X



【蟻】 アリ退治 【白アリ以外】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/20(火) 10:47:20.76ID:0uCN6CYU
部屋の中や車の中に突如として現れ出すアリを退治したい!
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 03:43:43.86ID:AcZMd/we
>>506
なんとかかんとか耐えてます。
なんだか小さな個体ばかりになってきました。
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 09:10:56.85ID:???
おさまってきたんですね
寝不足でしょうから今日はゆっくりお休みください

うちの場合ですが
殺蟻剤だと襲来が一旦収まった後また戻ってくることがあるけど、
アリメツは卵がかえったものが1度は戻ってきても2度目の訪問はありませんでした
早く落ち着かれますように
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 11:35:51.22ID:AcZMd/we
>>508
少し休んで確認した所、ほぼ見かけなくなりました。

ただ、その卵がかえるまでどう対応すればいいのでしょうか?
今回と同じ量ではないにしても何十匹も来るかも知れないならアリメツを補充した方が良いのでしょうか?

質問ばかりで申し訳ありません。
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 16:02:55.52ID:AcZMd/we
>>509
壁埋めて、外のアリメツ筋の辺りにアリの巣消滅中をかけたい衝動に駆られる。
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 18:50:15.20ID:AcZMd/we
>>510
父親がバラしました。
アリメツを仕掛けていたのが台所だったのですが、気づいたら父が油を使って料理し出して、アリたちがアリメツに見向きもせず、油の方へと向かうようになってしまい、仕方なく穴を塞いで後処理をしました。
ただ、アリメツ自体もだいぶ効いたのかバラす前にはほとんど見なくなってました。

12時間以上経ってましたし、効いてたんだと思います。

庭を見るとアリメツの跡が出来ていたので、アリの巣消滅中をその周りにかけて置きました。
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 18:55:36.81ID:AcZMd/we
>>511
孵化して再び入ってきたら、アリメツを使ってみます。

あと、こちらの辺りがもう少しで雨が降ってくれそうなので、それで外のアリの跡が消えてくれたら、侵入されにくくなるんじゃないかと思ってます。
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/15(土) 02:19:13.95ID:aJkMujKh
小さくて赤いアリが発生したけど、アリコンバットってやつで撃滅できた。掃除機では吸えないんだよね。あいつら踏ん張るんだよw
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/15(土) 21:26:57.50ID:???
ゴキブリ用のブラックキャップって個別に開封できずに一度にいっぱい開けなくちゃいけないから
余ったのアリに使ってる人いる?
効果どうか知りたい
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/21(金) 07:45:32.22ID:JH3Tn9Ec
先の山形沖の地震があってから蟻が部屋に侵入するようになってきましま。
最初は床面と壁の隙間で、窓枠の近くから、トイレからとドンドン侵入経路が広がってきます
外には巣がないので、どこにあるか特定できず困っております
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/21(金) 10:02:59.80ID:???
地震は大丈夫でしたか

うちもおととしと昨年がその状態で
壁や床、柱の隙間から数匹、または行列ができてました
毒エサが置けないようなところは蟻キンチョールのような殺蟻剤を撒いて掃除(洗剤やアルコールで蟻フェロモンを消す)、
置けるところにさアリメツを置いて掃除しました

1日2日は改善されなかったり他のところからも湧いたりするけど少しずつ改善されますよ
気分が悪いでしょうけどがんばって!
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/22(土) 12:02:50.38ID:PcnlU2Wf
>>516
心配していただきありがとうございます
地震で怪我をしたとかないのですが、築20年の家にはダメージが蓄積されていたのでしょうか
先程業者さんがきて侵入経路をパテで塞いでアリの巣コロリを設置していきました
パテで埋めて30分たちましたが少しは効果がありそうです
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/24(月) 09:45:27.94ID:xLE+hBEw
>>517
家への侵入はなくなりました
昨日ですが、アリの巣コロリには眼もくれず、軒下近くのムカデに蟻が群がっていましたので、蟻の移動先を追っていったら巣がありました
熱湯を掛けてもダメでしたので、カビキラーを原液のまま巣と蟻道に掛けたら出なくなりました(6/24今朝の時点で)
帰宅してもいないことを祈ります
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/24(月) 18:55:21.73ID:eIfujBFk
>>519
ありがとうございます��
先程アリの巣を見ましたが全くいませんでした
もちろん家の中への侵入も確認されませんでした
地震で蟻の行動が活発になる。また、蟻の巣はカビキラーを直接掛けるだけでも効果はあるでした
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/03(水) 03:43:07.34ID:3DxbItmk
>>512
あれからしばらく経ちましたが、今のところアリが侵入してくる事はなく、安心して過ごしています。
遅くなりましたが、アドバイスをしていただきありがとうございました。
本当に助かりました。
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/06(土) 22:43:51.30ID:???
アリメツ食べるけど効かない、発生源は家裏の竹林(他人の土地)なので完全駆除は不可能
家の周りに石灰撒いたけど、家に侵入されて今日は数千匹単位で駆除した
家も中古木造住宅で隙間だらけだし
去年は業者に頼んだら5万かかって、今年は2万でいいと言われたけどまた業者に頼むしかないのかな
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/08(月) 00:08:45.37ID:uTB0iQXU
羽アリが大量発生してる?
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/08(月) 05:59:14.63ID:???
してるよ
とりあえず掃除機で吸い取ってるけど、そのあと吸い取り口を塞がないとそこから脱出してくるよね
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/12(金) 14:41:37.87ID:???
>>524
外からの侵入口が分かってるなら
「巣のアリ退治 液剤」をスプレーボトルに入れてアリに吹きかけるはどうだろう。
これで庭中に居たアミメアリ?が退治できたよ。
巣にかけるならボトルのままでも良いけど
行列にかけるならスプレーにした方が万遍なく使えるよ。

ただし、ルリアリとヒメアリは液に溺れるみたいで効果は無かった。
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/12(金) 17:37:31.01ID:???
巣の近くにアリメツを皿にたっぷり入れたらびっしり群がって泳いでやがった(笑)
二日後くらいにどうなってるか見に行く。
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/12(金) 20:20:38.47ID:Ql5pQhba
今夜も羽アリが大量発生
アリって臭いのか
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/22(月) 11:15:09.91ID:???
1階のベランダにアリメツ垂らしてみたら20匹くらいのヒメアリが来て日没くらいにはほとんどいなくなり
綺麗に一度水で流してもう一度垂らしたら翌日はまた20匹くらい来てた
別のアリが来てんのか?それとも効いていなくて同じアリなのか?
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/02(金) 02:51:07.33ID:???
>>535
一つの巣に千匹単位で居るからな、イメージ的には地中の迷路状にキイロスズメバチやの巣が存在してるようなもんだからね
巣を特定して近くにホウ酸系の毒餌撒いて全滅狙わないと厳しいよ
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/04(日) 07:14:53.66ID:???
起きたらゴミ箱のまわりに蟻がいてびっくり
潰しても潰しても沸いてきやがる
ドラッグストア開いたら駆除グッズ買いに行くか…
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/05(月) 10:36:16.53ID:???
皆様にお伺いしたいのですがこの蟻が何の蟻かわかる方いますか?
画像は拡大したものであって約50mmくらいで動きは凄く機敏でした
そして2匹いました
ムネアカオオアリっぽいけどそんなに大きくなかったのです
https://i.imgur.com/R0TBk8C.jpg
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/06(火) 06:13:29.13ID:O528I2+M
うちもリビングの窓のところ、どっか床と壁の間に微妙な隙間があるみたいで
そこからアリが入ってくる。 一度モルタル材みたいなチューブに入ってるやつで
そこを埋めたらしばらくは出なかったんだけど今年また出始めた・・。

本当はアリの巣ころりとか使いたくないんだけど使うしかないのかなぁ・・・
ありはただたくさん入ってこられると困るだけで 他に悪さしてるわけじゃないから
かわいそうなんんだけど・・ (´・ω・`)
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/06(火) 12:12:37.61ID:???
>>543
一番やってはいけない対策だよ
確かに侵入経路を塞ぐのは大事だけどその前に駆除してからやらないとアリの種類関係なく被害広がるだけだよ
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/08(木) 09:24:07.09ID:TmTb454Z
NHKラジオで虫の専門家が言ってたけど、アリの駆除は
巣穴を見つけない限り、ほぼ不可能なんだって。
ここで何度も出たけど、やはり巣穴があれば近くに穴が
いくつかあるだろうから、そこ目がけて退治しなきゃだね。
オレは発見したときはヤッタゼ!と思った。見あたる
全部の穴にパイプユニッシュどばどば入れたった。壊滅w
巣穴は地中かなり広範囲に拡がってたのか、一帯の地面が凹んだ
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/08(木) 09:43:29.00ID:???
540だけどアリの巣コロリ置いたら一日で見かけなくなったっす
スゲー

アリが毒餌を運ぶ様を眺めるのが楽しかった
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/08(木) 13:18:07.83ID:???
うちもアリの巣コロリは目もくれず・・・
容器だけはアリメツ入れて使えてるけど高い買い物になった
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/10(土) 17:57:41.03ID:???
アリの巣コロリみたいな毒エサは効く奴には抜群だけど効かない奴には見向きもされないんだよね
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/10(土) 20:52:05.55ID:???
出かける直前に小隊列を発見
どこから入ってきたのかどこへ向かっているのかわからなかった
帰宅するのが憂鬱です
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/15(木) 16:58:24.23ID:???
蟻ってすだれの穴の中にも巣作るんだな、涼しいからかな
すだれに白い餌のようなものくっついてると思ったら、台風の雨の中白い固まり加えて何処かに運んでる
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/21(水) 19:07:56.34ID:???
ジュースが入ってる瓶の甘い匂いで来てるんだと思うんだけど
冷蔵庫には入らないし、どうしたものか

アリの巣コロりは効かなかった。新しい毒物を買いに行くか・・・
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/23(金) 21:15:58.61ID:a5aUkjtj
スズメバチの退治は簡単だけど、アリに関しては市販の退治製品買っても効果無かったり
アリの種類しだいではシロアリのリスクも高まることあるようで嫌になるわ田舎は
木造住宅で田舎だと家が古くなればなるほどしょうがないかもだけどさ
緑色の設置型製品はまったく効果無しだったw
0557554
垢版 |
2019/08/25(日) 21:32:17.44ID:???
アリの巣コロりとウルトラ巣のアリフマキラーを両方試してみた。
アリがフマキラーの団子に沢山集中して、3日目くらいで小さく黒いアリが居なくなった。

尚、高かったアリの巣コロりには無反応な模様
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/25(日) 23:40:55.53ID:???
今日コンバットアリ用は全然だめだった
ここ見てから買えばよかった
アリメツをアマでポチろう
それとも砂糖水かければイケるかな?
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/02(月) 13:08:11.68ID:alXwrVqY
持ち家だから白い粉の駆除アイテムも使ったけど、思ったより効果低そう
粉撒いたあとにクモは普通に歩いてたしアリも気にしないかもな
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/02(月) 23:41:52.18ID:???
うちも白い粉は効果なかったですね
虫除け効果もある除草剤が効いたのか、
今年は侵入が激減しました
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/03(火) 21:26:02.47ID:???
アリメツ最初はすごい食いついてたけど飲んでる最中に何匹も死んだせいか、それ以来どのアリも見向きもしなくなっちゃった
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/11(水) 23:00:24.03ID:???
アリメツもアリの巣コロリもコロニーで効果に差があるな
それも一方が大量に集るのにもう一方は一匹も寄って来ない位の差
昨年効いたから今年もと仕掛けたら全然かからないとか結構多い

最初の1匹が呼び水になるのかもしれないし謎だ
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/19(木) 18:28:54.98ID:???
664 :||‐ 〜 さん (ワッチョイ c1f3-8JrE) sage 2019/09/19(木) 14:43:08.20 ID:s6hOCbq40
>>663
女王アリを殺せば引き揚げますか?
家のあちこちに湧いて困ってます




基地外が居るんでこっちで引き取ってくれ
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/30(月) 13:55:41.94ID:???
天井を歩く小さい蟻が昨日の夜に5匹ほどいたけど
窓の外のエアコンの室外機の下に列ができてて
基礎コンクリートのつなぎ目の隙間に凄い勢いで出入りしてた
アリメツ置いたけど風で乾いて30分くらいで素通りされる
ウルトラ巣のアリフマキラーを買ってくればいいのかな?
アリメツは補充しすぎて空になった。
アリメツ専用容器付きの方が良い?
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/30(月) 20:28:59.63ID:???
うちも同じです
外とうちと往復していたので巣がどっちにあるのか分からず
何をしようとして列をなしているのかも分からずでした

アリの巣ころりに食いついたので1日放置しましたが列は止まらなかったので
翌日液体の殺蟻剤を列にかけました
数日後にはまた列ができてたりしてあの年は本当に辛かったです

翌年はコンクリとの隙間をパテ?で埋めました
それ以降は列を見かけなくなりました
頑張ってください
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 17:30:19.17ID:iMhwj/Rz
アリメツを食べてる個体もあるので、
減ってるように見えるけど列は相変わらず続いてる
フマキラーカダンアリ全滅フィプロニル買ってきた
1人で考えるとこれにしかたどり着けなかった
いつ撒こうか・・・
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/02(水) 22:08:59.06ID:LZIRPdhX
コンクリートには四角く切ったビニールテープを貼って、その上にアリメツ2〜3摘
土には牛乳パックを四角く切った物を敷いてその上にアリメツ2〜3摘
これで大きい蟻から減っていって、ダニくらいの大きさのミクロ蟻だけが残った
3日かかった。蟻が全くいなくなったらフィプロニル撒きますわ
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/03(木) 14:55:46.22ID:???
戸建ての場合、敷地全体に粒の殺虫剤をパラパラと年2〜3回撒いてるよ
オルトランやスターガード、ダイアジノンとか園芸用だと花壇にも撒ける
近所の店舗やマンションでもそうしてるとこあるね
後、スポット的に粉剤や液体を使ってる
園芸農家のように原液を薄めて散布するのが一番良いんだろうけど、面倒だからね
向かいの造園業の方も噴霧器で敷地家の周囲に散布してるから、アリの行列見ても翌日には
居なくなってる
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/03(木) 16:39:45.57ID:???
1Fの畳部屋と台所付近に小さい蟻が大量発生したので初めてのアリメツ使用
数分で2つの容器に数十匹がたかっててしばらくしたらいなくなってた(巣に毒を持ち帰った?)んだけど
こんな感じで良いんでしょうか?
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/03(木) 17:14:54.28ID:???
ここ7年くらい蟻に悩まされてきたけど初めてうちの周りに殺虫効果ありの除草剤をまいた
今年はうちの中で数匹見かけただけで済んでる
出てから対処するのでは遅いと悟ったわ
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/03(木) 20:07:19.87ID:???
>>572
巣が小さい場合はそれで大丈夫だろうね
うちの場合はアリメツにびっしり群がってていなくなって、おーと思ってたら
しばらくしてすぐ現れたから

結局畳をあげて、巣に白い粉薬を大量に撒いた
以前の家の話だけど

すでに家の中に大きい巣があったり、外から次つぎ侵入するような環境の場合は
アリメツやアリの巣コロリでは無理と思う
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 16:50:12.30ID:???
>>574
使ったら1時間くらいでパっといなくなって1日経ってから見たら増援が来て少し復活してました
また仕掛けなおして様子見てます
おそらく畳と壁の間あたりに巣があるようで外からは来てないみたいです
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 20:55:06.87ID:GlBI4ShY
数日したらアリメツに見向きもしない種類の蟻だけが残るよ
そもそも食べる餌が違うみたい
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 20:00:51.53ID:???
アリ滅って食いつきが良いから信者が多いけど、殺虫成分はホウ酸でしょ
ベイト系は最近は業務用の先進的なのも出てるみたいだけど
家庭用は軽度のもので、うちのような郊外じゃ、あれじゃ追いつかないから
直接巣や敷地に散布するよね

あ、家の中の話題だっけ
アリ滅で様子を見たら、蟻の侵入経路を突き止めて、スプレーの薬剤を散布しとけば
いいと思いますね。最近のは長期間効果があるし、通り道を通った蟻にも効果があるし
蟻に直接散布すれば、巣に帰った蟻に触れた蟻も死ぬ

それで効果がない場合は重症だから、畳をあげるとか、壁紙はがすとか、最悪業者
一応家の周囲も見回って、雑草を取って、殺虫剤を散布はまず
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 20:19:31.50ID:???
>>566
家の中はアリ滅でもいいけど
エアコンの室外機の下
基礎コンクリートのつなぎ目の隙間に蟻用の粉剤を大量に散布した方がいいと思う
その周辺に蟻の巣があるのだから探して
床下換気口かもしれないから、そこにもスプレー剤を
蟻用じゃなくてもいいから、他の不快害虫用、ムカデ用とかでも、なるべく協力なのを
天井にも、蚊がいなくなるスプレーとか時々スプレーしてもいいかも
とにかく、家の中に巣をつくられる前に食い止めねば駄目
あ、基礎コンクリートのつなぎ目の隙間そこに集中してスプレーや粉
真っ白になるくらい、何回か様子を見て、蟻を一匹も見かけなくなるまで
隙間にスプレーすると無数の蟻が累々としたりするから
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/08(火) 08:49:51.81ID:8x3ei041
どこかにシロップ入れた小皿を置いて、巣を見つける方が
楽だと思うわ、やったことないけど。
駐車場で見つけた巣穴にパイプユニッシュで全滅。
車内に沸いて困ってたんだ。
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/12(土) 06:19:50.28ID:aa0tt3uM
平屋の一軒家に住んでますが、毎年10月の頭くらいから部屋の中に蟻が。
おそらくサクラアリ?
羽付きも羽無しも出現。どうやら畳の下から出てくるので、めくってみたら、木の隙間から出てきてる。
これじゃあ巣に直接攻撃は出来ないので困ってます。
何かいい方法はありませんか?業者に頼むしかないのか。。。蟻の巣コロリは無反応でした、、、
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/12(土) 07:55:12.92ID:???
557だけど
うちの家はアリの巣コロりとフマキラー両方試して
フマキラーの団子にめっちゃ群がって、いなくなったよ

ただそちらの羽アリは分からんね、最悪白アリかもしれないし
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/13(日) 00:42:22.23ID:SBVq/bcE
フマキラーとかのフィプロニルのシャワー液で一掃できると思うけど
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/13(日) 05:45:56.59ID:7dv6nWJt
>>583
すみません。581ですが無知なので教えてほしいんですが、畳の下ですが長細い板が全面に貼られてまして(取ることはできない)その板と板の隙間から、湧いてきてます(登ってきてる?)隙間から、シャワー液をピンポイントで真下に垂らす事は可能ではありますが、
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/13(日) 05:48:49.66ID:7dv6nWJt
>>583
やはり板を何らかの方法で外して、全面に散布しないと効果は薄いですかね?
朝7時くらいから昼過ぎくらいまで無限に湧いてくる感じで頭がおかしくなりそうです。。昨日は掃除機でひたすら吸い込んでました。
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/15(火) 00:23:08.67ID:???
どんどん殺虫剤使って殺さないと家の外から無限に入ってきますよ
家の外周の砂利や土に殺虫剤撒いて外と中の両側から攻める方向で
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/15(火) 07:50:00.56ID:FIYRMLqB
>>586
外周の砂利に撒く殺虫剤というのはシャワータイプのやつをこまめに散布するってことですかね?
そんな広い家ではないですが、一度に2リットルのやつがなくなるくらいなので、毎日となると、けっこうな金額になりますね。。蟻を見るよりはマシかもしれませんが、
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/20(日) 09:02:21.36ID:???
先週くらいから1ミリくらいの羽アリっぽいのが蛍光灯に集まったのかカバー内で繁殖したのかやばいことになっててとりあえず全滅させたがしばらくするとまた集まってきて他で繁殖しているっぽい
女王?デカイ個体も数匹倒したけど発生源見つからず困ったよ
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/20(日) 17:20:19.98ID:apH6jkzZ
うちも1階トイレに羽蟻発生
朝いっぱいいたのに今はいない
とりあえずアリフマキラースプレー買ってきた
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/21(月) 07:35:26.00ID:???
砂糖を運んで食うアリだったら
粉砂糖とホウ酸粉末を、袋の中で良く混ぜてから
アリの通り道に置いておくだけで駆除できるでしょ。
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/21(月) 17:32:35.11ID:???
1日経ったら羽アリ出てこなくなった
外から侵入してのかな
庭の流し台に置いてた水の溜まったバケツに大量の死骸があった
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/21(木) 21:02:49.08ID:???
築30年のマンションの1F
去年の夏にイエヒメアリかヒメアリがでて、アリメツで冬は消えた
だが今年の夏に発生してからずっと出続けている
0歳の子供がいて離乳食撒き散らかすのと、今だと部屋に暖房入れてるから現れる
本当にストレス
まな板や食器にもあるいてる
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 20:36:03.48ID:0pafMfQ2
まだだ、まだ巣穴でヌクヌクと英気を養っているぞ
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 20:35:51.14ID:SxSQowqh
まだ大丈夫か
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 20:41:31.42ID:???
あーびっくりした
最近急に気温が上がりそろそろ準備しておかないとと思った矢先
レスが増えていたから「え?もう?」とビビッた
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/25(火) 08:23:22.17ID:aY+9q9N8
車のどこかに巣を作っていたっぽいが、ようやく撃退したからな。
家はマンションだからいいが、職場の駐車場が未舗装で
土の上だったからな。
よくよく探したら小さな穴があちらこちらにあった。
とにかく見つけた全部の穴にパイプユニッシュしたら
穴は見るも無残にグズグスになってて、アリも溶けてしまった。
ざまあみろ!
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/26(水) 06:30:06.83ID:???
うちも車の前フェンダーに巣作ってたから高圧洗浄機で吹き飛ばしたらいなくなった

水溜まりに大量の蟻が溺れててザマァだわ
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/03(火) 13:14:07.27ID:CKcjn4C/
どうすんのさ
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/03(火) 16:21:41.29ID:???
前にも書いたんだけど
雨に濡れない場所に車を停めタイヤの接地面が分かるようにマーキングする
車を移動し、マーキングの位置に粉状薬を散布し
その上にタイヤが乗る様に駐車する
そのまま数週間放置(巣の中の卵が孵化する場合もあるので、新個体の寿命も考慮すること)
絶滅完了

この手で何台も被害車両を救済したよ
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/04(水) 08:23:01.10ID:6cBFd/II
数週間放置
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況