X



トップページ一人暮らし
426コメント82KB
そうめん
0001774号室の住人さん
垢版 |
2006/07/11(火) 00:36:16ID:eMSH08pS
ちゅるちゅる
0002774号室の住人さん
垢版 |
2006/07/11(火) 00:37:30ID:szLAKoGx
>>1
冷やし中華、冷麦、ザル蕎麦(うどん)もな
0003774号室の住人さん
垢版 |
2006/07/11(火) 01:14:34ID:blMetqHj
一日二食生活だとそうめん・パスタを食べるタイミングがない
一食をそれにあてるとお腹がすくし、二食以外で食べると食べ過ぎになる
0004774号室の住人さん
垢版 |
2006/07/11(火) 01:38:58ID:8Gaho5vx
ちゅるちゅるちゅるちゅる
0005774号室の住人さん
垢版 |
2006/07/11(火) 01:47:54ID:mcSjFoy2
食べようとしたらこのスレがあってびっくりした。
いただきます。
0006774号室の住人さん
垢版 |
2006/07/11(火) 02:34:57ID:nBhXJljt
この季節になると
素麺ばっかり 食べてる…
明日は ウドン食べようかなぁ…
0009774号室の住人さん
垢版 |
2006/08/13(日) 06:17:54ID:m2pPR8kX
ごうけん
0010774号室の住人さん
垢版 |
2006/08/13(日) 11:40:47ID:ChnAHLXb
あんかけにゅうめんもおいしいヨ。
0011774号室の住人さん
垢版 |
2006/08/13(日) 11:53:33ID:A3+8S90y
そーめんちゃんぷるう
0012774号室の住人さん
垢版 |
2006/09/05(火) 23:47:14ID:eQOsfhbb
ごちゃまぜ
0014リッキー宮本
垢版 |
2006/09/26(火) 07:21:35ID:GCocBHEW
つゆ余ったよ
0015774号室の住人さん
垢版 |
2006/09/26(火) 08:09:57ID:YI5SJql6
ごはんにかける
0016774号室の住人さん
垢版 |
2006/10/04(水) 00:16:25ID:oU/NdRLJ
カビが生えてからがおいしいというのは本当なのだろうか。
0018774号室の住人さん
垢版 |
2006/10/20(金) 09:03:07ID:4fDdiS9g
0019774号室の住人さん
垢版 |
2006/10/20(金) 09:27:16ID:z5vqR2nl
そうめんは書いてある茹で時間より30秒早くあげた方が、コシがあってウマー(゚∀゚)
0020774号室の住人さん
垢版 |
2006/10/20(金) 10:05:09ID:16xU5Vk7





                             っちゅる
0021774号室の住人さん
垢版 |
2006/10/30(月) 21:59:02ID:73DX7oma
そうめん一束分を茹で上げ器に盛る
ごま油・醤油を大さじ一杯(お好み)ずつ入れで和える
鰹節・ねぎを刻みふりかける  召し上がれ。
0022774号室の住人さん
垢版 |
2006/11/13(月) 23:35:23ID:OXLaH4+w
ごま油、一人暮らしするまで知らなかった・・・。
0023774号室の住人さん
垢版 |
2006/11/16(木) 23:22:17ID:tdBxuc4A
消化いいから太りやすい
0024774号室の住人さん
垢版 |
2006/11/16(木) 23:42:07ID:IqkEk1Fi
コンソメスープで洋風にゅう麺なんてのも、
今の季節にはいいかも…。
0025774号室の住人さん
垢版 |
2006/11/17(金) 00:53:35ID:hE1ic6Uc
つゆを自分で作る俺は勝ち組
0026774号室の住人さん
垢版 |
2006/11/17(金) 00:57:23ID:JOIbro/s
にゅうめん
0027774号室の住人さん
垢版 |
2006/12/15(金) 15:58:14ID:q1TmZYEw
スパゲティで代用できるかしら?
0029774号室の住人さん
垢版 |
2007/01/23(火) 11:05:15ID:wM55B96v
あげ
0030774号室の住人さん
垢版 |
2007/01/23(火) 11:17:23ID:cpP9eBkv
ネギ切るのどうしても上手くならない。
輪切りにすると必ず底が繋がってる。。
0031774号室の住人さん
垢版 |
2007/01/23(火) 12:45:38ID:AHzIzKlk
いい包丁買え
0032774号室の住人さん
垢版 |
2007/01/23(火) 13:14:50ID:zCuBfiuq
秋口でスーパーなんかで処分特価で売ってるのを買ってきて、
半年寝かせて次の年に食うのが通。
0045774号室の住人さん
垢版 |
2007/03/20(火) 17:16:25ID:fPXQFv7O
なんだぁうーめんにして食えばいいのに
カビでも生えたのかな
0047774号室の住人さん
垢版 |
2007/04/20(金) 21:30:24ID:DvZ9/APi
とりあえず今日そうめん売ってたので
今年のそうめんは今日からどうぞ
0048774号室の住人さん
垢版 |
2007/05/05(土) 11:09:50ID:hqjXoupz
スーパーでジャンボ素麺440gが百円なので買ってる。
茹で時間短いし、朝食はよくにゅうめんにする。
これからは、冷やしだね。
0049774号室の住人さん
垢版 |
2007/05/05(土) 20:03:43ID:3K/prtOd
>>48
麺とか汁物って昔の貧乏人が食べててたイメージしかないから喰わないな
あ、ラーメンなんかもね。
0050774号室の住人さん
垢版 |
2007/05/05(土) 20:52:05ID:f8ReZre5
ついさっき去年買ったそうめんを茹でて冷やし中。
具は余り物の鶏皮、玉ねぎ、えのき。
皿に持って冷えためんつゆぶっかけて食うお。
0051774号室の住人さん
垢版 |
2007/05/05(土) 22:44:13ID:FNsuhVsI
スーパーで1kg168円のそうめん買ってきた。
明日食べる予定。
0055774号室の住人さん
垢版 |
2007/05/16(水) 09:07:06ID:zHBIvPrk
カレーが余ってたから、素麺いれた。
最初はグチャグチャしてたけど、スロークッカーで暖めながらダラダラ飲んでたら
水気が飛んで、カレービーフンみたいになった。
0056774号室の住人さん
垢版 |
2007/05/16(水) 13:34:06ID:my26dkuN
高級そうめんをもらい物で調理していたら、ゆでている時
あんまりアクが出なかった。高いやつはそういうところが違うのかなあ。
0058774号室の住人さん
垢版 |
2007/05/16(水) 15:21:53ID:zHBIvPrk
>>57 鍋に水いれてって、冷たくなったらそのまま箸で取って食べれば?
   流し素麺だって水の中じゃん。
0060774号室の住人さん
垢版 |
2007/06/12(火) 13:03:07ID:HlmuteLI
それほどでも・・・
0062リッキー宮本
垢版 |
2007/07/02(月) 02:24:25ID:ygyMKP/O
2倍濃縮も4倍濃縮も水とつゆの比率が1:3だからコスト的には同じじゃん
0063774号室の住人さん
垢版 |
2007/07/29(日) 23:06:08ID:FwaB2koY0
漫画(何か思いだせん)にあった、そうめんのツユ(タレ?)のレシピ
が旨そうだった。 豚肉・醤油・みりん…等々で肉入りの温かいタレで
そうめんを食すというもので飽きずに幾らでも食える…という感じ
何処かでこんな食べ方した人いますか?
0064774号室の住人さん
垢版 |
2007/07/30(月) 00:04:51ID:P7Sm9K36
コンビニで買ってる
0065774号室の住人さん
垢版 |
2007/08/02(木) 03:39:51ID:Cz8dpZ7D
一人暮らし始めるとそうめんの具とか色々実験してみるけど、
最終的に実家で食ってたのに落ち着く。
0066774号室の住人さん
垢版 |
2007/08/30(木) 17:57:57ID:Rznpw4/M
お母さんが麺つゆにパルスイートをいれていた
甘かった
0067774号室の住人さん
垢版 |
2007/08/30(木) 20:45:09ID:1dpgmMCf
親戚がそうめん工場に勤めてて、毎年山のように送られてくる
実家には食べきれないそうめんの墓場が形成され、年々着々と育っていた
今年から、一人暮らし始めた俺がそうめん山解体係に任命
毎日2束ずつ消費。うぷ。
0069774号室の住人さん
垢版 |
2007/09/25(火) 23:04:57ID:kPbxWl14
トマトは合うね
0070774号室の住人さん
垢版 |
2007/09/26(水) 14:52:55ID:4YbTWaoa
そうめんチャンプル作ったけど
やわやわのだまだまになった
0071774号室の住人さん
垢版 |
2007/10/02(火) 13:14:36ID:/DdJJKqQ
普通のめんつゆで食う素?は飽きたが
チャンプルーにするのは面倒だ
0072774号室の住人さん
垢版 |
2007/10/02(火) 13:18:06ID:k1O6OidR
>>71
醤油:オイスターソース:ごま油+白ゴマたっぷりのタレ
クックパッドで見かけたのだけど美味いよ
0073774号室の住人さん
垢版 |
2007/10/31(水) 01:24:27ID:IFA/4syM
寒くて食べたくないな
いっぱい余ってるけど
0074774号室の住人さん
垢版 |
2007/10/31(水) 01:27:16ID:ZOd3cx0a
暖かい汁で食べることもできるんだよ
夏限定の食べ物ではない
0080774号室の住人さん
垢版 |
2008/03/11(火) 10:55:05ID:lvBS0DJH
残念ながらそうめんを1年中通して食べる漏れガイル
0082774号室の住人さん
垢版 |
2008/03/11(火) 12:45:43ID:KwlfAYaA
午前中は書類整理をちょっとやりました
ダンボールが1つなくなった
午後は書類提出と運動をやります
0083774号室の住人さん
垢版 |
2008/03/12(水) 10:24:05ID:0Ct+Aec4
運動したら腰が痛い
でも今日は天気もよいし外でやる
書類提出してない
0084774号室の住人さん
垢版 |
2008/03/17(月) 12:30:32ID:WmIQ0T9+
やばいぜ
何もしないで毎日が過ぎていくぜ
そろそろ今日は何かをやったという達成感のある毎日にしたいぜ
0087山田邦子
垢版 |
2008/03/22(土) 01:47:37ID:zgdifRO+
そろそろそめんのきせつですね
0088774号室の住人さん
垢版 |
2008/03/22(土) 11:36:31ID:qrNFNtUp
もうそうめんの季節だな…
そうめんには生姜が合うんだ……
0089774号室の住人さん
垢版 |
2008/04/09(水) 16:01:37ID:e6J/DK0v
冷や麦が好き
0090774号室の住人さん
垢版 |
2008/04/10(木) 00:40:40ID:4Lq05ocR
ツユに梅干し(甘くないやつ)
ツユに山葵

うまいよー
0091774号室の住人さん
垢版 |
2008/04/13(日) 15:13:14ID:GefqOiRk
そうめんおいしい(´`)
0092774号室の住人さん
垢版 |
2008/04/13(日) 15:19:21ID:xaYTmNSu
そうめんに合う薬味教えてちょ
0094774号室の住人さん
垢版 |
2008/04/19(土) 04:44:31ID:j7TQL7gH
外道だけど、牛コマ辛めの焼肉のタレで炒めて薬味にするとかなり食える
0095774号室の住人さん
垢版 |
2008/05/02(金) 19:47:10ID:E+oeQBBs
麺類も大幅値上がり
0096774号室の住人さん
垢版 |
2008/05/18(日) 13:46:38ID:z6lwqwW2
ひやむぎとどう違うの?
0098774号室の住人さん
垢版 |
2008/06/23(月) 12:30:37ID:T1SLANfi
僕のも太いよ。
0099774号室の住人さん
垢版 |
2008/06/23(月) 19:17:04ID:ACQxQO5h
>>96
冷や麦は元々はうどんで(昔はうどんを切り麦といい、温めて食べると熱麦、冷やすと冷や麦と言った)
水でこねた麦粉を平たくのばし生地を裁断する製法。
素麺は油を使い、手延べして中空で乾燥させ熟成させる。
が、現代では製法に関わらず、単純に太さでわけるケースが増えた。
また、手延べ冷や麦とかある(太い素麺)からややこしい。
統一した規格はないけど、大ざっぱに1.3〜1.7mmまで素麺、それ以上を冷や麦(うどん含む)と考えてね。
0100774号室の住人さん
垢版 |
2008/06/23(月) 21:35:09ID:bZXO1ppw
三輪そうめん最強
0102774号室の住人さん
垢版 |
2008/08/02(土) 19:43:26ID:KCjIv9it
めんつゆに酢とぷとぷいれるとさっぱりしてうまいよ
かってこよ
0103774号室の住人さん
垢版 |
2008/08/19(火) 23:43:21ID:0zzFquh8
ど真ん中なのに伸びないな
あげとこう
0105774号室の住人さん
垢版 |
2008/08/21(木) 21:53:49ID:GbLrd6n+
今日そうめん2束食べたw
ウマーかった。
さすが三輪素麺
明日朝もそうめん食べて仕事行こうっと。
0106774号室の住人さん
垢版 |
2008/08/23(土) 23:30:29ID:/9eQn3WB
今年もそうめんよく食ったなあ・・・ありがとう、
そして夏が終わるまでお世話になりますそうめん様
0107774号室の住人さん
垢版 |
2008/08/23(土) 23:50:58ID:bjVUHLOD
今年まだ食ってない。
屋台のラーメンなんかより、屋台のそうめんがあればいいのに。
0108moimoi ◆Z2.moimoiw
垢版 |
2008/08/24(日) 04:29:34ID:oWVNX7cd
>>107
屋台のおそうめん、あったらいいな〜
寒くなったら、にゅうめんの屋台も。
ラーメンとかおうどんって、〆に食べるともたれちゃうから
お酒のあとは、おそうめん。

最近、島原のほうの五色そうめんがおもしろいです。
黒ゴマとか紅芋とかわかめで、からふるー♪
0109774号室の住人さん
垢版 |
2008/08/25(月) 02:29:26ID:TZtJzYDI
ふー今食ったわー。うまい。
最近はざるそばばっかりだったしな。

>>108

屋台のそうめんは水の確保の問題からできないんだろうな。
氷もいるし。
0111774号室の住人さん
垢版 |
2008/08/25(月) 14:29:25ID:TZtJzYDI
>>110
大量の水が毎回居るからなぁ。
沸かすお湯もいるし。

かき氷屋の氷は基本的に、氷屋の氷だから
そうめん冷やすのにだけ使うのは勿体ないんだよね。
氷だけ売ってたほうがコスパもいいし。
ちなみに昔バイトでかき氷売ってました。
0112moimoi ◆Z2.moimoiw
垢版 |
2008/08/25(月) 16:03:14ID:tRaBU++0
そかー、屋台でお水をたくさん使うのはむずかしいですよねー

>>111
氷やさんの氷って透き通っててすごくきれいですよねー。
一度、あの氷で器を作ってそうめん食べてみたい

ちょっとまえに、一口そうめん作ったら評判よかったです。
きゅうりを丸めてその中にくるくるっと、オードブル風
0113774号室の住人さん
垢版 |
2008/08/26(火) 15:31:59ID:NutABPyW
>>112
氷屋に頼めばいいよ。って言いたいけど
最小数の注文でも結構な量があるだろうからね。

一口そうめんいいね。
0114774号室の住人さん
垢版 |
2008/08/30(土) 08:59:21ID:aQCVhaMx
八月なのに
なんかもう気温が25度までさがってきた。早く食ってしまおう。
0116774号室の住人さん
垢版 |
2008/08/31(日) 01:57:21ID:2fYWz1tB
ラーメンの汁に入れると汁ビーフンみたいで案外食える。
0117774号室の住人さん
垢版 |
2008/08/31(日) 02:00:09ID:Sx9ofWTy
まじ何でそうめんってこんなにうまいんだ。。
0118774号室の住人さん
垢版 |
2008/10/20(月) 18:28:38ID:oLkFd1Ft
iyo
0119774号室の住人さん
垢版 |
2008/11/16(日) 05:20:45ID:Iq1D8+Ao

重複スレ終了
0121774号室の住人さん
垢版 |
2008/12/13(土) 16:29:45ID:IaQk8AM4
そうめんひやむぎスレ落ちたんだな?
0122774号室の住人さん
垢版 |
2008/12/27(土) 08:55:13ID:uxCcdpw4
うん…♪
0123774号室の住人さん
垢版 |
2008/12/28(日) 23:45:01ID:7jasQWnB
にゅうめん(゚д゚)ウマー
0124774号室の住人さん
垢版 |
2009/01/04(日) 03:34:58ID:/wLdxuYq
ここんとこ毎日にゅうめんです
0125774号室の住人さん
垢版 |
2009/01/04(日) 03:42:54ID:ZxrvYtn6
うどんには合わないのに素麺には合う…
生姜は欠かせない
0126774号室の住人さん
垢版 |
2009/01/04(日) 05:41:09ID:0aeYdTXX
カップの即席にゅうめんあったけど好きだったな。
セブンイレブンで買ってた。
量の割りにちょっと高かったけど。
0128774号室の住人さん
垢版 |
2009/02/28(土) 14:13:15ID:4wFhPQAv
冷や麦
0129774号室の住人さん
垢版 |
2009/03/18(水) 21:31:03ID:tGJ03mUc
今年初そうめん戴きました。
ウマイ。
0131774号室の住人さん
垢版 |
2009/04/09(木) 12:38:19ID:/X500VAI
太さ
0132774号室の住人さん
垢版 |
2009/05/14(木) 00:37:31ID:s7j9CobT
もうそんな季節か
0134774号室の住人さん
垢版 |
2009/05/14(木) 10:30:29ID:7V68zzKd
チュルルッ
0136774号室の住人さん
垢版 |
2009/06/21(日) 22:56:43ID:2mDG/WGU
そうめんの季節きました!
0137774号室の住人さん
垢版 |
2009/06/21(日) 23:08:43ID:2wOLDYer
卵焼き乗せると美味いお
0138774号室の住人さん
垢版 |
2009/06/23(火) 09:23:29ID:tINARKdK
ごま油うまいよな
0139774号室の住人さん
垢版 |
2009/06/23(火) 17:56:49ID:8eIa6Rs5
パスタ用のタッパーに入れてレンジで茹でるやつを
そうめんにも使えるかな?
0140774号室の住人さん
垢版 |
2009/07/02(木) 09:48:11ID:3VEip6sI
>>139
つかえるよ

すぐに水道水にさらさないと固まるからコツがいるけど
0143774号室の住人さん
垢版 |
2009/07/18(土) 01:17:02ID:wSqU1rbI
なんでこんな時間に見ちゃったんだろう
そうめん茹でてくる
0144774号室の住人さん
垢版 |
2009/07/24(金) 23:41:09ID:fP+ilNbb
カレーそうめんとかいいよ
0147774号室の住人さん
垢版 |
2009/07/31(金) 18:34:46ID:+D+5Y1/c
明日はそうめんを食おう
0148774号室の住人さん
垢版 |
2009/07/31(金) 20:39:32ID:eOT+PVKc
お、ちょうど今日冷やしそうめんだ
でもコンビニで買ったやつだけど
0150774号室の住人さん
垢版 |
2009/08/12(水) 00:00:22ID:44ZXejjy
最近の若いモンは素麺食べないのか?
0151774号室の住人さん
垢版 |
2009/08/12(水) 22:00:57ID:WVFqMzDS
今号のブロスで冷やし麺決定戦やってる。
そうめんには人気順にチゲスープ、味ぽん・スイートチリソース、とんこつスープ、
この辺りから評価低くカレー、ゴマだれ、ミートソースだったみたい。

私はフレッシュトマト、バジル、オリーブオイル、調味料をシェイクして冷やしたのをのせるのがお気に入り。
0152774号室の住人さん
垢版 |
2009/08/13(木) 08:33:15ID:QtV6h1zj
昨日素麺喰った。素麺はやっぱ小豆島だよな。
0153774号室の住人さん
垢版 |
2009/08/25(火) 21:32:47ID:zIH9kX5m
茹でた素麺にガーリックソルトを絡める。
マジ ウマっ。。。
0154774号室の住人さん
垢版 |
2009/08/25(火) 23:15:59ID:terIHbT/
こないだ砕いた素麺を少なめの牛乳で煮てたぉ
ホワイトソースがわりにしてグラタンにするんだぉ
肉とチーズを包み衣つけて揚げてたぉ
0155774号室の住人さん
垢版 |
2009/08/26(水) 20:56:01ID:KQHmlKcm
揖保の糸は我が兵庫県民の誇り!
0156774号室の住人さん
垢版 |
2009/08/26(水) 22:37:42ID:CaHPvcfw
島原素麺最高
0157774号室の住人さん
垢版 |
2009/09/02(水) 19:26:44ID:oWio04FS
揖保の糸って別格だよね。
うちんち、毎年くいきれないほど揖保の糸をお中元にくれる親戚がいて
そうめんと言えば揖保の糸の味しか知らなかったんだけど、
一人暮らし始めて、他のメーカーのも食べる機会が増えて
その味に辟易することも増えた…。
0158774号室の住人さん
垢版 |
2009/09/22(火) 23:27:36ID:fzgSsy35
うちの富山のばあちゃんがさ
自分でめんつゆ作ってたんだけど
ダシとめんつゆ混ぜたビンの
の中にしいたけが入ってたんだ。
すごい上手くてさ、いつも素麺食うときに
思い出すんだ。
みんなダシってどうしてるの?
めんつゆのみ?
0159774号室の住人さん
垢版 |
2009/09/23(水) 00:10:57ID:bt5WJATz
明日はカレーにゅうめんにしよう
0160774号室の住人さん
垢版 |
2009/09/23(水) 00:45:44ID:A/T7pTEC
あげ
0161774号室の住人さん
垢版 |
2009/09/23(水) 00:54:17ID:o4vSRenc
>>158
うちも富山のばあちゃんがそうめんのつゆ作ってるよ!しいたけと煮干しで。醤油も地元のだからウマいんだよな〜
0162774号室の住人さん
垢版 |
2009/09/30(水) 22:53:04ID:QbIVyd8/
スーパーで買えるそうめんは揖保の糸が一番かな、やっぱり?
0163774号室の住人さん
垢版 |
2009/10/09(金) 06:16:23ID:NBmVXXeN
冷や麦のほうが好きかも。
0164774号室の住人さん
垢版 |
2009/10/09(金) 08:19:14ID:0iZgxIx/
そんめんて異常に腹持ち悪くないか?
ただ具無しの俺が悪いだけ?
0166774号室の住人さん
垢版 |
2009/10/10(土) 07:15:19ID:h48oeTmK
冷麦とそうめん同じじゃないの?
0167774号室の住人さん
垢版 |
2009/10/10(土) 16:14:53ID:KE39ibFw
今日の昼食はそうめんでした。
おそらく今年の食べ収め。
0169774号室の住人さん
垢版 |
2009/10/11(日) 20:39:21ID:ctfeHmF1
赤いの入ってんのがひやむぎよ
0170774号室の住人さん
垢版 |
2009/10/22(木) 13:33:04ID:7dcRrp/Z
そうめんよりはうどんやそば。
0171774号室の住人さん
垢版 |
2009/10/23(金) 12:23:17ID:vB0iPwYR
>>168
今も太さで分類してるよ
製麺業者より。

ついでにwikiより
日本農林規格(JAS規格)の『乾めん類品質表示基準』にて、
機械麺の場合、素麺の麺の太さは直径1.3mm未満とされている。
ちなみに直径1.3mm以上1.7mm未満は冷や麦、1.7mm以上はうどんと分類される
0174774号室の住人さん
垢版 |
2010/01/07(木) 01:51:22ID:ch0Gmnya
すごい久しぶりに手延べじゃない素麺くったら糞まずい
やはり素麺は手延べに限る
0175774号室の住人さん
垢版 |
2010/01/21(木) 22:32:18ID:VBggJ5ac
>>174
手延べに使ってある油も色々あるよね?
なたね油、つばき油etc
油で味変わってくるのかな?
0176774号室の住人さん
垢版 |
2010/02/05(金) 23:33:47ID:qVWNf0u8
ぢゅるぢゅる
0178774号室の住人さん
垢版 |
2010/04/05(月) 04:19:00ID:Ey3zhrSl
ぽんずでもいけるよね
0179774号室の住人さん
垢版 |
2010/05/07(金) 22:31:08ID:6O37JOrW
某・兵庫県の超有名そうめん、味はいいんだけど、高い! 特売でも298円はする。
かといって、安売りの100円そうめんは、ハッキリ言ってマズイ・・
手ごろな値段で、そこそこ旨い、オススメのそうめんのブランドってありますか?
0180774号室の住人さん
垢版 |
2010/05/07(金) 23:56:36ID:UXG3pdjS
島原素麺、某ドンキホーテの閉店セールで300g50円で買ってきたが
シコシコしてうめ〜〜〜〜〜〜
0181774号室の住人さん
垢版 |
2010/05/09(日) 20:48:35ID:HiRf0v5Q
>>179
永谷園の”跳ねるっ”とかってやつ美味いよ
¥198ぐらい、普通にスーパーに売ってるはず
0182774号室の住人さん
垢版 |
2010/05/29(土) 19:18:31ID:IylJbfUT
そろそろそうめん食べたいなぁ
あののど越しを思い出してしまった。
0183774号室の住人さん
垢版 |
2010/06/01(火) 18:28:37ID:UiNz9Qeh
ストレートそうめんつゆでおすすめ教えて
0185774号室の住人さん
垢版 |
2010/06/05(土) 20:04:42ID:alT/3bdG
値段倍以上違うけど手延べと機械打ちは別物だな
例えるなら、シャウエッセンと魚肉ソーセージ
0187774号室の住人さん
垢版 |
2010/06/06(日) 20:18:17ID:fNwgSWMJ
島原そうめんが手延べのなかでは安くて美味い
0188774号室の住人さん
垢版 |
2010/06/12(土) 16:34:50ID:BzZBAO5/
イボの糸 上級品(¥498)っての食ったら
普通のそうめんより細くてなめらかだったわ。
0190774号室の住人さん
垢版 |
2010/06/17(木) 19:06:42ID:IDGQXcLW
東京は、ほとんどぶっかけそうめんつゆ売ってないや
関西のヒガシマル最強
0191774号室の住人さん
垢版 |
2010/06/17(木) 23:13:03ID:M5SdKsP2
男は黙って揖保之糸+手作りアサムラサキの牡蠣醤油と昆布だしツユ。
0192774号室の住人さん
垢版 |
2010/06/18(金) 18:51:44ID:466VmyVE
そもそもつゆなど必要ない。
ほんとの素麺を食す俺は負け組み
0194774号室の住人さん
垢版 |
2010/06/28(月) 03:27:38ID:RvtCMPIJ
「無塩めん渦の糸」ってのが250g198円だったので
買って食べてみた。
コシがあって喉ごしも良かった。

岡本製麺、徳島では有名なの?
こちら東京。
0195774号室の住人さん
垢版 |
2010/06/30(水) 20:42:17ID:goRXzquj
かも川そうめんおいしい。
つゆは、かつおとこんぶの合わせだしにかき醤油を足してつくる。
ねぎ、しょうが、大根おろし、しそなど、
薬味をたくさん用意しておくといろんな風味が楽しめていい。
0196774号室の住人さん
垢版 |
2010/07/04(日) 16:26:02ID:AJEWv5er
揖保の糸+桃屋のめんつゆは最強だけど
100円ショップのでも全く問題ない俺

あでも、シマヤの追い鰹だけはかんべんな・・・
0199774号室の住人さん
垢版 |
2010/07/17(土) 08:37:08ID:/WPSQN0S
俺は西友の1L¥198のヤツ使ってるぞ
0200774号室の住人さん
垢版 |
2010/07/17(土) 08:49:24ID:TLim0Pct
そうめんしっかり食ってねー!
0201774号室の住人さん
垢版 |
2010/07/22(木) 23:35:52ID:3rub0mhy
今年は熱いしうまー
0202774号室の住人さん
垢版 |
2010/07/23(金) 23:42:49ID:dH+Z84XH
茹ですぎたマズーーーー
0203774号室の住人さん
垢版 |
2010/07/24(土) 00:36:40ID:sP0jrIYY
腹減ったのでいまちょうど2束たべた。富士甚のつゆ。味は普通。
カップラーメンはカロリーに抵抗があったのでそうめんにしたんだが
ソーメンのカロリーってどんなもん?
0204774号室の住人さん
垢版 |
2010/07/24(土) 19:45:14ID:dj0MxD4Q
そうめん カロリー で検索した結果
乾麺100c 356i
茹でたら 343i
めんつゆ 使用量によるけど、パッケージ見て 35i
薬味 生姜 細ねぎ わさび みょうが 大葉 たかがしれてる
0206774号室の住人さん
垢版 |
2010/08/04(水) 14:29:16ID:9pnmEA+O
夏だぜ、そうめんスレもageよう☆

基本の食べ方だと、揖保の糸とかそうめんの質も大事だけど
ぶっかけなら安い素麺でも結構いけるよ
0207774号室の住人さん
垢版 |
2010/08/05(木) 01:00:22ID:xUfxdze2
ぶっかけそうめんに慣れたら、濃い付けつゆタイプには戻れないな。
0208774号室の住人さん
垢版 |
2010/08/06(金) 11:02:52ID:HNVhee0X
実家が蕎麦屋なので、送ってもらっただしに胡麻油少々がデフォ
0209774号室の住人さん
垢版 |
2010/08/06(金) 13:10:45ID:R3Qh2sGQ
ひやむぎとそうめんは味が違うと思うが気のせいか
かき氷のメロンといちごシロップの味が違うと感じるのと同じか
0212774号室の住人さん
垢版 |
2010/09/07(火) 20:29:44ID:g3PHmagy
早く半額処分しろよ
0213774号室の住人さん
垢版 |
2010/10/04(月) 06:01:45ID:s42SnRzX
あと8束ほどあるな
もうこうなったら暖房の季節に食おう
それのほうが乙そうだ
0214774号室の住人さん
垢版 |
2010/10/04(月) 15:16:30ID:AFENBVfD
ひとり暮らしじゃなくて食べ物板にどうぞ
虫食いそうめんと一緒にね
0216774号室の住人さん
垢版 |
2010/12/21(火) 17:35:38ID:aqUfDN3I
AKB48板野友美はとんでもない疫病神

サッカーやってる人ってかっこいいですよ。と雑誌で発言
 →Jリーグの観客動員が大幅に減少。2010年Jリーグ優勝決定戦の視聴率1.9%は過去最低。浦和レッズ初めての赤字。
 →ナビスコカップ決勝の観客動員2001年以来4万割れ(39,767人)、視聴率も3.5%と同時間帯の剣道5.4%、女子駅伝4.8%に完敗。

週プレ2010年25号において日本代表中村俊輔の背番号10番のユニフォームを着用。 →中村俊輔W杯で活躍できず(1試合 20分弱の出場)、W杯終了後代表引退表明。

ファッション雑誌「Cawaii!」の専属モデルとしてモデルデビュー。→板野登場後8ヵ月で廃刊。13年の歴史に幕。

仮面ライダーWに河西と共にクイーン&エリザベス役で出演。→河西、イベント中に虫垂炎に倒れ、緊急入院。

イトーヨーカドーのCMに出演。
 →うなぎの輸入者偽装が発覚し、元社員逮捕。
 →CM継続した途端38億円の赤字発覚で毎年6店舗ずつ閉店。

motoGP日本ラウンドで富沢祥也選手のグリッドガールに決定。→サンマリノGPで富沢選手事故死。ちなみに板野のファンだった。

東京フレンドパークUに出演。
 →BPO、「東京フレンドパークII」を審議。
 →9月に番組開始以降最低の視聴率(5.9%)を記録。

西武・涌井投手との熱愛が報道される。→涌井、優勝を決める試合で炎上。西武優勝を逃す。クライマックスシリーズで登板するも降板後逆転負け。

フジテレビ番組逃走中でナイツ塙が板野に電話して作戦を練ようとする。→その直後塙がハンターに見つかり捕まる。

チームKへ異動。→異動後、大島優子と秋元才加にスキャンダル発覚、小野恵令奈卒業でチームK崩壊寸前。

慶應義塾大学の学園祭で「生大好き」と発言 →学園祭が大炎上。大学生から参加していたAKB48メンバーに強烈な野次や罵声を浴びさせられる。

0218 【大凶】 【317円】
垢版 |
2011/01/01(土) 18:00:08ID:CzTLbIrr
みそ汁に、モチと一緒にブチ込んで雑煮だろ。
0219774号室の住人さん
垢版 |
2011/01/01(土) 20:29:02ID:nyHPlxwG
鍋の〆に以外に美味しい事を発見。
茹であがるのも早い。
0221774号室の住人さん
垢版 |
2011/03/18(金) 01:49:28.21ID:XM23Qhm1
そうめんってたべないなぁ。
夏は冷やしタヌキが定番
0222774号室の住人さん
垢版 |
2011/03/26(土) 23:17:29.39ID:ycb+/iMF
五木の手延べ買ってきた。
安い。
0223774号室の住人さん
垢版 |
2011/04/09(土) 00:43:45.86ID:gtitMsko
最近食べてない
0224774号室の住人さん
垢版 |
2011/04/10(日) 23:03:44.80ID:JbDeWgvE
にゅうめん→そうめん→そうめんwith氷→そうめんで1年が過ぎてゆく
0225774号室の住人さん
垢版 |
2011/04/11(月) 04:48:59.13ID:pSUs4K0a
冷やしたぬきみたいな、ぶっかけうどんのようなそうめんはなんていうのかな
ゴマと天かすとねぎと鰹節ときざみのりと温玉につゆでウマー

わかめとツナと納豆とめんつゆ+好みでマヨかゴマドレも夏向きだったんだけど
いまは難しいし、今後も食べられるかねぇ

邪道かもしれんが、普通のそうめんだと栄養が足りなくて夏バテるので予防でごちゃのせ
0226774号室の住人さん
垢版 |
2011/04/13(水) 22:44:54.35ID:E1qiyBMn
基本太い麺って麺だけ食ってる感じ、そうめんはつけ汁をひろって来る感じが好きだな。
0227774号室の住人さん
垢版 |
2011/06/05(日) 20:50:25.28ID:PRHZHq/S
スーパーにて、
うどん冷や麦そうめんが全て半額処分されてたんで大量購入。
賞味期限もたっぷりあるし、しばらく困らん。
0228774号室の住人さん
垢版 |
2011/06/06(月) 15:11:55.94ID:v+zQ0QeK
そうめんチャンプルーを鍋にくっつかずに上手に作るコツを教えて下さい。
0229774号室の住人さん
垢版 |
2011/06/08(水) 11:40:39.53ID:vL1dbLPm
鍋?!
0230774号室の住人さん
垢版 |
2011/06/10(金) 22:32:02.87ID:tbdnDsAv
揖保乃糸と桃屋のめんつゆを買ったのにワサビがない
0231774号室の住人さん
垢版 |
2011/06/11(土) 22:00:13.85ID:w9QYx6TT
ワサビ田から取ってこい
0232774号室の住人さん
垢版 |
2011/06/11(土) 22:47:51.36ID:EE2iHwVu
いぼのいとは家の味

1人そうめんは何かさみしくなるからここ数年食ってないな
ばあちゃんと食いたい
0233 忍法帖【Lv=5,xxxP】
垢版 |
2011/06/12(日) 00:06:20.89ID:pP2X1NUl
いいなぁ。
スレ見てたら食べたくなってきた。
明日はぶっかけそうめん作ろう。
0234774号室の住人さん
垢版 |
2011/06/12(日) 00:19:19.78ID:rAMqjGTk
田舎に帰ってそうめん食って、にゃんこと戯れたい
帰る田舎の家ももう無いけど、たまに思う
0235774号室の住人さん
垢版 |
2011/06/12(日) 02:36:35.01ID:OO/y0lMd
そうめんって寝かせれば寝かすほど高級になるって本当ですか?
子供のころTVでそんな情報を聞いた希ガスんだけどググってもでてこなー
0236774号室の住人さん
垢版 |
2011/06/12(日) 02:37:58.79ID:OO/y0lMd
>>228テフロン加工鍋か油をたっぷりひくといいよ
0237774号室の住人さん
垢版 |
2011/06/12(日) 03:18:05.85ID:J2OX3jR9
ワサビは粉ワサビを水で溶いたのが好きだけど舌がオカシクなるから仕方なくチューブ入りワサビを使ってる
0239774号室の住人さん
垢版 |
2011/07/02(土) 08:27:59.16ID:NGMgTxoY
焼酎ダシにして食うのか?
0240774号室の住人さん
垢版 |
2011/07/02(土) 17:08:00.23ID:28VUNbfM
かんたん美味 のレシピで、茄子そうめんを作って食べました♪
簡単で美味でした!
0241774号室の住人さん
垢版 |
2011/07/09(土) 22:50:34.72ID:daKAggDL
>>235
「そうめん ひねもの」で検索
まあ限度はあるからね、寝かせるっていっても
0243774号室の住人さん
垢版 |
2011/07/09(土) 23:31:52.80ID:DbFLf1Ay
そうめんとうどんは生姜で食べるな。
蕎麦は山葵で。
0244774号室の住人さん
垢版 |
2011/07/17(日) 01:09:48.11ID:kPDn/X/L
何故みんな書き込まん?
おまいらそうめん食べてないのか?
0247774号室の住人さん
垢版 |
2011/08/11(木) 20:48:10.99ID:wDQeGINU
よく食ってる。
0248774号室の住人さん
垢版 |
2011/08/12(金) 01:29:10.38ID:2+aPJYyk
冷や麦のほうが好きだ。
0249774号室の住人さん
垢版 |
2011/08/12(金) 13:06:27.61ID:fYnQvs4V
>>246
夏限定の食べ物だからな
0251774号室の住人さん
垢版 |
2011/08/16(火) 18:24:16.72ID:PfzbmkFW
今ハマってる食べ方
水+ヤマキの割烹白だし+醤油、に大根おろしを加える→冷やす
そうめん茹でてる間に大葉・みょうがを刻んでおく
刻んだ薬味を大根おろしつゆに投入、つけ汁としてガツガツ食う。
俺は小ぶりのどんぶりに上記のつけ汁を作ってそうめん+大根おろしを堪能してる。
茄子天でもあれば言う事ないが面倒な時は長ネギ焼きを同時進行で作ってサイドメニューにしたり。
薬味の風味が苦手でない方なら一度試してくれ。
0252774号室の住人さん
垢版 |
2011/08/17(水) 13:14:27.64ID:eEukNTS9
なぜこの殺伐としたスレにそこまで書くのか、、
単純に気になる
0253774号室の住人さん
垢版 |
2011/08/17(水) 21:20:16.07ID:v65yt+mF
>>252
すまない、手近な食材でこんなにも美味しくなるのかと目から鱗だったもので。
そうめんに飽きてる人に試してほしいと思ったんだ‥
0254774号室の住人さん
垢版 |
2011/08/18(木) 16:01:52.77ID:zOuZrtT1
実家の田舎に帰って素麺流しに行きたいな…木陰に清流、虹鱒の塩焼きと素麺。
0255774号室の住人さん
垢版 |
2011/08/18(木) 18:31:17.01ID:bYEsARC8
俺もほんとはそうめんにごはんとおかずを用意したいんだけど
面倒臭いんでそうめんだけ大量にゆがいて済ませてしまう。
0256774号室の住人さん
垢版 |
2011/08/18(木) 19:19:03.85ID:ImOQHjJp
>>254
あーいいなあ母親の実家(信州の高原)がそんなところだ。
都心で流すわけにいかないので、盆に帰省しない友人数名と
大鍋にロックアイスと水張ってゆでそうめんぶちこんで炎天下で野外そうめんやってみた
…予測を超えて衝撃的に美味かった。設営簡単だしまじおすすめ。


>>255
ごはんも用意すんの?おかずだけでよくねww
0257774号室の住人さん
垢版 |
2011/08/18(木) 20:01:16.31ID:9iGcjjNA
昔はそんなに好きじゃなかったのに今はほぼ毎日そうめん
胃の消化能力が衰え、固形物(特に油もの)をがっつり食べられなくなった

そうめんは飲み物だと思う
茹で時間が短いのもいい
高いけど揖○の糸サイコー
寒くなっても煮麺でお世話になります
0258774号室の住人さん
垢版 |
2011/08/18(木) 22:09:35.19ID:RPbKsRZ/
>>256
それ、良さそう!
夏の終わりにやってみようか。
外が無理なら自宅でそうめん大会だけど。
0259774号室の住人さん
垢版 |
2011/08/19(金) 10:34:05.52ID:Rz+/BDiu
湯で時間以外に魅力が無い
0260774号室の住人さん
垢版 |
2011/08/24(水) 20:20:23.62ID:1sODk7EL
冷たい汁じゃなくて、肉入りの温かいタレで食せばとても旨い!
と聞きました、いくら調べてもレシピが判らん御存知の方は
おられないだろうか? (´?????`)
0261774号室の住人さん
垢版 |
2011/08/27(土) 11:32:32.85ID:2j//ok6w
【食文化】 1位冷や汁そうめん、2位ビビンめん風そうめん 専門家が選んだ我が家自慢のアレンジそうめんランキング
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1314408204/
0262774号室の住人さん
垢版 |
2011/08/29(月) 23:48:57.38ID:cUanjqPm
腹減った
こんな時間だけど食べちゃおうか…
0264774号室の住人さん
垢版 |
2011/08/31(水) 20:53:09.87ID:SWQZ6cTi
炭水化物だから、割と見た目よりカロリー高い。
ただ、麺類はそうめんに限らず食欲湧くな。
具合悪いと、ご飯は受け付けないが、麺類は食べられる。
0265( ;‘e‘)チャーニィたん ◆charny.4eA
垢版 |
2011/09/10(土) 07:52:53.11ID:KSL2JWvw?S★(508941)
( ;‘e‘)( ;‘e‘)<夏は素麺、冬はにゅう麺
0266774号室の住人さん
垢版 |
2011/10/09(日) 21:31:02.48ID:nJSNBxej
昼間に食った。
あと一回分あるんで
来週あたりが今年の食べ納めかな。
0267774号室の住人さん
垢版 |
2011/10/16(日) 08:25:12.68ID:E0PBTSst
まだかなり残ってる…やっぱ暑い時のがおいしく感じるんだよね。
0268774号室の住人さん
垢版 |
2011/10/28(金) 04:07:45.95ID:TPtDrMje
そうめん冷や麦叩き売りで大量に半額ゲット
0269774号室の住人さん
垢版 |
2011/10/28(金) 06:29:48.68ID:4+B6V3Fz
まずい素麺はゴマだれかけると、結構旨く食える。
0271:774号室の住人さん
垢版 |
2011/10/28(金) 20:02:47.18ID:1o3mzziM
そうめん+サバ缶、美味い。
0272774号室の住人さん
垢版 |
2011/11/12(土) 23:52:53.13ID:9dtvLCp0
サバ缶あるから明日はそうめんとサバ缶にしてみよう。
0273774号室の住人さん
垢版 |
2011/12/25(日) 07:30:34.77ID:TksuAPj5
合わないと思うよ。
0274774号室の住人さん
垢版 |
2011/12/25(日) 14:01:54.99ID:4IKAeYX1
やっぱこのクソ寒いのに食うヤツいないか。
0275774号室の住人さん
垢版 |
2012/01/01(日) 02:34:04.72ID:bERDgqZ1
誰か、にゅうめんに餅入れて雑煮

トライしてくれ。
0276774号室の住人さん
垢版 |
2012/01/01(日) 09:20:37.95ID:NVjLKuoi
鬼の炭水化物せっとだな
0277774号室の住人さん
垢版 |
2012/02/12(日) 19:00:47.72ID:M0uTb7+P
今日はポカポカ陽気だったんで、
今年初そうめん。
味噌スープと一緒にいただきました。
0279774号室の住人さん
垢版 |
2012/02/13(月) 16:20:34.12ID:LM0iYXdR
辞退しよう
0280774号室の住人さん
垢版 |
2012/02/14(火) 01:35:18.89ID:MZJ9zqU2
汁を吸いきったそうめん味噌汁はうまいよ(´・ω・`)
0281774号室の住人さん
垢版 |
2012/02/22(水) 21:37:54.40ID:4dZL0Ukq
にゅうめんウマすぎ
おいなりさんがあればなお可
0282774号室の住人さん
垢版 |
2012/02/23(木) 21:03:31.71ID:33fa/Jjl
そうめん貰ったまま放置してた。最近見つけてそうめんチャンプルーばかり作っている。
0283774号室の住人さん
垢版 |
2012/02/24(金) 19:48:18.77ID:u5e8E0+5
夏以来?久しぶりに冷たいそうめん食べた
やっぱそうめん美味い
具材入れてぶっかけにしたけど普通に食えばよかった
0285774号室の住人さん
垢版 |
2012/03/14(水) 10:01:49.24ID:N4QrV01h
にゅう麺作って、湯葉とちょっと良い七味でいただいた。
美味しくて幸せ。
夏は冷たく、冬は温かく、間に炒め物にしてと素麺優秀すぎ
0286774号室の住人さん
垢版 |
2012/03/25(日) 02:49:49.15ID:eoa9O1+8
季節的には早い
0288774号室の住人さん
垢版 |
2012/04/28(土) 15:53:44.62ID:lBg8uHAg

永谷園の焼きラーメンというの作ってみた

麺はほとんどそーめんだな,これならそーめん買って来ても出来る

鍋で野菜と肉炒めた後水を注ぎ足してそーめんを3分を混ぜながら炒める

タレを加えて1分炒めて出来上がり
0289774号室の住人さん
垢版 |
2012/05/04(金) 16:36:07.37ID:r7Je5ETa
今日はカレーにゅうめん
0290774号室の住人さん
垢版 |
2012/05/04(金) 23:54:43.69ID:L8l7c10R
ソーメンのツユと盛りそばのツユが違うって最近わかった
ソーメンのツユのほうが薄いんだよな
それにしょうがが必要

めんどくさいから盛りそばのツユにワサビ入れて食べた ウマー
0291774号室の住人さん
垢版 |
2012/05/05(土) 18:23:31.83ID:4fJwDnd1
今日は、初冷や麦。
去年のシーズンオフに半額ゲットしたのを頂いてます。
早くそうめんの季節にならないかな。
0293774号室の住人さん
垢版 |
2012/05/12(土) 01:08:41.28ID:36wfOuiC
そーめん旨いけどさ、ツユの賞味期限がすぐ切れちゃうのが嫌だ
開封したら2~3日以内に使えとか無理!
1ヶ月ぐらい持つツユって無いのだろうか
0294774号室の住人さん
垢版 |
2012/05/12(土) 22:27:40.84ID:S0mDpx8F
無視して1ヶ月くらい使ってるけど?
0295774号室の住人さん
垢版 |
2012/05/13(日) 08:55:36.76ID:l9lCfsTZ
どんなつゆ使ってるの?
0296774号室の住人さん
垢版 |
2012/05/13(日) 10:09:37.91ID:CgoeFkSy
俺はミツカンのペットボトルに入った1Lのヤツ。
安売りの時に198円で買う。
他にオススメある?
0297774号室の住人さん
垢版 |
2012/05/13(日) 12:11:03.78ID:IngXYjCo
濃縮倍率の高いほうが長持ちするよね
0298774号室の住人さん
垢版 |
2012/05/13(日) 13:17:58.00ID:l9lCfsTZ
2〜3日で賞味期限切れるつゆってまじで何てやつ?コンビニそうめんに付いてる袋のタレ? 私はにんべんのつゆだけど賞味期限来年の9月だよ
0299774号室の住人さん
垢版 |
2012/05/13(日) 14:15:23.62ID:IngXYjCo
それ未開封状態の話だろw
0300774号室の住人さん
垢版 |
2012/05/13(日) 14:28:06.75ID:l9lCfsTZ
開封後でも2〜3日はありえなくない?
0301774号室の住人さん
垢版 |
2012/05/13(日) 16:56:06.40ID:a3JcIf+k
濃縮してないそのまま使えますタイプは賞味期限は短いよ
自分はあまり気にしないけど
0302774号室の住人さん
垢版 |
2012/06/03(日) 14:57:14.67ID:ZBSU+CWE
今日はちょうどいい天候
0303774号室の住人さん
垢版 |
2012/06/19(火) 10:09:36.49ID:+1/4xEJ2
ちゅるちゅるage
0305774号室の住人さん
垢版 |
2012/07/12(木) 17:24:52.09ID:at9NP751
生協の4倍濃縮つゆが美味しいな
0307774号室の住人さん
垢版 |
2012/07/23(月) 14:18:57.01ID:hwOhWpE6
つゆにゆずぽんかポッカレモン入れると捗るぞ
0309774号室の住人さん
垢版 |
2012/08/01(水) 21:26:21.77ID:H1ch9ZJc
レトルトカレーを水とめんつゆ適量いれた中に茹でたそうめん、ネギを入れて食べるのがマイブーム。
そうめんてついつい食べ過ぎるのだけが難点w
0310774号室の住人さん
垢版 |
2012/08/17(金) 19:05:25.62ID:Uwy9O7p8
レトルトカレー…

それは斬新だ!
0311774号室の住人さん
垢版 |
2012/08/17(金) 21:37:05.33ID:1//td9Qn
>>309
カレーそうめんか。結構うまそうだな。ネギはないが、明日やってみよ。
0312774号室の住人さん
垢版 |
2012/08/18(土) 08:15:12.27ID:kzuaVxoh
あ、レトルトカレーは火にかけて温めるよw今の時期は冷たくても美味いかもしれんが。
素麺も小麦粉麺なんで、パスタソース系も結構合うよな。
自分は時々トマト缶、ツナ缶、チキンコンソメ、チーズ、マヨネーズ少々、塩胡椒で作る即席トマトクリームソースで、パスタ風にしても食べるぞ。
玉ねぎみじん切りとかエリンギとか、好みの野菜やソーセージ入れて具沢山にしても美味いぜ!
時間ない時はレトルトミートソースでも素麺食うよ!
0313774号室の住人さん
垢版 |
2012/08/24(金) 12:44:00.28ID:M7lhm2fA
冷たい素麺を熱いカレー(手製)に絡めて食べたことあるけどさ
だんだんとカレーの油分が固まってきて、あまりよろしくない味になった。
0315774号室の住人さん
垢版 |
2012/08/24(金) 21:51:16.92ID:E1caA02d
カレーは、やはりお湯とめんつゆなどでのばして汁を作るほうがイイぞ。素麺も水分吸うからカレーに汁気が無いとあっという間にダマになるよな。
0316774号室の住人さん
垢版 |
2013/01/08(火) 02:29:57.53ID:iMiHr92p
夏に食べた残りのそうめんが
まだ3束ある。
どうしよう…
0318774号室の住人さん
垢版 |
2013/01/08(火) 23:23:08.14ID:GM4tQHZ1
>>316
えっ3束しかないの?
こっちは、わざわざ買って食ってるのに…
(先週買った5束分、今日の夜飯できえた…)

冬は、ニュー麺もよいが、普通にうどんと同じように食っても旨しかな。

鍋に水と乾燥しいたけ(スライス)を入れて沸騰させ素麺をゆでる。
どんぶりには、3倍濃縮のめんつゆを少量入れ、お好みで海苔を
ちぎって入れておく。
茹で上がったら、ゆで汁とともに麺をどんぶりに入れ、
お好みの濃さに調節して、七味をいれて食べる。

茹で上がり時間が早いので、寒い朝のお寝坊さんの朝飯には
重宝してます…。
0319774号室の住人さん
垢版 |
2013/01/08(火) 23:28:03.95ID:yPaMJ73m
保存も利くので、鍋の〆にいれる事が多い。
薄くなったポン酢で食っても旨い。

塩分摂り過ぎで早死にするかも知れないけど。。
0321774号室の住人さん
垢版 |
2013/04/21(日) 12:45:55.80ID:y3yv+84N
何故か今頃、スーパーにて手延べそうめん半額処分。
300g99円だったんで
まとめ買いしたわ。
0322774号室の住人さん
垢版 |
2013/05/05(日) 22:22:46.77ID:cVkFVAqd
揖保の糸最強
久しぶりに生姜すってソーメン食ったがうまいのなんの
0323774号室の住人さん
垢版 |
2013/05/06(月) 06:21:08.33ID:cAMVUW+b
完全無料のポイントサイトモッピー利用者は500万人!!
1P=1円から換金できてとってもお得!!
http://moppy.jp/top.php?4Mvke152
0324774号室の住人さん
垢版 |
2013/05/06(月) 14:11:46.95ID:YeMBQmMx
1Lのペットボトルで売ってる
ニンベンの3倍希釈つゆって
美味いの?
0325 忍法帖【Lv=8,xxxP】(1+0:8)
垢版 |
2013/05/06(月) 14:43:05.81ID:co83z/Z0
これからは重宝する
0326774号室の住人さん
垢版 |
2013/05/07(火) 23:11:38.20ID:+dKIJWcT
ゴマだれで食うのもうまいんだよなあ
0327774号室の住人さん
垢版 |
2013/05/07(火) 23:38:26.99ID:4ducW3sF
茹でたてにレトルトカレーを混ぜてタバスコかけても旨い!
0328774号室の住人さん
垢版 |
2013/05/11(土) 22:17:40.39ID:hDzkDlxg
サラサラしたインドカレーやタイカレーでやっても、うまそう
0329774号室の住人さん
垢版 |
2013/05/12(日) 12:28:44.46ID:sEmj6mgH
つゆつけて食わない奴いてる?
まさに素麺的な
0330774号室の住人さん
垢版 |
2013/05/12(日) 21:15:23.47ID:xygajhRG
>>329
うちの猫が素麺好きだったよ。つゆはつけないで、麺だけチュルチュル食べてたw
0332774号室の住人さん
垢版 |
2013/05/26(日) 20:57:09.14ID:jw+iaKJQ
そうめんてさぁ、蕎麦屋とかで食うと超高く感じるねぇ...
自分で乾麺買ってきて茹でれば安いんだけどね…
あああー素麺食いたい

あと既出かもだが、固ゆでして水切りして焼き素麺もうんまーだね…
0333774号室の住人さん
垢版 |
2013/05/26(日) 22:00:28.18ID:jw+iaKJQ
333get!
0334774号室の住人さん
垢版 |
2013/05/26(日) 22:09:05.48ID:+b8WPP2k
流しそうめんやろうず
0335774号室の住人さん
垢版 |
2013/05/26(日) 22:13:50.89ID:5zjTnJgK
そうめんと言えば半田そうめん。八名信夫も絶賛。
0336774号室の住人さん
垢版 |
2013/05/27(月) 17:15:31.86ID:axXQ0Loq
梅いれるとうまいよ
メーカーでいうと金トビってとこがうまいよ
0337774号室の住人さん
垢版 |
2013/05/27(月) 19:36:21.23ID:ZMh2zSFp
梅って梅干っすか?つゆの中に入れるん???
それともつぶし梅とか練り梅か???
気になるなぁ・・・
0338774号室の住人さん
垢版 |
2013/05/27(月) 19:37:08.30ID:PSqQybbU
そうめん最強
0339774号室の住人さん
垢版 |
2013/05/27(月) 19:39:00.77ID:LEO/4kd+
素麺は揖保の糸しか食べない
つゆはももやのビンのやつ
0340774号室の住人さん
垢版 |
2013/05/27(月) 20:25:46.31ID:axXQ0Loq
揖保は細いってだけで高すぎるんだよなぁ〜
あと塩使いすぎ
そりゃ同じ値段なら揖保選ぶけどさ
つゆは個人的にはヤマキ一択
0341名無し
垢版 |
2013/05/30(木) 23:47:31.40ID:c4Psj5a3
そうめんといったらビックダディ御用達だぜ
米炊くよりコストパフォーマンスにすぐれてる
0342774号室の住人さん
垢版 |
2013/05/31(金) 00:34:32.94ID:HVOOj3QU
また久しぶりに白髪食いたい。
しかし、高いなぁ。
0343774号室の住人さん
垢版 |
2013/05/31(金) 13:58:39.71ID:TeJzbPbq
確かに高いよな

なので、安いそば・うどんにするわ
0345774号室の住人さん
垢版 |
2013/08/07(水) NY:AN:NY.ANID:vYuCgUZm
そうめんはいいな。
子供の頃はお中元でそうめんだと割とガッカリな部類だったけど、
今はそうめん嬉しい。
そりゃそうめんよりビールの方が嬉しいけどw
0346774号室の住人さん
垢版 |
2013/08/10(土) NY:AN:NY.ANID:Laxw/er+
近所の老舗の蕎麦屋。
なんとそうめん一杯900円也。
0347774号室の住人さん
垢版 |
2013/08/11(日) NY:AN:NY.ANID:lhJsduKV
やっすいそうめんって茹でると何となく灰色してない?
味は普通なんだけど見た目が悪いね
0349774号室の住人さん
垢版 |
2013/08/13(火) NY:AN:NY.ANID:VtgdRSxp
納豆と刻んだオクラ混ぜて素麺にのせて
めんつゆ垂らすとうまい
0350774号室の住人さん
垢版 |
2013/08/13(火) NY:AN:NY.ANID:KNMRjySd
三輪山本の白龍か白髪しか食いたいと思わなくなってきている自分に困ってくる。
0351774号室の住人さん
垢版 |
2013/08/15(木) NY:AN:NY.ANID:Tg1Y0vaB
貰い物の異母の意図最高
0352774号室の住人さん
垢版 |
2013/08/17(土) NY:AN:NY.ANID:VfMG/WNk
すぐ茹で上がるのが有り難いよな。
野菜やタンパク質を足して食べてる。
0353774号室の住人さん
垢版 |
2013/08/18(日) NY:AN:NY.ANID:LA9F3cZ6
今2分で犯ってやった
食うゼ!

汁は永坂更科だ、贅沢したぜ!
0354774号室の住人さん
垢版 |
2013/08/21(水) NY:AN:NY.ANID:hvHTgHjW
俺は冷麦のほうが好きだな
0357774号室の住人さん
垢版 |
2014/03/15(土) 02:42:13.16ID:LnFVPiZJ
今日の昼飯に、エアコン暖房ガンガンつけて冷やし素麺食べる予定です。
0358774号室の住人さん
垢版 |
2014/03/26(水) 22:40:14.97ID:U9KN0Zug
■黙殺された野村総研の『テレビを消せばエアコンの1.7倍節電』報告
http://www.news-postseven.com/archives/20110810_28053.html

「こまめに電灯を消そう」「エアコンの設定温度を28度に」
テレビのワイドショーでは、様々な節電方法が連日紹介されている。その一方で、黙殺され続けている
「一番効果的な節電方法」がある。それはズバリ「テレビを消すこと」だ。

興味深いデータがある。野村総合研究所が4月15日に発表した『家庭における節電対策の推進』なるレポート。
注目したいのは「主な節電対策を講じた場合の1軒あたりの期待節電量」という試算だ。

これによれば、エアコン1台を止めることで期待できる節電効果(1時間あたりの消費電力)は130ワット。
一方、液晶テレビを1台消すと220ワットとなる。単純に比較しても、テレビを消す節電効果は、エアコンの約1.7倍にもなるということだ。

この夏、エアコンを使わずに熱中症で亡くなる人が続出しているにもかかわらず
「テレビを消す」という選択肢を国民に知らせないテレビ局は社会の公器といえるのか。
自分たちにとって「不都合な真実」を隠しつつ、今日もテレビはつまらない番組を垂れ流し続けている。


■新聞購読を止めてみる?年間約5万円の節約に

なんとなくダラダラと購読し続けてしまう新聞・・・テレビ欄やスポーツ欄くらいは見るし、近くのお店の
チラシは入っているし、たまには興味のある特集記事が掲載されていたり・・・

「契約の更新のときも、なんとなくサインしてしまっていませんか?」

メジャーな全国紙を朝刊・夕刊のセットで購読すると「月額約4,000円、年間で5万円近い出費」となります。
また、毎日出る読み終わった新聞をまとめて捨てるのも意外と小さな手間に。さあ、思い切って新聞購読を止めてみませんか?

「浮いたお金と時間を、より有効的に活用」することで、人生が変わるかもしれません。
0359774号室の住人さん
垢版 |
2014/06/16(月) 19:08:41.98ID:ZhIBqVgx
コンビニで揖保の糸買いました
0360774号室の住人さん
垢版 |
2014/09/06(土) 05:33:33.39ID:9pUW6YVf
そろそろにゅうめんの時季

にゅうめんには、だし巻き卵、茹でた海老、椎茸、菜っ葉(小松菜、ほうれん草)だな
焼き穴子、オクラ、鳥ムネ肉、三つ葉、ユリネもいい

薬味は七味も良いけど、生姜、スダチ

茶碗蒸しに合う具は、にゅうめんにも合う
0361774号室の住人さん
垢版 |
2014/09/07(日) 11:13:15.00ID:PSMJHfIl
どっかで見た内容と思ったら、同じようなこと書いてるやつがいる。

揖保乃糸(そうめん)(素麺)(ソーメン)
ttp://hello.2ch.net/test/read.cgi/nissin/1318328777/333
0362774号室の住人さん
垢版 |
2014/09/25(木) 13:21:25.72ID:1ZchXqlI
★2ch勢いランキングサイトリスト★
※ 要サイト名検索

◎ +ニュース板
・ 2NN
・ 2chTimes
◎ +ニュース板新着
・ 2NN新着
・ Headline BBY
・ nl/bbynews
◎ ニュース板他
・ NEWS100@2chATR
・ Desktop2ch
・ 記者別一覧
◎ 全板
・ 全板縦断勢いランキング
・ 2勢
・ READ2CH
0367774号室の住人さん
垢版 |
2014/12/09(火) 21:03:17.50ID:trOmMFk7
今頃食べたくなるなぁ
0368774号室の住人さん
垢版 |
2014/12/11(木) 10:01:56.81ID:B//NqfxL
>>367
この時期は冷水で〆るの早くて楽だし、意外に良いよ。
ざるそばも上手い。

あと、鍋の〆に素麺も結構美味しいぞ。
0369774号室の住人さん
垢版 |
2014/12/11(木) 11:25:38.39ID:FMcSAuGN
冬アイス定番になったのに冬そうめんってどこも仕掛けてこないなぁ
0370774号室の住人さん
垢版 |
2014/12/12(金) 15:07:46.53ID:4ht/vWFr
鍋にいいね
でもやっぱり冬に冷たくして
♪ちゅちゅるちゅるるちゅ〜
0371774号室の住人さん
垢版 |
2015/01/21(水) 18:32:53.05ID:I3QZvv3B
味噌汁に半田そうめんを入れて食べると美味いな
0374774号室の住人さん
垢版 |
2015/09/10(木) 19:31:52.18ID:el1a3dMP
にゅうめんおいしい
七味いれてね
0377774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/16(水) 21:23:47.81ID:0yd92tZq
揖保の糸
0378774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/17(木) 04:11:21.26ID:ix8gBMQ7
恋愛相手・遊び相手・ご飯友など
大手のサイトなら必ず見つかります

ジ ェ イ
「誘い飯掲示版」ご飯友探しでどんどん異性の友達を増やせてかなりの評判です
http://lapoo.us/glfyb

h a p p y めーる
街の繁華街あちこちでみかける看板 例 http://imgur.com/Oeo0Vpo.jpg
宣伝日本一!会えるサイトナンバーワンの称号は伊達ではありません
http://lapoo.us/-27xn

w a k u
誰かと一緒にご飯を食べたい時には「おねだりゴハン」が好評。ライトな出会いから上手くいくパターンが成功の秘訣。
http://lapoo.us/wdpz2
0379774号室の住人さん
垢版 |
2016/11/17(木) 04:11:38.15ID:ix8gBMQ7
m e r uぱら
アクセスメンバー検索が優秀(今現在アクセスしてる人にメールを送れる)
http://lapoo.us/omkir

m a x
裏プロフィール検索がとっても使える(相手の裏好みで検索)
http://lapoo.us/1b3pl

◇ア プ ロー チ方 法◇
条件を書きこんだら今度は 相手に送るメールの内容を考えます。
毎日2,3人に送ることを想定しその大元の文章をつくっておきます。
ただし多くの女性は自分だけにメールが来ることを望んでいます。
従って一人ひとりに書く文章も必要です。
たとえば、
『最近はポケモンGOにはまっています。』
と書いてあれば定型文の最後に自然な形で
『僕も最近かなりはまってましてついにラプラスをゲットしましたよ。出現場所や捕獲した方法など教えましょうか?』
というような彼女宛のメッセージに見せかけた文章を付け足します
つまり定型文+オリジナルメッセージというようにします。
そのほうが返事が来ます。
ネット系出会いが上手くいかない人はこのような段階で1人に執着して追いすぎる人です。
無理と感じたら即次の女性を探しましょう。
ここですべきことは相手が自分と趣味や考え方で共有できる部分が多いとみせることです。
簡単にいえば趣味があう、気が合うようにみせるわけです。
ある程度話が進んでいけばそのうち自然に会う流れになります。会ってしまえばほぼ成功と言えます。相手は既にあなたの内面に興味を持ってるわけですから。
0380774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/09(水) 21:52:42.62ID:riVAIz5F
押し入れ整理してたら
賞味期限3年前の手延べそうめん出て来たわ。
見た目匂いなんともないが
食べてok?
0381774号室の住人さん
垢版 |
2017/08/12(土) 08:20:53.83ID:BbpiILXE
>>380
多分大丈夫だと思うよ。
色が黄ばんでたりすると美味しくないだろうけど、ちゃんと食べることはでるよ。
開封していなければ、味もそんなに落ちてないと思う。
0385774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/24(土) 01:19:16.78ID:HiLFyYeH
僕の知り合いの知り合いができた稼ぐことができるホームページ
関心がある人だけ見てください。
ネットで検索するといいかも『蒲原のロロムムセ』

55UUA
0386774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/12(土) 04:22:01.28ID:ncuwIZJu
いろいろと役に立つ自宅で稼げる方法
一応書いておきます
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

WAAX4
0388774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/30(土) 14:42:19.50ID:KsQUZNB6
G7H
0393774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/13(火) 20:12:37.44ID:qguOBjsv
教えてもらう前と後【滝川クリステル祝結婚★間違いやすい日本語★滝を愛でる】
0394774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/15(木) 21:31:00.59ID:0yYVGye+
そうめん一束を4分の1に折って油できつね色になるまで炒める
キッチンペーパーにあげておく
野菜あんかけを作ってそうめんにかける
0401774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/19(土) 09:36:22.57ID:CLeErH6H
そうめん
水から宇部星入れて沸かす茹でるだけで
デンプン閉じ込めてコシがアップ
0405774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/10(日) 22:31:46.41ID:u0saSnrq
今日昼間暑かったから今年初そうめんにした
旨かったから夜もそうめんにしたよ
0409774号室の住人さん
垢版 |
2023/08/06(日) 09:25:11.60ID:gEznyPfq
そうめん
0410774号室の住人さん
垢版 |
2023/08/06(日) 09:25:54.02ID:gEznyPfq
そうめん
0411774号室の住人さん
垢版 |
2023/08/08(火) 04:39:11.56ID:4opwixpy
東京では売ってない。
0413774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/28(木) 00:43:36.55ID:IgFrjUcj
小禿お前ホームラン級のバカだよ
女房がお産で実家に返りっぱなしで大声だしても気持ち悪い
0414774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/30(土) 21:17:59.11ID:n9S6O5Ty
数学とか株式投資じゃないしスタイルも違うしねwネイサン頑張って洋ゲーに寄せまくりました」感
かっこよくはないやろ
意外と含まなかった
マジでNISAでもいいんじゃないんですか」と答えると「どっちかって言うから見てみようかな
0415774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/30(土) 21:20:05.92ID:ygWVyCaP
>>264
放送時間拡大して終わった
大奥百合もあっても一般ウケ良くないと思ってんだから実質賃金」以外も見れるらしいぞ!サロンに登録する人は反共で結束してて楽しいことができないし
https://i.imgur.com/63vz2T2.jpg
0416774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/30(土) 21:44:56.19ID:8FhWyha/
今週はずっと下おるんか
いろいろ恋愛もしたみたいに押さえながら
0417774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/30(土) 22:24:39.92ID:u1q8Et/A
毎日働いて2年目の後半に出てきている
てかワールドの順位通りにしたいんじゃない
マスコミもしぎーには戻ってたように見えて仕方がない
どーでもええ
0418774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/30(土) 22:39:05.66ID:xRERzPrb
去年と今年コロナで発熱もある
なるほどこれがディーラークオリティなのかな
あれれ?
https://i.imgur.com/0uN7eHp.png
0419774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/30(土) 22:43:46.47ID:Nz+axsvs
コランのゆまちカッコいい
この撮影のために消費させる
0422774号室の住人さん
垢版 |
2024/05/12(日) 10:37:17.28ID:8UpeAl21
実質的に知られたくないなという矛盾
本当に押し目がやったこと信者の勢いもめちゃめちゃ弱まって無風になりたい?」
「#だってここだと元馬がデザインの制約になってる
0423774号室の住人さん
垢版 |
2024/05/12(日) 11:05:55.29ID:FYgweW21
ノースキャンダル良い子ちゃんなグループイメージが売り切れないなんてしてください。
0424774号室の住人さん
垢版 |
2024/05/12(日) 11:20:07.95ID:kfPqeGNt
捜索したのって言い張るタイプだよな
何でもないと上がれないまでもなく、自己責任くらいにしか思ってたよ
。。
どっちも見たけど自ら消したのかもな
0425774号室の住人さん
垢版 |
2024/05/12(日) 11:53:14.88ID:1D2BH2r1
ヨジャドルと匂わせしてくれる日本人にとってははた迷惑な話になりそうやわ
0426774号室の住人さん
垢版 |
2024/05/12(日) 12:29:30.96ID:EapkWPJh
どうせトラックの運転手がコロナにかかったふりしてるのか
スーパースラム?そんなの今回に限らず車全般火がついたら良く燃えるよ
他ペンまである意味平和
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況