X



【シャニマス】アイドルマスター シャイニーカラーズ 1432週目【enza】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07e4-DfbS)
垢版 |
2020/07/31(金) 21:47:51.37ID:7RaloUM70
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

スレ立て時に↑を3行コピペして書き込んでください
スレ立てのたびに一行消費されるので貼り忘れ予防のため常に複数ストックしてあるようにしてください

■プレイサイト http://shinycolors.enza.fun/
■公式サイト http://shinycolors.idolmaster.jp
■公式Twitter http://twitter.com/imassc_official

・次スレは>>900を踏んだ人が立てること
・立てるときは必ず宣言すること
・規制の可能性がある人は>>900付近で書き込まないこと
・立てられない場合は>>レス番指定して後続に頼むこと
>>900の反応がない場合は>>950がスレ立てすること
・スレ立て時一行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を入力すること(これがついていないスレは破棄)
・スレを立てた後、即死回避保守を>>16まで行うこと
・特定のタイトル・メーカ・P等を貶める、対立を煽る等の書き込みを行う悪徳記者はスルーすること

★ユーザー有志によるwiki
シャニマス攻略Wiki http://wikiwiki.jp/shinycolors/

■意見要望はこちら
http://bnfaq.channel.or.jp/opinion/1921

■アイドルマスタ板(漫画・小説等)
アイドルマスター シャイニーカラーズ Part24
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/idolmaster/1583921511/

※前スレ

【シャニマス】アイドルマスター シャイニーカラーズ 1431週目【enza】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1596182027/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0785名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5d67-xE3T)
垢版 |
2020/08/01(土) 04:34:41.82ID:DnxWlisZ0
>>784
まず
「みんな普通はごみ拾いなんて面倒なこと嫌だろうけど無理矢理参加してる」

「自分が楽しいと思って始めたことだけどみんな楽しいとは限らない」
って別に矛盾しなくねーか
ゴミ拾い中も前者だと思ってたわけじゃないことは明白だけど…

あと今回の発端から「ゴミ拾いじゃなくても同じ(悩み)」と置き換えるのはちょっと無理ありすぎじゃね?
そこ差し替えると真乃自身の懸念の性質から変わってくるでしょ
0787名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7958-ht1o)
垢版 |
2020/08/01(土) 04:40:04.14ID:R4tmlQ820
半分妄想入ってるかもしれんが、今回のイベントは『ごみ』を通してそれぞれのアイドル観を示したんじゃないかな
イルミネにとっては素敵なもの
アンティーカにとっては共有するもの
放クラにとっては未来に残り続けるもの
アルストにとっては繋がるもの
ストレイにとってはいつか忘れられていくもの
ノクチルはまだアイドルをもっていない
みたいな感じ
0788名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a615-J+Cp)
垢版 |
2020/08/01(土) 04:43:02.04ID:lz8jiOHY0
>>785
前者は消極的理由での遠慮、後者は積極的理由での遠慮とでも言うのかな
真乃はごみ拾いが地域のためになるから勧めたんだとしたら前者の可能性があるけど、こういうことしたら楽しいってことをみんな勧めたかったから後者って話がしたかった
だから真乃はごみ拾いにこだわらずに缶蹴りしてたわけだし おそらく前者の消極的理由だったら缶蹴りするノクチルを見て真乃は曇ってた

以上から考えるとシナリオの構造的に真乃が楽しいと思ったことをみんなで共有してノクチルがその輪に入ってくるって基本軸にしようとしたらごみ拾いじゃなくてもいいよねって話
0790名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a615-J+Cp)
垢版 |
2020/08/01(土) 04:45:49.83ID:lz8jiOHY0
シナリオがどこから出来たとかは完全に妄想だけど
越境だし既存メンツとノクチルの関わりを書く上でどうやってお互いの輪に入るか書きたかったと思ってみんなでなにかやる話にして
そこからごみ拾いってテーマにノクチル自身とゴミのつながりとか積み重ねみたないな話に持ってったと予想してる
0792名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5d67-xE3T)
垢版 |
2020/08/01(土) 04:48:48.88ID:DnxWlisZ0
>>788
イベコミュの結論(EDの語り)から逆算して考えるとそう見えるのかもしれないが
1話で真乃が語ってる懸念は>>784の前者も後者も含んでる
最後の言葉は真乃自身の気付きであって
「1話の悩みを抱える必要はなかった」って結論とは違う

「別のイベントでも同じ結論(ED)には辿り着けた」って言いたいなら分かるけど
「別のイベントでも全く同じ起点から結論まで辿り着いた」かというと話が違ってくるのよ
0793名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d16-7pGz)
垢版 |
2020/08/01(土) 04:54:21.90ID:pykSfYVx0
ストレイはむしろ人々の記憶に残り続けるものって感じたけど
愛依があさひの写真をバッチリ覚えたっていうくだりとか記憶媒体の周りに人の感情やらが残ってた話とか冬優子の決意表明とか
つーか今回の愛依ちゃんすげぇいい事しかいってないなすきだわ
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1578-xE3T)
垢版 |
2020/08/01(土) 04:57:04.31ID:2pCm+XPY0
R編成だけで優勝ってお前・・・
0796名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a615-UD9X)
垢版 |
2020/08/01(土) 04:59:24.19ID:lz8jiOHY0
>>792
なんか話ずれてる気がするけど
1から100まで同じ結論になるとは思ってないよ
あくまで自分はずっと作り手側の目線でこういう話が書きたいなら別のテーマでもいいよねって話から
「参加するのが面倒」って描写は必要じゃないよねって話をしてた

https://i.imgur.com/cZeks85.png
https://i.imgur.com/WvZ0gCl.png
https://i.imgur.com/ThPw05s.png

「みんなもきっとうんって言ってくれる」っていうのは前者の懸念をあんまり含んでなかったからこその発言かと思ってた
だけどノクチルの回想挟まってる辺り、別に地域にお世話になってない4人も誘っていいのか
悩んでるとしたらそっちの言い分も分かる気がするわ
0797名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7958-ht1o)
垢版 |
2020/08/01(土) 05:01:33.33ID:R4tmlQ820
>>787を書いててさらに思ったんだけど
なんか『ごみ』に対する反応を『数年後アイドルを卒業した彼女たちがみんなで集まって見るアイドル時代のアルバム写真』に対する反応に置き換えるとしっくりくる気がしてきた
0798名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9a-0/l8)
垢版 |
2020/08/01(土) 05:02:18.80ID:WLJJq6oud
ごみはノクチルの比喩ってのはニアピンで実際はそれぞれのグループに当てはまるものだったってことか
そうなると指摘してた人がいたけど真乃のイラスト内のガラスの色もノクチルメンバーのカラーというよりはもっと普遍的なVoDaViMeのカラーを表してるってことなのかね?
0799名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7958-ht1o)
垢版 |
2020/08/01(土) 05:16:04.53ID:R4tmlQ820
>>793
あー確かにそうかもしれん
冬優子の決意表明はかっこよかった
>>798
正直「ぼくはこうおもいました」ってだけだから正解は分からないけどね…
イベ真乃のコミュの一つ目が「両手に持てるだけの星屑」になってて、真乃にとってはごみ=星屑なんだってことを考えると
ごみはノクチルっていうよりアイドル全体とか自分たち自身の暗喩って考えた方がいいんじゃないかと思って
0800名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5d67-xE3T)
垢版 |
2020/08/01(土) 05:18:04.48ID:DnxWlisZ0
>>796
簡略的に表現すれば「YESと『言わせて』しまわないか」ってのが1話だから
地域と関わりがないかどうかって話じゃないのは3枚目の灯織の代言から分かると思うんだが…

作り手側の目線に立ったとして
>>788の積極的遠慮と消極的遠慮を両方含んでる1話に対して
仮にゴミ拾いを野球大会に置き換えたら前者を取り落とすと思わない?
0802名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a615-J+Cp)
垢版 |
2020/08/01(土) 05:32:54.28ID:lz8jiOHY0
>>800
なんかツッコミ所が多いな…
シナリオって全体決めてから書き始めるのよ 既にある1話に対して置き換えるんじゃなくて全体として書き直すとしたらって話がしたいのね
前者ってのはどっちの話?自分はそもそもコミュの中には積極的遠慮しか含んでいないって話をしてたから野球大会にしたとしても変わらないと思うけどね

地域云々はなんかかわいそうだから無理やりそっちの意見に同意するために書いただけだから気にしないで
とにかくノクチルの4人を思い浮かべた後誘うの躊躇ってるのは消極的理由かもねって言いたかっただけ

そもそも真乃の「YESって言わせちゃうかも」がみんなごみ拾い嫌だと思ってそうだからじゃなくて自分の都合で振り回さないかを心配してるってだけと言いたいんだよ
灯織のこういうことって〜もボランティアだからじゃなくてみんなでやる誘いは断りづらいって話だろうし
0804名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5d67-xE3T)
垢版 |
2020/08/01(土) 05:42:25.74ID:DnxWlisZ0
>>802
2話で真乃に対して
「ボランティアってなると、ちょっと断りづらいしな」
「そういう繊細なことも考えてくれてるんだろうなって思う」
ってシャニPが言ってるんだがそこは読んだ?
シャニPが勝手に言ってるだけで真乃はそんなこと考えてなかった、って解釈もできなくはないけど…

すまんが話がズレてると思うのは
その大前提を読み落としてるからじゃないかと思うんだが…
0805名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a615-UD9X)
垢版 |
2020/08/01(土) 05:54:01.74ID:lz8jiOHY0
>>804
https://i.imgur.com/7QVPbOG.png
「みんなに広めたいっていうより、」っていうのは同意してるし真乃の気持ちね
自分は楽しいと思ってるから真乃はゴミ拾いをやっている

https://i.imgur.com/jmF6KCn.png
その後のボランティアだから断りづらいで黙っちゃうのは
真乃もそういう側面はあるのも分かってるからだと思う

でも面倒だけどボランティアだからやろうって思ってたらそもそも真乃は誰も誘ってない
真乃の中で楽しいという気持ちが勝ってるからみんなを誘った
消極的な遠慮がまったくないというのは御幣があったかもしれないけどとにかく真乃はそういう気持ちで誘ったんじゃないかと思ってるわけ
これが自分の中の前提

それで話戻すけどそこに対してノクチルの嫌がる描写を入れるのは無粋ってもんだし
無理が生じたことに対して割り切る話ってなると今回の結論にたどり着けなかったと思うんだけどどう?
0807名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5d67-xE3T)
垢版 |
2020/08/01(土) 06:03:22.63ID:DnxWlisZ0
>>805
他のメンバーが「面倒だけど断れない」ってならないように
イルミネの二人をまず誘って
「シャニPが提案したんだけど他のメンバーを誘ってみるかどうか」って意見を聞いたんだよな?
もともと真乃はイルミネ以外誘ってないし(他のメンバーを誘ったらどうかって話もシャニP発)
事務所全体でやったらどうかって言い出したのも
恋鐘経由で事務所全体のチェインに連絡流したのもシャニPじゃね?

「真乃の中で楽しいという気持ちが勝ってるからみんなを誘った」ってのは
イベコミュのどこから来た話なの?
0808名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp05-MSN4)
垢版 |
2020/08/01(土) 06:15:43.28ID:F43Jozq2p
こうも長文連ねて解釈バトルするなら個人で連絡先交換してそっちで続けた方が幸せな気がする
0809名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a615-J+Cp)
垢版 |
2020/08/01(土) 06:32:43.22ID:lz8jiOHY0
>>807
なんかさっきから反論できないからって言葉尻の揚げ足とってばっかだな
真乃が直接誘ったんじゃなくてもプロデューサーに相談しようってなったのは真乃が誘いたいって思ったからだろ
発端は真乃だから真乃が誘おうという気持ちになったのが重要なんだよ

そんでノクチルがごみ拾いを嫌がる描写についてはどうなのよ、なにか反論ある?
0812名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5d67-xE3T)
垢版 |
2020/08/01(土) 06:38:46.62ID:DnxWlisZ0
>>809
揚げ足を取ってるんじゃなくて
前提で誤解してるから
その後の仮定(野球大会に差し替え?)の話が成立してないんだと思うんだよ…
あと無理を割り切る過程があったらどうなってたかってのも2話でシャニPが言ってないか?

仮にシャニPに自分から事務所全体のゴミ拾いを提案したんだとしたら
イルミネの二人に
「プロデューサーさんが…せっかくなら事務所の皆でやってみようって」って
まるでシャニPが言い出したかのように話しださないと思うんだが…
最初で間違ってたら真乃がEDで出した結論も誤解したまんまじゃね?
0818名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp05-A5N3)
垢版 |
2020/08/01(土) 06:50:59.00ID:An491jewp
むんさんの偶然能力で偶然全員が河原に集まるコミュなら全部解決した
0822名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6567-7CIk)
垢版 |
2020/08/01(土) 06:58:21.25ID:hkmmRnRE0
マジでごみ拾いのイベって聞いたときクソつまらなそうだし高山イカれたか?って思ったけどここまでメッセージ性のあるコミュになるとは思わなかった
高山ってやっぱりすごいわ

放クラパートは小学校の道徳の授業で流れるビデオみたいだった
0826名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a615-J+Cp)
垢版 |
2020/08/01(土) 07:00:38.47ID:lz8jiOHY0
>>812
シャニPが真乃のごみ拾い見てみんなでやるのを提案したのはわかってるけど…
プロデューサーに相談しようは灯織の台詞を受けての話な
真乃がごみ拾いする→シャニPがみんなでやることを真乃に提案する→イルミネに相談する→プロデューサーには好きでやってることだからと言うって結論に達したけど
真乃が言う前にみんな動き出したのが話の始まりじゃん

そっちの言う前提っていうのは真乃がみんなを誘うことに対して嫌なことをやらせるかもって思ってたかどうかって話だろ?もし思ってたとしたらごみ拾いというチョイス以外には成り立たないってことでいいの?
0830名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41c7-eoeL)
垢版 |
2020/08/01(土) 07:05:05.00ID:bxIFUVFx0
>>825
新鮮なペパーミントやレモングラスなど香りの良いハーブをミネラルウォーターにつけて冷やすと
清涼感のある喉越しの飲み物ができるんだよ
乾燥させた葉っぱを熱湯につけるハーブティーとはちょっと違うと思う
ハイカラな喫茶店とかで出てくるお冷の中にレモンが入ってるやつみたいなイメージ
0833名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 214d-xPem)
垢版 |
2020/08/01(土) 07:14:02.57ID:ubgb0rBl0
俺今回のイベコミュほんと好きだわ
んでその感想をたくさん見れるのも楽しい
0836名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5d67-xE3T)
垢版 |
2020/08/01(土) 07:18:44.14ID:DnxWlisZ0
>>826
イルミネの3人は「あくまでも好きでやってること」という前提で
シャニPの提案についてもう一度相談し直そうってなったのが1話だよな?
2話で言ってるような「ボランティアの断りにくさ」は
>>784>>805で言ってるような
「他の人も楽しいとは限らない」ってのとはまたニュアンスが違うと思うんだが…

楽しいか楽しくないかじゃなくて断りにくい内容ってところが焦点であって
それは野球大会?の断りにくさとは全然別種だと思うんだわ
だからこそシャニPも「繊細なところ」って表現してるんだろうし
最後の「みんなに声をかけること、心配しすぎないでくれ」って台詞を
「一緒に何かを楽しむ感性が周囲と合うかどうか」って観点で取っちゃうと
今回のイベコミュのテーマと全然すれ違ってくるでしょ
0839名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d515-PJwh)
垢版 |
2020/08/01(土) 07:24:48.77ID:742CIr1Z0
あーなんか作りたくなってきたなハーブのお水
レモングラスとペパーミントとローズマリー突っ込んでレモン果汁入れたらいい感じになるかな

豆知識だが眠いときはペパーミントを熱湯で抽出したものを(飲める温度になってから)飲むと効果的だぞ
あとローズマリーの葉を親指と人差し指で揉んで鼻の穴に当てて呼吸するのもいいぞ、効きすぎるかもしれんが
0840名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41c7-eoeL)
垢版 |
2020/08/01(土) 07:27:53.84ID:bxIFUVFx0
>>831
そこまではわからんけど硬水ってちょっとえぐみ?というか苦味があって
ハーブの味や香りが消えそうだから軟水が無難な気もする
まあでも植物に詳しい霧子が作ってるって納得のアイテムだわ
ハーブは自然の薬みたいなもんだからそれなりに健康にもいいし
0844名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr05-eoeL)
垢版 |
2020/08/01(土) 07:31:11.53ID:7uzMBFntr
ミントやローズマリーならスーパーの野菜コーナーにひっそりと置いてあるぞ
まあ無くてもミントならホームセンターで苗や種買ってプランターに植えると爆発的に増えるし虫除けになる
間違っても庭に植えるなよ
0851名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 214d-xPem)
垢版 |
2020/08/01(土) 07:34:39.98ID:ubgb0rBl0
おまんまんのことだよー!
0873名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7adb-S1lf)
垢版 |
2020/08/01(土) 07:57:31.55ID:JmVqDssk0
灯織のガンダムSEEDみたいな私服すき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況