X



【百足】ムカデがメインのスレ19足目【対策】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ
垢版 |
2017/07/22(土) 17:17:13.09ID:???
ムカデの被害は精神的にも大きなものです。
体験談、効果的な退治、対処法、皆で話し合いましょう。

     ■■ ムカデに噛まれた人の7割は睡眠中!! ■■

※※ 蚊帳を購入することで、噛まれる確率を大きく減らせます ※※
   ムカデは夜行性なので就寝中が一番危険です。
   恐怖に脅えて安眠が妨げられると健康、精神、仕事にも影響します。
          ★ 思い切って備えておきましょう ★

                ■■ ■■ ■■

前スレ
【百足】ムカデがメインのスレ18足目【対策】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/goki/1473567367/

ムカデ対策方法は>>2以降のテンプレにまとめています
対策のため使用する製品は、必ず注意書きをよく読みましょう。
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 13:51:41.92ID:???
>>264
お住まいの家では以前からムカデが出没するんでしょうか?
一度家具の裏から何から徹底的に掃除して残存ムカデを殲滅し、その上で侵入経路になりそうな所を
虱潰しに塞いで、再侵入を防いでみてはどうでしょう。
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 18:35:14.42ID:???
>>267
築6年の家の2階で、窓を開けてサッシ網戸を閉めて寝てます。
このスレでサッシの隙間はムカデを防げないことを知りつつ、油断してました。
もしかしたら天井近くエアコンに繋がるパイプ穴に隙間でもあるのかもしれません。

庭に落ちたトビズはその後しばらく、もがいていましたが、やがて死にました。
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 20:28:22.53ID:???
エアコンから出てくることもあるのか
うちのエアコンはかれこれ15年になるがひょっとしてそこがムカデの経路になってるかもしれんから調べてみるか
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/14(木) 08:37:11.17ID:N0J4ks0k
エアコンはゴキブリ対策と同じだけどホースにストッキングとかかぶせて厳重に針金で固定するとかね
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/14(木) 12:35:31.30ID:ru2D3XL3
>>277
試したことないけど排水溝用だと網目大きくない?大丈夫ならいいけど‥
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/14(木) 13:05:53.77ID:???
>>278
↓が家で使ってるものだが結構細かい上に探すとたまに接目みたいなので重なってて
更に細かいのがたまに入ってるからそれを取り付けてる。
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B005IL1MVC
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/14(木) 20:52:00.79ID:7FQpszLF
おー今日は俺がムカデの番か…
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/15(金) 01:26:43.98ID:???
この時期、雨の深夜と雨上がりにナメクジと一緒にウジャウジャ家に入ってくる。
今夜はもう9匹目。どこにいるかわからないから電気つけっぱなしで眠れもしない。
さっきは天井から落ちてきた。
雨が続くと家の周りに撒いたムカデ博士等のムカデ忌避剤が流されちゃうからなあ。。。
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/15(金) 10:46:34.38ID:???
トビズのでかいのでもめちゃくちゃ動きが速いのと
よたよたしてるのと個体差大きいよね
年齢かな
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/15(金) 11:07:22.51ID:rLD1nBmW
>>282
それは病むな〜何か良い対策あればいいんだけどね
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/15(金) 20:29:39.88ID:hljMWjvL
蚊張の出番も終わりか…と思っていたら外壁に特大ムカデがいてほっこり。
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/15(金) 20:50:43.14ID:???
人家なんてムカデにとっては相当乾燥した環境だろうに、なんで入ってくるんだろうな。
ムカデの中でも開拓者精神に溢れた輩が入ってくるのか。
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 00:21:25.44ID:???
さっき自販機で飲料水買ったら取り出し口の中に百足いたみたいで
指噛まれちゃったよ
あっなんか触ったなと思ったけど暗かったから良く見えなかった
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 00:28:26.68ID:qnqTmwqj
>>293
もう自販機で飲み物買えないww
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/17(日) 02:36:06.78ID:kxErP9uG
相方もきっといるはず
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/17(日) 09:34:09.83ID:???
ツガイ説も何度も繰り返されるが
ムカデを飼育観察し、生態として、ツガイ行動はないと証明されている。
のだが、ツガイ説が広まるほど、続けて出現するのもまた事実
ツガイはないけど、注意はしろってことだね
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/17(日) 11:25:15.88ID:GxW4Vwsg
店員がこの製品に不良箇所は1箇所もありません!と言って
あなたが1箇所見つけてしまったら、もう1箇所あるのでは?と隅々まで確認したくなる。
結果、2匹、3匹と見つかり、あなたは
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/17(日) 16:33:17.24ID:GZwaQZBn
5cm級なら結構みるけど10cm〜級はなぜか外でお亡くなりになってる。誰に殺られてるんだべか
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/17(日) 19:45:39.99ID:???
昨夜は久しぶりにムカデの夢見たわ。8cmくらいだったな。
幸い今のところ正夢にはなってないな。
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/17(日) 21:19:52.17ID:GZwaQZBn
え〜自分も夢に出てくるよ
それだけムカデノイローゼなのかも
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/17(日) 22:24:20.21ID:???
俺もムカデだけでなく虫が出た夢を見て飛び起きる

そして幻も見る
さっきTV見てる時に服の上に黒いクモが横切ったのが見えた
しかし実際には何もいない
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/17(日) 22:39:55.92ID:???
虫が大嫌いな人はそうなるかもね。
余りに酷いと生活に支障をきたすから、早めにストレス関係の病院に行って、診てもらうと解決するかもよ。
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 00:57:57.68ID:???
涼しくなってから結構見かけるので、ムカデ博士を初注文した。

ついでにコオロギやダンゴムシも駆除したいもんだ。
入ってこられてムカデの誘因になったら困る。
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 01:38:14.03ID:QD/GbW4O
俺もムカデのつがいは迷信とか根拠がないのは知ってたけど
ここ何年も大きいの一匹でると高確率で2〜3日以内にもう1匹出てくる
んで2匹目を殺したら暫くでないの繰り返し
偶然にしては続きすぎだ
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 07:12:32.33ID:???
凍殺できるのはアリとか小さな虫くらいでトビズは解凍したらまた動き出すよ。
動かなくなった時にすぐにトイレに流すとかしないとね。

踏み潰すはできないなあ。。
靴の裏に体液ついていると思うと。
潰した時に何か飛び出すとか。
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 09:01:22.79ID:???
>>319
そんなもんだよ

>>325
トイレに流すとどうなるか過去ログにあったよ

>>326
凍らすだけは復活する場合あるよね

>>329
60度温水器になって効果に不安があったけど、60度でもトドメさせるね
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 09:43:47.86ID:???
凍殺系スプレーは全身がちゃんと霜?に包まれて真っ白になるまでやらんと細胞が死なないから復活するんだよ
凍殺で生き返るなんていう奴は疑似劣化製品買ってしまったか使い方が悪いだけだ
−85度以上の1000円位するやつでないと効果はないよ

凍殺シリーズは必中必殺の武器で家では重宝してるんだが一撃で仕留めるにはコツが要る
素人向けではないから使いこなせないやつには金の無駄にしかならないってことだな
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 11:37:12.20ID:???
>>316
いやここはヤフオクでトビズを大量購入
布団に撒いて噛まれまくって慣れろ
毒に対する耐性や免疫を持てと励ますべき
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 12:36:55.80ID:???
>>331
そのとおりだけど、そこなんだよね。凍殺系スプレーは短所も多いところがね。
なので両方の効果があるムカデコロリスプレーを愛用してる。
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 13:24:22.07ID:???
逃げそうなムカデにはタオルなど投げて隅に隠れたと思わせれば動かなくなるで。
あとは掛けたものをそっと外し素早く火ばさみで掴むだけ。
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 13:35:04.19ID:gqKSTTWS
>>325
程度の問題だと思う
夜中に出て凍らして動かなくなったんで外に捨てに行こうかと思ったけど
田舎なんでドアを開けたら部屋に蛾が入るといやなんで
朝に捨てようと紙コップに入れて寝たけど朝になっても動いてなかった(死んでた)
出たときびびっちゃって、地面も白くなるぐらいしっかり凍らしたからかな
ちなみに瞬間凍殺-85℃ってやつです
温度も商品で違うよね-40℃のもあるし
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 13:36:58.53ID:gqKSTTWS
>>331
おお、同じこと書いてる人いたw
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 20:59:11.57ID:???
>>331
真っ白になるまでやるよ?
しかし、それで缶の三分の一くらい使用。
その上で解凍して動きはじめた。

トビズムカデじゃなくて、普通の小さなムカデなら効果あるだろうけど。
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 22:32:45.07ID:bw1m7Zjd
>>341
どこからが大きいか分からないけど
この辺でみるのでは中ぐらいだったかな
10cmくらい
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 22:55:23.34ID:AINS7Ox1
動きとめたら物理的にトドメをしろって説明に書いてあるんだよなぁ…
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 22:57:45.73ID:AINS7Ox1
書いてなかた
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/19(火) 01:43:17.95ID:???
>>348
いちいちそんな面倒くさいことしなくても、その場で始末すればいいだけなんだがな。

タオル、湯が勿体ない。
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/19(火) 05:43:08.00ID:???
つかんだタオルなんかどうするんだろ。

タオルでつかんだつもりが、手に這い上がってきたりして。動き早いから怖くてそんなことできない。

凍殺→動かなくなったらティッシュかけてトングでトイレに流す。
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/19(火) 06:42:34.49ID:???
> タオル、湯が勿体ない。
> つかんだタオルなんかどうするんだろ。

もしかしてムカデに触ったタオルは二度と使えないのでゴミ箱行きですかw
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/19(火) 07:36:40.90ID:???
金を取るか、安心を取るか
人それぞれ
痛い目を見るのは自分

俺は金をかけまくって安心を手に入れてるけどね
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/19(火) 09:11:44.72ID:???
>>359
それが最も確実な方法だと思うんだけどね。
人によっては潰したり切断したりするのはハードル高いみたいで出来ないんだよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況