最初の契約の時どうしても保証人になれる人がいなくて書類貸しをしてくれるアリバイ会社というものから保証人立てて契約したんだけど、
病気して家賃払えなくて保証人に連絡行ったけど案の定出ないから
「家賃3か月分滞納したら退去になります」と言われてカードローンで慌てて払った。

でも保証人問題が残ってて、最終的に保証会社通して、緊急連絡先も年金貰ってる母親しかいなかったので、保証人の欄に書いて貰うということに…

保証人の欄に母親の名前書くなら保証会社いらないんじゃ…?と聞いても
「いや、家賃滞納してるんでね」
と言われて穏便に契約済ませたと思ってた。

そしたら今度は「賃貸契約書を新たに作成しなくてはいけないので保証会社に支払う2万円の他に事務手数料として1万円頂きます」と事前に言われてないことを言われた!

不動産会社関係に詳しい消費生活センターに電話したら「保証人が変わる程度でいちいち契約書の再作成する必要性はないし、事務手数料というものも法律的にはなんの縛りもないもの。契約するかしないかはご本人におまかせするしか…」
と言われた…

事務手数料に1万とか初めて聞いた…
携帯やプロバイダの解約金並の高さじゃん…
しかも滞納したのは今まででたった一度きりなのに…

しかしこの不動産会社、地元にはびこってるからネットで探しても必ず引っかかってくるんだよね…

とりあえず法外な気がするから保証会社利用料だけ払ってしばらく先延ばしにしよう。しばらくは払う気になれん。
保証会社の件話してた時は一切こんな話聞いてないし。
悪徳だなー…事務手数料に1万とかまじで聞いたことない