X



カツオブシムシ撲滅委員会 15節目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 03:23:39.05ID:+qn+OZ9S
名前は知られていないけれど、姿はみんな知っている?
衣服や食品を食い荒すカツオブシムシについて、語りましょう。

カツオブシムシについて
ttp://www.ylw.mmtr.or.jp/~noryuasa/katuo.html

・ヒメ、ヒメマルカツオブシムシ系
 春に孵化して1年以上幼虫ですごし、また春に成虫になった直後に暗がりでほとんどの卵を産卵して明るい場所へ出て一月程度で死ぬ
・トビカツオブシムシ系
 年に2世代以上発生し幼虫の期間は比較的短く成虫は1年近く生きる

一口にカツオブシムシと言っても全く別の生態を持っています
スレに書きこむときにはカツオと略さずヒメ、トビ等と区別して書き込むと良いでしょう

世界のカツオブシムシを鑑賞したい方へ
http://www.dermestidae.com/Abbildungen.html
【前スレ】
カツオブシムシ撲滅委員会 14節目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/goki/1462012160/
【関連スレ】
カツオブシムシ対策委員会3(掃除全般板)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1460245236/
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 12:06:01.33ID:???
コピー用紙の上にヒメカツオブシムシをおいてみたことあるけど
20度くらいまでの坂なら登れて
それ以上の角度にになると6本の脚じゃ体重を支えられないようで滑り落ちたわ
俺は多分だけど壁は這い上がれないものだと思ってる
ただヒメマルカツオブシムシの幼虫は壁を這い上がることができるみたい
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/03(土) 00:53:35.07ID:???
天上には居ないけど壁の一番上までは上がっていくね
寒がって暖かい上のほうに上がってきたやつらを一掃できないものか…
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/03(土) 05:25:12.62ID:???
壁の隙間をジョイントコークで埋めた
ちょっと楽しかった
でも隙間のサイズ的にここからは出てきてなさそうなんだけど、どこにいるんだろう
今の時期の幼虫って結構でかいし
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/03(土) 16:36:58.21ID:???
ベッドに小さい綿ぼこりみたいなんが落ちてて嫌な予感しながらまじまじと見たらギェェーやっぱ幼虫!
寝具だけは勘弁して本当にやだキモイキモイ!
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/05(月) 21:53:05.14ID:ioEAPJnL
ヒメマル幼虫さん、雨降ったら出やすいとかありますか?
ここ最近晴ればかりで幼虫見かけなくなりましたが、10月は雨の日や、雨の次の日に見かけてました。
みなさんの家のカツオたちは、天気関係なくでてきますか?
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/06(火) 14:21:01.95ID:???
うちは天気関係ないかなって思ったけど、暖かい日に這い出てきてるような気がする
日曜日暖かかったんだけど、2匹いたし
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/06(火) 15:22:48.69ID:NrcxFjI7
雨の日は暖かくてジメジメしてるから出てきてそうですね(+_+)
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/06(火) 19:07:48.97ID:???
親が一応管理してる1階の押し入れ、上段の端っこは衣装ケースもスノコもなく
板の上に衣類がぐちゃぐちゃに積まれて地層化してる
下段はカゴに放り込み+ラックに載せてるけど引っ越して40年近くそのままで
かなろ無駄なものも多く、綺麗に管理できてるとは言いがたい感じ
親は収納に関してはドケチ、収納を使いやすくする発想も無いからずっと何も変わってない

こないだ下段のカゴからセーターを引っ張り出したら小さな幼虫が数匹!!
ずっと勝手にアクリル100%の安物だと思ってたら50%アンゴラ入りだった…
幸い毛足が長く幼虫も弱々しかったので穴を開けられるほどじゃなかったけど焦ったわ

ここ数年自分自身引きこもり気味なのもあり、服の出番自体が減ってるのも良くなかった
これから少しずつ全部洗ってジップロックや圧縮袋に防虫剤込みで入れていこうと思う
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/06(火) 19:15:18.23ID:???
かなろ→かなり、でした恥ずかしい(´Д` )

上段の地層も絶対巣窟になってるだろうから衣装ケース導入したりして改善させたいが…
ガチ昭和ドケチ世代の親はちょっと収納買うだけでものすごい抵抗示すから面倒くさいわ
事前に同意を得ようとするとまず話が進まないのがなー…

とりあえずフック式の天然系防虫剤は上下に入れといた
(頻繁に開け閉めするし近くで寝てるので吸い込んでも大丈夫なように天然系を選択)
値段高かったし半年しか効力ないし殺虫効果もないみたいだから気休め程度ではあるが
この半年のうちに何とかしたいな
やってくれたんでしょありがとう!ってはしゃいで言われたけど
マジで虫が居たんだよぉおおおおーーorz
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/06(火) 19:33:53.56ID:???
ジッパー袋方式はここ最近増えまくった帽子の収納に悩んで始めたものだが
季節モノで絶対着ないからしまっておきたいという部類の収納では一番安心できるかも
難点はタンス用防虫剤が少し多めに要ることと袋分の費用、手間が多少かかるくらいか
密封されてて揮発はしにくいだろうから本来より長持ちさせることは出来るかもしれない

袋も最初はダイソーのスライダー式が手近にあったんでそこに放り込んでみただけなんだが
Lサイズは本体もスライダー部も非常に薄くて貧弱で、たった一回スライドしただけで
スライダーの動きに沿ってピーっと裂けてしまい一発で使えなくなる事がままある

あまりに酷いのでこれはやめて、本家ジップロックより安い無名メーカー品をDSで買ってみたが
これはスライド部がしっかりしてて安心して開閉できる印象
(ダイソーのは明らかに欠陥品だぞ改良頑張れ!)
あとは服洗ったら防虫剤に日付書いてバンバン放り込んで行くだけだ
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/07(水) 14:34:55.29ID:???
何でも食うくせに仲間の死骸や抜け殻は食わないとか好き嫌いはよくないぞ
ちゃんと全部自分たちで処理したまえ
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/07(水) 20:10:24.56ID:???
先日取り逃がしたと思われるカツオ(少し成長していました)を捕殺しました
まだいっぱい隠れてるんだろうな
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/07(水) 20:36:23.69ID:???
カツオブシムシは部屋で一度見たら終わり
完全駆除は諦めて減らすようにうまく付き合っていくしかない
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/08(木) 01:47:19.61ID:???
床に服塚じゃなくてモノ塚作ってて深夜のテンションで解体してるんだけどたんまり食ったのかでかいのが出るわ出るわ…
片付け出来ない人間から脱却したい…服やベッドにみかけなくて見えないとこで住んでるのはいいけど、見ちゃうとダメだわ
見えないとこにいるならいいよって思想がもうアウトなんだなわかっちゃいるけど…
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/09(金) 10:20:31.80ID:???
でも「目に入らなきゃいいや」くらい大らかにならないと病んじゃうよ
自分も昨年の今頃は見つけると家族呼んで処理してもらって、「ココ開けたらいるかもしれない」って恐怖に逆に片付けや掃除が出来ないって矛盾抱えてたけど、ある程度雑になれた今はそこそこ頑張れてる
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 13:54:07.44ID:???
いつも同じ所にカツオいるんだけどどこから来てるのか分からない
床と壁の間に0.5ミリくらいの隙間があるんだけどもしかしてそこから出てきてる、、?
でも隙間よりカツオの方が大きい
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 23:48:44.56ID:???
ヒエーさっきカラーボックスの上に幼虫いた…
キモいキモいキモい
まさかロフトから落ちてきたのか…恐ろしい
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 06:53:35.39ID:???
全長0.5〜1mmくらいのしっかりした太さの蜘蛛が高速で走ってきたのでビビって潰しちまった
裸眼だったしG並みの速さだったんで蜘蛛だと分からなかった
今までありがとう
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 11:25:01.77ID:???
すのこベッドかって心配だったから
半年ぶりに調べてみたら
やっぱり引っ越す前からあった昔の暖房器具の下に
幼虫がいる。
他の場所は絶滅してんのに・・・
これ撤去するのに10万単位とか親が言われたらしいが
余計なモンつけやがるな・・・
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/17(土) 10:14:25.41ID:???
掃除したもとゴミ床にカツオがあれ〜餌がないよ〜?と出てくるので定期的にコロコロする
寒いからもう布団の中にさえいなければいいの精神でコタツと冬用ラグ敷いたわ
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/17(土) 15:17:10.74ID:???
うちもこたつと電気カーペット出した
暖かくて最高だけど、怖くてこまめにカツオチェック&掃除してるから精神やられそう
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/18(日) 01:42:18.40ID:???
先々週だかヤモリが家の中に紛れ込んでいましたが、水を与えると懐くのだろうかと考えた
蜘蛛さんを食べたり
糞を出すみたいだから困りそうだ
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/18(日) 13:04:52.23ID:???
2年前に結構成虫&幼虫見かけて服とか全部捨てて掃除して去年は1匹も見かけなかったのにさっき部屋の隅に2匹寄り添って幼虫がいた…
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 04:30:46.90ID:???
ウチ4月しか出ないのでお前らがエビフライエビフライって言ってるのがさっぱり分からなかった
もしかして幼虫って成虫と同じくらいの大きさで白っぽい?
お尻の方にブヮッと毛みたいなの生えてる?
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 06:14:43.92ID:???
ヒメカツオブシムシの幼虫はお尻に毛が生えててエビフライみたいな形
ヒメマルカツオブシムシの幼虫は全体に毛が生えてる短い毛虫みたいな感じ
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 19:01:25.33ID:???
別の何かじゃなくあれが幼虫なのか
なんで今まで見掛けなかったんだろ?
どっか隅でおとなしくしててくれよ……
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 11:49:46.38ID:???
こんな隙間にはいないだろうという考えが危険だなぁ
床と壁の少しの隙間から這い出てきているとは・・・
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 12:48:00.30ID:???
アースノーマットは強い、部屋の壁に出て来る事もなくなった
念の為に嫌な虫用殺虫剤は常備しとけばいい
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 16:33:15.25ID:???
すげービッグサイズのハエトリグモらしき蜘蛛が出現したけど見えないところで仕事しまくってくれたのだろうか
巣作らないタイプなのに尻から糸垂れ流すのだけやめてもらいたい
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 23:59:57.83ID:???
猫飼ってるからバルサンや除虫菊スプレーができなくて辛い…
かれこれ3年…毎年鬱になりそうになる。でもここに居る人たちも戦ってるんだと思うと頑張ろうと思える

除虫菊スプレーって効くのかなぁ
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/26(月) 00:08:23.24ID:???
普段着ない押入れにしまってるイレギュラーの服たちは、本当にもう全て捨ててしまおうかな…疲れたや
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 02:26:45.23ID:???
なんで毎日こいつらのことで悩まないといけないんだ…それどころじゃないのに
前はここまで神経質にならなくても良かったのに辛すぎるんだけど
どこに虫が潜んでるかわかる透視カメラが開発されますように
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 03:51:00.68ID:???
>>858
うちにいるやつも寒いから?なのか全然動かなくて死んでんのかと思ったけど、ガムテに貼り付けて爪楊枝で突いたら脚動いてたから生きてたよ
蛹シーズンはまだじゃない?蛹になったら1週間〜20日くらいで羽化するよ…
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/06(木) 18:00:33.84ID:???
幼虫にハエトリグモけしかけてみたら攻撃はするけどすぐ放した
成虫は食ってたし幼虫も毒ですぐ死んだから用心棒として使えるかも
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/21(月) 20:13:15.63ID:hrTT5i5E
虫コロリアース (粉剤)

バルサンまちぶせスプレー
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/27(水) 09:39:35.53ID:???
うちも昨日、何の虫かは確認できなかったけど
PCモニタの前をフラフラ〜と飛んでる虫が横切ったぞ。((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/27(水) 15:58:18.00ID:???
成虫出てきた人どこ住みですか?こちらは関東です。
もういるなら室内ぼしの洗濯物とか見ないと。
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/28(木) 23:17:45.56ID:1BWmkbvO
すみません、この虫何かわかりますか

家にいました
グレーから黒色、全長一ミリほど
何かの幼虫でしょうか?

https://i.imgur.com/zNqhmes.jpg
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/09(土) 18:01:58.46ID:???
最近暖かくなってきたしそろそろ出るころかなと思ってたら毛布に幼虫発見
冬までぬいぐるみは圧縮しておかないとだわ
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/11(月) 02:37:29.13ID:???
ここ1週間くらいで変な虫飛んでるなーと思って、潰しても潰しても飛んできてなんやねん!と調べたらカツオブシムシ
あっ、たまにコロコロについてくる茶色の抜け殻みたいなのもそうだったのか…と納得
今年からカツオブシムシと戦う隊に参加することになりそうです
一番発生してたと思われるのがフロアベッドと壁の隙間
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/11(月) 03:00:08.52ID:???
前年は全く気にならないレベルだったんすよ…忙しくて毎年やっていた防虫剤設置しなかったからなのか
問題は来年から爆発するのか、今年から爆発するのか
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/11(月) 04:16:08.66ID:???
エビフライの残骸が1本でもあったらその時点で数年単位で全面戦争を覚悟しなければいけないレベルだからな
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/11(月) 21:50:42.23ID:???
成虫飛んでるならもう卵産みつけられてると思うから秋くらいに幼虫が大量発生すると思う
幼虫が目につくサイズになるのが秋くらい
ヒメマルは10〜35日、ヒメカツオ10〜18日くらいで孵化するらしい
成虫は1ヶ月くらい生きるらしいからもうとにかく見つけ次第やつけて掃除しまくるしかない
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/11(月) 22:55:57.08ID:R4wlHzVI
そろそろシーズンやな
嫌だわ
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/12(火) 22:34:22.62ID:???
今シーズン初の成虫に遭遇したがよりによって肩を歩いてやがった
それなりの大きさの黒点に怯える日々が始まるぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況