X



艦隊これくしょん〜艦これ〜ラバウル基地スレpart597
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/25(土) 10:17:02.96ID:cF4J71ZV
DMMがサービス提供している「艦隊これくしょん〜艦これ〜」において
ラバウル基地所属提督のスレッドです。
次スレは >>980 を踏んだ方がスレ立て宣言をしてから立ててください。

・公式
http://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
・公式Twitter
https://twitter.com/KanColle_STAFF
・攻略wiki
http://wikiwiki.jp/kancolle/

・新規着任提督向け
【艦これ】超まったり提督のスレ11【5-3以下】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1555938251/

・全鯖スレ
艦隊これくしょん〜艦これ〜全鯖統合スレPart807
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1558738660/

・アニメの実況厳禁 実況はアニメ特撮実況板で。
http://mao.2ch.net/liveanime/

・実況ではない艦これアニメ関連の話題はアニメ板の専スレで。
https://matsuri.2ch.net/anime2/

前スレ
艦隊これくしょん〜艦これ〜ラバウル基地スレpart596
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1554357384/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 00:30:13.52ID:Xk1/xg38
>>849
第一に三種装備艦入れて、基地と支援含め砲台2と集積を昼で落とした状態が理想。
WG2個積みゴトと1個積みベップで、随伴の残り2隻の内どちらかを連撃で落とす。
あとは那智、足柄、ガングートの三式連撃叩き込むだけ。
ボスの装甲硬いからクリティカル出ないとカスダメにはなるかな。
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 03:57:14.88ID:2B8qYvox
友軍艦隊要請で強力友軍支援要請してるけど高速建造材6個の消費がない
せっかく友軍が来てもバケツ消費し忘れなのか強力ではなく2軍3軍の弱小チームなのか
バケツなんてカンストしてるからどんどん超強力チームが来てくれるのを期待してるんだが
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 04:51:37.03ID:Xk1/xg38
消費されてないって事は弱友軍だよ。
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 05:46:23.77ID:1dCXOvCK
>854
念のため突っ込んでおくが

高速修復材→バケツ
高速建造材→バーナー(強友軍来ると減る)

0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 07:03:04.12ID:8m2slKej
E4:Jマスを突破できるかが鍵
E5:ギミック解除すれば楽。ボス撃破はほとんど運

だったかなー
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 07:24:21.14ID:Xafa8j50
確認したらE4削りは10出撃かかってた
そのうち道中撤退が4回でJ撤退が2回だった

道中支援出せばそこまでじゃなかったイメージ
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 08:00:34.03ID:qgh2r4bm
E4削りはフル支援だった分、撤退二回
七回か八回で削り切った。
基地航空隊は熟練だけは切らさないよいにしたから、割りとスムーズ
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 08:43:42.51ID:Xk1/xg38
E4削りの何がきつかったかといえば、ほとんどA勝利とれないこと。
友軍ある今はそうでもないかもしれないけど。
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 12:21:09.36ID:6yLK+zPC
E5-2はマジ運だわ
友軍が戦艦棲姫一人吹っ飛ばしてくれるぐらいならクリアはそこまで難しくないはず
強友軍が切望される
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 14:59:59.66ID:zZKO4QwV
          _,/ ̄ ̄` ̄\、/レ
        //   ,  /\ .i i V〈
        / /  ∠ム/ ー-V l 「ヽ 
         j v、!●  ● i ' ├'  そろそろ演習相手が切り替わるのです
       /  〈  ワ   / .i y'   午前の演習を済ませていない提督は急ぐのです
      / _ ,.イ , `ーゥ  t-!,、_У
      ´ ' .レ^V´ V_,ィtー〈  「| 「|
           / `丙ー'j  \_|:| |:|
          ,/ー、{,_ノ /ー、!  \::::]
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 16:34:18.89ID:ZbpoOhSH
E4ラスダンいまいち火力が出ないんだがスナイプ運が無いだけかな
主砲は改修済み 第一は比叡霧島入れてる 支援両方出してる

霞 秋月砲×2カミ車
大淀 主砲×2WG×2
潮 秋月砲×2 GFCSレーダー
朝潮 対潜
熊野 主砲×2 WG 三式弾
羽黒 主砲×2 夜偵 三式弾

支援は両方出してて基地航空隊は距離7の陸戦1つしかないのでこんな感じ

21型熟練★10 陸攻×3
隼U型64 陸攻×3 1つ防空
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 17:09:37.51ID:fC44EquH
>>875
機動に入れたのは失敗だな
削るだけなら誰でも削れるから利根入れるのは勿体ないかと
筑摩残ってるなら、羽黒を第1に、第2の大淀を主主夜偵WG、熊野筑摩に主主WG三式
まだ手数足りないなら対潜捨てるか
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 17:18:19.51ID:ZbpoOhSH
>>876
>>877
ありがとう入れ換えたわ
大淀は既に穴空けてるから付け替えてみた
第一の大鳳の制空値が心もとなかったから航巡に水戦載せてたんだけどE5は赤城改二とサラトガ残してれば大丈夫かな?
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 17:23:04.97ID:fC44EquH
>>878
E-5は赤城改二かサラトガの二択だけど、機動部隊ギミックあるからそれを忘れないで
俺がE-4割った時は加賀さんに戦闘機ガン積みにした上にザラ・ポーラに水戦を1つずつ積んだ
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 17:26:45.17ID:ZbpoOhSH
>>880
うわ見逃してたわ3人必要なのか
天城と低レベIntrepidがまだいるからなんとかなりそうだけど大鳳出すんじゃなかったな
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 17:38:49.92ID:fC44EquH
>>881
雲龍天城葛城三姉妹(3人とも114)で余裕ぶっこいて行ったら何度か追い返されたんで、そこそこの空母は必要かと
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 19:37:46.67ID:jY2vkCCE
>>884
乙でlv90以上惜しまず投入しているが資源ハゲて行動不能になりそう。
鋼材備蓄サボってたのがじわじわ効いてきている。
しかし、男塾並の熱い友軍が駆けつけてくれるから大丈夫だ!
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 20:27:16.30ID:eP7Zx+QV
基地編成で相談お願いラバウル
E5ー2甲のラスダンで基地がうーちゃんで仕事しなくてタッチがうまいこと機能しない

もちろん友軍待つけど、ぶつける順番とか変えた方がいい?
野中なし三四×2しかないんでありったけつっこんで均衡均衡劣勢にしてる
禿げてるのは気分転換にE4行ってボコボコにされたせいだから気にしないでくだち
https://i.imgur.com/1OKYOXI.jpg
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 21:36:39.32ID:9N56bGsC
>>889
ほぼ一緒だ。それ第三基地航空隊も均衡取れてるよ
戦闘機を先頭に置くと空襲で撃墜されてギリギリの制空調整が狂うからお尻に持ってくると良いってばっちゃが言ってた
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 22:16:41.48ID:fC44EquH
>>889
64、一式、銀河、銀河
陸偵、三四、三四、東海901
陸偵、野中、二二、二二
E-5-2甲はこれでやった
最初はそれぞれに54や21熟練★maxとか入れてたけど、戦闘機を段々減らして最終的にこれで割った
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 22:37:11.40ID:eP7Zx+QV
>>891
thx問題ない、それ知らんかった

>>892
thx
陸偵君の使い方がいまいちよくわからんので肥やしになってた
うちの鎮守府に野中は存在しないんで野中→一式に変えてやってみるわ
0894892
垢版 |
2019/06/11(火) 22:46:45.84ID:fC44EquH
>>893
劇的にダメ入るようにはならんので、あくまで参考程度に
熟練度が斜め二本くらいになったらE-2で休憩がてら熟練つけ直ししたりしたかな
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 22:56:36.23ID:eP7Zx+QV
>>894
劇的に変わるなんて思ってないから問題ない
ただ、尽くせる人事は尽くしたいんだわ
それより運営がどんな友軍を出すかが当面の問題
レイテ後編で嫁が大和友軍にいるせいで最後まで編成迷って資源枯渇させたのは苦い思い出や・・・
0896892
垢版 |
2019/06/11(火) 23:22:08.92ID:fC44EquH
>>895
友軍に被ってようがいまいが、ラストバトルを嫁にさせてやるのが提督の役目さ
今回E-5-2甲に足柄さんとぬいぬいのダブル嫁を突っ込んでゲージ割ったのはジョンストンだったけど
まあ、ジョンストンもカッコカリしてるんだけどね
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 23:33:11.18ID:fC44EquH
>>897
普段から甲やってる提督なら大丈夫
ただ、E-5-2で沼ると恐ろしい消費が待ってる
明日から友軍来るし余裕じゃないかな?
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 00:26:55.01ID:rVlXO3Zl
E5 第一ゲージクリア。
イベ開始直後ならこれで完走だった(バグ)
運営の人たちで通しでやった人はだれもいないのかなと思ったり。
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 08:42:49.24ID:8tqKceRd
E3甲の開幕雷撃大破はホント心折れるな。随伴艦と支援艦隊のキラ付けだけで何時間かかると思ってんだ
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 09:08:08.12ID:MAI7iije
>>903
それな。
俺は到達優先で対潜艦1と道中を対潜支援にしてた。
ほっぽ妹は250くらいまで削れてれば特効艦のクリティカル連撃で落ちるから試行回数が重要だと思う。
ちな3回で割れた。
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 09:33:38.85ID:XFZ+kx48
うっかりレーダー射撃マス踏んでしまったがこれで轟沈からの退役した提督は少なくはないのでは。
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 10:31:17.79ID:SaqqWn3P
回数を重ねる毎に戦績が悪化しているのだが、
キャッシュクリアというオカルトに手を出すべきだろうか
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 14:59:59.88ID:5EOY6ALg
          _,/ ̄ ̄` ̄\、/レ
        //   ,  /\ .i i V〈
        / /  ∠ム/ ー-V l 「ヽ 
         j v、!●  ● i ' ├'  そろそろ演習相手が切り替わるのです
       /  〈  ワ   / .i y'   午前の演習を済ませていない提督は急ぐのです
      / _ ,.イ , `ーゥ  t-!,、_У
      ´ ' .レ^V´ V_,ィtー〈  「| 「|
           / `乙ー'j  \_|:| |:|
          ,/ー、{,_ノ /ー、!  \::::]
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 19:47:33.93ID:bqe5P6jQ
やったよラバウル2年振りたぶん2度目のオール甲クリアいけたよ・・・!
基地アドバイスくれた人ありがとう
ぶっちゃけ嫁は特攻の無い羽黒だったから編成に入れて無かったけどあなたのおかげで入れる決心ついた
本当にありがとう!
なおトドメはアイオワでした
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 20:34:46.18ID:W/pZO77a
e3の友軍強くなったな
日進、多摩、曙、潮の組合せで無傷姫を沈めていったが……こんな組み合わせなかったよね?
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 21:46:41.46ID:SvYQVD4H
うわー!!やっちまった〜〜!!
頭ボケてた・・・orz

E-5、機動部隊編成でE-4に出撃しちまった!!orz

ただいま、冷や汗書きまくり・・・取りあえず寝るか・・・orz
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 21:47:05.88ID:esHmFpDu
E-2丙Jマスで石垣って出る?
60回やって時津風は4つ出てるけどまだ。
0.数%でも出るなら続けるけど、
実は甲乙のみで丙丁は出ないなんて
悲しいから確認したい。
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 21:59:24.61ID:GuVHXn2H
>>919
おお!おめー!
昨日の基地航空隊の編成の話の人かな?
そう言ってくれる人がいるだけでも先行した甲斐があるというもの
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 22:02:51.29ID:SvYQVD4H
流れるようにE-4出撃してた。1週間近く毎日出撃してたから仕方ないね・・・。

E-4札ついた娘。
陸奥改二、長門改二、Intrepid改、赤城改二戊、Saratoga Mk.II,Commandant Teste改
阿武隈改二、北上改二、大井改二、Samuel B.Roberts改、Johnston改、Bismarck drei
あと、E1〜E4艦隊のぞいて・・・はぁ〜。もうホント何やってんだか・・・orz

ハイパーコンビの予備を使いきっちゃったのが痛いな〜。

ネルソン、伊勢、金剛
蒼龍、大鳳、加賀、
日進、由良に・・・先制爆雷できる駆逐×2・・・友軍来たしなんとかなると誰か言ってくれ!!w
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 22:12:13.94ID:GuVHXn2H
>>928
ネルソン、伊勢、金剛でタッチ狙えば大丈夫かと
伊勢は主主戦闘機偵察電探、第2の由良で水戦と甲標的、日進に電探と水戦かな?日進入れてルートどうなるか調べてないから分からんけど
タッチ3隻目を他に回して金剛を第2の手もある
空母が3隻あるから機動部隊ギミックも問題無い
幸い友軍来てるから行ける
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 22:16:02.32ID:2QfQaX9z
まともな友軍呼ぶために、札とまた別に特効艦縛らされるのほんくそ
無視だ無視!友軍待って損した!
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 22:18:00.07ID:2XT6mWrv
E4甲で予想外以上に沼って資材4万ずつになってしまった…
友軍が強いとはいえE5-1には来ないらしいしE5は甲無理だろうな…
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 22:21:12.39ID:GuVHXn2H
>>933
まだ日数あるし、しばらく貯蓄してから挑んでは?
せっかく友軍来てるのに挑みもせずに難易度落とすのは勿体ない
挑んでダメなら落とせばいいさ
落とすだけならいつでもできる
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 22:46:44.58ID:GuVHXn2H
>>938
せやで
多少の延長はあると思ってたが、友軍告知遅かったために先週のうちに掘り含めて終わらせおいた俺がバカを見てるとこだぜ
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 22:47:53.09ID:vOvADLyN
まじかぁ、やっとE3の掘りが終わってE4,5でまだ掘りたいのに資源がもう致命傷だけど
あと2週間あるならまた貯めるかぁ
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 23:26:37.01ID:2XT6mWrv
なんかありがとう
問題はまだE4突破できてないんだわ
弾薬3万切ったけどスナイプミスの1〜2隻残しのA勝利増えてきたからもうちょっと粘ってみる
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 23:56:19.39ID:6+Z03EXv
艦これwiki荒らされてるんじゃないか?
なんか脱糞と言う変な動画TOPに出て艦これ関連表示されない。
クロームで見ると真面に見られるかと思ったら、クロームも同じだった。
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/13(木) 00:54:04.28ID:yFhzYUM3
>>949
それ以前に資源尽きてる人多いようだよ、そのせいでE5甲諦めた人が多い感じ。
遅すぎたんだよ友軍艦隊、でも資源尽きようと甲クリア目指せば逝けるかもだね。
削り途中で尽きたら悲惨だが
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況