X



【蝿】 ハエ・コバエ駆除スレ 【蠅】part13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 17:28:02.80ID:???
■ショウジョウバエ
薄茶色っぽい。目が赤い。多くの種が3ミリ前後だが色々あるらしい。
生ゴミ系から発生しやすい。死骸とか排泄物にはたからない。

■ノミバエ
真っ黒い2ミリくらいのやつ。蚊みたいなブーンという音がする?
照明器具の周りを飛ぶ。蛍光灯に止まる。蛍光灯に照らされた明るいところ・シルバー色の光ってるところに止まる。
においの強い食べ物に突撃飛来する。網戸もすり抜ける。
有機物なら結構なにからでも発生するらしい。食べ物に産卵することもあるから気をつけろ!食べると病気になるぞ。
ググっても情報が少なく、ショウジョウバエやチョウバエとの区別に悩む人も多いようだ。
下手な検索結果よりも、このスレの方が役立つぐらい情報が少ないがハエの中で駆除が一番厄介らしい。

■チョウバエ
ハートを逆さにしたような形。静止時に羽を広げたりたたんだりする。
水回りから発生しやすい。蚊の種類に分別されるから幼虫もボウフラっぽいらしい。
風呂に出るのはこいつが多いかもしれない。
風呂の場合はとりあえず排水口のヘドロをどうにかするべし。熱湯(60度以上)・排水口専用洗剤を使うといいかも。
洗濯機なら排水溝にネットを。

■イエバエ
コバエじゃない大きいやつ。
排泄物や腐った食物などを好む。

■クロバエ
これも大きい?1〜1.5センチとか。
糞、動物の屍体、生ゴミなどから発生する。

前スレ
【蝿】 ハエ・コバエ駆除スレ 【蠅】part12
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/goki/1502789862/
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 21:41:46.05ID:???
>>51
殆ど臭いしないですよ
結局蓋取って1.5リットルの下部分だけにしたけど
二日目はキャベツの匂いがするくらいで
三日目は干からびて無臭に近い感じでした

キャベツ芯ごと千切りにしていっぱい入れて
少し残してたファンタオレンジに料理酒と洗剤足しました
酢が危険なのかも
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 21:48:16.02ID:???
今日の午後だけでノミバエ20匹位殺したわ…
交尾しながら飛んでるのを見ると絶対やらなきゃ感が凄い
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 21:51:21.47ID:???
>>52
本当にありがとうございました!
何ワットのか分からないけど、かなり明るく感じますね
でも今日は限界までつけて数匹残ってるのを
一網打尽したいです
猫までお気遣いありがとうございます

ここの皆さんちのコバエもいなくなりますように
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 22:46:46.88ID:???
発酵臭のほうがすきそうだけどね
キャベツ腐らせるより飲むヨーグルト入れるとトラップ効果あがるかもよ
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 23:28:35.98ID:???
見せ付けるかのように交尾しながら飛んでるからむかつく
交尾の最中に殺されたらノミバエも本望だろう
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 02:23:12.60ID:???
>>33
この時期生ゴミもなにもなしでも虫は入ってくるよ
夜間に帰宅したり宅配の荷物を受け取ったりしたその玄関を開けた数秒で灯りに引かれてな
ハエだけじゃなく小さいガや羽ありなんかもその一瞬で入ってくる
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 04:13:50.28ID:E0JGyer/
コバエが湧いたので色々試してみた。
コバエがホイホイ、ドンキホーテ―での類似品、100均でのグッズ、めんつゆトラップ全部設置。
めんつゆトラップは、めんつゆ以外にも酢・みりん・缶詰のシロップも設置。
めんつゆは濃度別に数種設置。

あとはハエ取り紙も設置。
台所のシンクはきれいに掃除したうえハイターをぶっかけて放置。水で流した後は気がついたらアルコールスプレー実施。しばらく自炊はせず。
トイレと風呂場も掃除。
台所から逃げてきたと思われるコバエが便器のふちにいたので、100均でサンポールもどきを3本買ってきて、トイレットペーパーを敷いてサンポールパックで放置。
トイレで用を足して流すたびに、思い出したようにサンポールパック。

あとはコバエがいなくなるスプレー。
食事が終わった後、部屋にスプレー。
その他、目についたコバエは汚れてもいい場所なら叩き潰す。

これを繰り返したら目に見えて減ってきた。
来週途中まで続けて絶滅したと判断したら、台所・風呂場・トイレを完全清掃して、ゴミ処理完璧とトラップだけの生活に戻る予定。
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 04:17:41.83ID:E0JGyer/
一番効果があるのはやはり、めんつゆトラップだった。
その他の、コバエがホイホイも1か月は放置できるので無駄ではないかも。

めんつゆトラップは放置しておくと、逆に発生源になるということなので。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 04:24:15.23ID:E0JGyer/
あと、ノミバエに限らずだけど後ろには飛べないので、現在位置の少し前くらいを狙って叩くとよく叩けますw
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 06:11:44.55ID:E0JGyer/
>>66
いや、蚊を叩くように。怒りを込めて。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 07:41:52.89ID:JLDT+7+S
アルコールスプレー持ってんならそれかければ手ぇ汚さずに済むんじゃなかろうか
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 07:47:16.10ID:???
ゴキブリなら手で殺ること有るわ
突然足元とかに現れるとゴキジェット取りに行こうと動いた瞬間逃げられるからな
天井とか暫く動きそうにない位置に出現したらゴキジェット取りに行くけど
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 14:23:54.19ID:???
火を使ってて38度くらいあるであろう台所では出ず
隣の冷房点けてる居間で配膳されるのを今か今かと待ち構えるコバエ
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 18:32:39.89ID:???
ノミバエ対策の電撃だけど
今まで使ってたのをLED式のに変えたら、さっぱりかからないから全然かからないになってしまったわ
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 19:51:55.74ID:???
コバエ明らかに涼しい部屋に退避というか罠というか行ってるよなぁ
蚊もあんま暑過ぎると出てこなくなるし
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 20:05:23.67ID:???
>>72 >>75
わかる
あと洗い物してて泡が飛び散るからと叩けないタイミングに限って手に止まったり
ノミバエはヒトをノイローゼにするように進化したんだろうね

ところで、2日まえ風呂の換気扇回しっぱにしてから1匹しか見てない(幸い直ちに駆除)
7w電撃にもかかってない
冷房の効き悪くなったが、落ち着いて食事できるのは十分価値ある
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 20:57:45.81ID:???
30年前は蚊の方が多くて寝てる時も刺されたりで嫌だったが
今はコバエやクロバエの方が多くて不快度上
コバエもだがクロバエなんて昔は見た事無かったが
近所で動物飼ってるのが増えたからなんかな
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/20(金) 10:49:51.19ID:???
この季節ノミバエを1日3匹前後室内で見かけるのってのは多い?少ない?
ちな朝から夕方まで網戸(爪楊枝が余裕で通る網目)のついてる窓開放 in岐阜
部屋の方が涼しいから入ってくるとかあるかな クーラーはそんなにつけてないんだけど
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/20(金) 21:25:37.78ID:???
動体視力だか反射神経だかが良い人なら片っ端から
パパパンパパパンパパパンパン!いよーっ!いっちょあがり!って殲滅出来るんだろうな
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 04:25:24.93ID:???
今年は酷いです
前までコバエなんて見なかった マンション3階
一回だけ、昔、使用済み生理用品を放置したら…赤いデカイハエが凄い事に
あれだけは、密閉して注意してる
怖い
やつら、凄いよ
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 16:18:03.93ID:???
痰吐き用に小さいカップ容器利用してるが、コバエがよく近づくから真上から
一吹きで痰に絡まってもがくの見るの楽しいw夜になると自分から突っ込んで朝起きると死んでるし
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 16:58:37.44ID:???
風呂場にチョウバエ発生して、エプロン掃除はしてるし排水口塞いでも発生したからずっと不思議だったんだが
昨日入り口のドアとサッシの間にシャワー強くかけたら黒い塊?モヤモヤしたのが出てきた
ドアの底辺部分にくっついてたっぽい
それからはとりあえず発生してない
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 17:29:29.66ID:???
>>88
確かに痰唾によくたかる
ゴミ箱(にビニール被せてる)に吐いてコバエが入ってったら
アルコールスプレーで殺してる
3日放置すると痰唾のせいでコバエが湧くから1・2日以内に縛って新しい袋に付け替え
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 17:43:57.50ID:???
いつも開けっ放しの扉を今日1日ずっと開けずにいたら
今朝1匹死骸を見かけただけで今のところ見かけてない
1日5匹はノミバエ駆除してたから外由来だったのかな
そうだったらいいな(;;)
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 17:53:13.72ID:???
電撃殺虫器設置から一週間。設置した台所ではほとんど見かけなくなりました。
居室ではまだ少し見かけますが、居室に移動させるとまた発生しそうなのでしばらく様子見。
居室では食べ物飲み物はさっさと片付けるようにしてます。
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 17:56:26.84ID:???
ゴミもないのに湧いてくる
3mmくらいで腹部先端が尖った黒系のコバエは何バエなのでしょうか
潰した死体を見る限りではどちらかといえば濃灰みたいな印象を受けます
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 19:53:39.49ID:???
ノミバエ一日1.2匹潰すくらいだったら外から来てるのかな
食べ物放置してないし水回りでは見かけないしエアコンから来てることもあるのだろうか
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 01:32:43.55ID:???
残飯や野菜くずは都度都度 小袋に入れてハイタースプレーして口縛ってゴミの日にマメに出してるし
キッチンの蛍光灯辺りで見かけたら殺虫剤振りまいて めんつゆトラップやガス台に死骸が数匹落ちてるのに
毎日新しいのが現れるのは何故ですか 多分ノミバエです コバエ用の小さい缶で900円ほどする殺虫剤もあんまり効果ないです
風呂場とキッチン・洗濯機の排水口も毎晩ハイターたっぷりスプレーしてるのに翌日も4~5匹は現れます
根源がわからず新たな食材置きたくないから冷凍食品ばっかり…
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 05:53:34.99ID:A5at7Gh1
おそらく首の後ろ、耳の後ろあたりに卵を産み付けられていて寝ている間に孵化してどこかに隠れているもよう。
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 07:44:20.99ID:BNI3qNXb
>>102
全く同じ状況だわ…
もう毎日殺虫剤まくしかない感じになってる、ウチの場合はチョウバエだから水周りだろうがカビキラーと殺虫剤の消費がえらい事になってる
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 10:15:31.42ID:JPPeflxM
マーガリンを塗ったパンを食べていたらノミバエが寄ってきて、暑さでとろけたマーガリンに足を取られてすぐ死んだ
マーガリントラップ強そう ノミバエの足を取る効果は食品の中ではおそらくトップクラス
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 10:17:58.43ID:BNI3qNXb
>>107
何だっけな、マーガリンとバターだとバターにはやたら虫が集るけどマーガリンには一切寄り付かないらしい
マーガリンは炎天下で結構な時間放置しても腐りもしないから食いモンと認識されてないんじゃないかって話
バターとマーガリンを比較した動画沢山あった気がする
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 10:25:12.97ID:JPPeflxM
>>108
もしかしたらパンのほうの匂いに誘われてノミバエが寄ってきたのかもしれないな
自分が嗅いでもマーガリンよりパンのおいしそうな匂いのほうが強かった
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 15:44:58.24ID:???
>>102
ニオイの発生源あると換気扇や窓枠の隙間からノミバエ侵入してくるよ
残飯をビニール入れて常温で2日置いとくだけで十分寄ってくる、クチ縛っても奴らにはニオイ漏れてるみたい
あとハイター(次亜塩素酸ナトリウム)は有機物に触れると速やかに消費されるから、効果はせいぜい一日
自分も2回の引越し挟みながら10年来悩まされてきたけど、風呂の換気扇常時稼働で全くいなくなった
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 18:33:48.84ID:???
コバエもあんまり暑いと活動しなくなるのかな?

ちょうどコバエが出てくる頃に家事面倒になって生ごみちょっと放置してたんで
ショウジョウの小さいのかノミバエかわからんけど出現しだして
やっちまったなあって思ってたのに、その後ほとんど見ないんだよね
一応ハエとり棒は立ててるけど、そんなにくっついてないし
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 08:00:59.48ID:???
今はもう自炊してないが
してた頃は生ごみを入れた小さい袋の中に何匹も飛んでたりしたな
ゴミになってすぐ袋に入れて閉めたのにどうやって増えたのか
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 09:24:32.61ID:???
スーパーのあの薄い透明なポリ袋の中でノミバエが動いてんのね、昔よくやってたわ
しっかしゴミ捨ての日、他の人のゴミ袋みるとノミバエ沸かせてるやつ多いなぁ
まあ生ゴミ冷凍でもしない限り無理か
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 13:56:14.34ID:???
めんつゆトラップには引っ掛からん癖に冷麦食べてるとめんつゆにダイブしてくる
こいつら絶対人間を煽る為に生きてるだろ
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 14:27:33.01ID:???
もうコバエが湧いてこない
去年は8月に入ってから見かけなくなったけど今年の暑さに奴らも既にくたばったようだ
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 19:36:57.50ID:???
>>105
>>118 キッチンは常に稼働してますがお風呂場は回してなかったので今日から回しっぱなしにしてみます
ありがとうございます ノミバエは速いのと攻撃的な飛び方が神経逆なでするので駆逐したいです
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 14:39:44.36ID:OZfx89MK
先週の中頃から小バエを見るようになって、部屋を徹底的に掃除しても消えず
20uの安アパートなんで掃除できる所も限られてて半分諦めてたんだけど
まさか浴槽のエプロン内から湧いてるとは思わなかったわ…

パイプクリーナーを3本買ってきて、2本エプロン内にぶちまけて荒く流して
残った所にもう1本かけてで黒カビやらヘドロやらを撃滅したら小バエが消えた
排水口は掃除してたけど、エプロン内は盲点だったわ…
これからは暑くなる前にエプロン内も掃除しようと心に誓った
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 19:01:01.34ID:???
エプロンもピンきり
公団なんかのコンクリ打ちっぱなしだと対処のしようが無いよね
うちは湯気のこもりが最小限のタイプ、それでも排水トラップの流れ悪くなると
水垢からチョウバエ?が湧いた
銀イオンの燻製剤を2ヶ月にいちど、排水トラップはしょっちゅう掃除してる
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 10:38:02.12ID:???
カビキラーで落ちない黒カビとかにはパイプクリーナー最強
めちゃくちゃ塩素臭いけど、クレンザーで磨いても落ちきらなかった黒カビ痕跡もパイプクリーナーかければ10分位で真っ白
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 17:36:53.89ID:???
確かに今年はいない
水回りの清掃を徹底したのもあるだろう
生ゴミは収集日まで日数がある場合は
中途半端に室内に置かずにベランダに出してる
暑過ぎてコバエが発生できないみたい
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 20:19:33.64ID:???
8月も暑いだろうし9月が怖い。
ノミバエの卵や蛹は暑さ寒さは乗り越えるし、殺虫剤も効かない。
30度切って日中25度とかになってくると眠っていた奴らが一気に活動し始める。
家の中に巣があるかもの人は今のうちにつぶさないと・・・。
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 20:26:00.41ID:???
台風が過ぎたあたりで天気を見計らい、ベルミトール乳剤を家の周囲や壁、隙間にきっちり撒けばよいと思う。


植物にかかると枯れる恐れがあるから、そこは気を付けて。
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/27(金) 01:30:03.25ID:???
部屋はエアコンで快適
レコーダーやテレビ周りは暖かく
こういう環境ではいくら外気が暑くても
飛んでるんだわ
テレビの脇にキンチョーの吊り下げ方のコバエとり仕掛けたら
2日で10匹捕獲
電撃だけでは取り逃がしてるコバエを捕まえてくれるのでありがたい
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/27(金) 01:46:40.83ID:???
一日にコバエ10以上いるやつとか、分別しないでいっしょくたにコバエとしか言わないやつのレスはゴミ
ちら裏にでも書いてろよって感じ
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/27(金) 05:38:09.12ID:???
コバエぴたりと出なくなった。
夏に沸いてたけど、今年みたいな暑過ぎると生きられないのか。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況