質問
知り合いの80歳くらいのおじいちゃんから電話があった
古くなった勝手口の隙間からアブラムシが入ってくるからふさぐ方法はないかというものだった
アブラムシとは関西でゴキブリのことを指す
その家の隣が飲食店になっていて以前からゴキブリに悩まされてると聞いていた
家に行ってみるとまず玄関横の小さな穴からも入ってくると説明され寝室に通された
どうやら家中に大量に出現するらしい
寝室には数個のゴキブリ駆除剤が置いていて1つを手に取るとかじられた跡がついていた
そのあと廊下や居間も見たあと台所の勝手口に来た
そこには3種類で10個くらいの駆除剤が置いてあって
1種類は駆除業者の特性のやつらしい
でもその特性のやつは全くかじられた跡がなくすぐそばに1匹だけゴキブリの死がいがあった
おじいちゃんはそれを見つけて「これは日本のゴキブリやな」と言った
どうやら大量に出現してるゴキブリはこの手のやつじゃないらしい
おじいちゃんが言うには仕事から帰ってくると家の中に2〜3か所ゴキブリの山ができてるらしい
それが10月くらいから毎日
足にかまれた跡があって病院で薬もらったって
見せてもらうとすねのところに虫に刺されたような跡があった
手の指にも2か所絆創膏が貼ってあってそれもらしい
おじいちゃんはその大量のゴキブリが1列になって勝手口の隙間から出て行ったのを見たって
2〜3メートルの列になるらしい
勝手口横のクロスの壁が膨らむほどいた日もある
このあたりからおじいちゃんの説明が理解できなくなってきた
板の間の廊下をめくって逃げて行って最後床板を戻していったという
その床の部分を調べても何もなっていない
針の穴すら開いていない
勝手口に置かれてあったブラックキャップを調べるとかじられた跡がない
がたがたに壊されたと言った棚も見たところ異常はない
玄関の横の穴も以前私がコーキングでふさいで穴は開いてない
結局勝手口の隙間を隙間テープでふさいで帰ってきたんだけど
そんなゴキブリっているの?
おじいちゃんは幻覚を見てるの?
おじいちゃんは80歳くらいやけど現役の職人
みんなの意見を聞かせてほしい