X



艦隊これくしょん-艦これ-全鯖統合スレPart1417
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b70-UxIJ)
垢版 |
2024/04/10(水) 21:57:32.03ID:Aownxjaw0
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv

↑三行重ねる事(末尾にスペース付いていたら消す)


☆☆☆2期発進なのです★★★
DMMがサービス提供している「艦隊これくしょん~艦これ~」において
各鎮守府、警備府、泊地、基地に着任している提督のための統合スレッドです
外部板に各サーバ毎の避難所がありますので下記リンクを参照してください

・公式
http://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
・公式Twitter
http://twitter.com/KanColle_STAFF
・艦これ 攻略 Wiki
http://wikiwiki.jp/kancolle

◆まとめwiki◆
http://www56.atwiki.jp/kancolle
→避難先:
http://kancolle.wicurio.com


■したらばに移住した方の鯖スレはこちら
・艦これ専用掲示板 したらば
http://jbbs.shitaraba.net/netgame/12394

■関連スレ ※下記からコピペして最新スレを探してください
【艦これ】2-4突破した提督スレ
・質問スレ、新任スレはしたらばを『質問』『新任』で探してください

※sage進行でお願いします
※アフィリエイトブログへの転載禁止、無視して転載するサイトは通報しましょう

次スレは>>950を踏んだ方が宣言してから立ててください
規制等でスレ立て不可能な場合はアンカー指定、次スレが立つまで自重しましょう
重複を避けるためにも宣言してから立てましょう

前スレ
艦隊これくしょん-艦これ-全鯖統合スレPart1416
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1712290704/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/thejimwatkins
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 36d3-3Lvj)
垢版 |
2024/04/10(水) 22:04:35.65ID:SsnJrkHK0
>>1
おっぱい
0009名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 06b7-aQbW)
垢版 |
2024/04/10(水) 22:12:30.27ID:Hzgqmlvn0
>>6
理由がこないだ聞いた話の通りならさ
つまりはココの住人への当てつけでソレをやり続けてるって事だよな
…そろそろ許してやったらどうだ

何よりもまず艦娘を巻き込むなよ
自分の問題だろ
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 07:24:51.35
>>1乙ケン

やっぱ特四式良いわ
長距離練習航海に大発駆逐2隻、または一隻すら入れる必要がなくなったのが楽楽楽
0026名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d767-Mv5c)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:54:28.61ID:q37sxudo0
改装資材消費バカ高で改二量産する気にならんし、ならジョンスとヘイウッドの改で構わんしな
未所持なら嬉しいドロップかも?
0028名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6244-0ZP8)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:37:02.96ID:8vH3ouXu0
桜と春雨改二のピンク一色に世界が染まる中で
降ろした髪も似合うねと吹雪ちゃんを褒めてあげられる提督に
私はなりたい
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c33b-Mv5c)
垢版 |
2024/04/11(木) 10:08:11.21ID:v87e8yxv0
C3魚見電カットインとか来れば
0043名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb93-4UG4)
垢版 |
2024/04/11(木) 11:53:04.93ID:DHYdgeUB0
C改三系は対潜+3だから、あとちょっと足らないけど先制1スロ対潜したい!
という時かゆいところに手が届くが・・・

そもそも主主ソなんて装備でイベ海域出す駆逐艦はフレ級だけで、
対潜とPT狩りと夜戦連撃全部一艦にやらせたい時以外、
日本駆逐艦ではまず使わない装備組み合わせなんだよなぁ
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 12:26:35.73
>>27
◯遠征において特四式は大発の代わりになる
(特四式は4%増 特二式は1%増)

◯長距離練習公開は軽い編成で、キラのついていない艦娘でスナック感覚で回したい

◯長距離は低レベ海防艦のレベリングを兼ねたい

◯大発駆逐艦のソート機能が実装されていない


これら前提でヨーイドンで長距離編成を組む際、適当に三日月あたり引っ張ってきて大発×3で機関に置いて、レベルソートを使って低レベ海防艦を添えて、最後に適当な潜水艦をぶち込んで特四式を乗せる。
ごめん安く回れるってだけ

あと、まだやってはいないけどシビアなマンスリー遠征での大発スロットの穴埋めにもきっと役立つ
0056 警備員[Lv.11][新][苗] (ワッチョイ 36b0-3Lvj)
垢版 |
2024/04/11(木) 14:41:15.65ID:Kb9UIqcp0
次のイベントは何かなー
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c3b9-Zegk)
垢版 |
2024/04/11(木) 14:45:53.15ID:LzOde8KN0
春雨演習クリアと思ったらダメだった
「春雨」を旗艦として「村雨」「夕立」「五月雨」「白露」「時雨」のうち3隻以上を含む演習艦隊
春雨ちゃんは3隻の中に含まれなかったんだ・・・
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 973b-lyNC)
垢版 |
2024/04/11(木) 17:23:41.84ID:sgcJ1dK30
撃破と撃滅
0084 警備員[Lv.12][苗] (ワッチョイ cb15-3Lvj)
垢版 |
2024/04/11(木) 19:10:26.37ID:3HY/ZDdT0
警戒陣は何でイベント限定なんだろうな
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f7c3-5bfG)
垢版 |
2024/04/11(木) 20:01:42.75ID:PcT4kryN0
警戒陣は単縦陣比で火力ちょっと下がる代わりに回避率が跳ね上がる、対潜能力も高め
前方3隻が囮的要素ありで小型艦推奨、後方3隻が大型艦推奨
という認識だけどガバってないか心配
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM3e-nKjL)
垢版 |
2024/04/11(木) 20:10:59.79ID:kmyhmoJRM
対戦火力が上で、砲撃火力は下
下にいるほうが狙われやすい

アニメでブッキーに向かった砲弾を金剛が弾き返すみたいになってるが、本来の役目は逆だろと 戦術エアプだから合ってるかわからんが
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97ac-lyNC)
垢版 |
2024/04/11(木) 20:14:28.10ID:sgcJ1dK30
避けて抜けるなら後方は小型艦、気にせずぶち抜くなら大型艦
問題なのは前イベみたいな潜水編成
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 20:33:18.90
丹陽レベル140
3-2にもに-1も支援にも使い倒しているんだけれど
もしかして雪風改二にしたら世界変わる?
秋月形のようなとりあえずの「難関海域の駆逐枠」の筆頭になる?
※タシュケントがいない
0105名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM3e-nKjL)
垢版 |
2024/04/11(木) 20:42:22.52ID:kmyhmoJRM
丹陽に比べ、回避+3、火力-2、雷装+34、対空-3、対潜+14、索敵-2、初期運+3、運最大値+20。内火艇やバルジも積めるようになる
尚、コンバートではないので丹陽も持っておきたいなら2隻目作れ
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 20:46:53.59
>>105
丹陽は愛着があるから一隻残したい
となると雪風改→改二にするならマストを持参する時雨改三を作るほうが安上がり?いややっぱり早いところ雪風任務はクリアして後期型電探を貰っておきたいし時雨の詳報2消費は重すぎる頭おかしくなる
0116名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fbe0-aQbW)
垢版 |
2024/04/11(木) 23:38:44.15ID:LLiaprvH0
遅ればせながら、皆様イベントお疲れ様でした
着任約3年にして、2度目の甲クリア、そして初の友軍前クリア
できたので嬉しかったです
掘り期間も長く取れたので新艦コンプもできました
そして2-2掘りが美味しすぎましたね
まるゆは2隻だけで残念でしたが
200週でワシ子×2、マサ子×2、コロ助×2、ダ子・イントレ・大鳳各1
海防艦10隻以上と副産物が素晴らしかった
軽量編成でいけるここまで美味しい掘りポイントなんて今後しばらく
ないだろうなあ
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d767-Mv5c)
垢版 |
2024/04/12(金) 00:19:57.75ID:8AYgzCLn0
魚魚H主砲マスト電探の夜戦カットイン+対空カットイン(47種)の1本でええんちゃうかな雪風
主砲2本積みの連撃が絶対ダメでは無いけど、そしたら現地改装砲でいいし
0121名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd02-0ZP8)
垢版 |
2024/04/12(金) 00:51:37.73ID:GD1ySpKyd
47種は5種や8種より弱いっぽい?
H砲+増備とかH砲×2で出るっぽいので
穴に対空電探が入らない白露型・陽炎型用なのかなって
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 09:31:57.93
>>132
自然回復分の後押しがあれば遠征先をバケツ釘偏重にするこもできるし まるゆ毎日艦隊の運を0.1底上げできるゾ(大型建造最低値でのまるゆ建造確率10%とする) 
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 10:19:44.81
確かに。バケツでも資源でも、一度頑張ってカンストまで持っていければそこからずっと楽だろうなとは思う。あと一隻矢矧さえ出たら…
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6282-Ui42)
垢版 |
2024/04/12(金) 10:38:34.20ID:UE0hh0ft0
改装白露型春雨改二出撃です!任務出現条件って
第二駆逐隊抜錨だけじゃないのね、、
夕立姉さん〜の任務は白露型4艦演習で出て来てる
期間限定の任務なら条件明示して欲しいわ
0139名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ af32-mpBQ)
垢版 |
2024/04/12(金) 10:51:31.96ID:DxSh+4Cw0
>>127
これコラ?
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 11:05:55.26
武蔵電探が最低2個必要な都合上使わずとも武蔵を2隻作る
ある意味ノルマンディみたいなとこある
大和3(4)武蔵2だよねぇ
0143名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb93-4UG4)
垢版 |
2024/04/12(金) 11:18:40.89ID:r6osS8580
雪風改二×2と丹陽×1だが、正直丹陽は趣味枠だな
イベントで必要があれば改二にしちまう予定

地味に司令部施設載るから今イベE4-2甲輸送で運の高さを活かして第一旗艦をやらせて
発煙装置1個分節約できたのは良い思い出
0144名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c3b8-0ZP8)
垢版 |
2024/04/12(金) 11:22:32.51ID:tEGmruSR0
何でもかんでもやまむさ最上北上矢矧ってのは風情や面白味に欠ける
特効ついた時くらいは他の子に花を持たせてやってこそさね
0149名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3674-UJgj)
垢版 |
2024/04/12(金) 12:00:18.20ID:2m7WGS6u0
柱ばかり話題になるけどショートランドもさり気に魔窟だよね
0152 警備員[Lv.15][苗] (ワッチョイ 36ad-3Lvj)
垢版 |
2024/04/12(金) 12:30:09.57ID:i07FV9td0
鯖変更は断固反対します!
0156名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 62f6-UJgj)
垢版 |
2024/04/12(金) 12:42:38.65ID:avsQYKt/0
>>150
提督経験値カンストした人はショートランドだった
俺の見てる攻略サイトの人もたしかショートランドだったはず
0161名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fbde-lBRV)
垢版 |
2024/04/12(金) 13:41:23.59ID:GI3IpNyR0
いま演習レベリングしてるけど潜水艦系でふつうの海域でレベリング
やってない場合は積極的つかっていいよね
潜水艦と、たぶん最後の1隻の鳥海牧場をやってる
22号対水上電探改四これを改修maxにする任務用のはあと1隻だけど
ほかにも改修で入りそうで困る
0162名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fbde-lBRV)
垢版 |
2024/04/12(金) 13:43:16.12ID:GI3IpNyR0
増設装備可能艦種(★4以上必要)
+4で穴に乗せられる用の改修はした
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c3b8-0ZP8)
垢版 |
2024/04/12(金) 13:52:44.75ID:tEGmruSR0
つまり柱島の名称を呉とかにしてあげれば皆さん納得する可能性
0167名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c3b8-0ZP8)
垢版 |
2024/04/12(金) 14:06:03.51ID:tEGmruSR0
面白そうだから呉と柱島統合しちゃおうぜ!
3万人くらいなら何とかなるやろ
0180名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 06af-6+j6)
垢版 |
2024/04/12(金) 20:00:38.72ID:bOK871ia0
おめ
0182名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c666-qqEG)
垢版 |
2024/04/12(金) 20:14:24.70ID:cpa8/MfT0
アニメ提督から15春に甲勲章取って夏も取る気満々だったけど参考にしてたブログ主が資源遣い果たす惨状見て早々に丙に落とした思い出
あの頃は報酬の差がなかったから落としやすかった
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 52a5-lyNC)
垢版 |
2024/04/12(金) 20:27:34.70ID:+ZWajBbo0
>>182
その判断は正しかったと思うぞ
古参でも相当苦戦してたからなあ
0時迷子…初手南…うっ頭が…

甲クリアしたけど17夏にこれを上回る地獄が用意されてて更に悶絶するというオチが
道中にトリプルケツダイソンとか置くな
0185名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f15-Zegk)
垢版 |
2024/04/12(金) 20:40:42.94ID:IxtCtRuC0
15夏E7の初手羅針盤が南の割合が75%と多かったのはその先にあるX,Yマスで複数回S勝利を収めるとボスへのダメージ量が増加する為だったとも言われているね
今なら複数回撃破で母港への帰投時に音が鳴ってボスが壊状態になったりするんだろうけど当時はそんな親切設定じゃなかったからな
0187名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sabb-4rmN)
垢版 |
2024/04/12(金) 21:06:27.94ID:q9ZQXS88a
そもそも史実は知らん民としては、そういうギミックにまつわる戦いとかがあったから勝てたんやよorその戦いがもしあったら負けてた史実やったけど今回は勝てたんやよ
っていう深い考察ののちゲームとして取り入れた要素の可能性が微レ存(ワイはネカフェ行って日マタギ問題クリアせにゃならんかったから丙でイケヤ!の丙やが)
0192名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1773-lBRV)
垢版 |
2024/04/12(金) 21:23:47.27ID:lUgtAYlM0
俺も柱なんで15夏は大淀さんに脅かされて不参加。15秋と16冬で甲勲章とってイキッてたけど16春でコテンパにされた。沼りにヌマリながらE6で野中ゲットしたところで力尽き果て最後乙落ち
0193名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sabb-4rmN)
垢版 |
2024/04/12(金) 21:25:03.24ID:q9ZQXS88a
あ、そういえばだが、一応遠征艦隊というか遠征飛ばしててもマミイラは付けられるからフルキラで帰らせることはできるけど、それが大成功になったかどうかの検証は見てないな、なぜかね・・・・・・・
0194名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8eb8-TcMX)
垢版 |
2024/04/12(金) 21:33:04.05ID:OVpPVTdl0
何も知らず柱島で始めたら、過疎サバでやり直すだろうなあ俺
他サバだとEOとクォ砲で簡単にランカーなれるのに、柱島じゃ+イヤーリー砲まで撃ってなんとか年一ランカーなのはちょっと虚しさ感じてやってられない
0195名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb93-HocT)
垢版 |
2024/04/12(金) 21:33:38.21ID:VVTw1K6+0
一式陸攻×4をどの装備の餌にしようかイベント開始してから決めようと思ってたら
そのままイベントクリアしてしまっていたのを今思い出したわ

銀河、野中、飛龍どれかをそれぞれ★6⇒★MAXにするなら野中?
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 21:37:07.78
気がついたら2隻目の丹陽作って3-2編成一気に3つ組んでたわ
雪風改二もまだだってのに 丹陽天津風時雨は戦果周回適性が過ぎるから困る
0200名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d767-aQbW)
垢版 |
2024/04/12(金) 23:11:41.15ID:gdV4Fl9E0
水原氏の賭博の回数1万9千回ってそこらの提督の演習回数より多いな
そこまでやってるともうどっちが勝つかとか何も考えてないし楽しさも無いだろ
完全に作業と化してると思う
これが依存症か
0203名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sa9e-lyNC)
垢版 |
2024/04/12(金) 23:27:41.00ID:WKsLciwEa
制空シミュの新機能に統計ってのがあるんだけど
それ見ると龍鳳は改二と改二戊は結構拮抗してるから2隻持ちが多いんだろうなって思う

知らん人のために見る手順
制空シミュの右上の3つ並んだアイコンの左の青いアイコン → 統計 → 統計データ取得 → コンバート艦どの形態が人気?
0232名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e2b-UJgj)
垢版 |
2024/04/13(土) 04:56:14.66ID:ZqIAoieM0
>>228
スクショだとネットから拾ったって叩く奴らがいるからでは?
0249名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c666-qqEG)
垢版 |
2024/04/13(土) 09:56:00.63ID:rqFf1RNU0
ゴトは大型探照灯積めて1スロ先制できる4スロ軽巡というオンリーワンで連合第二の荷物待ちに最適

なお改でもできるというかAndraにすると対潜が下がって1スロ先制のハードルが上がってしまう
0276名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sabb-4rmN)
垢版 |
2024/04/13(土) 13:43:06.68ID:+kgsyXota
たぶんイベ産やったかは取り逃がしたから自作の指揮車電探、今は2回目の自作指揮車電探製作中
6-5のいひゅに夜瑞x2震電、5-4のいひゅに夜瑞x2電探、5-3は金剛型タッチにスロ大きめ航巡ほかに主主夜瑞x2を持たせるのが最低ラインのつもりで実装した可能性があるのではと疑ってる(実際夜戦マスだけは楽だけど6-5の場合を例にするとcond80でも道中事故は起きて夜戦マスまで行かないのがあるし事故なくそこまで行ければだが)・・・・・・
0278名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sabb-4rmN)
垢版 |
2024/04/13(土) 13:57:11.03ID:+kgsyXota
夜瑞と電探で発動率上がる検証だけと、実際使う場面なら、たぶんこれ最低夜瑞x2だと思うし電探で不発は結構多いから運と旗艦に置くことでーしか期待できない
つまり、夜瑞量産を目指すならx2づづじゃないと死蔵とまで言わんけど使いにくい
だからワイみたいに5個目を作る気なら6個まで考え、6個持ちになっても6隻分じゃなくて3隻分として捉えたほうが発動しないときのガッカリ感は少ない
まあ正直作るのはキツイからクォネジをはさんだ3ヶ月分の任務ネジと補填分は勲章ネジか実費負担は必要ではある・・・・・・・
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 16:19:29.53
本気で大和
北上はかぼちゃで
最上三隈もかぼちゃで(やらないけど)
矢矧はまずは海防艦で残りはまるゆで

大和長門は連合旗艦だし決戦支援のエースでもあるから煙幕と支援命中とで上げ得みたいなとこあると思う。もちろん水雷見張り持ってるかとか
前提によるとは思うけど早口で語るのはこんなところかな
 
0294名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4eb7-xnNE)
垢版 |
2024/04/13(土) 16:41:55.12ID:qiR6dIgc0
何年に何だったとかよく覚えてるな
じじいはまったく覚えてないぞ
ゲームは艦これ以外やってないし
もうやめたいのにやめられない不思議なゲームだわ
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 16:43:40.53
イベント攻略のことを考えたら大和タッチ関連装備と基地航空隊の改修が費用対効果が高いのは理解しているけど、大型主砲や電探の改修なんて怖くて出来ない一度でネジ4超えてくる改修は体が動かなくなる
0297名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 52a5-lyNC)
垢版 |
2024/04/13(土) 17:01:33.70ID:fU85FDso0
>>293
アホみたいな数の21号電探を開発したぜw

「全力のやまむさタッチをボスに叩き込まないとどうにもならない時が来るはず」
とか思ってたけど図らずも今回のE4-1でタッチをボスに2発叩き込んで割った(因みに初手)
この隕石対応力を見よ!(自画自賛)
0299名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f7b7-aQbW)
垢版 |
2024/04/13(土) 17:11:28.93ID:hvuPRjBW0
ロマンの追求がゆきすぎるとエネルギー充填技になってしまうかもしれないんだぜ
砲撃戦2巡ともちろん雷撃戦も何もせずに過ごし夜戦の前にエネルギー充填120%になって発射される
0319名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c666-qqEG)
垢版 |
2024/04/13(土) 20:16:05.83ID:rqFf1RNU0
元帥は本来君主に代わって全軍を指揮する臨時職日本だと征夷大将軍みたいなものだから何人もいるのはおかしいのだが
マンシュタインは元帥は戦役に勝利するか要塞を攻略した者がなるものと言ってるな
0322名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b20e-0ZP8)
垢版 |
2024/04/13(土) 21:04:28.36ID:12xsXvxa0
生まれは岡山なんよ松輪ちゃん
0330名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5ff9-0ZP8)
垢版 |
2024/04/13(土) 22:34:42.29ID:mkrswjbi0
>>326
お家に帰りたがる幼女を拘束する畜生の鑑やね
0333名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb93-HocT)
垢版 |
2024/04/13(土) 23:01:10.53ID:A7iajqAE0
今って大和武蔵の運上げがトレンドなのか?
煙幕は★MAXと改×2があれば旗艦の運低くても十分だと思うんだけど
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 23:24:05.67
>>333
70%と90%の差を大きいと見るか小さいとみるか
煙幕の発動ありきで編成している都合上前者に該当するかと思ってる
0336名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e7cf-JUmT)
垢版 |
2024/04/13(土) 23:27:56.18ID:Icbw5SlB0
運上げとかそんなぽこぽこやれてるのはすげーな
もう今の環境についていけんわ
0338名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e7cf-JUmT)
垢版 |
2024/04/13(土) 23:41:16.92ID:Icbw5SlB0
丁督どころかもうイベントやってないぜ
0348名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 17f9-O1ON)
垢版 |
2024/04/14(日) 02:49:04.31ID:ZSaG7JrG0
運51と運21で命中3.8くらいの差になるっぽいし
レベルも含めて上げといて損は無いんじゃないか
0350名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1b-HqSt)
垢版 |
2024/04/14(日) 04:17:22.49ID:fBPLhn3Da
6-5巻波まだ出るのか
イベ終了以来やってないけど行こうかな
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 09:09:48.88
「支援であと一隻落とせていれば」
という場面は往々にしてあると思うので
支援艦隊の強化って重要だなと改めて
0358名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff66-g6uG)
垢版 |
2024/04/14(日) 09:16:29.19ID:x9QmmU9o0
まあ矢矧運上げが最優先だけどな
第2旗艦に置いて夜戦セット発動すれば高確率でボス落としてくれるし
最近のイベでは去年春のE2-1始め難関ゲージの半分くらい矢矧が割ってる
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 09:55:17.41
やばいまだ改二も持ってないのに三隻目の丹を陽作るムーブに入ってる。天津風とあわせて3-2で強すぎる
0366名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b755-15V9)
垢版 |
2024/04/14(日) 11:37:02.07ID:wKR2wE8J0
去年春のE2は友軍実装された時、反応が僅かしか無かった様に思う
あんな前の海域で友軍来援まで待ってはいられないから
妥協して難易度を下げ先に進んだ提督が多かったんじゃないかな
全部想像だけどね
0368名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5767-S7mz)
垢版 |
2024/04/14(日) 11:45:54.28ID:wU5GMOhO0
うちは友軍待ってる時間で出撃しないと間に合わんわ
最終的に友軍待ちの方が資源も安くなるし難易度も下がると判ってはいるけど
待つにしても最終海域の割り寸前まで行ってからかな
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1b-z/rG)
垢版 |
2024/04/14(日) 11:54:02.21ID:3tiplrnia
っていうか、ゲームメーカーとしてはやる気をなくさせるって行為は極力避ける、まずやらんよ
艦これならイベ終了後の発表も、まあ知らんけど、脚色されたデータの出し方をしてるかもしれないが
ただ、結果は覆せない。あるがままを受け入れた状態で納得して流すしかない
その中でやり残した場合は他責?別にいいよ?自責は?これは病むのであまり重くしないで。
重要なのはこれで終わりじゃない、まだまだ行ける、やれる、ほかがなんと言おうが自分はやる!が、モチベとして定着してるのが、大多数のオレらなんだよなあ
0370名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f1d-O1ON)
垢版 |
2024/04/14(日) 12:00:26.40ID:Ih4GlPhB0
>>367
秋月型で10/10/10/11だ
続けてやった方が出やすい気がする(オカルト)
0371名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5773-9wFU)
垢版 |
2024/04/14(日) 12:00:38.63ID:kyR9Pqvi0
去年は運営の「情報待ち大正義って二度と言わせない!!!」という強い意志を感じるイベがあったね。
それに対処するにはまんべんなく強艦のサブ作るしかないっていう。その辺のシリーズで長年使ってきたサブ雪風改をしかたなく改二に改造したな
0372名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3715-hJEz)
垢版 |
2024/04/14(日) 12:22:48.34ID:+cMTIsDt0
特効と札と前後段分割が凶悪なシナジーを生み出してるんよ
詰み防止、とまでは行かなくても
過度のストレスに感じない程度の攻略には最終海域までの必要艦種と特効の情報が要る
「ここであの艦を使ったばかりに難易度を落とさざるを得なかった」は誰だって避けたい

最終ボスがアレだったのもあるけど、今回はほぼ同時期に最終海域まで解放されたし
情報が出るのも早かったから着手も早くて友軍前にクリアできた
0389名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5767-nyb8)
垢版 |
2024/04/14(日) 13:47:11.43ID:8xt8B3yR0
まあとりあえず今回もイベントやらんで終わってしまったな
攻略情報調べてる段階でなんかもういいや感出てしまう
0392名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sa4f-/8Es)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:28:07.70ID:aTFdgoF/a
なんかドングリ使われてる板あるね
名前に!donguriって入れて一度書き込んでから数分~30分ぐらい経たないと書き込みできない
スクリプト対策らしいんだけどあんまり効果出てない気がする
0394名無しさん@お腹いっぱい。 (シャチーク 0C5b-WUN8)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:37:38.68ID:TlMFqbrHC
今試してみたけどやきうchの事ならどんぐり適用されてる
あそこは常時スクリプト荒らし酷かったけど全然いないからそれなりに効果はありそう
もちろん後出しで対策される可能性はあるだろうけど
0398名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b771-VfW0)
垢版 |
2024/04/14(日) 15:09:49.56ID:0+3dmsTw0
どんぐりは埋める作業あるので連続で書き込みにくいからスクリプトにはめっちゃ効く
レベル10以上は課金必要or3時間毎の書き込みじゃないとリセットっぽいし一般にはあんまり関係ない
1.2分くらいしたら書き込めるしな
0405名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfbf-VfW0)
垢版 |
2024/04/14(日) 18:12:59.72ID:XU95aCzq0
手持ちの震電改がメンテの度に消えたり現れたりしてる
イベ中は手持ち0だったけど、メンテ明けにひょっこり生えてきた
2機持ってるはずなんだけど今の手持ちは1機だけ
もう無いものと思って編成組んでるわ
0412名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff66-g6uG)
垢版 |
2024/04/14(日) 18:46:38.16ID:x9QmmU9o0
まるゆ高レベルにしてるやつなんてそんなにいないだろ
つーか高レベル単艦か2隻ならやまむさでも構わん
潜水艦は装備や編成変えないといかんからちょっと面倒
うちはほとんど泊地修理編成だけどたまに修理対象がいないときはケッコン駆逐艦単艦
0421名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfbf-VfW0)
垢版 |
2024/04/14(日) 19:33:18.48ID:XU95aCzq0
基地に艦戦置いた事ねぇですよ
図鑑はその時に現れてる機数になってる。 今は1。
まぁガチ勢だったのは19年くらいまでだったから、エンジョイ勢として今ある戦力でどうにかしてるよ。
0430名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfbf-VfW0)
垢版 |
2024/04/14(日) 20:41:44.65ID:XU95aCzq0
沈めた事はねぇですよ
防空棲姫初出の夏イベクリア後に「オメーの垢アタック喰らってるから凍結な」って言われてログインできなくなった事があった
電話でオペレーターのねーちゃんとやり取りして3時間くらいかかったのもあって、運営に連絡するのはまぁいいかってなってる
気をつけようも無いけどおまいらも気をつけろよ。オペレータのねーちゃんに提督名(ユーザー名)聞かれるぞ
俺は失笑を通り越して「ブフッ…」って変な声出された
0444名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1767-Vp6H)
垢版 |
2024/04/15(月) 00:37:00.79ID:ruMaeeDp0
質問です。
現仕様で缶タービンでの必要数(改修は考慮しないとして)はそれぞれ
タービン2積み:特に意味なし
缶2積み:低速艦の高速化等で使う
を前提に置くと
タービンx12
缶x24 (と☆7が例外枠)
で良いでしょうか?

あと強化型艦本式缶は新型高温高圧缶の完全下位互換(持っていても意味がないので廃棄して良い)
で合っていますか?
0445名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b763-O1ON)
垢版 |
2024/04/15(月) 00:43:33.01ID:+Y/6XdBj0
wikiの速力の項目を熟読して
0450名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffb7-29lp)
垢版 |
2024/04/15(月) 01:38:14.94ID:P2OtGcjO0
ココはたぶん猛者ばかりで中には荒くれ者もいるだろうしメインスレと目されてるから煽り荒らしも通りすがる

初心者を卒業した提督スレッドってのがあって行ってみれば1に「初心者も歓迎」と書いてくれてはいるんだよな
でもスレタイがスレタイなだけに足が向かないんだろうな
0453名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9793-eGBk)
垢版 |
2024/04/15(月) 01:43:06.99ID:en7uwbJD0
>>444
>あと強化型艦本式缶は新型高温高圧缶の
>完全下位互換(持っていても意味がないので廃棄して良い)
>で合っていますか?

Yes
新型缶の改修餌になるけど、新型缶改修自体が効率悪いので実質的に無価値
0456名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f1e-Vp6H)
垢版 |
2024/04/15(月) 03:36:50.19ID:TIVFcsH30
缶は平時だと3-2で使う分揃えとけば良いんじゃねだけど
イベントは運営のさじ加減次第だからな
要最速の連合艦隊とか要求されてもっと缶用意しとけばよかった
なんて未来もあるかもだしなんも言えねえ
0466名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fac-+qGW)
垢版 |
2024/04/15(月) 07:59:14.62ID:T+W32pLp0
てすとです
0468名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b7cd-FtXC)
垢版 |
2024/04/15(月) 08:13:13.25ID:FXwjh44g0
今回は2-3で何隻までフレはドロップするんだろ?
可能であれば6隻まで手持ちを増やしておきたい
0470名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b763-O1ON)
垢版 |
2024/04/15(月) 08:20:30.83ID:+Y/6XdBj0
フレ5ジョン5ヘイ2おって改にしてないのが3おりゅから今回はパスや
0472名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffbc-g6uG)
垢版 |
2024/04/15(月) 09:03:18.49ID:cov6BggL0
今月の5-5は1撤退1A敗北の7周
A敗北はなんと弱編成相手に2期になってから初めて
南方の初手で2番艦武蔵潰されてタッチ不発以後攻撃を南方に吸われ続け大和夜瑞雲も発動せずという作ったような展開
0485名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-O1ON)
垢版 |
2024/04/15(月) 12:06:15.43ID:XsUeDKxwd
睦月型の柔らかさを再認識してしまう5-1三川六水戦
0487名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b7cd-FtXC)
垢版 |
2024/04/15(月) 12:41:13.42ID:FXwjh44g0
>>473
フレのドロ率はめちゃくちゃ渋かった
600回くらい回ってフレのドロ1回だぞ
0491名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7779-O1ON)
垢版 |
2024/04/15(月) 16:25:09.51ID:K4D9iUoo0
ベッドや布団が無くたって愛さえあれば!
0508名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7db-+qGW)
垢版 |
2024/04/15(月) 19:02:24.98ID:vyE6bpgb0
一生2階でやっとけゴミ白豚野郎
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/15(月) 20:07:32.56
4/1以降に7-4をS勝利21回

神威1隻
御蔵1隻
日振2隻
対馬1隻
天津風0隻(3ソ欲しい)
1・・・4.8%
2・・・9.5%

回復してるっぽい
0515名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b7e1-/8Es)
垢版 |
2024/04/15(月) 20:09:10.45ID:8/n3BEgw0
選択権はプレイヤーにあるわけだしなぁ 別にプレイを強制されてるんじゃないし
まあ艦これの場合UIとか演出とか明らかに改善すべき点が多々あるけど それを飲み込んだ人が未だプレイを続けてるわけで
0521名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5767-29lp)
垢版 |
2024/04/15(月) 20:46:24.12ID:k96Q6YjE0
艦これははっきり言ってゲームではない
何回クリックしたかを競うゲーム
もう音楽もミュートにしてるしほとんど画面すら見てない
(別に不正とか悪いことしてるわけじゃないよ)
0523 警備員[Lv.20][苗] (ワッチョイ 7f6b-9qB5)
垢版 |
2024/04/15(月) 21:00:55.28ID:82D3dEyG0
>>521
俺もコレだわ
銭湯開始したら別画面で動画見てる
0526名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1b-z/rG)
垢版 |
2024/04/15(月) 21:21:59.36ID:oUC71m/8a
名前出してもわからんと思うから言うが、赤ちょうちんってお好み焼き屋があってそれが当時市に2つしかない銭湯で一通じゃないけど車1台行くのがギリギリみたいな湾曲してる車幅で銭湯行くかお好み焼き屋行くかそんな感じでだいたい自転車か徒歩なんで交通量はほぼない
子供ながら、銭湯帰りに食ったそこのお好み焼きは最高すぎた。無論大人もはまるほどだが、まあ今はコロナショックで両方ないんだけどね いや、懐かしい、大勢で食う、風呂上がりのお好み焼きはいいよ、マジで。
0530名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57b7-29lp)
垢版 |
2024/04/15(月) 22:06:43.61ID:owUgGGvT0
我が市では銭湯も健康ランドも全滅した
温泉に日帰り入浴しに行く文化はあるが当然ながら夜にぶらりと歩きや自転車で行く感じじゃあない
なつかしいな…田舎より都市部に残ってるんだろうね銭湯は
0535名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f15-FNvb)
垢版 |
2024/04/16(火) 00:35:33.15ID:Eguf7aa60
ちょっと聞きたいのですが前のイベントの整理をしてるんですが3匹目の伊14はどうしたら
いいですかねえ?イベントで3匹目とか使いますかねえ?ちなみに伊13はひとつしか
ないのですが
0540名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 770e-kLjP)
垢版 |
2024/04/16(火) 01:17:26.93ID:6XfKqINw0
おれのところにも伊14の3人目が来てしまった 一時期大量だったろーちゃんも結局全部育てたから
取っておくんだが、今回新艦が潜水艦多数だったから、順番はしばらくあとだなぁ…
それにしてもうーちゃんドロップすると激しくドキドキするわ…どうしてくれるんだ! うーちゃん押し倒したら負けなきがする
0542名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-O1ON)
垢版 |
2024/04/16(火) 05:47:38.24ID:TDbb2aC9d
イヨヒトミとゆーちゃんとヨナ以外のサブ潜水艦の皆さんには大本営に行ってもらう事になった

栄転ってヤツだな
ご活躍をお祈りするばかりだ
0547名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-O1ON)
垢版 |
2024/04/16(火) 08:58:23.02ID:TDbb2aC9d
リラクルした訳でもないのに弾が余ってて困る
何か面白い使い途はないかしら
0556名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5767-S7mz)
垢版 |
2024/04/16(火) 10:37:33.49ID:+8LJGEAm0
鉄は電探レシピと46砲レシピを両方やって調整してるわ
それに加えてデイリー大型やってると鉄は凹みやすくなる
まぁ鉄なんて溢れさせといても何も問題ないから気にしないのが一番かもだが
0561名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1b-z/rG)
垢版 |
2024/04/16(火) 12:06:52.03ID:Kbrfa3yta
イベ海域以外で特四の使い道は増やす気はあるのだろうか・・・・
あと、関係ないけど、イヤーリーとかの選択報酬のホシあり装備につき、ホシなしを希望しますって小選択、または、なんか友軍画面のギミックみたいにホシなしはグイっとレバーを動かせるように誤選択の可能性を下げるやり方で選択させるなら問題ないと思うが、既存で獲得しちゃったものはしょうがないとして、ホシありをホシなしでも配るようにするのってやらんかなあ
0563名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 779c-FtXC)
垢版 |
2024/04/16(火) 12:22:57.52ID:boa9Dlph0
7-4で二式内火艇の代用品として使えるんじゃないのかな?
0565名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fc3-wWJ2)
垢版 |
2024/04/16(火) 12:32:37.88ID:wETu9iZv0
特四改は遠征5%だから大発として使える
0568名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f34-O1ON)
垢版 |
2024/04/16(火) 14:42:19.60ID:nbEwMM4K0
カツ車2個積むと昼火力アップが付くっぽくて
駆逐で砲台しばくのがいい感じいい感じなのだぜ
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/16(火) 18:19:28.38
今電車で覗き見
黒髪青年(主人公?)横には銀?薄い紫?色の髪の幼女 周りには色んな髪色をした幼女
祝勝会?野菜スティックをディップしてパーティー

何のアニメかわかる?
0579名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5767-29lp)
垢版 |
2024/04/16(火) 18:47:56.50ID:ClBN+97A0
毎日まるゆ建造ばっかりやってると真っ先にというか常に少ないのが鋼材。
4種で大体いつも一番少ない。
遠征の警備任務とか潜水艦哨戒任務とか毎日回してるのオレぐらいだろ。

あと遠征は24%か25%で十分だよ。それ以上は逆に損。
0580名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f34-O1ON)
垢版 |
2024/04/16(火) 18:49:15.09ID:nbEwMM4K0
26%と28%の差って大成功込みで3%やで
ミ船団2号の燃料が60多く貰えるとかそんなやで…
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/16(火) 18:53:26.11
>>579
イベ終了時点で10万あった鋼材がじわじわ減ってきて今7万焦ってきた
鋼材は履いて捨てるものだと思ってたのにこんなの初めて w東急フル回転しても追いつかない
0592名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM8f-Rjaw)
垢版 |
2024/04/16(火) 20:35:51.52ID:s0fYzAOfM
輸送用の大発を過剰に強化しても戦力は増えないからなぁ
輸送連合時の火力に影響するのはわかるが、それも貰った戦車も増えてきたし

どうにもならん対地最優先で最強に。
次は打撃力強化で各砲、航空戦力、陸攻陸戦

それら諸々十分強化が終わったら、輸送用大発を7以上でいいんじゃね。遠征の増加は特に星の数の平均が採用されるから、集中よりは満遍なくのが改修コストも安いし、遠征は出し続けることが大事
0598名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3793-mFN5)
垢版 |
2024/04/16(火) 21:17:30.20ID:Z05IAHRS0
煙幕の為に旗艦の運を上げるとしたら運の値の目安ってある?
魚雷カットインだと運50以上は上昇率が減少するから、50か51が目安の一つだったけど
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/16(火) 21:28:58.61
>>598
制空シミュ

煙幕改×2個
煙幕☆10
煙幕☆0

旗艦運 3重煙幕発動率
60→ 94(100)
55→ 94(97 )
50→ 91(97)
45→ 91(94 )

40→ 88(94)
35→ 85(91)
30→ 85(91)
25→ 82(88)
20→ 79(85)

()・・・改×2個、☆10、☆6の計4積みの場合
0604名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5767-S7mz)
垢版 |
2024/04/16(火) 21:35:46.13ID:+8LJGEAm0
煙幕での運上げに関してはタッチ艦ならタッチ発動率と支援での命中率にも関わるから上げ得って感じよね
魚雷カットイン艦はあんま旗艦する事ないからカットイン発動率までは考える必要ないんじゃないかなって
水雷せんたんで行く場合は運上げた矢矧とか時雨雪風みたいな幸運艦旗艦にしておけば問題ないだろうし
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/16(火) 21:36:21.03
4スロでいいなら
運45
煙幕改×2、煙幕☆10×2の編成で100%到達

3スロから
運125
煙幕改×2 煙幕☆10×1で94%到達
運50なら76%
運60なら79%


改めて計算してみて、大和の運を60まであげれば3スロで運用できそうね
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/16(火) 21:46:32.04
対地は後から比較的簡単に準備できるからねぇ
まずは基地航空隊の制空を取りたいねぇ。
最近は水戦は誤差というか罠な気がしている
0613名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f34-O1ON)
垢版 |
2024/04/17(水) 00:44:33.70ID:wUs6/PzN0
金剛ちゃんもLv150運51穴逆探までやれば夜凸100%になるっぽい
0616名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b75d-29lp)
垢版 |
2024/04/17(水) 07:06:35.09ID:Olw56kGi0
漣なんか最初のバディ候補として選ばせといてこの仕打ちだもんなあ
改ニをやるならそこの5人は可及的速やかに済ませておくべきとこなのに10年手つかずて
尋常じゃないセンス
0619名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-O1ON)
垢版 |
2024/04/17(水) 08:39:00.49ID:hRulawtbd
曙も虚無区間の穴埋めみたいな改二タイミングだったし
朧もまぁそういうことなんだろうっていう
0621名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5767-7jZz)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:15:44.51ID:TEc+0FeG0
長良は残念長良…
0642名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9790-bsIP)
垢版 |
2024/04/17(水) 13:33:49.98ID:POtaIJml0
今回のイベは消費が少なったから、資源が上限になっちゃったので大型艦の建造を始めたんだけど武蔵が出ちゃった!
掘りはやってなかったんだけど、もしかしたら掘りより効率が良い?
0655名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-O1ON)
垢版 |
2024/04/17(水) 19:54:10.74ID:8RLmSVyJd
胸の平たい高速軽空母は大体高性能
0680名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7db-+qGW)
垢版 |
2024/04/18(木) 08:23:20.18ID:qtT0XpHq0
掃除中の白豚は、普段からきもい声ばっかりだしてるからかわいそう
0681名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7db-+qGW)
垢版 |
2024/04/18(木) 08:24:44.18ID:qtT0XpHq0
もっと腹から声を出せ白豚掃除機野郎
0688名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1b-z/rG)
垢版 |
2024/04/18(木) 10:33:17.93ID:6mt6RDDPa
先制雷撃に加え、装備次第で先制対潜もできる武蔵改二重と、もはや師弟にあたる関係と言っても過言ではないくらい近い存在ということで清霜改三重の早期同時実装が待ち望まれるが、はたして・・・・・
0694名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1729-WeJ8)
垢版 |
2024/04/18(木) 11:14:26.78ID:pN/5xxRS0
>>692
改三じゃ無理
先ずは船体延長と船幅拡大幅が終わる改八以降かな?
戦艦になる準備が整うのは
0698名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMbf-Rbho)
垢版 |
2024/04/18(木) 12:02:15.18ID:0gmEZldNM
MD版アドバンスド大戦略では駆逐艦進化させていくと軽巡→重巡→バトルクルーザーた、最終的には戦艦になれる…
でもPC版だとZ1→Z17→Z34と駆逐艦のまま進化するので戦艦にはなれない
0700名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1767-Fryw)
垢版 |
2024/04/18(木) 12:13:20.15ID:xLADg3T60
pc大戦略のフネは巡洋戦艦シャルンホルストまで進化させたけどHPが2の状態で進化完了するんでひたすら港で修理してた

戦闘可能になった頃にはオーデル川でドンパチやってて海軍は用無し
0711名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b7a5-/8Es)
垢版 |
2024/04/18(木) 15:18:24.09ID:YvHB/q0x0
>>708
無反動砲だから一応ちゃんと撃てて発射実験も無事に終わってる 500mm砲乗っける計画もあったりなかったり

なお精度やら発射速度やらが酷かったので305mm砲は撤去されて普通の駆逐艦として運用された模様
0713名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57a7-/8Es)
垢版 |
2024/04/18(木) 15:36:36.58ID:226cf8uu0
M級潜水艦というスルクフ以上にびっくりどっきり潜水艦
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/18(木) 19:50:23.08
3/16日から始めた大型建造
さきほど44回目にしてやっと矢矧(四人目)きてくれたよ!!!!!!これで開放される
0731名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1b-z/rG)
垢版 |
2024/04/18(木) 20:09:51.02ID:A1Ssl59ta
朝日の次改装は夕張の同様の匂わせ話程度だけど、初月のみ確定、早霜は匂わせ、霧島はなんかそろえてほしいし、絵師と声優ともに予定があえばいつでもオッケーな感じに見えるが11周年中に全部やるかっていうと、とくに頑張ってやるようにも思えない つか、ソースはないが、ゲームにはそんなに注力してなくてリアイベでデカイことをやりそうな気はする・・・・
0737名無しさん@お腹いっぱい。 (シャチーク 0C5b-WUN8)
垢版 |
2024/04/18(木) 20:37:45.45ID:1Z6c7BV2C
よほど雑に遠征やらない限りはデイリー最低値くらいならやっても増えてくよ
ただ別に無理くり毎日やっても効率が上がるわけではないので
カンスト間近になってからあまった資源でやる程度でいい
0753名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 770d-O1ON)
垢版 |
2024/04/19(金) 08:07:45.18ID:L2ZOz44+0
11周年サプライズ改二艦の装備品かもしれない
0756名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 770d-O1ON)
垢版 |
2024/04/19(金) 10:06:32.41ID:L2ZOz44+0
子日だYO!!
0773名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5738-/8Es)
垢版 |
2024/04/19(金) 15:06:47.56ID:GUrLPXp/0
あてぃし、2やります
0786名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 774b-ZO1Y)
垢版 |
2024/04/19(金) 19:10:01.12ID:0RGiYFqW0
(●)(●)
0788名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffb7-s3rn)
垢版 |
2024/04/19(金) 20:05:10.36ID:yFRMI3rb0
読めたら読めたで長い名は今度は覚えるのもたいへんだよな
でもスーン・スールズカリッターとかナナイ・ナタレシオン・ナインハルテンとか
コミリア・マリア・ファリーナ・ジーナスとか勝手に記憶されたし永遠に忘れない不思議
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3793-mFN5)
垢版 |
2024/04/19(金) 20:19:18.46ID:PAUC3TTm0
ポケモンとか艦娘とかたくさん居ても名前覚えるのに、人生で大切なことはいつも忘れてしまう
0796名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1b-HqSt)
垢版 |
2024/04/20(土) 05:56:56.14ID:I7faGsjJa
この1週間6-5巻波掘ってるが100Sでも出ないなー 長波高波長門陸奥翔鶴瑞鶴秋雲夕雲…天龍だとイラッとくる
0797名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5713-+qGW)
垢版 |
2024/04/20(土) 06:22:02.97ID:QaqYhtdX0
舞鶴で艦これオンリー同人誌即売会やるみたいだが、許されたのか?
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 07:40:14.56
似たような衣装でワシントンなんかはどうしてもあどけなさが残るのに大和に関してはきっちりとお姉さん感でてるのが感心する
0810名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 37a2-z/rG)
垢版 |
2024/04/20(土) 10:53:35.47ID:OZi6jv1r0
早春イベ関連で後回しにしてたけど今期の春アニメがなかなか追いきれん
仕事や社会情勢は当然としてゲームもアニメもネット関連等、情報をすべて追えるおまいらってスゲエな
睡眠時間削ってるせいか通常時に耳の後ろにガンガン痛みが出てくるようになった、一回ぐっすり寝たい・・・・・
0813名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 77e3-g6uG)
垢版 |
2024/04/20(土) 11:12:18.35ID:jlKvuanS0
アニメなんて無理して観なくてもよかろう
観てるのはダンジョン飯くらいだな
すっぴん艦娘シリーズで蒼龍が飛龍に切れる漫画の元ネタはダンジョン飯おまけ漫画だったと最近知った
0824名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 17a4-/Ksx)
垢版 |
2024/04/20(土) 13:12:31.95ID:+tfDJVco0
1年ちょい前まで深夜アニメ見れるだけ全部見る生活をしてたが全部見るのを止めても全く影響がなかった
つまらないのでいつ切るかとかイライラしなくて済むし睡眠もちゃんと取れるしな
フリーレンと鬼滅だけでよかった
0840名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57af-/8Es)
垢版 |
2024/04/20(土) 15:03:57.24ID:cjrAtIiu0
そもそもアブゥって末っ子じゃ・・・
0843名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b73f-bsIP)
垢版 |
2024/04/20(土) 15:40:50.63ID:tSVoHfBq0
>>829
魚雷戦ゲーム?
そういえば大昔、デパートの屋上に巨大な魚雷戦ゲームがあったらしい

「自分が本当に好きだったのは「魚雷ゲーム」だった。
実はこんな名前だったのかどうかも憶えていない。ネットでググッても
写真すらヒットしないのだ。もしかしたらそれは自分の妄想で、
そんなもの存在しなかったのかと思ってしまうが、いや確かにあった。
市販のおもちゃで「魚雷戦ゲーム」ってのはあったけど、
当然デパートの屋上のはすこぶる巨大な筐体だった。
大体幅が4〜5メートル、高さ2メートル、奥行きも2メートルくらいあったのかな、
子供の記憶なのでアテにならないけど、とにかく他のゲーム機械に比べて
一番大きかったのは確かだ。前側の面から中が覗けるようになっていて
覗くと全体が海のジオラマ模型だった。海のうねりや波が固体で造形されていて
あちこち戦艦の模型が配置されており、奥の壁には空が描かれてて空中戦をしている
戦闘機や、撃墜されて黒い煙の尾を引いて墜落している絵もあった。
正に太平洋戦争の海戦のパノラマだ。こんなの、プラモ好きの自分にとっては
血湧き肉踊る程のものじゃないか。

どう遊ぶかというとジオラマ模型の一番奥、水平線の彼方にちっこい戦艦の
ミニチュアが右から左に列になってゆっくり動いている。よく見ると僅かに上下に
ビリビリ揺れるのでベルトコンベアーみたいなのに取り付けられているんだろう。
潜望鏡は左右に少し動かせるのでそのちっこい戦艦を狙って右手の握りの
根元にある赤いボタンを親指で押す。
すると手前から海のうねりの下を光りが奥へ向ってパパパパっと移動する。
つまりそれが魚雷だ。でも奥まで到達するのに3秒くらいかかるので
まんま戦艦に照準を合わせて発射しても戦艦の動きでズレて命中しない。
狙った標的の前方のどの辺りを狙うか、というのが醍醐味のようだ。
上手くタイミングを見計らって命中させると「ドーン!」という
鈍い音とともにちっこい戦艦の辺りが赤く照らされ、戦艦は一瞬で
海面下に下がる(笑)。」
https://blog.goo.ne.jp/kasimeruman/e/f65a18bdede4759acaa8919fded1f0b6
0860名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f30-WeJ8)
垢版 |
2024/04/20(土) 19:51:54.95ID:sWSl3hco0
>>856
今のフレッチャーもだれおまだわ
0871 警備員[Lv.25][苗] (ワッチョイ 7fab-9qB5)
垢版 |
2024/04/20(土) 22:23:10.84ID:0uxpT1Ll0
天山12甲が4機揃ったのでこれで野中任務達成出来ると踏んで始めたらあと4機足りなかったでござる
0873名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1b-z/rG)
垢版 |
2024/04/20(土) 22:42:14.53ID:AAm+IUnGa
測距儀+指揮車は最初の一個自作したけど、2個目は測距儀☆6は残しておいて21号maxから量産して、来たるべきときが来たら21号を更新、測距儀には更新まで確実化って計画を立ててるが、来たるべきときが来月以降になりそうな不思議
0878名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5767-nyb8)
垢版 |
2024/04/20(土) 23:59:57.47ID:7GZ8mCnG0
もうレベルが高すぎてついていけんなー
イベント海域やることは二度と無さそう
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7067-i5PP)
垢版 |
2024/04/21(日) 00:09:50.78ID:ojC/4Zm+0
そうなのかね
まあでも今残ってるのは相当先鋭化してるんじゃね
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fe5e-Ou3C)
垢版 |
2024/04/21(日) 00:34:40.61ID:I+pf8BV70
しかし改修素材は上位なら流用出来るようにして欲しいな
20.3cm連装砲の代わりに2号とか、星付きでもOKみたいに
4号改修しようとしたら素材が足りなくなってた、2号は沢山あるんだけど・・・
それと12.7C型改二は無駄に星付きばっかり貰ってるんだよな〜
0887名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b6a5-cK01)
垢版 |
2024/04/21(日) 00:55:38.17ID:FkSyWzXq0
>>874
2個目の大和電探自作したけどそこまでか?って気はする

16inchMK7GFCSの方がよっぽど辛いと思った
11年やっててこれ★6にした1基しか持ってねえもん
wikiより
>本装備への更新までには41cm連装砲×18個、46cm三連装砲×12個、32号対水上電探×2個、
>及び改修資材104個が必要(★+7への改修~更新までを確実化する場合)。
>本装備を★maxまで改修するには22号対水上電探×12個、32号対水上電探×8個、
>及び改修資材112個が必要(★+7への改修~★maxまでを確実化する場合)。
餌がこれだもの

大和電探は21号電探の数がアホみたいにいるけど言ってしまえばそれだけで済むしね
0889名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b6a5-cK01)
垢版 |
2024/04/21(日) 01:23:48.90ID:FkSyWzXq0
>>888
雑にいえば
アイオワ砲(GFCS含む)は支援向きでダコタ砲mod2は本体向き

支援用なら★つけなくてもいいしアンフィットとか気にしないで済むからアイオワ砲系列で
本体用なら改修の楽なダコタ砲mod2
なにせ★10で火力+4.7(27.7)命中+3.1(6.1)なのに★6からの餌が46cm砲4個で済む

とはいえコスト気にしないならアイオワ砲改修しても良いと思うよ?
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2493-dXNM)
垢版 |
2024/04/21(日) 01:30:27.00ID:3s1j5opq0
今後腐らないって意味ならオワ砲GFCSの方がダゴワシ砲Mod2より優位だと思う
ただダゴワシ砲mod2を一切使わない or 使えないって状況はRTAとかするガチ勢でなければ相当先だと思う
0899名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9e-0D90)
垢版 |
2024/04/21(日) 04:12:56.22ID:c35TdRyud
道中ナ級が複数先制雷撃してきた地獄のイベントでは警戒陣支援砲撃で
電探オワ砲があると楽だったそうだけど
あのレベルまで甲攻略に要求されたら流石について行けん気がする
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 06:46:28.50
>>882
私も大和系最優先と考えてたけど
改修費用の重さ、使用頻度(イベントか5-5でしか使わない)、本体ステータスに対する寄与率(駆逐の火力+1に対し大和の火力+1はある意味誤差)、イベ報酬がしょぼくランカー報酬が派手な傾向
それら色々考えると 改修の優先度はまずは基地航空隊や徹甲弾、煙幕や細々したもの
その次は戦果周回3-2メンバーの火力命中の精錬(火力命中+1 の意味が非常に大きい)
となってる自分の中で
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 09:00:09.27
>>907
無課金だとそれがベストっぽいよね備蓄量で殴る感じ
ネジは増やせなくとも備蓄は増やせる
やまむさも大型建造で手に入る 
設計図も詳報も定期的に手に入るから改装も出来る

大型建造が絡む関係上基盤を作るのに時間はかかるけど
0912名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b6a5-cK01)
垢版 |
2024/04/21(日) 09:37:18.80ID:FkSyWzXq0
>>899
あそこは本体のキラと単縦陣にして支援火力で押し切ったな
警戒陣支援砲撃で火力と命中両立できるようなのは一部の人だけかと

普段は軽視しがちの基地とか支援の装備をどれだけ用意してるかで
イベントの難易度は結構変わるからなあ
こないだのなんかは野中複数かつ改修してると楽になったし
0913名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd70-pSpY)
垢版 |
2024/04/21(日) 09:38:57.15ID:GOIxuK1sd
命中+35でも外す時は外すんだし
大体でいいんだよ
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9684-nZ1l)
垢版 |
2024/04/21(日) 10:12:56.22ID:ozYf3/7B0
ネ改が出たてくらいのイベで金剛型に356系だとダメ出なくてmark7に換えたら劇的にダメ出るようになった
それまではフィット最優先だったけどケッコン高速戦艦にはmark7載せるようになってGFCSも作り始めた
支援用に作り貯めてた32号が役に立った
0917名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3fc3-uc+i)
垢版 |
2024/04/21(日) 10:23:47.81ID:GdDTM13n0
恥ずかしながら支援は無印46砲と32電探を火力に合わせて調整+穴あれば見張員くらいしかやってないです
先のイベントもめんどい海域は道中ヤマムサ決戦ヤマムサのゴリ押しだった…
0918名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4167-/PgV)
垢版 |
2024/04/21(日) 10:38:38.22ID:e1PzBjsS0
Marc7人気だな
ボクは16inch三連装砲改+FCR type284ちゃん!やっぱロイヤルネイビーよ
0919名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd70-pSpY)
垢版 |
2024/04/21(日) 10:51:49.60ID:GOIxuK1sd
そろそろduex叩かせてくれてもええんやで
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b6a5-cK01)
垢版 |
2024/04/21(日) 11:10:57.93ID:FkSyWzXq0
>>917
そんな貴方にお勧め!「らくらく支援艦隊改」
装備と艦とパラメータを登録すれば効率的に支援艦隊と装備が組めるよ!

対ナⅡとかみたいに同航火力170迄盛って命中も上げたい場面とかも楽に組めるから
暇な時間にデータ入れとくと便利
0924名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a15-Aw/2)
垢版 |
2024/04/21(日) 11:38:42.52ID:+yVRtI190
非常にどうでもいい話なのですがカッペリーニは伊503まで進化させるのが正解なので
すか?ちなみにすでに1隻伊503はあるのでこれは2隻目の話です。ロリが好きとかと
かなじゃくて性能面です。
0937名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab5-CkHs)
垢版 |
2024/04/21(日) 12:52:20.96ID:6CVYrjcGa
艦これの4大罠。1つ目は大破しても進撃できるが轟沈する可能性があるらしい 2つ目は補給しなくても遠征に出せるがほぼ失敗らしい、最後にまだ建造ドックを開けてない人がドックキーを持ってた場合、誤操作で建造ドック拡張に使ってしまうことがあるらしい 以上、注意されたし!
0947名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd70-pSpY)
垢版 |
2024/04/21(日) 14:32:31.03ID:GOIxuK1sd
金髪駆逐艦隊に混ざるコロちゃん
0973名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8630-lZfw)
垢版 |
2024/04/21(日) 19:20:24.83ID:Z1EYbnxl0
>>971
誰を?
0993名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2f73-K5o/)
垢版 |
2024/04/21(日) 21:27:34.49ID:Xnpwy1ji0
俺、人目ぼれしたのが秋月だったから大変だった。初イベとなった2015秋まで入手のチャンスすらなかったが掘れると知って大歓喜、秋月掘れたらイベ終了の勢いで地獄の連合堀りやりとげた
0995名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d0b7-IV2N)
垢版 |
2024/04/21(日) 21:46:27.93ID:YNladvQG0
初プレイの終了時に「時間経過で自然に資材がたまるならせっかくだから建造に全部ぶっこんどくぜ」
からの次に見に行ったら誕生していた祥鳳さん
しばらく祥鳳さん無双が続いたが駆逐育成がおろそかになり3-2で絶望したのはよい思い出です
0999名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cecf-cK01)
垢版 |
2024/04/21(日) 22:03:21.33ID:DsM1JP7t0
鬼怒って追加艦でっせ、野水艦なんで
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11日 0時間 13分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況