X



艦隊これくしょん〜艦これ〜タウイタウイ泊地366

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/26(火) 22:28:53.32ID:i5ybFss9
20レスまで保守よろしく。


DMMがサービスしている艦隊これくしょん〜艦これ〜のタウイタウイ泊地着任提督のスレッドです
・公式
http://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
・公式Twitter
http://twitter.com/KanColle_STAFF
・艦これ攻略Wiki
http://wikiwiki.jp/kancolle/
質問する前にwiki等で調べましょう

※次スレはイベント期間中なら>>950、通常時なら>>970が立てること
 重複を避けるために、スレを立てる人は宣言してから立ててください
 新スレは即死を防止するために20レスまで書き込んでください

前スレ
艦隊これくしょん〜艦これ〜タウイタウイ泊地365
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1598016545/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/09(木) 21:00:42.38ID:c/Jf/7p5
毎度のことながらイベント始まると通常海域の大破率が大幅に増える気がするのだが
気のせいだろうか
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/10(金) 16:07:42.15ID:SxMAU/xG
E-3-3進めてるが丙だと本当に楽だわ
ボスまでたどり着けばA勝利は確定だしRマスとXマスが大破ポイントじゃなくなる

ただし夜戦マスてめーはダメだ
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/10(金) 19:01:25.02ID:wJyiemsT
E2の戦力1で沼った…
ここにも友軍来るんだっけ?
サイト参考にしても、全然敵旗艦に有効打が出ない
なんでだろう…艦載機と基地の熟練度マックスにしてないからかなぁ
ちなみに、空母4でも長門陸奥入りの機動部隊でもダメだった
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/10(金) 20:39:08.46ID:aSFjQL+o
>>904
開幕の比率が大きいので熟練つけた方がいい
開幕いまいちだと砲戦開始時に敵第一5・第二4とか残ってたけど
うまくいくと敵第一3・第二2しか残らない
あと対地しない空母を2隻入れる
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 19:59:23.17ID:+DHUqQuk
>>906
ありがとうございます!
面倒がらずに付け直して再戦してみます(友軍も微妙そうだし)
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 20:20:28.55ID:dHbnyT1d
甲E2-3まだ数回行っただけだがこれは厳しい戦いになりそうだ
運が悪いのかボスまでほぼ無傷からの
一撃目でアークが煙吹く
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 22:01:09.77ID:3N/whIQ+
Chromeカクカク問題が解決はしたけど、まだ前より重いせいか戦闘中に白画面になる事が増えてる
今回は時間足りなくなりそうだし丙提督で行くかねえ
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 22:17:22.85ID:7NGvSqTa
やっとE-2の戦力ゲージ手着けてるけど既にしんどい
気軽にネ改を放り込んでくるのほんと害悪でしかない
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 22:26:07.16ID:mh413fJZ
3-2のネ改のせいでボスにたどり着く事すらままならん上に
ボスもネ改に守られてて魚雷が吸われる、勘弁してくれーー
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 00:05:14.81ID:k9aP/X3G
E2-2のラスダンって空母何隻対地攻撃できるようにするべき?いっそゼロとかでもいいんだろうか
ネ改が邪魔過ぎて
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 01:08:27.69ID:7UqGcXZa
E2-2
万全の状態でやろうと基地の熟練度上げたいんですが、ここまでで熟練度上げにいい地点ってありましたっけ?
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 01:27:12.73ID:HazCY07k
虚無輸送でぼんやりするのも嫌いだけど
ギミックで編成しなおして装備積みなおして基地入れ替えてを
ちまちま挟むのももうめんどくさくて途中で止まってるわ
とにかく難しいより面倒
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 01:40:41.97ID:TbT+1cpD
E2-2甲のラスダン頑張ってたけど沼々してたから乙に落としたわ
まぁ艦載機の改修とかサボってたからね、仕方ないね(´・ω・`)
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 01:46:07.74ID:l8iJ+no+
>>916
残念だが今イベントにそういったマスはない。
面倒だがE1やE2をバイト駆逐一戦大破ローテーションという事は出来なくもないがね。
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 14:51:31.22ID:qql1R65c
ダメコン使わずにE3-2甲削り終わった
ボス前で輪形を引くかどうかがほぼ全てという感じだったよ
まあ割りはダメコン積むしかないだろうが
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 22:06:25.06ID:TbT+1cpD
@C2_STAFF: 本日のC2機関は、来週末の「艦これ」友軍艦隊本隊の出撃準備、そして今秋の野菜と秋刀魚のあれこれ仕込みと
夏イベ明け今秋実装予定の可愛い新「改二」艦実装準備を進めていました!
日本、それも東京湾の近くの海域で、独りさみしく消えていった彼女。今度は提督方と共に、独りきりには……させません。

山風改二くるー?
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 07:17:59.95ID:gW1MYSHG
ワイもE2-3や。
ソドフィ3ない事からAB艦載機組める空母も少ないし軽量編成での攻略になりそうだ。
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 13:43:42.91ID:xInUNK6r
以前の3海域の時に甲取って満足してる
今回も甲で挑んだがE2の輸送で早々に丙にしたわ
E3は乙で2ゲージラストへ、拘りないからどんどん落とすよ
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 23:41:17.74ID:49E1NsIA
>>932
おれもe2-3で詰まってる。。
ダメコン使ってボスまで行くが全然割れねーわ。

軽量編成はお祈りがしんどいわ
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 07:58:02.31ID:/iN5P4A4
高速+でやったからか2-3は破砕から2回で突破できた
2-2は20回くらい沼ったのに
まじでE2は友軍?なにそれ?そんなんいたっけ?みたいな糞さだったのどうにかしてほしいわ
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 11:13:44.44ID:eVIUHnAv
30箱あったプレゼント箱開封して無理矢理ソードフィッシュMkU急遽作ったわ
AB3セットにして空母BBAとネ改を一撃で沈める空母陣が頼もしかった
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 22:28:36.17ID:XOG1UHr3
E3-2甲割れた!!!(出撃24・到達14・女神3要員2)
普段ダメコン使わないので無駄に使ってしまった回もあったが
・空襲マスまでに大破したら帰る
・ボス前で空4とCI要員2が健在なら突入して良し
という感じ
あとボス前の設定をした人は一月ぐらい便秘になれと思いました!以上!
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 22:34:10.44ID:XOG1UHr3
>>941
今回のイベでは買ってない(過去の難関イベのときに買ったことはある)
2-3で使うような主力艦はだいたい開けてあったし手持ちもいくつかあったので
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 23:47:23.72ID:2cfD/wFP
>>943
thx
たしかにそうかも
「連合で高速+統一なんでできるわけねーだろ!」って思ってハナから無視してたけど
結構主力艦は増設してたから手持ちの増設で高速+統一できたわ・・・
2-1で伊勢使っちゃったから山城さんに強風積んで代用するしかないけど
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/15(水) 09:49:34.86ID:qWa5nfmA
甲2-2で沼ってます
ぜかましさんの空母4でやってるんですが…(ソフィ2が1機、2000が1機足りないので、それぞれTBF☆4、skuaにしたけど)
試行回数稼ぐしかないと思うんですが、熟練度の付け直しで心折れそう
本体、支援隊を溜め込んだアイテム散財して全キラにしようと思うのですが、熟練度はどこまで付け直すべきでしょうか
艦載機は必須だけど、基地までは不要?(すぐ全滅するし、さほどの有効打も期待できない?)
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/15(水) 10:45:42.67ID:KeZrjylZ
>>945
その説明だと、特効装備A、Bが何セットあるのかよく分からないかも・・・
2000ってのは多分、艦爆のRe.2001 CB改のことかな?

編成のどこが拙いのか分からないから
面倒だと思うけど

Ark Skua、ソーフィ2、FM2、FR-1Fireball
以下11隻分

基地1:飛龍、飛龍☆4、Do217、陸偵熟練
基地2:〜

みたいな感じで書いたほうが良いと思うよ

ちなみにうちは熟練付け直しはしませんでした
(面倒すぎるし、時間もないので)
特効装備は2セット(Skua+ソーフィ2、TBF+ソーフィ2)
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/15(水) 10:53:51.45ID:KeZrjylZ
まみいらの備蓄が十分あるならラスダン時の本体、決戦支援の全キラは是非すべきだと思うけど
艦載機のキラづけは手間がすぎるので・・・
時間が十分あって、作業が苦にならないならいいけど
個人的にはその時間に試行回数稼いだほうがいいように思います
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/15(水) 12:11:07.01ID:SJx1RVyZ
>>946
>>947
アドバイスありがとうございます。
一度、基地、艦載機の熟練度無視して試行回数を稼いでみます。

編成の記載の省略はダメしたね、すいません
編成は
第1
ARK    ソフィ2、Skua、彗星江草、FR1
加賀改   TBF☆4、彗星634熟練、ソフィ2,烈風改二戊熟練、カロリン
大鳳改    Ju87,天山村田☆2、Ju87、烈風601☆10
瑞鶴改二甲  流星改熟練、Ju87熟練、F4U、53岩本☆10
ポーラ改   水偵11乙熟練、3号砲☆9×2、三式
ヒューストン 8chMK9mod2☆9×2、水偵11乙熟練、三式
第2
ビスマルク  16inchMK7☆4×2、91徹甲☆10、三式、91高射☆10
ザラ改二   強風改☆10、三式改、3号砲☆9×2
熊野改二 3号砲☆9、wg、艦載型四式、瑞雲改二、8ch+増設☆10
海風改二   10ch☆10×2、特二☆10
荒潮会二   10ch☆10×2、M4A1DD
アブルッツィ 3号砲☆9×2、wg、艦載型四式

もし改善点があったらアドバイスお願いします。
(正直、大鳳にJu87を2隻詰む理由なんかはわかっていない)
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/15(水) 14:15:18.82ID:KeZrjylZ
>>949
特に大きな問題は見られないと思います
自分の装備もだいたいこんなもんでした(ソーフィ2を2個
基地を全部ボスに投げてれば試行回数で割れるのではないでしょうか

>>950氏のいうように大鳳と瑞鶴の対地艦爆を別の特効A装備に変えたほうがいいかは正直分かりません
自分は非対地2、対地2でクリアしました
提督赤疲労にきをつけてがんばってください

与ダメ計算までできる熟練提督がいたら必要に応じてアドバイスお願いいます
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/15(水) 17:14:13.52ID:xTcCmORO
ソーフィ3ないから第一の空母3隻にして第2の戦艦を2にするキトンサイトの編成で俺は攻略したよ。
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/15(水) 23:53:07.77ID:XW8c1ax4
やっとE2-3クリアした
軽量編成では決定打にかけると思い
ソーフィMk2を3つにして高速プラスで挑んだ
んだがあまり成果感じられず結局5体の中から連続スナイプで終わった

今後ソーフィMk2の使い道あるのかな
頑張って作ったんだが
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 10:25:00.19ID:81Izmcmp
ソーフィは今後も特攻付きそうだから地道にマークUとか作っていくつもりであります
4個くらいあればいいか
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 22:24:00.56ID:REMEE7cF
やっとe2甲クリア出来た。。。
空母編成で行ったほうが良かったのかも。

軽量かつサブアークロイヤルで行ったのが間違いないやった。
e3もしんどいのよね?
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 22:53:18.48ID:vD2HbS1y
2本目のボス前がとてつもなくしんどいぞ!(現在3本目ギミック解除まで終了)
E1でボスマス以外にも友軍が来た場所あるから明日の強友軍でワンチャンあるかもだが
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 10:10:06.46ID:py/DFTG/
札導入で同一複数艦が必要になって母港枠買わせる
PT、対潜対地必須とかで増設も必須になってきた
とはいえ、甲は無理でも乙までなら無くても何とかクリアできる仕様、こんなもんでしょ
そこそこやってれば丙以下だとストレスフリーだし、甲乙は手間時間あって精神タフな人がやればいい
運ゲーの要素も強いしなあ〜
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 17:08:45.82ID:gVvw1QL5
は?メンテに入ったんですけど??

短時間メンテか、まさか小一時間のメンテでは延長…ないよね?w
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 17:20:35.50ID:LM8JTxco
>>959
>本メンテによるアップデートで投入される新友軍艦隊の一群は、
>決戦前(道中昼間)の【機動部隊(航空)友軍】も予定しています。

キタコレ!E3-2未突破の人おめでとう
でもこれがありなら何でもありだよな、前例となりそうで困る……
あと難易度落とした人で荒れそう

>>962
同一複数艦ないと甲が無理ってことでもない
ちとちよとか除くほぼ一隻教で甲取れてるよ
強キャラ複数持ちの方が有利なのはもちろんだが
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 19:01:45.61ID:mwbQ0wEO
>>962
今まで全甲取ってきてるけど増設買った事無いぞ?
サブ艦もいるけど設計図艦のサブとか阿武隈だけだし

母港に関しては仕方ないね
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 22:45:13.37ID:6Mq7qDAR
>>951
ありがとうございました!
なんかやけになってプレゼント箱開けまくり、ソフィア2をもう一個作っちゃいましたが、それ以外はそのままで試行回重ねたら割れました!
基地も艦載機も、熟練度なんて飾りだったんや…
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 22:58:07.88ID:DumotEdR
>>969
みんなソーフィ2つくってるんだなぁ
2番艦じゃなくて必須の明石さんに怒りを向けるのは珍しい・・・
ちなみにうちは97艦攻が最後に残ったよ
タービンも足りんかったけどwikiみて鳳翔さんにお願いしたらすぐに出た

>>970
おめ!!
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 23:30:06.15ID:mwbQ0wEO
>>970
乙おめ

うちも先ほど甲E-2-2割れた
削りがサクサクだったから油断してたら見事にやられたわ…(10戦かかった)
MVPは中破しながらも残り270を169+105で落としきったアンカーのサブマルク改さんでした
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 23:43:06.93ID:ZzBhcSnQ
イベントのたびに言ってる気がするが基地航空隊って
なんでちょっとの変更で何分も待たないといけないのか
空母には即積み替えできるじゃん
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 23:50:08.79ID:vyZwKSS7
今回は乙でも手間掛かるしめんどいって乙常連のJKがマックで喋ってたってウチの猫が言ってた
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/18(土) 11:29:18.45ID:CWesury5
丁が超簡単 丙が簡単
乙が普通  甲が超難しい
自分の感覚だとこんなかんじ
最終ステージで新規ドロップありだと難易度落とさなならんと考えちゃうんだが
毎回甲提督だとそんな思考はしないのかね
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/18(土) 14:44:16.99ID:fh7Ozwco
毎回甲提督の知り合いは甲以外の選択肢は無いと話してたな
堀は時間が余ったらやってるみたいだな
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/18(土) 21:10:09.79ID:M1jEekXE
うちもコロちゃんがMマスで暴れてくれたおかげでE3-2なんとか突破できた
あと10日で攻略間に合うかなあ
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/18(土) 23:46:09.33ID:B9ab5AhJ
同じく3-1だわ
なんか初手の潜水で8割くらい誰かしら中大破するんだが、東海出さんとダメなのかね
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 00:13:12.54ID:nWIEeUdE
あまりに効率悪そうだから削りは東海なげた
ラスダンはさすがにそんな余裕がないので
軽空2隻に先制対潜させて単横にするか、先制対潜とかさせずに警戒で抜けるかになると思うんだけど・・・
敵がナナメだと単横は結構被弾しちゃうね
抜けるだけなら全キラして警戒が良さそう というのが体感
みんなどうやって突破してるのやら
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 10:38:46.77ID:aygfbeNY
乙E3-4終了 指令あり、支援なしだけど疲れた。
弾余りだったので金剛特殊攻撃編成にしたけど微妙だった。
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 13:59:50.91ID:+kdoYQCE
@KanColle_STAFF: 「艦これ」では今秋、新たな日本駆逐艦の【改二】改装準備を進めています。
内地の海で、独りさみしく消えていった駆逐艦……対艦対潜、そしてコンバート改装による対地戦にも対応した、
生まれ変わった彼女の改二改装を令和三年今秋実装予定です!少しだけ…お楽しみに!

まだレベル56だ…
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 14:42:00.65ID:nWIEeUdE
E3-1甲 運よく突破できたので一応

赤城改二 江草彗星、FR-1、流星改(一/熟)★2、Fw190A-5、Corsair Mk.II
Saratoga Mk.II 村田天山、F4U、Fulmar(戦偵)★2、Re.2001OR
龍鳳改二 流星改(一/熟)、爆戦岩井★10、F6F-3N
初月改  秋月砲★max、秋月砲★max、13号改★max
長波改二 D型改三★4、四連酸素後期★10、22号改四★6(、見張員)
阿武隈改二 試製61cm★max、五連装酸素★max、甲標的丙(、見張員★8)
Gambier Bay Barracuda Mk.II★2、彗星22(634熟)、F6F-5★max、Fulmar

制空は艦戦と岩井以外全部熟練はげても511あります
Corsair Mk.IIはクォータリーランカーで手にいれたものです

道中、決戦支援両方全キラ
基地は可能な限り強い陸攻と飛龍、Do217、熟練陸偵
全部ボスに投げました

龍鳳にTBM-3W-3S積んで初手先制対潜させたのですが、最終出撃時には熟練はげたので流星改(一/熟)に
TBM-3W-3Sは触接ができるのでそこもちょっとお得です

道中は警戒・輪形・警戒・単縦 が一番安定するように感じました
Bは横がいいよってコメもぜかましさんで見ましたが、全キラでも結構被弾しました・・・
C1は警戒でも敵を落とせる&開幕と支援艦隊がうちもらした時、敵の砲撃が怖い
Eは警戒でもフラヌ改が時々当ててくる&敵が固いのでやられる前にやれ
って感じです

1)Eは制空確保にする
2)ガンビーの射程を長にしておく
3)軽巡は射程短にする(夕張改二特で魚・魚・甲・機銃・機銃・見張とかもよさそう)
4)基地航空隊は熟練maxに近いものを使う(命中率が目に見えて変わる!!)
 あたりが大事かもしれません。特に4番

同航、支援と開幕で9隻落として、残りも小破、夜戦までにボス大破(120くらい)
初月連撃と長波サマカットインでS勝利でした
阿武隈は大破してました。今回いいとこなかった・・・
この形にしてからは1回ですが、思考錯誤でラスダン19回です

長文失礼しました
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 18:20:48.15ID:F2tCzlp6
今度はE2-3で沼った
高速プラスの機動部隊でやってるんですが、艦載機熟練度マックスは必須?(基地は諦めよう…)
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 04:00:36.89ID:RGSXCRbU
>>989
ついさっき全部終わらせたけど基地も艦載機も特に意識して付け直しはしていないなぁ
禿げた奴を通常海域に出す空母に乗せ替えたくらいはやったけど完全にMAXまで戻らないまままたイベント海域に突っ込んだりした
基地はもうはなっから諦めてたが最後E−3−4のラストは道中撤退にイライラしたので艦隊のキラだけはマミイラを使った
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 12:29:01.28ID:rekHpYo7
地味にE-2-2の装甲破砕Sマスで沼ってる
敵第2残ったり集積が神回避したり結構面倒くさいな、ここ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況