X



【白蟻】シロアリ総合★6【しろあり】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 12:49:21.39ID:???
シロアリ被害報告、駆除から生態と飼育、上手な料理方法まで

ヤマトシロアリ、イエシロアリ、アメリカカンザイシロアリ、ダイコクシロアリ、等々何でもOKの総合スレです。

【リンク】

日本しろあり対策協会
ttp://www.hakutaikyo.or.jp/

Wikipedia シロアリの項目
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%AD%E3%82%A2%E3%83%AA

過去スレ
【白蟻】シロアリ総合【しろあり】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/goki/1271121664/
【白蟻】シロアリ総合★2【しろあり】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/goki/1310462849/
【白蟻】シロアリ総合★3【しろあり】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/goki/1371702454/
【白蟻】シロアリ総合★4【しろあり】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/goki/1493328702/
【白蟻】シロアリ総合★5【しろあり】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/goki/1508657677/

シロアリの被害報告は4月〜9月に多いです。

悪質な業者のぼったくりステマなどにも注意
次スレは>>970を踏んだ人が立てる事。
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/29(水) 01:24:24.73ID:???
>>311
シロアリがいる状態での駆除といない状態での防蟻では値段が違う
ヤマトシロアリとイエシロアリでは同じ坪数でも値段が違う
もちろん小屋裏まで食害する厄介なイエシロアリの駆除のほうが高い
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/29(水) 21:24:40.94ID:???
家に着いたら床にうようよ居るのマジでやめろ
こっちはお前らの出待ちなんかできねえんだよ
寄生して生きたいなら木材の中に引っ込んでろ
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/29(水) 21:26:29.28ID:???
近所の空き家からイエシロアリが群飛する中、帰還
服や持ち物にしシロアリがとまってないか念入りに点検して家に入ったわ
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/31(金) 03:45:30.96ID:???
近所に空き家が出来たんだが今後どうするのか気になる
シロアリ含めネズミ等あらゆる害虫害獣の住処になっているのは間違いない
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/31(金) 07:03:44.44ID:???
ありのトンネルが地面からコンクリート伝って、木の壁までつながってたから、なんだこれ?と思って崩してみたらシロアリ
崩しても半日で直すのな。
シロアリハンターをトンネルの真ん中に貼ったが、雨で取れてた。しかも食べてない。
周り見回しても他にトンネルはない。何をどうすればよいかアドバイス下さい。
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/02(日) 12:11:50.23ID:???
書き込みが少ないけどみんなの住んでる所はまだイエシロ飛んでないの?
飛んでるのはうち地方だけ?
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/03(月) 05:19:35.06ID:???
>>318
あのベイト剤と同じ成分のスプレー版があるから
地面のトンネルと木の壁に注入すればいいんじゃないかな

イカリ消毒 シロアリハンター エアゾール 200ml
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/05(水) 17:55:33.07ID:???
微妙に気持ち悪い業者が、セメントで駐車場の段差補修やエアコンや風呂の湯沸かし器設置の工事に植木屋の中継ぎに絡んで手数料を搾取する
駐車場に関しては不要だから要らぬ、エアコンの見積は室外機を地面じゃなくてテラスに置こうとして他社に依頼
白蟻はツテが無いから見積書見たら25万弱
ねずみ防止ネットが10箇所で38000円防蟻工事が@6500x26.53u
ネズミのネットってホームセンターで売ってる変哲もないネットだけど胡散臭い
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/05(水) 19:07:08.98ID:cn4V9JFy
>>332
母親が気に入っているから空気が険悪になるんだよね
父親が去年亡くなったから多少の遺産相続したのを目当てに怒涛の見積攻撃
母の実家が中途半端に資産家だったから騙しやすいと思って来るんだよね。
この業者がなんで嫌いかと言うといつも我が物顔で家に上がり込む
姉に入浴サービス来てるときも気づいてたのかわからなかったのか居間に入り込んで家の中見回して帰ってく
普通女性が裸体晒してたら出直すじゃん

母親がめんどくさい性格だから他社見積りで検討したいとアドバイスしたらキレられた
ここ二年で200万近くの見積り持って来てるよ
植木屋とペンキ塗りだけは了解した

長文ごめんなさい。アドバイスありがとう
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/05(水) 20:13:38.43ID:???
>>333
事情があるんだね
スレチと言われるかもしれないけど女性の入浴中に家に上がり込むような業者は信用できないね
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/05(水) 21:19:45.99ID:cn4V9JFy
>>334
理解してくれてありがとう。母にその業者さんどんな話したと聞いたら
私に生活保護受けたらって言ってた
どんなに苦しくても生活保護には頼りたくないし、父に家と預金の管理頼まれてるから家は手放さない
どれだけ上から目線でもの言うんだ

ネットで見積比較しようかな
出入りの電気屋さんルートはきちんとしてるんだよね
代々家業継いでるグループになってるし
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/06(木) 00:21:48.70ID:???
2匹つらなってる虫がいてティッシュで取ったら
ゴキブリかな?と思ったけど調べてみたらシロアリだったら
イエシロアリかな
放置してるとやばそうだから、業者呼んで対策するしかないな
こんなの初めてだわ
どっから飛んできたんや
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/06(木) 13:59:28.02ID:???
>>340
北の方ならヤマトシロアリしかいないんじゃない?
九州で梅雨時期に群飛するのはね、家の2階まで食い破って家屋倒壊させるイエシロアリだよ
シロアリ界でも獰猛さにおいては一、ニを争う奴さ
今すぐ近くの家から飛んでてスズメたちが大フィーバー中だよ((((;゚Д゚)))))))
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/06(木) 17:39:43.69ID:???
白蟻の防蟻薬って何年ぐらい持つの?
業者が来て畳のしたカビ生えてたからその作業もするみたい
割高になるのかなあ。母の年金額気にしてたからってか生活費
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 02:06:10.34ID:???
>>347
あそこのうちの者だけどうちはマズイわよ
きょう防蟻処理してもらったから
あっ、両隣のおうちも一緒にしたからね
はっきり言うけど食べたらあんたたちタヒぬわよ
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 04:40:47.16ID:OZqKv5iD
先月ヤマトが大量発生した時は鬱になりかけた
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 19:48:48.23ID:???
>>352
携帯での写真で解像度のよくない状態ですみません

触角や羽根や脚をのぞいた体長は縦5〜6mmくらいで横幅は1mmくらいです
頭や胸に比べて腹部分が細長く胸から腹のくびれがあまりない感じだったので
ネットで検索したシロアリの特徴にかなり近いと感じ心配になりまして

ただ触角がかなり長めで
しっぽ?みたいなものもあるので判断つかなかったもので
シロアリでなくこういうアリもいるということでしょうか
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 20:03:15.59ID:???
>>353
この虫の名前は知らないけどイエシロアリでもヤマトシロアリでもアメリカカンザイシロアリでもないのは確か
仕事関係でシロアリ遭遇が日常の私が言う
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 20:36:45.21ID:???
>>354
レスありがとうございます

その3種類のシロアリどれとも違うということでしたら
シロアリが出たかもということで薬剤買ったり業者への連絡したりなどは
とりあえずは考えなくても大丈夫ですかね

窓も閉めてあるのに部屋に2匹いたので
その虫を今後も見るようなら対策は必要かもですが

ひとまずはシロアリではないということで安心しました
ありがとうございました

心配と不安のせいかまとまりのない長文になってすみません
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 23:13:40.26ID:OZqKv5iD
>>351
寄生バチの一種だと思う
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/13(木) 14:00:25.70ID:???
ひと月前くらいにワッと出た時に細いノズルの殺虫剤を穴に突っ込み若干しつこめに噴射して以降全く出て来なくなったのだが、
一応呼んだ業者が今来てるが、木の部分引っぺがして中に白いのが居ると、で一体を張り替えてるわ
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 02:29:14.08ID:???
昨日、家を建ててくれた建築会社が連れて来た専門業者がキッチン横の勝手口周りの木製部分を引っ剥がしたとこは、表面は何ともなかったところでも内部はほぼ喰い荒らされ蟻の通り道だらけで、そこらの白蟻は全部除去して持ち帰ってくれた
まだ剥がしてない箇所もあり作業は継続中なんだが、取りあえず剥がした箇所には等間隔で今後10年もつという薬剤を含んだ小さな木杭が等間隔で打ち込んであった
0362イエシロアリ
垢版 |
2019/06/19(水) 23:07:58.77ID:???
大阪も始まったっぽいな、羽アリ迷い込んでたわ
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/20(木) 23:56:01.92ID:???
福岡だけど夜の間に爆撃されてた
朝玄関を開けたら仰向けになった死体が一匹
トイレの窓を締め忘れて寝たら手洗い器に羽が一枚
窓の下あたり(外)に羽のみが複数枚
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/21(金) 11:19:06.73ID:???
家も昨日久々に出たわ。
前回群飛見たの何年も前だししかも5月だったから今年も無事過ぎたと油断してたら
つがいが一組連なって歩いてたからガムテープで捕った。
せめて同じテープで仕留めてあげたわ。
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/22(土) 23:17:51.29ID:???
昔1度湧いたことある部屋にシロアリのつがいが5組以上、単体でも結構それなりに湧いたんですがこれって住み着いてるんでしょうか
大事でなくとも薬散布に業者呼ぶべきでしょうかね
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/23(日) 05:43:26.67ID:???
>>366
その部屋に分巣があるのなら数十匹では済まないんだけど至近距離にはいるって事だから点検してもらったほうが安心だね
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/25(火) 15:06:37.58ID:???
きのうベランダに死体が2匹転がってたんだけど大量発生の前触れじゃないかとビクビクしてしまう
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/26(水) 02:47:46.60ID:???
イエシロアリ羽なしの死骸をここ一週間で4匹発見

家にシロアリが出たのは
初めての事だからどうすれば良いのか分かんねぇ
羽アリより羽ナシのがやばいんだっけ?
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/26(水) 14:52:12.23ID:???
飛んたのが着地して羽ナシになるんでしょ?
じゃあ羽ナシより羽アリのほうが自分の家から出たっぽいしやばいんじゃないの?
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/26(水) 20:55:15.22ID:???
たった4匹ならよそから飛んできただけだから心配しなくて大丈夫だよ
自分の家から出たんなら数千数万匹の羽ありが飛んで落ちた羽と胴体で足の踏み場がなくなるから
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/26(水) 22:08:59.55ID:???
その4匹。別の生物との見間違いのほうが好転的だけど、ここに書き込んでいるからイエシロだろうね。

シロアリがあからさまに住み着いていないみたいだから安心しているだろうけど、本当に住み着いていないなら、今が君のゴールデンタイムだから上手く対策してね
ゲームのマリオもスターをまとっているうちは無敵でしょ
そんなに1000匹見たい?スゴイヨ
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/27(木) 11:00:58.27ID:???
うちと隣の家のイエシロ群飛は千匹なんてもんじゃなかった
あれだよアメリカの広大な農地を襲うイナゴの大軍団
あれが日本の狭い家の中で展開されたんだわ
息したら吸い込むわ目に入るわで外に退避した
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/27(木) 14:27:58.22ID:???
うちのまわりも空き家増えてきて怖い
格好のエサになりそうな朽ちた廃材とかが荒れた庭に放置されてたりするし
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/28(金) 10:53:14.79ID:???
ホバリングするようにふよふよ飛んでて怖い
着地したらすぐに羽が抜けて怖い
怖すぎて逆にじっと観察してまうわ
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/30(日) 14:39:07.63ID:AUVxUkp0
一昨日窓開けてたらシロアリの羽アリが二匹入ってきました
住宅密集地ですけど自宅が食われてる可能性は何パーセントくらいですか?
食われてるかどうかの点検は素人には無理ですか?
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/30(日) 22:29:33.39ID:Q6dPW4ro
羽すぐ取れるし、すぐ死んでしまうところが気色悪すぎる(´;ω;`)
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/30(日) 23:00:00.99ID:???
LiMCAREリムケアという業者(?)の評判をご存知の方は居ませんか?
全国の個人でやられている業者さんを束ねている感じなので当たりハズレが多いでしょうか?
あと、リムケアさんは加盟されてないようですが
日本シロアリ対策協会というのかかなり信用できますか?
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/01(月) 20:02:57.24ID:???
>>389
昔リムケアで工事してもらったけどおすすめしない
潰れず名前も変えてないってことはあなたの言うように来る人の当たり外れが相当激しいんだと思う
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/02(火) 01:24:30.30ID:???
半月ほど前初めて大量飛翔を体験。
マジ気絶しそうだったよ。ネットで木部処理と土壌処理のキシラモンを購入。
御者に頼む余裕ないから自分で床下に潜ってできる限り駆除してみる。
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/05(金) 01:54:46.82ID:???
禿げはDIYでも革新的に進歩したのに
なんでシロアリは伝播系(?)の薬剤を個人では入手できないの?
シロアリフォームってどうですか?
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/06(土) 19:45:03.30ID:???
あの大量の羽を思い出すとおぞましい
糞アリのせいで2年前に修繕費込みで100万以上かかった
重量鉄骨造りでシロアリが湧くなんて想像もしなかった
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/07(日) 14:45:30.55ID:???
>>399
シロアリ駆除に季節は関係ないよ
外に出て特攻して行く有翅虫より巣に残って一年中家を食害する職蟻のほうが圧倒的に多いんだから
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/11(木) 18:20:21.97ID:???
業者に床下快適君とかいう天然ゼオライトを薦められたんだけど、どうなんですかね…

業者曰く我が家はかなり湿気が酷い壌土らしいです

ネットのクチコミだと「調湿剤は無意味」という意見も多く、値段も28万もするので非常に悩んでます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況