X



ホジュン、商道/サンド Part2 [転載禁止]©2ch.net

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/10(金) 16:50:25.87ID:qw0d6vRr
ホジュンてイェジンに対して恋愛感情は抱いてなかったのか?
一緒にいるシーンとかでイェジンに対してホジュンの心の中の声とかないよな
初期に医術を教えてくれたのをはじめ色々手助けしてくれた恩人、患者を大切にする医術の同志て感じで大切な存在だろうというのは推察するけど

後、イェジンは「ホ先生」と呼ぶ以前のホジュンに対しては特に呼び方とかなかったよな
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 16:11:00.73ID:PlL0IhpG
イェジンが「わからない」と言い切れるあたりあったという説
本当になければイェジンの性格からして「ない」と答えるのではという理由
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 12:39:20.89ID:33HLuVnm
ホジュンにとってイェジンはアガシ
常に師のお嬢様として接している
好きではあっただろうが恋愛感情は
なかったと思われる
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 19:08:07.89ID:z5Arv8Eu
オリジナルでサンファは溺死だったっけ?
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 23:17:38.64ID:6ETRpMBd
旧ホジュンのメイキングではホジュン役のグァンリョルさんが「ホジュンはダヒもイェジンも愛していたと思いますよ」って言ってた
ダヒは運命の人でイェジンは憧れの人って感じかな、愛のかたちは色々あるけどホジュンが抱きしめるのはダヒさんだけだ
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 19:20:29.54ID:YYoWVyjy
新でも旧でもイ・ジョンミョンの刑死シーンはドラマ全編の中でも一番嫌な気分になるわ
正義感が強く権力に媚びず我を通した結果、冤罪着せられ逆賊として死ぬという、実際の朝鮮王朝でよくあったであろう理不尽な人生のピリオド
もしドラマでのホジュンが医官でなく父親同様武官になってたら、ああいう感じの人になってたかもという感じがする、イジョンミョンの設定とか非業の最期
その処刑見てユ・ウィテの「医術を金儲けや出世の手段にしてはいかん」という言葉が一層重く感じる(権力に近いと強欲でも無欲でも危険が伴う)
ホジュンが三品以上の赤服高官になっても朝廷での派閥に属さなかったのも、イェジンが独身貫いたのも、イ・ジョンミョンの死が二人の人生に影響したからという気がする

それにしてもイ・ジョンミョンを処刑させたチョン・ソンピル役のパク・ヨンジさんは赤服高官の悪役が多い印象w
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 23:47:13.33ID:drpy2JUc
ホジュンのエピソードの中で一番後味の悪い話だったね。
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/26(日) 00:22:37.48ID:8VCB8S+7
BSで新ホジュン初見中です。
上の方で書き込みがあったけようだけど、新ホジュンでは「ダヒが鉱山で診療しているホジュンに会いに行き感動するするエピソード」は無いんだね。
その時の感動を息子に聞かせるエピソードが好きだったのに、、、ちょっと残念。
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/29(水) 10:47:53.89ID:V6EewYSq
ホ・ジュンの内医院研修期間中での王様の便についてのシーンでの御医様の笑顔がステキw
チャン・ハクトの文句にもわろた
御医様は基本的にはいい人だよな
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/30(木) 11:06:02.21ID:ZtqsWTvi
新も旧も完全版見とらんから知らんけどダヒの元実家に御医様が引っ越したことって何かの伏線?
ダヒと御医様は直接会ったことないと思うが
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/31(金) 10:57:51.33ID:WIVQoCkr
チョン・ジャク判官とかイ・ゴンギ医官は地味だけど良キャラ
キム・マンギョンやイ・ミョンウォンも含め、ホジュンに理解を示したり好意的な医官・医女は基本皆いい人

逆にホジュンを処刑に追いやろうとした(従事官のイ・ジョンミョンを濡れ衣着せて処刑させた)吏曹判書チョン・ソンピルとか「またお前か」な悪役
トンイやイ・サンならああいう悪い高官は最後因果応報で刑死するだろうけど、このドラマではホジュンが両班になり敬称も正三品堂上官以上の
令監、大監になってからは逆にホジュンを自分の派閥に取り入れようとするとか、ホジュンが王様の御医になったらそれまでの態度を一転して手のひらを反してるのが
またムカつくw
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/01(土) 23:44:46.25ID:3ARYA8rx
           ;;/ヽ,,)ii(,,ノ\;                  
         ;/(\))))((((/)\;                
        ;/:::::⌒(__人__)⌒:::::\;   ネトウヨ!ネトウヨ!ジャップ!ジャップ!
     ..;<  ヽ U´ |r┬-|`li r   >.;               
       ..;\  !l  ヾェェイ !l  /;   ハァハァ  
  ハァハァ  /⌒ヽゝ   U ノ~⌒ヽ             
       ;;| ,Y        Y  |.;;           
         |  | ・     ・ |.  | 
       :: |  l         |  |.;;
        |  ヽ    l   /  ノ   
       ::ヽ   ヽ     ./  /ヽ;;..     シコシコシコシコ
        /\ \   / /  ヽ.:: ))
   (( ..;;/ .  ◆◇◆◇◆   ヽ    
    .  /     ◇◆9◆◇    ヽ     
     /      /.◆c◆◇      ヽ;;..      
  . ..;;/      / .◆m◆ \      ヽ 
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/05(水) 10:11:19.28ID:ZfFnrBzQ
吏曹判書チョン・ソンピルの罪状

イ・ジョンミョン(イェジンに惚れてて人格力量申し分ない従事官)に冤罪着せて処刑させた
ホ・ジュンとイ・ダヒ(主人公夫妻)を投獄させ尋問。初めはホ・ジュンを刑死させようと目論見、それが失敗すると免職・流罪させようとした
イェジン(ドラマのヒロイン)の妓楼接待初体験の時、お酌せよと命ずるもカチコチで応じないイェジンにキレてその顔に酌の酒をぶっかける

ロクなジジイじゃねーな
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 19:53:14.93ID:jvev84sG
ダヒも可愛いけどソヒョンも可愛いね
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/07(金) 00:13:19.55ID:z4uv03sb
北海道の震度7の地震による停電のせいで昨日はTVHでもBSでもホジュン見れなかった。
また停電にならん限りは今日は普段通り見れると思うから昨日のは不運な事故と思うしかないな。
一昨年に見てるから1話見落としても気にしない。

つか昨日はTVHでホジュン放送してたかな。
TVHなら局は札幌にあるし昨日やってないなら日本語音声の方は見落としなくて済む。
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/07(金) 00:22:04.67ID:3MOA7eUH
>>888
昨日も今日もやってたよ
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/07(金) 16:53:28.94ID:9rDbfIDn
ホジュンの時代に被ってるドラマって華政とか火の女神ジョンイの他にありますっけ?
ドラマによって登場人物が全然性格違うのを見比べるのが楽しいです
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/07(金) 18:38:53.71ID:B0kPSZdW
>>891
「王の顔」は宣祖と光海君のお話
宣祖のキャラが味わい深いです
あとホジュンの若き日を描いたファンタジー時代劇「魔女宝鑑」

宣祖は女難の王様だったらしいんでその辺りでも結構ドラマに登場するよね
「王の女」「キム尚宮」にも出てくる
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/07(金) 22:24:39.35ID:OjaY8G0Q
韓流時代劇ドラマ見てると今際の際で「逝ってはなりません!」て呼びかけるシーンがあるけど、
あの言葉を聞くと泣いてしまう、涙が止まらなくなる
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 14:47:27.02ID:swbNTNy1
宣祖。秀吉の朝鮮出兵で秀吉軍がソウルに迫るや、王族・高官らと真っ先に都を脱出して北上途中で民に石を投げられた実話から暗君という印象
息子の光海君の方は昔は暴君イメージだったらしいが李朝滅亡後の歴史見直しで今の韓国では国民に親しまれる「悲運の英雄」て感じするわ、出演する複数の韓ドラ見てると
特に光海君が主役か準主役のドラマだと、ほぼヒロインとの恋愛が描かれたり、時にはドジだったり冗談を言ったりとか、ホントいい人に描かれてる
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 11:36:58.84ID:AIDw45V1
『火の女神ジョンイ』が再放送中なので今見てるけどこのドラマが一番光海君がコミカルに描かれてる感じ
しかし医官でなく沙器匠メインのドラマだからかホ・ジュンは出てこない
繋がりで言えばジョンイでの悪役代表のイ・ガンチョン役はドラマ『ホジュン 宮廷医官への道』での主人公ホ・ジュン役であったチョン・グァンリョルなんだよな

今では大物悪役がピッタリのチョン・グァンリョルw
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 16:54:27.51ID:fpt2+6Zv
グァンリョル先輩なかなか売れなくてビョンフンからホジュンに抜擢されてドラマも大ヒットしたのに
今や悪役が多いおっさん俳優になって良いのか悪いのかw
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 19:08:43.91ID:K+fAqnfd
ドラマによって宣祖と光海君の描かれ方はいろいろだけど
どの作品でも共通して言えるのは臨海君がおバカさんだってこと
さすが早い段階で世子候補から除外されていただけのことはある

でもそんな臨海君がなんとなく魅力的
どのドラマでも臨海君を演じる俳優さんが結構上手いんだよね
ホジュンにはあんまり出てこないけど
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/13(木) 11:57:14.86ID:0OU5CpSQ
ホジュンでの臨海君は出番殆どないけどその代わりアホには描かれてないだけマシかも
母親の仁嬪は大体どのドラマでも悪女的な描写
宣祖は、伝説の心医では善徳女王のソルォン役がステキだったチョン・ノミンさんが役だからそっちでは凡愚イメージはない
高官達の反対に折れずホジュンを御医にまで引き上げてるのでホジュンでの宣祖には好感
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 18:20:54.02ID:dofKVZT7
1604年だっけかホジュンが正一品輔国崇禄大夫に任命される前にキム・マンギョンがいつの間にか赤服になってたな
正三品堂上官にはなってたってことか
その時は既にホジュンの方は正二品ぐらいになってたのか?
しかしキム・マンギョンが副内医正という肩書なのにそれより上の内医正であるドジが青服で恐らく正三品堂下官辺りのままという品階での変な逆転
長らく恵民署で従八品〜従七品程度で出世コ一スから無縁だったキム・マンギョンの昇進って、両班出身と長年の功績が考慮されたのか?

後、Wikiと照らすと史実とドラマでホジュンの昇進の年代ズレてるよな
ドラマ内でのホジュンの昇進を派手にするための脚色だろうけど
実際のホジュンが輔国崇禄大夫になったのは死後の贈位によるものらしいし
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 00:29:43.90ID:MSLY1gPY
ホジュンが流罪になる前だが赤服のキムマンギョンがソン主簿とドジに敬語使って向こうからはタメ口ってのも違和感あった。
どっちも青服で官位は赤服のキムよりも下なんだがなー。
一応赤服は正三品堂上官以上でキムも敬称は令監であって青服連中からのタメ口は通常ありえんのだが(ドジですらホジュンが赤服になった時はホジュンに対し敬語に替わった)。
ソン主簿はキムの先輩だから年長者との長年の付き合いでタメ口はまだ解らんこともないが、ドジの場合は官位が下でも副内医正よりも官職が上の内医正だからタメ口でいいのか。
そもそも官職が下の人間が官位では上というのは設定ミスとしか思えんけど。制作当時誰も気が付かなかったのか?

ドジが赤服になったのはホジュンが流罪になった後で後任の御医になっていた。
結局若い時の野望を叶えた形。
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 09:25:54.38ID:atjyi81t
単に色味で選んだけっぽいと思う
一時期とにかく画面を豪華にってトレンドがあった
トンイとかセットは本当に美しい
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 13:07:17.62ID:MSLY1gPY
ペ・チョンスも従事官としてはイ・ジョンミョンと同じで職務に忠実な正義感の強い堅物て感じだが、それだけに初めはホ・ジュンを追い詰め後には理解者になって仲良くなるんだよな
朝鮮出兵の時は武将として戦ってるし結構美味しいポジションだな。最終回近くまで登場してるし。見てて常にカッコいいおじさん

今放送中の伝説の心医は通しで観るの三回目だけど、大河ドラマ見てる気分だ。数十年の月日の中、多数の人物の心理描写があって色んな人の視点でドラマが進んでいるのが面白い
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 13:14:34.60ID:MSLY1gPY
>>901
トンイは人気あるのか再放送多いよな。ある局で放送終わると見計らったように別の局で再放送が始まる。
個人的に王妃や嬪とかの衣装の綺麗さが印象に残ってる。デザインとか色彩がすげー・・・
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/28(金) 20:54:07.14ID:shrAVZ0c
ホジュン内容解ってるのにやっぱり最終回で号泣

変な新作時代劇は作らなくて良いから商道をリメイクしてくれないかな

あとグァンリョル先輩がもうちょっとお爺ちゃんになったら再びホジュンを
リメイクして今度は師匠を演じてほしいな
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/28(金) 21:42:02.35ID:eLbEfNOZ
ジュン母が一旦正気に返って『母上とのお別れが近いだろう』ってシーンでいつも泣いてしまう
大好きだった祖母や叔父、20年近く一緒に暮らした猫も本当にそんな感じで逝ってしまったもんで…
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 10:10:01.32ID:FxQAV8wD
秀吉軍侵攻の1591年時点で従九品?の参奉であるサンファが最終話の1615年辺りでも
緑服だったというのが。最高でも正七品?止まりだったのか。ホジュンの弟子みたいなもんだし青服まで昇進しててもいいと思うけど。
他の連中は色変わってるのに。ソン主簿はずっと主簿のままのようだが。恐らく30年以上主簿w
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 15:19:50.81ID:FBnc8l3y
サンファの義父は確か儒医だから、サンファもヤンバン的扱いで出世するのかと思ってたら最後まで主簿だった
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/04(木) 15:16:18.97ID:ApMAQyc9
ホジュンロスだわ淋しいわ
後半になるにつれホジュンに風格がドジには人格が備わってきて感動した
オグン夫妻が可愛かったね
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 15:47:23.74ID:zI1nsA1d
TVHでは今朝ホ・ジュンが正三品堂上官に昇進して御医に任命されたんだよな
赤服のホ・ジュンもカッコいいわ
しかしすぐに文禄の役勃発で都脱出。両班になったのもつかの間、慌ただしい
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 10:08:34.85ID:XHIhAQG4
ギョムをフったオンニョンはバカとしか思えんw
結婚した亭主が遊び人のヤブ医者だし。
イルソ夫婦が甘やかして育ったのがよくわかるw
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 10:18:20.73ID:Ge7y9xGe
永昌大君が生まれた時に既に世子の光悔君がいるのに王室の嫡流に拘る宣祖とチョン・ソンピルらの党派
史実でこの当時の党派をググると分裂とかで複数あって理解すんの大変w
とりあえずチョン・ソンピルらは西人でソン・インチョルらは東人→大北か
王室の嫡流なんぞ光海君が王位を継いでその王妃が男子産めばいいだけなのに、世子決めた後の宣祖が新王妃を迎えて嫡男産ませるからややこしい政治問題となるのよ
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 10:23:28.59ID:RAPMyX65
>>906
テバクはいつの作品かな

グァンリョルだけだよガチもんの鼻水垂らしながら演技できる俳優なんて
大好きだわ
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 00:07:48.40ID:sPjmqYUd
テバクは期待しないで観たらすごく良かった
グァンリョルさんはもちろんのこと、チャン・グンソクも演技上手いよね
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/23(月) 18:20:18.04ID:Fo/RVC6D
『ホジュン』主演俳優チョン・グァンリョル、伝説の「クリームパン」で爆笑誘う

12月16日に放送されるバラエティ番組『マイ・リトル・テレビジョンV2』(MBC)に、俳優チョン・グァンリョルがゲスト出演する。

ドラマ『ホジュン 宮廷医官への道』の主演を務め、最高視聴率49.3%を記録した『製パン王 キム・タック』、『光と影』などにも出演した彼は、これまで演じた数多くの名シーンを振り返った。

特に、『製パン王 キム・タック』での「クリームパンを食べるシーン」は、そのキャプチャ画像がネット上で広く使われたことで有名なシーン。

チョン・グァンリョルはこの日、そのシーンを再演して見せて注目を集めた。

用意されたクリームパンを見ては「(神が)降りてくるのを待つ〜」と集中し、何かに取り憑かれたようにクリームパンを食べ始める彼の姿が、収録現場を笑いの渦に巻き込んだという。

その後、チョン・グァンリョルの名シーンを真似したMCのファン・ジェソンとDDottyは、40年以上培ってきたチョン・グァンリョルの演技力に脱帽したとのことだ。

チョン・グァンリョルが出演する『マイ・リトル・テレビジョンV2』は、韓国MBCにて12月16日よる9時50分に放送される。
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/27(月) 13:37:27.88ID:WlQJm78p
>>925
久しぶりに、今、見てます
母に勧められて見始めたけど、こんなに丁寧な描写だったんだね
あれ、こんなシーンあったっけ?とか…今回のはカットが少なめなのかな?
商道も見たいな
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/17(日) 08:38:12.55ID:riwgiZYU
千回のやつ、しゃがんで立ってもエネルギー使う。
トイレは行かせてほしいね。
忘れがちなポイントは履き物。
現代人のスポーツシューズにあらず。
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/23(水) 23:06:13.49ID:jBTGy1Os
水が汚ねえ水だってんでユウィテにえれー怒られるが
ありゃむちゃくちゃだろ

汲んできて怒られるなんてバカくせーわ

周りの先輩に怒れや
新入りにいろいろ教えてやれって

ちっとも気にせずに勝手に上手いことやっとけ扱いだもんな

ウィテのボケ
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 09:18:52.10ID:YjklKyqG
>>931
マルチポストは無視される。
かまって欲しかったら、行間空けるのやめて、
簡潔に書くことをオススメする。
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/01(金) 01:04:00.96ID:g9aZoHDd
水が汚ねえ水だってんでユウィテにえれー怒られるが
ありゃむちゃくちゃだろ

汲んできて怒られるなんてバカくせーわ

周りの先輩に怒れや
新入りにいろいろ教えてやれって

ちっとも気にせずに勝手に上手くやっとけ扱いだもんな

ちゃんと教育しろや
ウィテのボケ
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/06(水) 15:04:36.69ID:bjK4B0rd
>>930
ホジュンとサンドは日本に売る事を考えなかったから、のびのび作った
チャングムから日本に売る事を考えだしたので日本を意識してる
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/14(日) 05:44:08.46ID:aDZAlrPe
203:名無し募集中。。。:2022/08/14(日) 02:24:19
レス代行をお願いします
【状況】ERROR:余所でやってください
【板名】韓流
【スレッドタイトル】ホジュン、商道/サンド Part2 [転載禁止]
【スレッドURL】https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/hanryu/1418346150/
【名前(省略可)】
【メール欄(省略可)】
【本文】
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/30(火) 16:14:55.63ID:2WNFSZm2
商道ギャオ、11月6日までは初回から見れるようです。字幕(全50話)
1話あたり55分前後のノーカット版なので地上波で見てた人は知らないシーンたくさんあるかと。
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/30(火) 16:20:43.54ID:Pu9h9EJj
346:名無し募集中。。。:2022/08/30(火) 16:06:51
レス代行をお願いします
【状況】
【板名】韓流
【スレッドタイトル】ホジュン、商道/サンド Part2 [転載禁止]
【スレッドURL】
【名前(省略可)】
【メール欄(省略可)】
【本文】
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/06(火) 14:16:47.65ID:JF8S3fir
ホ・ジュンの俳優さんたちがみんなちちょっと老けたね
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 02:15:20.31ID:qsQNUnH8
夕食、一緒に食べませんか

BS12でも放送されていると聞いて、見てみたら、フジテレビの14話とBS12の14話が全く違っていた。BS12もフジテレビも全24話と聞いていたけれど、違うってことかな。
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 02:17:35.40ID:qsQNUnH8
>>948
間違えました。お許しを。
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/13(火) 12:26:17.63ID:MoPgr7RM
いまんとこアガシより中国人役の子がいちばんかわいい
次にめちゃくちゃ背がでかいけどもと両班の娘のチェヨン
不思議な目、カラコン入れてるのか美人とはまで言わないけど不思議な雰囲気の人だね
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/15(木) 10:38:52.12ID:+/e02SMQ
GyaOで60代以上が好きなドラマになってるww
だいたい60代以上設定があるのはGyaOだけ
他のネット配信でそんな設定見たことないGyaOらしい
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/15(木) 11:57:13.87ID:JTf2HEzN
主役のサンオク見たことあるけど思い出せなくて
調べてやっと分かったスベクヒャンの王様か
現代劇でヒゲ生やしてたからスベクヒャンの人すぐ分かったけど
これは気づかなかった
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/16(金) 12:48:58.18ID:AZtOSwQc
松商大房の思考回路倫理観が理解不能
馬子に罪を着せ処刑させるのは構わない
人参畑を荒らし薬草採りを殺すのは構わない
商売仇の船を燃やすのは構わない
だけど救援米に手を付けるのはもってのほか
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/16(金) 21:24:13.30ID:yNbjt4MB
救援米がダメだというのはバレそうになったからでしょいちばんは
あと朝廷絡みということ
信用落とすのはあっては絶対にダメ
今では理解不能な思考回路なのは間違いないけど
国に頼まれたら犠牲があってもやりとげる
放火したり商売間のいざこざはなにやってもokて感覚じゃない
救援米はたんに商売間では済まされないことそんな感覚なんだろうね
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/16(金) 21:34:08.05ID:yNbjt4MB
基本的に当時の商売は許可制だからね
損失では済まされない商売そのものができなくなるたった一個でその可能性があるからね
日本も朝廷に絶対必須品目は武家の幕府になっても同じ朝廷の許可制
決められた商人以外売っても買ってもだめ
だからかつての上杉や前田が百万石の巨大藩になり得た
それ以外の庶民に必要品目はある程度自由だけど
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況