X



艦これ愚痴スレ Part2823

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdbf-RspV)
垢版 |
2023/06/25(日) 02:00:51.07ID:NYHOeMVud
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512
↑をコピペ時に3行以上並んだ状態にしてください
(スレを立てるときに1行消費します。なくなった状態で立てるとワッチョイ無しになります)

ここは艦これ全般(ゲーム、運営、etc)に関する愚痴/文句を言うスレです。
他人の愚痴/文句に共感や同意のレスを行うのは構いませんが、雑談スレではないので程々に
信者様、社員様はスレチなのでご退出願います
所謂「信者様達が使う用語(ラ○ダン・○っぽ等)」の使用はお控えください
次スレは>>950の方が立ててください。立てられない場合は他の人を指名してください。
●関連スレ
改修工廠の問題点・愚痴を語るスレ1
jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1414145055/
大型艦建造の問題点・愚痴を語るスレ22
jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1427512803/
愚痴・誹謗スレ 11
jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1537462182/
艦これ愚痴スレ避難所
jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58196/1446431126/

[NGName設定例]
sd0c-,sdfc-,0bbb-
※Jane系での推奨設定(ナンバー被りもあるので設定は各自の判断で)
1)ツール→設定→機能→あぼーん→NGName から追加
2)設定→あぼーん→NGEX
タイトル:艦これ愚痴
NGname:(ここにマイナンバーを入力)
(ワッチョイは毎週土曜に変わります)
1.>>950を踏んだ人→宣言をしてからスレ建て
2.>>950を荒らしが踏んだ場合→その前後で最も宣言が早かった人がスレ建て
3.容量落ち荒らしが止まる気配がなく、かつスレの容量が300kbを超えた場合→最も宣言が早かった人がスレ建て
4.流れが早く、すぐに1000までいきそうな時は900辺りで早めにスレ建て

>>1-5は必ず書き込むこと
まとめwikiができたので時期が過ぎたものはスレに貼らず、向こうにまとめましょう

●スレまとめwikiはこちら
http://kancolleguti2ch.a2hosted.com/wiki/

wikiについてのお問い合わせや連絡はこちらに
http://kancolleguti2ch.a2hosted.com/contact

●情報提供、リンク切れ、修正などあればこちらにご記入ください。
http://forms.gle/W5kFBSNkxZ9gJVKF9
新wikiは未登録者の編集を許可していませんので追加を希望する情報もこのフォームに投稿してください。

寄せられたものは全て↓で公開してます。(尚編集権は安全のためかけていません)
http://docs.google.com/spreadsheets/d/10ycBR3aoaFhTl_XCVrqOZSIycJvjkmPTlPcDwSmRSj0

●ツイ消し対策のためこのスレへの投稿前に魚拓を取ることを強く推奨します。
やり方などは https://kancolleguti2ch.a2hosted.com/wiki/Howtoarchive 参照

※前スレ
艦これ愚痴スレ Part2822
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1687336274/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0149名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c3a6-LqeT)
垢版 |
2023/06/25(日) 22:32:52.62ID:B29CK4EX0
>>148
予算不足に陥った理由の一つはこれまでの元請作品で必ず出資してたサミーが【月一のお楽しみ】だけ金出さなかったことだろうけどな
米経は11月中に全話完パケ納品完了だったと言う脚本家の証言があるし監督が掛け持ちした宇崎ちゃんも放送に穴開けなかったから
切るべきものを切った結果が盛大に返り血を浴びてご覧の有り様だよ微差栗ピクリごっくり
0151名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b16-bzAk)
垢版 |
2023/06/25(日) 22:38:40.74ID:cODWu6Fj0
>>149
それだとなんかENGIがクソアニメ二期の制作を雑に切ったのが悪いみたいな話になってしまうがな>返り血〜

それにクソアニメ二期の元の予算がそこまでデカくなかったであろうところ
億単位の赤字の単独原因となるほどのインパクトを与えられたかっていうと正直疑問だし
より大きな赤字要因は他にあると見たほうが良いと思うけどね

そらクソゲのせいでこうなったことにしといた方が話として面白いのは分からんでも無いが
期待する展開ありきで解釈を決めつけるようになったらとくさんたちと変わらんくなるし
0153名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c3a6-LqeT)
垢版 |
2023/06/25(日) 22:46:33.30ID:B29CK4EX0
金が入る要因としては配信の再生回数と円盤の売上枚数が主に考慮されるんだが

再生数→微差栗田くんのホームグラウンドでも低調、アマプラではレビュー全消しで1.7の紛うこと無き【反人類糞作】
円盤→まだ発売されてない

一体どうしろと
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9593-zJHV)
垢版 |
2023/06/25(日) 22:56:43.50ID:XNqMS5k90
ZZの話題で思い出したが
https://i.imgur.com/PzQnm5a.jpg
https://i.imgur.com/c9g36ak.jpg
https://i.imgur.com/j7eo730.jpg
放送当時のとくさんはZZと同時期に放送されてたアークナイツのアニメをめっちゃ叩いてたなあという思い出

https://i.imgur.com/nyRXweq.jpg
ちなみに感想書いてたとくさんは何故かZZを無理やり擁護しつつある種を叩いてたが今見るとあまりにも無様で草生える
0155名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9dc3-3trm)
垢版 |
2023/06/25(日) 22:59:02.24ID:WxmAwrUL0
ENGIが悪い以前にMBBが足引っ張り過ぎの構図が見えてるからな・・・

・チャーが脚本出さない(出すのが極端に遅い)
・チャー語を日本語に変換する手間が掛かる
・日本語変換時にミスしてチャーの想定と違う状態になった時に作り直しが発生する(「ここはこうじゃなくてこうして欲しかったんだブヒー」みたくなる)
・変換ミスがなくても「やっぱりこうして欲しいブヒー」と更に余計な時間と手間を掛けさせる
※上2つは確定下2つはチャーの傾向からしてほぼ間違いなくある(ハゲ時雨の修正を優先させたのとかチャーだろ)

こんなのあったら時間とコストと手間が異常に必要になるわ
0157名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 85ff-bhnH)
垢版 |
2023/06/25(日) 23:13:03.81ID:4FhkMzvV0
>>148
にしても超高額だし
そもそもドタキャンからの地方不定期放送、しかも半年かけてとか真面目に【前例がない】から
テレビ局が怒りの請求した可能性ある
0160名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 85ff-bhnH)
垢版 |
2023/06/25(日) 23:18:20.80ID:4FhkMzvV0
>>158
支離滅裂さ下手さは抜きにしても明らかに台詞少ない上会話が続いてない放送事故レベルだからなあ
素人なろうでもクソでもそれなりに努力しとるのに、明らかにそれすら破棄してるもんな…
0163名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c3a6-LqeT)
垢版 |
2023/06/25(日) 23:34:39.04ID:B29CK4EX0
>>162
海外に投げる場合は円安でレートが爆上がりしてるし国内でも中学生を学徒動員してるので悪名高いスタジオにまで発注してるぐらいだから
間に合わせるために大人数を掻き集めたらその分だけ人件費は増大する
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9dc3-3trm)
垢版 |
2023/06/25(日) 23:35:14.21ID:WxmAwrUL0
>>159
綺麗に右肩下がりしてて草
1話→とりあえず見るか!ってノリで2万近く再生される
2~3話→これはアカンと思われたのかいきなり半数脱落
4~8話→6千ちょいから4千ちょいまで落ち続ける

期待できなくなったから常に視聴者が減り続けたと思われる(無慈悲)
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa69-bzAk)
垢版 |
2023/06/25(日) 23:38:15.06ID:5dxCkoXFa
というか、あの放送回落としたとはいっても代替番組を入れて放送の体裁は守ったわけで
穴埋めもできず完全に放送局側の対応に丸投げとなったnice boatみたいなのとは事情が違うと言えば違うんだよな

放送局側に何らかのケジメは必要になったとは思うがそれがリスケのための枠(つまり本来必要なかった出費)の別途確保以上の代償になったか?というとやや疑問ではある

その程度ですらC2には致命症レベルってのはまた別
0167名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa69-UiWZ)
垢版 |
2023/06/25(日) 23:41:54.66ID:vcO/gyMqa
>>49
なーそれ戦少でよくね定期
0169名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c3a6-LqeT)
垢版 |
2023/06/25(日) 23:43:18.92ID:B29CK4EX0
>>166
放送局とは「全8話」の条件で契約して枠を購入してるんだから納品不足を起こしたらそりゃ締められるわピクリ
穴が開いた枠に過去回の再放送を入れるのは局の判断でnice boatや異種族レビュアーズの場合は局が放送前の考査段階になって
「こんなもん放送できねえよ」と突っぱねたケースだからそもそも完成せずに落としたZZとは事情が違う
0170名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 85ff-bhnH)
垢版 |
2023/06/25(日) 23:49:52.46ID:4FhkMzvV0
>>169
下手したらその8話も実際はスポンサー要求が
ニクール算段でしたパターンもあるな
数年前発表ってそれだし、守れなかったからセガサミーがスポンサー抜けたとも取れる
0171名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa69-bzAk)
垢版 |
2023/06/25(日) 23:56:48.32ID:VY1d39CEa
>>169
だからその【納品不足】って認識がそもそも違うんじゃね?という認識を言ってる

放送局側としてはクライアントに枠を買ってもらって放送したい番組の納品受けて必要な審査通してokなら
それが仮に最新話でなく再放送だったとしても局側からそれ以上内容に特に踏み込む必要がないんだよなってこと

あくまで可能性として言ってる話なので間違ってたらすまんねで引っ込むだけだけど
その違約金がENGIの赤字にーは流石に上にも書いた通り制作体制的にもありえなくてちょっと待とうぜってなる
0172名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr81-N39v)
垢版 |
2023/06/26(月) 00:01:53.35ID:sTXt3sL6r
こんな深夜に熱中症も糞も無いだろ微差栗
後はまた【半舷上陸】誤用だし。

フタサンヨンマル!真夜中ですが、
おはようございます!

今日は日曜日!連日真夏日のような陽気が
続きますが、適切な水分補給などで体調を
崩さないように注意しましょう!C2機関は
この週末は半舷上陸してHPを回復しつつ、
"夏"そして"秋"の準備も進めています。
週明けも元気に頑張ってまいりましょう!
0173名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 85ff-bhnH)
垢版 |
2023/06/26(月) 00:03:47.40ID:keTkSybi0
>>172
はい毎日ノルマ乙乙
夏はもう来月だろ微差栗微差栗
0174名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bc3-F8yx)
垢版 |
2023/06/26(月) 00:06:37.51ID:lBd4AJBE0
実は延期せず12月で最終回を迎えるくらいには進捗が進んでいたけど
【誰かさん】がちゃぶ台返ししたせいで【月一のお楽しみ】になった上に制作費も余計にかかった説

…うん、自分で書いといて何だけどこれはないなw
0175名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c3a6-LqeT)
垢版 |
2023/06/26(月) 00:09:20.05ID:T0nqyF5F0
>>174
アニゲーイレブンに事務員の付き添いでゲスト出演して「4話は見ないと」→放送されませんでしたピクリなんて
酷いハシゴの外され方した洲崎と近日ゲスト予定と言いながらお蔵入りになったF提督はとんだ災難だったな
0179名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9dc3-q57E)
垢版 |
2023/06/26(月) 01:21:39.73ID:jjVy5dtD0
【真夏日のような陽気】って誤用では

あと連日とか真夏日とか毎年言ってる気がするけど、
現在、東京6月の真夏日(最高気温30度以上)って4日だけで、連日続いてたのも先週16-18日らしいっすよ

遅いっす
0182名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa69-UiWZ)
垢版 |
2023/06/26(月) 01:37:39.71ID:+Dr4iszYa
>>181
前に言及されてなかった葉手間
0185名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 75b7-teuW)
垢版 |
2023/06/26(月) 02:38:37.66ID:X3xKKQsW0
気の変化というほどでも大したものでもなく「」が声かけられるのがこれくらいしか無いだけじゃね?
しかしまあ数ヶ月前の周年記念とかなーにやってんだか絵師の自発的だとしたら優先度がくっそ低い事の証左としか見えないし「」の依頼だとしたらタイミングを逃しまくる「」とどうとっても都合の悪い二択になるのは流石ですねえ
0189名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 85ff-bhnH)
垢版 |
2023/06/26(月) 07:18:41.83ID:keTkSybi0
>>178
後は当日に使用変更とかな
正気ではない
0193名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa69-z7iM)
垢版 |
2023/06/26(月) 09:17:18.39ID:8GYcY63oa
てるてる坊主集めとかチャーの先送り癖をとくさん含めた周囲が甘やかした結果よな
何がもらえるかもいつまでかも完全にチャーの胸先三寸
熱心に集めてる奴らは良い様に舐められてるっていい加減気付いたらどうかね
0194名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 65cb-N39v)
垢版 |
2023/06/26(月) 09:23:34.33ID:1Oi7YJnW0
赤坂って社員だよな葉手間今まで雑用で
扱き使って絵を後回しにしたのか葉手間
あとペンネームだろうが茶の命名かなあ、
赤坂は【minatoku】だし。
>>192
どこに依頼しても断られる定期
0205名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa69-YHJE)
垢版 |
2023/06/26(月) 12:21:53.05ID:F/lF8vrya
チーズ演習ってのがあってェ…
0209名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMab-Ep+1)
垢版 |
2023/06/26(月) 13:13:19.44ID:eWOJM5bjM
>>204
実際にZZ級を流してとくさん達が絶句してたんだっけ?
しかし、ZZ級擁護してるのってどんな層なんだよ
キャバカレー屋通いの特濃すら擁護出来てないってのに、そいつらより頭おかしいとか社会生活に支障が出るんじゃない?
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b15-F8yx)
垢版 |
2023/06/26(月) 13:42:51.30ID:eQEtHbrD0
モンスター娘TD~ボクは絶海の孤島でモン娘たちに溺愛されて困っています~公式
@monmusu_td
ご主人さま、
#千年戦争アイギス × #城プロRE × #モンスター娘TD
共通コラボイベント
「アイギス10周年イヤー #超タワーディフェンス祭り!」
は無事終了しました。
ご参加ありがとうございました♪
お祭りへのご参加と大盛況のお礼として「幻獣石(無償)×3,000」をプレゼント!
これからも、#千年戦争アイギス #城プロRE #モンスター娘TD をよろしくお願いいたします♪


その10連ガチャ引ける量の意思、それコラボガチャ中にくばれよ!!!!!!!!!!

って40万人ぐらいが思ってそう
0213名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8dac-YHJE)
垢版 |
2023/06/26(月) 13:43:05.67ID:Lq7sXI+T0
案外苔じゃなくてウマ娘の話とか振った方が食いつき良さげな気もする
0215名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd43-imJc)
垢版 |
2023/06/26(月) 15:08:03.16ID:EVeZmJfed
>>214
だってT様が泥船まともにアップデートしないからプレイ出来るスマホどんどん無くなってるもの。
タブレットやノート持ってまでプレイするような熱心な信者ももうそこまで居ないだろうし
0218名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMa3-HORm)
垢版 |
2023/06/26(月) 15:23:57.43ID:7y0JcFCoM
>舞鶴初の「艦これ」公式イベントの開催に向け全力を注ぎます→「艦これ」公式コラボイベント、京都・舞鶴で初開催へ
>「非公式」問題視受け準備万全に | 京都新聞

吹かして大丈夫なのかこれ…
「万全ブヒ!」→「やっぱりやらかしてるじゃねえか!」
となったら馬鹿みたいじゃん?
0224名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b57-OfpS)
垢版 |
2023/06/26(月) 15:45:46.12ID:p99o2Acf0
・何べんやろうが改善しないノロマ物販
・意味不明ゲスト
・代り映えのしないグッズ類
・どうあっても【奪還不可能】な横須賀
・疲弊気味な機関員共

どうやったってクオリティの現状維持すら出来ないので安心していいよ
たまにはグッズ回りだけでもいいからなんのミスもないリアイベが見たいよT様…
0225名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa69-YprI)
垢版 |
2023/06/26(月) 15:46:02.99ID:eYF42D0xa
まだドイツ艦を描いてくれてた頃は暇だって言いたいんだろうか?
twitter.com/tsumugie/status/1673183983432273920
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0226名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c3a6-LqeT)
垢版 |
2023/06/26(月) 15:52:51.01ID:T0nqyF5F0
横須賀で思い出したがそろそろ秋にやるフリートウィークの出店者情報が出るかも知れない
去年は【月一のお楽しみ】PRを掲げてKADOKAWA名義で横浜に出店してたがその後の東京会場で
もがみの連中がやらかしたくっそ寒いリアルしーらむちゃんの方に話題が飛んでしまった
0228名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9dc3-3trm)
垢版 |
2023/06/26(月) 15:59:50.98ID:FyRLbbsB0
>>225
こいつチャーリーが
「フミカネさんは今忙しいから今は頼まないでおくブヒ・・・」
みたいに考えてるとでも思ってるのか・・・

つーかこれが真だとしてもとっくに縁が切れてるレベルだと思うんですがそれは
(周年記念絵を描いてくれるくらいの繋がりがあるならまだしもキャラの方もこの手の絵の方も全く無いってのはもう縁切れてる(無慈悲))
0229名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c3a6-LqeT)
垢版 |
2023/06/26(月) 16:02:16.99ID:T0nqyF5F0
【その他】の10周年と1日違いで5周年のシャニマスにフミカネが記念絵を描いてちゃんとコメント付けてたのは爆笑モノだったな
それ籾揚が昔から死ぬほど渇望してるのにただの一度も描かれたことが無い代物なんですよピクリ
0231名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9dc3-3trm)
垢版 |
2023/06/26(月) 16:12:48.51ID:FyRLbbsB0
>>227
https://pbs.twimg.com/media/Fy0_r06aIAA6lAP.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FUTGXgkaMAEguPU.jpg
https://pbs.twimg.com/media/E641kCmVEAILbzW.jpg
https://pbs.twimg.com/media/ElxM4xeUcAArT4D.jpg

???「公式を舐めるなぁああああああああああ微差栗微差栗」

特に狙ってないけどURL合ってるか最後に確認した時に地べた率高くて草
0233名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c3a6-LqeT)
垢版 |
2023/06/26(月) 16:21:35.82ID:T0nqyF5F0
>>230
本来なら地元民が住民監査請求なりすべきなんだが呉も佐世保も全然起こされる気配が無いからな
ただ舞鶴の場合はやばいぜのおっさん本人かその近縁から積極的に起こすことも考えられるのが
今までと違う所でそこから爆弾どころか核弾頭が発掘されても全然微差栗しない
0235名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイーワ2 FF93-N39v)
垢版 |
2023/06/26(月) 16:47:02.23ID:eJjkf85CF
>>233
監査請求は時間も手間もかかりそうだから、
商店街関係者相手にZZ級の上映会やって
欲しい。法的措置のリスクはあるがコンテンツ
の勉強会とか言い訳出来るしこれでマトモな
感性ある人は降りるだろうし。
0238名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa69-UiWZ)
垢版 |
2023/06/26(月) 17:00:41.16ID:erpux+U7a
>>223
過去で何度言われてるんだよピクリ
0239名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa69-F8yx)
垢版 |
2023/06/26(月) 17:12:22.08ID:bTTMkfjna
ENGI赤字の件まとめに拡散されまっくてるな
落として延期してしかもローカル局っても深夜より高いゴールデンの枠買って放送して赤字
他所のアニメみたいに深夜2時から3時半くらいでやっとけば負債いくらか減っただろうに
あのゴールデン枠放送ってチャー様の見栄だったんかな
0240名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c3a6-LqeT)
垢版 |
2023/06/26(月) 17:18:42.80ID:T0nqyF5F0
>>239
特に今年放送予定と予告してる2作が7月には始まらなさそうで10月改編が去年と同じ
トリプルブッキングの可能性大のため「(親会社が)まるで反省していない」の丸わかりな悲壮感

そもそもENGIが【月一のお楽しみ】を押し付けられたのはZ級1期の4本同時進行が
全部やり切ったとは言えディオメディアの体制をパンクさせたのでその反省として「同時期2作以上は
極力受けない」方針を明確にした過程で複数の予定タイトルを中止したことが発端だった
0242名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa69-teuW)
垢版 |
2023/06/26(月) 17:33:58.84ID:J9/pBDHVa
赤字もそうだけどzz級のコケた原因は制作会社のせいとネガキャンする豚の粘着まで居たし貧乏くじを引かされてご愁傷さまだよなあ
苔から仕事を受け持っても利にならないと見切りをつけられたらどうするんでしょうねえ
0244名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-pBml)
垢版 |
2023/06/26(月) 18:06:58.88ID:5GxteV61d
https://www.syoutengai-shien.com/case/rpt-6217/
https://syoutengai-c.com/introduction-article/higashimaiduru/

(非公式)艦これイベントは過疎化した舞鶴商店街の活性化に繋がっている

https://cir.nii.ac.jp/crid/1050285299769507456

佐世保鎮守府巡りはグルメコラボ店とスタンプラリー以外楽しめていない


舞鶴イベントは市長も乗り気のようだけど
非公式から公式に変わったことで
果たしてどのような結果を残すのか
今からとても楽しみ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況