随分前のスレの話を引っ張ってアレだが

ttp://gondwana.biz/teiakahibi.html
史料提供断られた提督の食卓シリーズってのは
結局レシピを作って写真に収めて売る程度であって
引き写しでしかないな
研究と言い張るなら美味しかったです以上の
史料を読み自分の中で立てた見解なり主張を出すべきだろ

ライター自身が海軍の食を研究してますと自称するのを
真面目に研究しているのだと受け取った上でも
海軍の食事の研究を発表する上で艦これ要素いる?となるところに気づかない
商用利用もともかく艦これ本で使いますとなったらそりゃ断るだろう
そこ気づくべきだよね

同人じゃないので比較対象としてはいろいろアレだけど研究としてって言い張るなら
『写真で見る海軍糧食史』とかくらいやるなら話は違っただろうとは思う