X



【店舗経営】SOLDOUT2 創業27日目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/29(金) 21:32:57.61ID:2rb4G5ss
・2017年5月7日より正式板リリース
・PC(ブラウザ)及びスマートフォン(アプリ)両方で操作可能

SOLDOUT2 公式
https://so2.mutoys.com/
SOLDOUT2 wiki(各種職業、商品、作業の詳細データ)
wikiwiki.jp/sold2/
SOLDOUT2 市場経済(市場状況および各街の人口推移を取得、公開)
https://market.kagamikarasu.net/
SOLDOUT2 公式ツイート
https://twitter.com/sold_out_2
管理人(Mu能)のツイート
https://twitter.com/muuu

前スレ
【Mu能運営】SOLDOUT2 創業26日目
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1571484678/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/29(金) 21:50:38.21ID:sDR16Q1J
815 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2019/07/14(日) 02:18:56.18 ID:NFtt5kO/
今回の騒動についていけてない人と
後世で過去ログを漁ってここにたどり着いたけど何がなんだかわからないって人のためにミノっ子騒動をまとめてみた
いちいちチャットを探し漁るのがダルい人はこれ見て、どうぞ
https://i.imgur.com/CMyZ1DG.png
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/29(金) 22:02:02.45ID:sDR16Q1J
「んっ!Yショップ!産まれる!!」
「アイイイイイイイイイイイイイイイ!!!!!」

「!」
「どう?Yショップ!」
「…駄目だ。今回も"もんじゃ"だ」
「………そうか」


幾度とない中出しにより、何度も子を宿したmu。
しかし、母体を労らない過剰な肉弾性交によってmuは流産を繰り返した。
Yショップの25cm砲がmuの子宮に激突した衝撃でバラバラになった胎児の臓器や筋肉や骨が、
血液とリンパ液に包まれて肛門から流れ出てきた。
グチャグチャの人体組織が無造作に混在するそれは、"人"というよりは、まるで"もんじゃ"であった。

14度目の流産を終えたmuは、おもむろに"もんじゃ"をかき集め、
両手で掬い、傍にあったバケツに入れていく。
そして、熱した鉄板の上でバケツを傾けた。
"バケツもんじゃ"の香ばしい匂いが立ち込める。

「食べよ、mu」

追悼と"いただきます"を兼ねた合掌の後、"我が子"に箸を伸ばすmu。
正気を失ったmuの痛ましい姿に、Yショップは勃起が収まらなかったという。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/29(金) 22:06:59.81ID:sDR16Q1J
Y「Mu...俺今月金ねンだわ」

Mu「で、でも...それはレシピ作りすぎで...」
Y「フーン」ヌポポ
Mu「ッ!...いやッ!辞めないで!」
Y「...じゃあ分かるよな?」

Mu「...」フルフルつアプデ
Y「...」グワシャ

Y「愛してるよ...Mu」チュッ
Mu「♡」

Y「っしゃ!スパート掛けるぞオラッ!」パンパンパンパンパンパン
Mu「アッアッアッアッ....いやああああ!!!!!///♡」
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/29(金) 22:12:22.78ID:sDR16Q1J
259 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2019/01/13(日) 18:49:01.37 ID:Od/XfCd4
MuとYショップのバカップルがヘイト独占してしまったな
もうセリマもメシアもでこまゆもルビー連中もたこも出羽屋もその他くっせえだけの連中は全員束になっても勝てない
他のくっさい奴の話題?YMuに勝てるならいいよ
稼ぐ方法?ホーリーオーブ作業しろよ
嫌なら寒いところで一生宝石原石掘ってろカス
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/29(金) 22:20:34.04ID:sDR16Q1J
最近叩かれた人リスト
mu:このゲームの管理人。いろいろやらかしたりダブスタする通称mu能
Yショップ:素材圧縮協会の組合長。レシピの考え方を巡り嫌う人が多く、mu能と癒着している。通称Y
きくらげ:発達障害や双極性障害や躁鬱病を持つプレイヤー。彼は無自覚で他プレイヤーを叩く、過去に複垢をするなどしており嫌いな人も多い。別称海蛇、ニアドライブなど
ハレルヤ:現実で自殺を仄めかしたあるプレイヤーが、リアルマネーの譲渡をTwitterで行い、実際にお金を受け取ったプレイヤーの一人
なおこのお金はハリボー(グミ)の購入に使われ、彼の子に渡された(本人は自殺を止めようと動いたと主張)。通称ハリボー
ミノっ子:所持レシピの他店の小売価格に文句を言ったのを皮切りに、火に油を注ぎ続けてしまう(テンプレ参照)。現在活動休止中。
ブルーダイヤ:希少鉱物地形がブルー街にできたのに、ブルーダイヤと原石の値段を下げず売れないと喚く人。ブルーダイヤをたくさん持ってる自慢が多い。
しょう:スピポ転売に手を出す。自分が1G下げをしているにもかかわらず、1G下げはつきまといになりますか?などの質問をしてしまう。
最終的には自分のスピポ注文を被せてきたプレイヤーに「ノノのアトリエ死んだら良いのに」暴言を吐いてBANされ、消滅
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/29(金) 23:03:28.70ID:sDR16Q1J
最近の話題
・Yが新救済レシピを完成させる
・サンライトミルク、作者の生産終了につき卸売価格上昇
・次世代の愛牛ミノが作られる
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/29(金) 23:32:46.88ID:sDR16Q1J
>>18
なんだと!?Muを神と崇めて毎日優待券を課金している者以外は書き込み禁止だ!
ついでにY様のレシピを棚に並べてない奴もだ!
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/29(金) 23:36:50.17ID:rB4KA/0B
スレ立て&保守乙
ところでテンプレの>>1のwikiのアドレス部分はなんでhtml抜かれてるの?
アイスバードにアフィ収入がいかないように?
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 09:07:11.57ID:S3n3duYN
>>1はスレタイからMu能を抜いたりテンプレを勝手に改変したりしてる割には本文にMu能が残ってて何がしたいのかよく分からん
一応次スレ用のテンプレ載せとくか
スレタイ↓
【mu能経営】SOLDOUT2 創業28日目
本文↓

・2018年12月よりYショップとmuの愛の巣となりました
・ブラウザ及びスマートフォン(アプリ)両方で観察可能です

SOLDOUT2 公式(掃き溜めもしくは見世物小屋)
https://so2.mutoys.com/
SOLDOUT2 wiki(過疎って情報は載ってないことがあるので注意)
https://wikiwiki.jp/sold2/
SOLDOUT2 市場経済(中の人はもうやる気ない)
https://market.kagamikarasu.net/
すっかり放置されたSOLDOUT2 公式ツイート()
https://twitter.com/sold_out_2
mu能(ガイジ能)のツイート
https://twitter.com/muuu

次スレは>>980を踏んだ人が宣言して立ててください。

前スレ
【mu能運営】SOLDOUT2 創業27日目
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1575030777/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 09:47:49.93ID:hYU0NSBS
保守の負担を減らす意味でも信者除けのテンプレが20個くらい欲しいな

>>21
どうでも良いけどwikiって結構アンチが使うネタが書かれてるんだよな
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 10:58:10.25ID:uHhegDet
テンプレにもなるしここらで歴史を整理しよう

2017年
サービス開始。この頃はまだゲームに対する批判は少なく、井戸端やツイッターでの考察が盛んだった。
現在プレイ日数が800日超えてるような人達はこの時くらいにアカウントを作ってる。

2017年後半
Secretary氏、通称秘書と呼ばれるリアルで金持ちなフリーランスプログラマー(Webデザイナー)が開始初日から重課金をして一気にゲーム内有数の大金持ちに。
それまで重課金プレイヤーは居なかったためプレイヤー達に衝撃を与えた。
しばらくしてSecretary氏がSO2ファンサイト「セクレタリ」を開設する。というと凄く見えるが実は他ゲームで作っていたサービスをガワだけ変えて使いまわしている。

2017年後半
Soldout2の2ch(当時)スレが作られる。若干ヲチスレとしての性格を帯びていたが、批判意見は少ない。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 11:01:03.07ID:uHhegDet
2018年前半
多くの賛否両論が渦巻く中、このゲームのターニングポイントと言えるレシピ機能が実装される。
レシピ機能により従来のアイテムの価値が全く変わって相場が大変動を起こした。
この時に多くのプレイヤー離れが発生したが、まだ擁護意見も多く、レシピ機能に批判的なプレイヤーは老害扱いされた(今もだけど)

2018年中盤
エメラルドというプレイヤーによる優待券転売事件、「お母様事件」と呼ばれる複垢容認事件などが起こる。
この辺りからゲーム内でMuの事を神と呼ぶプレイヤーが居なくなり始め、ツイッターと5chもアンチの避難所のような雰囲気になる。

2018年後半
Yショップというプレイヤーが「素材圧縮協会」を結成、"価値"の高いレシピの作成・流布をし、市場で急激に存在感を出し始める。
それだけならまだしも、従来のプレイヤーがRPを重視したレシピを作る中で彼の作るレシピは整合性が取れておらず意味不明だった(※)上に
他人のレシピを馬鹿にするような言動・行動を取ったため彼に対するヘイトが急激に高まり始める。
(※)マジックソードやホーリーオーブ。
マジックソードは剣を砂地に刺して畜産するというレシピ。
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 11:04:14.43ID:uHhegDet
2018年終盤
ツイッター及び5ch内でYショップに対するヘイトが余りにも高まりすぎてBBSでレシピ審議が始まるも、Muは完全スルー。
更にYショップが自身の圧縮レシピに関する反対意見を問題ないとして無視した事でYアンチの世論形成が決定的になる。
東方厨が作ったチルノをモデルにした(と思われる)レシピは賛否両論だったのに審議で消された事や、
Yショップの店の周りを道路で埋め尽くしてレシピ作業を妨害しようとしたところ即座に土地開発規制が作られたりした事でMuはYと癒着してると言われるように。
5chスレは完全にアンチの溜まり場になる。
(以下、当時の5chレス)

0579 名無しさん@お腹いっぱい。 2018/12/18 12:35:53 ID:OR712nGV
誰かこれ捨て垢作って貼り付けようwwwくっそわろたYショップ様による発言www(個人組合員の所は伏せるが原文ママ)

(BBSに書き込んだ組合員への感謝の気持ちを述べたのち)とりあえず、この先どうなろうとレシピ作り直そうかなぁと思ってます。派生レシピ作ってくれた方々には申し訳ないのですが。
ただ、作り直すと言っても現在のレシピを作業しながら片手間で作り直そうと思ってます。
で、レシピの素材や説明文を皆さんの意見を頂きながら作りたいと思ってます。
bbsの方々は納得しない部分がたくさんあって、ましてや稼いでるとなれば文句も言いたくもなると思います。なので、なるべく文句の出ないレシピを作って、それで最終的な原料を作りたいと考えてます。
原料にこだわるのは、原料は住民に売れづらい商品なので、その分何かプラスの部分があると私は予想してます。それは成果量なのか、完成したレシピ品なのかはわかりませんが。皆さんには色々と迷惑かけると思いますが、また作成の日々に付き合ってもらえたら嬉しいです。
マジックソードがどうなるかはわかりませんが。そんな急に明日明後日は消えないと思いますので、とりあえず様子見ながら今まで通り商売していきますー

(ここで同じ組合員への感謝の気持ちを再度述べる)
あそこにいる方々は延々と延々と書き込みを続けますので、これ以上は好転する事は望めないと思います。
彼らは私の納得いかないレシピによってこんなにも私が自由にしてるのが許せないし、憎いのだと思います。
私はあそこの場で彼らの言うことを全て認める気はありませんが、彼らを納得させたいなと思い始めました。
とりあえずまだレシピは使えるので使えるものはとことん使って稼いで、文句の出ないレシピを作って彼らを納得させたいと思いました。
レシピでならば、問題ないと思うのですがどうでしょうか?
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 11:07:37.60ID:uHhegDet
2019年2月
バレンタインデーイベントが実施されたが、作業をすると課金アイテムである優待券が大量に獲得できてしまうという余りにも致命的なミスが発生。
開始10分で「バグったから作業しないで」と公式アナウンスが入り作業自体は凍結されたものの、
サービス停止せずに数時間放置したせいで優待券が数多の店主の元へロンダリングされてしまう。
結局個別対応をする事になったが、売られたりして対応しきれない分はそのまま、という事で馬鹿正直に運営の言うことを聞いたプレイヤーが大損する結果になり不公平感が大爆発。
「なぜすぐにサービス停止しなかったのか」「なぜロールバックしないのか」と、一連のインシデント対応が杜撰過ぎて「Mu能」の呼称が完全に定着した。

2019年中盤
ゲーム内でなにか目新しい機能は追加されず。
むしろロランシアによる賭博騒動やら、ハリボー事件やら、ミノっ子騒動やらが起きた事で5chではゲームそのものよりも
ゲームで起こる騒動を楽しむ方向になる。

2019年後半
現在進行形。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 11:30:17.18ID:8LE7lr0T
Yショップの店の周りを道路で埋め尽くしてレシピ作業を妨害しようとしたところ即座に土地開発規制が作られたりした事でMuはYと癒着してると言われるように。

これってつきまとい行為に該当しないの?
こんな奴即刻BANでいいだろ
そもそも嫌がらせや、つきまとい行為を減らす為にルール改正したんなら普通の事なんじゃねーの?
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 11:43:08.07ID:0TmVaWhz
>>36
Y以前にも三河屋ってプレイヤーにも土地開発ハラスメントがあったんだけどその時はなんともなくて土地名で嫌がらせしない限り土地開発はお咎めなしって風潮だった
何故かYの時は「特定のプレイヤーの周りの土地開発を繰り返す」ってのが即追加された
三河屋は可哀想だねえ守ってもらえなくて
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 11:52:41.37ID:TfK3Mnr6
>>BBSでレシピ審議が始まるも、Muは完全スルー。
審議の文字はMU能運営側が用意する審議スレと被るからなんか変な感じがするな
ユーザーが是非を問うスレ立てて紛糾したがMU能がスルーしたってのを強調したいところ

>>38
代わりに「特定のプレイヤーへのつきまとい土地開発と判定されたいならまずお前が引っ越せ」が明確になったな
MU能は「土地は誰のものでもない」ってのだけは貫いてる
まあそこブレたらほんと終わりなんだけど
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 12:40:44.92ID:62t0uptd
「他人のレシピを馬鹿にする言動・行動」はお前の中では悪い事に入らないんだな
奴隷に向いてるよ、素材圧縮協会入ったら?可愛がって貰えると思う
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 12:46:31.40ID:qPwlDvLb
Yさんのレシピって何か掟に反してるか?
反していると思うなら通報してみろよw
99.9割の確立でスルーされるだろうがなw
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 12:55:00.56ID:T1SBSHN2
>>41
それで大体合ってるぜ
彼のレシピに美学を感じられないから俺は嫌いだけど、別にルール違反はしていないと思う
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 13:21:32.36ID:96lgZNsI
別にY自体はゲームのルールを破ってはいないからな。
前は絶対値下がらないという謳い文句の換金商品を自己都合で値下げたり、組合で土地開発戦争準備してたのがばれて地元民から嫌味言われたりヲチ対象として面白かったが、最近は落ち着きすぎてつまらん
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 13:31:27.79ID:YR0cZKwu
>>46
だよね
まぁ俺も原料を卸売してるYショップが嫌いなんでここで叩かたり過去の行いがさらされてるのは気持ちいいけどね

>>42
こういうやつらは論理的じゃないから意味不明だけど
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 14:27:28.88ID:wyHz8zjq
卸してもらったレシピを売れないからと広告で売るのもY派からしたら売れないのが悪いんだもんな
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 14:43:10.15ID:P2F2Xm/S
ルール違反とマナー違反は別の話だからな
ルールに違反してなくともマナーに違反してるから嫌われてるわけで
あと単純に宗教じみてて気持ち悪い
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 15:56:08.58ID:zmvOW2kf
ルールが掟が言うてる奴はここブラウザゲーム板の禁止行為見たら憤死しそうやな

>・プレイヤー晒し、プレイヤーへの批判や中傷など→「ネットwatch」

このスレの内容99%がルール違反行為やで
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 19:14:01.84ID:USMANSnE
まず現行のレシピの掟を読めば
フレーバー逸脱が好まれなかったり違反になりうるというのが公式見解だと理解できる
昔の掟ではその一環として「住民が納得いくように説明をしなくてはならない」って文言があるし
これくらいは今年始めた新参でも知り得ること
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 19:29:59.42ID:0y2pLjQL
その文言でいえば住民が納得すればいいわけで、商店が納得する必要はなか

ここがポイントよ
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 19:40:35.56ID:USMANSnE
>>57
「あまりにもあんまりなことをしてはならない」の方に抵触してると思った店主がいたのでは?
自分は当時いなかったからわからないけど
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 20:01:25.25ID:5KxBbKi2
レシピ作成は多数決で賛成多数を得られなかったら消去処分にしたら良い
mu能1人のザル審議をやめてプレイヤー全員で審議させろ
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 20:19:57.94ID:8LE7lr0T
プレイヤーが他プレイヤーのレシピを気に入らない、納得出来ないから消したいって思う事がそもそも間違い。
ゲーム開発者がヘルプとしてマニュアルを出してるが、その見解は人それぞれ。
各人の見解の中で遊んで、違反になる事があれば開発者から警告なり、罰せられるなりすればそれで済む話。
勘違いしてる奴が多すぎる。
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 22:18:56.35ID:iDRVIsS0
まぁでもY以降mu能によるレシピ削除は明らかな批判以外無くなったよな
今ならチルノも復活できるんじゃね?絶対買わないけど
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 23:53:16.49ID:dGbnR5uH
>>68
自分が障がい者だと他人も障がい者かどうか気になるらしいけど
そういう質問するってことはやっぱ障がい者なの?
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/01(日) 00:26:48.38ID:5rh5BB/L
Y様のレシピは素晴らしい
棚にY様のレシピを並べたら周辺の店が引っ越して屋外作業が捗るようになった
Y様最高です〜
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/01(日) 05:17:31.13ID:sSRothu8
とりあえずネーミングセンスがな。
出鱈目なレシピに1つ混ぜるだけで売れるようになる魔法の原料ってキャッチコピーなんだからもうちょっと可愛らしい外見にしとけよって言う。
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/01(日) 14:59:49.39ID:ZCxdw0EW
サンライトミルクより売れ行きの良いミネラルウォーターが出来てるみたいだけどな
屋外砂レシピだからグーゴル商店の周りでも道で埋め立ててみれば?w口だけの連中だから期待してないけど
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/01(日) 17:14:02.65ID:sSRothu8
ぶっちゃけ価格競争してくれないと仕入れ売りし辛いから価格競争は歓迎よ
今9000で売れるものは2000で買えるから1500位で対抗してくれ
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/01(日) 18:04:10.34ID:ZMD3qBve
サンライトの生産が落ちてる今が普及のチャンスなのに
専用レシピにしてるのはセンス無いわ
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/01(日) 18:15:48.05ID:sSRothu8
Yのアレは時給1000Gで働く不特定多数のアホを食い物にできるから儲かる
全部自分一人でやったらベースの効率が良くても限界はあるわな
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/01(日) 19:37:06.46ID:8UXMvlAi
サンライトミルクは魔石の高騰によって卸値4500維持できるか微妙なったから開発者は卸売り止めたんだと思うよ
4500より卸値上げて人気が下がれば他レシピに抜かれる可能性が出てくるからな
生産止めれば抜かれても理由は「生産量減ったから」になるからな
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/01(日) 19:56:01.00ID:r3ITFUBN
サンライトミルクの作者は資金カンストしたから半分隠居したみたいかな
現在の魔石価格だと原価3500ぐらいで販売税も含めると4000ぐらいでとんとん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況