X



【艦これ】超まったり提督のスレ22【5-3以下】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5bb7-uCgs)
垢版 |
2021/07/23(金) 19:17:06.92ID:PuNoYjud0
!extend:checked:vvvvv
!extend:checked:vvvvv
↑三行重ねる事(末尾にスペース付いていたら消す)

序盤の海域から中盤の5-3(夜戦マップ)までを扱います。
2-4突破スレについていけない中堅提督たちの超まったりスレです。
初心者の質問もお気軽にどうぞ。

次スレは>>980を踏んだ方がスレ立て宣言をしてから立ててください。

姉妹スレ
【艦これ】2ー4突破した提督スレ260【まったり】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1614675190/

前スレ
【艦これ】超まったり提督のスレ21【5-3以下】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1621061924/

新人さんのためのテンプレート

○駆逐改二特殊装備早見表

https://pbs.twimg.com/media/ETi_dtMUMAAZezR?format=jpg&;;;name=small
https://pbs.twimg.com/media/ETi_dtMUMAAZezR?format=jpg

○設計図優先度
スレで意見が割れてるので省略
攻略ブログなどを参照


【戦闘詳報】
単発任務・イベントの他、クォータリー任務(長波改二+高波改/沖波改/朝霜改のうち1隻必要で5-4攻略)で定期入手可能

【試製甲板カタパルト】
単発任務で4枚入手可能だが、4枚目の入手は大潮、荒潮/陽炎型の改二5隻が前提で時間がかかる
不定期でもイベントでの入手の方が早い可能性を検討すること
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0856名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1215-H2rd)
垢版 |
2021/11/06(土) 23:07:35.38ID:FA19OUZ30
イベント海域って特効装備の有無そんなに重要じゃないんじゃない?
ぜかまし編成の劣化装備で駆逐2隻に主砲+4式とType124、
低速で良かったから夕張特にType144と熟練水雷見張り員乗っけたくらいだよ。
探照灯とか糧食とか全然使ってないし見張り員積み増しもしてない。
初期海域はソーフィ2熟練詰んだくらい。

それで甲でもクリアするまでボス前とボスマスでほぼ毎回水揚げしたよ。
一回ボス前でスルーしたことあったくらい。
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6593-s7lo)
垢版 |
2021/11/06(土) 23:15:35.85ID:KZXrPULU0
俺は秋刀魚装備は全く考慮しなかったな
潜水マス対策でソナー爆雷は積んでたけど
秋刀魚なんて1-1キラ付けとかウィークリー北方でも釣れるんだし
イベント海域は突破だけに専念しる方がいいと思うよ
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM91-Mz/c)
垢版 |
2021/11/06(土) 23:48:07.58ID:EvXUOIzfM
ぜ○ましも最近は初心者向けやる余裕が無くて
ガチ編成装備のままで一度挑戦オススメとか書いてたりする
回避持ち艦載機や改二空母が不在とか、低練度で特効1スロ対潜もできず潜水マス無視できないとか
劣化編成装備にしても幅がものすごいあったりもするし
0861850 (ワッチョイ 9216-XRRC)
垢版 |
2021/11/07(日) 08:54:09.96ID:J8eZIvvT0
戦艦、正規空母に改二がいないので
はたから見ればなめプしてキツイと言うなといわれる状況なの
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a215-Dg9H)
垢版 |
2021/11/08(月) 11:36:30.07ID:P/QBAmUM0
>>865
対潜装備は他にも沢山あるし、先制にはソナーだし
士魂も改修ボーナスが無い
AB艇もソーフィVも強く見えない
ただ、対潜はシナジー来たし士魂ABもどうなるかわからないから
結果次第でかわるんじゃないかな
0871名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a215-Dg9H)
垢版 |
2021/11/08(月) 15:03:13.13ID:P/QBAmUM0
と言うかイベントでもし
マシマシPTに武装大発AB艇で開幕対PTカットイン
マシマシ砲台に士魂DD2号で開幕対砲台カットイン
マシマシクソガキに対潜シナジーで開幕確定スナイプカットイン
になったら手のひらくるっくるだと思う(不参加組は死ぬ)
0875850 (ワッチョイ 9216-XRRC)
垢版 |
2021/11/10(水) 21:11:51.23ID:Q2LOmvYx0
やはり甲は無理かも・・・ということで相談です

航空戦艦2空母1(削りにも使った編成)…ダメ
https://i.imgur.com/24NvwJ6.png
空母2航空戦艦1…ダメ(枯れた、当然か)
https://i.imgur.com/DuCDIMg.png
ネルソンタッチ…これから試してみようかと考えてる
https://i.imgur.com/3CVqiG3.png

決戦支援の編成
https://i.imgur.com/UW4D4eh.png

増設補強は7つあるので使いどころではあるのかも
装備に関してはネームドは持ってないので、すぐにどうこうは出来ないかな
0876名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1215-H2rd)
垢版 |
2021/11/10(水) 21:49:10.55ID:U1hv7MWH0
自分はそんな艦これの仕様に詳しいわけじゃないけど、瑞・翔いるなら2番目でいけそうな気がする。
ただし、その画像の装備について

・彩雲は1スロットでOK
・艦戦(制空)が足りてない
・枯れるのは気にしない(後で直せばいい)
・日向に三式いらない気が
・ネルソンがいて改二でない日向に46cm詰むくらいなら、制空は瑞翔に振って
 専用砲あるネルソンと入れ替えた方が良い気が(航戦限定編成ルートだったらごめん)
・初霜は主砲x2にして阿武隈魚x3の方が良さそうな気が
・支援は命中重視で全艦電探x2の方が良いみたい(13号より22号とか火力は低くても命中付く主砲とか副砲とか)
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0915-Dg9H)
垢版 |
2021/11/10(水) 22:24:21.76ID:rijocQ5v0
確証はないけど、O空襲マス追加でいいなら
軽巡1・高速で残り戦艦空母で組めるんじゃないかな
対潜2回とかペナルティとかあるんだろうけど
あとは決戦支援を命中重視かつフルキラで
0878名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9216-XRRC)
垢版 |
2021/11/10(水) 22:28:47.37ID:Q2LOmvYx0
空母2のパターンの場合の >・枯れるのは気にしない(後で直せばいい)
は熟練度無しの状態でクリアを目指せば良いってこと?
枯れたら毎度熟練度付け直せばいいよねってのは時間が足りないので断念せざるを得なくて
0879名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 36cc-H2rd)
垢版 |
2021/11/10(水) 22:34:30.51ID:8xF7tcJ90
かなりキツいだろうけど自分ならコレで試してみるかな…
阿武隈と初霜は増設開けちゃう前提で
https://aircalc.page.link/kWAC

今回の装備特効は枯れても残るから水戦→瑞雲で索敵稼いじゃおう
16inch三連装砲 Mk.6 mod.2は★1でいいから改修出来ると強いね
支援艦隊の陸奥は榛名改二が居たらそっちのがいいかもなぁ
0881名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0915-Dg9H)
垢版 |
2021/11/10(水) 22:44:12.35ID:rijocQ5v0
甲で回避持ち不在とは言え枯れすぎなのでは…初手空襲や制空値が低過ぎるのが問題なような
高速戦艦3 主主偵三式
翔鶴瑞鶴 艦爆1烈風3(全マス優勢以上)
阿武隈 甲標的とソナー爆雷(先制対潜)
潜水→水雷→空襲→潜水→水雷→ボス
あとは決戦支援を命中重視でフルキラで…とかじゃ…駄目か
0882名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6593-s7lo)
垢版 |
2021/11/10(水) 22:47:01.61ID:N49jA7xw0
>>875
空母2、航戦1ならこれ↓でなんとかなるかもしれない

空母の装備は2人とも彗星甲×2、烈風×2
航空戦艦の水戦は一番下のスロットに
他の人も書いてるけど阿武隈は甲魚魚

・補足
潜水マスを無事に通れてるならいいけど被害が出るようなら
駆逐にソナー1個ずつ積むくらいはOK
空襲マスも無事に通れてるならいいけど被害が出るようなら
潮に対空CIさせてもいい

レベル的にはぎりぎりな感じなのでキラ付け推奨

・解説
彩雲を積んでる余裕ない
烈風4だと彗星の全滅率20%だけど烈風3にすると30%に跳ね上がるから
艦攻もいらない、優勢取れなければFBA出せないし
艦爆を2つ積むのは装備特効を生かすため
三式弾は積んどく方がいい、装備特効ある
阿武隈は素だとCI率低いけど雷装値を上げとけば命中上がるし威力も上がるから
開幕雷撃のことだけ考えても主砲より魚雷
夜戦でCIが出てくれれば儲け
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1215-H2rd)
垢版 |
2021/11/10(水) 23:20:33.00ID:U1hv7MWH0
ごめん、「枯れる」って間違った意味で使ってた。正確には「熟練度剥がれる」。
ネームド使っても熟練度は毎回剥がれていったけど自分は付け直ししないで
熟練度無くなってても最後まで行ったからそこはそれほど重要じゃないと思うんだけど。
それより本体も支援も命中補正がほとんど無いのが苦戦の原因なんじゃないかって気が自分はするんだけど。

瑞翔のスロット特性生かして↑の方の言う通り艦攻2x2が良い気がする。
↑の人詳しいからそっち参考にして。

それ以外にも日向使うなら41を日向に使った方がいいと思うとか
本体の駆逐に13号載せた方がいいとか細かく見直した方がいいと思うんだけどなぁ?
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9216-XRRC)
垢版 |
2021/11/10(水) 23:24:56.71ID:Q2LOmvYx0
ええっとボス戦の状況を説明しておきますと
先の装備の日向でダメージが60台、瑞翔はどっかんに攻撃してくれなかったので
よくわからないけど枯れてたし、夜戦に入っての阿武隈、潮はやはり5〜60くらい
初霜はCIで最大で100くらい出したと思う
それでもどっかんのHPが200くらい残って終了のパターンが多いかな

支援はフルキラで出していてナU含めて2〜3隻は飛ばしてくれてる

Oマス経由にしてネルソンタッチ+空母2+阿武隈にして制空値を拮抗に持っていく
のが一番いいのかな
場合によっては阿武隈を由良に代えてさらに水戦乗せてでも
0886名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b612-atHG)
垢版 |
2021/11/10(水) 23:26:30.91ID:AyrQCqah0
手持ちが分からないから何とも言えないけど、2週間くらい強力な艦の育成に専念して、再度チャレンジしてみては?
まだ時間はありそうだから、焦るような時期じゃないと思う
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0915-Dg9H)
垢版 |
2021/11/10(水) 23:42:44.03ID:rijocQ5v0
空襲とボスで優勢を取りつつ、決戦支援後に昼間に賭けるのなら
高速戦艦2(偵三式)
赤城翔鶴瑞鶴 艦爆2艦戦2
阿武隈 的ソ爆投(先制対潜)
とか(優勢取れるかはチョット微妙かも)
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6593-s7lo)
垢版 |
2021/11/11(木) 00:01:57.29ID:RAaMJzZp0
>>885
空母2に烈風4つ、航戦に水戦1つ積めば拮抗には持っていける
特効乗ってる阿武隈を下げるのはもったいない

>支援はフルキラで出していてナU含めて2〜3隻は飛ばしてくれてる
これが本当なら、先に書いたように空母に彗星2積みしとけばなんとかなる可能性が高い
阿武隈と初霜も特効乗ってるから夜戦にも可能性が残る

あと886が書いてるけど赤城か伊勢を改二にできれば格段に楽になる
(彩雲を持ちこむことは確実にできる)から設計図とカタパルトが用意できるなら
頑張ってみる価値はあるよ
0891名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sac6-7Ce/)
垢版 |
2021/11/11(木) 01:24:06.32ID:zI4o9xVta
ラストは敵の対空射撃ものすごいので撃墜耐性のある艦爆がいないなら空母編成はやるだけ無駄
特効装備は瑞雲系、三式弾なので可能な限り積む
制空は喪失でいい、ここの敵は弾着観測射撃や航空母艦カットイン攻撃はやってこないし枯らせるのも無理だから
随伴が柔らかいので支援艦隊は火力より命中を重視して電探を2〜3個積んだほうががいい

一応つくったけど >>879 とほとんど変わらないな
https://aircalc.page.link/1w4Q
0899名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6593-s7lo)
垢版 |
2021/11/11(木) 23:41:18.47ID:RAaMJzZp0
そっか
一航戦が75だから同じくらいの練度なら…と思ったけど69だと少し遠いなあ

江草の量産は急がなくていいと思うよ
任務で爆戦岩井と名前の長い彗星がもらえるから撃墜耐性つきの艦爆が3つになる
甲でもそれ以上が必要だと感じたことはない
0900名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sac6-7Ce/)
垢版 |
2021/11/11(木) 23:48:42.49ID:kxzxG6wDa
>>893
それ空母3以上だし駆逐いないのでOマス経由になって道中1戦増えるよ念のため
それでたぶん制空拮抗に落ちる

>>897
99江草は支援に最適な装備なので6機までは腐らない
しばらくは本隊にも乗せるだろうからもっとあっていい
改修していけば彗星江草にすることもできなくはない(エンドコンテンツの一つ)
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2316-255c)
垢版 |
2021/11/12(金) 06:27:07.48ID:8rniKjBq0
対地セット、水戦、零戦21熟練を最低限作って一息ついたところなので
これからは耐性持ちの艦載機をそろえていくのを目標にするのは良さそうね

あとは96陸校を一式に更新してかなきゃいけないけど、こちらの機種転換の任務では
改造は引き継がないんだろうか?
0909名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd43-BMJb)
垢版 |
2021/11/12(金) 08:41:26.84ID:o4sLY94Rd
無理ではないかもしれないけど新任でもなんとかネームド揃えていくくらいのやる気がないと難しい
具体的にはイベやる度に自分の艦隊の弱点が分かるからそこを強化していけるかどうか
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMa3-ZVcw)
垢版 |
2021/11/12(金) 09:47:21.94ID:zegmbOChM
99江草は3機いるけど彗星江草は0。
機種転換任務で一機は取れるんだろうけど、改修Maxにしてからじゃないと勿体無くてな…。
97村田も任務は改修度合い引き継いじゃうらしいし機種転換出来ないわ…。
0911名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd43-/qlY)
垢版 |
2021/11/12(金) 10:28:40.29ID:yS+9RCUGd
無理して彗星江草max作ったけど
その労力で彗星江草2機にした方が多分だいぶ強い

彗星江草って性質上あんまり大きいスロットに入れてもらえないし
そんな環境で爆装+2されても誤差やねん誤差
0912名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2315-wd7R)
垢版 |
2021/11/12(金) 11:25:09.56ID:NejZZOBy0
自分はどうだっけかなと思って見てみたら
ネームドどころかFBAはひとっつも☆1にすら改修してなかったわw
この徹底っぷりは多分改修素材集めやネジ消費がやってられないと思ったんだと思うw
ネームドの場合は特に☆の有無より持ってるかどうかの方がデカい気が自分はするけど。

爆戦はスロット数や要求対空の関係で艦戦だと攻撃スロが1つしかなくなるとか弱いとか
対空ビミョーに足りないって時にせめてFBA効果でもって時に使うから
爆装値の低さはそれほど気にしてないっていうか気に出来る余裕が無い時に使うもんじゃ。
岩井使うのははぜかましが敢えて指定してる時くらいだから使用頻度はかなり少ない。
でも、対空の4と7の差はデカいから62では足りない時にも艦戦でなく爆戦使えるって感じ。
ネームド彗星は二二型x2手に入れてから江草使う機会はかなり減ったけど
江草入れるとダメージは出る気がするから長射程必要無い時は江草使ってる。

耐性とかは難しくてわからんから「あるか無いか」が自分にとっては一番重要かな。
0913名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e515-nBNv)
垢版 |
2021/11/12(金) 11:28:43.19ID:quGPMRjI0
>>908
甲乙ほど要求制空値が上がるし、ツ(最近はそれ以外でも高対空)も増える
ネームドと言うより対空回避が無いと制空値低下や熟練度低下や棒立ちが増える
当然消費も増える
陸攻・艦爆・艦攻・水上爆撃機 が該当
0914名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e515-nBNv)
垢版 |
2021/11/12(金) 11:33:16.00ID:quGPMRjI0
実は
ネームド(もしくは回避持ちや長射程)のうちの一部は5-4以降任務だから実はスレチ
最終甲報酬やランカー報酬、要カタパルト含めた牧場の持参ならセーフ
という謎判定あったりする
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d76-FItU)
垢版 |
2021/11/13(土) 08:57:30.91ID:rrEWNMaq0
一応ジョンストンもフレッチャーも持ってはいるんだ。
ただ、過去イベで空襲がキツかったときに、アトランタいない鎮守府はどうしてるんだ?みたいな事が書かれてるのを見たことがあって、
アトランタがそんなに優秀で、それ基準の空襲が来た時に、
秋月型や摩耶、フレッチャー級で凌げるのかが気になってな…。
0922名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2315-wd7R)
垢版 |
2021/11/13(土) 09:45:36.11ID:rZnze6Nx0
クエスト中に神鷹・国後・宗谷と取れてもうこれで十分な戦果だなと思って
D・Wクエ消化に戻してクエの合間に回ってたら薄雲も出て未所持残り長鯨だけになった。
育てた大鯨いるから出なくてもいいかなと思うし良いイベントだったわ。
0923名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed93-HhTJ)
垢版 |
2021/11/13(土) 09:45:36.47ID:KWAzgG+S0
アトランタは優秀だけどいなきゃいないでなんとかなる
対空に関しては改修の恩恵が大きいから秋月砲とか電探、高射装置の
改修を進めておくといい
あと噴進砲改二をいくつか作っておくと空母の安定度が格段に上がる
0926名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e515-nBNv)
垢版 |
2021/11/13(土) 12:25:58.80ID:ISFMLasg0
アトランタとフレッチャー級はGFCS付き主砲とGFCSがあればぶっちゃけ対空CI担当一人で良くなる
と言うことは対空CI担当2人(そのぶん改修とかで)入ればまあなんとかなる
摩耶に対艦両用させるためにもランタ砲あるとかなり違ってくる
…ランタ不在でもランタ砲持つのは可能だしね
0930名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2316-255c)
垢版 |
2021/11/13(土) 16:32:01.52ID:bFY9TdTb0
>>929
ありがとーねー
ネルソンタッチ編成で行けた、と言っても道中で大破撤退したり(潜水マスでも空襲マスでも)
支援が不発に終わってぼろカスだったりもあったけど

クリア時の編成
https://i.imgur.com/DJmyh1E.jpeg

阿武隈に穴開けたかいがあって、最後決めてくれたのは嬉しかった
0932892 (アウアウクー MM41-mYn1)
垢版 |
2021/11/13(土) 18:56:27.66ID:A0C3xo8dM
>>930
>>892 の編成を自分でも何回か使って勝てるのは確認してたんだけどラストは硬いから心配してたんだよー
クリアおめでとう
0937名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2316-255c)
垢版 |
2021/11/16(火) 07:25:56.95ID:mtpfmI4f0
未所持艦のうち、コマは掘りたい、けど大鷹(春日丸)、神鷹はどうだろうか?
後段始まるまでに掘れなきゃ、最悪あきらめても良いような気もするけど
後段でこそ使うような気もする
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1bfa-wd7R)
垢版 |
2021/11/16(火) 08:43:32.01ID:1jzXLAcf0
大鷹&神鷹改二はカタパルト使うからおススメしづらいんだけど
改まで育てたら持ってくる対潜+7の艦攻は優秀
護衛空母の先制対潜トリガーだったり、基地で対潜攻撃出来たり
それこそ対潜にフィーチャーされてるイベ後段で輝くかも?

でもLv60まで育てるのがちょっと大変…
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e515-nBNv)
垢版 |
2021/11/16(火) 09:16:42.09ID:mcjw4qHW0
大鷹改二が天山931、神鷹改二がJu87KMX
天山931は対潜トリガーになる。そのかわりに春日丸スタートなんで育成がやや手間、どちらも要カタパルト
新艦が大鷹級の噂もあるんでルート固定や特効もありそうだけど春日丸や未改だと戦力にならなそう
瑞鳳乙や龍鳳ガンビー改二もあるけど、護衛空母自体が装備次第なところが大きいんで装備の充実も必要かも
(育成が楽で回避持ちの対潜トリガーな天山夜行熟練があれば別
0944名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e515-nBNv)
垢版 |
2021/11/16(火) 09:51:14.41ID:mcjw4qHW0
ベストなのが設計図2枚かつ要カタパルトで多搭載の龍鳳改二
時点がそれら不要のづほ乙
護衛空母が本職勢は改以下が弱すぎだったり要カタパルトだったり
その上で低速に少搭載と扱い悪すぎる
特にガンビーとTBFは扱いが相当酷い(瑞鳳改二乙と同期…)
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd03-/qlY)
垢版 |
2021/11/16(火) 10:10:21.99ID:rSqAN5Czd
神鷹ちゃんは対潜艦攻とソナー爆雷が装備できるから
海防艦と一緒に1-5キラ付けの随伴やらせておけばそのうち改になるさ

ガンビーや大鷹ちゃんもそんな感じで上げてたはずなんだけどもう覚えてないや…
0947名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-0Ldh)
垢版 |
2021/11/16(火) 10:19:21.27ID:45fjz0aka
ガンビーUは空母勢で現状唯一の大発搭載可能艦、そして4スロという強みがあるし、その上で意地コストが安いと、カタパルトの件が無ければ複数欲しい子ではあるのよね。

他のカサブランカ級が今後出てくるか怪しいからそこまでやらんけど。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況