>>567
ixaをやっているのは何も戦国武将が好きな人だけではない。Travianやブラウザ三国志から流れてきたユーザーもいるわけで、大規模SLGが好きな人もいるわけだ。ゆえに推しの武将を育てるだけが大半ではない

だからこそカードが完成しきる安定期まではインフレは緩やかだったというお話で、そこからはいかにユーザー離れをできる限り少なくし、搾り取るかが争点になってくると思う

スマホゲームが例題に出されているので、具体的なゲームタイトルを出すが、ixaと同じくらい長く続いているモンストやパズドラは今でもixaよりは安定して売り上げがある

一方大元になったブラウザ三国志ですら、いまはもう当時の隆盛の見る影もないので、ブラウザゲームはもう廃れているといっても過言ではないと思う