X



トップページ一人暮らし
177コメント47KB
狭いキッチンで工夫してる人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774号室の住人さん
垢版 |
2012/02/12(日) 04:52:00.09ID:Mhh10MK0
一人暮らしの物件だとキッチンが異様に小さかったり狭かったりするけど
自炊してる人どうやって工夫して使ってますか?
0026774号室の住人さん
垢版 |
2012/03/02(金) 21:00:04.80ID:TEt51VIj
>>24
尼でそのものずばりな商品があったよ
脚付ステンレス洗い桶で検索すると出てくる
urlは貼らないから探してみて

>>25の下の折りたたみテーブルいいね
0027774号室の住人さん
垢版 |
2012/03/03(土) 09:00:10.87ID:GTAW2son
あと食器用洗剤は石鹸にしてる
合成洗剤よりすすぎが少なくて済む
0029774号室の住人さん
垢版 |
2012/03/08(木) 22:48:27.76ID:UHnZPmgI
ttp://www.amazon.co.jp/dp/B000XQBP5K
これって調理台にはどう思う?
0030774号室の住人さん
垢版 |
2012/03/09(金) 10:59:27.45ID:KuUWEukC
>29
自分は今、シャトルシェフか圧力鍋がほしい。
でも買っても置く場所がない。
なので>29、いいな。
下段と中段に小さめの圧力鍋と炊飯器を置きたい

ただ、足がコロコロなのが気になるな。不安定そう。
野菜を切ったりとかには不向きかな?





0032774号室の住人さん
垢版 |
2012/03/25(日) 02:56:58.61ID:eoa9O1+8
確かに
0033774号室の住人さん
垢版 |
2012/03/25(日) 14:10:44.39ID:tCiKYmzB
半年前 震災で停電になったときのためにカセットコンロを買っておいた
昨日ためしにチャーハン作ってみたらめちゃウマー!
今朝は肉野菜炒めを作ってみたがこれもめちゃウマー!

卓上のIHクッキングヒーターでおいしい炒めもの作るのは無理なんだと改めて知ったわ
0034774号室の住人さん
垢版 |
2012/03/27(火) 19:40:49.68ID:cXvIEV7R
卓上のIHではまずおいしい炒め物はできないよね
0036774号室の住人さん
垢版 |
2012/03/28(水) 05:00:31.52ID:bkHHaT1z
2〜3口ある据え置きIHはたしか3000Wぐらいあるからいいけど
一人暮らし用の卓上IHは電力低いからね
0037774号室の住人さん
垢版 |
2012/03/28(水) 14:28:50.60ID:kO1Xn7LS
IHはそもそも鍋底を離すと止まるから油回しができない
火元から離しての鍋ゆすりができない
ホットケーキやオムレツオムライスもむつかしい
炒め物は煮物になる
0038774号室の住人さん
垢版 |
2012/03/28(水) 22:01:53.43ID:/LNGCgF2
吊戸棚にひっかけるタイプの水切り棚最高
設置楽だし安定間あるし空間利用できるし
棚はフラットタイプに限る
0042774号室の住人さん
垢版 |
2012/03/29(木) 00:39:02.54ID:kj0g0sbE
>>41
ひっかけて隙間のがたつきを無くすために締めるだけだし
穴開けてネジ止めできるならもっとしっかりしたやつが付けられる
0043774号室の住人さん
垢版 |
2012/03/29(木) 01:26:28.75ID:kj0g0sbE
吊戸棚がなかったら組み立て設置が難しくなるけど
上下に突っ張り式の多段水切り棚もあるし
蛇口の上を橋渡しな感じのもあるし
色々探してみたらいいと思うよ
その際設置場所と製品の寸法はきっちりはかるべき
あと耐荷重は守るべき
狭いのに水切りカゴはナンセンス
0045774号室の住人さん
垢版 |
2012/03/30(金) 07:25:38.81ID:ITauDW9V
友人宅でIHチャーハン食べた
マズすぎだろこれ
0046774号室の住人さん
垢版 |
2012/03/31(土) 00:27:00.01ID:uP0oDTol
目分量だと大袋のショートパスタが計れない
太るまえにスケール買い直そう
0050774号室の住人さん
垢版 |
2012/03/31(土) 20:10:43.61ID:t/SIpFPw
INAXの同タイプだとキャップだけの交換(取り外し)は不可っぽい
ttp://iinavi.inax.lixil.co.jp/mt_search/shindan/doc/KST0147A.pdf
0051774号室の住人さん
垢版 |
2012/04/01(日) 09:32:30.75ID:9UJi35sO
2000円ゴミになったか、後で返品して使えそうな物に買い換えるか。
0052774号室の住人さん
垢版 |
2012/04/01(日) 10:38:13.16ID:y6eDFjTw
ほうれん草15を茹でてめんつゆとすりごまでゴマ和えを作った
茹でる前はたくさんあったほうれん草も茹でてみると量が減るねえ
1回で全部食べてしまった
スーパーで売ってる惣菜が高いのも納得
0054774号室の住人さん
垢版 |
2012/04/02(月) 02:44:21.37ID:d8KY3aEb
>>49
東レや三菱の浄水器なら対応アダプタが付属してるんじゃないの
0055774号室の住人さん
垢版 |
2012/04/02(月) 03:16:37.35ID:/zU5LoOx
説明書良く読んだら、使えそうなオプションパーツが分かったので試してみたら>>49の状態で使えました。
0056774号室の住人さん
垢版 |
2012/04/04(水) 00:53:04.68ID:vmfwXgHS
近くに洗濯機があるなら、まな板を上に置いて調理台にするといい。
シンクが多少広いなら、両縁に引っ掛ける水切りを設置。
さらに台所用の3段スチールラック(突っ張り式)を取付けて鍋・皿・調理器具を収納する。
0058774号室の住人さん
垢版 |
2012/04/12(木) 08:40:38.93ID:7xgDzii6
セラミック包丁買ったけど狭いキッチンだと蛇口や鍋に刃をぶつけそうでヒヤヒヤする。
鋼と違ってすぐ欠けちゃうらしいんで…
0059774号室の住人さん
垢版 |
2012/04/12(木) 13:11:20.51ID:DQ4VUUs9
そもそもセラミックを買うべきじゃなかったな
まぁ常に気をつければいけるよ
うちも狭すぎて細心の注意を毎回払ってるからぶつけたことない
0061774号室の住人さん
垢版 |
2012/04/16(月) 12:52:59.26ID:Fq7ToCgr
キッチンに備え付けのミニ冷蔵庫が全然使ってないのでレトルト関係の倉庫にしたよ。
0062774号室の住人さん
垢版 |
2012/04/17(火) 03:55:31.93ID:C8sc5+aU
IHは鍋ゆすりができないからへらを2本使うんだと
普通に野菜炒めができた
0063774号室の住人さん
垢版 |
2012/04/17(火) 03:59:04.74ID:C8sc5+aU
それと、カセットコンロ買うべきか迷ってる
今年の夏も計画停電があったらと思うとby東京都市部
まあ、災害にも備えて買った方がいいんだろうけどね
0064774号室の住人さん
垢版 |
2012/04/17(火) 04:32:04.34ID:tx+n/SHC
>>62
へらの問題ではなく火力が・・・

カセットコンロと鉄フライパンで作ってみれば違いがわかる
0065774号室の住人さん
垢版 |
2012/04/17(火) 08:28:05.50ID:KnqKH0rZ
100v用のIHヒーターには専用鍋付きのがあって
凹凸がぴったりかみ合うように出来てるんだよ
専用だけあってそこらへんのIHもおkのフライパンや片手鍋とは効率が違うのだよ
0066774号室の住人さん
垢版 |
2012/04/17(火) 11:12:55.28ID:u7X2ygWU
しかし片手でちょちょいとできることがヘラ二本…
どうしても効率悪そうw
0067774号室の住人さん
垢版 |
2012/04/18(水) 06:13:23.91ID:eSrkoEf3
よし、カセットコンロ買おうず!
昨日も雷だったし停電怖いし
0068774号室の住人さん
垢版 |
2012/04/22(日) 19:23:11.99ID:jQm7MT4e
ところでみなさんアク抜きってしてます?

よく考えたら俺 一度もしたことないや
0071774号室の住人さん
垢版 |
2012/04/25(水) 07:12:05.24ID:X1MQDiS0
米のとぎ汁で大根やタケノコのあく抜きできるよ!
今、タケノコでてるからね
あく抜き必須でそ
まあ1本買うとしばらくタケノコづくしになるわけだが、べつにいいや
0072774号室の住人さん
垢版 |
2012/04/25(水) 07:17:30.76ID:X1MQDiS0
>>69必要かな?
使ってないんだけど昨日焼肉して今見たら油汚れひどいのさ
とりあえずふきそうじします
0073774号室の住人さん
垢版 |
2012/05/17(木) 22:29:24.90ID:/wYlM4f+
こないだ実家すみの友達とおしゃれな雑貨屋とか回ったけど、
なんかちっこいスクエアなオーブントースターを「これ良さそう、なんかテレビでやってた」みたいなこといったけど
中が狭くてたいしたことできなさそうだったし、
「普通サイズのオーブンレンジいっこある方がずっといいよ」と答えたけど、
あんなの邪魔になるよね?
0074774号室の住人さん
垢版 |
2012/06/17(日) 15:00:19.84ID:Ho4cDQKC
ちょっとオーブントースターが邪魔でレスが見えないからどかしてくんない?
0076774号室の住人さん
垢版 |
2012/07/09(月) 22:39:41.14ID:+y1A3bVC
工夫とは違うが、水周りには塩素を大量投入してる
0077774号室の住人さん
垢版 |
2012/07/13(金) 12:00:33.84ID:6d8EZSsA
みんな、一度に何品食べてる?

一回の調理で複数品作るのはきついから
自分は朝、汁物、スープを作る(3食分)
夜、主菜を作る(3食分)って感じ

三食同じメニューだ
一日30品目なんて無理無理

0078774号室の住人さん
垢版 |
2012/07/18(水) 20:26:47.82ID:akS9f2vS
カレーみたいな鍋一つでできるのが多いな
それにプラス一品
味噌汁(インスタント)・納豆・漬け物など
冬は鍋物ばっかり
0079774号室の住人さん
垢版 |
2012/07/22(日) 08:50:43.82ID:hpeeTnyc
>>76
2-3日留守するときは排水口をきれいにしてトラップにハイター投入してる
帰るころにはきれいになってる
0080774号室の住人さん
垢版 |
2012/07/30(月) 17:59:36.61ID:77Q21Sxr
狭いキッチンなのに食品ストックが多すぎることに気付いた
麺類だけでもスパゲッティ1kg、うどん1s、蕎麦500g、マカロニ500g、袋ラーメン5食
そのほかに餅1s、強力粉500g、薄力粉700g、タコスミックス500g、フルーツグラノーラ1s
高野豆腐、こんにゃく、春雨、醤油、お酢、みりん、ケチャップ、マヨネーズ……

災害が怖いからとついつい買ってしまう

0083774号室の住人さん
垢版 |
2012/07/30(月) 20:34:12.71ID:6Zx2fooD
うちは玄関から部屋に行くまでの通路(2mぐらい)に
とりあえずコンロと流しがあるって感じだよ

狭い通路にスチールラック置いてるけどそれでも足りないから
下駄箱にもいろいろ入れてる
ただし靴は下駄箱には入れていない
0084774号室の住人さん
垢版 |
2012/08/04(土) 15:09:39.08ID:JN6LSuUH
全体サイズ 84x45cm
シンク内サイズ 41x32cm
蛇口は延長ソケットとフレキシブルパイプに自分で取り替え
緑の布は、はねた水が自動的にシンク内に流れ落ちるようになってる
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org3273753.jpg
0085774号室の住人さん
垢版 |
2012/08/04(土) 15:13:36.58ID:JN6LSuUH
そうだ
コンロはエンクロヒーターってのらしい
やっぱり熱しにくく冷めにくい
0088774号室の住人さん
垢版 |
2012/08/27(月) 23:54:54.88ID:m7Dqshl/
袋麺に山盛りのもやしとガーリックスライス
ソーセージとピリ辛チキンのトッピング
通常の丼が溢れる盛り具合

幸せ
0090774号室の住人さん
垢版 |
2012/12/22(土) 05:44:23.79ID:/AA/agMy
安いときにパスタ10kgくらい買ったんだが
あまりパスタを食べないのに気付いた
0091774号室の住人さん
垢版 |
2012/12/22(土) 21:02:11.73ID:XCu5bD3X
狭いキッチンでぜんぜん工夫できてないじゃないか!
0094774号室の住人さん
垢版 |
2013/05/10(金) 19:29:05.69ID:7csM6l5e
コンロ一つだけの狭いキッチンだけど、シンク上の網棚にS字フックをかけて
それにお玉とかピーラーとかすぐ使うものをぶら下げてる。まな板もぶら下げられるタイプにしてぶら下げてる。
勝手にシンクに水滴が落ちて乾いて便利。

そして、食器の水切りにこれまでは大きめのステンレスボウルと網を使ってたんだけど、
それを捨てて、100均のステンレスバッドにその都度、スポンジワイプを敷いて使ってる。これがスマートでいい。
0095774号室の住人さん
垢版 |
2013/05/12(日) 18:57:40.93ID:fDps7AdW
なるほどね。
0096774号室の住人さん
垢版 |
2013/05/13(月) 08:35:58.07ID:RUNDBJVs
>>94
自分も水切りかごじゃなくて、スポンジワイプ派。
使わないときは頭の上に吊るしている。
もうふた回りほど大きいのが欲しいな。
0099774号室の住人さん
垢版 |
2013/05/13(月) 22:36:11.21ID:xskuKEby
いい女だよ。

http://www.acchan.com/

真奈(麻菜)
  会員番号 2332573
女性 50歳 
メル友/趣味友/恋人/結婚相手募集
160cm やや細身  餃子
千葉県在住
大学卒  長女 ×1子有
先生・教育関係 
0100774号室の住人さん
垢版 |
2013/05/14(火) 05:37:50.84ID:hyD6NppQ
100
0101774号室の住人さん
垢版 |
2013/07/08(月) NY:AN:NY.ANID:0hv39HJp
ミニキッチンだと、流しの上に意味不明なパイプ棚があるよね。
あそこは水切りカゴの代わりに使うんだ。
0105774号室の住人さん
垢版 |
2013/07/22(月) NY:AN:NY.ANID:bvzBbOAQ
調理台は↓のような折り畳みテーブルを代用しても良いのでは。
(マメに掃除しないとカビたり腐ったりする恐れはあるが)
ttp://www.nitori-net.jp/shop/goods/goods.aspx?goods=8760642
0106774号室の住人さん
垢版 |
2013/07/22(月) NY:AN:NY.ANID:bvzBbOAQ
あと水切りカゴはあんな深さは要らん。角バットで十分代用できる。
100均でA4サイズ位のプラ製角バットが売ってるが、あれを数枚買って
洗物を乾かす時だけ冷蔵庫、レンジ、調理台、コンロの上等に並べて使い、
使わない時は重ねておけば良い。
コの字型のブックエンドとか使えば立てて収納することもできる。
0108774号室の住人さん
垢版 |
2013/10/28(月) 12:48:17.61ID:fUMYexg9
洗濯機置き場に4段式フリーザー(冷凍専用庫)置いちゃったから
洗濯はコインランドリーか職場の洗濯機
0109774号室の住人さん
垢版 |
2013/11/16(土) 22:23:28.09ID:KcZlCEHk
コンロ2口 シンク広々
だが調理スペースや洗った皿をおくスペースが一切ない
調理台になるものを買うべきか… コンロの上を調理スペースにできる蓋?机?みたいのを買うべきか迷ってる
0110774号室の住人さん
垢版 |
2013/11/16(土) 23:10:32.49ID:+uhPTPTC
相談。
キッチンの奥に14cmほど少し斜めになってる場所があるんだが、
ここに置き場所はつくれないかな?

わかり辛いかもしれないが、
下の---に15度くらいのケイシャができてる

---
L__
0111774号室の住人さん
垢版 |
2013/11/16(土) 23:32:15.77ID:JjM7bgPX
>>110
ステンレスの板を立てて、コンビニのドリンク売り場みたいに、
傾斜の一番前で置いたものが止まるようにすれば、調味料くらいは置けそう。
写真とかあれば、もっと考えやすいんだけどな
0113774号室の住人さん
垢版 |
2013/11/17(日) 00:30:14.90ID:xZLVIZvJ
ガスと水道の後ろに角材を置いて、傾斜に高さを合わせた角材を手前に並行に並べて
何箇所かをジョイント。
ガス栓、水道を避けて板を渡す。

○=ガス栓
角材
ーーーーーーーー
| ○ ○ | ←何箇所かジョイント
ーーーーーーーー
傾斜の高さを合わせた角材


傾斜があるから角材は手前に滑るけど、ガス栓がストッパーになる。
これ土台にして上に板置いたらどうだろう?
0114774号室の住人さん
垢版 |
2013/11/17(日) 00:57:01.88ID:xZLVIZvJ
わかりやすく言うと、梯子を傾斜面にかぶせる感じ。
0115774号室の住人さん
垢版 |
2014/01/29(水) 16:55:14.21ID:IeyHDmwN
備え付け46L冷蔵庫
卵を冷蔵庫にいれるのやめたらかなりスペースがあいた
どうせ2週間で使い切るしな
0116774号室の住人さん
垢版 |
2014/01/30(木) 06:10:18.90ID:nPQXEXXB
卵は玄関に置いてる。置き場所がないときは。玄関は寒いからたまに野菜も置いてる
0117774号室の住人さん
垢版 |
2014/01/31(金) 03:13:42.48ID:pV7ST+iM
卵は冷蔵庫に入れなくても大丈夫だったような。スーパーでも常温の所に置いてあるよね
0119774号室の住人さん
垢版 |
2014/03/26(水) 23:24:09.43ID:6Dbdlb6N
■黙殺された野村総研の『テレビを消せばエアコンの1.7倍節電』報告
http://www.news-postseven.com/archives/20110810_28053.html

「こまめに電灯を消そう」「エアコンの設定温度を28度に」
テレビのワイドショーでは、様々な節電方法が連日紹介されている。その一方で、黙殺され続けている
「一番効果的な節電方法」がある。それはズバリ「テレビを消すこと」だ。

興味深いデータがある。野村総合研究所が4月15日に発表した『家庭における節電対策の推進』なるレポート。
注目したいのは「主な節電対策を講じた場合の1軒あたりの期待節電量」という試算だ。

これによれば、エアコン1台を止めることで期待できる節電効果(1時間あたりの消費電力)は130ワット。
一方、液晶テレビを1台消すと220ワットとなる。単純に比較しても、テレビを消す節電効果は、エアコンの約1.7倍にもなるということだ。

この夏、エアコンを使わずに熱中症で亡くなる人が続出しているにもかかわらず
「テレビを消す」という選択肢を国民に知らせないテレビ局は社会の公器といえるのか。
自分たちにとって「不都合な真実」を隠しつつ、今日もテレビはつまらない番組を垂れ流し続けている。


■新聞購読を止めてみる?年間約5万円の節約に

なんとなくダラダラと購読し続けてしまう新聞・・・テレビ欄やスポーツ欄くらいは見るし、近くのお店の
チラシは入っているし、たまには興味のある特集記事が掲載されていたり・・・

「契約の更新のときも、なんとなくサインしてしまっていませんか?」

メジャーな全国紙を朝刊・夕刊のセットで購読すると「月額約4,000円、年間で5万円近い出費」となります。
また、毎日出る読み終わった新聞をまとめて捨てるのも意外と小さな手間に。さあ、思い切って新聞購読を止めてみませんか?

「浮いたお金と時間を、より有効的に活用」することで、人生が変わるかもしれません。
0120774号室の住人さん
垢版 |
2014/04/04(金) 22:03:55.16ID:mOwgKhDx
いま、部屋探し中。
気に入った部屋2件が共にオール電化の2口コンロ付きなんだけど
片方はIHで、もう一方はラジエントヒーターで、それ以外は大して違いのない物件なんだよ。
双方のメリット、デメリットを誰か教えて。
せっかく2口コンロ物件だから自炊を頑張るつもり。どっちが使いやすいのかな?
0121774号室の住人さん
垢版 |
2014/04/08(火) 20:40:05.54ID:HqgDfBRP
一人暮らし物件のキッチン狭すぎ
かといってファミリー向け借りる気にもならんしなあ
料理するシングル向けの物件てないもんかね
0122774号室の住人さん
垢版 |
2014/04/10(木) 01:49:29.83ID:s4TLa5TE
正直二口ならシンクと調理スペースどうなってんのさ
次のところ二口おけるが
調理スペースどこもない
0123774号室の住人さん
垢版 |
2014/04/10(木) 19:49:07.22ID:pvmsIoP1
>>122
うちと同じだ 二口コンロで調理スペース皆無
流しに渡したまな板の上とコンロの上においた台で作業してるから
結局コンロ一口しかつかってねえっていう
0124774号室の住人さん
垢版 |
2015/01/21(水) 18:29:11.75ID:3FxJO95X
人いないな
引っ越しを考えてていろいろ物件見てるけど、
シンクとコンロの間のスペースが皆無なとこが多い

単身赴任で料理なんかしない人がそれなりにいて、
そういう人向けの物件なんだろうか
0125774号室の住人さん
垢版 |
2015/01/21(水) 19:44:56.36ID:u/bDibI+
不動産屋さんに料理したいと言ったら予算内でも充分料理できるスペースがあるところ紹介してくれたよ
0126774号室の住人さん
垢版 |
2015/01/21(水) 21:12:43.88ID:3FxJO95X
あるにはあるんだけどね
やっぱり圧倒的に少ない
suumoで「非ミニキッチン」みたいな条件が指定できればいいんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況