X



Oh!なめくじがあらわれた!
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/19(土) 19:28:07ID:???
     (・) (・)
      >-<
     V`,__'V     
     ┤|,,,,|├     お前の家に現れた!お風呂の床に現れた!
    / (^l^) l     
  _ノ,~''...~||~ ,|      
く~......',,',,' ...~ ' >
' ̄''〜-――〜
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/29(土) 00:40:38ID:dr65OJ32
床に乾燥して死んでた

アーミン
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/29(月) 03:57:43ID:???
エーミン
ではないのかと。
重曹も効くらしいけど、クエン酸って効かないのかね?
上にある板から得た知識でシンクの水垢落とし用にボトルで買ったんだが
なかなか減らないんだ。
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/03(土) 21:08:22ID:6EI2Cu+K
孵化したて、2ミリくらいのが風呂場に現れましたっ
雪が降るくらい寒いのに
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/08(木) 16:04:32ID:BPWmcQpJ
ここ2ヶ月くらい、毎晩風呂場に出る。
寒い時期なので1センチから2センチくらいだけど、
暖かくなってきたら巨大化するのだろうなあ。
心当たりの穴はふさいで見るのだが、
本当にどこから来るのかわからない。
ただ自分だけでなく、こんなになめくじに困っている人が
いると知って少しうれしい。
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/11(日) 21:19:48ID:k/gyuma7
190で書き込んで以来、何度なめくじと
遭遇しただろう。
洗面所の床、風呂蓋の裏などまだ小さいから
ショックも小さいけど、気がなえる。
誰の書き込みもないし、日本中でなめくじに
悩んでいるのは自分ひとりか。孤独だ。
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/03(火) 13:03:14ID:yNXDnBJ5
タバコの吸殻を出現する怪しい場所にばらまけば効果有るかな?
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/15(日) 20:46:03ID:qdSg96VC
マイマイカブリはナメクジは食わないのか?
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/23(木) 20:06:43ID:tJnn/Ht4
なめくじが、風呂マットの上をはってんのよ。
雨が降ると、どこからともなくきやがる。
どうしたもんかねえ。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/26(日) 09:10:03ID:vt95ePQF
>>19
同じだ!
周りには神経質!!って言われちゃうんだよね…
一昨日はスーパーの水菜の袋の中にいたし。
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/27(月) 14:52:58ID:???
近所の方が家庭菜園で作ったレタスやらくれるんだけど
一枚めくるたびに一匹いるので怖くて
野菜ごと半透明のビニールに入れ冷凍庫に・・・。
ゴミの日に出します。ごめんなさい 
本当に怖いんでつ。
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/29(水) 00:46:38ID:gN3aJX8d
お前ら!まだ甘いよ、俺が中学生の頃本当に有った朝の出来事。
母親が朝食の時、コップに牛乳注いでくれたんだが、その寝起きの最初の一杯の牛乳が…
口に含んで数秒後、口の中にヌルリとした謎の軟らかい固形物の違和感が…

まぁコップの中にナメクジ居たの解らんで母親は牛乳をコップ注いで俺に渡した訳だが…

直ぐに吐き出したが、それからナメクジ見るのも嫌だorz
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/29(水) 00:51:24ID:???
田舎に行くと、中型犬の糞と間違える程大きなナメクジが!!

太さ約2a、長さ約6a、色は茶褐色の縦縞…アレはただ者じゃない。
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/29(水) 10:56:44ID:ng2nc3CJ
きゃー、ヒマワリの双葉を食べられた
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/05(火) 16:18:02ID:8SFvNRIx
しばらく来ないうちにスレが活性化してた
冬場に出ていたなめくじは、5ミリ程度だったのに
1センチ、2センチ今は3センチにまで日々確実に
大きくなっている。(同じ個体というわけではない)
本格的な暑さになったら、中指の太さ×1.5倍の長さには
必ずなる。俺、耐えられるかな
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/06(水) 00:18:18ID:lVWMchd0
さっき庭で20年ぶりくらいにナメクジ見たよ
この前買ったニラの苗にくっついてきたのかな〜?
ともかくお塩をたっぷり恵んでやったよ
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/06(水) 02:53:15ID:???
>>203
そんなのは山ナメクジに比べたら可愛いもんだ、山ナメクジなんてその数十倍デカいよ。

山ナメクジの大きさを例えるなら、中型〜大型犬の糞位の大きさ。色は茶色と黒の縦縞(縞蛇の様な模様)。

こんなのが地面を「ぬ〜っ」と這ってるのを想像してみろ、眠れなくなるぞ。
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/06(水) 12:47:28ID:oCJSAcnE
雨上がりで庭のあちこちにナメクジ大発生!
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/08(金) 17:17:36ID:efAx6q18
>>121です
2日間雨が降った後なので300匹ほど取ったかな
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/09(土) 21:48:14ID:0qXTFrrK
昨日、ナメクジが風呂場に出たんだ。
とっさに、置いてあったカビハイターをプシューと
噴射。のたうちまわって、昇天された。
死体を、外のコンクリに放置。朝、見てびっくりした。
ダンゴムシが、わらわら取り付いて食ってやんの。
カビハイター味せんかったかな。
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/14(木) 20:17:35ID:K8Jf0zNd
庭の花が全滅したとうちのおかんが怒ってメールしてきた。
今夜は実家帰って蛞蝓退治だよ。トホホ…
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/19(火) 21:19:14ID:U1uns+8X
アースのナメクジいらっしゃ〜イって台所にも使える?
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/21(木) 15:57:13ID:???
カタツムリで快挙?

  米ユタ州に住む男児(11)がギネス世界記録を申請しようとしている。
  顔に43匹のカタツムリを10秒以上載せることに成功したからだ。

  男児はリクライニングシートに座って、隣家の庭で採取したカタツムリを慎重に載せて、3回チャレンジした。

  男児の家族は、ビデオを証拠としてギネス・ワールド・レコーズに送る予定だ。
  ギネスのウェブサイトによると、これまでは8匹を10秒間載せたのが最高記録とか。 (AP)

産経新聞 2009.5.21 14:50
http://sankei.jp.msn.com/world/america/090521/amr0905211450006-n1.htm

ギョッ! カタツムリを顔に乗せるギネス記録に挑戦したのは、米ユタ州の小学生。
なんと43匹を乗せるのに成功した(AP)
http://sankei.jp.msn.com/photos/world/america/090521/amr0905211450006-p1.jpg
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/22(金) 01:48:33ID:???
田んぼと川の間のアスファルトの道路にナメクジが大量発生してた
とらうまになるお
ざっと500匹ほど
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/27(水) 00:48:21ID:eR+gRxwq
..._| ̄|〇
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/27(水) 11:31:15ID:GdUKtQJC
グリーンベイトをご馳走してやったらだいぶ減った。
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/27(水) 11:51:20ID:GFRa7ttY
畑にタバコのゴミや
茶色い廃液撒けば幾等か
減らせるかな?
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/28(木) 12:30:45ID:+ug0dVFV
>>217
舐籖ですか?w
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/30(土) 21:40:23ID:???
もらいものの窓ガラス磨き用洗剤があったんだ。
使わず放置して10年近く。
ある時ひらめいて、家のブロック塀にはりついている
ナメクジに噴射。白い泡の中で動きを止め死んでいく様を見て
カ イ カ ン。これはもう、やめられない。
なめくじ! 何ぼでも出てきやがれ。
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/02(火) 23:30:52ID:/XBDzrp4
熱湯なら瞬殺だ
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/07(日) 23:59:07ID:JUPt6UwW
風呂場に出てこられると困る。それも天井にヘバり付いてるとき
風呂場にナメクジ現れてから夜シャンプーが出来なくなった
あれが上から落ちてきたらと思ったらぞぅっとしてしまった
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/11(木) 22:55:36ID:p8xvPlb5
70%の消毒用アルコールをスプレー容器に入れて、夜 懐中電灯を片手に土の上にいるナメクジめがけて
水鉄砲のようにかける

アルコールだから蒸発して無害と思う
これなら菜園にも使えるぞ
死体は>>208が報告したようにダンゴムシに任せよう
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/15(月) 13:43:29ID:Lr/QMJg9
台所の床をナメクジさんが歩いてました。
今までは風呂場だけだったのに。
かなりショックです。
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/15(月) 21:38:34ID:tG4I1+uI
なめくじに塩かけると死ぬという伝説を信じて、子供の頃にかけまくった事ある。

サラっとかけても効果が解らなかったのでもっさりと山盛り塩漬状態までかけた結果、5センチくらいのナメクジさんが1センチくらいまでちじんでしまったwww
水分はガッツリ抜けたらしい。

水かけたら復活した。恐ろしい‥‥
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/16(火) 00:04:13ID:+rYwRaTd
何気に野菜掴んだら ムニョ。潰してしまいました。
キモかった。
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/19(金) 21:14:44ID:J5+9jm67
塩かけてポイする
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/22(月) 00:00:22ID:rXkw4h2L
スーパーアリの巣コロリの中にいて驚いた。
0230黒ムツさん
垢版 |
2009/06/22(月) 15:16:40ID:0Us3uh/x
>>201
映画『新・ジャンク 死の復活祭』を思い出した
その映画には巨大ナメクジならぬ巨大ヒルがでてくる
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/22(月) 23:12:06ID:???
今私の部屋に蛞蝓の子供らしき物の死体があった。
私が潰したのだろうか…。
一体どこから入ってきたんだろう。
服についてたのかな…?
0232黒ムツさん
垢版 |
2009/06/23(火) 00:39:16ID:Bzt3c3m6
私の母親は25年位前は家の庭でトマトを栽培
していたが完熟トマトはよくナメクジの餌食に
なっていたな。ナメクジが食べた部分はなんか
溶けたみたいになっていた。挙げ句の果てには
ダンゴムシまで食べにくる始末
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/24(水) 11:50:04ID:d1n9bFnb
>>231
洗濯物と一緒に紛れ込んだ可能性あり
私の場合はハチと青虫だった
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/25(木) 17:23:10ID:???
Т←頭部    ←昨日の風呂場の壁にこういう形した細くて黒い生き物がいた((;゚Д゚)ガクガクブルブル
|          母親がティッシュで来るんでトイレに流したけど、一体どういう生き物なのか謎?
|←胴体     この時期、風呂場によくなめくじが出没するから、仲間か突然変異なんでしょうか?
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/27(土) 01:05:06ID:???
>>235
そ い つ だ !
……なめくじ食べるなら外で食べつくしてくれないかな本当。素っ裸の時に発見したから怖かった(´;ω;`)
また質問良いかな?ナメクジって排気口とかからも入ってくる?窓以外ではそこが怪しいと言うか。
俺もう裸で退治するの嫌だ。
あと、今までナメクジ見たらマジックリンとか掛けて掃除用の歯ブラシで叩いてから下水に流してたんだけど
そこから這い上がってくるって無いよな?よく発見するの窓がある壁の段差の所だし……
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/28(日) 21:22:58ID:???
畑やガーデニングをするなら出来ないけど、何も植えないなら庭とか土が剥き出しになってるところに
塩を溶かした熱湯を撒いてみてはどうか

去年草むしりしたあと雑草が生えてこなくなるように塩熱湯を撒いたんだけど効果なくて
今年も草むしりするハメになったんだけど塩熱湯を撒いたところは一匹しかナメクジを見かけなかった
去年は少し土を掘っただけで二、三匹はいたのに

まぁナメクジは減ったけど地下茎のある雑草は去年と比べて増えた気がするw
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/10(金) 16:34:07ID:???
>>235 ふぉぉ!
我が家の風呂場にもいたヤツかも!!
パニクって湯船の湯を抜いてソコから熱湯で流したな…

もちろんなめくじもよく発生する風呂場です('A`)
キッチン泡ハイターで動かなくして流す作業がもうイヤだorz
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/02(日) 20:49:08ID:???
このスレに何度も書き込んだものです。
それくらいナメクジに悩まされていました。
ところが、ここ一月くらいぱったり見かけません。
近所の塀にも良く張り付いていましたが、
それも見かけません。
そうなると、うれしい反面何だか怖くなってきました。
天変地異の前触れでしょうか。
しかし、他の地域の皆さんのところには出没しているのですね。
ちなみに当地は横浜です。
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/13(木) 09:30:27ID:RSNGGqgx
そのまま塩かけたら後で始末に困るんで
小さな袋に塩入れて、割り箸で見つけたナメクジを
その中にポイと入れる。
最後口をしばってゴミへ。
庭で退治する時はこれです。
瓶は、きれいに洗わないとゴミにだせないので
以前母に怒られたw
で、すこし厚手のポリ袋にしています。
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/14(金) 17:27:53ID:7LkNFlN1
なめくじトラップが一番効率がよいです(最初は気持ちは悪いけど)
ナメクジが出るところに黒ビニールやベニア板を置いておく
2,3日経ったらビニールやベニア板に一杯付いています
それをステンのゴミ鋏みでつまんで台所洗剤を薄めた容器(私はヨーグルトLG21の容器)にポイ
合成洗剤を入れた容器ではなめくじが這い上がれず溺死します

ウチは家庭菜園があり、いつもLG21の容器に一杯取れます
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/14(月) 19:58:08ID:OE9+aHY2
瓶…
瓶といえば、うちには2年もののナメクジ処刑用の瓶があり処分に困ってます
ガラス製の瓶に竹酢液を原液のまま全量流しこみ、ナメクジやダンゴムシを
見かけるたびに割り箸でつまみとり、瓶に放り込んでいました
数秒で死んでくれるので最初はウキウキだったのですが、ほぼ満杯となった2年目の今では
処分に困り果て邪魔でキモイだけの代物となってしまいました
蓋あけると竹酢液の匂いがご近所から苦情が来そうなほど強烈だし、透明な瓶だからナメクジやダンゴムシがつまってるの見えるし
2年前になぜこれを思いついてしまったのか、今でも悔やまれます
以前、使い切れなかったライターオイルの処分に困ったことがありましたが、
そのとき以来、そしてそれを上回る困り度です
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/14(月) 20:25:12ID:???
>>242
以外書き込みは私です。お気持ちお察しします。↓


58:名無しさん@お腹いっぱい。 :2009/08/18(火) 01:47:47 ID:wR1dhIJ/
晴れた日には虫メガネを使って、焦点を合わせ、ダンゴ虫を焼いて遊んでた。
こんがり焦げた臭いがして、ポップコーンのように弾け飛ぶ。
腹に卵抱えたダンゴ虫は、卵がパチパチ弾けとんでた。
ダンゴ虫は虫メガネで焼いてもキリがなかったので
インスタントコーヒーの空き瓶に捕まえては集めた。
庭中のダンゴ虫を集めたから空き瓶はやがていっぱいになったが
最初に捕まえたダンゴ虫は案の定、見事に圧死。
…やがてダンゴ虫の駆除にも飽きて、
ダンゴ虫の空き瓶は庭の片隅に放っておいた。
しばらくしておかんがそれを始末しようとしたらしいが
空き瓶故に、可燃ゴミにも出せず、
ダンゴ虫がたくさん入っていたため、ビンゴミとしても出せず…。
(ゴミ分別に厳しい自治体である)
空き瓶の中の、圧死&腐乱臭のする、
何百匹ものダンゴ虫の死体を片付けるのにものすごく苦労した!
とおかんに叱られたのは言うまでもない。
0244242
垢版 |
2009/09/15(火) 13:22:10ID:???
やっぱり似たようなことしでかした人はいるもんですねw
瓶漬けって捕殺にはもってこいだよね
スプレーみたいに土を汚さないし、虫は逃げ出さないし、どんどん放り込めるし
その後の処理に困るけど…

今検討してる処理法は、とりあえず竹酢液が液状のままだとやばいので
消臭効果をかねて竹炭パウダーをごっそりつめて、プラ製のタッパーに小分けにして処分
という方法
さいわい、プラゴミは燃えるゴミで出せるので。
あぁ、せめて竹酢液じゃなくハイターだったらレジ袋でそのまま出せるのに…
なんせ臭くてかなわない
でも、また同じことしでかしそうw
ナメクジとダンゴムシのハシデトールが気持ちよくてやめられない
今度は竹酢液じゃなくハイターにする!
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/15(火) 16:00:29ID:???
私は母に怒られて以降、集めるのはビニール袋にしました。
そのまま可燃ゴミに捨てられるし。

今回は、勇気出して、中身を庭のスミに埋めてしまったらどうだろう?
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/07(水) 05:20:07ID:XHWuLF/l
今、背中が冷たくてなんで濡れてるんだろうと手を突っ込んでみたら一匹いた…。最悪だ。
0248 [―{}@{}@{}-] 名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/29(木) 11:07:00ID:/L6hA7rn



岡田外務大臣キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
h‍ttp‍:‍/‍/‍q‍b5.2‍ch.net/t‍est/rea‍d.cgi‍/sak‍u2ch/1256‍630318/1



早く記念カキコしないと埋まっちゃうwww
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/03(木) 01:25:36ID:???
ぐぁ
また出やがった
どこから入り込んでくるんだ
ここ1ヶ月で3匹ほど見た
ゴキジェット噴射中…きめぇ
0254252
垢版 |
2009/12/03(木) 01:52:31ID:???
ゴキジェットに耐性ついてきてやがる
カビキラー追加でやっと抹殺した
何だコイツは…
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/09(水) 11:19:31ID:???
虫さされなどに効果があるとして、島根県津和野町商人(あきんど)地区に戦前から伝わる
常備薬「ナメクジ油」の特許を、地区住民21人が取得した。「外皮用塗り薬・はり薬」としての
効能が認められたもので、住民は「まちおこしのきっかけに」と期待を寄せる。(水田道雄)

 同地区の田中瑞穂さん(75)は、自家製の「ナメクジ油」の瓶詰を自宅に5、6本備えている。
家の周りで捕まえた7、8センチから15センチほどのナメクジを数匹ずつ食用油に漬けたもので、
数日前につくったばかりのものから約6年前の年代物まである。

 田中さんによると、昔は山仕事の際に必ず1本は腰にぶら下げて出かけ、「マムシにかまれ、
隣の益田市の病院に向かった住民が、この油を塗って途中で痛みがなくなったので引き返した」
などの逸話が残っているという。

 山あいの小さな集落をPRしようと7年前、地区の各世帯の代表者が連名で特許を申請し、
今年6月に認められた。ただ、製品化や販売をするためには成分を検査機関で調べる必要があり、
コストがかかって現段階では難しい。田中さんは「製薬会社などに特許権を譲渡するなどして地域の
活性化につながれば」と期待する。

 漢方胃腸薬「一等丸」の製造で知られるタカツヤ伊藤薬局=同町後田=の経営者伊藤龍一郎さん
(53)によると、ナメクジは中国の漢方薬を紹介する古い文献に「蛞蝓(かつ・ゆ)」として登場し、
乾燥したものを粉にして飲んだり、塗ったりすると、せき止めやぜんそくの治療などに効果があるとされる。

 伊藤さんは「油と混ぜて使う方法は聞いたことがない。医者にかかるのが大変な時代に色々と
知恵を出したのだろう。民間療法のユニークな発想を大切にしてほしい」と話す。

http://mytown.asahi.com/shimane/news.php?k_id=33000000912090001
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/13(日) 22:48:48ID:???
                            ,.--、
                  r'" ̄ヽ       (    )
                 '、   ノ        ノ,.--'
                   ̄ヾヽ    //
            \\       ノ `ー‐'´ 'ー、
              \\   /       `::..`'ー、
ちょっと           /    ,ィ / | |ミ', ゙::. ゙:::..'、
 通りますよ〜      r' / '´゙'/ノノ`"' l トミ', ゙:.. ゙:::..',
             //  ! |  ,4'、´   -.、!Rミ|  :::.. ゙:::.', 、
            //    Y! ,イノ;;:|  (ソ;;r'リノ i :.. ::::. ゙:::', `i
                  | ソ,,"ー"  `'ー(( ノ ::. ゙::::.. ゙:::', '、,
                  | ヾ、  ヮ  "",ふ,'  :::. ゙::::.. ゙::ヽ  !、
                  |   ` '' ー‐ '''フノ   ::::: ゙::::.. ゙::ヽ、 、
                  ,.|       '、'=、    ゙::::.. ゙:::.... ゙::::\`
               r' r'                 ゙::::::.. ゙::::.. ゙:i
               ' (_                  ゙::::. ::::  :ヽ,
                  `ー'" ̄`'ー、_,...--―--、,.-一'"⌒`'ー'"´
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/14(月) 20:12:57ID:2c7oTJAd
    \      /
    ・      \ /
        ;(●)llll((●);
       (●)(●)(●)(●)
 \__ (●)(●)●)●)(●)__/ カサカサ
      (●)(●)(●)(●)(●)
   __(●)(●)((●)((●)(●)__
 /  (●)(●)(●)(●)(●)(●)   \
   _ (●)(●)(●)(●)(●)(●)_ 
 /  (●)(●)(●)(●)(●)(●)  \
    _(●)(●)●)(●)(●)(●)_
  /  (l●)(●)(●)(●)(●l;)  \
  | .  (l;●)(●)(●)(●)(●)    |
  |  . (0●)(●)(●)(●)O)    |.   カサカサ
  ,;;    (:●)●)(●)(●;)      。
       (о●)(●)●0)
         ( ;●ξ●:)
    。      ・
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/12(土) 15:19:00ID:1UF6Lm2K
ナメクジが家の中に入ってきた
たまにしか来ないが進入口を突き止めたいな
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/18(金) 22:57:25ID:KsJvm1yL
2年くらい前に今の家に引越してから、本棚の下のほうに置いてある本や雑誌に齧られた跡やキラキラ光る跡が見られるようになった。
今までまさか部屋までは入ってこないだろうと思っていたが、こないだ本や雑誌を全部どけてみるとナメクジが這ってた。
そして、また別の日は畳の上を這っているのを初めて見た。
なんかショックだorz
奴ら紙まで食うんだな。
よくも大切な本や雑誌を!!
本棚の置いてある壁の向こうがお風呂場ということもあって、おそらく床下から侵入してくるのだろう。
とりあえず、ネットで買ったナメクジ忌避剤を本棚の後ろや部屋中に撒いておいた。
忌避剤を撒いてからは奴らの姿は今のところ自分の部屋では見てない。
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/19(土) 03:39:12ID:???
>>259
その家、
日陰か、湿気が多い所だったりする?
部屋は1F?2Fだったら、まず出ないと思うが…。
俺は部屋が2Fだが、
雨降りの夜に窓から見ると、
ナメ公が外壁を登ってきやがる。
こないだなんか、すんでのところで
部屋に侵入される所だったorz
マジで神経質になってるよ俺。
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/20(日) 00:01:07ID:aEg3xHwC
>>260
部屋は1Fで隣がお風呂場。
周りには花や野菜が植えてあり、雨の日には水はけが悪くて、確かに湿気は多い。
植えてある花や野菜の葉もよく齧られてる。

ナメクジは床板と畳の隙間から部屋に侵入してくるらしい。
築30年以上経ってる家だから、隙間もありそう。

花を齧られたり、部屋に置いてある本や雑誌を齧られたりしたので、ナメクジはゴキブリより嫌い。

外にビールを入れた容器を置いといたら、おもしろいほどよく取れた。
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/28(月) 19:55:50ID:???
風呂場に蛞蝓とかって、うちはユニットバスだから蛞蝓知らず(・∀・)
ちなみに蛞蝓は何処から入ってくるんだろう?と疑問に思う方、蛞蝓はナメポートという瞬間移動するらしいです。
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/29(火) 12:40:44ID:YKAks09y
猫の餌やりが放置した餌が道端で悪臭を放っている。
で、よく見るとナメクジがうじゃうじゃとたかってるんだわ。

そこで閃いたんだが、
猫の餌に何かを混ぜてナメクジ退治用に置いておこうと思うんだが、
何を混ぜればいいと思う?   
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/30(水) 11:29:09ID:sDGlLuZP
薄めたコーヒーをかけると、ナメはのたうちまわって死ぬらしい
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/04(日) 10:33:45ID:dzJVDddF
ナメはホウ酸団子食べる?
G対策に置いてたらGではなくナメが一匹たかってた。
食べたらGと同じように体から水分が抜けるのかね。
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/09(金) 23:53:53ID:Pk7lKmkh
小学生のころ玄関の近くにいたナメクジにアルコール(実験の残りだから確かメチル)かけたら
一瞬で紫色に変わって怖くなって逃げたw
翌日見たらいなくなってたから、復活したのかな
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/09(金) 23:58:17ID:Pk7lKmkh
>>263
「なめくじ テレポート」でググるといっぱいヒットするよね
誰かのエッセイで、ずっと眺めてたらこっちのナメクジがだんだん薄くなって
離れたところの草にだんだん現れてきたってのを思い出した
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/13(火) 00:19:57ID:???
ナメトールと酒かす入り口作ったペットボトルに入れて
少し30分くらい置いた後見てみたら既に数匹近寄ってた。
酒かすのせいかな。ビールも好きなんだっけ。酒飲みだなぁ。

塩まくのにも疲れたからこの方法が効けばいいな。
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/13(火) 18:29:19ID:???
ペットボトルが荒らされてたw多分カラスの仕業
酒かす無くなってたから食ったのかな…。
とりあえず仕掛けなおしてきたけど今日は雨の割りにナメクジ見かけんな
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/16(金) 05:19:13ID:???
>>262
260です 激しく遅レスでスマソがレスサンクス。
菜園や花壇はそれ自体がナメ養殖場と化す事がある。
エサになるモノが多いからね。
実際に漏れの家の花壇も夜見るとナメ公がうじゃうじゃと…おぇ…キモ…
まずは菜園からナメ公をなくす事が大事だと…
忌避剤とか駆除剤は試した?
「アセトアルデヒド」系の駆除剤は安いしそこそこ効き目あったよ。
ただし、水に濡れると効果が減るので要注意。
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/27(火) 19:47:42ID:3y43ch/l
>>259
マジかよ・・・
ゴキブリよりたち悪いな
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/27(火) 21:34:53ID:???
今日ベランダのアスターのプランターの下に一匹ひんやりと涼んでいたので
塩かけといた。
まだ花も咲いてないのに夜中にむしゃむしゃやられたらかなわん。
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/06(金) 12:43:37ID:???
>>276
木の枝に乗せて日当たりのいいコンクリートまで運んで日光浴させてあげるのもいいよ
なめくじにも夏を満喫させてあげよう
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/07(土) 01:35:35ID:???
塩かけたら最後はどうなるの?
また水かけたら復活するの?

実験用のエチルアルコールかけたら紫になって固くなって
怖くなって放置したけど翌日になったらいなくなってたから
きっと復活したんだと信じてる
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/18(水) 14:16:43ID:???
なめくじみたいな角みたいなの2本生えてて
体と地面の設置面だけに陰毛みたいな毛がわしゃって
生えてる虫をガキのころ一瞬見ちゃって凍りついたんだけど
あれはなめくじの仲間なんだろうか・・
たまたま家に農業用の新型殺虫剤持ってるおばさんが来てて
そのおばさんにアイツをやっつけてよって頼んだら
その薬で殺してくれた
もう死んだよって言ったんだけど俺はそのおばさんの背中に
しがみついてしばらく離れられなかった
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/17(金) 15:19:22ID:???
小瓶にビール入れて置いとくと尋常じゃないくらいかかる。

が、、、

かかった後の瓶見たら当分、塩辛が食べれなくなった。。。
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/22(水) 06:56:12ID:???
今月、一匹デカイのが出て来たんで熱湯かけて殺してやった。

ビール仕掛けて一網打尽にしようかな……

0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/29(水) 12:13:54ID:???
みず菜のサラダに、酢をたくさん使ったドレッシングをかけて食べてたんだけど、
なぞの茶色い組織が。
一緒にたべていたトマトから出るようなものでもないし、枯れた植物という感じでもない。
以前、みず菜についていたなめくじの色によく似た色なんだよね。
そして、酢をかけるとなめくじはとけていくという情報を知って、軽く鬱。
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/03(日) 22:20:43ID:???
今年は出ないなと喜んでたら、急に表れ出した。

シンク内と、台所の床。今日までに、7匹退治。
しかも今の時期?

ビールは余っても流さないように気をつけてるんですが、排水溝から急に上がってくる誘因物質とか、何か他にあるんでしょうか?
食べ物も放置しないよう冷蔵庫に保管したり…
思いあたるのはないように思うのですが…
ちなみに、玄関は なめくじ予防の薬はまいています。
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/16(土) 23:57:10ID:???
カナヘビがなめくじ捕まえて食べてるとこ目撃したんだけど、あんなのも食べるなんて知らなかった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況