X



六龍が飛ぶ3©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/05/21(日) 00:22:49.93ID:cGGt3uAe
2015〜16年 SBSの月火ドラマ
DVD発売元公式(韓国オリジナル版50話、TV放送版全65話)
http://rokuryu.com/

BSフジ公式 月‐金14:59-16:00 全65話
http://www.bsfuji.tv/rokuryu/
LaLaTV公式 月‐金09:30-10:30 全65話
http://www.lala.tv/programs/rokuryu/
テレビ大阪公式 月‐金11:59-12:59 全65話
http://www.tv-osaka.co.jp/ip4/goodch/rokuryu/
テレビ愛知公式 月‐金08:15-09:15 全50話
http://tv-aichi.co.jp/kandora/rokuryu/
テレビ北海道公式 月‐金09:25-10:25 全65話
http://www.tv-hokkaido.co.jp/cinema/6ryu/

「六龍が飛ぶ」は、総製作費300億ウォンを投入し、息もつかせぬアクションで〈韓国版アベンジャーズ〉としても話題をさらった作品だ。
政治的な駆け引きや陰謀が渦巻く高麗から朝鮮への王朝交代期は、過去の時代ドラマでも注目を浴びた疾風怒濤の時代。
6人の英雄“六龍”として登場するのは、朝鮮王朝の初代王イ・ソンゲ、建国功臣のチョン・ドジョン、のちに朝鮮第3代王となるイ・バンウォン。
そして、貧しい暮らしに耐えながら村人を支えるプニ、怒りと哀しみを背負った剣客イ・バンジ、立身出世を志す剣士ムヒュルという架空の人物によって、
政治家や貴族だけでなく、乱世に苦しむ民の立場からも革命の歴史が描かれている。
それぞれに過酷な過去を抱えた6人の苦悩と葛藤、新しい国づくりに賭ける希望と情熱に心揺さぶられること間違いなし!
本作は、韓国での初回視聴率12.3%をはじめ、全50話にわたって同時間帯トップを独走。
2015 SBS演技大賞ではユ・アインの最優秀演技賞ほか10部門もの賞を総なめにした。

※前スレ 六龍が飛ぶ2
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/hanryu/1492610214/
六龍が飛ぶ
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/hanryu/1487854938/
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/01(木) 17:05:36.71ID:lP93MN2n
飯屋の惨殺は、飯屋にいた誰かがうっかりインギョムの犬!
とか何とか言ったのがテミに聞こえてああなったとか。
何かの拍子に逆鱗に触れてしまい惨劇が起きた。
全くの想像だけど。
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/01(木) 17:31:18.80ID:TyP8KRR0
>>400
ソンミはさっき見返してたところで、「王様を捨てて組織に入ったのも、あなたの為だ」とヨニャンに言ってた
何らかの経緯を経て王様の護衛か何かになるのが先みたい
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/01(木) 20:15:26.32ID:9JTihu9s
サガァンが斬られたウノを連れて逃げている間に、
村に残っていた子供とオクも殺されたみたいだけど、
経緯がわかりにくいな。
バンウォンの手下がヨンギュの遺体を引き取りに来たときに、逃げようとして斬られたのかな。
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/01(木) 20:58:31.07ID:bWRK3d+N
ムヒュル、ソンミ倒すなんて夢にも思わんかったw
弟のテミも今のムヒュルの前では相手にならんなw
バンジ、ムヒュルこの二人の剣士が晩年に若き怪物に殺されるんだよな…
切ない話だ
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/01(木) 21:09:24.34ID:bWRK3d+N
>>408
いや、今のムヒュルだったら刺されても耐えて相手を確実に仕留めてただろう
その後、死んでただろうけどねw
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/01(木) 22:57:01.46ID:XhZQ/FHE
ムヒュル登場でウルッときたのに、その後の吹き替えで「いってくらたい!」って噛んだから台無しやんかwww
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/01(木) 23:17:40.70ID:5uNzuWPl
>>406
ワン氏全惨殺を命じたのはソンゲドジョンチョジュン
史実では島にワン氏集めて処刑、その後民衆同士でワン氏狩りがしばらく続いてた
六龍は「パンチョンでワン氏が見つかって殺されたらしい」とあったので、殺したのが民衆か巡軍府かは不明
バンウォンは私兵取られて軟禁状態、ヨンギュとムヒュル以外は地方配備
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 00:42:27.21ID:s/HTd41B
一通り王氏を殲滅した後、王氏一族に島を与えると騙し最初から沈むように仕掛けた船に乗せて殺した人数は約15000人だとか…
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 11:53:01.11ID:8SgQVZ0A
家別抄って何人だっけ?
回軍5万の右半分?3千だったかな

島原の乱は37000人全員死亡したらしいから
やっぱり一族や一派殲滅ってかなりの数になる
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 16:42:46.40ID:13+UN/LV
>>414
同じく気になってた、みんな独立したのかな?

今、ドジョンとモンジュの会話をバンウォンが聞いてしまったあたり、切ない・・・
ドジョンはバンウォンに「お前のいる場所はない」とはっきり言ってたのに
バンウォンに取ってはドジョンは英雄で尊敬してるし
屈託を一人抱えるバンウォン、「若様すごい!」って無邪気に喜ぶムヒュル、空気読め
みんなの夢をかなえる政が夢と言ったバンウォン
この先が解ってるだけに切ない
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 16:53:18.26ID:OcSESFqQ
最終回、根の深い木のチョタクとパクポが出てきたからビックリしたわw
カン・チェユンの名前も出てきたしw
完全に世界が繋がってるんだな
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 19:57:14.90ID:l95k5q3C
>>415
あそこよく分からんのよね
洞窟に居場所はない ー 大業はお遊びじゃない?
初めから居場所はないんでしょ!ー 圃隠殺しという居場所な
世子に靖安君をと考えていた
もう一つ!王族は終生政を禁じる!居場所がないと知ったのでー 君王五則をご存知だったのですか

君王五則の事を知ってる前提じゃないのに「居場所はない」とか繰り返してたのか?
じゃあ居場所はないってバンウォンが言ってたのは何のことだと思ってたのかね
しかも世子に〜とかヨニにボヤいてるし
二転三転
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 20:13:48.18ID:13+UN/LV
「居場所はない」は後に「密本」となった組織に「居場所はない」で、洞窟=密本の象徴かと思った
バンウォンは洞窟でドジョンの書を沢山読んでたけどさすがに「五則」は文字で残してはいなかったんだな
ハムジュに集まれって、仲間をソンゲの元に集めてた時から、「密本」の傀儡王にソンゲを利用しようとしてたって事だよね
その息子が弟子入り志願で押しかけて来るから困ったんだろうけど
あそこでバンウォンが盗み聞きしなかったらどうなってたんだろう
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 20:41:16.45ID:l95k5q3C
>>418
まあ困ったどころか
結局安辺策も、海東甲族寝返り阻止も、組織幹部の処刑阻止も
ソンゲの息子が組織員として李家の内部から働いたからこそだけど

ドジョンは初対面から欲深い人だ…とソンゲを見誤ってたし、自分一人でたどう李家を動かすつもりだったんだろうか?と笑える部分はあるな
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 20:49:27.65ID:e9+/7tRU
ドジョンは元々プニに「ちゃんとチェヨン将軍と話し合いましたか?!」と言われて
自分も大波に呑まれるだろうって弾劾の便乗押し売りに後押しした口で
「ば、バンウォンが勝手に早まった事するから話す暇なかった」と言い訳するタイプ(笑)
弾劾をしてもらうチェヨン将軍の説得が明朝までに間に合わないかもって話だったのにw
ドジョンのそこら辺は脚本上仕方ない
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 20:51:01.60ID:5oApCSCU
「五則をご存知だったのですか」は「やはり知ってたんですね」みたいなニュアンスかなーと
記憶ぼんやりしてるから脳内保管かも
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 21:35:01.68ID:l95k5q3C
>>421
プニが赤い封筒で取引した回か
「ご存知でしたか」と衝撃で口少し開けて
「だから心変わりを?」と尋ねたからマジでここで初めてバンウォンの離れた理由を知ったんだな、と思ってたw
回想でヨニと世子の話を入れてたから
気づかなかったら、世子に選ばれなくてもその他王子として力封じつつそのまま利用するつもりだったのかな
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 22:28:42.58ID:dImbFKTG
最も一般的な朝鮮人の姓(特に韓国)は金であり、李と朴、崔、鄭がそれに続く。この5つの姓が朝鮮民族の人口の半数を占めるそうだ。

王姓が少ないのは残滅されたせいだろう。残滅されてなかったら現在百万人位はいたかも?
「王家の家族たち」っていうドラマがあったがわざとらしいw

ヤンニョンがバンウォンの前で紙に黒々と玉や田には王が隠れていると進言。
というようなシーンをどこかで見たことある。
改名して潜んでた人たちもことごとく殺されたんだろうな。
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 23:00:41.18ID:5oApCSCU
モンゴルのどこかに末子相続という考え方があるけど世子決定にはあまり関係ないのかな?
(恥ずかしながらソースは漫画の乙嫁物語です)

そもそもバンウォンはほっとくと何やらかすかわからんから側に置いてただけで
あの洞窟やサムボンの計画はお前のじゃねーよと
サムボンもおっさんのくせに若者にありがちな自分を過大評価したり
出世して天狗になったりダメな食いしん坊ドジっ子w

>>422
サムボンは民衆受けがいい人物を王や世子にしたいから
バンウォンがポウン殺したりクーデター起こす性格ではなく
野心隠してうまく立ち回ってたら2代目王になって史実を少しショートカットできたかもね
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 23:02:29.32ID:5oApCSCU
連投してすまんが
映画と違ってドラマは長いのと群像劇だからか心理描写がちょっと雑なのが残念だ
バンウォンが無名のスパイになって自分も同化してくのとか
香港映画だけど「インファナル・アフェア」みたいな葛藤を期待しちゃった
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 01:08:30.77ID:rkZOlE73
根の深い木でムヒュルがバンジに負けたシーンあったけどあれはいつ頃闘った時なんだろう
六龍と根の深い木の間に再会して戦ったんかな?
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 01:47:07.54ID:tCXr6C82
>>426
主役周りをガキっぽい俳優にしたから最初仲良くははまったけど
後半の心情変化がどうも違和感あるよね
特にバンウォンとムヒュル
ユアインが演技大賞ってのもどうも
日本のよくいる若手俳優に上位互換にしか思えん

バンウォンの役者がもっと大人びた俳優だったらもっと恐ろくて迫力あるバンウォン像になってたと思う
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 02:28:10.89ID:tCXr6C82
個人的に特に良かった回
@ホンインバン没落、キルテミvsイバンジ、キルテミの最後
A回軍
B桃花殿の死闘

ユルランと定昌君も一連の場面も良かった

次から次へとネタを繰り出して来てかつ定期的に見せ場の波が用意されてる辺りはさすがだし
TVのレギュラー放送ドラマでこのアクションシーンってのも凄かったと思う
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 03:11:06.60ID:tCXr6C82
アクションシーンだけなら8話や7話でイバンジが批国寺の僧侶を相手にするシーンや
ユルランが同じく批国寺の僧侶を手玉に取るシーンも良かったが
後半のイバンジは先に矢を受けたり予め強さを制限されるカットが入り
力を十分に発揮できない状態ばかりを見せられ不満が溜まったな
成長したとはいえムヒュルと同等ってのものなあ
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 03:16:50.43ID:Ebd2jU2G
>>430
それ思いっきり反論したいんだけど
具体的にどこの心情描写を言ってるの?
大体挙兵した辺りは31歳だから
ままさかチョンドジョンや龍の涙の肥えたおっさん共を想定して言ってないか?
そして表現したいのは決して「恐ろしくて迫力ある像」じゃないと思うよ
追い詰められて挙兵で三峰を暗殺する政変を起こすんだから 

その上土産渡して、たかが一人のヒロインが靡くのに選択肢と時間を与えて
そのまま手放す様なセンチメンタルなヘタレに描かれてるのに
さらには父親になら殺される覚悟できてます、とか今更優柔不断な涙面見せてるのに

おたくが勝手に恐ろしい悪人ラスボスに仕立てたいだけじゃね
全部良かったのアクションばっかりじゃんw
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 03:19:13.00ID:Ebd2jU2G
なんだただのバンジファンか
そりゃフラフラ女の尻のついでに護衛して目を瞑ってりゃ政争の対象になりますって
ご愁傷様
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 03:25:21.13ID:tCXr6C82
高麗一剣士のピンチを演出するなら
30人はあっと言う間に斬ったけど更に100人来たとかそういう演出にしてもらわないと
キルテミに勝ったイバンジの強さの整合性が取れないし、何より見ててストレスが溜まるだけ
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 03:28:36.43ID:e1CFlx+n
>>435
元々疲れたホンリュンをやっただけの
キルテミ
もう老いて白髪入って息切れて朝食食べたての爺キルテミをやっただけで勝ち鬨をあげたバンジ

ちょっと高麗一もアンフェアで実はダサかった
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 03:43:50.56ID:tCXr6C82
>>433
何をそんなに突っ掛かってるのか知らんが
ガキっぽい容姿だと限界があるよなという話
この激動の時代で31歳なら十分おっさんだったろうに
いや、おっさん顔がいいとは言ってないぞ、もう少し大人びた俳優の方が自然だったろうって話
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 04:04:50.71ID:58xLiXnZ
ならチョン、ドジョンを観ることをオススメする。
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 13:25:06.49ID:wRNPXIh+
>>430
日本のよくいる…の辺りの意味がわからない

日本のドラマが若い俳優ばかり、ということ?月9ばっか観てるの?
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 14:51:17.07ID:58lOJChs
このスレで意見を統一しなくてもいいんやで
感想は人それぞれ

60分編集は他の45分ドラマより見ごたえがあってよかったよ
1回の放送で1山多いのかな
他のドラマも60分編集で見たいな
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 23:19:02.40ID:IZx9+ztE
後半はユアインの演技より脚本が史実との整合性で変な感じだった
次男三男四男と兄3人が残ってるのに飛び越えて自分が世子に相応しいって思い込み怖い
その辺も「史実がそうなってるから」なんだろうなあ
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 03:05:46.74ID:QILG+SM1
政に関われないって話なのに
八男だけは関われるから、三峰と一緒に政したいのに八男以外排除するから
関われるのが世子だけなら世子になる

それと私兵廃止の要素加わって
結果的に世子排除、宰相排除になるんだろうね

王族ありでバンウかバングァが世子になってたら補佐か元老くらいで済んだかも
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 12:28:25.24ID:gNBnRBav
今モンジュ殺害の回まで見た
あくまでこのドラマに関してだけど、「大業が強奪になった」だの「民の支持も失った」だの
あのままドジョン達処刑されたら大業もへったくれもなかろうによく言うわ
病床のソンゲとモンジュの会話聞いてたらソンゲは既に五則知っていたのかなと思った

サグァン、おじいちゃんの敵打ったあと剣を捨てたって、それでいきなり刺客やペクドンス切って
バンジやムヒュルとあれだけ闘うってありえないけどドラマだしということで納得しておく
ムヒュルにも迷いが生まれて来ちゃったなあ
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 14:16:36.21ID:sj6NOSt0
>>448
モンジュに処刑されたらそれも天命だ、で大業も諦めてるんじゃない?
落馬したソンゲを開京に戻せるかが問題だ、と言ってたけど
開京に戻した後の三峰の予測の台詞は
何もないから

三峰は何が起こるか分からないからな、と回軍を予測してなかった反面
モンジュは回軍を正当化する為に上訴しないと、と予測してた
だから三峰はドジっ子って言われてるw
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 16:00:23.27ID:bUIMrwde
バンウォンは実は現代の韓国人がタイムスリップして歴史をバッサバッサと変えてもよかったんじゃ
ポウン殺害せずバンウォンが「サムボン先生の遺志を継ぎます」とか言って王になったらスッキリするw
(五則だけは忘れたふりをする)
バンウォン・サムボン「ポウンが卑怯な手を使っても相手にレベルを落とさない(キリ」とか言ってさ
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/06(火) 00:22:43.46ID:Ob54feUR
3作目も気になるけどこのスタッフで歴史ファンタジー見たい
イインギョムキルテミホンインバンがイキイキしてたから史実にモデルがいて大筋は歴史に沿ってるくらいで
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/06(火) 04:31:41.46ID:MOnrcQU1
プニの人は[根の深い」でもチェヨンと家庭を持つと言うささやかな幸せを願っていた
「六龍」でも故郷に帰って農業をして家庭を持って暮らしたがってた
三作目があったらやっぱそういう役なんだろうか
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/06(火) 12:08:10.41ID:raA+VUul
テレビ愛知の仲間割れの回見たけどバンウォン悪人かもしれないけど三峰も酷い気がする軍事権全部奪ったりやりたい放題バンソクがセジャって兄弟全員ぶちギレて当たり前
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/06(火) 12:20:14.52ID:6Z1pYJZ8
バンウォンが危険分子なのはわかってんだからさっさと暗殺すべきだった
ドジョンもソンゲも甘甘すぎる
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/06(火) 13:19:28.25ID:QqBlwYrQ
さっさと処刑されたりサグァンやハクチュ連中に暗殺されれば良かったね
ジランでもソンゲは救い出せなかっただろう
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/06(火) 19:10:58.37ID:jK2aNhgY
>>463
そうはいっても末子相続もあるからなあ
バンボンではなくバンソクにしたのはそういう理由があるのではないかな
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/06(火) 22:28:20.43ID:lJj4qHhn
>>467
そりゃ遊牧民族
高麗や元のやり方を全て変えたがった李氏朝鮮は絶対に倣わない
全ては第二夫人の子供贔屓
つか上に何度も既出じゃん

7男のバンソクは野蛮というか暴れん坊だったから、官僚が難色示したんだと
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/06(火) 22:38:02.36ID:ROc0yX84
時代のトレンドは明、朱子学。元のやり方は古いと思われたのかもしれないし、
家格は第二夫人の高麗の名家である康氏の方が第一夫人より上なので、
朝鮮政界を安定させる為に、権門勢族に受けのいい康氏を王妃に、息子を世子にしたのかも。
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/07(水) 05:47:09.70ID:RaSrpL3I
いくら血で汚れてないって言ったって、あの百戦錬磨の兄ちゃん達差し置いてガキを世子にしてうまくいくと思ったんだろうか
あの兄ちゃんたちがなんの功績もないガキを「世子様」って奉ってくれると思ったのか?おめでたい奴ら

でも王妃が寺で人相見てもらった後、ムミョンの会合シーンで「こいつもか!」っと思った
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/07(水) 14:51:25.13ID:lY92Cx6B
>>480
そうじゃないだろ。
>7男のバンソクは野蛮というか暴れん坊だったから、官僚が難色示したんだと

この部分についての根拠。
李 成桂=女真族説を無視してる部分も論外だけど。
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/07(水) 15:28:10.09ID:+Zt/HU/0
>>481
それ一連の史料なんだけど
第二夫人が駄々こねて、
7男が粗野なら8男ならいいんでしょ!という

女真族無視してるってどこのレスが?
てか今更女真族否定する人いるのか?
トゥンドゥランが側にいて、建国支持基盤も女真族なのに?
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/07(水) 15:48:58.97ID:equPA7uQ
ソースはwikiに書いてある本読めでいいよ
それに残ってる記録が真実とは限らないから貼り付けられても意味がない
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/07(水) 16:45:51.15ID:yR50ZSSM
ああそれw
7男のバンボンが野蛮だから8男ならとバンソク推したって書くところが
8男の記載まるっと抜けただけ

で女真族レスはどこ?

史料は多分深夜くらいにまとめてうpできるかな
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/07(水) 22:17:49.08ID:z3CigzXq
>>448
命の恩人であるバンウォンをあそこまで虐げたドジョンは殺されて当然の人間だよね
バンウォンが殺さなくても他の誰かに殺されてたはず
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/08(木) 02:29:09.10ID:xbwcGnDL
お待たせ
まず『朝鮮王朝実録』の記録によれば、
太祖元年八月、家臣の「克廉、趙浚、鄭道傳などが、王位後継者となる「世子」を確定することを要請した。
その際、三人は、年功と功労を配慮して決定してもらいたいと要請した。
国王は継妃の康氏の意向が芳蕃にあるのを重んじて、芳蕃を建てようとしたが、
芳蕃の性格が狂奔であるという理由から、功臣などがそれに難色を示した。
そこで功臣たちは、ひそかに話し合い、国王はどうしても康氏が生んだ子を立てようとするであろうから、末子なら差し支えないだろうとした。
そこで国王は、ついに末子の芳碩を立てることにした。

『太祖実録』太祖元年八月己巳、二〇日条に
「○己巳立幼.芳碩爲王世子。初功臣「克廉、趙浚、鄭道傳請建世子、欲以年以功爲請、上重康氏意在芳蕃。
芳蕃狂率無.、功臣等難之、私相謂曰、若必欲立康氏出、季子差可。」
及是、上問誰可爲世子者、未有以立長立功切言者。克廉曰、季子爲可。上遂決意立之。
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/08(木) 02:39:34.00ID:xbwcGnDL
次『大東野乗』所収の『東閣実記』によれば、
太祖は後継者の決定にさいし、裴克廉・趙浚などを召し出して諮ったところ、
裴克廉などは、平時であれば嫡子を、乱世であれば功労を先に考えて決定すべきであると答えたので、
それを密かに聞いていた康氏の泣き声が外にまで聞こえてきたという。それでその話し合いは中断した。
後日、太祖は再度裴克廉などを召し出して諮ったが、その時、裴克廉・趙浚などは、嫡子や功で考慮するという話はもう無くなったのかと退席した。
しかし康氏は必ず自分の子を立てようとするから、芳蕃は狂暴であり、末子ならばなんとか可能であると話し合い、
結局芳碩を世子に立てていただきたいと要請した。

『大東野乗』所収の李廷馨『東閣雑記』
○太祖神懿王后誕六男。恭靖王居第二。太宗居第五。神コ王后康氏。生芳蕃芳碩。及公主適李澄。
太祖嘗召裴克廉趙浚等于内殿。議立世子。克廉等曰。時平立嫡。世亂先有功。
康氏潛聽之。哭聲聞于外。遂罷出。他日又召克廉等議。無復有以嫡以功爲言者。克廉浚退而議曰。
康氏必欲立己出。芳蕃狂悖。其季稍可。遂請封芳碩爲世子。
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/08(木) 02:47:01.86ID:xbwcGnDL
文末とか最初とか訳してないけど要らんかなーと
このあとドジョンが「中国の倣い地方に他王子を各道に封じたら」と太祖に請い
卜者が「異母兄弟に天命がある者が1、2でない」と言ったら、ドジョンが「すぐ始末すれば何の問題もない」と言ったのを
弟の義安君が五男の太宗に告げ口した
って記載があった
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/08(木) 07:26:08.79ID:MVBV2AsV
>>497
自己レス
ドラマの記憶が曖昧で検索しただけだから六龍でも臣下としてあの場にいたのかな?適当過ぎてゴメン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況