X



トップページ一人暮らし
710コメント263KB
一人暮らしなのに実家から住民票移してない奴 3人目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774号室の住人さん
垢版 |
2009/02/05(木) 05:58:27ID:b3jJcjcY
住民票を移していない理由
住民票を移さないことによるメリット、デメリット等について語り合いましょう

前スレ
一人暮らしなのに実家から住民票移してない奴 2人目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1174446853/
0531774号室の住人さん
垢版 |
2012/04/14(土) 14:34:43.86ID:qrHuaGqD
>>530
分籍しても親子なら戸籍や附票はとれます。委任状も不要です。
もしDVなどでということなら警察などへ相談して証明が出ないと
「私の住民票も戸籍もこの人には渡さないで」という申し立てを受けることはできません。
こういう場合は断ってもいいという法律規定以外で断ることは違反になるので。
もちろん誰にでもホイホイ発行するわけではなく、理由や資格、本人確認などそろった上ですが。
0532774号室の住人さん
垢版 |
2012/04/15(日) 17:07:11.91ID:UriiZQju
就職して引っ越したから住民票移そうかと考えてるんだが、移したら届けを出さなきゃならないのって
会社、銀行、年金、免許ぐらい?
0534530
垢版 |
2012/04/19(木) 15:30:22.58ID:L2wtbPGf
>>531
遅レスだけど、自分は>>531のまんまの答えに調べた時にたどり着いたから
窓口で逆に委任状必要云々いわれて、「制度変わったんだ〜」と思った。
うちの市だけなのかな?
まあどっちにしろ暴力も借金もいろいろあるから、相談に行って対処してくるよ。
0535774号室の住人さん
垢版 |
2012/04/28(土) 01:32:44.35ID:8hef46y6
>>534
住民票は親子でも別世帯なら(たとえ同一住所でも)委任状いります。
戸籍は、数年前に法律厳しくなったからそのせいかも。
あと、DV申し立てしても住民票と附票は止めれても戸籍は止めれない。
だから新住所に本籍うつすのは、DVで逃げるのなら絶対やっちゃダメ。
0537774号室の住人さん
垢版 |
2012/07/04(水) 18:08:46.73ID:HjBTK66u
フリーターです。
大学入学の際、県外に引っ越して10年近く経ちますが実家から住民票の移動をいていません。
社保完備の会社に入ったのでそこから住民税が天引きされてたのですが、昨年7月に会社を辞めてしばらく実家に帰っていました。
その間住んでいた所は戻ってくるつもりだったのでそのまま継続して契約したままにしていたのですが、昨年は住んでいる市から住民税の納付書が届いていた為そのまま支払いをしていました。
1月1日の時点で実家にいた事と住民票が実家にあった為そちらの方で年収の申告をし、今年は実家の方に住民税の納付書が届きました。(ちなみにこれから支払いは予定です。)
ですが住んでいる住所の方に戻ってきた際、そちらの方でも住民税の納付書が届いていました。
これはどちらも払ってしまうと2重になってしまいますよね…。
おそらく退職した会社での契約住所が住んでいた現住所になっていたからだと思うのですが、契約した際に住民票を移してない旨伝えると大丈夫との事でお任せしてしまった事を今では悔やまれます。
この場合は果たしてどうしたらいいのでしょうか?
役所に問い合わせるにも、「1月1日時点で住民票がある県で納付しました」との説明だけで大丈夫なのでしょうか?
ややこしい話ですいませんが、相談に乗って頂きたいです。
次の就職前には住民票の移動を絶対しようと思っています。
0538774号室の住人さん
垢版 |
2012/07/05(木) 15:20:20.93ID:ZPr0KQx5
>>537
あー、まあ有り得るね。実家の方が正しい方だからそのまま払えばいい。
あとは確定申告書の控えと双方の納付書持って、現住所の役所に行って説明するしかないな。

住民票移すつもりなら、今すぐ移したら?
転入届をだしたついでに課税課に説明に行けばいいと思うんだが。
0539774号室の住人さん
垢版 |
2012/07/06(金) 13:16:34.57ID:oB0aAUCP
>>538
お答え頂きありがとうございます。
住民票をすぐ移さない理由としては保険証にあります。
現在無職の為少しでも負担を減らしたいのです。
詳しいシステムはよくわかりませんが、おそらく税金の関係で親の扶養にして貰っても親が支払う保険料は私が増えても変わらないそうなので
親の負担にならないならと現在扶養に入れて貰っている状況です。
手続きなど面倒くさいのはもう重々承知の上なので、住民票は移動させるつもりではいますが上記の理由でためらっています。
0540774号室の住人さん
垢版 |
2012/07/06(金) 18:51:06.23ID:50lLNU21
一人暮らし歴6年の俺が今回住民票を移すことにしたんだが
かなり長い間放置だったけど役所になんか文句言われる?

例えば住民税を6年分払えとか・・・マジで怖いわ
0541774号室の住人さん
垢版 |
2012/07/08(日) 09:59:12.50ID:a++eOVWW
>>536
住民税が変わってくるから翌年気をつける
実家がど田舎、現住所が政令都市だとびっくりするくらい違う

国民年金を親の扶養内で払ってもらってたら
これからは自分で払うことになる
0542774号室の住人さん
垢版 |
2012/07/08(日) 10:05:20.03ID:a++eOVWW
>>540
実家に届くあなた宛ての住民税を働いてるのに親に任せっきりだったの?
払ってるよね?なら納付してるんだから二重に請求くるはずないよ

0543774号室の住人さん
垢版 |
2012/07/12(木) 22:21:22.86ID:g2FtmkbZ
現在実家に籍を置いてるが違う市に住んでる、それで今住んでる所でマンション購入して
ずっとそこに住まおうかと思ってるんだが、その場合はやはり住所移さなくてはならないのだろうか?
別に移しても良いんだけれど、移さなくても良いんだったらそのまま行きたいのですが。
0544774号室の住人さん
垢版 |
2012/07/13(金) 13:25:11.03ID:dtrMTDpJ
>>543
現状だって違法状態なわけだから、買おうが買うまいが状況は同じだよ。
別に買ったからといってばれる事もないだろうから、今まで通りで良ければそれでもいいんじゃないか。
マンション方に住民税の均等割だけはかかってくると思うが。
0545774号室の住人さん
垢版 |
2012/07/13(金) 19:53:17.52ID:JRyWa4BU
>>544 サンクス、同じなのか…まぁ決定じゃないし収入の面も不安定要素強い、よく考えてみるよ。
0547774号室の住人さん
垢版 |
2012/08/23(木) 14:07:46.91ID:EQxsUc3Y
現在フリーターで実家から離れて県外で一人暮らしをしていて住民票は実家のまま数年です。
最初県外に来た時無職だったので保険は扶養のままが良いということで転出とかはしなかった。
その後バイト始めたものの収入が少ないのでそのまま扶養のままに、住民票も実家のまま。
こういう場合住民票移さないことは悪いことですか?
0548774号室の住人さん
垢版 |
2012/08/24(金) 00:19:01.46ID:t15RiSBH
>>528
もう更新しただろうが、更新のお知らせなんか無くても免許は更新できる。

>>547
生活の拠点が実家に無いのだから移さないことは法には反してる。
別居してることと、扶養・健康保険は関係ない。

何故か若い人にこの質問多いよな。
会社勤めで単身赴任してるお父さんの家族は国保か?
0549774号室の住人さん
垢版 |
2012/08/24(金) 00:26:58.00ID:t15RiSBH
扶養控除は同居別居は関係ないけど、年収は関係あるからな。
健康保険は年収規定は知らないけど、他の健康保険に入ると親の健康保険からは脱退する。

逆に言うと年収制限等に抵触しなきゃ同居しなくても親を扶養したり、健康保険に入れられる。
0550774号室の住人さん
垢版 |
2012/08/24(金) 00:38:17.60ID:t15RiSBH
>>483-484
亀レスだが同じ市町村内(あるいは特別区内)なら住民票を移す必要は無い。
今回は引っ越し元が実家だからなんとでも言えるが、本当は同じ市町村内で引っ越したら転居届けが必要だ。

転出転入じゃないから同じ窓口ですぐに出来る。
0551774号室の住人さん
垢版 |
2012/08/24(金) 06:25:47.77ID:nHb7yBgo
>>548
国保です。
住民票を移しても保険の扶養はそのままなんですね。
支出は住民税を支払うことになることくらいですか?
0552774号室の住人さん
垢版 |
2012/08/24(金) 22:44:26.40ID:t15RiSBH
>>551
住民票は関係無いが年収が一定以上だとダメ。
住民税はお前の収入に大して掛けられる。
収入無ければ非課税。あっても基礎控除とかで課税対象額が0になれば0円。
住民票移して一人世帯主になると税務申告のお知らせが来るが扶養してくれる人の名前書いて終わり。

0553774号室の住人さん
垢版 |
2012/08/24(金) 22:53:50.46ID:t15RiSBH
あと、もうひとつあって、親と生計を共にしてないとダメなんだ。
だから、例えば彼氏彼女や謎のおじさんが全て面倒見てくれるとかだと親の扶養は外れる。
0554774号室の住人さん
垢版 |
2013/02/10(日) 22:32:13.56ID:J8t8PyfN
2年前に東京に引越ししたが住民票映してないわ…

次の東京での賃貸マンションの契約手続きできるのか凄い不安になってきた
0556774号室の住人さん
垢版 |
2013/04/14(日) 15:41:56.41ID:OZP4+1A/
独身で会社勤めをしているます。
以前転勤を機に実家を出て一人暮らしをしました。

期限ありの転勤・長期休みには実家に帰っていたので住民票は実家のままでした。

期限が終わり、転勤前の会社に戻ってきました。

転勤前の会社に戻る際、社宅を借りてもらいました。

そして数ヶ月が経った現在の住民票も実家のままなのですが、現在の社宅の住所に変えたいと思っています。このような場合、転出日を最近の日(2013年4月1日ぐらい)にしてもらうのは難しいでしょうか?
0557774号室の住人さん
垢版 |
2013/04/14(日) 20:48:10.37ID:OZP4+1A/
すみませんageます
0558774号室の住人さん
垢版 |
2013/04/14(日) 22:19:32.70ID:fdqeOXLa
転出日(異動日)はあなたが引っ越す予定の日を自己申告することで決定する
自己申告なので、デタラメでも別に問題にはならない
転出の交付申請書の異動日欄に最近の適当な日付を書いて出せば、
何の確認もなく受理されて転出証明書がもらえる
0559556
垢版 |
2013/04/14(日) 22:46:15.88ID:OZP4+1A/
>>558 ありがとうございます。

転出日をごまかしても支障はないと思うのですが、偽造(?)になるらしいので役所にはきちんと説明して最近の日付で書きたいと思っています。

ただ役所がそれをオッケーしてくれるのか気になって。
0560774号室の住人さん
垢版 |
2013/04/15(月) 03:06:58.50ID:Nq5PYBRB
こういうのは正直に言ってもどっちも得をしないんだから
(役所は面倒な仕事が増えるだけだし)
黙って書いとけばいいんだよ
0561774号室の住人さん
垢版 |
2013/04/18(木) 20:39:40.46ID:WwUSWPUm
完全無料のポイントサイトモッピー利用者は500万人!!
金欠の時に便利!!
http://moppy.jp/top.php?4Mvke152
0562774号室の住人さん
垢版 |
2013/05/21(火) 00:35:40.90ID:ccOonnJK
住民票を20年近く、移してない。

病気してその間に一人暮らしのアパートからでた。

職を転々としてたから、落ち着いたら、移そうと思ってたら、こんなに月日が…
0563774号室の住人さん
垢版 |
2013/06/11(火) 22:44:33.25ID:bC2IoRpi
7年間住民票を移してなかったので、これから移そうと思うのですが
転出日をいつにしようか迷ってます

皆さんのおしゃる通り、最近の日付にしてしまいたいのですが
唯一の提出できる身分証明である保険証が遠隔地用で1年前の交付と記されてます

これだと1年以上前から実家を離れていることがすぐに職員にバレてしまいませんか?
よって正直に7年前の日付を書いてしまった方が良いのでしょうか?

誰か教えてくださいお願いします・・・
0564774号室の住人さん
垢版 |
2013/06/12(水) 01:36:31.80ID:2/fUsooJ
>>563
役員も目を瞑るよ
めんどうな仕事増やしたくないから
0565sage
垢版 |
2013/06/12(水) 02:11:13.27ID:EzX4aXo+
>>564
まじっすか・・・
じゃ勇気出して最近の日付書いてみます、ありがとう
0566お役所めんどいねw
垢版 |
2013/06/18(火) 16:55:36.65ID:H0Mc81L7
過去も読み、あちこちのサイトを読んで、スレチかもしれませんが、教えて下さい。

三年程、県外の彼氏宅に住民票を動かさずに住んでいます。
当初、結婚する予定で地元の会社を正社員で辞め、来ましたが、
東日本大震災があったり、彼の親族に不幸があったりして、うまく行かずズルズルきました。
貯金をかなり使ったので、最近、バイトを始めようと面接に行き、採用になりました。


そこで、採用手続きをしていて質問です。
★雇用契約書には現住所、住民票上の住所(今は実家)を記入する欄があります。
面接では、彼氏宅住所を記入しましたが、住民票を動かさないで働く事は出来るのでしょうか?
また身分証明の添付ありで、現住所(住民登録地)の記載されたとありますが、免許証は実家のままで、そのコピーを添付して大丈夫ですか?

今住んでいる彼氏宅は、震災の影響であちこちに大きなヒビが入っており(もう何年も立ちますが…)、いずれ引っ越したいと思っています。
すぐに婚姻届けを出さない予定で、籍を入れたら住所変更したいと思っています。
ただ、いつになるか分かりません。貯金が出来たらと考えています。


住民票を動かすと、今は父の扶養ですが、別居になるので、仕送りがないと認められないんですよね。
仕送りの確認をしない&何らかの理由で父の扶養から外れないのであれば、住民票動かしてもいいような気がします。
住民税の場所が変わるけど。

本当はすぐ籍を入れれば、保険証も年金も困らなくて済むんでしょうが…
彼の実家とちょっと揉めたせいで、すぐには出来ない状態です。


★手続き書類の中に、給与所得者の扶養控除申告書のコピーがあり、そこにも住所を記入しなければなりません。
この書類は正社員だった時に見た事があり、記入した事もあるのですが、ここの住所は、実家ですか?
彼氏宅住所を記入しても、実際に住民票を動かしていないので変ですよね?


色々な問題があり、悩みに悩んで、どこに質問したらいいか分からず、ここに来ました。
長文で、大変申し訳ないですが、回答お願いします。
0567774号室の住人さん
垢版 |
2013/06/19(水) 03:46:31.76ID:LhrEGZ/0
たむ
0568774号室の住人さん
垢版 |
2013/06/19(水) 05:12:40.62ID:j+WLecMk
こういうスレチを相手にする馬鹿が沸くとスレも駄目になるんだよな
あ、謝って同情引く手もお断り
0569774号室の住人さん
垢版 |
2013/06/19(水) 20:13:19.90ID:r09c4lrC
>>566
独り暮らししてるのと経済的に独立してるのが別なように扶養と同居は関係ない。
0570774号室の住人さん
垢版 |
2013/07/18(木) NY:AN:NY.ANID:ls1yNh8e
親戚から息子の住民票を数ヶ月移させてくれと言われました。
公団では一緒に住むと問題があるとか。
本家なだけに断れず…何かまずいこととかありますか。
あと相手の本当の理由はなんなんだろう
0573774号室の住人さん
垢版 |
2013/09/26(木) 08:08:05.31ID:ycbyw8TS
0574774号室の住人さん
垢版 |
2013/10/06(日) 21:12:28.03ID:FFaHqPaA
単身用アパートに二人分の戸籍置いたら問題になりますか?
0576774号室の住人さん
垢版 |
2013/10/07(月) 12:25:49.48ID:nAWd63IW
家族にも転出先知られたくないです。
役所のひとに言えば隠してくれるの?
0577774号室の住人さん
垢版 |
2013/10/07(月) 12:56:40.96ID:B2xspDVj
>>579
戸籍なら問題ない。本籍地が皇居の住所の奴は山ほどいる。
住民票でも生活の本拠地となってれば何の問題もない。
0578774号室の住人さん
垢版 |
2013/10/07(月) 22:39:59.33ID:AdDMui9O
家庭の事情で家を出ていますが、家族に居場所を知られたくないため住民票を動かせずにいます。
その為確定申告は住民票を取り寄せて実家市町村に郵送。今病気して働けないため、年金免除などの手続をしたいのですが、現住所市町村には転入手続していないので、やはり住民票のある実家市町村に申し込まないといけないですよね…
そうすると住民票を動かしてないことがわかってしまうかも、と思い、何も手続できないでいます。
どうするのがいいのかな。
0579774号室の住人さん
垢版 |
2013/10/08(火) 00:00:42.83ID:a5OEq9t4
住民票移してしまえば?
お前の家族はいっつも住民票監視してんの?
抜いても世帯主じゃなきゃ暫く気がつかねーよ。
0580後藤由佳梨
垢版 |
2013/12/01(日) 09:50:32.22ID:ae2OyPWK
>>574
ウホ?
0581774号室の住人さん
垢版 |
2013/12/11(水) 14:27:18.31ID:FrhiOE6w
独り暮らしはじめるけど仕事見つからずに数年で戻るかもしれないんですが、
国民健康保険退職した親父の世帯のにはいってて
親父が退職する前は親父の会社の扶養扱いでした

今は世帯で国民健康保険入ってるんですが
独り暮らしはじめて他県いったら自力で国民健康保険単独のに入れとかハガキきたりするんでしょうか?
稼ぎない状態しばらく続くと思いますし、
会社入れても続かず実家戻るかもしれないんですが・・・
0582774号室の住人さん
垢版 |
2013/12/12(木) 23:08:12.50ID:l8SDOpi+
>>581
国保は世帯主に保険料請求がくる。
一人暮らしはイコール世帯主になると言うことだからお前に請求が来る。

親が今後も保険料払うことを問題にしてないなら、
引き続き別に親にその分を出してもらえば良いんじゃね?
0583774号室の住人さん
垢版 |
2013/12/16(月) 16:36:28.04ID:jc1wHEDm
同じ区内で、隣町に引っ越しました。
職場には言っていませんが、交通費を請求し電車通勤しようかな、と思いはじめたので、その際に職場に言おうかと思います。
部屋はもう数カ月かりてますが、どのタイミングで越したと言えば角が立たないですかね。
0586774号室の住人さん
垢版 |
2013/12/18(水) 14:20:51.46ID:k3CJgwAV
一人暮らしした場合、今の実家の親の扶養のまま、住民票を移しても私は扶養家族でいられるんですか?

学生ではないです。収入は100いかないと思います。
0587774号室の住人さん
垢版 |
2013/12/22(日) 02:41:51.36ID:mlxXmQBA
>>583
今まで通勤手当て貰ってないなら昨日と言っとけ。

>>586
何を心配してるのかわからないけど、
転居したって親の脛かじってる事実は変わらないだろ。
0588774号室の住人さん
垢版 |
2013/12/24(火) 08:17:02.91ID:OroeOgxm
派遣で働き出したんだけど
給料明細送付してもらってる 現住所
年末調整          実家

だと困るかな? 前の会社だと給料明細の送付先がかわってしまうということに
なってしまったんだけど  最初 自分の家に来たたのが実家のほうにいくようになってしまった
0589774号室の住人さん
垢版 |
2013/12/24(火) 21:24:39.89ID:Wd764jII
そもそも年末調整に住んでもいない場所の住所を書いてはいけない
住民票と関係なく「あなたの居所」を書くことになっている
0590774号室の住人さん
垢版 |
2014/01/09(木) 01:42:21.08ID:H33gahYH
マンスリーマンション住みだが移す必要ある?
1年くらいいるつもり
0591774号室の住人さん
垢版 |
2014/01/17(金) 02:26:33.55ID:HgMN0QH9
仕事探すために安いアパートかりたけど
しばらくバイトしながら正社員探したい
バイトだけの状態の場合住民票移さないことで問題はありますか?
寮完備の契約社員してましたがそちらのほうは実家の市民税ときましたし
会社のほうで年末調整もやってくれてました
小さな店のバイトとかなるといろいろ問題生じるんでしょうか?

かといって帰るかもしれないのに保険も住民票も新居で独立するとお金がかかってしまうので困ってます
実際問題
実家離れてバイトだけの生活ならバイト先で社保入る場合でも
住民票移さなくても大丈夫なもんでしょうか?
社保完備の会社ならバイトでも手続きはやってもらえるイメージあるんですが・・・
0592774号室の住人さん
垢版 |
2014/01/17(金) 02:29:40.20ID:HgMN0QH9
すみません
社保と雇用保険混同してました
現在実家の世帯で国保入ってます
バイトで国保やめて今の住所の社保入れってとこは多いんでしょうか?
雇用保険は住民票移さないことでも問題はないんでしょうか・・・
0593774号室の住人さん
垢版 |
2014/03/07(金) 20:23:39.01ID:DxNsCGDS
バイトの面接で住民票移してねっていわれた
そのまま採用されたけど
働きはじめて移すの渋ったりのらりくらり交わしたらなんか言われるだろうか
実家親無職で世帯で国民健康保険はいってるんだがバイトしてるうちは移さんでええよいわれとる
0594774号室の住人さん
垢版 |
2014/03/26(水) 23:28:03.57ID:64NQS8GZ
■黙殺された野村総研の『テレビを消せばエアコンの1.7倍節電』報告
http://www.news-postseven.com/archives/20110810_28053.html

「こまめに電灯を消そう」「エアコンの設定温度を28度に」
テレビのワイドショーでは、様々な節電方法が連日紹介されている。その一方で、黙殺され続けている
「一番効果的な節電方法」がある。それはズバリ「テレビを消すこと」だ。

興味深いデータがある。野村総合研究所が4月15日に発表した『家庭における節電対策の推進』なるレポート。
注目したいのは「主な節電対策を講じた場合の1軒あたりの期待節電量」という試算だ。

これによれば、エアコン1台を止めることで期待できる節電効果(1時間あたりの消費電力)は130ワット。
一方、液晶テレビを1台消すと220ワットとなる。単純に比較しても、テレビを消す節電効果は、エアコンの約1.7倍にもなるということだ。

この夏、エアコンを使わずに熱中症で亡くなる人が続出しているにもかかわらず
「テレビを消す」という選択肢を国民に知らせないテレビ局は社会の公器といえるのか。
自分たちにとって「不都合な真実」を隠しつつ、今日もテレビはつまらない番組を垂れ流し続けている。


■新聞購読を止めてみる?年間約5万円の節約に

なんとなくダラダラと購読し続けてしまう新聞・・・テレビ欄やスポーツ欄くらいは見るし、近くのお店の
チラシは入っているし、たまには興味のある特集記事が掲載されていたり・・・

「契約の更新のときも、なんとなくサインしてしまっていませんか?」

メジャーな全国紙を朝刊・夕刊のセットで購読すると「月額約4,000円、年間で5万円近い出費」となります。
また、毎日出る読み終わった新聞をまとめて捨てるのも意外と小さな手間に。さあ、思い切って新聞購読を止めてみませんか?

「浮いたお金と時間を、より有効的に活用」することで、人生が変わるかもしれません。
0595774号室の住人さん
垢版 |
2014/09/13(土) 13:15:45.99ID:bmX6zZWu
石田散薬陽性大学執刀医東スポスナップフィッシュタン鉱スタパクウハクマレーシアリババマックさむらいマグローンアッポープロデューサーらーめん

石田散薬陽性大学執刀医東スポスナップフィッシュタン鉱スタパクウハクマレーシアリババマックさむらいマグローンアッポープロデューサーらーめん

石田散薬陽性大学執刀医東スポスナップフィッシュタン鉱スタパクウハクマレーシアリババマックさむらいマグローンアッポープロデューサーらーめん
ONEBOX福岡生中継沖縄銀空侵駐車近suma代連邦税政活費明日記戸入塩豚骨らーめん
遺伝子プラント

のーるとんFXタイ中華サラウンド思想土石流パチ打ちホテルマンドキュメント近suma代借VTRTBC中国政事仮施設不倫休暇ラブリーBETVアルバム申告
0596774号室の住人さん
垢版 |
2014/09/14(日) 08:59:23.69ID:zJCxEUd+
今、一人暮らしで住民票移してなくて転職しようと思うんだけど履歴書の住所って実家の住所でいいよね?いつまでこのアパートでいるかわからないし。ちなみに同じ市内です
0597774号室の住人さん
垢版 |
2014/09/14(日) 21:11:03.20ID:FljD83ll
いいです
0598774号室の住人さん
垢版 |
2014/09/15(月) 21:34:26.04ID:aTaqFw0L
一旦レオパレスの家具家電付きのマンスリー物件に引っ越して、
3ヶ月間ぐらい就職活動をして、就職先の会社が決まり次第、その近くの賃貸物件に引っ越す場合、
住民票の変更届は2回しないと駄目ですか?
0599598
垢版 |
2014/09/16(火) 12:39:49.42ID:hHn8Ph8n
適当で良いのでアドバイスください。
0601598
垢版 |
2014/09/17(水) 09:07:32.38ID:umwhhFiE
>>600
ありがとうございます。
0602774号室の住人さん
垢版 |
2014/09/20(土) 21:56:03.46ID:Rkb6wgXE
>>598
法的にダメかどうかと言う質問ならダメ。
でも3ヶ月で職権削除もされないだろうから最後にしらっと1回だけで済ますのもありだけど、
会社に住民票出せと言われた時になんて言うかは考えておくべき。
0603598
垢版 |
2014/09/21(日) 12:42:47.31ID:URUbN/cd
>>602
ありがとうございます。
参考になりました。
0604598
垢版 |
2014/09/26(金) 20:15:30.42ID:6ahlo0Wp
>>602
今は失業保険受給中なんですが、
住民票の変更届をしないと、失業保険の受給停止されるそうです。
もうレオパレスは契約しました。

なので計2回住民票の変更届をしないといけないようです。
面倒ですね。
0605774号室の住人さん
垢版 |
2014/10/12(日) 13:38:41.54ID:Oj8zzeU5
1日一回ログインガチャというのが回せて色んな特典を貰える。
はずれなしでポイントを貰えるんだ。
例えばこんな感じ
http://i.imgur.com/nu0QsDk.png
これを上手く使えば事実無料で遊べてしまう…
セフレを募集している若い女性や不倫希望の人妻が大手の中でも最大級で登録してるので、
相手を探しやすい。
自分は容姿に自信ないけど、そんなの関係なかった。
会話を楽しく付き合ってたら何人か定期であえるようになった。
とにかく一度やってみて
http://wed.li/1D3BHUh
0608774号室の住人さん
垢版 |
2014/11/04(火) 12:27:33.84ID:bGcGY6SZ
一人暮らしなら住民票移してない奴が多いだろ?気に入らなくてすぐ引っ越す可能性もあるし
0610774号室の住人さん
垢版 |
2015/01/07(水) 06:45:26.36ID:tl4+lEiz
実家A県
住民票、免許、資格等、郵便物年賀状なども実家のA県

実際の居所がA県隣接のB県(親族宅)
郵便物は定期的に実家へ回収に行く

今度B県の地方公務員試験の受験を検討していますが諸事情で住民票その他は移すのは困難で
仮に採用されたとしても同様

この場合出願住所はどうするのがいいでしょうか
採用後も税金決済等をA県実家で通勤費等だけB県扱いにして頂きたいのですが
似たような境遇の方がいらっしゃいましたらご教示下さい。
0612774号室の住人さん
垢版 |
2015/02/08(日) 20:27:29.62ID:5o7eGaE/
税金は居所で納めるようにできるはず
実家に住民票あってまだ移してないと言えばいい
住所は実際の居所で税金関係すべて現住所になる・・・と思うよ
0613774号室の住人さん
垢版 |
2015/03/16(月) 20:21:04.93ID:qJsd6Dog
【自宅住所】隣の市に親の購入した父名義の一軒家を購入した家に私がそこで一人暮らし。【実家住所】親の家 親の扶養家族
【自宅と実家の距離】5キロ無い位
【職業】ずっと無職
【年齢】35
【住民票移してない期間】3年位
【理由】色々な手続きが面倒
【デメリット】住民票や税金面がどうなるのか。ずっと無職なので固定資産税は親が払っている。他に問題点があったら教えてください。
0615774号室の住人さん
垢版 |
2015/03/19(木) 03:35:19.89ID:fc39baY3
暇つぶしにやってみたが、、一人だけ凄い奴がいた、想定外の奇跡だゎ・・

お前も超本命ならできる確立高いな

▲をnn2に変える
s▲ch.net/s11/078momo.jpg
0616774号室の住人さん
垢版 |
2015/05/27(水) 23:43:21.74ID:QPBJpvCr
事務所付き倉庫(住宅としての使用不可)へ住民票を移す事は可能ですか?
1日の大半をそこで過ごす予定なので便利かなと思っています、寝泊まりする住宅は別に有ります。
0617774号室の住人さん
垢版 |
2015/07/07(火) 17:49:58.86ID:6R5V+bui
隣の町に越すのですが、実家から移転届けを出さないとダメですか?
定期的に実家へ戻ってるようなら移さなくてもいいと聞いたのですが本当ですか?
0618774号室の住人さん
垢版 |
2015/08/13(木) 14:41:55.33ID:/6lOxxqL
引越しして1年以上になるが、14日以内になるように書いてもバレないもんなの?
バレるとしたら何でバレる?
0619774号室の住人さん
垢版 |
2015/08/13(木) 14:44:42.67ID:/6lOxxqL
引越ししてから1年以上経つけど
正直に1年以上経つと書いても怒られたりしないかな?

それとも14日以内になるように書いたほうがいいかな?
0620774号室の住人さん
垢版 |
2015/08/20(木) 09:45:18.50ID:1sQQ6AHk
ごめん知識がないのだが、知恵袋のほうが専門の人が答えてくれるよ。
ここは過疎スレだからね。
0622774号室の住人さん
垢版 |
2015/09/16(水) 01:11:36.99ID:YoSD72qB
国勢調査…
先日なぜか仕事先でバッタリ親に会った時『うちに来た国勢調査、お前のことも人数に入れて書いといた』とか言ってたんだけど
これで自分も提出したらダブるよね?
…どうすればいいんだろ?
0623774号室の住人さん
垢版 |
2015/09/17(木) 20:33:19.55ID:aZmTfHQt
1人暮らしなのに実家から住民票を移してない奴・・・・・
あのヤリマンアバズレ四十路男好きクサレクソババァ・・・
その名も「ヤツ」(アイツとも言う・アイツやヤツと言いなれるとヤツの本当の名前をついつい忘れてしまった)
0625774号室の住人さん
垢版 |
2015/09/17(木) 20:38:54.92ID:aZmTfHQt
男と暮らしたいがためにわざわざ実家や職場のある町の隣町で暮らしている
そんなに男と四六時中一緒にいて一緒に暮らしたいなら わざわざ部屋を2つも借りないで 1つの部屋で一緒に暮らせや
0626774号室の住人さん
垢版 |
2015/09/17(木) 20:42:27.53ID:aZmTfHQt
それともなんか 世間体があるからか?
そんなもん 近所のある人に夜中や早朝(と言っても真夜中?聞いた話だから)にお互いの部屋を行き来しているのを目撃されてるわけだから 今さら世間体を考えても後の祭り 遅いわ!(笑)
0627774号室の住人さん
垢版 |
2015/09/17(木) 20:44:09.80ID:aZmTfHQt
昼間だけじゃ飽きたらず 夜や夜中まで一緒にいるとわ なら 結婚するか同棲するか さっさとしれや
0628774号室の住人さん
垢版 |
2015/09/18(金) 03:48:55.71ID:YJw4sZr7
あ〜 スッキリした 快感! やっぱ これに限るね
0629774号室の住人さん
垢版 |
2015/09/18(金) 03:59:27.58ID:YJw4sZr7
ちなみに 昨日の夜のヤツの行動 帰ってきて世間体を気にして一度は自分の部屋へ帰り 帰ったふりをしてすぐに砥名鯉廼惡砥菰の舳夜に
0630774号室の住人さん
垢版 |
2015/09/25(金) 06:06:54.55ID:ea8dDpUL
先日 用事
0631774号室の住人さん
垢版 |
2015/09/25(金) 06:12:13.05ID:ea8dDpUL
先日 俺が20代前半の頃にすんでいた独身者向けオール電化住宅のその時隣の部屋に住んでいた♀(小・中・高校時代の後輩・ちなみに3歳年下)の実家の前を用事で通った・・・どうやら まだ結婚していないらしく その♀も実家に戻っているらしい・・・すると ある事に気付いた・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況