X



楽園生活ひつじ村 大地の恵みと冒険の海148匹目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/11(月) 21:31:58.60ID:4Jr/oabg
※ 2014年4月2日からサクセス公式版とMixiアプリ版が稼働
※ 4月4日からYahoo! Mobage版が稼働
※ 6月26日からゲソてん版が稼働
※ 11月13日からmy GAMECITY版が稼働
※ 12月11日からハンゲーム版が稼動
※ 2016年12月14日からGREE版が稼働
※ 2019年8月8日からiOS/Android版 開始

サクセス公式版
http://rakuen-hitsuji.jp/officials
Mixiアプリ版
http://mixi.jp/view_appli.pl?id=40413
Yahoo! Mobage版
http://yahoo-mbga.jp/game/12018252/play
ゲソてん版
http://gesoten.com/games/game/8165
GAMEYCITY版
http://my.gamecity.ne.jp/mycommu/application/15
ハンゲーム版
http://casual.hangame.co.jp/o_mag/
GREE版
http://jp.apps.gree.net/ja/73077
Ameba版
http://rakuen-ameba.apr.success-corp.jp/ameba/

開発者BLOG
http://blog.success-corp.co.jp/rakuen-hitsuji/

公式Twitter
https://twitter.com/hitsuji_mapp

wiki
http://hitsuji.wiki.fc2.com/
http://wikiwiki.jp/rakuenhitsuj/

楽園生活ひつじ村 ギルド募集板
http://hitsuji-guild.bbs.fc2.com/

◆次スレは>>950が立ててください。
 立てられない時や反応がなければ>>970がお願いします。

◆次スレは>>950が立ててください。
 立てられない時や反応がなければ>>970がお願いします。

◆スレタイ改変やワッチョイ導入などスレ立て設定を既存から変更する場合は
立てる前に必ず話し合ってスレ住人から了解を得てください。
(無断変更はスレが荒れる元です)
前々スレ
楽園生活ひつじ村 大地の恵みと冒険の海146匹目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1584378544/
前スレ
楽園生活ひつじ村 大地の恵みと冒険の海147匹目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1586528619/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/10(水) 17:25:29.97ID:Gg1NvH7T
>>546
すでにプランナーとかイラストレーターとかデザイナーとかの制作スタッフ、他のゲーム製作に移動してそう。
リニューアルで大コケしちゃったから見切りつけられた感じ。
保守の為に残ってるスタッフが既存のアイテムなんかを適当に組み合わせて、やっつけ仕事してる感じ。
せめて新しいひつじ村が出来るまでの引き延ばし工作だったらいいのだけど。
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/10(水) 17:41:37.79ID:nWT+cTxf
レイニーブローチは数値だけみると素晴らしいんだけど
レイドが狩猟際という名のクソになった今となっては役立たず
今回のイベントも自然回復だけで適当に流す感じでいいかな
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/10(水) 18:31:13.52ID:h0pClQ5F
レイニーシリーズ要らねえなぁもう何年もポストの肥やしだぞ
つかシナリオライターとグラフィックデザイナーどうした?逃げられたのか?
錬金おともも使い回しばっかだし諸々新規投資ゼロだとサ終しか見えない
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/10(水) 19:08:07.39ID:C0vGaXAv
俺もそうだが、やっぱりレイニーブローチ処分済みの奴がいるな。
なんで今更強化とか考えるかね。
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/10(水) 19:43:42.53ID:QohwVqSa
処分済みだから選定した気がする
手に入れようのない賞品を並べておけばこれからアイテム売却する奴が減る
貯め込んで持てなくなればサブ牧場なり倉庫なりにカネ出すユーザーが増える
と考えたかな?
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/10(水) 19:50:13.58ID:WCx6ayva
今回もレイド5倍おとも5匹持ってない新規向けのイベントだね
総攻撃力+1000じゃあんまり魅力ない
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/10(水) 22:55:41.13ID:neBvvrLp
一応倉庫見たけどやっぱりレイニーブローチは処分済み
また1からやり直す気にはなれないなあ
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/10(水) 23:12:50.59ID:biWEeS22
倉庫の管理が大変なのに使い切りアイテムばっかり出されても困る
使いどころに悩んで貯まるのが目に見えてるし
課金で倉庫容量増やすほど今のひつじに信用はない
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/11(木) 06:05:29.23ID:YR097skS
アジサイワゴンから受け取れる品物間違ってね?
何の効果もない植え込み貰ってどうするの…

黄色い傘装備してみたんだがほんとかわいいなこれ
EPは余ってるから低減とか全然いらないんだけども かわいい
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/11(木) 06:28:19.00ID:1BFk1bny
いや別に間違ってないんじゃないの、ヒマワリやチューリップでもないから
飾ればいいと思うし、売ってデニーに変えられるから意味はあるんだよ
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/11(木) 08:28:06.69ID:BD0lnCSN
ワゴンは意味ないし、ブローチは作る価値有るところまで強化出来そうもないから星6欠片や消耗アクセサリかなあ
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/11(木) 12:23:53.44ID:2t39nny6
今やってる錬金は手持ちに良いお供がいないならやってもいい部類
ダビデ ロビン ジャンヌほしいならやってもいい
HGシープと桃金羊育ててるなら金羊でもいいしサタプリはスキルが強い
ドグーンはEPをAPにできる効果が使えるなら当たり部類
ゴールド以下は3~4メダルとプラスとダブリで★5にできる鳥系が多いから鳥縛りで厳しいならやってもいい

もちろん錬金チケで余裕があるか石の期限近いならでわざわざ新規課金してやるかどうかは微妙
それに手持ちそろってるならやらなくていい
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/11(木) 12:41:43.50ID:FWIsw7le
なんとなくアジサイワゴンを目指してたけど
EP消費を1%軽減て少なww 軽減まず1以上にならねえじゃんw

赤アジサイでBP+もらう方がいいわ 液もったいなかった
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/11(木) 13:12:57.35ID:YR097skS
海賊団来い!海賊団来い!海賊団来い!と錬金したらダビデきました!君かわいいね!やったー!
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/11(木) 14:03:55.28ID:wfMmrKPE
ここ最近のイベは加工レートがキツイねえ…
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/11(木) 16:37:53.11ID:CUBue0V5
>>572
軽減効果は小数点以下の端数切り上げで最小1と記載されている
反射と思い込みで批判を書き込む前にお知らせを全文読むべき
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/11(木) 18:06:11.84ID:cGz3QAvD
あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
おれは 限定アジサイを植えたと思ってたらいつのまにかアジサイの花瓶に化けちまったんだ…
な… 何を言っているのか わからねーと思うがおれも 何をされたのかわからなかった…
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/11(木) 19:39:24.57ID:wfMmrKPE
3色ならまだしも白と青しか出ないよ
どうしようもないじゃん・・・
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/11(木) 20:48:56.40ID:boHPZ+QW
アジサイワゴン貰ったけど、観賞用のアジサイを生み出すだけなの?
この枯れないとかいうアジサイが何かいいことあるのかな
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 08:46:25.35ID:zkd+HFWi
イベント海域が無くて残念
ナターシャのスキル効果を試したかったな
こちらが攻撃するまでずっと行動不能になるやつ
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 08:50:42.37ID:vKVC1QGx
>>580
上手く他のエクステリアと組み合わせたりして、センスよく飾ればいいんだよ
ひつじ村はそういうのを楽しまないと意味ないから
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 13:31:17.38ID:YZpD2sks
>>556
自分も調べたらモンタンポイントに交換してしまってたようだ

気になってwiki確認したら3年前のギルドイベでの配布アクセじゃん
誰があんなゴミクズ以下のアクセを3年間も取っておいているんだよ

モンタンポイント残高がまだあるうちは買戻しをさせて欲しいわ
やっぱそろそろやめ時かな
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 14:07:45.60ID:6m/9tV0v
>>584
あなたが今のターン数でちょうどいいと思ってるなら特にいいことはないです
おとものスキルや置物の効果などによってちょうどいいと思うターン数は人によって違うので
ターン数が減った方がいいなあと思ってる人じゃないと減らす意味はありません
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 15:50:46.21ID:KhWen89q
>>587
うわぁぁぁ

性格の悪さが滲み出てる
怖い怖い
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 16:36:58.11ID:281HTDBa
牧場を埋め尽くす程一杯にアジサイを置けますよ。
あ、花壇必要だっけ?
ちなみにアジサイの花言葉は移り気、浮気、無情だそうです。
他のゲーム行け!って運営からの隠しメッセージなんて事疑ってはいけませんよ
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 17:14:21.74ID:OOmUqlcA
花壇は必要ない
ていうかイベントやってない組の人?
それともゲーム自体もうやってない人?
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 21:54:20.25ID:3NTLaApX
>>584
応援するとそのターンのおとものステータスが上がり、スキルが確定で発動する
おともの攻防アップ、敵の攻防ダウン等を維持しやすくなる
でもあまり良いスキルを持っていないおともの場合は応援ターン数を減らすより
ステータスが上がるアクセサリの方がいい
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/13(土) 00:18:48.61ID:4RooGjsx
>>584
たとえば物忘れとか行動不能とかのスキル持ちのおとも連れてて
相手が強いから相手の攻撃止めてる間に攻撃したいって時に
おうえん使ってスキル発動して相手の動きを止める回数増やすために使う事はたまにある

でもその分 他の攻撃UPや防御UPのアクセを外さなきゃならないから
おうえんのターンを減らすだけしか機能がないアクセはあまり使い所が微妙かも
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/13(土) 00:21:53.95ID:4RooGjsx
あああそういう意味か!わかったありがと!
「1にしかならねえじゃんw」または「1より大きくならねえじゃんw」に訂正すんね!
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/13(土) 00:36:09.53ID:wKx4RZWf
最近どうも色々と不穏なんだよな
ジャングルフォールがやたらと金蝶来るしわたあめもほとんど見ないイチゴとか出るし
フクロウ玉もよく出るしアムールージュもビックリするぐらい出る
一体何が起こってるのだろうか
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/13(土) 09:07:02.67ID:e3FIId62
>>594
>>597
わかりやすい解説ありがとうございます
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/13(土) 09:37:20.94ID:WyGQoIK+
>>603
狩猟祭前のイベントでBP上限加工は無かった気がするから今度こそ普通のレイドだと願望込みで期待している
引いてから活躍する機会がなかった2頭目のシヴァの出番がようやく来た
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/13(土) 14:02:01.86ID:mLWBA+nr
>>610
多分違う特攻倍率のお供次第で変わる
仮にヨークシャーテリア4倍特攻が5匹で100の攻撃力アップアクセ付けたら
アクセだけで2000の攻撃力になる
ヨークシャー5匹にレイニーブローチ+3の総攻撃力1000付けても+1000になる=50の攻撃力アップアクセと同等

特攻倍率が低いお供ほどレイニーブローチの総攻撃力1000の効果はでかいけど倍率が高いなら攻撃力高いアクセがいい
手持ちの倍率が2〜3倍程度で攻撃力高いアクセが無いなら狙ってもいいか?ってレベル
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/13(土) 16:11:21.46ID:nmUYLwys
運営が正式に明記したものを信じるようにしましょう
というのは運営は都合良く仕様を変えるから前例は余りあてにならんという意味な
ということで信じる判断は推測じゃなくて検証されたものにすると泣きを見る確率が下がる
誰も検証してくれなかったら諦めろん
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 10:07:29.74ID:SmL9kgA5
前までは良い回復役だったけど、今やスペシャルを始め
あらゆるスキルが無効化されるし、HPは多いし、ターン制限はあるしで
素の火力が高い短期決戦型おともしか意味はない。
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 11:18:04.73ID:Y8SvFvpL
>>612
ということは、アポロンのようにスキルだけで倍率の特攻がついていないおともは、200アップと考えていいんですね。
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 13:37:58.00ID:FpnwDiOk
>>616
言ってる意味は確かに合ってるけどそのアクセが使えるかどうかが微妙な話
普通の攻撃アクセ計算式が
(基本攻撃+アクセ)×スキル発動×特攻倍率+(基本攻撃+アクセ)×スキル×特攻倍率+〜編成分(基本5匹)
総攻撃力UP系アクセ計算式
((基本攻撃×スキル発動×特攻倍率)+(基本攻撃×スキル×特攻倍率)+〜編成分(基本5匹))+1000

総攻撃力UP系は純粋に総攻撃力が1000上がるだけ(1匹なら1000 2匹なら500 5匹なら200のアクセ相当)でスキルも特攻倍率も乗らない
アポロンがスキル発動で400%になろうがスキル効果が全く乗らないで総攻撃力は+1000するだけ
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 13:40:42.69ID:FpnwDiOk
これを理解すると手持ちの編成とアクセ次第でこのブローチが微妙な類のもんで苦労して強化する意味あるのか?になる

どういう編成とアクセ持ってるか知らないけど1匹当たり200UPに相当するか計算してくれ
こっちの手持ちでは絶対にならない 特攻効果でせいぜい基本攻撃力50のアクセくらいと同等だけどこれにスキル発動が乗れば恐らく25〜30くらいのアクセと大差ないかもしれない
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 13:52:41.87ID:FpnwDiOk
長文で解りにくくてすまないが答えは>>611
スキルも特攻も何も絡まない(雑貨屋で購入できるお供なんか)5匹編成なら1匹あたり200UPと同等
アポロンみたいに攻撃力UP系スキルが発動すると確実に200以下になる
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 15:44:53.95ID:Y8SvFvpL
>>617
丁寧な説明、ありがとうございます。
おともは、ピンクゴールドオウル×2、ピンクゴールドマウス、アポロン、サン・グリズリーです。
アクセは、ボスに属性がない場合サクラブローチ、ストライダービーク(2つとも上限のもの)、
そして、ずいぶん前のものなのでご存知かわかりませんが、サファイアリングS(レイドボスに与えるダメージがUPする)の3つです。
今回のレイニーブローチをサファイアリングの代わりに使いたいと思っているのですが
サファイアリングSのダメージUPがいかほどか今一つわからなくて・・・
レイニーブローチのほうが優れているのならいいんですけど。
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 16:42:31.80ID:8CJ23Cbn
ハイレイニーブローチ+1まで来た
wikiで確認したら最終形態のMAXにするには紫あと150個も必要なの?

これ完走するつもりの人いる?
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 16:48:06.18ID:FpnwDiOk
細かくなんだかんだ考えるより自分が欲しい使えると思うなら自由にやればいいよ
計算式は一応>>617だからエクセルなんかでやれば攻撃アクセがいいか総攻撃力のアクセがいいか大体の目安がわかる
特攻は不変だけどスキルは発動してるか見えないから運が良ければダメージ量が増える程度
そんな深く考えず気楽に楽しんで

でもこのブローチが2000以上で1T延長ならレイドやる気あるなら欲しいと思う人は増えると思う
3000で1T延長なら無理してでも欲しい人は出てくるんじゃないかと思う
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 18:07:10.11ID:eXnFrr7N
今後マスターエムブレムみたいにそうやって強化される可能性もありそう
考えてたら切りがないとは自分でも思うけど
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 19:17:34.98ID:Y8SvFvpL
>>622
そうですね。ここに書きこむ前に、作って少しずつ強化していたから、このまま続けていこうと思ってます。
結局役に立たなかったってことになるかもしれないけど、
ひょっとしたらこの先もっと強化できるようになるかもしれないし。
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 21:17:45.10ID:sCQd9EzS
>>614
即防御アップスキルを最大レベルに上げるには雷神の即防御ダウンと同じ5000ポイント必要だからそこで育てるのやめてる
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 01:28:08.77ID:a22ktjh2
>>604
アクセで-1の時、ワゴン-1効果で -2! とはなりませんでした。
アクセとワゴンの軽減値の合計で計算し、
端数繰り上げになるようです。
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 09:01:48.98ID:ZGsdUIgL
>>615
短期決戦型ってアーサーやダビデの事?
あの二人なら仕事速そうだがメンツに1人も回復役がいなければ薬はそれなりに使いそう
そう考えるとヒミコは自分の中ではかなり高評価
ウァレンティヌスも自分は評価してるからもし手に入れたら当たり前に育成しようと思ってるがあれは放置してる人多いな
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 13:39:51.97ID:ZGsdUIgL
逆に要らないのはジャンヌ
余計なスキルを持っててそこそこ素早いのがガンとなってて使いづらそう
例えばかぶりものネコやイエヤス、カーバンクルなど攻撃ダウンスキルを持ってるおともと合わせると
ジャンヌのほうが先にスキルを使ってしまって攻撃ダウンのパーセントが低くなってしまう
カーバンクルとかぶりものネコは40%下がるのにジャンヌのが先に発動してしまって20%しか下がらないのは痛い
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 14:17:46.73ID:9AXOQPO0
>>628
こういうレポートはありがたい
しかし運営のセコさは半端ないな
ユーザーをがっかりさせることに関しては天才だわ
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 18:04:49.54ID:vC+n12PC
また応援要請の意味がないレイドかなあ…
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 18:13:36.42ID:a5L1ifUh
といっても蜂強化できるからレイドは楽しみではある
ストライダービークと蜂強化終われば大半のアクセが微妙になる
残り一枠は応援短縮アクセ
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 20:52:18.57ID:vC+n12PC
そうなったらなったで、素のステータス無視して
おかしな機能付きアクセ持ってないと勝てないボスばっかり出してきそう…
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/16(火) 08:38:26.17ID:lvX7KJQP
復活薬をRP錬金で手に入れられなくなってからずっと困ってたから
★6メダルカケラ喉から手が出るほど欲しかったけど復活薬優先したわ
カケラはまたいつでも入手可能だし
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/16(火) 10:41:23.31ID:r8zK1qO9
>>640
復活薬になるダイヤを出すあやしい宝石商を間違って消してしまったのが非常にきびしい
復刻してくれないかなあ
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/16(火) 13:02:22.20ID:RwedTC1s
なんてこった
今日が最終日だと思ってバナナ串10本ぐらい使って500個咲かせた上
色アジサイは薬に白アジサイはフェンスに変えてしまったw
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/16(火) 13:03:14.08ID:3tpe8uSX
すぐに運営に戻してくださいとお願いすればよほど頻繁・悪意じゃなけりゃ戻してくれる
>>640
大変だね 牧場に置ける虹妖精にサブ牧場における世界樹に倉庫圧迫するけど恵みのきのこ、復活風鈴、宝石商のダイヤがあるからほとんど復活薬使わなくなった この差は大きすぎる
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/16(火) 17:48:03.21ID:MdaVbpQg
あ、あじさいイベント終わりか。
500個位しかできなかったなぁ
毎朝3時に起きて育てたんだけどなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています