X



ヤスデ
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/23(土) 10:26:42ID:NHrH0plj
キモいしクサい
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/17(火) 20:03:54ID:???
去年から今年にかけて、何か新しいことしてない?
庭に砂利を敷いたとか、敷石やレンガやタイル敷きにしたとか
庭の土を一部でも入れ替えるような作業をしたとか・・・
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/17(火) 20:08:31ID:???
>>49
ヤケヤスデ?アカヤスデ?
キシャヤスデなら8年ごとに大発生するらしいけど
普通のヤスデなら1年ごとだから関係ないよね
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/18(水) 21:35:55ID:???
>>50-51
今調べてみたけどヤケヤスデみたいだ
母の趣味がガーデニングでいろいろ育ててるからそのせいかな?
何年かに一回定期的に現れるなら諦めようもあるけど、
来年以降もバンバン出るなら嫌だなあ…orz
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/19(木) 00:17:43ID:???
1匹の雌が卵を300個〜産むらしいから
今年1匹退治するごとに来年の300匹が減ってると考えるんだ
駆除頑張れ
今年急に増えたのなら、気温や湿度、気候の関係で
多くの幼虫が死なずにきて、這い上り時期まできてしまったんだろうね
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/19(木) 18:53:38ID:xKIyD8kp
賃貸アパートの壁に大発生中なんですけど、
大家に言ってみるべきですか?
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/19(木) 19:26:29ID:???
言って見たら良いけど、それと同時に自分でも対策すべき
大家だって、ヤスデ撲滅は難しいだろうし
こまめな自衛が必要
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/19(木) 19:45:40ID:???
>>55
壁に大発生してるんじゃなく
雨前後と夜に土中から出てきて這い上がるんだよ
一度大発生したら、数年は毎年梅雨からしばらくヤスデと戦う羽目になる
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/20(金) 17:22:45ID:C0UmstnH
やああああああああ
うちも出てるよおおおおおおおおお



0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/20(金) 18:32:23ID:EnziYF54
壁に吹き付けて、這い上がってこないようにする薬って
効きますか?
粉末の薬を家の周りにぐるっと撒いてるんですが、見てると
粉の上を平気で渡って上がってきてる・・・orz
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/20(金) 19:07:28ID:22a6QMjP
昨日からの雨で大量に家の中に進入してきたよ・・・。
どんだけ殺してもどんどん出てくる。

布団の色と同化しててわかんなかったけど、よく見たらベッドの上に
10匹くらいいるの発見したときは泣いた。

今書いてるうちに3匹も出てきた。
気が狂いそうだよ・・・。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/20(金) 19:45:25ID:WsRXAaj7
うちの賃貸アパートも、昨日から家とその隣の玄関前にのみ突如大発生。
殺虫剤で殺害しまくってるけど、気が付くと家の中に侵入してきてる…
青酸ガス出すんだって?
こわ。
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/20(金) 19:55:04ID:EnziYF54
>>60
持ち家?賃貸なら引越し推奨・・・・
マジでノイローゼ気味になるよ。
まだまだ何ヶ月か続くんだもん・・・
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/20(金) 21:38:46ID:22a6QMjP
>>62
持ち家です・・・。
毎年のことだけど、今日は異常に侵入率が高いorz
どこから入ってきてるのかわからず、対策しようが無いのがきついです。

ほんとノイローゼになりそうですね。
せめて早く梅雨明けして欲しい。はぁ・・。
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/20(金) 21:59:47ID:EnziYF54
>>63
お気の毒に・・・。うちも持ち家。
下から上にあがる習性って、ほんとに勘弁して欲しい。
うちもどこから入ってるのかイマイチわからないけど、
サッシの隙間からも入れるのか?
去年は網戸の隙間から入ってたように思うので、
今年はとことん窓締め切ってる。
換気扇や換気口から入るって話も聞いたことあります。
今は、朝六時くらいから家の周りをぐるぐる回って、
一匹ずつやっつけてる。
面倒くさいけど、たくさん這い上がってくる早朝に
やっつけておくと、少しは家の中に入ってくる数が減るよ。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/21(土) 00:16:21ID:???
>>63
うちは換気扇のダクトから入ってくる
ずっと侵入口がわからなかったんけど、ある日天井についてる換気口から
ポトッって落ちてきた瞬間を見た時は驚いたのなんのって・・・

で、うちも持ち家
頑張ろう、お互いに・・・
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/21(土) 00:20:34ID:???
私も>>64さんと同じく、朝から家の周りグルグルして1匹ずつ始末してる
夜行性で、日が上がると地中に戻ってしまうので
まだ徘徊中の朝と、夜に1回ずつ集中的に退治する日課になってる
毎日50匹ぐらい、雨上がりの日は300匹は殺してそう
明日は大徘徊日の予感なので、一日ヤスデ退治で終わりそう
2〜3日前から繁殖活動が始まったっぽいので、早く数を減らしておかないと
来年がキツイ
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/21(土) 02:01:12ID:???
>>64
うちも1階の窓は秋まで一切開けません
あおれでも引き違い窓は、わずかな隙間から入ってきますねー
うちの場合、一番入ってくる箇所は玄関ドアです
タイルの上でウロウロしてます
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/21(土) 16:33:39ID:6aMngtIn
63です。
みなさんも同じように苦労されてるんですね
換気扇は盲点でした。あと、なんかエアコンからも出てきてるような気がします・・・。

私も家の周りに薬まいたり、毎朝できるだけ退治したりしてます
うちの両隣が畑なので、毎日死骸だけで数百匹って感じです・・。

でも、嘆いてもしょうがないので、地道に退治してくしかないですよね
がんばりましょう
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/21(土) 23:33:32ID:???
去年までほとんど姿見てなかったのに、今年は異常なくらい出てる。
部屋に入るのだけはやめてほしい…
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/22(日) 00:00:26ID:???
そうそう、這い上がって部屋に上がるという習性さえなければ
もっと大らかな気持ちで見過ごしてあげられるのに・・・
今日も500匹はお亡くなりになってもらった
明日も絶好の這い上がり日っぽいので欝だ
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/22(日) 00:32:59ID:???
今年のヤスデシーズンに入ってから、凍殺を11本使い切った
シーズン終わるまでには殺虫剤代だけで10万は軽く超えそう
金も時間も無駄になり、何のために働いてるのか・・・
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/22(日) 03:16:52ID:zJSqqtls
ヤスデ大量発生今年からしてる…
キモすぎワロタwwwwwwwwwwww
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/22(日) 08:14:37ID:mim1jmSU
雨が降りそうな日や、雨の日の朝、必ず南側の外壁に50匹ぐらいいる。
東や北にはいない。西側にも少しいる。
家は去年買った新築戸建てで、回りは緑道や竹林があります。
東京都ですが、前に住んでたマンションは
ムカデが部屋に侵入してくるので怖くて
引っ越ししたのに、今度はヤスデで・・・
もう、やになる!
今日も朝から虫コロリ噴射、
ペットがいるので白い粉はまけません。
やつらは土の中からはい出てくるのなら、
いっそ、庭はコンクリかタイルにすれば
いいのでしょうか。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/22(日) 15:27:06ID:YqdRsoXW
奴ら一体何しに上がってくるんでしょうね。
>>72氷殺が効くんですか。
うちにあったアースジェットとキンチョールでも瞬殺とまではいかなくとも効果ありでした。
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/22(日) 19:06:04ID:GZnOdfvx
>>66
繁殖活動って、今頃なんですね。ぞぞぞ・・・・・
この時期に頑張れば、来年少しはマシってことでしょうか?

うちは二階のベランダの上の庇にまでくっついています。
一階だけじゃなく、二階も締め切らないと、どんどん入ってきてしまう。
明日はムカデジェットってやつを買ってみよう・・・。
ほんとに2週間も効果持続するんだろうか?
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/22(日) 21:11:52ID:???
>>75
バルサン氷殺は、事故回収後未だ販売中止中です
フマキラーからでた類似商品の凍殺が効果的
ただし、氷殺より高いのが痛い
幼児がいるし、キッチンガーデニングもしているので
薬品を使った殺虫剤は使いたくなくて、基本は凍殺を使用してるけど
場所を選んで液剤や粉剤も併用中
粉剤は撒いた直後なら、やっぱり効いてるみたい
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/23(月) 18:11:35ID:???
なんか、今年はすごすぎる!
家の周りはボトボト死んでるし、あれだけ大量だと、部屋に出るやついくら殺しても意味がない気がして仕方ない…
ジェノサイドの巻き物がほしい…
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/23(月) 20:18:07ID:v+aSzdGk
今日家の中で2匹見つけた。(殺した)
今年は特に雨が続いたからな。
もう少しの辛抱か。
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/23(月) 20:24:36ID:???
なんかいっぱいいると思ったらこれがヤスデなのか…
上にのぼってくる性質のせいで2階に大量発生してる
寝室が2階だから安心して眠れないよ…
家の外に撒く殺虫剤は効くのかな?
雨で流れちゃいそうだけど…
というか雨が止んだら居なくなるのかな?
こんだけいっぱいいるとずっと居座りそうで怖い
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/24(火) 02:01:19ID:???
木酢液の臭いが効いたとしても
家の敷地全体に、しかも地中に染みこむまで
臭いが付くほど撒くのは不可能だな・・・残念
庭をコンクリートで全て固めてしまえばよかったのかとも思うけど
雨の夜のたびに隣の空き地からも大挙して押し寄せてるのを見るので
自分の家のヤスデを撲滅したとしても、隣のは毎年やってくるんだろうなぁ
出口が見えない、このツラさ
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/24(火) 05:09:48ID:Wi663Try
みなさん結構がんばってますね。
私も連日数百匹の駆除を続けてきましたが
もうあきらめました。

数日前までは、ガスバーナーを使いながら
巨神兵を使ったトルメキアの姫様の気持ち
「どうした化け物 さっさと撃たんか!」
の状態でした。

しかし、ヤスデの猛攻の前に買いおいたガスも尽きて
今はババ様の
「ヤスデの怒りは大地の怒りじゃ
ガスバーナーにすがって生きのびて
なんになろう」
という心境です。

今はガムテープとセロテープを併用した
ヤスデ止めを使用して、
以前よりは穏やかな生活をしています

風の谷に穏やかな生活が戻ってきました。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/24(火) 07:23:48ID:5lOtEswA
せっかく晴れてるのに
ベランダにヤスデがいて洗濯干せない
お風呂場にもすごいし、もうやだ…
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/24(火) 08:16:04ID:???
>>85
ガスバーナーどうですか?
実家に借りたものの、外壁が焦げないか心配で使えません
塀ぐらいだと大丈夫かな・・・
ヤスデ止めは、凹凸がある外壁及び基礎なので効果無しでした
塀も吹付けでボコボコしてる上に、テープを剥がすと吹付け塗装が剥がれ
家族に怒られ凹み、ヤスデへの恨みは増すばかり
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/24(火) 09:01:06ID:???
>>85
今年の1匹が来年は×300匹になると>>53に書いてるんですが
それが本当なら、侵入防止だけでは来年大変なことになりませんか?
一度大発生してしまったら、駆除しながらでも7〜8年は収まらないと聞きます
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/24(火) 10:39:27ID:???
早起きをしてアースジェット片手にヤスデ退治&掃除しました
プランターや植木鉢の下は、ヤスデやナメクジのたまり場だった
のですべて撤去した。

>>87
バーナーじゃなくてもスプレー殺虫剤でいけますよ
壁にいるのは強力水鉄砲で撃ち落とす


 
009185
垢版 |
2008/06/24(火) 17:09:02ID:Wi663Try
>87
ガスバーナーについては
弱くて口が広いタイプを用いました。

うちの場合外壁はトタンでしたので
思い切って使いましたが、熱に弱い外壁の場合
バーナーは避けて、殺虫剤の方が無難かも。

なお、効果はその場しのぎかな?
(使っていて気持ちはいいですが・・・)

>>88
ご心配ありがとうございます。
おっしゃるとおりですが、
今年はこれでしのごうと考えています。

もし10匹のツガイを逃がしたら
3000匹になって帰ってくる・・・
これはもう、仕方がないといいますか、
環境を改善して様子を見ようと思います。

隣宅の敷地(家より低い位置)に腐海があり、
そこから夜討ち朝駆けがあるので
どうしようもないと考えています。

0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/24(火) 18:45:00ID:???
うちも、周囲より一段高い南側の土地
うちの日陰になる上に一段低い周囲の北側の宅地(まだ空き地)が常に水溜りがあるような
湿った土地なので、ヤスデ生息にもってこいの環境で、天敵もおらず
その周囲の土地から雨のたびに一斉にヤスデが土留め壁をのぼってやってくる
空き地といえども他人の土地なので勝手に入って薬を撒くことも出来ず
自分の土地の中では、できることが限られてるし根絶は難しいな・・・
去年からは、うちの敷地内の土壌にも住み始めた模様でイヤン
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/25(水) 00:18:05ID:???
換気口でもなく、窓でもなく、ドコから入ってくるの?っていう位置で
頻繁にヤスデを見かけるけど、いまだ侵入経路が謎
ユニットバスの床下から?っていう疑惑と
ダウンライトの配管から?っていう疑惑がある
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/25(水) 11:17:16ID:???
引っ越してきて初めて外の壁にヤスデを見た@千葉

昨日薬撒いたら今朝玄関で大量の死骸がorz
虫嫌いなので泣きながら掃除した

北海道帰りたいな…
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/25(水) 12:00:03ID:???
初めてみたけど、ヤスデって脱皮するんだね。
幽体離脱かと思った。

植木鉢に木酢液をかけたら、下からヤスデがいっぱい出てきた。
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/25(水) 12:09:38ID:???
晴れの日中の鉢の下って、ヤスデが折り重なって隠れてるよね
奴らは日の光の下では生きていけないのか?
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/26(木) 00:29:51ID:/jZ3tk4I
1週間前に150匹くらい家の中に現れてから、毎日30〜50匹は家の中にいる。
雨の日よりもジメジメした晴れや曇りの日、お昼〜夕方にかけて出没します。
夜になったらピタリといなくなる。
全部退治したと思って振り返ったら、またいる!って感じで、ティッシュが
もったいないので、ガムテープでペタペタ獲ってます。
とりあえず雑草生えまくりの庭の草刈りをしましたが、隣の塀にもビッシリ
張り付いていて、たぶんうちの庭が原因でお隣さんの家にも侵入してるんだ
ろうなぁと思うと申し訳なくてたまりません。
殺虫剤の粉まいても効果なし。
いっそうのこと家を燃やしてしまいたい。
010185
垢版 |
2008/06/26(木) 03:08:55ID:???
>>98
一応家で使っているものは布ガムテープ(粘着面を手前)
の上下をセロテープで止めている、というだけのものです。

セロテープ(粘着面壁側)滑らすため
布ガムテープ(粘着面手前)くっつけるため
セロテープ(粘着面壁側)滑らすため

私が色々なサイトで調べてみて

1.粘着でヤスデを止める
2、トレーシングペーパーのようなもので滑らせる

というのが印象に残り、上記のような仕掛けを作りました
効果は、時間稼ぎの効果はあり、です

ガムテープのとこで留まるヤスデが多くなり、
室内への侵入が減りましたが、放っておくと
上のほうへ突破してくるものもいますので
ガムテープのとこにいるのをライターで
炙ったりしています。

今度は幅広のマスキングテープを試そうかなと
思っています。

追伸:昨日叔母が来てヤスデを箒で掃いてチリトリ
に集めて処分していました。目から鱗でした。
010285
垢版 |
2008/06/26(木) 10:32:39ID:???
度々すみません。
私の上記ヤスデ止めには立地上の隙があったために
ガムテープのところまで上ってきていたようで
壁面にセロテープを張っただけでも
多少効果があるようです。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/26(木) 12:44:20ID:???
殺虫剤に弱いのなら、蚊取り線香やノーマットを焚いておけば入ってこれない?
焚いてる部屋は出ないような気がします。
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/26(木) 12:51:10ID:???
>>100
うちは毎日のように草抜きして雑草が一本も無い無機質な庭だけど
ヤスデとダンゴ虫は毎年大発生だよ
隣から「お宅の方角側だけヤスデが発生して・・・」と暗に我が家が発生源と言われて
申し訳ない気持ちでいっぱいなんだけど、これ以上どうしていいのか頭を悩ましている
土地の水はけが悪いのが原因みたいなんだけど、家建て直すわけにもいかんしね

>>101
生きたまま箒で掃くと、丸くなって悪臭凄くない?
うちは死骸だけど、昨日だけでスーパーの袋一杯分
2畳ほどの面積(コンクリとタイル)掃いただけで、これだけ集まった
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/26(木) 23:02:46ID:???
ドラッグストアで売ってる粉末殺虫剤を壁際に撒く。
数日で粉の上を平気で横切って壁に上がるヤツらを発見。
1週間くらい、毎朝家の周りをぐるぐると回って殺虫剤でやっつけた。
空の殺虫剤が8本になる。
ネットで10`入りの粉末剤と、木酢液を使った忌避剤を購入。
すでに2階まで上がっているやつがベランダに数匹いるが、
随分減った。新たに地面から上がってるやつは
ずいぶんと減ったような気がする。←いまここ
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/27(金) 00:14:47ID:???
粉の上に上がったのは、時間差で勝手に死んでる気がする
玄関ポーチなど、雨にぬれないところしか効果ないけどね
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/27(金) 21:30:24ID:???
ヤスデ大発生中です…。
去年まで見たこと無かったのに(;へ;)
ペット(犬)が食べてしまうことがあるのですが…病院に連れて行ったほうがいいですか?ι 口がめちゃくちゃ臭くなって困ります(´;ω;`)
0113111
垢版 |
2008/06/27(金) 21:46:23ID:???
>>112
他サイトには無害だけど分泌液が目などに入った場合は病院へ…みたいな書いてあったのですが、ここには青酸毒?とかって書いてあったから…やっぱヤバイんですよね;
0115111
垢版 |
2008/06/27(金) 21:51:51ID:???
>>114
「子供が」って大人も普通にダメじゃないですかね(οдО;)
0117111
垢版 |
2008/06/27(金) 23:18:44ID:???
え?子供って仔犬ってことなんですか?
0119111
垢版 |
2008/06/28(土) 08:35:45ID:???
>>118
それが聴きたいんですけど…
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/28(土) 21:14:15ID:???
心配なら動物病院で聞けば?
大切な犬なんだろ?
まじめに教えてほしいのなら、掲示板で顔文字はやめようね。
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/30(月) 12:58:12ID:CWn7kNti
うちは箒で掃いた後、食器洗剤を薄めた液につけたら、すぐに死んだ気がする
殺虫剤の粉が臭い気もするから、薬の代わりに使ってみたいけど
家の壁とか庭の草とかには、痛んだりして良くないのかな?
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/30(月) 14:57:37ID:???
うちでは食器用洗剤を原液で直接かけても死にませんでした。
「マジかよ!?」
という気持ちでしたが、本当の話です

洗剤を庭に撒くのは・・・、あまり良くないような気がします。
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/30(月) 15:15:30ID:CWn7kNti
>>126
ありがとうございます
もしかしたら、水に弱いと聞いたから溺れて死んだだけなのかも
洗剤を庭に撒くのは、やめておきます
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/01(火) 18:04:05ID:???
>>127
そうだよね・・・。風が吹くたびに吸い込んでる気がする。
でも、あのにょろにょろが家に入ってくる恐怖に勝てない。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/02(水) 00:03:13ID:???
粉剤撒くと、気をつけてても多少は吸い込んでしまって
気管支炎などで数日体調を崩す
そのたびに、これは危険!もう粉剤には頼らない!と固く心に誓うのに
とある雨上がりの大発生日に、我慢の限界にきて再び粉剤に手を出してしまう
外壁や塀を這い登ってるのは、液剤やスプレーで1匹ずつ殺るんだけど
塀やフェンスのてっぺんを延々と蟻の行列のように連なって周回してるのを見ると
あ〜ここに粉撒きたい、こいつら皆殺しにしてやりたい!との思いに駆られ
我慢できなくなってしまう
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/02(水) 00:23:54ID:???
撒く時はマスクするんだけど、高台にある山手の住宅街で
しかも大通りに面した角地なので、山の風+ビル風で
1年中風が強くて、撒いた後に風に吹かれて
撒いた後はしばらく、風で家の周囲を舞ってるんじゃないかと予想
0133sage
垢版 |
2008/07/02(水) 09:12:13ID:ci9jQXYF
撒いた後は「花粉鼻でブロック」をぬるとか…。
説明には、ホコリなどの吸入も防止するって書いてあるから
少しは、吸い込まなくなるかも。
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/04(金) 21:03:41ID:???
>123
脱皮すると思います。
最初は2匹重なってると思ったら、上の部分は皮のみでした。
しかも脱皮後は、白い粉にも強くなっているみたいで
平気で白い粉の上を歩いています。


0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/04(金) 21:27:58ID:???
脱皮を阻害する薬があるよね。
あと卵、幼虫の孵化を阻害するのとか。
ああいうのを撒いとくと案外いいんじゃないかと思う。
犬のノミの薬とか成虫には効かないけど、卵を孵化させないのがある。
すごく少量で効くのと、哺乳類にはほとんど作用しないのがいいかなと思って。
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/08(火) 00:47:40ID:???
さっきベランダで煙草吸ってたらついに、今年の初目撃してショック。
マンション5階なんだけど、平然と上ってくるから困るよこのバカヤロウ。
1日に1〜2匹見かけただけでイライラ&身の毛がよだつっつうのに

去年までは愛犬居たから対策できなかったけど、
それも数ヶ月前に老衰でお亡くなりになったので今年からは対策しようと思う。
寄り付き〜進入予防に撒くには、スプレーよか粉末の方がいいのかな?
ただ身内に気管支系が宜しくないのがいるので、大量には撒けないのかなとか。
0141140
垢版 |
2008/07/08(火) 01:05:48ID:???
あっあぁあああああん、ベランダで1匹見ただけなのに
さっきからなんか体中がゾクゾクモゾモゾするのぉおおおおおっ!
神経質すぎるのか、俺?こんな人はいません?w

今日中に薬局行って薬買って撒こう、洒落にならん。
まずなんかスプレー系を試してみる。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/08(火) 11:10:31ID:???
うちはベランダに一時大量発生したけど、やっと一日2〜5匹くらいになった
殺虫剤で殺してたけど、少なくなってからはヤスデに慣れてきたのもあって
トングで胴体切断してから水で流してる←文章にするとorzるなw
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/08(火) 23:53:44ID:2hOpZf5H
家の周りに撒く白い粉剤でお薦めはありますか?今部屋に3匹出たので蚊帳を出したけど、昨年は目が覚めたら蚊帳の内側にヤスデが歩いていて不眠症になりました。
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/09(水) 00:29:31ID:???
>>134
2匹重なってるのは交尾じゃなくて?
皮まで確認したのだったら、本当に脱皮なんだね

白い粉は即効性ないから、平気で上を歩いていくよ
時差で効いてくる
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/09(水) 00:32:28ID:D16oqZAM
6月中旬から大量発生し、毎日500匹以上は殺してました。
粉剤を撒き週に1回ヤスデ用のバルサンを撒きましたが、効果は2〜3日でした。
本気で害虫駆除の業者に頼もうかと思っていましたが
3日前ぐらいから死骸しか見なくなりました。
金額的に許されるなら、クーラーを除湿(ドライ)にしてかけまくると
家の中には出ないような気がします。
でも来年もヤスデと格闘するのかと思うとノイローゼになりそうです。
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/09(水) 00:47:17ID:???
同じメーカーが、全く内容が同じ薬を商品名を何種類か変えて売る
価格や内容量も違ってることがあるので、よく比較して得なのを購入するといい
例えば、蟻用○○、ムカデ用××、不快害虫用■■、ってな感じ
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/09(水) 01:58:21ID:Eem7KpOi
寄せ付けない=白い粉剤としか思いつかなかったので…
一日に3匹見ただけで眠れないのに500匹ってすごいですね。怖い…
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/09(水) 01:58:58ID:ZeibLfEP
ごめんね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況