X



ダニに困っている人シーズン25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/06(木) 08:41:01.32ID:XHUraDZv
ダニが生息しやすい環境
・温度:25度から30度前後
・湿度:60%以上
・エサ:人のフケ、アカ、カビ、食べこぼし等
・場所:湿気を適度に含む畳、布団、カーペット等

種類
・吸血性:イエダニ、マダニ、トリサシダニなど
・チリダニ:コナダニ、ニクダニ、ツメダニ、ササラダ二、ヒワダニ、ジュズダ二、ホコリダ二など

前スレ:
ダニに困っている人シーズン21
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/goki/1493917945/
ダニに困っている人シーズン22
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/goki/1502806961/
ダニに困っている人シーズン23
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/goki/1513787161/
ダニに困っている人シーズン24
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/goki/1529619744/
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/28(土) 09:33:34.88ID:za9Cwz3M
俺の言うことはとにかく正しい
すすぎ3回も日干しは効果ないも
とにかく正しい
ここの奴らは真似をする
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/28(土) 10:28:26.21ID:???
だいぶ収まってきたけどピーク時のモゾモゾ感酷かった。
夜布団に入ってウトウトし始める→ダニ「モゾモゾ!」→眠気が覚める→しばらくし再びウトウト→ダニ「モゾモゾ!」
朝まで繰り返し
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/28(土) 11:37:53.86ID:wuPlfj/H
明るく
元気
友達たくさん

そうすればダニに刺されない
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/28(土) 16:01:05.28ID:???
今日は曇り一時雨の予報だったのにずっと晴れてるやん
それなら布団干して洗濯もいろいろしたかったのに・・・
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/28(土) 16:33:25.20ID:???
湯の素使いました。
においがきつい。
ほんと硫黄の温泉のにおいそのまま。
自分は好きなんだけど、嫁がアウトだって・・・。
浴室の換気扇ずっと回してても、けっこうな硫黄のにおいが部屋にまで入ってきて
嫁からは週一ならOKと許可もらいました。
ダニや刺された跡への効果はこれから調べるけど週一じゃあちょっと難しいですね。
自分は好きなんだけどなぁ〜
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/29(日) 01:27:48.55ID:???
ベッドの壁側の床からダニが這い上がってた

掃除機もしにくいからスプレーかけたらダニいなくなったわ
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/29(日) 06:41:55.11ID:???
今噛まれた痒みで目が覚めた
ずっとずっと大丈夫だったのに夏のバルサン効果が切れたのか湿度のせいか
鬱だ
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/29(日) 18:53:30.11ID:???
外もムシムシ、家の中もムシムシ
ホントに湿度どうにかなんないのかね〜?
除湿器の電気代ってバカにならないのよww
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/30(月) 08:47:05.80ID:u3ZvR/x7
>>711
俺のパナソニックのエオリアは安い
一夏19℃で付けっぱなしで¥7000だった
スマホやネットのが高い
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/30(月) 08:53:59.76ID:u3ZvR/x7
にしても立川しらくはかわいそうだな あれ半年で終わるわ
知ってる人が全然居ないもん ろくな戦力持たされず完全アウェーで新興チームの監督に回されたようなもんだ
新番組、と煽て上げ、実はテレビから消す策略か
そういう力が働いている

ダニ退治にしても日夜ダニ退治に腐心して心身共犠牲にして
ダニが居なくなった途端に弱っちゃう人も居そうだな
振り返れば奴がいるみたいにダニ退治そのものが人生のテーマになってしまう
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/30(月) 16:51:00.94ID:ZXeHliTv
かゆい
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 09:46:45.78ID:???
洗濯しても生きたダニはほとんど落ちないし糞や死骸は3割程度しか落ちない
十分乾燥させてないと湿気を含んだ洗濯物がダニ増殖にとって好都合になりそう
あいつら水の中どころか宇宙空間でも死なないし乾燥させても動かなくなるだけで
死ぬわけでもないとてもやっかいな生き物
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 10:31:53.23ID:Dd8daIuX
>>722-725
もう終わりだな。ダニ歴何年か知らないけど
5年以上経過してそれならもうダニに体力気力奪われ
そのままダニに殺されると思っていい

俺はダニ歴3年で超一流ダニプレーヤーになれて
引出しは一杯持ってるけどやっぱ買い捨てる物は買い捨てないといけないな〜
と思って微々出費はある

洗濯だけ、熱だけ、消毒だけって固執観念を持ってるのがいけないな
最低でもそれらを組み合わせる準備をして暮らさないと
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 12:31:39.52ID:???
生きてるダニは小さすぎて皮膚を歩いても人はそれを感知できないって言うけど
じゃああのモゾモゾはダニの死骸やフンなのかね
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 14:36:57.69ID:XCjcHHRt
噛まれたところが水ぶくれになってしまった
痛痒い感じでイライラする
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 17:05:32.32ID:???
>>729
精神疾患の可能性もある

今年はダニよりもシバンムシ&アリガタバチとノミ被害でえらい目にあってるけど
いずれも当然目視可能なサイズ
部屋にいてモゾっと来た場合で虫じゃないのは、自分の髪の毛が落ちて皮膚に触れた場合というのが多かった
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/02(水) 06:50:05.00ID:4U9gmEgI
アースレッドって煙タイプのが良いんかな?
今まで霧タイプのしか使った事ないんだけど
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/02(水) 07:37:02.78ID:???
布団乾燥機の終わり30分が送風状態になるのでこの時にダニアースレッドしてる。
十分に乾燥してふかふかになっているのでガスも通りやすい様子。
マットレスにもガスが入り易い様子。
久しぶりにゆっくり寝た。
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/02(水) 22:29:56.55ID:???
寝具にアースレッドする時は、肌に触れる部分は中表にしたり
アースレッドかかった部分が肌に直接触れないように
アースレッド後に洗濯予定のシーツかけてしてるんだけど
それでいい?
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/02(水) 23:51:46.70ID:eqbXERy2
あまりに毎日首筋を刺されるから医薬品の虫除けスプレー塗って寝ようと思う
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/03(木) 03:16:53.52ID:VGiwslp8
なるほど確かに刺し跡あるわ 太腿腹首の裏…
体は刺されなくなったと思ったけどある薬品で傷が早く消えていたんだな
飲んでた時は体も真っ白だった

首の後ろから襟足にかけては常時プツプツがある
薬品を付けると染みる時ある
それが背〜肩の裏まで広がっていた時は良く風呂の北窓開けて
冷やしてたな
部屋に北・西窓ある人はいつでも裸で冷やせるからいいな
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/03(木) 03:33:39.86ID:VGiwslp8
今年は10月なのに暑いからあまりいい季節と言う感じしないな
冬は冬で頭にだけ局所的に集まるから痒くて寝てられない時ある
冬の終わり3月頃になぜか一番ダニが減る感じする
その時期に大掃除するといい
梅雨自体は被害ないけど雌伏の時になってるのか
梅雨からガンガン除湿焚く必要ある
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/03(木) 08:55:37.43ID:???
血を吸って1〜2ミリくらいの赤い丸い虫がいるんだけどトコジラミかマダニかわからんわ

ペットいないからマダニはないと思うけど
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/03(木) 11:01:48.25ID:Q0mpM508
5万じゃ済まないよ
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/03(木) 13:41:22.14ID:???
>>747イエダニだからおひねり作戦で殲滅。
プックリ太っていれば背中のVの字というか尖ったUの字みたいな白い毛並みが見えるはず
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/03(木) 14:08:28.12ID:VGiwslp8
ずんの飯尾にダニの大発生したアパートで3年位暮らさせて見ればいいのに。
ダニ活とか言って突飛もない事思い付きそう
何よりどんなにダニに刺されても死ななそうなあの明るさがいい

今どこを捻っても運動と食い物とIT生活術だからな
素人が自分で思い付いた様な事ばかり
偶には視聴者の役立てよと思う
0755742
垢版 |
2019/10/04(金) 06:11:08.16ID:???
布団乾燥機の終わり30分の時にダニアースレッドの件、
季節の変わり目というのもあるでしょうがかなり効いたみたい。
全然ムズくなくなりました。

これだと布団乾燥機の吸気のところにダニ避けハーブみたいなもんを置いても効くかも。
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 08:36:27.34ID:1+G1P8Yq
夏の薄手の羽毛を住処にしてたみたいだ
それに掛けたカバーも調子悪い
それがなければ完璧だったのに

1つダニが付いた物を使っちゃうと
マットレス敷布団掛布団カバー枕と
全部ひっぺがして処理しないといけないから辛い…
きれいな所まで芋づる式に殖えるのがな…
積み下ろしの動作がやり過ぎてきつい 心臓の辺が痛くなる
もう体力がないから機械に頼るかな
毛布羽毛座布団など厚手の所を1箇所住処にして行き伸びてるのは間違いないな
それらがダニ取りの役目も果たしてることになるんだろうけど
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 15:14:43.33ID:???
>>589>>592
レスもらっていたのに遅くなってすみません
うちはネズミにくっついてるイエダニですね
天井裏から電気のコードを伝って降ってきます
あるいは隙間から降ってくるみたい。 昭和に建てれた30年以上経つ木造一軒家で
(健康診断の後に皮膚科じゃないのに塗り薬出してもらえないんじゃないのかな)
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 15:14:43.33ID:???
>>589>>592
レスもらっていたのに遅くなってすみません
うちはネズミにくっついてるイエダニですね
天井裏から電気のコードを伝って降ってきます
あるいは隙間から降ってくるみたい。 昭和に建てれた30年以上経つ木造一軒家で
(健康診断の後に皮膚科じゃないのに塗り薬出してもらえないんじゃないのかな)
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 15:16:42.72ID:???
↑なぜか二重になってしまってすみません

>>753
おひねり作戦を実行するために必要なものはすべて買い揃えたんですが
天井板を外すことができないんですよね
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 16:26:19.70ID:???
>>759二階の畳は上げられませんか?

屋内配線用の点検口が見つからなくても
天袋の上部を押すと簡単に持ち上がる場所が在ると思います。
ネジ止めされている場合もあるので天袋だけでなくネジ山を探してあちこち見るとみつかるかも。
2階建なら2階の天袋も見てください。
ホコリや動物の糞が落ちるのでマスクを忘れずに。
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 18:01:21.88ID:Fz4LS5cA
おひねりって効くの?
やってみようと思うんだが
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/06(日) 02:53:37.66ID:???
超湿度低いのに昨日2か所また新たにやられた
暑かったからね
だから言っただろ湿度は関係無いって
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/06(日) 02:54:42.43ID:???
ネズミが這ってるような音も聞こえないし
糞も見た事ないし降りてきた事もないから
うちはネズミが原因とは思えないんだよなあ
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/08(火) 21:43:53.79ID:???
レス少なくなって来たからダニも少なくなって来たのかな?
うちは減ったとは思うけどまだ健在だわ
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/09(水) 21:53:19.34ID:???
我が家の2019のダニは
春・寒くて咬まず
夏・涼しくて咬まず
秋・暑くてたまってたぶん取り返すかのように咬みまくり
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/12(土) 00:43:05.00ID:gRVcuhau
やっと開放されたと思ったら、
台風のせいでまた噛まれた!!!
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/12(土) 09:50:56.41ID:???
やはり湿度が上がると元気になるようで。
雨降ってますがエアコンONして布団乾燥機。
乾燥器の吸気口の近くに液体蚊取りを・・・
効くかな?
0780779
垢版 |
2019/10/12(土) 10:18:55.49ID:???
779です。
ここ半年ばかり刺されまくってました。
原因は猫の可能性大。

ベランダの下に巣を作って半年くらいの子猫も居る。
これが来てからの様です。

なので噴霧器で巣になっている付近へ水。
今日も台風で雨なので着ている可能性が大きい。なので水。
後、ダニやノミに効くスプレー。

殺猫剤まではかわいそうなので・・・
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/17(木) 18:24:27.12ID:???
ダニよけ成分って何だよって思って注釈辿ったけど書いてないし言われるがままにリンク飛んだけど辿り着けないし結局何なんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況