X



【シャニマス】アイドルマスター シャイニーカラーズ 1362週目【enza】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 934d-hZj5)
垢版 |
2020/06/30(火) 19:42:27.58ID:hL2Do3qD0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

スレ立て時に↑を3行コピペして書き込んでください
スレ立てのたびに一行消費されるので貼り忘れ予防のため常に複数ストックしてあるようにしてください

■プレイサイト http://shinycolors.enza.fun/
■公式サイト http://shinycolors.idolmaster.jp
■公式Twitter http://twitter.com/imassc_official

・次スレは>>900を踏んだ人が立てること
・立てるときは必ず宣言すること
・規制の可能性がある人は>>900付近で書き込まないこと
・立てられない場合は>>レス番指定して後続に頼むこと
>>900の反応がない場合は>>950がスレ立てすること
・スレ立て時一行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を入力すること(これがついていないスレは破棄)
・スレを立てた後、即死回避保守を>>16まで行うこと
・特定のタイトル・メーカ・P等を貶める、対立を煽る等の書き込みを行う悪徳記者はスルーすること

★ユーザー有志によるwiki
シャニマス攻略Wiki http://wikiwiki.jp/shinycolors/

■意見要望はこちら
http://bnfaq.channel.or.jp/opinion/1921

■アイドルマスタ板(漫画・小説等)
アイドルマスター シャイニーカラーズ Part24
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/idolmaster/1583921511/

※前スレ
【シャニマス】アイドルマスター シャイニーカラーズ 1361週目【enza】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1593501489/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0854名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f67-NJGG)
垢版 |
2020/06/30(火) 23:34:52.27ID:4JJoOPop0
アイドルやってて抱いた気持ちと「アイドルをやる理由」って別じゃね?
「やりたいからやる」という透のスタンスに
モチベーションの在処を委ねてる段階だし
だからこそ天塵は0章的な位置づけになるんじゃないかと思うんだが
それぞれがアイドルでいる意義を見出すのはWINGか次の1章だろ
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0fac-H7K1)
垢版 |
2020/06/30(火) 23:35:55.03ID:AeDNvMX00
>>838
それだとノクチルじゃなくて283プロの新人アイドルユニットを売り出すだけでしょ
Pが感じた輝きを、ノクチルを送り出したいんだからそういう売り出し方でしょ

まあ、ノクチルじゃなくてストレイライトの時点で同じことは言えるが
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd5f-cY2b)
垢版 |
2020/06/30(火) 23:36:15.91ID:1xBvT33td
283って初期4ユニットは程度が違えどそれなりに売れててストレイも芹沢あさひがヤバいし
283プロにオファーできる手頃なユニットとしてノクチルは狭いけど需要ありそうだったのにな
干された
0860名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f39-JcYV)
垢版 |
2020/06/30(火) 23:36:18.33ID:281ggHVd0
>>845
1つ目のコミュが一番卑しさ感じた
0864名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spa3-cHq7)
垢版 |
2020/06/30(火) 23:37:05.40ID:saoEEy1qp
>>840
>>844
だからプロローグとして見たら良い感じだけど
単体のイベコミュとして見たら課題は残ってるから
そこでモヤっとするんじゃね?って話よ
WINGは公開されてるけど
このイベコミュではWINGの動機付けまで辿り着いてないわけで…
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f67-Bk6D)
垢版 |
2020/06/30(火) 23:39:55.00ID:kfbVSO3X0
>>791
すげぇ端的に上手くまとめててびっくりする
まさしく感じたことを上手く出力してくれた感

というかPはこれをアイドルの魅力として感じたなら、それをプロデュースすべき人間なのに
悪い意味でファン目線が多分に含まれてるせいでそのまま伝えたい!が放置→悪化になってると思う
ノクチルは本人たちが意識の改革をするって言うよりプロデューサーが本当の意味でプロデュースしてくユニットになる気がしてきた
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f67-ZFXf)
垢版 |
2020/06/30(火) 23:40:51.40ID:ns9NC4060
>>821
>>823
実質的な真ん中って話
他の3人は結局浅倉がいるからそこにいるだけにしか見えない
今段階だったら浅倉がアイドル辞めたら普通に辞めそうだし

雛菜はわからないけど、円香と小糸は浅倉へのウェイトが重過ぎる
浅倉が特別過ぎてなんかユニットって感じがしないんだよね
0887名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sad3-MCSS)
垢版 |
2020/06/30(火) 23:41:14.59ID:reyUvUK5a
とおまど実装時もそうだったし、こういうのがノクチルの方向性なんだろうな
ユーザー間で意見をぶつけ合う感じが

めちゃくちゃ面白いユニットだよノクチルは
オタクはめんどくさい生き物であるべきだから、こうやって意見ぶつけ合ってるのとても良いと思う
0889名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff15-H7K1)
垢版 |
2020/06/30(火) 23:41:30.50ID:NF0/ae/j0
>>881
俺の解釈だけど干されてることを透も気にしてるんじゃないかとどこか心配してたら漏れ出る声がアイドルとしての覚悟どーーーんとかいうバチバチなものだったからあーこりゃ心配いらないやってとんぼ返りした
とか
0898名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f15-xoXC)
垢版 |
2020/06/30(火) 23:43:59.49ID:SZcFeObf0
>>885
そこがある意味今回のコミュの主題じゃない?
そもそもの大前提が覆るというかセンターが不必要というか…「浅倉透を真ん中に置く必要性がノクチルにはあるのか」って感じ
ノクチルの在り方についての問題提起だから…なんというか…
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f93-Ww2T)
垢版 |
2020/06/30(火) 23:45:08.58ID:00muMNMm0
透はオーラと幼馴染で下駄はかせてるのが強いわ、これ以上属性盛ったら野暮だなってラインにしてる
Pの取り合いにしても現在進行形は皆同じだけど、それに加えて過去のリードのある透に他のアイドルが立ち向かう構図にもできるから自然とマウント取れるし横綱相撲だわ、適性やらなんやらは置いといて
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff15-H7K1)
垢版 |
2020/06/30(火) 23:45:32.24ID:NF0/ae/j0
>>897
把握はしてるけどある程度割り切って書いてそうではある
WINGコミュ、イベコミュ、Pコミュ、サポコミュそれぞれあってすべての事象が一本の時系列で順番あって重なり合ってるって尋常なことじゃないし、面白いもの書けてれば細かい前後はふわっとみたいな
実際どうなのかは高山とシナリオリーダーしかわからないけどね
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0fac-H7K1)
垢版 |
2020/06/30(火) 23:46:02.01ID:AeDNvMX00
求めてるものが違うんだな
俺は今回ノクチルに求めてる物の全てに回答を貰ったから満足以外の何もないわ
残る課題なんて他ユニットでもあるし、解決するから良いコミュでもないし
ストレイライトで新しいユニットの形出してきやがって・・・と思ったら
ノクチルでまたも新しい形を出してくるなんて凄すぎる。楽しみが増えるわ
0915名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4fb7-yYxO)
垢版 |
2020/06/30(火) 23:47:43.33ID:AVoIvS/A0
さすがにイベントはノクチル初仕事って話だからWINGの前半のことでしょ
円香がまだ「笑っていればなんとかなる楽な商売」と思ってて
笑ってたアイドルが泣くところをみたときの重さを背負ってない状態
0923名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f39-JcYV)
垢版 |
2020/06/30(火) 23:48:21.22ID:281ggHVd0
>>864
多分そのもやっと感はシャニpもノクチルのメンバーも抱えて、それが解決した時にこのイベコミュを真に評価できる様になると思う、おそらくこのイベントを一つの物語として区切って考えるか、後々にも続く物語の断片として捉えるかで現時点での評価が変わるって感じかね
0926名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f67-5fXH)
垢版 |
2020/06/30(火) 23:48:54.05ID:ZRGQN8Ih0
メタ視点になるけど花火大会があるってことはイベコミュはwingのシーズン2〜3ぐらいの時期なんだよね
透は口にしなくても他人は全部理解してくれると思ってる
樋口はアイドルやる恐怖に押し潰されそう
小糸は親に隠してたことやただ幼なじみと一緒にいたかっただけだったのがバレた
雛菜はPが自主練せずに帰らずにみんなと練習しようと同調求めてきて嫌い
そしてまだ4人ともアイドルに対して思い入れがない
そんな状態でもってきたのは誰にも見てもらえない花火の添え物役
バカヤローは花火だけじゃなくて幼なじみを傷付けた業界人や巻き込んだPに対しても言ってると思うとエモい
0927名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sad3-pB7D)
垢版 |
2020/06/30(火) 23:48:56.22ID:c/ymzKjFa
コミュの質高いとか持ち上げられて調子のったなライターは
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4fe1-tABK)
垢版 |
2020/06/30(火) 23:49:30.84ID:GCdz1O3f0
透→きっかけはPだがユニットとしては幼なじみと一緒にできるのがただただ楽しい。小糸は自分より全然デキると思ってる。

円香→透に負けたくないから努力する。透についていくことが小糸にとっての幸せなのか懸念する。

小糸→幼なじみに置いて行かれたくない。自分が一番劣ってる意識があるが生放送後に緩和、4人で一緒に進んでいきたい。

雛奈→透に付いて進むことが自分にとっての幸せだが円香小糸が努力していることを知っていてそれは本当に二人にとっての幸せなのかと思ってる。
←円香に「それは雛奈の価値観でしょ」と否定される(円香は透へのライバル心から、小糸は4人でいることの幸せから努力しているから)

結局のところPと透の出会いがきっかけで回り出したノクチルのエンジンだが、もはや誰が引っ張るでもなく何を目標にするでもなくファンも関係なく4人が4人でいる限りノクチルを続けるサイクルが出来上がっている。

それもあってかそれぞれのPカードコミュを踏まえすぎると逆に分かりづらい部分が出てるように思える。特に円香の動機周辺、ここはもうWINGを踏まえない方がいいレベル、透が補講行ってる間に自主練してるのとか行動を見るとしっくり来たのが多かった
0942名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f0c-NJGG)
垢版 |
2020/06/30(火) 23:51:53.60ID:dfc3KeDD0
アイマスって憧れから業界入ったり、実際にライブしたら楽しくて…ってパターン多いと思うんだけど
誰も憧れあるわけじゃないし、ライブも決して成功体験とは言えないし
いつも通りの幼馴染で楽しくやれてハッピーエンドって、それ別にアイドルじゃなくていいよね?って思ったわ
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f67-Bk6D)
垢版 |
2020/06/30(火) 23:52:56.47ID:kfbVSO3X0
>>921
これはあると思う
雛菜へも透へも勿論心配はあるだろうし気遣いもあるけどそれはそれとして結構色んなとこで適当なトコにキレてる描写あるしな
ギミーくんの4コマも4コマとは言えあれやっぱ静かに(まただよ…)って呆れ半分イラつき半分だったと思うわ

そして>>926の書き込みで目から鱗だった
単純にシナリオが粗いじゃねーか!っていう気持ちがスレのシナリオ読み込みでそう単純な話ではないかもって気付けた
0946名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spa3-cHq7)
垢版 |
2020/06/30(火) 23:52:56.56ID:saoEEy1qp
>>923
そういうこと
小糸なんかはWINGで
「どんなアイドルになりたいか」ってビジョンまで見え始めてるけど
この時点では4人にとってアイドルは透かシャニPとの繋がり以上の物ではないから
ノクチル0章でなく単体として見るとフワッとしたオチに感じる
そこで感想が食い違う気がするわ
0947名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sad3-xoXC)
垢版 |
2020/06/30(火) 23:52:58.91ID:a/ciS3Ida
そういや冬優子がどうこうで焚き付けてた輩もいましたね…
俺はそこまで真剣な冬優子Pではないから実際のとこは分からないけど炊いてた連中たぶんガイガイしたいだけのお客様だったでしょ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況