X



トップページハゲ・ズラ
181コメント49KB
漁師さんにはハゲなどいない
00011
垢版 |
2021/07/19(月) 13:20:55.99ID:LeqvY24R
これは長年に渡りテレビ、ネットなど膨大な資料を吟味した得られた研究成果である。
漁師と同様、海産物を扱う養殖業者、仲卸業者等に関しても顕著な脱毛が
見られなかった、原理に関しては、追って論述してゆく。
0002毛無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 13:30:22.43ID:LeqvY24R
漁師を始めとして、海にたずさわる職業の方々は
常日頃から海水に触れ、海水を含んだ魚介、海藻、を食する機会が多いうえに
ただ海の傍にいるだけでも「海塩粒子(エアロゾル状の塩分粒子)」にさらされて
いるのである
要は、一般の人と比べると海水に触れている時間が長い。
0003毛無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 14:15:08.43ID:LeqvY24R
塩の成分

食塩(イオン交換膜法) カルシウム20mg カリウム80mg マグネシウム15mg
海水塩(平釜) カルシウム300mg カリウム300g マグネシウム800mg

食塩とは-

精製塩とも呼ばれる、食卓塩の他あらゆる加工食品に使用される一般的な塩。
電気の力によって海水の成分をこし取る(塩化ナトリウム)がその他の成分の多くが
分離され、分離された成分はニガリとして利用される。

海水塩とは-

海水を煮詰める、天日干しするなど古来より行われている
原始的な製塩法。海水成分の多くが残る。
0004毛無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 14:21:17.99ID:LeqvY24R
ここでは特に、(脱毛に関して)漁業者と一般人との違いは、「海水に触れる物理的時間である」
と仮設したうえ論証を行っていく。
0005毛無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 21:20:27.20ID:m82O6Z9Y
11月13日放送のNHKラジオに、大阪大学の皮膚・毛髪再生医学寄付講座教授、板見智さんが登場。「抜け毛を科学する」という番組で、薄毛や育毛についてトークを展開しました。

Q毛穴に詰まった汚れを取るとハゲない?
A本来皮膚の汚れ程度で毛の成長は止まらないから、毛穴をきれいにしてもハゲるときはハゲる。

Q生活習慣を改善したらハゲない?
A統計上30年前の生活習慣や食事と今と比較してもハゲの数に変化は無いので、ハゲるときはハゲる。

Q海藻を食べると毛が生える?
A単なる色の連想ゲーム。海藻だけでは毛は生えない。

Q頭皮が硬かったり薄いとハゲるのでマッサージすると良い?
A50年前の迷信。男性型脱毛症では頭皮が柔らかく血流がよくてもハゲるときはハゲる。

Q炭酸で頭を洗うと毛が生える?
A生えない。気持ちがいいだけ。

Qノンシリコンシャンプーは頭皮に優しい?
A科学的に否定されているのでどちらでもよい。

Q頭が蒸れるとハゲる?
A関係ない。ハゲる人はハゲる。

Q体毛が薄いとハゲない?
A関係ない。ハゲる人はハゲる。

Q白髪の人はハゲない?
A関係ない。ハゲる人はハゲる。

結論、「ハゲるときはハゲる」とのこと。
0007毛無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:29:43.27ID:jby730xk
ハゲが漁師になると紫外線直撃で残りの根毛全滅するだろ
0008毛無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 01:52:40.00ID:2t7zemJL
ハゲは海風を本能的に避ける
よって漁師には成らない
0009毛無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 09:53:36.19ID:3R69yC0+
>>5
コピペに一々反論するのもなんだが

医学的にエビデンスが存在するものは

(内服)
フィナステリド     
デュタステリド
(外用)
ミノキシジル
アデノシン

に限られる
医学的エビデンスというものは、数多くの臨床試験と論文の精査が
求められるので、民間医療(民間薬なども)といったものは因果関係の検証が
困難などの理由によりほぼ排除される
東洋医学なども主に、経験医療に基づくものである。

いっぽうで、間違ってる点は、薄毛は統計的に増加傾向にあるということが
総務省の「全国薄毛リスク調査」によって
明らかになっている

以後、本題に戻り論証をおこなっていく。
 
0010毛無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 10:31:31.41ID:3R69yC0+
訂正:

薄毛の増加に関する有力な統計は存在しない、が正しかった。

ただ、薄毛の増加を検証可能にする有力な医学的な調査、統計等は行われてない
存在しないので、正確には「わからない」が正しい
つまり、薄毛の数に変化はないなどと言う意見は単なる憶測。

以後、本題に戻り論証をおこなっていく。
 
0012毛無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 22:17:23.72ID:sufbWNlk
漁師の募集要項見たら「ハゲお断り」になってたぞ
0013毛無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 22:21:43.93ID:hpFpw1Qu
タコと間違えるから!。
0014毛無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 03:40:41.89ID:BUcnXNYX
飛び魚のアーチをくぐって〜禿げた
0015毛無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 18:53:29.51ID:Tl9pfVYO
>>5
「科学的には、ドラゴンは存在する可能性がある」

このオッサンが根本的に間違ってる点を指摘しておくと
科学、医学ってのは因果関係が立証されたことだけについてのみ
言及することができるってだけってこと

科学は、帰納法っていう検証過程において妥当性を持つのだが
『ある因果関係の立証(ミノ・フィナ)』と『それ以外の可能性の否定』
は互いに独立した事象であり、それ以外の否定に
言及することは出来ない、となる

だから、学者として正しく言及するならば
「海藻を食べても毛は生えない」ではなく
「海藻を食べて毛が生えるという証拠は(未だ)発見されていない」
と答えるべきだ

例外については、ある検証結果が援用できるパターンは存在の立証が
成立した場合でその否定に関してのみ
それは、
「ドラゴンが存在した」ケースであり、この場合は同時に
「ドラゴンが存在しない」可能性は消滅することになる。
0016毛無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:59:34.90ID:sU/68bly
>>15
海苔で生えないのは確定してる
まだ見つかってない生える栄養はあるかもね 君は頭よくないな
0017毛無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 02:05:56.08ID:uLCQ+nwa
>>15
ドラゴンは想像上の生き物ね
人間が考えたもの
アニメキャラが存在しないのと同じ
わかるな〜?
0018毛無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 17:11:24.93ID:WBLQd+Uw
どうでも良い低学歴のコメントは無視して、さっさと続けたまえ
0019毛無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 13:26:08.09ID:mixidNxS
ハゲそうになったら漁師首らしい
0020毛無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 18:23:52.37ID:+DeQ2Ctp
漁師だったけど普通にハゲの人居るに決まってるだろ
0021毛無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:29:14.44ID:EUGFwgPC
タコや海坊主と紛らわしいから
漁師会社ではハゲは採用しない
0022毛無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 13:01:51.29ID:rCPjZJ3l
帽子率は高いからハゲでもあまり気にはならないけど
そんなちっぽけなコンプレックスを気にしてられる甘い仕事ではないよ 
どんな仕事でもそうか
0023毛無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 13:52:55.04ID:UV6U41AQ
ちがうな
日焼けするからハゲが目立たんだけだ
まあ魚毎日食ってるだろうから健康には良さそう
0024毛無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 17:08:03.00ID:UL2A7gdM
>>21
笑い話ではなく実際、職業によって健康的な髪が条件になる場合もある
育毛サロンでハゲを雇う訳にはいかないからな

>>23
頭には特に大量の血管が張り巡らされ無数の毛細血管が走ってる
EPAは血液を滑らかにするので理にかなってる
0026毛無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:22:44.60ID:UL2A7gdM
>>25
亜鉛やタンパク質など頭髪を構成する栄養素を取らず生える訳ねえだろドクズ、コピペ信者は黙ってろドアホ、ゴミ、死ね
0027毛無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:30:33.14ID:LCsf6sfb
>>26
11月13日放送のNHKラジオに、大阪大学の皮膚・毛髪再生医学寄付講座教授、板見智さんが登場。「抜け毛を科学する」という番組で、薄毛や育毛についてトークを展開しました。

Q毛穴に詰まった汚れを取るとハゲない?
A本来皮膚の汚れ程度で毛の成長は止まらないから、毛穴をきれいにしてもハゲるときはハゲる。

Q生活習慣を改善したらハゲない?
A統計上30年前の生活習慣や食事と今と比較してもハゲの数に変化は無いので、ハゲるときはハゲる。

Q海藻を食べると毛が生える?
A単なる色の連想ゲーム。海藻だけでは毛は生えない。

Q頭皮が硬かったり薄いとハゲるのでマッサージすると良い?
A50年前の迷信。男性型脱毛症では頭皮が柔らかく血流がよくてもハゲるときはハゲる。

Q炭酸で頭を洗うと毛が生える?
A生えない。気持ちがいいだけ。

Qノンシリコンシャンプーは頭皮に優しい?
A科学的に否定されているのでどちらでもよい。

Q頭が蒸れるとハゲる?
A関係ない。ハゲる人はハゲる。

Q体毛が薄いとハゲない?
A関係ない。ハゲる人はハゲる。

Q白髪の人はハゲない?
A関係ない。ハゲる人はハゲる。

結論、「ハゲるときはハゲる」とのこと。
0028毛無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 19:12:31.22ID:UL2A7gdM
いいからコピペ厨はしねよ
0029毛無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 19:24:55.79ID:UL2A7gdM
交通事故分析センターから、「事故を科学する」というテーマでトークを展開しました。

Qお酒を飲まなければ事故を起こさないのか?
A起こすときは起こす

Q睡眠を十分に取れば事故を起こさないのか?
A起こすときは起こす

Q運転技術を向上させれば事故を起こさないのか?
A起こすときは起こす

Qわき見運転をしなければ事故を起こさないのか?
A起こすときは起こす

Q快晴であれば事故を起こさないのか?
A起こすときは起こす

結論、「事故るときは事故る」とのこと。
0030毛無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 19:35:52.88ID:HKf3heJ0
>>29
「科学的には、ドラゴンは存在する可能性がある」

このオッサンが根本的に間違ってる点を指摘しておくと
科学、医学ってのは因果関係が立証されたことだけについてのみ
言及することができるってだけってこと

科学は、帰納法っていう検証過程において妥当性を持つのだが
『ある因果関係の立証(ミノ・フィナ)』と『それ以外の可能性の否定』
は互いに独立した事象であり、それ以外の否定に
言及することは出来ない、となる

だから、学者として正しく言及するならば
「海藻を食べても毛は生えない」ではなく
「海藻を食べて毛が生えるという証拠は(未だ)発見されていない」
と答えるべきだ

例外については、ある検証結果が援用できるパターンは存在の立証が
成立した場合でその否定に関してのみ
それは、
「ドラゴンが存在した」ケースであり、この場合は同時に
「ドラゴンが存在しない」可能性は消滅することになる。
0031毛無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 19:45:07.29ID:UL2A7gdM
皮肉も理解できない哀れなハゲ
0032毛無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 07:37:46.79ID:MdrX5p+8
そもそもフィナも効かんやつは効かんし

医者の説明でも、耐性はないとか言うときながら数年後には効果が薄れてくる確率があがってくるとか言うとるし

いやそれ耐性というてええやろ
0033毛無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 08:25:24.75ID:XFo0OvqA
>>1
お前何もわかっとらんな
漁師だって普通にハゲるんやで
なのに漁師にハゲがいないってことは…
辺りは広い海だけだし

そういうことなんだよ分かった?
0034毛無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 06:58:56.54ID:ney8cC8b
そういうことか
怖いな
0035毛無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 20:00:52.56ID:y1PChb0M
漁師にハゲがいるとなったらイメージダウンは避けられないからな
0036毛無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 21:34:43.43ID:fwzOSwFy
実際いないからしょうがない
0037毛無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 08:28:57.03ID:EasqcAgV
漁師は怖いんだな
ハゲたら最後なんだな
0038毛無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 21:25:51.96ID:x02ixzcy
さっき沖縄の漁師が普通にノックだった
0039毛無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 08:12:52.29ID:ScJ8vHAC
今日私、ジョンコナーはここに高らかに宣言を致します!金輪際もう5ちゃんを本当の本当の本当に卒業します!マジで今回はもう絶対中の絶対操業します!今まで応援してくれた君!
アンチ風の君も!ありがとう!!!俺はもうフィナステリドでこのまま維持でいい!5ちゃんに張り付いて無いで現実を生きるんだ!
結婚して子供産んで幸せになりたい!現実で頑張る!もう、髪の悩み無用!もうノイローゼもやめだ!
じゃあな!もう元通りだ!俺は去る!あばよ!お前らと過ごした11ヶ月楽しかったぜ!俺はそこそこ復活してギリギリ維持できてる。もうこれでいい!
もう2度と2度と5ちゃんは覗かないだろう!明日から予備校申し込んで学生になって卒業したらハロワにいく!
一人暮らしして同い年位のもう40歳くらいの地味な彼女、40歳?40?加齢臭キツそう!オメーもだよ!この禿げじじい!くそったれ!くそったれ!!!クソッタレーーー!ーー!!!!!
0040毛無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 08:16:06.84ID:xecmtcbC
>>1
ということは
ハゲそうな奴は漁師になればOKってことやな
金も儲かるらしいしハゲないしwinwinやな
0041毛無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:35:36.89ID:j+yW3tHZ
漁師なめてんのかコラ
0042毛無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:37:38.16ID:a8Pby7RF
ハゲたくないハゲが集結して
むしろ漁師=ハゲになるからやめろ
0043毛無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 10:26:16.97ID:9J6QG7lH
>>38
きっとそれは中途半端な脱サラ漁師だ
流石に漁師以前にハゲた部分まで回復する効果はない
ピュア漁師でないとダメ
0044毛無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 09:42:10.93ID:tCClsW76
ピュアハゲだってピュア漁師になれるさ!
0045毛無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 11:51:37.58ID:Y3GidWiT
お爺さんの代からの生粋なエクストラバージン漁師(コールドプレス製法)でなければ
ハゲを完全に制することはできない
0046毛無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:52:17.35ID:E6dRkuIt
ハゲは自分の船持てなかったり
ポイント入れなかったりするんかな
0047毛無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 00:09:29.91ID:k/oPREv0
昼夜逆転、睡眠時間、栄養偏る食事これだけでもハゲる要素満点
0048毛無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 19:04:47.61ID:ohCyGTFg
伝説のスーパー漁師ともなると髪の毛が逆立って毛髪量が鬼になる
0049毛無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 15:31:52.80ID:32Bf5rkQ
実際、いなきからしょうがない
0050毛無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 14:04:18.37ID:tZyggrmU
うーん俺も薄毛が気になるから漁師目指そうかな

で、漁師ってどうやればなれんの?
船とか買う金ないけど
0051毛無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 08:25:52.56ID:ylc17KHb
普通に弟子入りとかすんじゃねーの?
0052毛無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 21:57:29.49ID:AAXSa60q
さいしょは大きな漁船に乗るとこからだな、まず海に慣れるとこから
0053毛無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 08:05:09.95ID:rol0JIND
漁師は皆日焼けして逞しく短髪角刈りな印象
ハゲのイメージは確かにないね
0054毛無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 16:24:11.00ID:PNe3CEfF
そら海のエキスを浴び続けてるんだもの
0055毛無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 19:10:21.20ID:BwkgsJ56
海藻とか魚が嫌いで肉や野菜しか食わないって漁師もなかにはいる
これがハゲの漁師がいる理由
0056毛無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 08:35:46.22ID:UkmFiB6R
なるほど漁師がハゲないのは海の幸にあり!ってことか
もう肉食うの止めて魚だけにしよう。あとワカメ。
0057毛無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 08:16:10.55ID:oSKEghWp
お前ら単純すぎる
漁師くらいキツイ仕事は無いぞ
北海のカニ漁とか行ってこい
あれって生存率50%くらいだっけ?
0058毛無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 16:14:48.31ID:qRZ+lK0D
ベーリング海だろ、男子の生存率数%っていう
確かにあれはハゲる前に死ぬ
0059毛無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 05:29:11.77ID:eZlYOaj2
漁師は短命だからハゲがいない、は目から鱗w
0060毛無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 07:51:31.22ID:FG1MebiK
漁師はハゲる前に死ぬとか怖すぎる
っていうかそんなに過酷な職業とは知らなかったよ
0061毛無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 19:51:40.55ID:5qgn4x7B
漁師つってもベーリング海のカニ籠漁みたいに頭から海水を被るような状況に繰り返し晒されなければ髪は生えないで
0062毛無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 08:33:43.04ID:SI1Pk/Kz
いやあの荒波にさらされて毛根がたくましくなるんじゃないの?
0063毛無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 13:49:20.34ID:6vDn/oSL
頭に海水を浴びりゃ生えてくるんでしょ?それならわざわざ漁師にならなくても良いがなw
0064毛無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 08:20:46.43ID:NaSiANeM
じゃあ普通に海行って海水で毎日頭洗ってればいいの?
0065毛無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 17:57:56.92ID:nSxJtSwC
少なくとも海水を朝夕2回だな

新鮮な海水が理想だが汲み置きしたものでも可
0066毛無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:50:56.07ID:b3Q3kJzM
荒波に揉まれてたらそら強靭な髪になるわな
生まれてから伸び続ける髪は生命力の象徴でもある
髪とは神に通じると言われる所以だ
0067毛無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 20:08:34.24ID:gn/fsnr5
この海水理論はいずれネイチャーに載る
0068毛無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 12:07:01.88ID:RaRmrRCS
今年初競りの1番マグロを釣り上げた大運丸の船長50代半ばだけどフッサフサだったな
しかも新品のブラシかってくらいの剛毛で

やっぱし漁師の髪はコシがちゃう
0069毛無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 16:14:13.12ID:ia68s9hB
昆布とかワカメを考えると
海水増毛説は有力な気がする
毎日海に行って頭を洗うといいんじゃないかと思う
漁師にハゲがいないのも説明つくし
誰か実践してくれないか?
0071毛無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 21:20:31.89ID:RaRmrRCS
↑今年の一番マグロを揚げた大運丸の船長さんです
0072毛無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 08:10:02.97ID:b/wtqwM0
海水増毛説か
今までで一番説得力ありそうだ
生命の起源は海から始まったというしな
0073毛無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 13:06:32.19ID:JMkvYOG/
ハゲる原因は諸説あるが、結局ヘアサイクルの乱れってことだから
それがストレスなのか食い物なのかホルモンバランスなのかは
人それぞれで分からないんだよな

だからハゲの原因とされる別々の条件をマウスに当てはめても
それぞれの原因によってハゲるという結果がでるだけ

ところが「海水を浴びる」は万人に効果がある可能性がガチ
0074毛無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 13:15:38.39ID:iPp1USsP
ハゲマグロ
0075毛無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:29:02.39ID:3c53a9nG
俺内陸に住んでて海行くの大変なんだが
アマゾンとかで海水とか売ってないの?
0076毛無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 11:20:34.16ID:0uIvGG7M
天然塩を買えば良いんやで
塩ってのは海水の成分を結晶化したもんだから
水に溶かせば海水と変わらん

ただ、原料が岩塩とか製法にイオン交換膜法ってあるのはダメだぞ
成分が極端に減ってるから
原料は「海水」、昔ながらの「天日、平釜」って書いたるのを選ぶべし
0077毛無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:28:07.88ID:6+chScAE
海水っていっても色々あるからな
イメージ的には北海道とかあのあたりのは良さそう
福島沖とかはちょっとアレだし
沖縄とか汚さそうだし
0078毛無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:05:49.09ID:XSnkPhxp
沖縄は観光客のションベンが含まれそうだな
0079毛無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 08:14:23.61ID:cSImDbU7
沖縄は飯もまずいしDQNばかりだしいいことないね
0080毛無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 03:41:30.00ID:7Pq4o7Fh
そういえばサーファーもハゲ少ないような気がする
0081毛無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:02:00.88ID:7YdKToM+
確かに!
増毛のヒントは海にあり!か
0082毛無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 08:34:10.79ID:OVbIAkqC
お前ら本当に幸せだなあ
海水で増毛したら苦労しねえんだよ
0083毛無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 12:21:52.01ID:t4V+vmO8
なら漁師にハゲがいない理由をどう説明する?
たまたまじゃないにしろ海水に引き寄せられてハゲない性質の人間が
集まってるとでも言うのか
0084毛無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 08:33:05.39ID:sRmg5906
うーんまあ確かに
でも昔とかもう試した人いるんじゃないの?
0085毛無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 15:23:10.13ID:kWEuOYnA
海水の成分は羊水だからな
生命の母なんだから人体に良いものに決まってる
0086毛無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 05:55:42.39ID:Vn0ndcCq
今日みたハゲスレで一番役に立った気がする
海水洗髪やってみようかな
0087毛無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 12:42:45.87ID:BT9y2ebv
注意、目分量で作ったの塩水を掛けるのではなく海水の塩分濃度3.4%を基準とすること
0088毛無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 08:26:36.17ID:FzXf9Si3
いや塩分じゃなくて、俺は海水中のプランクトンとかが影響してると思う
やっぱり直接海行って汲んでこないとダメなのでは?
0089毛無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 08:30:25.60ID:QIMlC5yu
お前らの話は非常に面白くためになる
0090毛無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 13:07:00.44ID:d9qvjU6U
>>88
プランクトンが欲しいなら汲み置きはできないので毎日海にいって直接被りにいかなきゃ
汲み置いた海水被ったらプランクトンの死骸で毛根死ぬで
0091毛無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 14:11:31.19ID:ko0MypO8
結局海のそばに住まないと駄目なのか。結構大変だな
0092毛無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 08:11:46.06ID:EnTfiqog
実にくだらない話題だが妙に納得してしまうな
0093毛無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:16:34.67ID:BC6z+Llq
淡水性の魚類や甲殻類は寄生虫と雑菌だらけでとても生でなど食えたもんじゃないが
海のものは普通に生食できるものが多いからな
この辺の違いだけでも海水が身体に良いってことがわかる
0094毛無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 08:27:38.42ID:DGFIj/Ia
海と言っても結構沖の方とかがいいのかな
毎日船出して頭洗うのも大変そうだが
海水洗髪ツアーとか企画すれば結構儲かるかも
ハゲが集団で釣り船とか乗ってるのは見てて面白そう
0095毛無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 23:10:59.55ID:pDJIG9qK
沖まのほうへ行くガチ漁師じゃなくても養殖漁師もかなりフサフサ率高いからそこまで気にすんな
完璧を求めて結局やらないなら意味がないぞ
0096毛無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 07:41:45.65ID:lEH5SRHE
海水浴とか行った後髪の毛ゴワゴワするじゃん
普通はその後シャワーして流すけどそのままがいいのかな
洗ってしまってはダメな気がするし
あのゴワゴワのままだとなんか海のにおいとか残りそうだし
誰か実践してくれ頼む
0097毛無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 12:13:18.18ID:dUcFPtYk
海風に当たるだけでも良いんやで
海の水分が含まれてるからな
だから舟屋にはハゲがいない
0098毛無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 08:08:30.72ID:f4+k6my5
海辺でできる仕事を探すかな
0099毛無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 20:12:53.02ID:tK1cUoLa
釣り人にもハゲ少なかったイメージあるな
ああ、でもみんな帽子かぶってるか
0100毛無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:44:48.32ID:tK1cUoLa
メカジキを釣って世界を回った松方弘樹や梅宮辰夫も剛毛だった、(かつらではない)
0101毛無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 07:59:23.25ID:3NIR9o3B
確かに
釣り好きな芸能人にハゲはいないな
0102毛無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 09:28:53.62ID:1S+SNJxj
注意点は沖釣り磯釣り限定ってことな
バスフィッシング、川釣りはハゲるから辞めとけ

特にバス釣りとかやってるやつは釣って遊ぶだけで
食べないから身体に海が取り込まれない
きっと命をもてあそぶ報いだ
0103毛無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 08:28:21.93ID:w/kLlL+z
やっぱり海、海辺がポイントなんだな
夏休みだけでも海辺のバイト探すか
0104毛無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 10:49:58.01ID:whPsK+PN
サーファーにはハゲ普通にいるから海水に直接触れるんじゃなく
海風にあたる程度が重要なんだろうな
海風に髪にいいミネラルが詰まってるとみた
0105毛無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 19:52:56.94ID:KQUfxgDR
漁師とは異なりサーファーは夏場以外は海にはいないから半端ハゲになる
0106毛無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 11:58:41.03ID:lZUgkQkc
海からの物理的距離と時間は確実に影響しているとおもわれ
おなじ漁師でも四六時中海に面してるわけじゃない
理想は「舟屋に住む漁師」だな
これでハゲたら漁師やめる
0107毛無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 13:34:36.35ID:qLf8rftH
海近いといいとなると
野球選手は千葉ロッテマリーンズに入ればフサるな
0108毛無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 07:46:15.71ID:HSzddVlP
マリーンズにも若ハゲはおるやろ



…おらんのかもしかして?
0109毛無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 09:31:26.00ID:Z+kb6/yE
ミスターロッテといえば福浦
0110毛無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 10:24:16.06ID:xTMcgQUU
漁師だったら禿げなくても、紫外線浴びまくってお肌がシワシワになるぞ
髪をとるか、お肌をとるか…
0111毛無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 16:53:06.35ID:HxDw0d8X
UVクリーム必須だぜ
0112毛無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 08:14:51.39ID:foSSe6CM
紫外線対策ばっちり決めて海に行くか
健康的になるし精神的にもよさそう
今年の夏は海水浴三昧にしよう
夏だけでも効果はあるだろ?
0113毛無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 13:21:15.62ID:8lDERheM
夏だけだとカッパ禿になる
0114毛無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 08:17:24.99ID:0f/Ulguh
なんか漁師から海水洗髪の話になっているな
でも着眼点はいいと思う
後は実験だ
ハゲガリレオ准教授おらんのか?頼むで
0115毛無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 09:05:13.15ID:fN5oywYX
海水はミネラルとかいいのかもしれんが
サーファー普通にはげてるから長時間浸すのはまずいのかも
あと洗いをしっかりしないとダメだろな
0116毛無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 14:05:17.82ID:gpCMTtAh
いや、だからサーファーが海にいるのは夏だけなんだから普通にハゲるって
いつも海にいる漁師じゃないと
0117毛無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 14:06:53.19ID:IR8bXWN1
いやサーファーは冬も普通にいるよ
夏だけはダサいって感覚みたい
ハゲてるからどっちみちダサいんだけどな
0118毛無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 16:18:20.93ID:o3/5UXn4
うーんわからなくなってきた
サーファーと漁師の何が違うんだろう
なぜ片方だけハゲる?
海だけの問題ではないのか?食事とか?
0119毛無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 19:46:51.00ID:gpCMTtAh
サーファーと言っても冬場だとか年がら年中やってる人っていうのは少数派だよ
そら本格的なモノだけを指す意味で言うなら合ってるんだろうけどさ
0120毛無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 06:46:16.00ID:iRghOclu
ここまで真剣に語り合うとは
ハゲにもまともな人たちがいるのが分かった
良スレと言えましょう
0121毛無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 13:22:02.58ID:X/p9sm7L
夏だけサーファーって趣味っていうか夏のレジャーとしてやってる
初心者だからまだ若くて毛もあると思う
海とAGAの関連性見るサンプルとしては弱い
0122毛無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 08:34:32.80ID:lWFugLIb
君たちサーファーは皆ハゲだと決めつけてるが
実際にはそんなに多くない
たまたまハゲサーファーが悪目立ちしてるだけだろう
俺は海水増毛説を信じる
今年の夏は毎日海に行こうと思う
0123毛無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 13:57:02.79ID:fPx8NhLm
サーフィンガチ勢て若い頃ブームだった年配意外と多いからな
五輪でまた若い人増えてくるかもしれんけど
おっさんサーファーが禿げてても何が原因かはわからん
0124毛無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:53:25.19ID:rbFOVloP
漁師とサーファーの違いは
サーファーは年がら年中海にいないことと海産物中心の食生活でないと考えられる
漁師であれば食卓に魚介類が並ぶ割合は一般家庭に比べれば当然
高めになってくるだろうからな
0125毛無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 08:10:39.16ID:3+RrGGYa
じゃ毎日魚食って潮風に吹かれれば頭髪復活ってことか
結局海辺の町にでも住まないと無理っぽいな
そういう仕事ってあるんだろうか
やっぱ漁師さんくらい?
0126毛無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 08:40:10.88ID:v1kBrp06
港とか工場多いから
そっちでもいいんじゃね
0128毛無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 12:09:55.78ID:CLgX7Si/
そら、馬油(まぁゆ)の影響を受け続けてるからな
0129毛無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 14:57:53.28ID:u03AOCUS
インスタで塩シャンしてる薄毛男いる
頭皮を写真にとってけなげにあげてる
hage.kaizen
見てやれ、お前ら仲間だろ
0130毛無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 16:32:15.07ID:kugqn/nW
海水、海風に秘密がありそうだから
塩水じゃあなあ
かわいそうに
0131毛無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:34:33.10ID:CLgX7Si/
精製塩、天日塩はダメ
0132毛無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 08:12:36.51ID:VAq4cWnY
俺も海水ってのがポイントだと思う
普通の塩水じゃダメだと思う。なんとなくだが。
0133毛無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 09:05:55.98ID:14zitmzO
やっぱ海藻類からでるミネラルだろうな
海藻関係ないって言われてるけどなんかあるんだよきっと
0134毛無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 12:26:32.24ID:8/nvgUvB
塩じゃ傷むだけでしょうな
0135毛無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 08:02:58.15ID:4+3UZAj+
これだけ情報が集まってきたら後は実践だな
毎日海に行って潮風にあたり海水で洗髪。朝夕1日2回1時間くらいか?
毎日刺身、煮魚、昆布やワカメを食べる
揚げ物は極力避ける
適度な運動
0136毛無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 08:50:50.62ID:/TxF84v7
漁師鍋みたいな漁師だけに伝わってる料理みたいのがあるのかも
あしがはやくて船上ですぐ食う流通しない魚とか
0137毛無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 17:10:10.59ID:zeadFUu5
寒いときにEPA(血液の流れを良くする粘度の低い油)を摂取するべきであることは
イヌイットの生活で確定しているからな
特に北方の漁師らはEPAを多く含む青魚を摂っているから寒さに対する耐性がハンパない
剛毛との関連性は十分考え得る
0138毛無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 08:19:39.86ID:lF2B+xOc
やっぱ漁師になるのが一番手っ取り早いか
30過ぎからでもなれるんか?体力も自信ない
ハゲが治ったらやめようと思うんだが
0139毛無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 09:51:54.69ID:ytv6MsF2
銚子の漁港とかでバイトしてたけど、ハゲいっぱいいたぞ
0140毛無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:11:32.44ID:d2+P3IfK
それはハゲてきてから焦って漁港来たタイプだろ
0141毛無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 16:01:20.81ID:5/jyiFBG
木こりにハゲはいないとも言うが
海に含まれる栄養って森から運ばれて来たものなんだよな

豊かな森のエキスが河川に流れ込み海を豊かにしている訳だ
だから、高度成長、公害問題で海の豊かさが損なわれていった反省から
「海を守るために山を守れ」と漁師らは言い始めた

全ては繋がってるんだよ
0142毛無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 17:06:20.20ID:lF2B+xOc
木こりってまだ日本にいるのか?
なんか河童ハゲのイメージしかないんだが
0143毛無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 18:34:56.40ID:S+DiL6sQ
海水がいいんじゃないか?
アトピー 治療のために、
にがり入浴剤っていうの使ってるんだが
海水の成分なんよな
もったいないから
にがりいれたお湯を頭にすりこんでるんだけど
なんか最近髪の毛増えてきた感じするんやわ、
まだ半年もやってないから
2.3年続けたらふさふさなるかも
0144毛無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 20:53:48.45ID:5/jyiFBG
>>142
木こりといっても北島三郎の唄に出てくるようなやつじゃないよ
現代では林業に携わってるのこと人を指す

>>143
にがりってのはイオン交換膜法で塩化ナトリウム(精製塩)を製造するとき
不純物として出るものだけど、そこには海の精が凝縮されてるからな
近年は健康志向で見直されにがり成分をそのまま含んだ
昔の平釜製法の塩が復活してきた
0145毛無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 07:59:37.87ID:FZxUmkN0
>>143
ちょっと待ってくれ
にがり入浴剤?初めて知った
海水洗髪の前に試してみる価値はあるかな?
結構高いんだろうか
0146毛無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 09:11:56.08ID:TCuW7FY8
林業はメットだから
脱いだらハゲっていう可能性は大きい
森林イオンがプラスに働いたとしてもメットで相殺
0147毛無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 10:23:08.13ID:cWXNpk9b
>>145
使い方による
普通の使い方だと月3000から5000だろうな
自分が使ってるのは、アトピー ラボっていうところのやつ
まとめ買いのサービス使ったら安くなる
けどまだはっきりとは効果わからん
アトピー は治ったけど。
アトピー のためにしたのはこれだけじゃないけど。
あとサーファーに薄毛いないとも言われるよな
0148毛無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 10:27:42.13ID:cWXNpk9b
自分の使い方は
湯船のなかに、にがり入浴剤を入れて
そのお湯に一時間くらい浸かるわけ、アトピー のために。
そのときに、10分置きくらいに、
そのお湯を数回ぶっかけて、すりこみながらマッサージする
アトピー なる前は育毛剤とか色々やってたかなくど、なんかアトピー に悪そうだからやめたんだよな
んでアトピー で薄毛悪化したから、諦めてたんだけど、
なんかにがりが薄毛にもきくかもな、思って半年くらい前から、アトピー 治療ついでに、やってるんよな
0149毛無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 10:31:12.01ID:cWXNpk9b
だから、例えばなんか、もっと小さい容器に、
にがり入浴剤を入れて、頭だけに使うんなら
使用量がかなり減るから、
一月1000円くらいとかなるんじゃないか
0150毛無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 10:38:20.89ID:cWXNpk9b
にがりの主成分はマグネシウムなんだけど
これがな、
皮膚にすごくいいんだよな、
皮膚に不可欠な栄養で、
炎症を抑えたり、保湿効果もあり。
口からより皮膚から直接吸収させたほうがいいと言われてる
0151毛無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 08:10:29.79ID:B/VCLe7R
このスレだけは罵詈雑言の飛び交わない
極めてアカデミックなスレと言える
大事に議論していこう
良識あるハゲとして勉強になるよ
0152毛無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 13:32:53.37ID:DH2+kE7R
ぬるま湯の海水風呂とかよさそうだな
0153毛無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 14:23:53.44ID:/WQDcQ2y
俺に謝れ
0154毛無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 17:09:22.39ID:IIfuXxmz
育毛らしい育毛はもうするつもりないんだ
育毛剤とかフィナステリドとか
ある意味じゃすでに薄毛は受け入れてる
ただなんか知的好奇心みたいな
にがりもそうだけど
あと、緑茶がAGAの原因となるジヒドロテストステロンを抑制とか
乳酸菌が、腸内から発毛スイッチを押すとか色々言われてるんだわ
そういう健康にもいいけど薄毛にも効果あるって言われてるやつ、地味なやつを5年とか10年とか長い年月かけてやったらどうなるんだろな?っていうのを自分の体使って試したいんだよな、
アトピー はな3年かけて、
食事と、生活習慣の見直し、乳酸菌、にがり
で治したんだよ、ステロイドは初期に使ったけど
ほぼ使わなかった
要は薬なしで治してきたんだわ、
だから薄毛も薬とか無しで治せるんかなっていうの試したい
0155毛無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 20:58:00.65ID:UEsFU/M3
本能的に海水がなんとなく良さそうな気がするっていうのは調整機能があるからだと思う
塩水(生理食塩水)は血液の代わりになるくらい親和性の高いものだからな
海水よりも血液に近い09%に近づけるのが良いと思う
塩水は植物を枯らすことを考えれば
0157毛無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 10:36:12.03ID:aikewenx
木こりがフサって与作のさぶちゃんイメージだろ
実際はヘルメット被る仕事だから髪には過酷やぞ
0158毛無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 08:12:41.59ID:L8MY4pFp
芸能人が漁師の家にお世話になる番組の漁師が思いっきりハゲてた。毎日新鮮な魚を食べてるとか
0159毛無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 12:45:29.92ID:szWEF1Gq
そら漁師にもハゲはいるさ
ハゲてから漁師になっても当然手遅れだからな
何時からやってるのかがポイント
0160毛無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 14:04:54.60ID:YgQN5QDI
ボーダーラインの人はフサで耐えるくらいなもんで
トップエリートを治すまではないんでしょう
0161毛無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 14:56:10.59ID:szWEF1Gq
実際、育毛医療においてもハゲてから5年以上経過したところは
回復極めてが難しいと言われてる
だから漁師になるなら早いほうが良いぞ
0162毛無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 08:23:42.28ID:0sGaIYl6
ハゲに罹患してからなるべく早期に治療した方がいいということだな
早期発見早期治療は医学の理にも叶っている
進行ハゲは治療が難しいと言うことだろう
0163毛無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 20:13:41.30ID:LVWt4k3o
漁師でも酒を飲むのはダメじゃないか
漁師は大酒飲みだから呑兵衛の個体にだけハゲがでててるとみている
0164毛無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 13:59:29.58ID:SMaSa5N2
酒よりタバコじゃね
酒は肝臓やるまでは大丈夫じゃね
0165毛無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 15:45:27.46ID:MNDy8KDg
肝臓というと血をキレイキレイにするとこだろ
どろっとした毒々しい血だと毛細血管がやられるぜ
0166毛無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 21:26:42.55ID:nNVeKrnW
現に存在しない
0167毛無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 18:56:12.99ID:QFqUWhCM
漁師は、EPA摂取しまくって血液サラサラだろうから毛細血管ピッチピッチだろ
そら生えるわ
0168毛無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 17:04:25.27ID:JVux1SU5
漁師はほとんどの日本人と比べて、運動量が多くて、屋外で十分な日光を浴びて、優秀な脂肪・タンパク源の魚を多く消費してる。
そもそも健康だから毛量も多いのでは?
0169毛無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 13:33:22.39ID:1pP8Wl32
ハゲの漁師は大漁旗掲げて颯爽と帰港しても漁協のみんなにクスクス笑われてそう
0170毛無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 17:13:15.75ID:4rghFMFv
今年71歳の漁師だがハゲ
0171毛無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 17:55:03.43ID:9eUv7zOI
岸田襲撃で犯人取り押さえた漁師のおっちゃんたちフサフサだな
やっぱり漁師にハゲはいない説は信憑性がある
0172毛無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 10:47:00.31ID:On6F4kBh
意外に日焼けの影響ってないのかな
0173毛無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 10:33:07.39ID:ji+J/4Wz
多分だが
ハゲだからといって頭皮ケアばかり意識しているのは間違いだと思う
癌と同じくハゲも全身疾患と捉え包括的な治療が必要だろう
よってクソハゲが少ないとされる漁師の人達の生活習慣、労働環境を多角的に検討するべきである
例えば体に良くないとされる紫外線、育毛増毛にも良く無いのだろうか
常識を疑ってかかる事が必要だ
今までのハゲ治療がなぜダメなのか。自然から学び直そう
治療革命、パラダイムシフトが起こるに違いない
東大とかの研究室でハゲ研究専門スタッフを揃えて科研費もしっかり取って
クラファンで資金も集め取り組んで欲しい
金出すハゲは沢山いるだろう
返礼は臨床試験優先してうけれるとかでいい
10万くらいなら出すぞ。
0174毛無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 09:46:45.86ID:MdaGPjRo
まぁ俺ハゲてんねんけどな
0175毛無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 23:43:56.21ID:haSJ6BZE
このスレには意外と高学歴ハゲもいそうだな
頼むぞみんな!
0176毛無しさん
垢版 |
2023/09/23(土) 17:22:41.29ID:0ses9/Ro
ハゲを治す研究とか人生の無駄だろ
0177毛無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 08:25:27.05ID:Xu7UG42u
まあ新薬特許でも取れれば金持ちにはなれるだろう
0180毛無しさん
垢版 |
2023/10/18(水) 21:19:14.97ID:oLH/hLI3
私今から、お花を摘みに行って来ます………なんで付いてくるのよ!?この変態!!
0181毛無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 18:17:49.95ID:qwmaxuGc
豆腐屋のおやじとか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況