・10周年で青山剛昌に【発注】できた記念絵を11周年では【発注】できなかった
・10周年でさすがに来るかと思われた【空母信濃】と【戦艦三笠】は来なかった
・フミカネドイツ艦、初期艦改二、みこと艦なども来なかった
・【DMM】は反日アルシュの艦これアンチ(【DMMかりゆし水族館】とアズレンがコラボ)
・【皇族と徳川】は反日アルシュの艦これアンチ(WWFとアズレンがコラボ)
・【JR東日本】と【JR東海】は反日アルシュの艦これアンチ(ヨースター・ブルアカとコラボ)
・【トヨタ】【ヤマハ】【スバル】【グッスマ】は反日アルシュの艦これアンチ(レース系)
・円盤が【1685枚】しか売れずアズアニにもびそくにもアクナイにも雀魂にも惨敗
・【5年連続1億ドル】を売り上げたゲームにアズレンがあっても艦これはなかった
・ウマ娘の兼業先アプリにアズレンがあっても艦これはなかった(艦これはDMMつながりがあるのに)

存在する限り積極的に自滅衰退していく上記【艦これ・提督・C2機関・田中謙介】に追い付くのは、
ちょっとやそっとじゃ不可能だと思うので、
ゴミスレ連呼とくさんは上記【事実】に全てgame-i以外のソースつきで申し開きして、どうぞ
できなかったら悔しさのあまり敗北を認め艦これはオワコンだと自白したものとさせていただくよ