージ的には、ルームシェア物件の個室とか
ネットカフェの個室フラットブースをもうちょっと余裕持たせたような雰囲気に見える。

家族用の4人部屋もあるのか。
こういう直列の並びじゃなく、2段ベッドを向かい合わせに4人分設置して
間に廊下を通す寝台車形式のほうが、無駄な空間の節約にもなるし
ベッドにごろごろしながら皆で駄弁れて良い気がするんだけど。
0084774号室の住人さん
垢版 |
2017/06/01(木) 18:05:33.48ID:LAcc/ftH
>>81
SASUKE感わかるw
この木は何の役にたってるんだろうね
中から窓の外見たとき邪魔にならないのかな
0086774号室の住人さん
垢版 |
2017/06/01(木) 22:08:41.27ID:cAnc9u69
ロフトを駆使してこれで1LDKか
全体的にいい感じだけどよく見たらキッチンおかしい
でかすぎるし中に入るのにテーブル乗り越えるのか?
0088774号室の住人さん
垢版 |
2017/06/02(金) 23:59:10.22ID:+pBwrbw/
>>84
6〜7枚目の写真を見ると、木板の一枚一枚に上下金具がついてる。

多分これ、ぱたんと全部を閉じてしまえば
開口部は中庭に面した窓だけになって、外界からはシャットアウトできる感じなんじゃない?
0089774号室の住人さん
垢版 |
2017/06/03(土) 17:51:35.29ID:DR2zvlus
西日がひどい夏とか、寒すぎて風が吹き抜ける冬とかに、外装の働きを持っているのかな
これくらいで建物の寒暖をある程度操作できるなら 便利なんだけどなぁ
>>82
風呂の湿気が下のすのこから居室に流れてこないのかな?
>83
これは、風呂よりシャワーの方を多く使いそう。シャワールームがかっこいいし、タオル掛けもかっこいい
夏場は台所兼廊下のタイルの上に寝れば熟睡できそう
>>85は、二階?の仕組みがいまいちわからない。キッチンの階がどうなっているのかしらん
0090774号室の住人さん
垢版 |
2017/06/03(土) 18:13:19.56ID:tXTl3llE
>>85
キッチンカウンターに階段がついてるからそこを乗り越えるんだろうけど
十分な広さあるから普通に通を作ればいいだけなのになんでこんなありえないつくりなんだろう
0091774号室の住人さん
垢版 |
2017/06/03(土) 18:26:13.18ID:Xk8PMhf4
>>82
4,7畳の部分は実質玄関だし、ガラス一面で丸見え
風呂の前の部分はデッキだし
生活できるのキッチン台のある5,2畳のところだけだよね
無駄なスペース多すぎて生活しづらそう
0092774号室の住人さん
垢版 |
2017/06/03(土) 18:50:38.04ID:tXTl3llE
せめて寝室あればいいけど普通の住居として使えないだろ
0093774号室の住人さん
垢版 |
2017/06/03(土) 20:22:14.28ID:Zu+b20wN
>>90
https://tokyo-designers.com/id/1050958/a
>螺旋階段を上がると家具や用途にそれぞれが応じれるスペースが多層に展開しています。
>その数はロフトを含め6床も用意されており、〜

6床というのは、@螺旋階段を上がってすぐの部分、ABそこから各々上がったロフト部分、
C1の部分から少し階段を上がった台所の床、D台所の作業台部分、E作業台を乗り越えて下った床
の6つの板パーツだと思われる。


キッチンの作業台は、ロフト床と同様に、一枚板で中空に浮いた状態になっているっぽい。
(部分的に下の床と金具で繋いで支えも入れてはいるが。)
http://www.kkf.co.jp/g/takagi_po/scale/photo/scale_a_room03.jpg
http://www.kkf.co.jp/g/takagi_po/scale/photo/scale_a_kitchen.jpg

つまり、天板の両端とも壁に固定しておかないと、強度が保てないんだろう。
だから、脇を通る通路部分を作れず、作業台の端を乗り越えて歩く形にせざるを得なかったと想像。


まぁ、アスレチックっぽくて、キャンプ小屋や秘密基地みたいに子供心をくすぐる要素はあるかも。
ふつうの大人が毎日の日常生活を送る場としてはあまり選びたくないけど。
0094774号室の住人さん
垢版 |
2017/06/03(土) 22:04:47.29ID:DR2zvlus
>>93
なんだよ、もう!
全床取っ払ってしまえ!ガレージにテント張って住めい!!
0095774号室の住人さん
垢版 |
2017/06/03(土) 22:35:44.14ID:VTyswNVe
>>93
中空になってるw何を考えてこんなの作るんだ
けど空室ないんだね
踊り場までしか荷物運べない
http://www.r-store.jp/room/11877
http://www.r-store.jp/photo/room/11877.jpg
http://awsex.r-store.jp/photo/building/13868/13868_01_size6.jpg
http://awsex.r-store.jp/photo/building/13868/13868_02_size6.jpg
http://awsex.r-store.jp/photo/building/13868/13868_03_size6.jpg
http://awsex.r-store.jp/photo/building/13868/13868_04_size6.jpg
http://awsex.r-store.jp/photo/building/13868/13868_05_size6.jpg
http://awsex.r-store.jp/photo/building/13868/13868_06_size6.jpg
http://awsex.r-store.jp/photo/building/13868/13868_07_size6.jpg
http://awsex.r-store.jp/photo/building/13868/13868_08_size6.jpg
http://awsex.r-store.jp/photo/building/13868/13868_09_size6.jpg
http://awsex.r-store.jp/photo/building/13868/13868_10_size6.jpg
http://awsex.r-store.jp/photo/building/13868/13868_11_size6.jpg
http://awsex.r-store.jp/photo/building/13868/13868_12_size6.jpg
0096774号室の住人さん
垢版 |
2017/06/03(土) 22:41:44.20ID:YFhUHUkx
>>93
作業台の上を通るのはヤダなー
テーブルの上を歩くのと同じ感じで
0097774号室の住人さん
垢版 |
2017/06/03(土) 23:42:58.75ID:841qn/u0
>>68の前スレガラス張り物件と似たような発想する人がいるんだね
>>68のは玄関&三和土にあたる部分がキッチンカウンターからの続きで、土足であがるorそこで靴脱ぐようになってたのと比べたら、>>93は、まだ室内ってだけでもいいかもしれないけど
0098774号室の住人さん
垢版 |
2017/06/04(日) 01:15:27.31ID:Uoz3cCKU
ロフトや吹き抜け系の間取りや写真好きだけどキッチンは見てて不安になるわ
0099774号室の住人さん
垢版 |
2017/06/04(日) 15:03:22.16ID:h7Si8wfz
>>93
>>95の5枚目(03のやつ)の写真を見ると、
金属の支えじゃなくて、単なる流しの排水管っぽい?

しかし、こういう隙間の空いた段差物件って
例えば台所でうっかり落とした醬油ビンの蓋とか、野菜クズとか
作業台を乗り越えて、踊り場への段差や螺旋階段を降りて
一番奥の1階寝室まで拾いに行かないといけないのか…。

網があるとはいえポールは貧弱だし、
ロフトで誤ってよろけたりしたら怖いな…。
台所の作業台を越える、ササラ無しで踏み板のみの片壁支持の階段も
華奢に見えて体重制限が気になる。
0100774号室の住人さん
垢版 |
2017/06/04(日) 15:05:43.73ID:h7Si8wfz
ありゃ、醤油が文字化けした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況