X



トップページ一人暮らし
1002コメント297KB
1億貯まったので45歳でリーマンやめて1年経ったPart2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0014774号室の住人さん
垢版 |
2016/03/26(土) 10:08:48.25ID:/dTGS9Z6
5年で元が取れるマンションてどれだけ安いんだ
死ぬまで持つの?
00151
垢版 |
2016/03/26(土) 15:09:55.74ID:nlF7tAxO
私は孤独を闇だと思っていません。好きで独りの状態でいます。
たまに誰かと話したいときはそれなりに方法があります。
もし孤独を闇とお考えなら、無理にでも結婚するとか人間関係を構築されたほうがいいと思います。

絶対的価値観と主体的価値観があるとしたら、「孤独は闇」という考えは後者です。
「(正しく育てている)子供がいない」という事は絶対的価値観に基づいて自己の劣っている部分だと認識していますが、孤独そのものを劣っているとは思いません。
「正しく育てている」とは将来社会の役に立つ子供に育つという意味です。

>>11さんの状況がわかりませんが、あの番組に出ていた方より自己を劣った存在と認識していらっしゃるのですか。
社会貢献度等総合的に考えて、私はむしろ逆です。
0016774号室の住人さん
垢版 |
2016/03/26(土) 16:53:55.29ID:lxRa1x2P
マンチョンはランニングコストが毎月数万円かかるから
賃借とたいして変わらん
0018774号室の住人さん
垢版 |
2016/03/26(土) 18:13:48.94ID:XKkP4egf
>>17
安いなあ。
地方のリゾートマンションなら、そのくらいで売ってるかな。
古い物件なんだと思うけど、そうなると修繕費がその値段なのが不思議だな。
エレベーターもないんだろうな。
0019774号室の住人さん
垢版 |
2016/03/26(土) 18:21:38.79ID:glwDfdtL
>たまに誰かと話したいときはそれなりに方法があります。

風俗ですか?私には無理です。
0020774号室の住人さん
垢版 |
2016/03/26(土) 18:36:40.19ID:YNIUVo8T
>>19
キャバクラもあるよ。
0021774号室の住人さん
垢版 |
2016/03/26(土) 18:44:36.90ID:vNy3MSJ2
>>18
築25年くらいだよ。
俺が住んでいるのは10階だから、エレベーターはある。

それに地方都市のど真ん中で歓楽街に近いから、キャバクラもたくさんある。
セット料金は、1時間4,000円だ。
田舎者のそこまですれてない女の子達が多いから、3日に1回くらい通ってる。
0022774号室の住人さん
垢版 |
2016/03/26(土) 20:42:38.00ID:/dTGS9Z6
地方都市の中心でそんな安いのか
少子化でこの先不動産なんて本当に価値が無くなりそうだな
0023774号室の住人さん
垢版 |
2016/03/26(土) 23:35:57.52ID:RYn7vh0G
自分は今は東京で働いているが、地方都市でそのくらいの値段でマンションが
買えるのなら、将来は故郷に戻って、マンションを買ってリタイアしたい。

>>1
私もその番組を見ました。
私は子供がいないことについて、世の中に対して申し訳ない、自分は生物学的に
淘汰された人間だという意識はありますが、孤独であることは決して負い目に
感じません。ひとりで本を読んだり、散歩をしたり、考え事をしたりして
生きていきたいと思います。
0024774号室の住人さん
垢版 |
2016/03/27(日) 01:56:07.03ID:QU60Y5+b
マンション150万は安すぎだろ
熱海とかの不便な山の中のマンションがそのくらいの値段だな
地方都市は信じられない
0025774号室の住人さん
垢版 |
2016/03/27(日) 07:24:14.51ID:T0PShEg0
ええなぁ
0026774号室の住人さん
垢版 |
2016/03/27(日) 13:36:37.76ID:5hB6RHRF
地方都市のワンルームだったらそのくらいでもあるよ
0027774号室の住人さん
垢版 |
2016/03/27(日) 13:43:11.45ID:2B9U5NSM
200万台なら1Kでもちょこちょこあるね
管理費と修繕費で月1万はかかるけど
0028774号室の住人さん
垢版 |
2016/03/27(日) 13:46:35.32ID:hQFTq7C4
地方都市って、どのくらいのレベル?
キャバクラあるから、それなりとは思うけど。
0030774号室の住人さん
垢版 |
2016/03/27(日) 14:14:22.67ID:2B9U5NSM
地方都市、人口10万〜くらいかね?
固定資産税も年3万くらいかかるね
0031774号室の住人さん
垢版 |
2016/03/27(日) 14:24:58.91ID:8HwzP8aj
地方都市は、裁判所、検察、県庁、銀行、スーパー、新聞社、テレビ局等が近くにあって便利。
コンビニやレストランもたくさんあるし、東京の新宿渋谷銀座とは比較にならないが、
吉祥寺とか中野くらいだったら似たような規模だと思うよ。
0032774号室の住人さん
垢版 |
2016/03/27(日) 15:40:06.67ID:CRkAlSwI
金がある人たちのスレだよね。

売れないマンションは、どんなに安くても買ってはいけない。
修繕や管理の負担が永遠に続く。
周りの住民が払ってなくても、あなたは払わなければならない。

世間には、0円でも売れないマンションは多々ある。
国や市に寄付したくても受けてもらえない。権利の放棄も認められない。
0033774号室の住人さん
垢版 |
2016/03/27(日) 18:23:02.42ID:hJRuDCMJ
>裁判所、検察、県庁、新聞社、テレビ局等が近くにあって便利。
普通、利用しないだろ。
0034774号室の住人さん
垢版 |
2016/03/27(日) 19:00:16.73ID:j6aeqgcq
普段 近くにあって便利と思うのは
スーパー コンビニ ドラッグストア 100均 ホムセン ツタヤ しまむら 銀行 郵便局
病院
00351
垢版 |
2016/03/27(日) 19:30:23.42ID:ydVWBWBG
>>23
労働や納税で社会貢献しているのであれば孤独は負い目ではないと思います。
動物の世界では遺伝子を次世代に残せなかったケースではその個体が劣っているということだから「淘汰された」ことになりますが、人間の世界で自分の意思で遺伝子を残さないのは「淘汰」にあたるか判断できかねますね。
でも遺伝子が劣っているわけではないと思ってます。

>>32
高齢独身者が保有する買い手のないマンション
そんなケースは今後増えると思うけどどうなるんでしょうね。
死後は拒否しないかぎり法定相続人に行くのではなかったかな?
0036774号室の住人さん
垢版 |
2016/03/27(日) 19:52:05.94ID:8HwzP8aj
もしかして、俺批判されてるのかね?

地方都市とはいえ中心部だから、需要はかなりある。
これだけキャバクラもどきのスナックが近くに100件くらいあるから、
18くらいの女の子達が住んでいるのも良く見かける。
ちなみに、ソープやヘルス等の過激な店舗はないから危なそうな雰囲気はない。

大学もあるから女子大生も多い。

なんで需要がないと決めつけたがるのだろう。

一応億り人なんでタイトル見てきてみたが、
価値観合わなそうなので別のスレに行きます。
皆さんで楽しくやってください。
0037774号室の住人さん
垢版 |
2016/03/27(日) 20:00:00.12ID:hQFTq7C4
>>36
煽り耐性ないな〜
0038774号室の住人さん
垢版 |
2016/03/27(日) 20:11:01.64ID:MaONNk24
>>36
誰も批判していないですよ。
今、賃貸に住んでいるけど、マンション購入したら、どのくらい維持費がかかるのか、
参考にしたかったので、聞いてみました。
0039774号室の住人さん
垢版 |
2016/03/27(日) 20:24:48.35ID:d7fBbZ3p
労働や納税で社会貢献するのは憲法で定められた国民の義務であって、
それらと孤独を負い目に感ずることは全く別次元のお話しだと思います。
たくさん納税していても、孤独が辛い人が多く存在するのもまた真実。
そのあたりは個人の嗜好の問題で、一概にとやかく言えない。
テレビ出ていた人より劣る、劣らないなどと考えるのは不遜というものでしょう。
00401
垢版 |
2016/03/27(日) 20:49:32.98ID:ydVWBWBG
>>36
改めて読み返しましたが、どの意見も>>12を批判する感じはないように思います。
>>32は「売れないマンション」の事を言っていて、12さんのことを言ってるとは思えない。
004132
垢版 |
2016/03/27(日) 22:24:05.00ID:CRkAlSwI
私も地方都市です。
老朽化したマンションや耕作放棄の農地などが負担になっているか。
手放せない資産(負債)は、ほんとうにつらそう。
雑談のつもりで、もちろん批判はしてないよ。

本人が死亡のとき、法定相続人がすべてを相続放棄することはできる。
でも預貯金はもらうけど、不良資産はいらないなんてできないだろう。
004232
垢版 |
2016/03/27(日) 22:25:03.56ID:CRkAlSwI
お金があっても無職だと部屋が借りにくいんだね。
株の配当などを確定申告すれば、収入があることにならんのかなぁ?
0043774号室の住人さん
垢版 |
2016/03/28(月) 00:43:09.66ID:I18FPpK0
>>41
子のいない、兄夫婦のマンションは、誰が相続するのだろう。
0044774号室の住人さん
垢版 |
2016/03/28(月) 07:01:55.23ID:NuL+k64b
>>43
誰も相続人が居ないと
1年近く色々手続きその他してグダグダやってから
最終的には国へって流れじゃね

まぁ当然といえば当然の帰結
0045774号室の住人さん
垢版 |
2016/03/28(月) 12:58:28.80ID:jruYscFb
>>43
お兄さんの親が健在なら親へ。
親も子も居ないなら兄弟へ。
0046774号室の住人さん
垢版 |
2016/03/28(月) 16:56:51.26ID:DP3F65H2
不動産は相続放棄しても、それだけで国庫には入らないし
所有権がなくても管理義務が残るらしい。

このへんをきれいにするには、ノウハウのある弁護士にたのむしか。

余命とお金があって無職ってだけで、親族との関係は適当にあるんだろうから
安くても手をださないほうがよさそ。
00471
垢版 |
2016/03/28(月) 18:32:35.28ID:1ld5ZGMw
今日は3月優待権利日なので1年で最大の株主優待祭り。
今回は資金が少なめだったので少額のをたくさん取るしか無かった。
現金三千万くらいあれば電鉄の定期券プラス好みの少額銘柄狙いができて高効率だが今回はできなかった。
0048774号室の住人さん
垢版 |
2016/03/29(火) 01:49:25.01ID:DBUf9MXE
>>36
晒しあげ
0050774号室の住人さん
垢版 |
2016/03/30(水) 10:39:54.97ID:vK9G6HyX
恋愛相手・遊び相手・飯友など
大手↓のサイトなら大抵の人は見つかり ます

Jメール
「誘い飯掲示版」が新設!ご飯友探しでどんどん異性の友達を増やせてかなりの評判です
http://boxs.kr/GdpCi

わくわくメール
こちらも「おねだりご飯」スタート!ご飯友をきっかけに出会いの場になってます。日本一規模のサイトです
http://boxs.kr/g3de9

はっぴーメール
街の繁華街あちこちでみかけるハッピーメールの看板、宣伝日本一!会えるサイトナンバーワンの称号は伊達ではありません
http://boxs.kr/ZYpvP

メルぱら
アクセスメンバー検索が優秀(今現在アクセスしてる人にメールを送れる)
http://boxs.kr/U2lab

PCまっくす
裏プロフィール検索がかなり使える(相手の裏好みで検索)
http://boxs.kr/7yz3b
00511
垢版 |
2016/03/31(木) 01:14:36.23ID:JBMFEuhS
>>49
動画を探して見ました。
母親に束縛された人生を過ごし、母親が死んで自由になった人が印象深かったです。
同級生の親で子供を束縛する親いましたね。
同級生が大人になった今、おそらく親との付き合いは薄いはず。
家をたてたけど住所を親に教えていないくらい徹底している奴の噂も聞いたし・・・
0052774号室の住人さん
垢版 |
2016/03/31(木) 11:44:03.48ID:1V2Z9EAU
前スレで1さんがPCのCドライブの空き領域が足らないと言ってたけど、自分も古いセカンドPCが同じ状況でDドライブに空きがあったからフリーソフトでCとDを結合してCだけにしたよ
0053774号室の住人さん
垢版 |
2016/03/31(木) 17:24:11.26ID:DDQVVdtw
>>15
縁起でもない話ですけど例えば>>15さんが大病を患ったとします。
その時、お見舞いに来てくれる人とか身の回りの世話をしてくれる人とかは
いますか?
00541
垢版 |
2016/03/31(木) 18:44:52.34ID:JBMFEuhS
>>53
いないです。心配をかけたくないから家族にも知らせないです。
身の回りの世話は入院中であれば病院がやってくれるし、障害を負うなど自宅で生活の場合はヘルパーを雇うことになると思います。
0055774号室の住人さん
垢版 |
2016/03/31(木) 21:36:58.79ID:eKbFTvg4
入院は保証人と身元引受人の署名がいるが、家族以外の人に書いてもらうの?
00561
垢版 |
2016/03/31(木) 22:25:49.50ID:JBMFEuhS
以前入院した際は親の名前を自分で書きました。
00581
垢版 |
2016/03/31(木) 22:55:19.14ID:JBMFEuhS
今日でH27年度が終わり。
会社員時代の3月は忙しかったが、退職後も株主総会や優待株の仕込みで今も結構忙しい。
ただ会社員と違って今は期末という感じはしない。
昔は4月1日は新入社員が来たり、年初の訓示があったりして新年度という実感があった。

3月の株主総会はいける範囲で行った。
他の人のブログを見ると結構しっかり聞いている人もいる。
しかし老人、女性株主の発言の酷さには呆れる。
特に商業、飲食、食品等身近なものの製造業の会社はひどい。
カスタマーセンターに言うべきクレームが多く、株主総会の意味をわかっていない。
質疑に充てられる時間は総会の中でも限られているので、おかげで意見を言えない株主もいたと思う。
購入単元を下げて株が買いやすくなって株主の質が明らかに落ちた。
外見からして変な人も多い。自分もこう見えてるのかと心配になる。
以前保有していた某企業(優待が魅力的でないオールドエコノミー企業)の大量保有株主向け経営説明会は、乞食株主がいなくてとても快適だった。
0060774号室の住人さん
垢版 |
2016/04/01(金) 16:38:05.29ID:/fIykMFe
ああ、俺もそう思った
0061774号室の住人さん
垢版 |
2016/04/01(金) 19:52:58.37ID:u3G4AqbV
乞食株主って具体的にどんなん?
優待狙いとか?
0062774号室の住人さん
垢版 |
2016/04/01(金) 20:21:36.17ID:54EpAdyX
総会土産や総会後の懇親会での飲食目的の株主です。
傾向として、安価で買える優待株を多く持ってます。
この板の3月時期の書き込み見れば雰囲気わかりますよ。
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/stock/1435304016/l50
0063774号室の住人さん
垢版 |
2016/04/01(金) 20:32:37.88ID:54EpAdyX
そのスレに3月は書き込みなかった。6月です。
もしくは「コロワイド 株主総会」で検索すると写真付きで見れる。
あと、乞食って株板ではわりと一般的な表現ですよ
0064774号室の住人さん
垢版 |
2016/04/04(月) 19:53:55.54ID:QpCDO4rh
スレッドストップしてしまいましたね。
心機一転いきましょう。
1さん、やっぱり3月の財務状況、教えてくれませんか?
0065774号室の住人さん
垢版 |
2016/04/04(月) 20:47:24.08ID:yy7ePMP4
心機一転してないwww
1さんのたてたスレじゃなくて皆のスレになったんだから、クレクレやめなよ
0066774号室の住人さん
垢版 |
2016/04/05(火) 01:30:29.32ID:FL7EPQdi
それでも、1さんがメインのスレだよ。
0067774号室の住人さん
垢版 |
2016/04/05(火) 05:16:51.37ID:af97xd1h
一億円をどんな運用してるか気になる

株の配当狙いとしても
どんなに高い配当株でも5%
一億円で500万円−約20万円税で480万円弱にしかならない
0068774号室の住人さん
垢版 |
2016/04/05(火) 10:32:33.97ID:YZvQ0d4T
車も金がかかる趣味も無かったら月20万年240万で楽勝
0069774号室の住人さん
垢版 |
2016/04/05(火) 17:15:16.05ID:IAq+qUGJ
投信買ってるって前スレにあったじゃない。
毎月分配型買ってると元本食いつぶしてるんじゃないかな。
0070774号室の住人さん
垢版 |
2016/04/05(火) 18:44:25.97ID:0t8k1unE
1億あればふつうに消費して
自然減で死亡でいいんじゃないか
0071774号室の住人さん
垢版 |
2016/04/05(火) 19:58:22.47ID:IAq+qUGJ
税金を納めることに自己のプライドを掛けられているようで。
無職でも社会に貢献していると。
0073774号室の住人さん
垢版 |
2016/04/05(火) 23:51:03.77ID:OrtMU6io
1億以上はあるけどやっぱ不安で増やそうと思うし
使うのもケチケチ気味だよ
0074774号室の住人さん
垢版 |
2016/04/06(水) 02:05:39.38ID:OEp0u76o
1億ってすごい数字だけど
割れたら不安になりそうだな
そのまま1億という数字を維持しながら余生過ごすのか?
綺麗に消費してほしいもんだ
0075774号室の住人さん
垢版 |
2016/04/06(水) 12:58:27.46ID:aS0YzBcj
病気や老後施設に入ることを考えたら、1億で40代でリタイアって怖い。
3億くらい欲しいね。
0076774号室の住人さん
垢版 |
2016/04/06(水) 14:39:17.37ID:oU3x6rR9
独身やと早死にするから1億でも充分すぎるよ
1人だとたいして金も使わんし・・
0077774号室の住人さん
垢版 |
2016/04/06(水) 15:08:21.08ID:aS0YzBcj
風俗行く1
0078774号室の住人さん
垢版 |
2016/04/06(水) 15:41:06.72ID:ZEUc1T3K
>>75
こういう金銭感覚の人多いが、結婚とか子作りしてる人のことどう思ってるの?
独身者の1億円40代リタイアで将来の経済的不安がある、3億必要という感覚なら、結婚子作りなんて自殺行為と思うんだが
庶民生活の独身で年金が出る前提なら40代半ばで1億円というのは余裕を持ったリタイアにしか思えないが
0080774号室の住人さん
垢版 |
2016/04/06(水) 17:31:54.61ID:baL0Og8v
>>75
ふ〜ん
一般リーマンの生涯賃金の1.5倍必要なんだ、40代でリタイヤするには。
0081774号室の住人さん
垢版 |
2016/04/06(水) 18:46:07.44ID:fhtP+35w
テーマとしては1日暇になるからどう過ごすかってのはあると思う

1.首都圏:家賃高い。但し催し物が多く、公共交通機関が発達していて安くあがるので、日毎のイベントは充実
2.福岡(博多):家賃安い。但し催し物は少ない。近場の公共交通機関が発達してるとは言えない。都市間高速バスは発達
3.札幌:更に家賃安い。但し催し物は少ない。冬の雪有り。近場の公共交通機関が発達してるは言えない。
4.大阪、名古屋近辺は事情知らん
5.広島、岡山、新潟、静岡は事情知らん
0082774号室の住人さん
垢版 |
2016/04/06(水) 19:02:12.16ID:lvb+8dVu
信州はよいと思う
春夏秋冬の移り変わりが楽しい
ウインタースポーツが好きだとなおよろしい
新幹線を使うと東京に割と近い

欠点は海がない
季節で移り住むか北陸に喰いにいくか
0083774号室の住人さん
垢版 |
2016/04/06(水) 19:24:16.48ID:ZRYDEPLi
催し物って大事かね?
0085774号室の住人さん
垢版 |
2016/04/06(水) 19:49:45.96ID:vQ8fpvrM
前に、「株で儲けて1億円以上」と書いたものだか、株関係のイベントは東京一択やな。
投資セミナー、株主総会、オフ会、株主優待関連、、、
0086774号室の住人さん
垢版 |
2016/04/06(水) 19:51:43.85ID:fhtP+35w
>>83
毎日なにするの?
植物園とかでもいいけど、そういう安く時間を使える施設って意味

金をかけずに済ます前提で
思いつくものだと、ゲーム、読書とかはあるけど
首都圏だと意外と施設が多く、公共交通機関の費用が安い
只、家賃が高い
0087774号室の住人さん
垢版 |
2016/04/06(水) 19:55:42.35ID:9NgJGlbb
>>86
田舎で土地があるんだったら、畑とかやればいいんじゃない?
0088774号室の住人さん
垢版 |
2016/04/06(水) 20:03:56.98ID:ZEUc1T3K
人にもよるが個人的に催し物は結構重要
コンサートとかプロスポーツとかではなく、自治体や素人レベルのイベントでいい

いま40代の平均貯蓄っていくらだと思う?
うろ覚えだがマイナス数十万らしい。つまり貯蓄よりローンのほうが多く、貯蓄ないのが当たり前ってこと。
20年前はプラス200、300万くらいだったかな?
理由は賃金低下、年功序列賃金の崩壊、子供を大学までやるのが当たり前になったこと、一人暮らし(就職は都会に出るしかない)や奨学金返済で若いうちに貯金できない
40代で純貯蓄(ローン差引後)が1円でもあればそいつは平均以上なんだよ
>>75は世間知らずも甚だしい
0089774号室の住人さん
垢版 |
2016/04/06(水) 20:15:02.16ID:aS0YzBcj
>>78-80
お金がないと寂しいですね。
0090774号室の住人さん
垢版 |
2016/04/06(水) 20:44:58.73ID:WPIy/Xq+
ひとり者なんだから自由に動けばいいんじゃない?
この街に飽きたら次の街へ
0091774号室の住人さん
垢版 |
2016/04/06(水) 23:37:50.47ID:aS0YzBcj
>>88
平均以上であるか否かは問題ではない。
これから働かずして、安心して暮らしていくには3億くらい欲しいということ。
俺も1.5億しかないから不安だ。
0093774号室の住人さん
垢版 |
2016/04/07(木) 00:50:13.15ID:oR0Tk1mV
>>91
まあ、釣りなんだろうけど、
資産3億円持ってる人は、1%もいないよ。
0095774号室の住人さん
垢版 |
2016/04/07(木) 08:04:50.08ID:UEQJQyeB
>>94
だから65まで働くんだろ。
40代でリタイアできないから。
0096774号室の住人さん
垢版 |
2016/04/07(木) 11:30:48.16ID:A5aJKAIC
早く楽したいから長年苦労して1億貯めて早期リタイアしたいはず
3億ってその苦労期間が倍以上になるんだぜ。まず不可能だし。
本末転倒してないか
0097774号室の住人さん
垢版 |
2016/04/07(木) 11:48:40.75ID:ZdplU0X3
まあ理想として3億あれば安心できるなという話でしょう
実際死ぬ時には2億残ってましたなんて事になるんじゃない
0098774号室の住人さん
垢版 |
2016/04/07(木) 12:17:45.86ID:fNUi1Pzu
俺も頑張れば60歳までには1億くらい貯まる見込みだけど3億はさすがに無理だな
若い頃から事業に成功して貯め続けてれば可能だろうけど40歳位で開業したもんで
0099774号室の住人さん
垢版 |
2016/04/07(木) 12:23:24.17ID:fNUi1Pzu
でもサラリーマンだったら厚生年金が出るから1億あれば十分な気がするな
自営業とか国民年金だけだと45歳で1億あってもリタイアしたら心細いのは確か
0100774号室の住人さん
垢版 |
2016/04/07(木) 12:57:56.86ID:A5aJKAIC
一旦1.5億持ったらそれを死ぬまで削減消費し続けるのは心理的抵抗あるだろうね
1億切る時点ですごく不安になりそう
0101774号室の住人さん
垢版 |
2016/04/07(木) 13:26:19.86ID:ZdplU0X3
リタイヤしようとしてお金貯めてたけど
貯めるのが目的になると貯まれば貯まるほどお金使えなくなった
最近はリタイヤあきらめてお金使うようにした
0102774号室の住人さん
垢版 |
2016/04/07(木) 14:56:43.47ID:y5WmzHA9
スレタイが「リーマン・リタイヤ」なので勘違いしそうだけど
>>15さんは「仕事未満、趣味以上」のデイトレを
やっているわけだから完全リタイヤとは違う。
40代で一億あっても、このあと自分が死ぬまで
一円も収入が無いとなったらやっぱり仕事は辞められないと思う。
余裕で週三の風俗通いが出来るわけだから
リーマン・リタイヤと言っても実収入は
40代の平均サラリーマン以上でしょう。

話は変わって>>15さんに質問。
週三のハイペースで風俗通いをして
寂しい病気とか移されたことはありませんか?
私も風俗は大好きだったんですが
数度にわたり不快な病気を移され
今は年に数回しか行っていません・・・

>>101
そう、真剣にお金を貯め始めると無駄なお金は使わなくなる。
大事なお金を使う前に考えちゃう。
考えているうちに熱も冷めて
(或いは買いたいと思っていた商品が売り切れて)
結局、買わずに終わる。
折角、良い習慣が身に付いたんだから
無駄にお金を使う必要は無いと思う。
0103774号室の住人さん
垢版 |
2016/04/07(木) 15:54:59.03ID:DHKMxLG/
リーマン人生ではなく望む生き方を一刻も早く手に入れる為
若年時から達成まで単身を覚悟し必至でお金を貯め投資法を勉強した。

幸い数年前、40歳半ばでロウカイをできたが少し遅かったようだ
自由な生き方の意欲は消えるし我慢してた各種欲望も無くなっててワロタ。
質素が身につき浪費はむしろ負担だしお金もそう必要なくなったが
手段のはずだった貯蓄と投資が唯一の楽しみになったのは我ながら滑稽だ。
0105774号室の住人さん
垢版 |
2016/04/07(木) 17:15:18.18ID:AF9BE7tV
40才でリタイヤして早、20数年経た俺だけど
似たような境遇の人もいるのかなと思って
このスレ初書き込みしてみました
0106774号室の住人さん
垢版 |
2016/04/07(木) 17:29:18.65ID:mbvKqP2q
>>105
リタイヤって仕事から完全撤退したの。
20年越ならベテランですね。
ちなみに幾ら溜まってからの引退?
平均して年間の支出は幾らくらい?
0107774号室の住人さん
垢版 |
2016/04/07(木) 23:59:25.72ID:A5aJKAIC
クレクレが出るとスレが白ける
お前いつもの奴やろ
0109774号室の住人さん
垢版 |
2016/04/08(金) 09:42:13.93ID:T5CAEF4R
>>103
俺かと思った。欲望無く資産を増やすことが楽しみ、倹約も苦にならない。
投資の勉強もそれほどしていないし、志が低かったことが幸いして「リタイアってこんなものか」と思う程度で喪失感はない
趣味など好きなことをして過ごしたいという考えがなかったので、理想と現実のギャップを感じずに平穏に暮らせています。
退職前の「望む生き方」とは何でしたか。
少し遅かったということはもう少し早ければ何かしていましたか。
0110103
垢版 |
2016/04/08(金) 11:49:39.62ID:wBfbzyF/
>>104
ほんとそうっすよね、まったくまったく。

>>109
世間では変わり者と否定されがちなので同類がいて嬉しくあります。

世界中を旅をしたかったのです、バイクで世界一周とかアジア貧乏生活とか。
集団行動が苦痛で単にリーマンを辞めたかっただけかも知れないけど、笑顔でいたかったのです。

私もようやく平穏で暮らせればそれでいい、
過去の思考の残骸や誰かの理想は必要ないと折り合いがつきそうっす。
0111774号室の住人さん
垢版 |
2016/04/08(金) 13:39:33.88ID:W7SBWkwt
>>110
>バイクで世界一周とかアジア貧乏生活
分かるなあ。

ところでロウカイって何ですか
0112774号室の住人さん
垢版 |
2016/04/08(金) 16:55:14.25ID:atMBOaVM
>>106
リタイア時は蓄えはあんまり多くなかったよ
マンション買った残りで現金3千万弱だったと思う
生活費は年間平均で250万位だと思う
0113774号室の住人さん
垢版 |
2016/04/08(金) 21:13:15.73ID:rd5zIFvn
250万で20年だと5000万だけど3000万でリタイア?
セミリタイアってこと?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況