X



トップページ一人暮らし
160コメント46KB
手取り16で一人暮らし可能?? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/14(日) 16:16:10.06ID:b2MC/6RF
ちな地方
0009774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/14(日) 22:34:15.71ID:2zWde2sn
>>8
4だが、一応都会だと

家賃:4万
光熱費(水道・ガス・電気):1万
通信費:0.5万
食費:2.5万
交際費:2万

これで10万

家賃抑えればいける。
0010774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/15(月) 00:16:43.66ID:ydzsUI28
>>9 車いらないのは羨ましいわ
光熱費って一万で収まるもんなのか?
0011774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/15(月) 00:34:49.56ID:DC3yUUVo
プロパンだったり北国だと収まらないだろうね
悪いことは言わない。止めておけ。
貯金できないから病気や怪我したら詰むよ
0012774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/15(月) 01:05:42.31ID:t3MBOx7q
>>10
おれんとこは、一応都会で都市ガスだからいけるかな。
11の言うように北国・プロパンだとガス代高くなりそう。
0013774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/15(月) 03:14:08.18ID:0u3y8EuP
都会で4万は笑う
0014774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/15(月) 07:41:11.41ID:KWe1yts+
>>9 生活してれば 日用品やら衣料品、医療 交通費もかかる。
スマホだけじゃなくパソコンもてばネット代もかかる。
0015774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/15(月) 09:13:42.63ID:MOPpo5uL
4年前、巣鴨のアパート(1K)で手取り15.8で生活してた
家賃 4.8
光熱 1.6
通信 0.6
食費 3.0
交際 0.8
雑費 0.7
貯金 1.5

残りは翌月繰り越し
0016774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/15(月) 10:10:51.86ID:RMqT24hJ
>>7
実家暮らしでも貯金できない環境なら一人暮らしは考え直したほうが良いと思うよ。
俺も手取り16だけど一人暮らしで貯金できる気がしない。
0017774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/15(月) 10:13:12.00ID:+Hfn+GTC
>>16
いや今までゆるいバイトだったんだけど一念発起就職したんだ
0018774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/15(月) 11:05:25.65ID:7chZssTZ
車必須だと厳しいんでない?
かなり色々抑えないと貯金できないと思う…
0021774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/15(月) 20:43:00.89ID:OLjbOM9G
>>20
築40年の木造アパートで古いと言えば古いけど、そうボロボロでもなかった
ただ、キッチンが超狭くて洗った食器を置く場所がないぐらい
0022774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/15(月) 21:05:08.89ID:Cv/t2F89
スマホから
ID変わったかな??

実家のうちは貯金はしてる
てか16万てのが安すぎるのか?w
0023774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/15(月) 21:16:38.13ID:09y43b7c
手取り16,5万。
家賃3,3万。(管理費、駐車場込み)
車(軽)ありで生活していたことがある。
完全自炊だったから貯金も出来たけど、車は親に譲ってもらったヤツだ。
自分で買ってローン組んでいたら貯金は無理だったな。
何とか車は原付バイクに変えられないか?
0024774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/15(月) 21:36:00.95ID:pvvHLDDU
全然問題無し。俺なんか40過ぎて(社員)手取15万円でやってる。
しっかしうだつ上がんねーorz
0025774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/15(月) 23:54:18.90ID:0u3y8EuP
>>21
木造はちょっとなぁ…そういうの気にしない人は手取り少なくても貯金は出来るよね
0026774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/16(火) 02:32:03.05ID:ZTGFYHmf
原付には変えらんねーなー
まぁ、すぐに一人暮らし始めたいってわけじゃないんだけど
22で実家暮らしってのも自分的にちょっとなーw
0027774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/16(火) 09:44:46.35ID:3aQPFN1o
手取り16万で原付は止めとけ
原付きはすぐ止められ、違反で1万すぐ飛ぶんで予定外出費で苦しむぞ。
最初キツくても原2免許と125ccを買うのお勧め
0028774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/16(火) 13:47:52.94ID:RHAVo3S8
地方にとって車は必需品なんだよな。
持ってないと着ける職が激減する。
扶養で働くパート主婦ですら持っているからな。
そもそも、バイク通勤禁止の会社が結構ある。
しかし、維持費を考えると・・・
新車で買った軽を10年以上かけて乗り、駐車場が無料だとしても、
本体価格、維持費(燃料代、税金、車検、任意保険、タイヤ等の消耗品、)
月2万は取られてしまう。
いっそ、家を出る覚悟があるなら上京してみたらどうだ。
0030774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/16(火) 13:54:49.66ID:RHAVo3S8
ところで、今軽自動車の下に、更に小さい車があるの知っているか。
アレじゃダメなのか?
0031774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/16(火) 14:55:09.97ID:Wntakr4s

某地方都市
駅から徒歩10分
家賃(共益管理水道ネット込み) 24k
電話 6k
カード返済 15k
これで後は食費、電気、ガス代
手取り13万
余裕?
ちなみに酒タバコは一切やりません
0032774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/16(火) 16:25:45.00ID:gunXvUa6
>>31
自分は東京神奈川千葉埼玉で考えているから
>家賃(共益管理水道ネット込み) 24k
が無理なんだよな羨ましい
0033774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/17(水) 00:19:51.18ID:clmqeNbp
>>28 上京してみたいわ 良かろうが悪かろうが人生の経験として

>>29 地方??車持ちでも余裕?
0036774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/17(水) 05:27:00.04ID:/mTezPxt
今、手取り24万円まで収入は増えたけど、手取り16万円だった頃と全然生活は変わらない
ただ、違うのは家賃4.8万円→5.8万円の部屋に引っ越して、1万円ほど生活費が増えたこと
毎月の貯金が1.5万円→5万円になったこと
0037774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/17(水) 12:01:51.38ID:0gIfz+Cp
家賃6.8
光熱費・水道費0.5(冬)(春〜夏は0.4ぐらい)
食費1.5
交際費1.0
雑費0.2
携帯代(かけ放題加入)0.8
貯金3.0
小遣いは余った分。
使わなかった分は全て貯金。

お酒飲まない&物欲がないから
月16万で十分やっていける。
0038774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/17(水) 15:44:51.12ID:+RmAnXG8
光熱費4000円で済むわけがないんだよな
そういうわけわからん数字持ってくるのやめろ
0039774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/17(水) 16:50:40.55ID:OSP+xcqh
恋愛相手・遊び相手・飯友など
大手↓のサイトなら大抵の人は見つかります

Jメール
「誘い飯掲示版」が新設!ご飯友探しでどんどん異性の友達を増 やせてかなりの評判です
http://sh.st/WU4W2

ワクワクメール
こちらも「おねだりご飯」スタート!ご飯友をきっかけに出会いの場になってます。日本一規模のサイトです
http://sh.st/WU4P1

はっぴーメール
逮捕ニュースみました?それだけ男女の繋がりが実際にある証拠
http://sh.st/WU4BR

メルぱら
アクセスメンバー検索が優秀(今現在アクセスしてる人にメールを送れる)
http://sh.st/WU4Hy

PCまっくす
裏プロフィール検索がかなり使える(相手の裏好みで検索)
http://sh.st/WU4Zk

※SKIP THIS ADをタップするとそれぞれのサイトにいきます
0040774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/17(水) 20:19:00.10ID:f5fxrdk5
>>38
え?普通なんですけど?
あなたの普通がどれぐらいか知りませんが、実際に光熱費4000円で収まってるので無茶な金額ではないよ。
0041774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/17(水) 20:57:00.54ID:CBUyOwRe
家賃6.5
ネット0.35
光熱費等1.0
携帯1.1
ペット0.3
保険1.3
食費3.0
タバコ0.5

平日昼は外食しか選択肢ないから朝晩出来るだけ抜いてる
手取りは26ぐらい、何故か散財して貯金ゼロ…
0042774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/17(水) 21:15:51.72ID:B+sgaN/e
うちは基本使用料ですら水光熱費で5500円くらいだわ
全て合わせて先月は25000円
0043774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/17(水) 21:49:25.71ID:6RGdIKU5
>40
光熱費と書くからには、電気代、ガス代の合計だよな。
まず、風呂や暖房は使ってないな。
それとも、無料で薪でも手に入っているのか?
ソーラーパネルの併用か、
かなり特殊な状況だ。参考にならんだろ。
0045774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/18(木) 00:21:45.88ID:uEloH6//
地方の光熱費の相場ってどんくらいなの??
0046774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/18(木) 05:41:26.59ID:K78BHLHT
>>43
風呂入ってるよ。湯船はすぐのぼせてもったいないからシャワーのみだけど。
暖房器具はコタツのみかな
ちなみに都市ガス。特殊でもなんでもない
0047774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/18(木) 07:59:33.75ID:kJ20YHLf
私手取り24だけど、月に10万以上は貯金出来てるから手取り16でもやっていけると思うよ
ただ貯金もある程度したいんだと難しいかもね

家賃6.0
水光熱1.5
食費2.5
通信0.6
その他2.0
0048774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/18(木) 11:10:30.56ID:MdAH7wW4
昔は手取り16でやってたけど年2回のボーナスがちゃんと出る会社だったから何とかなってたんだと思う
0049774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/18(木) 20:39:18.30ID:Beb5psiL
>46
九州あたりだとそれでも良いかもしれないが。
もし関東あたりでそんなことしているなら後で後悔するぞ。
風呂は、単に身体を清潔にする以外にも体温を上げて血行をよくする効果がある。
いつの間にか体温計で平熱が下がっていたりするぞ。
免疫力が低下し、三十代後半くらいから色々弊害が出る。
バイクがダメなところを見ると>1は雪が降るところに居るんだろ。
やはり、参考にならんよ。
0050774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/18(木) 21:25:50.55ID:LD5hEkHC
手取り16万で中野に住んでる。
家賃5.8万
車有り 月3万
築27年木造
毎月トントンで貯金は出来ない
0051774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/18(木) 22:11:31.51ID:3MwEnBIA
手取り18万。
持ち家16万。

でも生きてる。
0052774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/19(金) 00:24:39.42ID:9P4hh3GP
>>49 九州だ
0053774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/19(金) 00:45:29.92ID:7L+LCqPT
余裕では?
0054774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/19(金) 07:27:55.11ID:hp/gcbIl
名古屋 光熱費
1月
電気 1800円
ガス 4700円

エアコンはガス
風呂には週2 シャワーは毎日、自炊で毎日ガス使用

春や秋はガス代が2000円前後
0055774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/19(金) 19:12:43.19ID:BS70XWti
ガスなんでそんな安い?
プロパンだが5000以下になったことないぞ。
0056774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/19(金) 20:12:57.48ID:IrQInIba
>>55
プロパンだがじゃなくプロパンだからだろ
うちも夏場週4でシャワーあびるだけでも5000円切らないよ
ちなみに毎日シャワー浴びないのではなく会社で入ってくる
0057774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/19(金) 20:26:13.24ID:oGMnWY1B
何分シャワー浴びてる?
朝、頭と体を洗うぐらいなら2−3分で終わる
それだと自炊のガス代含めて3000円ぐらいで済むよ
ちなみに5月から10月は水シャワーだしね
0058774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/19(金) 20:38:35.67ID:IrQInIba
すまねえよ^^;
シャワーは10分くらいだが出してる時間はもっと短い
だが基本料がすでに2000円超えてんだわ
0059774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/19(金) 22:33:06.77ID:nmZqGqca
>>49
>>46じゃないけど、自分は東京都内に住んでた時
コタツすら出してなかったぞ?
冬の通勤電車は、冷房が入ってる夏よりも却って暑くて困った。
「皆なんでこんな人いきれの中でコート着てるんだ??」って本気で疑問だった。

まぁ、20代の当時は平熱が37度前後ある体質だったから(中年になって今は少し下がった)、
一般的な日本人には当てはまらんかも知れんが。
0060774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/19(金) 22:40:51.60ID:nmZqGqca
>>59だけど、ちなみに当時(10年ほど前)の光熱費は、大田区で

電気 2,000円前後
ガス 2,000円〜3,000円の間ぐらい
水道 1,500円前後

合計で6千円ほどだった。
0061774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/19(金) 23:39:35.84ID:itNNmHSl
>59
住んでいる県だけじゃなく住んでいる建物にもよるんだよ。
断熱のしっかりしたマンションで、下の部屋に住民がいる場合と、
安普請のボロアパートでは全然違う。

俺は雪国新潟の安アパートに居る。
前回の電気代8000、ガス6000だ。
室内着は、登山用インナー、スエット上下、綿入れ半天、ひざ掛け毛布。
エアコン設定16℃。電気カーペット併用だ。
就寝時は、湯たんぽ使用。

石油ストーブは大家が使用を認めない。
0062774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/19(金) 23:44:19.23ID:itNNmHSl
関東だって早朝は寒気が厳しいだろうに。
正月に日光鬼怒川に旅行にいったが車の窓、バリバリに凍っていたぞ。
0063774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/20(土) 01:04:14.30ID:ebtbKjoN
>>61
>>59だが、「安普請のボロアパート」の部類だったよ。
2階建て全10戸ほどの、平成感がしない昭和チックなやつ。
0066774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/21(日) 17:44:02.04ID:1BUC9o+J
エアコンつけまくりで8000円超えた…でも風邪ならしょうがないよね?
0067774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/21(日) 19:05:41.20ID:oYIeuz/Z
>>65
体質だろ
自分かなりのガリの部類だけど子供の頃からへいきん37度で仮病早退しまくってたわ
0069774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/23(火) 05:55:49.73ID:oEe80eSY
肥満の奴ってむしろ体温は低いことが多い
代謝が悪いから

平熱が高いのは
筋肉が多いスポーツマンタイプか
たくさん食べていても痩せてる奴(消化不良系じゃなくエネルギーの基礎消費が多い系)に多い
0070774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/23(火) 21:37:53.79ID:Bq4x5r+C
体温が高ければ暑さには強いんじゃない?
たとえ一度でも温度差少ないから
0071774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/25(木) 20:41:22.30ID:U1l0bPnU
>>67
まじか、熱のあるガリもいるのか
職場で周りがかなりのデブばっかで冷房つけ始めるからやっぱデブも関係あると思う
0072774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/25(木) 22:50:21.74ID:XjkTmXly
北関東手取り16.8
家賃3.0
光熱費1.0
食費2.5
通信費0.4
保険0.3
その他3.0
車有り
大体毎月5〜6万は貯金してる
車検とか自動車保険の支払いがある月は貰った給料全部支払いで消えるけど
家賃とか毎月固定で出るお金をどこまで抑えられるかだと思う
0073774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/28(日) 03:57:04.35ID:QFVVAyB+
エアコンって1日中つけてても8000いくかね
どんだけ昔のつけてるんだ
0074774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/29(月) 22:23:59.41ID:C/PplFQ2
一人暮らししてる奴は自由に使える金は毎月どのくらい残るんだ??
0075774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/29(月) 22:42:26.04ID:8NbAvV9h
手取り16万円で毎月5万円を給料日におろして週1万円を食費雑費ガソリン代に使ってる
その1万円の中で自由に使ってる感じ
無駄な出費をしなくなるから結構お金貯まる
0076774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/29(月) 23:24:46.03ID:C/PplFQ2
>>75 それ参考にするわ
趣味とかは?
0077774号室の住人さん
垢版 |
2016/02/29(月) 23:46:16.49ID:gnG3WYTa
>>73
住宅環境によって大きくブレるぞ
上の階なのか、木造、鉄筋の違いや隣が常にいるとか日差し。
0078774号室の住人さん
垢版 |
2016/03/01(火) 06:48:52.12ID:LReKBirZ
>>76
読書とドライブにゲームかな
2年に1回くらいは泊まりで旅行も行くよ
最初に家計簿つけて自分の支出を把握してから1週間の予算を決めるといいと思う
0079774号室の住人さん
垢版 |
2016/03/01(火) 15:05:01.53ID:lFzyp7dD
大学生バイトで
家賃6
食費1.5
携帯0.25
光熱水1
交通0.25→9万
雑費・趣味・交際→貯金100万

で4年間やってけるとおもう?
0082774号室の住人さん
垢版 |
2016/03/01(火) 22:55:06.63ID:VSYdlnD2
大学1年の頃はまださほど忙しくなかったし
初めての一人暮らしで張り切って自炊もしてたけど
だんだん忙しくなったり面倒になったりで外食や惣菜が増えると
食費は年を追って上がっていったよ(なお大学生の平均食費は2万5千円ぐらいだそう)

「そんな事はない! 自分はキッチリやる!」って人も中にはいるんだろうけど
最初の2,3ヶ月くらいは気を張ってそれで行けたとしても
4年間も常にそういうギチギチに締めた家計では息切れしてどこかで破綻するのがオチ
0083774号室の住人さん
垢版 |
2016/03/01(火) 23:58:44.34ID:EdKymqoQ
だいたい1人暮らしするときは4年間働かなくてもやってけるぐらいの貯金あるいは借り入れを起こすぐらいじゃないとな
0086774号室の住人さん
垢版 |
2016/03/02(水) 13:31:14.04ID:mZxUITBg
学生の時85000円位のバイト代だけで一応暮らせてた俺
0088774号室の住人さん
垢版 |
2016/03/02(水) 15:49:08.70ID:aZcCPxSC
親の金で大学費用出して貰えるなら生活費も出して貰え
大学行かせられる収入があるならそのぐらい出来るはず、土下座して、貰え
0089774号室の住人さん
垢版 |
2016/03/23(水) 20:29:45.93ID:ldzQDRhy
普通の女性が多く登録してるサイト、
あまりいないサイトの違いを知ってますか?

それは女性達にきちんと宣伝してるかどうかです。
ハッピーメールは日本一そこに力をいれてます。
だから桁違いの 登録女性がいて、いろいろ会えて楽しいのです。
ただの異性の友達や…
恋愛も当然あります。

Happyめーる http://goo.gl/rgwvKW
(※転送URLですが安心してください)

日本一女性が待ち合わせ場所にしてる109 その左側の真向かい
http://imgur.com/t8D347V.jpg
0091774号室の住人さん
垢版 |
2016/03/23(水) 21:51:27.43ID:isumY2Kn
手取り8.0
家賃3.5
水光熱費1.0
食費1.0
雑費1.5
通信費0.12
0096774号室の住人さん
垢版 |
2016/04/01(金) 07:02:45.29ID:DndZtXn4
>>92
貯金なんて無いよ
一年間で10万円位貯まるけど
宝くじ等で消えてしまう
去年はジャンクスマホ203SHを3758円や
PCが壊れたからネットブックを5400円等を買ったりした

>>94
楽しくないよ苦しみの比重が大き過ぎる
宝くじの高額当選する事だけを夢見て生きてる
食べ物に対する欲みたいなものはかなり希薄になってて
味なんかどーでも良い感じで安いものだけ買ってる
漫画とか好きなんだけどお金がないから買えない
立ち読みはやり過ぎると心苦しいし、何よりもしんどい
それに読みたいもの読めないし。無かったり封されてたり巻数飛んでたりでね。
今は絶版マンガ図書館ってアプリを愛用してる
0097774号室の住人さん
垢版 |
2016/04/07(木) 17:13:26.64ID:peHQAyyr
手取り8とか嘘だろ
障害者か?能力が欠けてるとしか思えない
0098774号室の住人さん
垢版 |
2016/04/18(月) 23:08:17.27ID:3g6vIaRE
派遣先をやめて新たな派遣先、
手取りが10万ほど減った
朝も昼もガマン
あ、昼はイオンで90円で売ってるライトミールっての食ってるわ
で帰ってからはチキンラーメン
手取り13
こんなことになるとは思わなかった
0100774号室の住人さん
垢版 |
2016/05/09(月) 08:21:57.65ID:MZPhCzGi
正社員30歳で手取り15-16万の俺も居るというのに…

車持ちでもボーナス6ヶ月/年ならやっていけるかな?
0101774号室の住人さん
垢版 |
2016/05/22(日) 13:16:57.91ID:5t5EDOnU
手取16で家賃65000円で生活してるよ
もう4年になった
0103774号室の住人さん
垢版 |
2016/05/22(日) 22:05:35.23ID:D7IMcNWn
>>102
駅まで徒歩7分だしスーパーもコンビニも徒歩数分だから、車は必要ないよ
電車の利便性もかなりいいし
光熱費は1,2kくらい
0104774号室の住人さん
垢版 |
2016/05/22(日) 22:06:47.84ID:D7IMcNWn
連投ごめん
正社員ではあるものの、ボーナスはないw
0105774号室の住人さん
垢版 |
2016/05/22(日) 22:34:20.21ID:a+C9E1PM
なんか生きていける気がしてきたわ
手取り15ボーナス6ヶ月で家賃35000で車持ちになる予定
0106774号室の住人さん
垢版 |
2016/05/23(月) 09:38:27.29ID:0GNBeOHR
私も月収17万ぐらいだけど家賃68000円
何不自由なく暮らせてます
0108774号室の住人さん
垢版 |
2016/05/28(土) 22:21:55.42ID:8opQNkgj
俺も一人暮らししなきゃいけない予定…。手取り18で車あり

毎年ちゃんと昇給はするしボーナスもあるが2、3年以内に手取り16、17になる予定…(交代勤務じゃなくなるから)

いけるかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況