X



【シャニマス】アイドルマスター シャイニーカラーズ 551週目【enza】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdff-Vnnu)
垢版 |
2019/04/16(火) 13:08:13.20ID:soOFAUlgd
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
■プレイサイト http://shinycolors.enza.fun/
■公式サイト http://shinycolors.idolmaster.jp
■公式Twitter http://twitter.com/imassc_official

・次スレは>>900を踏んだ人が立てること
・立てるときは必ず宣言すること
・規制の可能性がある人は>>900付近で書き込まないこと
・立てられない場合は>>レス番指定して後続に頼むこと
>>900の反応がない場合は>>950がスレ立てすること
・スレ立て時一行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を入力すること(これがついていないスレは破棄)
・スレを立てた後、即死回避保守を>>16まで行うこと
・特定のタイトル・メーカ・P等を貶める、対立を煽る等の書き込みを行う悪徳記者はスルーすること

★ユーザー有志によるwiki
シャニマス攻略Wiki http://wikiwiki.jp/shinycolors/

■意見要望はこちら
http://bnfaq.channel.or.jp/contact/note_o/1921

■アイドルマスタ板(漫画・小説等)
アイドルマスター シャイニーカラーズ Part21
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/idolmaster/1553506345/

■各ユニットスレ
【シャニマス】illumination STARS イルミネーションスターズスレ
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/idolmaster/1520235964/
【シャニマス】ALSTROEMERIA アルストロメリアスレ
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/idolmaster/1541258300/

※前スレ
【シャニマス】アイドルマスター シャイニーカラーズ 550週目【enza】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1555331332/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd33-Vnnu)
垢版 |
2019/04/16(火) 13:08:28.58ID:soOFAUlgd
○レアリティ表記について
このゲームには同アイドルでプロデュースアイドルとサポートアイドルの2種類が存在する

このため単にSSRとだけ表記すると、(プロデュースのSSR)か(サポートのSR)か分からず混乱するため
強制ではないが表記の最初を小文字にすることを推奨( pSSR や sSR など)

○スレによく出てくる基本用語集
■オーディション関係
TA:審査員を一番多く殴ったらもらえるスター。トップアピール
LA:審査員に止めを刺すともらえるスター。ラストアピール
3割、6割:審査員にダメージを与えると3割ごとスターが貰える。アピールボーナス
スピア:オーディションなどで狙いを一つのカテゴリーに絞ってアピールすること。
一致不一致:殴る審査員の属性と自分の攻撃属性が一致不一致していること。
ダンベル:夏葉、または、夏葉のシルエットをした敵のこと。wing決勝で流行一位を狙ってくる。超強い。

■その他
ほわっ、むんっ:掛け声、可愛い
学者、祈祷師:最初期にスレで攻略方法を検討してたP達への尊称
特化:Vo, Da, Vi のカテゴリーを絞って育成すること、又はその方針。
二極:特化に対して育成カテゴリーを2つに増やしたもの。
歌姫周回:シーズン4に挑めるオデ「歌姫楽宴」に何度も挑むこと。トレチケやファン数が目的。廃人向け
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd33-Vnnu)
垢版 |
2019/04/16(火) 13:08:43.93ID:soOFAUlgd
初心者が抑えるべきポイント(詳しくはリンク先のwiki参照)
質問の前に目を通しましょう

■シーズン3,4が安定して抜けれない
・星の配り方
適当にアピールするとオーディションは勝てません、星のもらえる条件と量を覚えましょう。なお、オーディションは流行1,2をスピアするのが基本。
https://wikiwiki.jp/shinycolors/%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%81%AE%E5%9F%BA%E6%9C%AC#xb1a91fb

・オーディションを受けるタイミング
各オーディションのライバルのアピール先、得意属性は固定です。
勝てるとき(特化ステータスが流行1か2、スピア先と得意属性がかぶるライバルがいない時)にオーディションに挑みましょう。ステータスはVo,Da,Viのうち1個だけ上げておくのが初心者にはオススメ☆。
https://wikiwiki.jp/shinycolors/%E5%90%84%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E5%80%8B%E5%88%A5%E6%94%BB%E7%95%A5#a54726e4

■Wingがほとんど勝てない
流行がランダムなためシーズン中と異なり勝てるときに挑むことはできません。
また、Wingは1位でないと通過できないためLAが重要になってきます。LAを調整する動き(自分がLAを取るためだけでなくLAを取らせてはいけないライバルに取らせない)を覚えましょう。

・覚えておきたいWing準決勝の立ち回り
流1が特化ステータスでない時の2TA狙い(流2が特化ステータスでなくても)
流1がVoの時の不一致1TA狙い(Voが特化ステータスでなくても)
オーディションを受けるタイミングのwikiリンクの同ページの準決勝のところ参照

・覚えておきたいWing決勝の立ち回り
流行1がVo以外の時の不一致1TA狙い(流行1が特化ステータスでなくても)
オーディションを受けるタイミングのwikiリンクの同ページの決勝のところ参照

・ライバルのアピール順
Perfect (=思い出Good) > Good > 審査員 > Normal > Bad (=思い出Bad)
判定が同じ場合、アルファベットの逆順(E > D > C > B > A)

■Trueができない(ファン数50万が安定して稼げない)
シーズン4の流行は各パターンは最低1回(6パターン)+ランダム2週です。そのためシーズン3で20万稼いで、シーズン4で10万2回、5万2回で50万稼ぐのが基本です。
(シーズン4の10万オーディションは特化ステータスがVoかDaなら流行2の時、特化ステータスがViなら流行1の時が狙い目)
オーディションを受けるタイミングのwikiリンクの同ページのTruEndを目指してのシーズン3、シーズン4のところ参照

■283マニーで買える日替わり割り引き商品
8, 18, 28日 ゴールドトレーニングチケット
2, 12, 22日 シルバートレーニングチケット
3日 始まりのメッセージカード
13日 モーニングコミュパン
23日 約束のトワレ
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd33-Vnnu)
垢版 |
2019/04/16(火) 13:08:59.30ID:soOFAUlgd
初心者向け1極編成の作り方

■プロデュースアイドルの選び方
・SSRが強い、ライブスキルが使えなくてもイベントが多いのでやはり強い
・SRにも強いアイドルはいる、基本的にライブスキルの倍率が高い方が強い
・プロデュースアイドルの選定よりもサポートアイドルの選定が重要

■サポート編成の基本的な考え方
・サポートアイドルのライブスキルが同じ属性のものでそろえる
・強いSRの4凸>無凸のSSR
 ※強いSRが1枚あると非常に楽になる、逆に言えば1枚もないと安定して優勝するのは難しい
  2凸のバフ、3凸の上限解放も強いので、4凸してなくても入れてもいい
・レベルはマスタリーが上がるまで上げる(wiki参照)
・Voはサポートが揃っていないと優勝が難しい中級者向け

■強いサポートSR一覧
※最低・推奨Lvはマスタリーを基準、高ければ高いほどいい

Vo
【迷走チョコロード】園田智代子   推奨Lv55、スキルもバフも強いがイベントの上昇がViだけ
【3名様極楽旅行記】西城樹里  最低Lv40、推奨Lv65、バフだけ弱い
【放課後スノーガールズ!】小宮果穂  最低Lv40、推奨Lv65、高火力だけどメンタルにデバフかかる

Da
【意地っ張りサンセット】西城樹里  最低Lv40、推奨Lv65、欠点なく強い
【秘密のがんばり】大崎甘奈  最低Lv60、若干火力が低い
【メロウビート・スローダウン】三峰結華  最低Lv60、推奨Lv65、欠点なく強い

Vi
【虹待ちレインドロップ】 有栖川夏葉  最低Lv40、推奨Lv65、メンタルダメージアップに注意
【娘・娘・金・魚】幽谷霧子  推奨Lv55 バフが若干弱い
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM05-6hF5)
垢版 |
2019/04/16(火) 13:40:05.36ID:NU4guFizM
0900 名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa5d-HjOa) 2019/04/16 12:33:58
fanzaの千雪さんとかガアルズハァルナのむんさんとか訴えてもええか?
ID:mPFDW+5va(3/4)

0907 名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa5d-HjOa) 2019/04/16 12:37:25
この速度なら次スレ>>950くらいで良いかな
ID:mPFDW+5va(4/4)
0018名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-lxO/)
垢版 |
2019/04/16(火) 14:02:00.88ID:fotPklXxd
冬優子ちゃん!早くイクっすよ!
0025名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa15-u7GL)
垢版 |
2019/04/16(火) 14:04:41.21ID:lELRycALa
今のmmmっ限甜花ちゃんだっけ
0031名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 29a3-yqpC)
垢版 |
2019/04/16(火) 14:06:46.44ID:j+N9aSkE0
ダメだやっぱシーズン3終了時250 シーズン4終了時300くらいだとメンタル死率やばいわ

10万 流2 Vi 勝ち
20万 流1 Vi 勝ち
20万 流1 Vi 勝ち
20万 流3 Vi メン死
20万 流2 Vi メン死
20万 流2 Vi 勝ち
20万 流3 Vi メン死
30万 流1 Vi メン死
30万 流2 Vi メン死
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa15-u7GL)
垢版 |
2019/04/16(火) 14:11:48.08ID:lELRycALa
やめるっす!
そんなところ汚いっす!
うんちする所を舐めないで欲しいっす!


泣きながら懇願するあさひの声を無視し Pは一心不乱に便器を舐めまくった

(よし、楽しく話せたな)
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 29a3-yqpC)
垢版 |
2019/04/16(火) 14:14:23.98ID:j+N9aSkE0
>>36
メンタルダメ増加はゼロでちょこ先輩の回復アビ積んでる 火力はVi700あるで
やっぱ基本は審査員が残りやすい形の時に死んでる
20万でも4ターン目に2発貰っちゃうと5回貰うだけで死ぬからなぁ
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-lxO/)
垢版 |
2019/04/16(火) 14:17:00.48ID:fotPklXxd
糞を出し入れするな
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa15-u7GL)
垢版 |
2019/04/16(火) 14:19:52.83ID:lELRycALa
え!?
ウンチを入れあったことないの!?
0064名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-lxO/)
垢版 |
2019/04/16(火) 14:28:12.54ID:fotPklXxd
本当に休んでるんですかね?
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f985-5KKQ)
垢版 |
2019/04/16(火) 14:31:34.31ID:6H3iLD9Q0
よくよく考えたらストレイライトで走ってる奴ってEXスキルもない、自前のライブスキルが糞雑魚、アイドルコミュもない、とかいう苦行でよく走れてるな
ここの運営は一回Rで歌姫テストプレイしたのかと言いたい
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-lxO/)
垢版 |
2019/04/16(火) 14:41:44.44ID:fotPklXxd
普通に一極のとき使ってたサポート強い順に2人ずつと駅真乃入れればいいでしょ
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb15-U5P5)
垢版 |
2019/04/16(火) 14:41:57.88ID:Upjc46S20
メロウ三峰のvovi50%ダウンってvoviのライブスキルの威力が50%下がるのかvovi審査員に与える威力が50%下がるのかどっちですかね?
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 696d-lxO/)
垢版 |
2019/04/16(火) 14:45:00.13ID:RyMuA3vB0
>>86
前者
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr85-AujX)
垢版 |
2019/04/16(火) 14:46:36.67ID:/7ttJ4XQr
>>66
実装されてるカードの走りやすさでアイドル間でのファン数差はつくだろうけど
競うのは同じアイドルの中でなんだから別に何の問題もないでしょ

その上で冬優子のボーダー頭おかしいとかは思うけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています