X



トップページハゲ・ズラ
418コメント97KB
カニ殻由来のキチンナノファイバーに高い発毛効果があることが判明 ミノキシジルより効果大 !
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001毛無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 11:03:57.77ID:5wzjWNB4
※ニュー速より転載
カニ殻に含まれる極細の繊維状物質に高い発毛効果があることが、鳥取大などの研究で分かった。
マウスの背中やヒトの毛根にある毛乳頭細胞を使った実験では医薬品成分「ミノキシジル」よりも効果があった。
研究チームは、「既存の育毛剤に混ぜる」などの方法で実用化したいと話している。

実験では、カニ殻を分解して得られるキチンナノファイバー(CNF)の性質を改変した「キトサン化CNF」を剃ったマウスの背中に塗り、他のさまざまな素材と発毛効果を比較した。
その結果、毛の長さ、毛の面積率、成長期の毛根数で、キトサン化CNFが発毛剤リアップ(大正製薬)の有効成分として知られるミノキシジルを上回った。

またヒトの正常毛乳頭細胞を用いて同様に比較したところ、血管新生量、毛母細胞の活性化量、毛乳頭細胞の増殖性でキトサン化CNFがミノキシジルを上回った。

同大大学院工学研究科の伊福伸介教授らが発毛効果に着目したきっかけは、キチンやキトサンを含む既存の動物用医薬品を犬や猫のけがの治療に使うと毛根まで再生されて毛が生えそろうことが知られていたため。
また、皮膚炎マウスの治療にキトサン化CNFを用いてみると毛がよく生えた。

伊福教授はメカニズムについて、「よく分かっていないが、そのサイズや形状から毛根深部に入り込んで、毛乳頭細胞を刺激して血管内皮増殖因子や線維芽細胞増殖因子といった発毛に関わる物質の産出を増やしているのではないか」とみている。

https://www.sankei.com/smp/life/news/180707/lif1807070001-s1.html
https://www.sankei.com/images/news/180707/lif1807070001-p1.jpg
0363毛無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 01:20:29.49ID:9P12pXiT
俺は毎日試してる
いい感じよ
0364毛無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 00:34:41.71ID:VIm01iVi
濃度幾つなんだ?
アマゾンの似たような育毛剤はCNF20%てかいてあったが
0365毛無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 04:34:56.23ID:wFadBWx9
どこのメーカーのを買ってるの?
0366毛無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 10:17:07.37ID:VIm01iVi
買ってないけど、グローシスってやつ
0368毛無しさん
垢版 |
2020/01/02(木) 15:21:15.51ID:ch4MQvLz
随分差があるけどなんか表記の違いか?
0369毛無しさん
垢版 |
2020/01/09(木) 20:53:24.33ID:BkFCpIsI
カニ使ってる人どんな感じですか?
0370毛無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 17:49:03.16ID:wGuihkY/
>>369
容量が比較的大きいからかなかなか減りません
もっと大胆に使うべきかな〜
効果はまだナシ
0371毛無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 18:09:29.23ID:dH+dz6g8
キチンキトサンサプリ三ヶ月飲んでるけどなーんの変化もなし。
サプリじゃ意味ないか。
0372毛無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 07:38:12.47ID:wKESFu3/
>>371
ナノ化してないとだめなんじゃないか
0374毛無しさん
垢版 |
2020/01/20(月) 14:21:05.59ID:deZP4Lmf
カニで生えたら苦労せんか…誰も反応ないな
0375毛無しさん
垢版 |
2020/01/20(月) 15:18:46.33ID:DqcGMDnZ
動物実験で使った濃度と、実際の製品に入っている濃度が全然違うからな。
まあ、効かないと思うよ。
0376毛無しさん
垢版 |
2020/01/20(月) 19:21:06.90ID:ViNBwSDz
それでも一縷の望みを託して毎日使ってるよ
0377毛無しさん
垢版 |
2020/01/21(火) 16:15:43.86ID:hPm0TduZ
一応フォローしておくと
スキンケアとしては効果ある可能性は残ってるかと
例えば脂漏性脱毛症とかそういう言うタイプ

AGAに関してはフィナステリド一択だな
これに7000出すならジェネリックでAGA治療始めた方が良いと思う
0378毛無しさん
垢版 |
2020/01/21(火) 22:02:31.78ID:YBzcaf1f
キトサンは飲むんじゃなくて塗る方がええよ
0379毛無しさん
垢版 |
2020/01/22(水) 12:13:54.81ID:Ng01g4L2
濃度濃くしたらよいんか?
0380毛無しさん
垢版 |
2020/01/31(金) 18:54:58.14ID:tAUQ/wQw
2ヶ月ほど経ったけど、全くレスがつかなくなったな
0381毛無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 12:59:10.74ID:mLRf2wMt
みんなもうフサフサだからな
0382毛無しさん
垢版 |
2020/02/15(土) 22:29:19.60ID:6d2NSxoh
全く書き込みが無いな
0383毛無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 22:56:43.79ID:BC2vmcWS
1日1回だったけど2回に増やしたよ
0384毛無しさん
垢版 |
2020/02/26(水) 01:17:34.81ID:gGGDnxKm
俺は夜風呂に入った後と朝起きて出かける前に点けてる。
髪型も結構決まっていい感じよ。
0386毛無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 09:04:25.54ID:Eie1QPov
まずは頭皮の健康が大事そうよね。
死んだ毛根って生き返るの?
出来れば細々生き長らえたいw
0387毛無しさん
垢版 |
2020/03/18(水) 18:43:03.13ID:+Dh0NVLc
カニダノミ二本追加注文した
0388毛無しさん
垢版 |
2020/03/21(土) 01:37:22.61ID:3FdzMe3E
今までの胡散臭い成分とは違って大学教授が研究に乗り出してるところは評価できる
劇的な変化ではないのかもしれないが、成分の効果については嘘はないだろう
0389毛無しさん
垢版 |
2020/03/23(月) 18:14:13.08ID:8uEK601Z
ハダには良さそうだな。
なんか痒みがなくなるよな。
傷は治ったけどまだ生えねーな。髪のハリとコシは出てきた気がする
0390毛無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 18:08:51.93ID:haYxiKFK
HPはよさげなんだけどなぁ
0392毛無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 02:12:39.56ID:qR0uYFDx
ミトコンドリア活性化によるものなら、タウリンとかも効くってことなのかな
0393毛無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 12:16:19.47ID:40vF5dce
スキンプロテクトって製品、原液のままらしいぞ。
試しに買ってみたろw
0394毛無しさん
垢版 |
2020/04/16(木) 00:05:51.18ID:S+6P/q/z
生えた報告無いな
0395毛無しさん
垢版 |
2020/04/16(木) 18:11:52.00ID:cvr+MLsi
生えてないけど、頭皮のブツブツは治ったかな・・・
0396毛無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 16:44:06.45ID:LAWS9UJq
生えてはいない
でも進行もしていないのでこの調子で行ってくれればな
0398毛無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 17:38:40.49ID:KF65WfZd
生えてもないけど。進行してないならいいんじゃないか?
効果なかったら進行するだろなw

HPで見つけた
https://www.marine-nf.com/
0399毛無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 21:14:53.96ID:71njiHBC
>>397
アマゾンで買える
カニダノミで検索

¥7,700 + ¥ 660 配送料ってたっけーな
0401毛無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:17:43.65ID:4crGM91S
ミノキシジルを超える成分とかほんとかよ
そのわりには全然伸びないな
0402毛無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 17:07:28.01ID:+cB69A4X
>>401
濃度0.3%ってところがどうもね
もっと高濃度にできないのかな
0404毛無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 03:29:38.00ID:99TyVX63
もっと濃くすると値段が高くなるからしないのかな?
0406毛無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 17:48:34.51ID:xZbHHb76
Facebookにカニダノミスカルプケアで円形脱毛症が治ったってコメントみたわ
円形脱毛症・・・・ただハゲ治らんよな・・・
俺の頭皮円形脱毛症であってくっれ!!希望を捨てずに使い続けてみる
0407毛無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 02:02:26.73ID:zlfKDsTU
変化なし
高い化粧水塗ってる感じ
0408毛無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 03:40:48.61ID:9dvHDvW5
気になる〜
0409毛無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 12:40:06.81ID:vuwisSlL
カニダノミからアンケートの往復はがきが来たんだけど何か要望あれば書いておくよ
0410毛無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 16:45:49.97ID:tlXjbqxP
何といってもキトサン化CNFの濃度を高めてほしい
これにつきる
0411毛無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 17:29:08.71ID:TcucnK+Q
>>410
原液100%売られてるぞ
新商品ででるぞ!!
スキンプロテクト
0412毛無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 17:42:41.94ID:TcucnK+Q
>>411
お手軽な値段でいいね!
0416毛無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 02:17:09.56ID:JPe5uf44
効果はあるけど
効果出すほど作るのにコストがかかりすぎるんじゃないの?
本当に効果あるなら
原液でいいやん
混ぜる必要ないでしょ?
0417毛無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 18:19:45.72ID:HDV2Bx4P
人柱報告
リアップX5とカニダノミを併用(1日2回)し約1年経過
結果:わずかにハゲが進行した

少々残念な結果になったがかつてなく進行度合いが小さかった
多少なりとも効果があると思うので今後も続行するよ
0418毛無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 22:33:35.84ID:Gd0x1+70
ぶわっと生えないとねぇ
やっぱミノフィナには敵わんのやって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況