X



【百足】ムカデがメインのスレ21足目【対策】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/28(火) 19:25:16.25ID:???
ムカデの被害は精神的にも大きなものです。
体験談、効果的な退治、対処法、皆で話し合いましょう。

     ■■ ムカデに噛まれた人の7割は睡眠中!! ■■

※※ 蚊帳を購入することで、噛まれる確率を大きく減らせます ※※
   ムカデは夜行性なので就寝中が一番危険です。
   恐怖に脅えて安眠が妨げられると健康、精神、仕事にも影響します。
          ★ 思い切って備えておきましょう ★

                ■■ ■■ ■■

前スレ
【百足】ムカデがメインのスレ20足目【対策】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/goki/1524535848/

ムカデ対策方法は>>2以降のテンプレにまとめています
対策のため使用する製品は、必ず注意書きをよく読みましょう。
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/13(月) 18:38:25.52ID:???
最終手段は蚊帳を考えている
去年は一匹も見なかった。今年は1匹見た
イヤな虫キンチョールをまちぶせスプレーしておいたがどうなることか
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/13(月) 19:10:49.55ID:F/BW34AL
ムカデにムカデキンチョールをこれでもかと、吹きかけたが
平気で歩いて逃げていった...
その後死んだとは思うけど
能書きにある即効性は皆無だった
自分のキンチョーのイメージは、ただCMが面白いだけになった
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/13(月) 19:17:52.57ID:F/BW34AL
>>288
俺は引っ越す
今、資金ためてる
窓を開けたフローリングの部屋で、つい、うたた寝するのが夢
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/13(月) 22:28:31.38ID:???
大阪府北部の住宅地にある公園、何十年来ムカデなんか1度も見たことないのに、昨日初めてトビズが出た。約10cmモノ。
子供らの目の前で殺すのは多少気が引けたが、裸足で遊ぶ幼児もチラホラ居る公園なので、その場で踏み殺してドブに捨てた。
今年はムカデの当たり年かもしれない。
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/13(月) 22:42:56.77ID:???
>>285
レビューは良いみたいだね
効果報告待ってます

>>290
昔からムカデキンチョールは全く効果ない弱りもしない
ただ、通り道に吹き付けておくと効果ありの報告がいくつかある
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 19:32:19.48ID:EpqTdaA/
悲報 ついにお風呂にそこそこ大きいムカデがポップ

サッシ付近にスプレー吹いて家の外周に粉まかないとな
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 21:49:29.76ID:???
ムカデの粉を家のまわりに撒いといた
完全に防げないけど
けど家の中で見たらホンマにムカつくわ
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 22:17:14.34ID:InxYpujJ
>>296
焼いて食え
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 17:25:22.55ID:gZd6G04O
一切触らずにゴキジェットだけで殺したのに体液が出てきたんですが
何で出てきたんですかね?
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 00:28:42.11ID:???
短時間で二匹出た表札(´・ω・`)団子無視が畳歩いてる時あるから同じとこから侵入してるんだ炉な
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 04:14:33.08ID:???
うん、山の中に家があるねん
あとムカデブロック約3週間目、設置した寝室では1匹も遭遇してない
忌避系では個人的に歴代1位の効果です
効果2ヶ月だからあと1ヶ月見なかったら追加注文しますわ
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 06:54:11.20ID:N4lZik4T
>>304
効果あるよな
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 08:17:46.62ID:???
>>304
報告ありがとう
できれば、話せる範囲でいいので環境とか、設置状態とかも教えて頂けるとみんな助かると思う
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 01:32:36.48ID:???
>>306
山の中の一軒家で寝室は1階6畳程度、外の光が少し見えるくらいの隙間がいくつか
寝室側の外は雑草だらけ
ムカデブロック10個入りの内6個をこんな感じで壁際の床に設置
匂いも他の類似品と比べて臭くない
●---●---●
| 寝室  |
●---●---●

こんな感じプラス、テント型蚊帳で安心感をアップさせ毎日快眠です
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 23:03:30.99ID:???
五期ホイに魚肉ソーセージ入れて置いてたの思い出して見たらデカイムカデ捕まってた(´・ω・`)
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 01:41:45.54ID:???
大型連休中のサイベーレ散布にて外を固め、夕方のアース ノーマット プロプレミアムの噴射で内を消毒。
他の虫も寄り付かず、まさに金甌無欠。

梅雨入り前にサイベーレをまた撒くつもり。
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 16:13:25.63ID:JBEXxLfc
>>307
自分と同じ環境だから参考になる
ムカデブロック楽天で注文した
今日は部屋の掃除ついでに嫌な虫キンチョールを壁の隙間と窓のサッシに散布して
家の外はムカデコロリを撒いたけど、構造上ぐるりとは撒けないのが残念

あとゴキブリ対策もした方がいいと思って
ゴキブリキャップを置いた
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 19:20:15.00ID:???
台所から母の悲鳴が。
10センチ程のムカデで、コンロで焼殺。

道の駅の野菜直売所で購入したほうれん草の中からムカデが出てきた、とのこと。

とりあえず噛まれなくて良かった。

みんなも注意してね。
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/20(月) 03:40:03.57ID:???
今寝てたら顔に何か落ちてきてハッと起きたら12cmぐらいのムカデだった
顔に落ちてくるのはやめてくれ…
それにでけえよ…
今日は寝れないなw
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 21:50:54.11ID:???
今日届いたムカデブロック置いてみた
臭い全然しないけど大丈夫か〜

朝は花壇からうちの玄関に突撃してる子ムカデをつぶした
何で家に入るのよ
ムカついたからムカデ用の毒餌花壇に撒きまくった
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/24(金) 18:35:19.64ID:???
暑いから、そろそろクソムカデが屋内に出ると予想して
ムカデニゲール設置したわ
効果あるかどうか
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/24(金) 21:48:25.78ID:???
昨夜、家鳴りに紛れて明らかに何かが畳に落ちた音が。
案の定、10cmちょいのアカズ。。。

対策しているけど、今月3匹目。

はよ冬こい。
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/24(金) 22:39:37.28ID:???
ヒョウサツなんて勿体ない。


見たら切るか潰すかして殺すのみ。
ワンプッシュを撒いて予め弱らせてはおくがね。
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/25(土) 03:29:06.04ID:???
適当な空きビンに洗剤液や殺虫剤、農薬、シンナー、パイプクリーナー液などを入れておき、捕まえたらそこに放り込み、ある程度溜まったらビンごと不燃ゴミに出すというのもイイぞ。
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/25(土) 13:25:11.31ID:???
ヤメテ………もうあの音聞きたくないよ
噛まれてから対策してるのに…

噛まれても地獄
対策しても眠れなくなるほどストレス

いやぁぁぁぁぁ
もう嫌だよ
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/26(日) 02:27:03.69ID:???
俺は
火バサミでつかんでペットボトルに生け捕りにしてるわ
たまにアルコール消毒液をペットボトルに入れて苦しませて殺してるわ
秒殺なんてもったいない
苦しませてやらんと
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/26(日) 05:26:43.94ID:???
ムカデ対策用にトングを買った
まさかその日から3日連続で使うことになろうとは…
おとといの早朝は10cm級のムカデ
昨日の朝はゴキブリ
んで今朝は変なハチみたいなのに遭遇した
ああ、今日寝るの怖い
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/26(日) 07:47:16.51ID:???
俺はとりあえず凍らせスプレーで殺して
死体を近くの国道の真ん中に置く
そして毎日、車に引かれてペチャンコになり形が朽ちて行くのを見てニヤニヤするのが趣味
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/26(日) 10:06:18.18ID:6GKVqoQY
コラ!おじさん「コラ!」
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/26(日) 13:11:27.57ID:???
部屋にでっかいムカデ死んでた…はじめて見た
なんで死んでるの?なんで部屋に?ってパニック
めちゃくちゃ怖いまた出たらどうしよ
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/26(日) 13:19:37.39ID:???
弱ってるアシダカも火ばさみで掴んで窓から捨てたけど
もがいてるときの感触が手に伝わってきた時気持ち悪かったな。
まだムカデのほうが慣れてた分ましだと思えるくらい。
存在はムカデのほうが噛んでくるから絶滅してほしいが。
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/26(日) 13:46:40.56ID:???
>>348
ほんと、死んでて良かった…噛まれなくて良かった
ムカデの姿が頭から離れない気持ち悪い怖いいい
部屋にワンプッシュするやつ(蚊とかの)ってムカデに効くの…?それよく使ってるんだけど死んでる心当たりそれしかない
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/26(日) 18:53:06.14ID:???
ホムセンにあるような、白い粉系はなー
薬剤としても効果はあるんだろうけど

雨に弱いのは論外
雨に強い(撥水系)のは、雨に浮いて流れてしまう(埃が堆積した上を水玉が走るのと似てる)
どちらも風で飛ぶ

なんだよな〜
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/26(日) 19:02:58.19ID:???
晴れが続くのを見越した上で、家周りにサイベーレをじっくり撒いておくのをおすすめする。


ワンプッシュは、倍量噴霧しておけば小物を確実に死なせる効果あり。
大物も死ぬか、かなり弱るので始末が楽。
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/26(日) 19:46:10.89ID:???
サイベーレについて質問

1、一度散布したら1ヶ月は持つとは書かれているが、実際はどのくらい?
2、水で薄めて使うのに、雨が降っても大丈夫なのはなぜ?
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/26(日) 20:50:28.01ID:???
もう暑いからね
5月なのにエアコンつけてもうた
酷暑はゴキが大量発生する、それを追ってムカデが屋内に入ってくるのは自明
今年は完全排除はあきらめた
共存するか

>>349
よかったなぁ
押すだけベープか
それはこのスレでも効くって何度か見た
0358346
垢版 |
2019/05/26(日) 22:54:07.78ID:???
返事遅くなったけど、まさに おすだけベープ スプレー 不快害虫用ってやつです
不快害虫用だから効いたのかな…また出たら怖いから毎日ワンプッシュすることにする…
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/26(日) 23:43:35.72ID:???
>>358
アース おすだけノーマット プロプレミアムの方が噴射力(広範囲に拡散)を考えると効く。
また、さすがに防除用医薬部外品の威力あり。

いろんなワンプッシュ使い始めて3年目で、博士もサイベーレも撒いたが、一番手軽で楽に防げるのはこれ。
とくに200日用は量もタップリ。
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/27(月) 00:11:34.97ID:???
ムカデ本当に嫌だ
新聞で叩けばめちゃ素早く動くし
自分もワンプッシュ買う
昔バイオハザード0に巨大ムカデ出てきたのはトラウマ
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/27(月) 07:20:01.73ID:???
表札缶はゼロ距離短時間で節約してる(´・ω・`)多少生きててもその場から移動しないならok ポリ袋に映えた滝使って入れて洗剤少し入れて口結んでゴミ箱へ
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/27(月) 07:23:58.29ID:???
地球防衛軍というゲームで、超巨大な百足龍虫と戦う面があってだな
非リアル・ポリゴンなのでグロくはないのでググっても大丈夫
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/27(月) 07:27:43.96ID:???
洗剤はゴキなら確実なんだけど、ムカデは油断できんのだよな
ほんと生命力あるからな
まだトイレが和式だったころ
夜中にでたでっかいムカデ出たんで洗剤かけて動かなくなったんで
トイレに捨てて水流すのは勿体無いから
明日の朝、大便の時に一緒に流すかと思って寝たら
次の朝いなくなってたときは本当に戦慄した
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/27(月) 15:38:04.83ID:???
普通の アース おすだけノーマットスプレー 
だと、あまり効果が期待できないでしょうか?
去年買ったのがあるので、とりあえず試してみますが…
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/27(月) 17:21:22.77ID:???
それはちょっと過去スレみる限り特段効いたという報告は入ってないね
かといって蚊取り線香みたいに全く効かないという報告もないし
人柱になってもらうしかないかも
併用せずにそれだけ使ってみて元気なムカデが出るか
今年のシーズンオフまで出なかったら報告してください
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/27(月) 21:47:52.04ID:???
職場の廊下で12センチ級を潰した。
革靴の底でブチブチ潰し、トイレのそばだったので、直ぐにペーパーに包み、ついでに体液をキレイに拭いて流した。



久しぶりの大物退治。
なかなかの快感。
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/28(火) 01:42:39.21ID:???
猫が道にいるムカデを食ってる動画見た事があるがなんともないんか猫
ムカデも反撃してて猫が飛んでかわしながら食っての繰り返しだった
0377346
垢版 |
2019/05/28(火) 12:50:47.75ID:???
>>374
逆だよ!
ゴキがいるとムカデが捕食しにやってくる
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/28(火) 18:49:52.48ID:LEoBwQtN
30センチ級で腰抜かす
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/28(火) 20:18:09.39ID:???
外用ゴキキャップ置いたら、その年ムカデ出ず。
置かなかった去年は五匹。

今年はゴキキャップ&ムカデキャップ置くしかない?
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/28(火) 21:40:59.38ID:???
ゴキブリキャップの費用対効果を考えると、高い訳でもないから、設置するのはありだと思う
ムカデ以外にも、元々の対象であるゴキブリにも効果高いし
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/29(水) 05:59:05.40ID:???
じゃあ今年はゴキブリキャップ置いてみようか
今までブラックキャップばっか使ってたが
Gキャップ効果あるならば買うか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況