X



ハクビシン、イタチ【鼬】  Part 3
0457456
垢版 |
2020/07/11(土) 14:20:20.38ID:???
すみません、大きさを書き忘れてました
一枚目の縦長い方の長さが3,4cmくらいでした
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/12(日) 00:20:48.70ID:???
456-457
おそらく違うと思う。量が少なすぎる
ウチでされたハクビのフンとは見た目も量も全く違う
もしハクビのだとしたら食性による違いがあるのかな
例えにくいんだけどウチでされたのは形状はカラスのフンと似ててボリュームは猫のフンと同じ位あった
乾燥しきってたフンだけど色は黒かったね
あと何を食べたのか分からないけど消化しきれない種が混じってた
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/26(水) 12:13:01.28ID:???
うちの屋根の上に糞尿をするためだけに来るハクビシンに悩まされてたけど、
侵入ルートと思しき所に木酢液を設置したところ、来なくなった(まだたった半月だけど)

木酢液が効いてるのか、行動ルートから外れたのか、どっかで死んだのか、
来なくなった理由はわからないけど、頼むからもう来ないで
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/28(金) 08:00:51.44ID:+RbCLZao
良かったね
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/31(月) 16:14:13.70ID:jT/zXHIK
また現れた。侵入経路わからん。
Amazonで売ってる忌避剤屋根裏に巻くの効果あるのかな?
一度業者呼んで4万払って忌避剤を屋根裏に設置後は半年現れなかった
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/05(土) 10:05:59.25ID:InXja73V
気合いで屋根裏に忌避剤設置した
ハクビシンよ、グッバイ
0467463
垢版 |
2020/09/10(木) 16:49:09.67ID:???
物置小屋の屋根の上にヤツの糞を発見
約1か月という束の間の平穏だった
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 23:20:52.12ID:???
東京23区内だが、ハクビシンのつがいと思われる2匹出現。
マンションの外廊下に侵入しようとしてきたので、エアガンで
6発(リボルバーなもので)BB弾撃ち込んで追っ払った。
2発はヒットした。これに懲りて二度とうちのマンションに
近づかんで欲しい。
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 00:39:27.54ID:???
どこかのスレで害獣駆逐するのに1秒間に10発くらい出るようなやつ連射してマガジン?が空になるまで撃ち尽くしたってのを見た時はワロタ
1秒で10発撃てるとして1分で600発だぜ?
どんだけ目の敵にしてんだよとw
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 00:51:55.09ID:???
これだと思うんだけど、確か何発撃ったとか書いてあったと思ってたけど勘違いかな

6: [sage] 2020/07/09(木) 11:25:46 ID:???

今朝可燃ゴミをゴミ集積場に出しに行ったら、ネズミが2匹居たから、
たまたまカラス追い払い様に中華製ガスガン持ってたんで、
ワンマガジン撃ち込んでやったら2匹ともピクピク状態になったんで
更にもうワンマガジン両方にヘッドショットくれてやってとどめを刺した。
BB弾といっしょに箒で掃いてゴミ袋に入れてゴミ集積場に置いてきた。
ガスガンはフロン使うのよりやや強力なCO2使うヤツに重めの28gの
バイオ弾使ったから、2mの至近距離で撃つとネズミ程度なら数発の
ヘッドショットで気絶はさせられる。
カラスは直撃しても驚かして追っ払える程度だが。
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 00:55:09.23ID:T1d0P9at
>>468
そうゆうわけだから次は頑張って笑わせてほしい(笑)
0472 【吉】
垢版 |
2020/09/16(水) 00:59:18.21ID:???
うちも都内だけどさっき天井裏ドタバタ走ってた。ネズミでも追っかけてたんかな。
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 14:29:07.27ID:???
5ヶ月くらい前に天井裏でドタドタ
登って確認するとハクビシンの寝床と糞がある、掃除して忌避剤置いてしばらくは平穏も、またドタドタ…
登ってみるとハクビシンがいて目が合ったwたま糞の掃除して忌避剤置いたが
またドタドタ…
軒天に穴が2カ所あるのを発見し
金網張って対策してみた
もう現れないでくれよな
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/29(火) 20:33:49.72ID:eXd620gV
ぬこ飼ってたら天井裏に放す
それで出ていけば暫く来ないよ
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/03(土) 22:06:19.07ID:fTR5O+1l
なぜトレンドに?
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/08(木) 16:46:19.24ID:22S5wIAK
勝つか負けるかの話なんかしてない。一つの方法な。
不意の鉢合わせならともかくお互いに警戒するんだから喧嘩にはならん。
以前屋根裏に親子で来られた時は猫を入れたら出て行って暫くは寄り付かなかった。
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/11(日) 12:18:37.76ID:???
譲れない縄張りなら攻撃されるし、猫が逃げ場無ければ最悪死ぬって言ってんだよ
可能性の話ならお好きにどうぞー
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/11(日) 15:30:52.43ID:zE9izc5C
↑こいつとことんアホやなw
譲れねぇ縄張りなんかねぇよwww
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/11(日) 23:34:15.24ID:???
縄張り争いって言葉ご存知無い?
熊や狼の縄張りに入っても必ず相手が譲ってくれると?w
猫だって縄張り巡回するし、自分より弱そうな相手なら喧嘩仕掛ける
しかし狸やアライグマ相手なら譲って逃げる
相手が格上って分かってるからだ
で、何だって?ww
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/22(木) 05:29:08.75ID:???
今、家の屋根から電話線に飛び乗って、それを伝って電柱にたどり着き、そこから電線を綱渡りしてどこかにいった
おかげで眠れなくなった

また屋根に糞をしに来たんだろう
何とかしてくれ
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/30(月) 02:00:48.90ID:kYd6XqSm
侵入経路が見つからない。一体どこから屋根裏に入ってくるんだ?
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/07(月) 15:13:10.63ID:JSt95O2e
うちも侵入経路が分からなかっけど
外に出てるクーラーの配管だと思われる
全部配管が下向きになってるけど簡単に上って壁の隙間から天井に
入ってるのかな
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 10:48:15.79ID:???
>>15
チョウセンイタチ(外来種)のが、植物質を好み
建物にも住み着くぶん、被害多い…> チョウセンイタチ Mustela sibirica Pallas | イカリ消毒

> 食性は雑食でネズミ類や鳥類から魚、エビ、柿やリンゴなどの果実等多岐に渡り、
> 建物内に住みつき、食品を加害することも多い。
> 日本の在来種であるホンドイタチよりも植物質を好む傾向にある。
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 18:18:54.55ID:???
ちょいと色々調べても分からないのでここで質問失礼します

冬は豪雪地帯なので春から家を貰って住むんだけど現在ハクビシンが屋根裏にいるっぽい

それまで空き家になってしまうので早めに駆除とか侵入経路塞いだほうがいいと思ってるんだけど業者等の選定がよく分からないのでどういう所で探すのが安心できるのか教えてほしいです
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 11:59:26.36ID:???
こないだ玄関先でイタチの糞があったけどまた入られたのかもしれない。
一回イタチか猫か天井走ってた感じがあったんだよな・・・
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 14:56:52.30ID:jUUfx5uu
2頭駆除してまったく害が無くなったけど
いなくなるとそれはそれでちと寂しい
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/10(土) 22:36:07.32ID:Ps+tn0y8
ゴミ箱荒らしのイタチが数年ぶりに来やがった
以前の個体はもう死んだだろ
長く来なかったんだし
あいつらゴミ箱のフタくらい簡単に開けて袋持ち出して食い荒らすしな!
くたばれってカンジ
前はゴミ箱ん中でミッションの最中で気づかれなかったから蓋閉めてブン回していじめてやったわw
まあ逃がしたから許されるだろ
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/13(火) 20:45:21.60ID:???
近所の家でハクビシン捕獲したみたいだけど
ずっとオリに入れたまま放置してる
もう2週間近い
餓死させて駆除させるものなの?
流石にちょっと可愛そうなんだが
かといって害獣だし何もできない
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/20(木) 04:09:27.63ID:???
>>497
連絡すべきは保健所な

ハクビシンは殺すのも違法だよ
業者に頼んでもやはり同じように捕獲して野山に放すことしかできない
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/20(木) 22:49:29.95ID:???
ネズミでも市販のがあるけど、使ってると慣れてきてしまうのが問題だね
この手の動物は火事を非常に嫌うので木酢液も有効だとは聞いてるけども

追い払うと同時に家をすぐ点検して、家の中に入り込まれてるようなら侵入口を塞ぐのが第一だよ
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/20(木) 22:51:23.26ID:???
個人的にはネズミスレで教えてもらった、
コダマ商会の「獣よけ線香」が一番強力で効いたかなとは思う(一般的なネット通販で買える)

これは唐辛子のカプサイシンが練り込まれてるもので、見た目は蚊取り線香に似て非常に地味なんだけど
催涙スプレーと同じ成分だからこちらが取り扱う時にもめちゃくちゃ気をつける必要があるw

自分の例で言うと
袋を顔の真下に置いて開封したら、舞い上がった成分が鼻や気管を直撃してゲホゲホむせて大変だったりw
点火と設置時には自分が煙を吸わない&目に入らないように十分気をつけなきゃいけない
うちではゴーグル+二重マスクの厳重装備で取り扱ってるw

ちなみに線香皿などは付いてないので別途で用意してね(普通の蚊取り線香より若干大きめかも)
うちは100均の屋外用の線香皿で間に合わせちゃってるけどね
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/21(金) 22:45:48.12ID:???
>>501-502
お二方、ありがとうございます
できそうな処置から行い、向こうの出方を見て対応の強さを変えていきたいと思います

特に獣よけ線香が一番効きそうですね
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/22(土) 01:21:44.87ID:???
獣よけ線香は催涙スプレーと同等で強力すぎるから
住宅街の中の屋外空間で焚くと異臭騒ぎで迷惑かけてしまうことになると思う
やる側も絶対吸っちゃダメ、という点ではバルサンと同じかな
あくまで近隣に煙が行かない状況に限定して使った方が良い
屋根裏等に入れて使う場合はホコリなどからの燃え移りに十分注意してね
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/24(月) 13:57:58.14ID:???
医師になるのは、めちゃくちゃ簡単だよ。
どんな馬鹿医大でも国家試験の合格率7割以上はあるし、自治医大以上ならほぼ100%。

弁護士の場合は難関ロースクールを卒業しても、国家試験を通るのは10%程度。

医師になるには金と時間がかかるが、試験自体は簡単。
うちは従兄弟三人医師になったが、英検二級すら落ちるレベルの頭だからね。

医師国家試験の合格率ランキング見てみ。
一番低い杏林大学ですら、79.4%。

奈良県立大以上の偏差値の25校は95.0%超え。

これのどこが難関試験なの?
医学部に学費を支払える財力のハードルが高いだけで、医師にはバカでもなれる。

弁護士、司法書士、会計士、英検1級あたりは、バカには絶対に無理。

まとめると
医師国家試験→バカでも受かる。しかし、医学部6年間で1,000万以上かかる学費のハードルが高い。
司法試験→ロースクール卒業しても、合格できるのはごく一部。非常に難関な試験。
司法書士→ロースクールに行かなくても受験できるが、難易度は司法試験並み。
英検1級→英語がずば抜けて優秀でないと合格できない。英語の偏差値100必要。(実際にはそんな偏差値はないが)
会計士→おそらく、最難関試験か。会計大学院修了者の合格率は7.6%しかない。
不動産鑑定士→鑑定理論が地獄。単体の科目としては最難関の一つ。経済学などは公務員試験より簡単か。
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/25(火) 19:05:36.69ID:???
追い出しと穴塞ぎで32マソだって。ちっとデカめの家だからぼられたんかな。まあ解決すりゃいいんだけど
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/26(水) 23:37:18.33ID:???
家の前でタバコ吸ってたらフガフガ言いながら追いかけっこしてる70cmくらいの多分ハクビシンが2頭いてびっくりしたんですが家の中とか入ってこないよね?
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/27(木) 17:27:45.38ID:???
>>507
家が古くて侵入できる箇所があれば入ってくるよ
うちは一階と二階の間で子育てされちゃってた

ネズミなら床ドンしても静かなのに
ハクビシンはウニャァーと猫に近い唸り声をあげて威嚇しかえしてくるんだよね
絶対逃げない、非常に獰猛な性格してることがよくわかった
子供はギャアギャア鳴くしひどいもんだった
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/05(月) 00:56:06.72ID:???
>>512
2. 最近、室内で異臭がするようになった。
3. 天井に変なシミがある。

この二つに関しては完全に重症
糞尿で板が腐って抜ける可能性が高いから一刻も早く対策すべき
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/16(月) 11:45:48.41ID:ulZSZYbh
タヌキかなんか居るなと思ったけど、どうも違うしハクビシンかとも思った。
よく見るし顔見知りになってから逃げなくなったから顔をよく見てネットで調べたら
アナグマのようだ。
見慣れてくると可愛いんだけどどうすれば良いんだろう?
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/16(月) 17:07:31.69ID:???
庭に来てる程度なら木酢液をまくとか?

家屋に侵入されてるようなら至急で穴をふさぐ必要がある
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/17(火) 10:16:21.68ID:OoncZtsN
514だけど、ネコが外に出入りできるようにしているけど、家にアナグマが入ってきて
猫のご飯を食べてたよ。
追い出そうとしたけど、ご飯をくれって出ていかなくて困ったよ。
ホウキで突っついて追い出したけど困ったな。
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/18(水) 00:05:15.04ID:???
野生の動物はノミダニとか伝染病持ってそうで恐い

動物全般好きだったけどハクビシンに住み着かれてからこの手の動物苦手になった
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/19(木) 04:02:22.97ID:???
今屋根の上を動物が歩くような足音したから確認に行ったら姿はなかったけどウンコが小盛りになってた…(´;ω;`)
ハクビシンかな
ほんと嫌だ
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/19(木) 12:45:57.03ID:???
>>522
今屋根に登って撤去して、とりあえず除菌ティッシュで拭いて芳香剤吹きかけてみた
果物の種らしきものがたくさん混じってたからやっぱハクビシンかな
0524521
垢版 |
2021/08/23(月) 20:55:10.63ID:???
今屋根を歩く足音したからダッシュで見に行ったら窓のすぐそばにハクビシンいて衝撃だった…
窓開けてコラ!って言ったら逃げたけど…嫌だ気持ち悪い
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 18:11:04.62ID:JD4M7kOw
ハクビシンもタヌキも出る都内住宅地
どっちか分からなくても駆除業者に依頼して大丈夫でしょうか。
庭の同じ場所にフンされて鬱
めちゃくちゃ臭い
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/25(土) 01:06:19.00ID:PQ9exgZL
1階の天井裏を駆け回る音が2~3週間続いてる
今夜はさっきまでひどくて足音のほかにゴトッ!とかカランコロンとか
何かが落ちるような音やガリガリと引っ掻くような音まで
今は静寂に包まれている…
0529527
垢版 |
2021/09/26(日) 16:33:34.35ID:mQflu8wK
隣の部屋のエアコンのダクトの隙間を固定していたパテ?が硬質化して浮いてた
壁の穴はダクトホースより口径が大きいので思いっ切り隙間が空いてた
その辺りからガリガリ引っ掻く音がしてたのでここが進入路のようだ
すぐに塞いで天井裏に閉じ込めてしまってもいいのかな?
あと穴のサイズからしてハクビシンじゃなくてネズミぽい
0530527
垢版 |
2021/09/26(日) 17:42:22.46ID:???
ネズミスレに移動しました
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/20(木) 16:24:35.97ID:???
今朝、屋根にやつの真っ黒なフンがあった
冬でも活動するのは知ってたけど、昨冬は1回も来なかったから安心してた
この時期は雪のせいで屋根に上って掃除するの危ないんだから、勘弁してほしい
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/26(土) 11:48:21.19ID:MWCayXrH
ハクビシン、アライグマが大増殖
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/31(火) 13:44:35.56ID:25X6OV91
うちの屋根にうろついてる奴がハクビシンだと
やっと目で確認できた

どうやらビワを食ってるらしい
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/31(火) 14:47:16.52ID:???
そういやウチの隣家にもビワあったなーw
建て替えと同時に伐採されちゃったけど、今思えば良い餌になってたのかもな
コウモリも近所の公園に住んでるらしいしな
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 18:04:38.14ID:T+fmfkX+
市役所にワナ借りろぃ
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 18:04:45.80ID:Agqlgxfp
スズメバチ退治用スプレー撒いたらアナグマが来なくなった
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/16(土) 16:32:48.42ID:nBtcDf/q
今年買った白鳳様の苗木になった白鳳様が全て一夜にして全く消え失せてしまった
ハクビシンを排除してえ
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 11:59:56.07ID:opmVR2Y4
大阪やけど、
少し前からイタチが裏を走ってる
隣の空き家に住んでいるらしい。
今の所被害はないがなんかしたほうがいいかな?
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/28(木) 03:18:13.81ID:???
東京の郊外で数年前に中二階に入り込まれて出産育児され、ノミの置き土産までされて大変な目に遭ったものだが
オカンが夜散歩に出たら子連れで4頭も列をなしてたと報告が…

昔はこの辺でもこんなのいなかったのに、何でこんなに平気で闊歩してるんだろうな
やっぱり土地開発の弊害なんかねぇ

少し離れたところの田園地帯も久々に見に行ったらごっそり住宅地に変わって来てて、めちゃくちゃ残念に思ったし
小さな森や林もまた減ってるぽいしな…はぁ…( ;´Д`)
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/28(木) 03:22:22.51ID:???
書き忘れてたけど>>543はハクビシンの話ね

ヤツら性格がえらく獰猛らしく、人を怖がらないというのが非常に厄介なことだと思う
うちに入り込まれた時も天井ドンやってもむしろうなり返してくるぐらいで、驚くほど強気な性格だった
そのへんネズミとは大違いなんだよな…
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/28(木) 20:04:27.51ID:VjIfWGsS
ハクビシンだけじゃなくアライグマも出るんだが
アライグマの方が断然ハクビシンより獰猛だ
それより俺の白鳳様が
どうやって守ればいいんだろう
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/03(水) 08:54:40.82ID:bgtVbDr2
アライのうんこはやべーらしいな
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/06(火) 20:03:44.11ID:???
獣避け線香って、臭いや成分が天井から滲み出て来ませんか?
さっきダイソーで買った猫避け、蛇避け剤を天井に投げ入れたら、臭いわ眼がしょぼしょぼするわで嗅覚も食欲も失せました
原料は木タール、ニンニク、木酢、石膏を固めたものです
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/06(火) 23:35:44.90ID:???
>>552
獣よけ線香ってニンニクじゃなくて唐辛子のカプサイシン入ってなかったっけ?内容変えたんかな?

気密性の良くない古い家だと成分がかすかに漏れ出すってことはあるかもね
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 00:23:54.77ID:???
ダイソーの百円の犬猫除けのです ネズミのは全然効かなかったけど、これは8つに割って投げ入れてから五時間、臭いがキツかった
ちなみに、ハクビシンは二度来たけど、歩き回らず様子見ては出て行く感じ
一応60日有効とありますが、すぐに耐性付きそう
ダメならいよいよ獣除け線香だけど、ウチは木造で漆喰壁だから人間もやられそう
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況