X



【艦これ】2ー4突破した提督スレ269【まったり】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/06(木) 20:14:29.62ID:/nTnOBcV
主に2-4(沖ノ島海域)を突破し中盤海域に進んだ提督たちが
「まったり」集うスレッドです

○公式
http://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
○公式Twitter
http://twitter.com/KanColle_STAFF
○wiki
http://wikiwiki.jp/kancolle/
http://www56.atwiki.jp/kancolle/

次スレは>>970 を踏んだ方がスレ立て宣言をしてから立ててください。
イベント時など、スレの流れが速い時には >>950 がスレ立てをお願いします。

スレの流れが遅く、新スレが立ってから24時間が経過しそうな場合は保守をお願いします。
スレ立て出来ない場合には必ず次の方をアンカーで指定してください。

○前スレ
【艦これ】2ー4突破した提督スレ267【まったり】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1665819924/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

【艦これ】2ー4突破した提督スレ268【まったり】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1674274779/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/24(水) 21:47:39.63ID:UKEbjVaz
普段からまるゆ堀や大建狙いやる人は即食い、そうでない人は貯めてから固定+8狙いが無難な気がする
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/25(木) 20:36:03.34ID:239Fcfa+
月末に間に合いそうにないから、仕方なくクギ課金して震電改を調達したのに延期ってどういうことよ
なんか腹立つわ
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/25(木) 21:06:51.48ID:sYE1AyFC
震電改でも思ったほど釣れないから延長やろね
閉店セールを長々続けるような感じ

延長したところで今まで何もしてなかったらどのみち間に合わんのだから
やらん提督(ていうか半引退してる提督)はやらんのやが
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/25(木) 21:14:55.38ID:6ur9xERK
そこまで釘不足するって何やってそこまで減らしたのか逆に興味ある。重い改修やサブ艦作りで常にギリギリでやってるんだろうか
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/25(木) 21:15:26.36ID:UagRRNsZ
さすがに1月半もあればアニメ2期から入ったような提督でも半年頑張って5-5Sとか余裕じゃね?戦艦なんてモリモリレベルあがるしやまむさほう刺さればそれだけで勝てるし道中決戦支援もあるし
0585sage
垢版 |
2023/05/25(木) 21:17:05.75ID:Hb4VNHQf
金剛型8隻改修したのかな?
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/25(木) 21:23:18.34ID:1hBtX1sC
>>584
アニメ二期提督ですが武蔵は無いし大和は前イベントでゲットしたばかりで改ニにすら出来てないし設計図3枚はきついですよ
5-5はながむつでヒーヒーいいながらやっとクリアした次第です
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/26(金) 01:05:44.03ID:ukQQxl2c
アニメ始まってから
EO海域4ヶ所=設計図月1枚取れるようになるまでそこそこかかる(三月四月の大型イベントも並行)し
長睦拾える海域に到達してドロップして出撃や演習レベリングして美味しい遠征開放して遠征用軽巡駆逐なんかも育てて東急ネズミ輸送なんかを回して資源確保
ついでに言えば任務で必要艦もバラけてる上に拡張は砲火力型の夕雲型で4-5対地戦やら5ー2の五航戦が欲しい海域やら5-5弱編成S勝利狙うにせよ得意じゃない潜水艦入りを相手にしないといけない(まあレレ編成ボス相手にS勝利かも知れないけど)

素直に凄いはやれる気せえへん
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/26(金) 02:26:11.46ID:0/zHd8K/
どうやっても開始時期の差がいつまでものこる最近のソシャゲ(2年違えばその2年差がいつまでも響く)と艦これという古いゲームの違いとはいえ
通常海域に関しては必ずクリアできてイベも含めれば艦娘に関しては9割方集められるこのゲームは
開始時期でのヒエラルキーってそれほどないよな
ウマなんかたった2年なのにほぼ絶望的で新規に優しくないどころかすべてにおいて周回遅れ乙だもんな
そういうと新規は装備の点で古参と絶望的な差があると言うけどそれはどこまでも甲作戦の話であって
他のゲームで言う天井をガンガンやる覚悟があれば数十万円ぶち込んでネジ釘買って☆MAXだらけにすれば甲もねらえるでしょ
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/26(金) 08:33:46.02ID:VtA/qbaA
ネジだけあっても改修は出来んからね

ある程度重い改修やってる人なら
クギと素材の負担がきついと分かるはず
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/26(金) 09:46:26.05ID:0/zHd8K/
新規が甲とりたいときだけは腹決めて超課金米帝プレイする覚悟があれば可能でしょ
甲常連が長い時間かけて地道に蓄積した資源や資材と改修餌収集を一気にやろうとすればできないわけじゃない
最近出現した「着任半年で甲突破」というのは米帝式重課金にイベ中もひたすら資源を買いまくって米帝並みに回数でぶん殴ったんだろうと思う
いやそんなことしてない というなら艦これだって新規にも優しいゲームだよな
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/26(金) 15:20:56.02ID:RRMZ8alo
普通にやってるとトントンだがウイークリーの中口径主砲廃棄やってると地味にたまってくるお
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/26(金) 17:16:57.22ID:84nK5gcU
鉄なんてほっといても真っ先にカンストするんだからウィークリーの鉄消費する奴で釘とバケツもらうのは普通のはず
そういう地味だけどじわじわ効いてくるのをサボる人が釘やバケツ不足に陥るんだろうな
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/26(金) 18:22:45.00ID:HfXEEWq4
前イベントで友軍使って掘りしたらバーナーがガッツリ減った
バーナーはなかなか回復させるの大変だね
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/26(金) 18:49:04.75ID:RRMZ8alo
いうても連合で掘ると1回の出撃で各資源1000かかりますよ、そんなにバーナー使い切るほど出撃するのは物理的に無理ですよ
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/26(金) 18:56:01.74ID:WkRWVl/q
バーナーは2-1を潜水艦6で回ってる時にそこそこ回収できるし、
デイリー消化でやってると結構増えるよ
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/27(土) 13:05:53.26ID:k4lKLyt4
追加任務、反復出撃か、ちと面倒だな。これは来週に回してあ号兼ねてやるのがいいかな
別に期限があるわけでもないし急ぐ必要もないしね
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/27(土) 20:15:26.86ID:OTIYmglA
一年未満提督ですが10周年の割にはショボいとしか思わないです
もっと設計図やカタパルトを配ってもいいと思う
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/27(土) 22:07:38.68ID:k4lKLyt4
今の艦これの問題の多くが古参対策ってとこあるからね
余らせてる古参に渡したくないから設計図やカタパ、勲章も渋るし有能装備も渋る。イベや限定任務も古参向けだから難しいのが基本
正直不満はあるけどそういうゲームと承知の上で続けてるしね。だからこそまったり勢なのだ
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/29(月) 14:44:28.08ID:nkylwyWq
知る人ぞ知る感じのこ!これは!といういぶし銀な奴がいいんですけどね、屠龍丙×2機とかそんな感じで
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/29(月) 15:45:45.99ID:FbDI2W7B
実装時にとりあえず1機作ったけど活躍の場がなく埃を被ってたが前イベの防空ギミックで足りない制空補うために
急遽キ96を★7にする際に役立ったからね。あって損はないと思った
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/30(火) 12:10:09.03ID:EamEAEvO
初月で秋月砲1本+対空電探の通常の対空カットインっぽいのが発生したんだけど
今まで秋月型でこんな挙動してた??
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/30(火) 12:40:37.21ID:GmYfDogR
秋月砲2本持ってるのにってことか?
前回メンテで仕様変更されて秋月型も複合判定されるようになった
まず秋月砲2と対空電探の番号1が発動判定されて失敗すると秋月砲1と対空電探の番号2を判定してそれも失敗したら秋月砲2の番号3をという具合
番号1の発動率が6割 2が3割くらい合わせて95%くらい強カットインが発動するようになった
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/30(火) 13:03:24.42ID:EamEAEvO
>>618
秋月砲を2門持ってる状態だったよ
今まで見たこと無かった組み合わせのカットインだから驚いたよ
解説ありがと
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/30(火) 16:30:42.68ID:pBvdH39V
あっぶね、セーフだったけど久々に大破進軍やっちまったぜ
数年に一回やっちゃうな、今までは全部沈んだけど
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/30(火) 20:19:36.01ID:1OEW/5ki
毎週北方任務まではやる気出してこなすけどそこから一気にやる気なくなるこの現象は何なのだろうか
あ号、その後のろ号と東方任務とやることあるのにそれどころか遠征回しすら放置しちゃうんだよなぁ
戦闘10回と遠征10回のデイリーくらいはちゃんと終わらせるよう頑張るか・・・
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/30(火) 21:43:52.49ID:KvR667L5
東方は初週だけやって、ろ号は毎週放置
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/30(火) 23:22:43.65ID:W++M+qI8
ろ号の発動が遅すぎるから東方もやらずじまいになるんだよな
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/31(水) 11:11:15.19ID:sdrAwiGo
東方はまるゆ掘り兼ねて4-5でも海防艦レベリングとろ号兼ねて4-4でも美味しいけどな
遊びのゲームなんだから面倒なら無理してやることはない
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/31(水) 18:27:06.51ID:7aCHAFKz
うちのサブ時雨はもうケッコンしてるよ
解散になってからすればよかったけど前イベで99になってそのまましてしまった
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/01(木) 07:56:51.79ID:QCfWTeiw
さて6月だ、僕今年こそマンスリーとウイークリーを我慢して来月にまとめてやって3軍入りを目指すお、来月なら皆多少なりとも砲撃ってるしイベントもあるだろうからライバル不在だお
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/01(木) 21:10:23.94ID:z4rWywoS
多分全鯖スレのことだと思うけどまぁ別に気にしなきゃいいのよ
なんなら自分でまったり話題提供すれば反応する人もいると思うぞ
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 08:25:02.91ID:m4dpJHl9
もとは同じスレだったんだよ
ある時クセのある長文書くやつが現れてそれを攻撃するアンチが勝手に次スレをワッチョイ付きにしたため大荒れした
妥協案としてワッチョイ付きはスレタイ変えた別スレにしたという経緯
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 08:54:44.75ID:CP+NKq1E
まあIPはもとよりIPから形成するワッチョイ(3桁4桁完全固定永久強制コテハン)なんて匿名掲示板の意味も理念もない過疎化装置だってよくわかるよな本スレの衰退ぶりを見てると、SNSですらIP晒さないと書き込めない奴なんて皆無だというのに
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 08:56:05.83ID:CP+NKq1E
それはそれとしてなんで運営は6月に戦果600と400を一気にぶっ混んできたんやろな、これ分散させるとか考えたほうが良かったんじゃとおもういっぽうでこれで新たな駆け引きがと思うとハァハァ
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 09:54:14.69ID:KR4H//oS
まさにそういう駆け引きさせたかったのと誰でも戦果砲纏めればランカーになれるようにしたかったんだろ
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 17:19:17.25ID:HeslYoSP
正直戦果より報酬が目当てなんだけど戦果がくっついてるせいで下手に消化できないのがね
やるならクオラン狙ってる時でないとさすがにもったいないから・・・
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 23:26:05.87ID:PUixvTwe
>>638
なるほどありがとう
でもあっちにもワッチョイ無いんだよな…

>>639
ワッチョイはべつに完全固定でも永久でもコテハンでもないぞ
んで全鯖スレは以前からワッチョイ有りだったんだから人が減ったように感じるならそれはプレイヤーの人口と情熱が減ったからでは
あとIPが表示される場はこの板にすらある
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/03(土) 00:35:32.42ID:YsJACcnH
>>644

2-4スレ(ココ
 │
 ├─→2-4ワッチョイスレ─→3-1ワッチョイスレ─→消滅─→初心者応援スレ←─消滅←─5-3ワッチョイスレ
 │
 └─→初心者卒業スレ


多分こんな感じ。2-4ワッチョイ騒動の時に初心者卒業スレも同時にできて今に至る
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/03(土) 01:34:20.75ID:mYulyE9r
>>644
>ワッチョイはべつに完全固定でも永久でもコテハンでもない

ワッチョイいじれる奴が増えたからな
得意になって「劇場」やるからすぐばれるがな
「三番目」「四番目」「ハイフン」が永久に変わらないから「お前の正体はバレバレなんだよ」ばかりだし
1週間は固定状態なんだから匿名掲示板の自殺であることに変わりはない
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/03(土) 07:03:58.95ID:03hzXT8M
まあ過疎化の重大な要素の一つではあるだろうなIPワッチョイ

IP垂れ流しだから書き込むのをやめる奴はいるだろうけど
IP垂れ流しだから嬉々として新規参戦するようなバカはいないし
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/03(土) 10:12:58.77ID:mYulyE9r
ワッチョイ導入を主張するのはいつも自分の主張に反するものが荒らしアンチなりすましにしか思えない「正義中毒」
しまいにはワッチョイがないと恥ずかしいだの荒らしを阻止するためにIP導入だのと言い出す
SNS界隈に比べりゃ全然かわいいものなのにな
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/03(土) 10:27:12.72ID:V3vk5h8B
でも実際ここは艦これと2chの玄人が多いから初心者はちょっとしり込みしてしまうかもな(笑
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/03(土) 12:31:08.72ID:cMqEHGyJ
運営が新たな嫌がらせをする度に人減ってるだろうしな
一部の変態と惰性で続けてる奴しか残らんよ
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/03(土) 13:03:12.99ID:YsJACcnH
ツイとかSNSの発展で発信の場が増えて掲示板文化自体が廃れてきたのが過疎の原因だよ
スマホに取って代わられた携帯のようにね。これも時代の流れという奴よ
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/03(土) 13:19:29.24ID:mYulyE9r
でもこういうところであおったり叩いたり暗黙の了解なりの免疫がある奴ならともかく
いきなり名ありでSNSの海にこぎ出していいね欲しさにバカッターになったり
炎上して死んじゃうとか取り返しのつかないことになってるの多いよな
SNSでは「半年ROMってろ」って言ってくれる者もいない
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/03(土) 20:15:13.11ID:YsJACcnH
世界とつながってる自覚ない人が身内のノリでやらかして炎上多いからな
有名なジャスティン・サッコだってフォロワーにちょっと過激なジョークを呟いたのがまさか世界一の炎上になるとは思いもしなかっただろうよ
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/03(土) 23:57:38.64ID:3OLDX2gJ
ワッチョイやIPはただ書き込む者達の匿名性が薄れるというのはその通りではある…そこにやけにこだわる必要は俺にはわからないけれど
んで荒らし初心者や自演初心者に対するには有効だけれど同時にただの初心者に二の足を踏ませてしまう事も確かにあるかもしれない
まあ俺はどっちでもいいけど有っては困る人もいるし有ってほしい人もいるのだろう

>>645
めっさわかりやすい
わざわざありがとう
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 13:10:59.06ID:4992FZgK
ワッチョイスレが消滅してこっちが残ったのは無しのほうに需要があったということかな
もう全鯖スレも無しにすればいいのに
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 13:24:39.50ID:tVDMK68p
一度IPワッチョイに汚染されてしまうとIPワッチョイマンセーの住人しか残らずにIPワッチョイはちょっと…の住人は「卒業」してしまう
確実に過疎化になるし一度卒業した住人はもう戻ってこない、今残ってる住人はIPワッチョイ命の狂人だけだからな…
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 13:37:41.25ID:4qF3Thhb
全鯖はワッチョイID隠しの病人やらワッチョイ操作で劇場やるのが観測されてるからな
無理だべ
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 14:26:23.20ID:tVDMK68p
そもそも運営や荒らしの言う「IPワッチョイで自治」というのは「気に入らない奴を特定して追い出して平和!」だからな
以前なら日が変わればIDもリセットで気分も新たに気楽にやれたものを粘着ごっこの場になってしまって悲しい
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 18:10:07.17ID:h+ZN4JBz
ワッチョイあってもなくてもいいけど
たまにワッチョイたどって粘着してくるヤツがいてキッショって思うことはある
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 18:38:14.81ID:rixX0z/I
ワッチョイを悪用する奴が目立つからワッチョイスレには近づきたくないってのが本音
そういうのがいないなら別にワッチョイだろうと気にしないんだけどね
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 19:25:49.37ID:NBNd246G
別にあってもなくても何も変わらんからどっちでもいいけど、否定派と肯定派がギャーギャーやるのが一番クソだわ
お互い平行線で絶対折れる事無いのにダラダラ続けられるのがスゲー迷惑
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 20:37:03.22ID:tVDMK68p
まあキリスト教徒が仏教やイスラム教のことを理解できないし理解しようとも思わないようなもんだな、だから十字軍や太平洋戦争で殺しまくっても良心が痛まない

「自分と違う意見の住人」のことを「面白い奴」ではなく「荒らしだ敵だ死ねぇ!」に武器を渡すようなもんだよ、どれだけの専門板専門スレがワッチョイ荒らしに殺されてきたか
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 21:49:14.10ID:dc/YW25c
そんな理由でワッチョイ等が無かったスレの住人が導入を検討する事はないし馬鹿ひとりが導入を言い出したところでそれは通らないよ
実際に問題児や荒らしが出現してるから導入しようかって話になるんだよ
なんも起きてないとこはそんな話出ないし導入しないままだよ

だから過剰に反応したり調子にのったりしない事
それをやると面白半分にいじられたり反感買って不利になったり逆張りされたりするからね
ほっときゃ問題なしと判断されて誰も導入しようなんて言い出さないよ

当然ワッチョイの有るスレや導入したスレに出張して煽ったり荒らしたりするのも駄目だよ
そんな事したらこのスレが目をつけられてめんどくさい事になるから
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 22:26:37.73ID:rixX0z/I
でもここのワッチョイ騒動は特に害はないただの長文レスが何か気に食わなかったらしい一部の人たちが
スレの意見も聞かずに深夜に勝手に次スレをワッチョイ付で立てたんだよね。だから勝手なことするなって揉めたわけで
その人ら以外ワッチョイなんて別にいらないしスルーしとけばええやんって感じだったから強硬手段に出てなし崩し狙ったんだろうなぁって思う
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 12:45:05.42ID:XTJX0aok
なんなのこのワッチョイ絶対殺すマンは
テキトーなことばっか言いやがって
いいかげん艦これの話しろや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況