X



トコジラミ(南京虫) Part.10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/11(月) 19:40:49.22ID:???
南京虫(トコジラミ)の特徴

●酷寒地を除いた世界に広く分布する。日本では一時激減したが、海外旅行などの影響か、近年発生例が増えている。
●吸血性の吸血性の寄生昆虫である。動物や人の血液を吸う。「シラミ」と命名されているが、シラミ目ではなく、カメムシ目。
●灰色がかった赤褐色で、幼虫は細長く、成虫になるにしたがい三角形から丸く扁平な体になる。寿命は3~5ヶ月(1年半生きた個体の報告有)。成虫は一日に2~3個(5~6個との説も)の白い米粒状の卵を産む。
●動きは素早いが、翅がないので飛ぶことはできない。壁や天井を歩くことができる。
●夜行性で、昼間は畳やベッドの下、壁の間などに潜み、人が夜寝ているときに出てきて刺す。
●刺されたときは何も感じないことが多いが、しばらくすると赤く腫れて激しい痒みを生じる。
●刺された箇所の腫れは1~2週間続く。症状は人によって様々であるが、じんましんや発熱を起こすこともある。
●一匹の虫体が一度に刺す箇所は多くて十数~数十箇所にのぼる。
●体の数倍もの量を吸血する。吸血後は体が大きく膨張し、丸くなる。
●カメムシの一種なので、危機を感じるとカメムシのようなひどい臭気を発する。この虫が嫌われる理由の一つである。
●ベッドの下や家具、押入れの中など木材や暗い場所を好み、巣を作る。家電製品に巣食うこともある。巣は不定期に移り、常住ではない。
●糞は血糞と呼ばれる吸血動物特有の血液の混じった黒いドロドロのペースト状である。このため、巣が家具や押入れである場合は汚染され、黒い染み跡が残る。
●旅行に縁が深く、ホテルや旅館での発生、被害例が多い。衣類に虫が付いたまま知らずに海外旅行から持ち帰ることも多い。
●吸血しないでも半年以上生き伸びることができる。←2週間程度など例外の報告もあり
●防虫剤の臭いを嫌うので、防虫剤を置いておくと虫除けになる。
●柱の付いた中空のベッドに寝るか、電気をつけたまま寝ると刺されないことが多い。しかし餓えたら昼間でも血を吸う。
●一般的なエアゾール等の殺虫剤は効かない。バルサンもほとんど効かない。
●スレでの推奨はバルサンまちぶせスプレー・まちぶせくんPROスプレーあたり。
●完全駆除には相当の労力が必要であるため、専門業者に頼んだ方が良い。

厚生労働省の対策マニュアル
https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-10900000-Kenkoukyoku/0000074552.pdf
https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-10900000-Kenkoukyoku/0000113189.pdf


※前スレ
トコジラミ(南京虫) Part.8
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/goki/1574925712/l50
トコジラミ(南京虫) Part.9
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/goki/1614808204/
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/26(土) 09:19:47.96ID:Vcyr1Tfq
トコジラミ保険とか出来ればいいな。発生時駆除費用出しますとかのいきなり数万〜数十万の費用は痛すぎる
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/26(土) 11:07:39.26ID:???
3回の駆除完了。
結局、業者による駆除26万
(金額と作業内容は絶対釣り合ってない)
粗大ゴミ処分代
寝具類総とっかえ
殺虫剤、ケルヒャースチーム、UVライト、大量のゴミ袋、等
総額50ちょいかかったな。
2ヶ月近く寝室でちゃんと寝られなくて心身ともに疲労MAX。
しかもまだ生きてるのがいるかも……と戻る勇気がないっていうね。
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/26(土) 15:58:22.37ID:kd92gGES
>>441
同じく
ゴキブリスレとかホテルスレとか旅行スレあったらトコジラミに注意って書き込みしてる
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/28(月) 02:40:21.77ID:OqhFXT0C
こんな夜中に痒みで起こされた。
壁見たら腹ぱんぱんにしたデカイの二匹いたから憎しみ込めて叩き潰してやったけど寝れなくなった…。
たかが虫にここまで殺意覚えた事ないくらいイライラやばい。
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 18:18:14.46ID:???
駆除から数日たったんだが、寝室に家蜘蛛が出た。それすなわち餌となるトコがまだいるってことか?!不安すぎる。
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 19:01:10.28ID:???
まぁクモ様にもいろんなエサがあるから…
もしトコの幼虫やらが残ってたらそいつを食べて消えてくれるだろう…
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/02(金) 08:41:43.31ID:gFz7+WKq
毎日寝不足で胃潰瘍になったわ
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/02(金) 20:12:43.08ID:???
気温が10℃以下になったら外から入らなくなって残党も消えた気がする
室内で増殖してないのに
依然外から侵入してくるやつが厄介っぽい
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/05(月) 14:56:28.00ID:???
もう1週間成虫はもちろん幼虫も見てないし吸血された痕跡もない
このまま年明けたら根絶できたと判断してよろしいか
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/05(月) 17:35:34.21ID:???
>>454
冬は無吸血でも2~3ヶ月生きるんじゃなかったっけ
多分1ヶ月じゃ全然足りないと思う
最低でも半年は見る必要あるだろうね
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/17(土) 23:10:44.78ID:???
1ヶ月ぶりくらいに成虫の死骸を発見
生きてるのは幼虫成虫ともに見てないけどまだまだ戦いは続く…
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/06(金) 20:06:57.32ID:5mLinfm7
某知〇袋で薄めたホウ酸散布で駆除できるとありました
呼吸器系疾患があるため強い殺虫剤の使用が難しく
上記で死滅を願いますが今の所多くには撒けていないためか変化はありません
もし試された方おられましたら宜しくお願い致します
またもし業者さんに頼むとキツイ薬でその日は帰宅できない場合もありえますか?
姿が見えず私だけがさされ精神的にとても辛く宜しくお願い致します
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/06(金) 21:39:48.44ID:???
>>463
業者に依るとしか言いようがないけど基本的にその日家に入れないくらい強い薬剤を使うところは滅多にないよ
あとホウ酸はほとんど意味ないと思う
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/06(金) 22:25:55.58ID:???
過去に業者に来てもらい目の前で南京虫に薬剤かけても死なず熱スチームで当てたら一瞬死んだかと思うくらい動かなくなったがちょっとしたら動き出したよ。業者も驚いてた。かなり強い薬剤でやってもらって半日後に帰宅したけど一度噛まれると痒さで噛まれてないんだけど再び噛まれたと錯覚して寝れなくなる。結局部屋は出ることにしたど・・・。
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/07(土) 11:23:09.93ID:???
業者に頼む時は少なくとも1年は保証ついてるところにした方がいい
30日とか90日ではまったく安心できない
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/07(土) 21:36:32.75ID:YQIh66TV
図書館の本にいるから気をつけろ
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/07(土) 21:49:42.61ID:???
怖いな・・・元々日本で絶滅してははずなのに海外からの旅行客に紛れて持ち込まれるとは・・・。麻薬探検犬みたいに空港で南京虫を探知してくれたら・・・。
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/07(土) 22:21:57.83ID:YQIh66TV
本とか服とか借りるもの
中古で買ったものについてくるからな
床に直置きするなよ
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/07(土) 22:51:15.73ID:???
手遅れなのは同伴して部屋に紛れ混んだとき・・・。厄介なのは夜行性、噛まれる所を見れない、ずっと痒い、繁殖が半端ない、なかなか死なない、寝れない、どこにいるかわからない。
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/08(日) 14:30:42.59ID:UIgfBDWB
463です
ご返信くださいました皆様、ご親切に本当にありがとうございました
Part.6まで遡って読み自力では不可能に思え疲弊しておりますが
もう暫くはいろいろ対応してみます
ただお腹や服の下でも刺されていて他の虫の可能性もあるのか悩みます
刺し後も1つから3点や小さな点の直線で5センチ位続いたりと様々です
けれどダニなどなら最初のダニ対策や今の待ち伏せスプレーで早々に全滅しますよね

頼む場合は関西では一押しのような二度の駆除で保証が1年のトー〇ーさんと
一度で駆除の某研究所保証5年の所ではどちらがより良いのでしょうか?
費用も考慮せねばなりませんが・・・
どうぞ宜しくお願い致します
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/08(日) 14:50:10.67ID:???
DDTが禁止された今スチームとピレスロイド系しかない状況。産卵された卵の羽化を考えると普通は二回だな。
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/11(水) 12:53:36.96ID:ysI+P7ms
>>473
返信ありがとうございました
そうですね2回が安心と思えます
ありがとうございました
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/11(水) 13:09:58.81ID:???
ハッキリ言って金銭面に余裕があるなら必要最低限の荷物だけ持って引っ越した方がよい。自身はそれて救われた。消毒業者に依頼してもまだ居るんじゃないかという不安にかられる。荷物は極力コンテナに預けるのは避けた方がいい。
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/20(金) 18:21:19.69ID:CMHZDZpb
越冬するね
怖い
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 00:07:32.10ID:z4yoWeBa
今トイレ行ったら驚愕の事実に直面しまさに喫驚しました
「嘘ぉっ!?」と声がデテしまいました

放尿する為に大事な御宝をよっこらせっと引き摺り出して放尿開始…したら若草の茂みの先に何か付いてて
なんだろう、パンツの糸屑かな?と思ったらトコ野郎でした

一体いつの間に!?即トイレットペーパーで捕まえてペシャンコにしてやったが血を吸われた形跡は無し
何処かから持ち帰ったにしてもいつの間にパンツの中に!?御宝刺されなくて良かったわマジで
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/14(火) 23:05:32.60ID:drUn++4O
そろそろ南京虫復活のシーズンだよ
皆コロコロで掃除をしよう!

アンモニア好きだよね
うちもトイレに住んでいたのもいたよ
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/16(木) 16:06:14.10ID:FfaFmMr6
トコジゴミの嫌いな臭いの芳香剤みたいなのないんですか
それで出てこなくなるみたいなのはないですか
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/17(金) 12:04:11.02ID:???
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/187120c06682eb33541a7c3d30600a5aaf9b4d3a
蚊やゴキブリの遺影を前にお焼香…アース製薬が“虫供養”を行うワケ「感謝と懺悔の気持ちと向き合う大切な日」



トコジラミの遺影....さすがアースさんやで
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/27(月) 11:14:29.84ID:Br5FbTPI
そろそろとこトコジラミ 南京虫の季節
部屋の掃除をまめに
コロコロをかけよう
押し入れやクローゼットの下を掃除しよう
巾木に黒い点がないかチェックしよう
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/28(火) 09:36:48.25ID:nyWuynnc
荷物をこまめに分けて密封しよう

今流行りの服やバッグや家具のサブスクは使わない
トコジラミがついてくる可能性が
一度家に入られたら1ヶ月で100匹に
0488sage
垢版 |
2023/02/28(火) 11:04:28.57ID:xyNagHLB
わたし刺すわ
いつまでも刺すわ
たとえあなたが振り撒いてくれたとしても
0489sage
垢版 |
2023/02/28(火) 11:09:35.36ID:xyNagHLB
いつでも捜しているよ
どっかに君の姿を
布団の四隅
カーテンの裏
こんなとこにいることもあるのに
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/28(火) 11:48:34.69ID:???
南京虫は一年位吸血しなくても生きられるっていうし冬でも噛まれた事はあった。餓死だとかしなさそうな生き物じゃね?
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/01(水) 00:54:40.09ID:+NIlnzW+
一匹が血を吸ってそれを他のトコジラミ仲間に分け与えることもできるって
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/01(水) 00:58:10.88ID:???
ホテルやネカフェのクチコミでトコジラミとは書かれてなくても血のシミとか小さいゴキブリがいるとか書かれてたら注意だな

>>491
どういうふうに分け与えるんだろう...
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/03(金) 01:07:17.92ID:SUU157Ou
お腹に口を刺して吸うみたい
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/04(土) 08:36:34.22ID:TF7xWJTc
トコジラミ発生天気予報

気温上昇につき冬眠から覚めます
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/05(日) 03:00:50.76ID:???
襖を5枚、外に出した。賃貸だから捨てられず。
隙間はあいつらと卵だらけ。
タンスは二棹処分、掛布団も2枚?もっとか?捨てた。
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/06(月) 23:30:28.55ID:2FH7EjrT
初めてバルサン虫除けスプレー購入しましたがクッソ良い商品でしたわ
匂いだけ気になるけどこのまま使い倒します
消え失せろゴミ虫
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/07(火) 21:03:55.91ID:6/RvmgtL
>>495
ちゃんと密封して捨てないと道に卵や成虫が落ちて被害が広がるよ
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/08(水) 10:11:40.91ID:xEHR6T0C
昨日右太腿に赤い点が二つ
今朝起きて水脹れになっていて
まだ駆逐してないのが確定しました、、

一週間被害ないとこれ
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/13(月) 09:12:50.78ID:9+3uMk1I
夏にもっと増えてしまうから
今のうちに殺虫剤で殺せ
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/13(月) 22:40:40.81ID:kDWg7OrT
イライラしすぎてベッドの周り全部囲うようにバルサン待ち伏せスプレーぶっかけて寝ます
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/14(火) 00:06:08.95ID:???
自分は引っ越しする時、靴と布団も冷蔵庫も洗濯機も炊飯器も全て捨てた。冷蔵庫の上に電子レンジ置いてたからこれは残した。業者呼んで殺虫剤してもらったがその前に噛まれたのが痒すぎてまだいるのではないかと錯覚に陥って精神的にまいったのだ。衣類はコインランドリーで洗濯と乾燥してごみ袋に入れて引っ越した。しかし引っ越しせずにパイプベッドで過ごそうかと思ったけど無理だった。
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/15(水) 03:34:50.89ID:uO34ptbN
昨年夏〜秋にかけて業者に3回駆除してもらって11月頃から見てないし被害にもあってないけどやはり夏にならないと駆逐出来てるのか結果が出ないのが辛い。冬は油断して掃除サボってたけどこのスレ見て奮起して掃除、部屋の四隅とベッド周り、怪しい箇所にバルサン待ち伏せを噴霧した。また疑心暗鬼で精神病む日々が始まるのは辛いけど、普通の日常取り戻したいから頑張る。まだ衣類や本、あらゆるものをビニールに入れてて不便だけど外すのは恐ろしい。一年以上経っても多分怖くて捨てると思う。
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/16(木) 20:06:51.32ID:hp+Yhrqa
>>508
君は正しい対処法だ
絶対に報われるから掃除とスプレーを怠らず!
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/16(木) 22:40:27.62ID:QP2ydqv2
>>509
ありがとうございます!
「絶対に報われるから」
涙が出ます。
本当そのくらい精神やられますよね。
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/17(金) 04:34:10.88ID:1FM5SJk8
ある業者のサイトで見たけど飢餓状態で2年くらい生きた個体もいるって、、、生き物じゃないみたい。てことは無被害で2年経たないと勝利したとは言えないってことか。精神がもたないよ。実家にも帰れない。しんどいよ、、、
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/17(金) 20:31:29.88ID:X5KRuSi+
だいたい1年くらいの寿命と思って頑張れ
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 09:05:42.36ID:???
トコジラミが出るようになってから、他の昆虫(蜘蛛)がいなくなりました。
蜘蛛がいると蚊が出なくて助かってたのに。
他の虫を見かけなくなった方、いらっしゃいますか?
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 00:26:02.31ID:SnoFlX8u
ピアニカは鍵盤の隙間にってことかな?
じゃあパソコンのキーボードとかも気をつけた方がいいね。
本当に厄介だよね。
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 01:14:15.38ID:ZckkxwbT
もう自分の体中にバルサン待ち伏せスプレーぶっかけたい
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 03:54:43.44ID:SnoFlX8u
隙間が恐怖で目覚まし時計とリモコン全部に其々ビニールに入れました。
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 08:31:24.05ID:???
>>516
ケースの内側の凸凹、キーボードの隙間、本体の吹き口差込口の中(つまり本体の中)、
吹き口の中、ホースの中。
トコジラミの中にピアニカがあるのと同じやった。
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 20:35:49.97ID:SmRwf8kG
昨日の雨から大量発生してやがる…。
もう荷物全部捨てて引っ越しかなマジで…
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 21:20:38.21ID:???
金もかかるけどその方が懸命かな。現状何も症状がなければ。噛まれてから痒みがある状態で引っ越してもまた住み着いたんじゃないかとか錯覚に陥ってまいるだけ。
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 21:56:31.95ID:zz4Tbab0
刺される恐怖で服が擦れただけでもビクッとなるしね。
冷房電気点けっぱで寝るのマジしんどい…
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/25(土) 14:41:47.64ID:iQyv9cB7
もう電車やバスや待合室の椅子が怖い
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 21:13:52.63ID:CRJzPs6G
ほんと精神削られる虫だわ死滅しろ
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 23:36:52.48ID:pirYjnR/
ベッドで毎日かゆいと思ったらダニじゃなくてトコジラミだから
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/01(土) 23:30:35.57ID:???
南京虫に噛まれたら五百円玉位の赤い腫れができる。昔足の小指に噛まれて外出して帰宅後見たら水ぶくれになって潰れたことがあった。
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/06(木) 15:50:37.73ID:8xyNkCt/
ゴキジェット撒き散らしてから刺されなくなったが
身体が少しでも痒いと疑ってしまう
トラウマで触覚過敏になってるのがわかる
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/11(火) 23:54:20.77ID:TLrGp6fV
違う人間だがいま難波ドミトリー

トコジラミ発見
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/11(火) 23:56:01.61ID:TLrGp6fV
エタノールで殺しました
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/13(木) 23:09:05.52ID:MYwgrTTA
クソ虫滅びてくれよ…
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/15(土) 00:18:11.09ID:dq3c8CzK
今年の冬に古民家に引越してきて片付けも多少落ち着いたところ右足に強烈な痒み
アレルギー持ちで今まで経験した虫とかの痒みじゃなくて、噂に聞いたトコジラミかとパニックに
次の日も同じ部位に噛み跡で確信
なまじ情報あるからマジでノイローゼ気味
足パンパンに腫れてるし痒いし明るくなるまで寝れない。。その上ネズミらしき気配が天井からのお便りで、、5日前の出来事で2回の被害だけど家燃やしたろうかと思う
嫁はまだ噛まれてない、猫と犬がいるから有機リン酸系使うにもかなりの準備作業になるのでメトキサジアゾンをぶちまける事にした
とりあえず刺された初日にトコジラミアース注文して次の日にアースレッドwを寝室のある2階の部屋全部にぶち撒けた後トコジラミアースを丸々1本ぶち撒けた。
衣類は使う分だけ乾燥機にかけてあとは封印中
明日あたり手当たり次第乾燥機に張り込んでいく予定
とりあえず早急にリフォームで畳からフロアに変更する用意とその間に超音波と電磁波ぶち撒けてネズミと共に虫も逝ってくれんかと期待を込めて今からペストアカーター注文するわ
原因は2月のトマムリゾートだと思う
マジでメンタルキツい
薬撒いたからgも見たけど可愛いもんだわ
綺麗好きだから対策余裕だもん
この世で最悪の虫はトコジラミにランキングが変動した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況